Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

понедельник, 28 июля 2014 г.

Отдых выходного дня, или Путевые заметки

Несомненным плюсом географического положения нашего края является то, что его жители имеют возможность покупаться в море в выходные дни. Правда, на пути к отдыху их ждут препятствия, которые могут выдержать лишь самые терпеливые и сдержанные на эмоции "жаворонки"...
В эти выходные я впервые за несколько лет решилась попробовать вот такой "отдых выходного дня" на побережье, хотя к "жаворонкам" себя не отношу.

пятница, 25 июля 2014 г.

Педагогическая культура, или Учительские ошибки, или Мой "коркоран"

Сегодня днём, общаясь на одном из педагогических форумов, поразилась просто невиданной безграмотности и абсолютному отсутствию культуры у... педагогов! И не здороваемся мы, и встреваем без разрешения, и позволяем себе ненормативную лексику, и не утруждаем себя ответной благодарностью... Этот список можно продолжать и продолжать. Но больше всего меня поразила обычная безграмотность - орфографическая, грамматическая, пунктуационная.

вторник, 22 июля 2014 г.

Участие в съёмке фильма для канала НТВ

Все мы знаем, видим, чувствуем, что очевидцев страшных лет 1941-1945 в нашей стране остаётся всё меньше и меньше... С каждым днём, с каждым часом, с каждой минутой.
Моя мамуля была тринадцатилетней школьницей, когда началась война. Сейчас ей 85. Позади несколько операций, сложных медицинских процедур, но как же велика жажда жизни!

понедельник, 21 июля 2014 г.

Растём, играем, прячемся...

Лето - вообще особенная пора в учительских блогах - кто-то забывает про блог (или выдохся, не о чем писать), кто-то наслаждается отпуском и делится своими впечатлениями, а кто-то просто взял тайм-аут... И это правильно!
Вот не думала я ещё три месяца назад, что желание увидеть маленьких пушистиков сподвигнет меня на поездку днём через весь город))))) Но поехала и не пожалела!

суббота, 19 июля 2014 г.

Быть в курсе, или Выбираем интернет-браузер

-- Ох, Лилия Павловна, а я и не знала...  спасибо за новость!
-- Уррра! Я не в курсе была! Откуда Вы всё знаете?
-- Спасибо, что поделились, а то в школу пока ещё дойдёт...
Не раз и  не два я сталкивалась с тем, что оказывалась чуточку информированнее коллег, чуть раньше знала результаты конкурса или могла поделиться Положением о конкурсе-фестивале, информацией о проведении мероприятия...
Почему? Что тут виной - чрезмерное любопытство?, внимательность? или простой интерес? И главный вопрос: как??? Так у меня и спросила недавно коллега, когда я первая поздравила её с победой в конкурсе... Я пообещала подробно рассказать, что с удовольствием и делаю)))) Думаю, что тут каждый найдёт что-то для себя интересное и полезное, а ещё... впрочем, не будем забегать вперёд.

среда, 16 июля 2014 г.

Конкурс инновационных проектов-2014: мысли вслух

Вот уже в тринадцатый раз в Краснодаре проводится муниципальный конкурс инновационных проектов, как его сокращённо называют - МИП. В последние два года (2012 и 2013) я была приглашена на конкурс в качестве эксперта - смотрела отчёты и заявки участников, а потом и очную защиту проектов. Конечно же, писала об этом в блоге...
Ещё в прошлом году услышала предложение одного из Организаторов конкурса попробовать сделать инновационную площадку в нашей гимназии. Честно говоря, думала долго. И как всегда бывает, в минуты профессиональных сомнений обратилась за помощью в принятии решения к...

вторник, 15 июля 2014 г.

Блог-обзор - 2014: что осталось за кадром?

Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога!
Вот и завершены блог-обзоры этого года, которые прошли в несколько необычном формате - мы познакомились с пятью интересными блогами НЕ краснодарских педагогов, которые стоят на пороге блоговых побед, огрооомного признания и принадлежат отзывчивым авторам!
Но я напомню, что для участия в блог-обзоре были предложены и другие блоги - сегодня я опубликовала оставшиеся комментарии с предложениями блогов.

воскресенье, 13 июля 2014 г.

Приглашаю к обсуждению, или А как Вы к этому относитесь?

"К электронному дневнику и электронному журналу уже привыкли многие школьники и родители. Каждый день появляются всё новые и новые гаджеты, освоением и использованием которых в образовательном процессе занимается всё бОльшее количество современных педагогов. Уже не удивляют нас и электронные учебники, которые должны прийти в российские школы к 2015 году...
Не исключено, что в скором времени в электронный формат будут переведены и родительские собрания. И вот тут-то и возникает главный вопрос: дистанционные родительские собрания - это усовершенствование образовательного процесса или... выход из создавшегося положения, связанного всё с бОльшей неявкой родителей на школьные собрания?.."
Этими словами начинается моя статья в блоге Ассоциации участников профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара", посвящённая родительским собраниям, которые в скором времени могут проводиться онлайн...

пятница, 11 июля 2014 г.

Ежедневник учителя или ежедневник ДЛЯ учителя?

Сегодня у меня настоящий день воспоминаний.... Причём, именно учительских воспоминаний. Бывает так, что возьмёшь в руки что-то, глаза смотрят, руки держат, а мысли улетают всё дальше и дальше... Вот так и у меня получилось: взялась разбираться в своём столе, открыла ящик, а там... годы, не минуты, не часы, а именно ГОДЫ... Мои записные книжки учителя.

вторник, 8 июля 2014 г.

Абрау, Дюрсо, Абрау-Дюрсо: открывая новые места для отдыха...

Открывать новые места для отдыха всегда интересно и немного захватывающе... Предвкушение чего-то необычного, нового, неизведанного настраивает на отдых намного раньше, чем начинается сама поездка.
Поделюсь впечатлениями, особо выделив все плюсы и минусы как самой местности, где я отдыхала, так и собственных ощущений, ну а также дам совет, как говорится, из опыта, и всё это со специфически географической точки зрения... Думаю, что вот такие "путевые заметки" будут очень полезны не только жителям нашего края, но и гостям из других регионов.

понедельник, 7 июля 2014 г.

Блог-обзор №5: "Дневник сельской учительницы"

Здравствуйте, дорогие друзья, гости, читатели!
Сегодня хочу представить вашему вниманию последний в этом году блог-обзор. Он посвящён блогу с умопомрачительным по звучанию названию и очень разным содержанием. Готовя этот пост я увидела, что некоторые из вас уже являются активными читателями блога "Дневник сельской учительницы". Его автор - Канева Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы МБОУ "Старополтавская СОШ" Старополтавского района Волгоградской области.

воскресенье, 6 июля 2014 г.

Блог-обзоры 3 и 4: "Лучики солнца" и "Весёлый муравейник"

Здравствуйте, дорогие гости и друзья!
После небольшого незапланированного (но такого классного!!!) перерыва хочу рассказать вам сразу о двух интересных блогах и их авторах. А поможет мне сегодня в этом Ирина Петровна Пархоменко - учитель, методист, блогер из далёкого от Кубани, но ставшего таким близким за последние полтора года, Большереченского района Омской области.

среда, 2 июля 2014 г.

Блог-обзор №2: "Начальные ступеньки"

Добрый день, уважаемые гости, коллеги!
Сегодня я хочу рассказать Вам о необычном блоге и курьёзной ошибке-заблуждении с моей стороны, которая помешала стать читателем этого блога раньше! Речь пойдёт о блоге Нины Александровны Салминой "Начальные ступеньки" (или если верить гаджету "Заголовок" - "Шагать будем по ступенькам знаний смело, запомним-ученье серьезное и увлекательное дело!"), учителя начальных классов МБОУ СОШ №32 г.Краснотурьинска Свердловской области.

вторник, 1 июля 2014 г.

Блог-обзор №1: "Дружный улей"

Здравствуйте, дорогие коллеги, друзья, гости блога!
Наступило 1 июля - мой первый день законного трудового отпуска, а это значит, что пришла пора рассказать вам о нескольких интересных блогах, с которыми я познакомилась за последний год!
И первый выпуск проекта посвящён блогу Ольги Александровны Папулиной, учителя начальных классов МОУ Глебовская ООШ Судиславского района Костромской области "Дружный улей".

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^