Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

четверг, 18 декабря 2014 г.

Мой методический день: часть 2. Лекция в День рождения Краснодарского отделения русского географического общества

Продолжение.

Начало читайте в статье "Мой методический день: часть 1. Мастер-класс учителя географии", опубликованной 17.12.2014г.


... а там очень современный центр. Название перед Вами. Сразу перед лифтом - зона отдыха:
Очень удачно получилось, что фотоаппарат не прятала далеко...
Цветы, конечно же, живые - проверено лично! )))))
И как же без символа приближающегося праздника?!
Давно я не была в офисах и офисных зданиях. Как оказалось, я не опоздала. Гости только собирались. Так куда же я попала благодаря рекомендации Алексея Александровича Оробца, начальника отдела развития образования Краснодарского научно-методического центра? Пока все рассаживаются и радуются встрече, расскажу...
Это была встреча в научно-популярном лектории Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. О культурно-историческом наследии Республики Дагестан нам расскажет доктор географических наук, профессор, член РГО Набиева Умукусум Набиевна, ведущий учёный и автор многих публикаций, посвящённых географии культуры Дагестана.
Это мероприятие было приурочено к Году культуры в России и совпало с Днём рождения Краснодарского краевого отделения Русского Географического общества - ему 17 декабря исполнилось 68 лет.
Местечко (по старой доброй традиции) я себе выбрала замечательное - в первом ряду! Пока встреча не началась (ожидали председателя Краснодарского РГО), было время рассмотреть то, что лежало на выставке:
и поближе познакомиться с Умукусум Набиевной. Чем мы и не преминули воспользоваться - я и... Вы же узнали? )))) Конечно же, Наталья Маратовна Овсянникова, курирующий географию ведущий специалист КНМЦ, с которой мы только пару часов как расстались после мастер-класса географа из СОШ №31.
Боюсь всегда ошибиться, рассказывая о заслугах и званиях гостей. А потому решила сфотографировать на память информацию о сегодняшнем лекторе:
А вот и фото, буквально покорившее Наталью Маратовну:
Пока беседовали с гостьей, узнала, что в блоге класса готовится статья о дне рождения РГО. Спасибо, Иван!
С небольшой задержкой в полчаса (а что поделить - пробки на дорогах!) наша встреча начинается со вступительного слова Ивана Геннадьевича Чайка, председателя Краснодарского краевого отделения РГО.
 Он поздравил всех присутствующим с Днём рождения нашего отделения, представил Умукусум Набиевну, зал затаил дыхание - началась лекция...
Обратите внимание на пестроту карты народов Дагестана. И в каждом селении есть русские.
Но русский в Туле и русский в Дагестане, конечно же, очень разные. Прежде всего разнятся они своим менталитетом. Человека определяет его менталитет.
Там, где наступает цивилизация - умирает самобытность культуры. Я с удивлением узнала из лекции Умукусум Набиевны, что раньше Дагестан был христианским. До сих пор сохранились остатки храма высоко в горах...
Мы смотрели фотографии современного Дагестана, слушали о том, как происходит смешивание культур на границах Дагестана с Грузией, Азербайджаном, Калмыкией и Чеченской республикой,
как это влияет на обряды и культуру целого народа...
А потом узнали, что в 2015 году самый древний город России - Дербент, будет праздновать грандиозный юбилей - 2000 лет!
Расстроили и удивили фотографии современного Дербента - он очень разрушен.
Хотя Дербент-сегодняшний вовсю готовится к приёму гостей и празднованию -
проводятся "репетиции" народных умений, фестивали культур, народного творчества.
С удивлением узнала я, что с 1991 года ведутся переговоры о передаче (вернее, возвращении) части Дагестана Чеченской республике. Политики решают, а "... дагестанцы покорно терпят и ожидают решения", - сказала Умукусум Набиевна.
А как красивы памятники природы! Даже фотографии передавали чистоту и свежесть горного воздуха!
Умукусум Набиевна принимала участие в строительстве водохранилища.
Удивила фотография остатков Йеменского кладбища - именно по таким историческим памятникам можно судить об истории Дагестана и завоевателей, живших раньше на этой земле.
А ещё я узнала, что канатоходство в Дагестане считается промыслом!
Так даже можно зарабатывать, перебираясь через ущелья!
У каждого из нас была возможность рассмотреть выставку, организованную Умукусум Набиевной.
Изделия ремесленников потрясали красками и особой "домашненностью" - сразу представлялось, как они произведены. И это было не на огромных предприятиях, а на небольших семейных производствах...
Из зала даже был вопрос о том, где можно купить для себя.
А председателю Краснодарского краевого отделения РГО Умукусум Набиевна торжественно вручила свою монографию с дарственной надписью.
Я даже не могу представить, знания и опыт скольких людей вложены в эти страницы!
Настало время вопросов, уточнений и
конечно же, добрых пожеланий!
В такой этнически разнообразный Дагестан отправится Вестник РГО!
Время пролетело незаметно.
Не знаю, в шутку или нет, но даже было выдвинуто предложение посетить в следующем юбилейном для Дербента году Дагестан! Кто знает, а вдруг получится!
Мы с Натальей Маратовной очень внимательно слушали все предложения, выдвигая свои...
Морева Любовь Алексеевна, преподаватель КубГУ и один из организаторов встречи, поблагодарила Умукусум Набиевну за такой подробный и интересный рассказ.
Вот только представьте, насколько можно быть географом!!! 17 декабря в День рождения Краснодарского отделения РГО день рождения был и Любви Алексеевны!
В конце встречи традиционное фото на память. Благодарю за этот кадр Маргариту Оробец - симпатичную девочку с роскошной косой, которая тоже попала на фото встречи. Потом предполагалось ещё заседание Совета отделений РГО, празднование дня рождения Любви Алексеевны, приглашали остаться, но... Очень чётко отношусь к субординации (как говорится, "Вас там не было"), да и верный рыцарь на железном коне уже дааавно нетерпеливо звонил в колокол, звал! ))))))
Пока ждала лифт, обратила внимание на красоту ночного (а было уже 20 часов 15 минут) центра Краснодара... Не удержалась, запечатлела!
Вот так и завершился мой методический день, среда 17 декабря 2014 года. Мне очень понравилось!
Насыщенный? Да!
Полезный? Очень!
Интересный? Конечно!

Коллеги, поделитесь, а Ваши методические дни как обычно проходят? Может, что-то посоветуете интересного!?

16 комментариев:

  1. Добрый день, Лилия Павловна!
    Вы так живо всё рассказали, что я словно опять побывала на встрече. Какой необыкновенный человек Уму Набиевна! Маленькая женщина большого ума, человечности, порядочности. И, главное, энтузиаст своего (нашего) дела. А как захотелось посетить те места, о которых Уму Набиевна рассказала... Надо об этом подумать.
    Спасибо, Лилия Павловна, что Вы так точно рассказываете обо всём, что видете. А ведь я порой, пробегая и как всегда куда-то торопясь, не обращаю внимания на интересные вещи, которые окружают меня.
    А у Вас просто талант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья Маратовна!
      Я всё никак не могу привыкнуть к сокращённому имени Умукусум Набиевны... Вы правы, Наталья Маратовна, иногда хочется остановиться и оглядеть мир вокруг широко открытыми глазами. Жаль, не всегда получается из-за спешки, но благодаря блогу есть возможность вернуться и вспомнить...
      Спасибо!

      Удалить
  2. Лилия Павловна, я не помню, то ли мама мне дарила, то ли сестра, но у меня есть такие же носки, пинетки, вот прямо пульные! Но мне кажется, что из моих родствеников никто не был в Дагестане... И рог, который держит в руках Наталья Маратовна, точно такой же, висит у мамы над диваном...

    Вообще, конечно, не в тему, прошу прощения, но очень уж поразили фотографии дагестанских ремесленников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Конечно, в тему! Ремёслам Дагестана много лет, даже не десятков, а сотен! Быть может, что-то действительно сделано руками настоящих мастеров и привезено за тысячи километров. Ведь и как сувениры предметы народного творчества давно используются.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Лилия Павловна!
    Как интересно Вы проводите свой методический день! С пользой и встречами с единомышленниками.
    Умукусум Набиевна настоящий хранитель национальных традиций. Так хочется, чтобы мудрость наших предков, создаваемая веками находила отклик в сердцах молодежи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
      Было очень-очень интересно! Я очень благодарна специалистам КНМЦ, которые не дают географам заскучать! А особо удачно в этом году совпал мой методический день с днём недели, на который обычно приходится много мероприятий!
      Ирина Валерьевна, лектор так интересно рассказывала, что время пролетало незаметно! Я даже забывала записывать - слушала!

      Удалить
  4. Лилия Павловна, вот это настоящий пример того, как следует проводить методический день, а ведь есть педагоги, что тут греха таить, которые методический день считают еще одним выходным днем (???). Где уж тут говорить о профкомпетентности и самообразовании

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я к такому выводу о назначении методического дня пришла только на пяты год работы... Но рада, что пришла))))))) Вот только жалко всегда бывает пропускать интересные мероприятия по другим дням...

      Удалить
  5. Лилия Павловна, восхищаюсь вашей неутомимостью! И первую, и вторую часть рассказа о таком насыщенном методическом дне прочитала с огромным удовольствием и интересом, как, впрочем, и все посты блога "Географочка"! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Спасибо! В мире столько всего интересного, что хочется узнать-посмотреть-пощупать... Если у меня есть выбор - посидеть дома или посетить мероприятие для саморазвития, выберу второе. Спасибо Вам!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень насыщенный день у Вас получился. Признаться, впечатления от мастер-класса у меня гораздо сильнее были. Наверное, от того, что сам по себе урок мне ближе. А для Вас смена видов деятельности, думаю, была очень контрастной, и каждое мероприятие со своей изюминкой.
    К сожалению, на мероприятиях подобного рода мне бывать не приходится, а потому я с большим удовольствием читаю рассказы о них, смотрю слайды презентаций и не перестаю восхищаться тем, сколько у нас людей, влюбленных в свою профессию. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Конечно, сильнее! Ведь кое-что может пригодиться каждому из нас или натолкнуть на свои идеи...
      Надежда Александровна, надо будет и Вам что-нибудь интересное подобрать по субботам! ))))

      Удалить
  7. Здравствуйте!
    Лилия Павловна, спасибо Вам большое за рассказ о таком насыщенном методическом дне.
    Послушала-прочитала о Дагестане, таком далёком для меня, много интересного и полезного взяла для себя. Обязательно сообщу коллеге о том, что Дербент будет отмечать день рождения! 2000 лет! (Коллега и очень близкий для меня человек лет 10 жила в Дагестане.)

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна. Встреча с такими людьми как Умукусум Набиевна (для себя я их называю "живыми легендами") - это всегда заряд, погружение, впечатление... В Дагестане не была, но Ваш репортаж, Лилия Павловна, позволил прикоснуться к его красоте и величию.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Здорово Вы провели свой методический день! Прочитала обя поста. Столько интересного для расширения своего кругозора...
    P.S. А я свой методический день отсидела организатором на пробном ЕГЭ по русскому языку! Эх, махнуться бы... не глядя ;-)
    P.S. О путешествиях учителя из первого поста... Я в одном лицее видела карту "Здесь побывали ученики нашего лицея". ВПЕЧАТЛЯЕТ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Александровна!
      Это было действительно здорово!!! Теперь буду стараться ещё внимательнее читать новостные ленты КНМЦ и других образовательных порталов, чтобы попытаться повторить, но по-другому, такой методический день!
      Какая интересная идея про карту... Попробую воплотить сначала в пределах класса...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^