Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Здравствуй, море, или Моё любимое место отдыха!

Географ не может интересно
рассказать о том месте,
где он не был:
это всё равно, что поэт
будет хвалить чужие стихи,
ни разу не прочитав их.

Есть на Черноморском побережье удивительное по красоте место, которое известно почти всем краснодарцам - бухта Инал. Именно с нею у меня связано много воспоминаний детства, юности, да и взрослой жизни... Мы менялись, каждая по-своему... Но каждый год, а иногда и не единожды в год, я возвращаюсь к ней и понимаю, что эта любовь - НАВСЕГДА!
Для тех, кто никогда там не был, это просто участок побережья, а для меня...
Для меня это целая история...

Сам посёлок расположен в 6 км северо-западнее пос. Джубга. И при большом желании, терпении и хорошей восприимчивости к Солнцу вы можете прогуляться вдоль побережья "до города".
У этого курортного местечка есть своя легенда, которая гласит, что давным-давно на берегу бухты жили два враждующих племени. В одном племени у князя Инала была дочь, у предводителя другого племени был сын. Юноша и девушка любили друг друга. Однажды парня, пришедшего на свидание, схватила стража. Девушка упросила отца помиловать любимого и даже убедила всех помириться. Оба племени объединились и счастливо зажили на берегу бухты, которую назвали Инал. Это одна из немногих адыгейских (черкесских) легенд со счастливым концом. Есть и другие легенды, но мне почему-то нравится именно эта.

Вся бухта разделена на 7 участков в зависимости от месторасположения и выхода к морю. Самыми комфортными, по мнению многих, можно считать первый и второй участки - здесь не нужно спускаться к морю по большому количеству ступенек или по крутому склону, здесь больше кафе и магазинов.
Закат 
Большая часть предприятий нашего города долгое время имела (а некоторые, и сейчас) на своём "балансе " базу отдыха в Инале. До сих пор некоторые базы называются так же, как раньше назывались предприятия! Летом распределялись путёвки, чаще всего на 7-14 дней, и счастливые работники вместе с семьями отдыхали на море. Естественно, часто встречали коллег, знакомых... Некоторые базы отдыха до сих пор сохранили своих первоначальных хозяев, поэтому вечерами часто слышатся застольные беседы на профессиональные темы...
Я с 12 лет каждый год отдыхала там по путёвке от бабушкиного предприятия, поэтому о тех  изменениях, которые претерпело это курортное местечко, знаю не понаслышке.

Пляж здесь - мелкогалечный и уникальный.
Во всех путеводителях написано, что это самый большой рукотворный пляж в Европе. Он создан за счет средств предприятий Краснодара.
Море почти всегда чистое и прозрачное, за исключением штормовых дней. А ночью купаться - одно удовольствие!
Недавно (года 2 назад) завершилось строительство набережной, по которой приятно гулять беззаботными вечерами. "Живая" музыка есть в каждом кафе, прогуливаясь по центральной площади и набережной, скучно не будет! Именно здесь вечерами собирается большая часть отдыхающих со всех участков!

Для детей каждый год придумывают всё новые аттракционы. И на сетке попрыгать можно, и почувствовать адреналин, подпрыгивая на высоту трёхэтажного дома на страховочных канатах, и скатиться с горки в море, и пострелять в тире или по шарикам, а также многое-многое другое...
Для взрослых в этом году новая забава - массаж ног или рук с помощью легонько кусающих рыбок.
Количество кафе и столовых, расположенных в Инале, не берусь и перечесть. Их много... Все разные... Во всех готовят мясо и овощи на мангале, во многих подают традиционные кавказские блюда, лаваш, но также в меню вы всегда найдёте и блюда европейской кухни. Самые крупные 4 кафе располагаются друг за другом в 20-30 метрах от пляжа (на фото они справа).
В этот раз я обнаружила новшество - одно из этих кафе превратилось в столовую, но с отличным качеством блюд и разумными ценами! Приятно и очень удобно, что именно в 10 метрах от неё и находился пансионат, в котором я отдыхала.
С балкона открывался отличный вид на море...
Рынок, многочисленные торговые лавки с товарами для отдыха и сувенирами...
А раньше, вспоминается мне, единственным развлечением была молодёжная дискотека, огороженная железным забором, и небольшое кафе для взрослых...

Недавние ливневые дожди почувствовала на себе и бухта Инал - размыло часть рынка. Плиты, которые укрепляли часть русла совсем небольшой и часто пересыхающей речушки, были вывернуты, а часть воды так и осталась в реке...
В выходные дни в Инале всегда много людей - краснодарцы любят его за удобное расположение и большое количество мест на разнообразных базах отдыха. Только на 1 и 2 участках около 130 баз отдыха. По некоторым сведениям всего в Инале около 500 баз отдыха, гостиниц и пансионатов разных ценовых категорий и уровней комфортности.
Но что всегда привлекает и взрослых и детей, так это "чудодейственная голубая глина", мощный пласт которой выходит здесь прямо в воду. Хотя целебные свойства этой глины специально никем не изучались, но местные жители, а вслед за ними, и отдыхающие уверены в ее чудодейственной силе. «Голубая глина» считается очищающим и омолаживающим средством. Поэтому к небольшому озерцу у подножия горы, заполненному жидкой грязью, каждый день собираются отдыхающие со всех окрестных баз отдыха.
Приняв грязевую ванну, все бегут смывать глину в море, оставляя за собой грязновато-сизые "морские течения"...
В детстве для нас с сестрой самым любимым делом было не только полностью покрыть себя жидковатой глиной, основательно повалявшись в озерце, но и намазать ею волосы, лицо  (боевой раскрас как у индейцев, как казалось нам тогда)...
Смотрю на сегодняшних детей (да и некоторых взрослых тоже!) - ну ничего не изменилось!

До свидания, Инал!
Интересно, как ты изменишься за три недели?

Но путешествие не заканчивается после того, как мы выезжаем на трассу, ведь Краснодарский край славится не только морем, но и живописными пейзажами по пути "с гор на равнину":
Вот такие замечательные выходные дни в середине отпуска!

14 комментариев:

  1. Спасибо, Лилия Павловна, за приятные воспоминания, которые нахлынули после Вашего репортажа. Два года назад мы с дочкой отдыхали в Инале (по Вашему совету) и были в полном восторге. Действительно замечательное место для отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Евгеньевна!
      Спасибо!
      Для спокойного семейного отдыха Инал - отличное место!

      Удалить
  2. Лилия Павловна! Мне тоже захотелось на тот "мелкогалечный и уникальный" пляж, на котором вы "рекламируете" свои(?) прелестные ножки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Васильевна!
      Свои-свои! Должен же быть в статье хоть кусочек меня)))) А то супруг издалека есть на фото, а я только как фотограф...

      Удалить
  3. Любовь Кантонистова30 июля, 2012 17:55

    Чудесный,свежий взгляд на давно известные места!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Любовь Евгеньевна! Очень рада видеть Вас в гостях!
      Спасибо!

      Удалить
  4. А пансионат в котором отдыхали как называется? Может на следующий год соберемся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Юрьевна!
      Пансионат называется "Фрегат" (старое название "Парус").
      Но намного бОльшего в плане соотношения цена-качество-комфортность я ожидаю от другого пансионата, который соседствует с "Фрегатом" (буду отдыхать там в середине августа). Конечно же, впечатления опишу в блоге.
      Я уже писала, что в Инале отдыхают в основном краснодарцы, поэтому тут цены на продукты такие же, как в городе, да и жильё подешевле, чем в разрекламированных Анапе, Геленджике, Архипо-Осиповке, Туапсе и, конечно же, в Сочи. Здесь редко можно встретить "приезжих", ведь они в основном стремятся в более крупные посёлки и города.
      Но если интересует спокойный семейный отдых, то бухта Инал - замечательное место!

      Удалить
  5. Возьму себе на заметку! В Ваших краях я была всего однажды - действительно, мы, приезжие, стремимся в разрекламированные места, а о таких только и можно узнать из знаменитого "сарафанного" радио. Однако мы были в гостях у далекой родни, поэтому удалось посмотреть много и то, что не пролегает по туристическим маршрутам! Красив Ваш край - виды просто загляденье! Тоже фотографировала всё - и пляжи, и горы, и громадные камни горной речки... И всё сетовала, что столько красивых природных форм для творчества нельзя взять с собой. Помню, одних камней половина багажника занимала! Кстати, до сих пор с детьми из них что - нибудь делаем:)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина!
      Наш край красив и горами, и побережьем, и камнями-скалами-морем... Но иногда (особенно осенью и весной) мне хочется поехать отдохнуть в среднюю полосу России или даже на Север))) Но это пока только мечты!
      Публикуя репортажи об отдыхе наших краснодарских Пеликанов в Ольгинке, увидела ещё один способ, как можно использовать камни... Привезла с собой несколько камней, но пока нет времени попробовать...
      [im#]http://2.bp.blogspot.com/-zoaIbYlWKBE/UA09QECCDYI/AAAAAAAAGEU/Y9bksTWhv4E/s1600/23072012116.jpg[/im]

      Удалить
  6. Да, да - именно так зачастую мы и работаем с камнями: роспись по ним кажется детям чем - то новым, а потому "за уши" не оттянешь! А на моей Родине, безусловно, очень красиво тоже! Я, например, живу среди лесов. Когда была ребёнком, летом уезжала к бабушке на каникулы, в целом, не очень далеко, но местность менялась сильно - только лесополосы и равнины, равнины... (по большей части, правда, созданные искусственно - зерновые поля) И, что особенно запомнилось, это после двух месяцев большое желание оказаться среди дикого леса Мещёры и вдохнуть этот хвойный запах! Я и сейчас не могу жить без лесных прогулок - почти ежедневные. Даже моя 2-х летняя малышка и то привыкла к этому и часто просится в лес. А вот про весну и осень Вы, Лилия, очень даже правы. Я очень люблю май (когда снег сойдёт, а то в лес просто не попасть) и конец сентября - начало октября - самый - самый красивый и любимый период!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Век живи, как говорится, век учись! То, что для Вас - обычное дело, для меня стало открытием-диковинкой!

      Удалить
  7. Лилия Павловна! Благодаря Вашему репортажу решила еще раз посетить Бухту Инал! Скоро 1 сентября и неделька спокойного размеренного отдыха пойдет только на пользу. Надеюсь, Вы продолжите эту славную традицию - праздновать свой День рождения на Черном море!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Ивановна!
      Рада Вас видеть в гостях!
      Сейчас на Черноморском побережье самый сезон... Можно встретить много знакомых из Краснодара!
      Конечно, традиция будет продолжена. Всё уже даже забронировано... Осталось ровно две недели...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^