Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

четверг, 30 июля 2015 г.

Учитель на отдыхе, или А что Вы делаете этим летом?

Этот десерт является итальянцем по происхождению. Само название уже необычно - переводится как "вознеси меня" или "дай мне силы", оно словно манит интригой и яркой эмоцией. На свете великое множество рецептов приготовления этого десерта, но самым распространённым является именно классический - это бисквитное печенье "Савоярди", сухое, нежное, легкое, пористое; это вкуснейший сироп-пропитка из кофе с добавлением ароматного алкоголя; и это крем на основе сливочного сыра "Маскарпоне".
Догадались, о каком десерте идёт речь?


Конечно же, это ТИРАМИСУ!
Немного истории...
Считается, что десерт появился во второй половине 20 века. Такое предположение строится на том, что первое письменное упоминание о блюде датировано 1971 годом. Десять лет спустя в журнале "Vin Veneto" был назван создатель "Тирамису" - им якобы оказался Роберто Лингуанотто, приготовивший десерт в конце 60-х в городе Тревизо в ресторане "Alle Beccherie".
Однако сказать наверняка, прав ли журнал "Vin Veneto" насчет создателя и времени изобретения десерта, сложно. Бренд "Тирамису" (а это уже несомненно бренд) овеян множеством легенд, каждая из которых дает свои нюансы и подробности, подчас очень романтические, красивые и невероятно "вкусные". Впрочем, как и сам десерт.
Источник: 
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/tiramisu/

Итальянское "tira mi sù" - "возносит меня" - относится к питательным и вкусовым качествам составляющих десерт продуктов.
Я так думаю, что многие из Вас пробовали этот десерт, а кто-то даже и готовил... Но как много его разновидностей можно попробовать в Краснодаре!! В супермаркетах - торт, в кафе - не только десерт, но и крем... А я сегодня хочу поделиться с Вами своим домашним рецептом тирамису (вернее, того, что готовлю я, и что отдалённо напоминает тирамису)))))))

Честно говоря, я обожаю готовить и люблю экспериментировать на кухне! МММ очень любит лето именно за это - я в основном сижу дома, читаю, что-то делаю полезное по дому-по хозяйству (но без фанатизма - отпуск ведь)))))), а к его приходу с работы готовлю что-то вкусненькое/интересненькое/необычненькое! Лето - пора воплощения кулинарных фантазий (не путать с вареньями/соленьями/закрутками))))))) То у нас отбивные с ананасами, то любимая "Сельдь под шубой", то "Медальоны из индейки"... А сегодня - десерт по мотивам тирамису, на мой взгляд, даже вкуснее и попроще в приготовлении! Учитель в отпуске - довольно приятно для близких и родных, впрочем, если что-то готовить для Вас в радость, а не в тягость!

Итак, предлагаю хозяйкам на заметку рецепт тирамису "Глаза дракона" (почему так - узнаете...)

Для начала приготовим креманки или просто красивые, лучше прозрачные, мисочки/бокалы...
 Порежем (впрочем, можно и поломать) мягкое, лучше рассыпчатое печенье. Можно этим и ограничиться, но уж раз заявлены "Глаза дракона", то можно использовать маленькие зефирки или пастилу. Мне попалась вот такая пастила с начинкой из сгущёнки. Порезала её по полсантиметра толщиной...
 Для украшения лучше всего использовать ягоды или фрукты, мне захотелось голубики (дорого, конечно, но если брать немножко, то получается красиво и вкусно!).
 А дальше - секретный рецепт самого вкусного на свете крема! Вы же догадались? ))))) Конечно, это варёная сгущёнка со сливочным маслом! На одну банку сгущёнки нужно добавить 100-150 гр. масла. И тщательно перемешать, сначала ложкой, потом миксером.
 Потом выкладываем к креманки пастилу и печенье. Кстати, будет ОЧЕНЬ вкусно, если добавить грецкие орехи, только обязательно обжаренные, сливочно-коричневого цвета!!! У меня нынче орешков не было, а потому я чуть нажимала на пастилу, подставляя её к стенке креманки, а она послушно прилипала... Это чтобы оправдать название! Вы ведь помните, что даже самое-самое вкусное блюдо не вызовет столько эмоций и впечатлений, если будет просто подано на стол без украшения и без своего особого названия!
 Потом заливаем вкусным кремом уложенную красоту, чуть-чуть притрушиваем сверху какао и выкладываем голубику. Но есть маленький секрет! Крем густой, нужно дать ему время "обволочь" печенье и пастилу, поэтому перед украшением нужно оставить креманки минут на 10-15 постоять.
 Убираем всё это великолепие в холодильник вплоть до подачи на стол! Подаётся десерт холодным!

Приятного аппетита!

Конечно, от первоначального рецепта тирамису мало что осталось, но... Очень вкусно, оригинально на вид и довольно питательно! Правда, есть великая опасность... Впрочем, если Вы внимательно рассмотрели последние две фотографии, то Вы об этом, конечно же, догадались! ))))))))))))))

38 комментариев:

  1. Спасибо, за рецепт, Лилия Павловна! Очень вкусно и красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна!
      Жду с работы главного эксперта и дегустатора)))))

      Удалить
  2. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Пока в отпуске, соглашаюсь с Вами, есть время побаловать своих родных чем-нибудь вкусненьким (конечно, и во время учебного года пеку-варю-парю-жарю). Не пробовала делать тирамису, но, наверное попробую.Но позже... Спасибо большое за рецепт!
    Завтра улетаем на Средиземное море, где забуду о кухне на целых 11 дней! Так хочется отдохнуть от кухни! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Для меня тем и отличает отпускные и трудовые будни у плиты, что летом я вдохновенно творю, а в остальное время вкусно готовлю))))))))))
      Умница Вы! Правильно! Счастливого пути, отличного отдыха и приятнейших впечатлений!

      Удалить
  3. ах, как вкусно выглядит и аппетитно, жаль, что пока не дома, а то уже кинулась бы пробовать. Ладно, зато есть время приобрести ягоды и другие составляющие Вашего рецепта. спасибо, Лилия Павловна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
      Печенье мне очень нравится добавлять курабье, а вот голубика - особая ягода, она подходит больше всех, она не такая "мокрая" как другое, ведь если добавить более сочную ягоду, десерт начинает течь, вкус меняется! А вот с орешками вообще супер!!! Надеюсь, Вам понравится!

      Удалить
  4. Очень.. очень аппетитно :) выглядит Ваш кулинарный десерт :)
    Опасности я увидела две :)) тонкое стекло! и многооо калорий :)
    Я вот сразу придумала, а если вместо крема (масло+сгущенка) добавить йогуртовое мороженое? Впрочем у каждого свои могут быть добавки :)) Спасибо, Лилия Павовна, я бы попробовала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна!
      Ну, стекло не так и опасно - главное, аккуратно кушать, не спешить))))) А калории... Да, от них никуда не деться! Можно поэкспериментировать и с разными кремами - кому как нравится!

      Удалить
  5. Выглядит очень красиво! Думаю, всё очень вкусно! Спасибо за рецепт, Лилия Павловна. Никогда не пробовала голубику. Какая она на вкус?
    Анекдот: на вопрос: "Кем ты хочешь быть?", ответ: "Летом - учителем, а зимой - агрономом". :))
    Как хорошо, что есть время, которое учителя могут посвятить своей семье, заниматься любимыми домашними делами, радовать своих близких.
    А на последнем фото не хватает одной креманки. Куда это она делась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Голубика, она... нежная, немного хрустящая, по вкусу немного напоминает клубнику и ананас)))) Это не объяснить! Нам в город её завозят откуда-то с севера, очень дорого - больше 200 граммов и не возьмёшь, но люблю я её))))))
      Да, учительское лето прекрасно своей отпускной частью)))))
      Да-да-да, в том-то и опасность - я никак не могу удержаться, как приходит время ставить креманки в холодильник, так я одну туда и не ставлю, сразу пробу снимаю! :))

      Удалить
  6. Добрый вечер, Лилия Павловна! Больше всего мне в этом рецепте нравится то, что ничего не нужно печь.) не сомневаюсь, что вкусно, беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, приветствую Вас! Вы правы - большинство моих летних рецептов именно такие - очень лёгкие в приготовлении и не жаркие... Обязательно попробуйте, не пожалеете, да и есть простор для собственной фантазии!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я вот тоже услышала от своих мужчин, что им так нравится, когда я в отпуске ;) Балую их вкусностями! Ваш рецептик хорош! Возьму на заметку! А мои знаете что любят просто без памяти? Хлеб! Я пеку его в духовке, и этим летом ни разу еще не пекла сладости, ведь хрустящей, ароматной, воздушной булки хлеба, говорят мои, ничего вкуснее нет ;) А в интернете столько видов хлеба - чиабатта, хачапури, армянские лепешки, старомодный деревенский хлеб. Вся фишка - только в свежести, поэтому пока есть время - радую своих мужчин.
    И кстати, спасибо за идею заменить в тирамису крем на сгущенку с маслом. Тирамису не люблю , но вот этот вариант покалорийней и поинтересней будет! Нашей семье явно понравится ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! В очередной раз убеждаюсь в том, что Вы героическая женщина!!! Печь в духовке хлеб в такую жару!!!!!!!!!!! Я в восхищении! Надо будет и мне попробовать - никогда не пекла его даже в хлебопечке - не умею(((((
      Да уж, вариант для любителей калорий, МММ понравилось :)) Если приготовите, Вы уж расскажите, что Ваши мужчины скажут!

      Удалить
    2. У меня кондюки в каждой комнате, поэтому только и можно включать духовку :) зато мужчины счастливы, это главное;)

      Удалить
    3. Эльвира Ульфатовна, вот так и хочется попробовать Ваш хлеб...))))))))
      Кстати, завтра, если Вы в городе, хотела бы Вам завести Второй сборник...

      Удалить
    4. Буду очень рада его получить, Лилия Павловна! Может, и с хлебом как-нибудь получится ;)

      Удалить
    5. Я уже подписала! )))))) Вечером заранее прозвоню!

      Удалить
  8. Добрый вечер, Лилия Павловна!
    Думаю, опасность в том, что есть огромная вероятность (ну, мои бы руки точно потянулись) взять большие фужерчики, приготовленные для мужа (вкусно же!!!), а не те маленькие, на заднем плане, приготовленные себе.
    А рецепт мне ооочень понравился! Там всё, что я люблю! Подходящие ингредиенты есть. В ближайшее время буду колдовать (скорее всего в выходные).
    А мы сейчас "подсели" на капустные оладушки. Такая нямочка!
    Спасибо огромное за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна! Здравствуйте!
      Вы гениальны!!! Получается, большие фужерчики надо было не себе брать?????????? ))))))))))))))) Обещаю подумать об этом! ;)
      Обязательно попробуйте, вот только именно голубику я бы не рекомендовала заменять, а пастилу можно с лёгкостью заменить на орешки, грецкие или кедровые.... Вообще вкуснота будет!!!
      Вы меня заинтриговали оладушками, может, на даче сделаю свежие-свежие!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Читала и облизывалась! Как все вкусно выглядит. Тирамису очень люблю и первый раз его попробовала в Севастополе. Теперь что-то подобное можно сделать благодаря вашему рецепту и ингредиенты все есть. С голубикой проблем нет, в лесу сколько угодно, в крайнем случае можно заменить черникой. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Теперь уже могу сказать, что было вкусно-вкусно))))) Тирамису я пробовала в разных вариантах, но постоянно подумываю о том, что мокрый от пропитки бисквит не особо нравится, а так печенье всё равно за ночь пропитывается кремом, получается изумительно! Обязательно попробуйте!

      Удалить
  10. Хорошо отдыхается, вкусно (:
    А я весь отпуск, пол-лета, провел в школе - у нас капремонт в этом году - штукатурил, красил, отделочные работы (:
    Теперь остаток лета хочу потратить на отделку балкона дома - сделать там личный кабинет. Как там говорится: "Чем маляр отличается от учителя? Учитель может стать маляром, маляр - учителем нет" (:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Айрат Салихзянович!
      Какой Вы молодец! Трудиться в школе летом - я бы так не смогла, хотя в прошлые годы во время ремонта в кабинете тоже много времени проводила в школе. Этот год первый, когда за пять недель отпуска не была там ни разу!
      Пусть всё получается - дом тоже нуждается во внимании учителя...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень вкусный рецепт. Главное, если посмотреть всё это по отдельности, то десерт "не в креманке" будет ещё калорийнее. Ну давайте представим, садимся пить чай. На столе печенье, зефир, масло (к нему ещё обычно подаются булочки или хлеб), сгущенка, мёд, ну и сыр с колбаской "до кучи", плюс какое-нибудь варенье... ну и что ещё там в доме вкусненькое есть. ;)
    Ну и садимся чаевничать (просто попить чайку :)) )
    И как обычно: в чай несколько ложек сахара, "трехэтажный" бутербродик (да не один :) ), потом пяточек печенющек, зефиринок несколько, да и сгущеночки пару-тройку ложечек сверху... Перекусили... :(
    А тут в пяти креманках такое количество продуктов, сколько мог съесть за один раз один человек :-bd
    Так что не переживайте от того, что одну съели сразу. :)) Это просто так, перекус на зубок :) Зато столько удовольствия!
    Десерт замечательный. Авторский! =D7 =D7 =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А ведь Вы правы!!! Немного успокоили... Но всё равно - получается очень калорийно! ))))) А если учесть, что у нас в доме есть личности, которые очень любят сгущёнку с маслом, до такой степени, что постоянно у холодильника пасутся с ложечкой, постоянно пробуя десерт, то самая главная опасность - не съесть всё сразу)))))

      Удалить
    2. Лилия Павловна, а могу предложить вариант,как сделать так, чтобы кроме "некоторых личностей" и для других остался десерт... ;) Надо делать побольше порций... :)) Глядишь, и перестанет "совесть мучить" ;)

      [im#]https://2.bp.blogspot.com/-8SI-PdNldg4/Vbsy9RRQODI/AAAAAAAABgU/L3T0rGBBlvI/s320/9a3dcee8f27f1cded02141b031afa878.gif[/im]

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, к сожалению, это не выход.... Наоборот, надо делать по 1 порции)))))
      А совесть и не мучает, она всё понимает)))))

      Удалить
    4. Лилия Павловна, мне кажется, в "сладкоежкином случае" это не выход ;) Просто будете делать и делать по 1 порции :)) Время тратится... а во время приготовления ещё и "дегустация" происходит (у Вас же тоже так?) :-bd
      Не зря же есть пословица "Повар сыт с ножичка" :)
      Так что делайте столько, сколько надо чтобы наесться и ещё чуть чуть сверху.
      Представляете, какое это удовольствие: наелся "от пуза", а в запасе ещё есть...;)

      Удалить
    5. Ирина Валерьевна, я бы себя сладкоежкой не назвала... Спокойно прохожу мимо тортов и конфет, шоколадок, но вот сгущёнка с маслом попадаются и... всё, сладкоежка))))
      Ирина Валерьевна, вот решите задачку:
      Было приготовлено 5 десертов. 1 повар съел сразу. Сколько десертов досталось МММ? )))))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна! Конечно, все ингредиенты этого лакомства мои любят в обычном виде :)) Но попробовать приготовить новое блюдо интересно :) А голубику можно черникой заменить? Не растёт у нас голубика :(
    Замечательный у Вас отдых, Лилия Павловна! :)) Я тоже люблю ТАК отдыхать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Александровна!
      Пробуйте, экспериментируйте! Я чернику пробовала один раз, и то она мне как-то не очень понравилась - мало было сладости, мало кислоты, какая-то была никакая... Но это могла плохая ягода попасться, или я просто не поняла чернику...
      Пусть наш отдых будет насыщенным и вкусным! :)

      Удалить
  13. Здравствуйте, Лилия Павловна! Какой необыкновенный десерт, выглядит очень аппетитно. Обязательно нужно попробовать сделать, спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Владимировна!
      От моего десерта уже остались только воспоминания))))
      Пробуйте, экспериментируйте, творите! :)

      Удалить
  14. Доброе утро, Лилия Павловна! Обожаю тирамису, правда готовит его не умею, точнее не пробовала, а зря наверное)))
    А Ваш десерт наверное был очень вкусным, очень люблю крем сгущенку с маслом. А еще я люблю пирожное картошка, по ингредиентам очень схожим с вашим рецептом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, самое главное - желание экспериментировать, а оно у Вас, учителя технологии, скорее всего есть! ))))) Это мой самый любимый крем! Люблю его за простоту в приготовлении и вкусность! Вот и вчера решила побаловать МММ - купила втихаря готовые коржи на торт "Рыжик", обрезала ровные края (использовала для посыпки сверху), пропитала любимым кремом и украсила кедровыми орешками, вот уж радости-то было, да и вкусно очень! Мне иногда кажется, что этот крем подходит ко всем тортам!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^