Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

вторник, 10 июля 2012 г.

Киевский гость

Сорока сокочет, гостей пророчит. Первому гостю первое место и красная ложка. Доброму гостю хозяин рад...
Можно продолжать и продолжать - столько сложено пословиц и поговорок про гостей...
Вот и в моём доме сегодня был гость. Долгожданный и издалека... Не знаю, откуда пошло - в гости с подарками приходить, но я сегодня стала обладательницей, как сказала моя мама, "мечты всякого советского человека" - настоящего "Киевского" торта. Вкусный и очень-очень нарядный!
Ела, а из  головы всё не шли мамины слова... Ну разве это МЕЧТА? Сейчас - на любой вкус и цвет, выбор - огромен. Рецептов в Интернете множество! Но не всё оказалось так просто...
"Киевский" торт долгое время был самым популярным сувениром украинской столицы. В городе выпекают сейчас больше 7 тонн "Киевского" торта ежедневно. Это и неудивительно: киевские кондитерские пекут торт далеко не только для своего города, и даже не только для Украины.
Свежевыпеченные торты в фирменных картонных коробках вместе с отъезжающими гостями Киева погружаются в поезда и отправляются в далекие города (вот, один из них сегодня и прибыл в Краснодар!), ведь только выпеченный в Киеве "Киевский" торт - настоящий.

Но здесь я бы хотела немного уточнить. Фабрик, кондитерских, пекарен, которые производят этот торт - множество, их более 500 только в одном Киеве, но вот именно ФИРМЕННЫМИ считаются только те торты, которые произведены на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса. Количество цветочков-веточек-листиков - всегда строго определено. И НИКАКОГО мармелада быть не должно! А именно им любят украшать не совсем настоящие "Киевские" торты.
Не все гости города это знают... А сами киевляне, если хотят полакомиться тортом, едут на фабрику и покупают торт в фабричном магазине. Очереди туда стоят - огроменные!!! Несколько лет назад мне пришлось простоять 3 часа, ожидая лакомство...

Рецептура и технология были разработаны в 1956 году. Одними из авторов рецепта этого торта были сотрудники киевской кондитрики им. Карла Маркса - Надежда Черногор и Константин Петренко. Сначала испекли всего три штуки, потом пять... Потом Надежда Черногор придумала для торта особый новый крем. Рецепт больше не менялся.

Есть мнение, что получился такой душевный торт благодаря ошибке. Работники одной из кондитерских фабрик, которой было поручено придумать оригинальный рецепт торта, забыли поставить партию взбитого яичного белка в холодильник. В результате яичная пена затвердела. Но необходимо было спасать ситуацию. Тогда кондитеры решили использовать хрустящую яичную массу, добавив её к коржам и сдобрив масленым кремом.
Уже через год "Киевский торт" получил свою первую награду - бронзовую медаль. Хотя рецепт и держат в строжайшей тайне, все же уже существует более десяти рецептов "Киевского" торта.
А вот и мой киевский "гость":


3 комментария:

  1. Лилия Павловна, приятного аппетита! Я уже и забыла его вкус! Помню только, что вкууууусно было!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Валентина Викторовна! Действительно, вкусно... Как в детстве...

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^