Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

среда, 8 июля 2015 г.

Правила удачного селфи, или Жизнь дороже фото!

Селфи - банальная попытка сделать феноменальную фотографию самого себя.
Популярность селфи растёт с каждым днём! Набирает обороты, втягивает всё больше и больше людей, чаще всего молодого возраста. Я предлагаю продолжить разговор о селфи, начатый несколько месяцев назад!
Вы заметили, стали появляться новые виды селфи, чаще всего абсурдные или даже, на мой взгляд, совершенно неадекватные:
-- "скотч-селфи" - обматывание лица скотчем,
-- "Selfies at funeral" (Селфи на похоронах) - люди вдохновились поступком Барака Обамы, который наделал много шума, сфотографировавшись в жанре селфи с датским и британским премьер-министрами на панихиде по Нельсону Манделе,
-- Helfie (hair selfie) - фото волос,
-- Belfie (selfie of one’s buttocks) - фото "пятой точки",
-- Welfie (work-out selfie) - фото, сделанное во время работы или тренировки,
-- Drelfie (drinking selfie)- фото, демонстрирующее употребление какого-либо напитка,
-- Melfie (moustache selfie) - фото усов (что удивительно, в 99% его делают девушки!),
-- Bookshelfie (bookshelf selfie) - фото на фоне книжных полок,
-- Felfie (farmer selfie) - фото фермера со своим животным (нет фермы? тогда с домашним животным),
-- Лифтолук - фото при помощи зеркала, расположенного в лифте,
-- Груфи, или Group Panoramic Selfie, - панорамное групповое селфи, тренд 2015 года,
-- Релфи, или Relationship selfie, - автопортрет с любимым человеком,
-- "Туалетный лук" - автопортрет, сделанный в ванной или туалете напротив зеркала,
-- Бифи, или Bikini Selfie, - селфи в бикини, чаще всего на пляже,
-- Шуфис, или Shoes Selfie, - фото своих ног в любимой обуви на фоне асфальта, моря, неба, гор и многого другого,
-- "Только проснулась", или Wake Up Selfie,
-- Сагли, или Uglies Selfie, другими словами - "уродское" селфи. Развлечение для тех, кто любит корчить рожи,
-- Селфи с отдыха,
--  Экстрим-селфи - селфи, для тех, кто не боится высоты, мороза и скорости. Чаще всего для того, чтобы сделать автопортрет на шпиле высотки или на отвесе скалы, прибегают к помощи палки для селфи, или монопода.  На этом виде селфи мне сегодня и хочется остановиться, хотя список можно продолжать и продолжать...
  Я намеренно не привожу примеры всех перечисленных видов селфи - их можно легко найти в Интернете, если появится желание посмотреть.

Появляются новые фобии, связанные с перепиской на гаджетах и в социальных сетях, например, пунктумофобия - отсутствие смайлика принимается за слишком резкий или серьезный разговор и игнорофобия - когда кажется, что сообщение просмотрели, но не ответили на него потому, что дело в тебе. А ещё появилась селфифобия - боязнь неудачного селфи. Она обычно выражается в истеричной повторной фотосъемке, в поисках идеального снимка.Всегда помните: частое нажатие на "спуск" смартфона может развить в человеке нарциссизм или селфи-зависимость!

Попробовала вспомнить, а какие виды селфи делала я:
- Drelfie (drinking selfie) - где-то в домашнем архиве есть селфи в кафе кинотеатра с чашечкой кофе),
- Релфи, или Relationship selfie - есть несколько, сделанные на фоне достопримечательностей в поездках, но не совсем удачные, ибо не мастера мы с МММ делать селфи...
- Шуфис, или Shoes Selfie - даже опубликовано в блоге.
- Felfie (farmer selfie) - с Тигрой и Дымком.

Даже пересчитала все фото - получилось за все годы 14 штук... Много? Я думаю, что нет. Но иногда я использую селфи не совсем традиционно))))))) Вот вчера, ехала на встречу с Ириной Петровной Пархоменко, жара, захотелось подправить косметику, а зеркальца нет. Что делать? Правильно, селфи))))) Правда, такие фото всегда сразу удаляю. Думаю, если кто-то не носит постоянно с собой зеркальце и косметичку, то тоже так поступает..? Можно даже и самим новое название такому виду селфи дать. Например, келфи или космелфи)))))))

Такие "космелфи" я считаю безобидными и даже немного полезными... Согласитесь, любые увлечения и действия человека должны быть направлены ему же во благо, а не прерывать жизнь...

В интернете много примеров селфи, которые обернулись трагедией для их авторов. Я не буду копировать примеры с различных новостных сайтов. Но в последнее время статистика смертельных селфи пугает!

О том, как опасны для жизни необдуманные селфи, массово заговорили на ТВ только в конце прошлого года. КАЖДЫЙ день в мире происходит несколько смертей селфиманов... Желание сделать селфи "не такое как у всех" часто приводит к нелепой смерти. Нет возврата назад. На память родным остаётся только уникальный кадр. И он действительно уникален - он последний.






Где же граница между реальностью и виртуальной жизнью? К сожалению, очень много ребят (да и взрослых), её практически не проводят...

Задумались уже и наверху "умные умы"... Что делать?

"Министерство внутренних дел России выпустило памятку, напоминающую о мерах безопасности во время съемки селфи. Как сообщает ТАСС, это было сделано в связи с участившимися в последнее время случаями гибели молодых людей, пытавшихся запечатлеть себя на камеру смартфона.
Памятка получила название "Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни". В МВД отмечают, что своей профилактической акцией министерство хочет минимизировать количество трагических происшествий и остановить моду на опасные селфи.
"Прогресс не стоит на месте, вместе со всеми плюсами, появляются новые вызовы и угрозы. Сегодня мы презентуем нашу памятку, чтобы напомнить, как сделать так, чтобы селфи было безопасным и не стало последним в жизни", - сказала на презентации официальный представитель министерства, помощник главы МВД РФ Елена Алексеева.
По ее словам, количество несчастных случаев в последнее время постоянно увеличивается - "люди ищут новые ракурсы, новые места и часто это заканчивается трагически".

По данным Алексеевой, с начала года при попытках сделать селфи пострадали уже как минимум более 100 человек. "Как минимум, я думаю, травмированы более 100 человек, еще мы вам привели более 10 примеров, когда селфи закончились летальным исходом", - отметила представитель МВД.

Памятку будут раздавать полицейские молодым людям, главным образом школьникам и студентам, во время публичных мероприятий, уроков безопасности и правовой грамотности."



Мне памятка понравилась! Делюсь ею с Вами. Обязательно в ближайшее время напишу в блог класса сообщение про селфи, с памяткой...

Но хочется завершить пост на максимально возможной позитивной ноте. А потому - Ералаш!
Нас с Вами интересует его первая часть...

К сожалению, спустя 2 недели после публикации данного сообщения видео было удалено с портала Ютуб. Если всё же интересно - поищите в Интернете выпуск "Ералаша" с названием "Селфи".


Кстати, мне так кажется, что выпуск Ералаша немного "не дожали"! 
Я бы в конце после совместного селфи отправила бы его родителям ребёнка по ММS)))))) 
А Вы?

Какие виды селфи нравятся Вам?


Мне сегодня помогали много источников информации, среди них - эти:
http://fashiony.ru/page.php?id_n=120380
http://36on.ru/magazine/society/52824-relfi-grufi-liftoluk-i-drugie-vidy-selfi
http://www.rg.ru/2015/06/19/danger-selfie-site.html

27 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    В моём фотоархиве встречаются релфи (муж делает, когда вдвоем путешествуем или куда -нибудь ходим - хочется чтобы хоть одна фотография была нас двух, а не по одному), релфи + сын (не знаю как этот вид назвать, делает муж по той же причине, можно - семьлфи, от слова семья), есть несколько felfie (c моми кошками и морской свинкой).
    Селфи не люблю, сама не пользуюсь. Мне кажется, что лучше выгляжу, когда меня фотографируют.
    Тему Вы, Лилия Павловна, затронули очень нужную. Смотрела выпуск "Ералаша", ведь эта ситуация реальная. Сейчас дети помешаны на селфи, фотографируют каждый свой шаг, каждое движение. И, чтобы как - то выделиться или собрать кучу просмотров ("лайков") выкладывают в соцсети фотографии, сделанные в ситуациях опасных для жизни. Кошмарная статистика! Какое - то массовое помешательство детей на селфи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо Вам за отклик и рассказ о видах селфи в Вашей семье! Оригинальное название - семьлфи)))) Будет разновидностью груфи! :))
      Иногда действительно кажется, что кроме своих лайков и сердечек детям больше ничего не важно... Надо говорить о проблеме, рассказывать ребятам об опасности, постараться предотвратить несчастье, уберечь...

      Удалить
    2. Лилия Павловна, мне кажется, что первые "должны бить тревогу" родители, которые заметили у своего чада нездоровую зависимость к селфи.Воспитание и ценности идут из семьи. Не заложили "стержень", и у подростка произошёл "переклин" - наркомания, ранний алкоголизм и опасное для жизни селфи. Нет сейчас у большинства детей любимого хобби или занятия, как это было у нас. Чтобы встречаться, обмениваться, разговаривать. Ведь подростки сейчас, даже если и гуляют вместе, у каждого в ушах наушники, а в руках гаджеты Нет "живого" человеческого общения. Это страшно.
      Ну, и общественность безусловно должна предпринимать активные меры. В первую очередь - молодёжная пресса и телевидение (молодёжные программы), затем школа.

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, реально становится страшно, посмотрев на кадры из передачи... Зачем? Перед кем хвастаться??? Что это даёт??? Всегда говорила своим ученикам, что хочется "выпендриться" так, чтобы все завидовали? Стань круглым отличником без единой текущей "4", стань Олимпийским чемпионом, самым юным Губернатором края или Президентом России, вот тогда ВСЕ удивятся, а всё остальное - так, баловство...
      Интересно, как брошюру МВД будет раздавать детям.......

      Удалить
  2. Лилия Павловна, а я не люблю селфи в любом его виде. Смотрю иногда на "красавиц" и думаю, ну почему так себя уродуют :(
    А вот ваше "космиселфи" впечатлило. Надо посоветовать девочкам почаще смотреть на себя со стороны, не позируя ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, Иван, поэтому чаще всего фотографирую других, (особенно - внученьку и кошку), природу, город. Редко когда, попадаю в кадр, если фотоаппарат в руках тех, кто рядом.
      Кстати, гуляя в парке "Городской сад" с Ириной Петровной и Надеждой Александровной, везде встречали таблички "Прокат штатива для селфи". А вот у "Колеса обозрения" насильно все пытались навязать прокат следующих вещей: "палка для селфи", "телескопический штатив", монопод", "пистолет для снимка эмоций", "палка - выручалка", "сними себя сам" и.т.д. Вот сколько синонимов подобрали те, кто хочет на этом заработать.

      Удалить
    2. Добрый день, Ваня!
      Меня тоже всегда удивляют "утиные фото"... Написала статью в блог класса и не удержалась, вставила рисунки "про уток" - видела в школе, как девочки всех возрастов так фотографируются...

      Анна Борисовна, я одно время думала приобрести себе сей волшебный инструмент (особенно в свете приближающейся поездки в Москву), но... так и не решилась - не очень люблю эти "себяшки".

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я часто делаю селфи, когда хочу увидеть свой вид со стороны :) Как и Вы, когда макияж подправляли, а я еще и в целом смотрю на себя ;) Не публикую такие фото, точнее, очень редко, и никогда не слежу за "лайками", наверное, возраст не тот ;) Да и вообще больше люблю, когда меня фотографируют, я так красивее получаюсь :)) Только вот муж и сын не любители это делать и не поддерживают моего увлечения фотографировать меня :)). Ничего, вода камень точит ;)
    Тему Вы затронули очень актуальную и страшную, очень надеюсь, что кое-кто из подростков задумается, что жизнь яркой должна быть в реальном времени, а не в виртуальном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Эльвира Ульфатовна, как я Вас понимаю... Такое прекрасное увлечение "фотографировать меня" также с трудом даётся и моему МММ!!! :)) Ищем компромиссы))))) А во время поездки в Абхазию САМ предложил меня сфотографировать: "Давай щёлкну тебя для блога"! У нас прогресс!!! Я ему потом сказала, что это была самая лучшая фотография! :)
      Страшно бывает новости смотреть, особенно когда про смертельные селфи говорят... Эта статья и родилась как размышление после вечерних новостей...

      Удалить
  4. Лилия Павловна, здравствуйте. Как всегда, вы затронули очень актуальную тему. Я тоже делала, как оказалось, селфи, когда еще и слова такого не было! Да и в моем блоге тоже много примеров подобного вида фотографий. Я не против селфи. Иногда ведь очень хочется быть запечатленным где-то/с кем-то/по какому-то поводу, а возможности попросить кого-то нет или человек, может быть, стесняется подойти к незнакомым с такой просьбой... Поэтому я "за" селфи, но за БЕЗОПАСНОЕ селфи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Владимировна!
      А я помню - много групповых снимков со студентами на различных мероприятиях есть у Вас в блоге! Я тоже очень люблю фотографироваться на мероприятиях, чтобы обязательно заставка с названием мероприятия попала в кадр... Но всегда прошу кого-нибудь сфотографировать...
      Всё правильно - увлечения должны быть прежде всего БЕЗОПАСНЫМИ!!!

      Удалить
  5. Только сегодня прочитала, что Европарламент наложил запрет на селфи на территории ЕС. Или внес такой проект?. (не совсем поняла) Почему-то жалко стало тех африканцев, которые торгуют палками для селфи возле каждого стОящего памятника, чем зарабатывать будут ребята... Плюс ко всему прочему, фотографирование на фоне туристических объектов теперь в Еврозоне возможно только, если фото для личного просмотра, а не выкладывания в сети. Исключение только в том случае, если с момента смерти автора объекта прошло более 70 лет, иначе посягаем мы на права авторские. Нет, наши законодатели тоже "радуют" периодически всякими курьезами, но европейцы в этот раз чуточку перестарались:) Может жара спадет, и все вернется на круги своя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Что поделать - пойдут африканцы нормальную работу себе искать... :))
      Странное какое-то нововведение в Европе... Надеюсь, нас не коснётся! Лучше бы запретили фотографироваться на высотках и возле поездов!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Смотрела этот выпуск новостей и волосы дыбом встали. У самой растут дети, которые уже сейчас знают что такое "селфи". Запрещать конечно нельзя, да и не буду, а вот проводить беседы о безопасности, может даже показывая подобные видео, к чему они приводят наверное стоит.
    У нас напротив школы есть недострой, стоит 16-этажка уже 10 лет, постоянно от туда снимают школьников, они там делают селфи с высоты птичьего полета. Немного страшно становиться за молодое поколение))):(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Екатерина Викторовна!
      Само по себе фотографирование себя изредка, время от времени, вреда не нанесёт, но если оно превращается в культ, причём болезненный, если человек становится психически неуравновешенным, то тогда это большая проблема... Жаль, что сейчас всё больше и больше детей, молодёжи становятся зависимыми...

      Удалить
  7. Я только за безопасность! Самое страшное, что дети, ради лайков и удачных селфи рискуют жизнью :((
    Очень надеюсь, что это скор пройдет. И люди перестанут рисковать ради виртуального общения.
    Сама себя не фотографирую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория Александровна, это страшно! А ведь и взрослые такие - на край горы каааак залезут, палки свои для селфи каааак вытащат, и давай в горах Адыгеи фотографироваться! ;)
      Мне страшно подумать, ЧТО должно случиться, чтобы общество поняло всю опасность чрезмерного самолюбования!

      Удалить
  8. Добрый вечер, Лилия Павловна! А в годы моего детства, если кто=то получался на фотографии "не красиво", с закрытыми глазами или гримасой на лице - это была катастрофа. :(( Сколько слёз было пролито из-за этого! А сейчас, как будто специально уродуют себя. Неужели не хотят показать истинную красоту? ;(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер!
      Вот прямо и не знаю, как к Вам обращаться... По имени и отчеству или..??
      Это кошмар - глаза выпучат, губы надуют и красотками себя считают(((((

      Удалить
    2. Лилия Павловна, да называйте меня просто "Любимая Бабушка" :)) Можно считать, что это имя и отчество :))

      Удалить
  9. О! Лилия Павловна, иногда я думаю, что вовремя ушла из соцсетей, теперь я там лишь изредка, для переписки))). В инстаграме не зарегистрирована, не имею смартфона))). Отсталый человек. Впервые слово "селфи" прочла у вас))). Скажу честно, мне это кажется полной ерундой. Выглядит по большей части некрасиво и глупо. Иногда, можно и снять, но делать из этого фетиш.... Бррр... Лучше снимать других или просить, чтобы сняли тебя. Кадры лучше, шире, не искажают лица. Я, как фотограф в одной части своей жизни, как большой любитель фото, часто покадрового, не могу принять это развлечение, мой незначительный, но имеющийся эстетический вкус этого не позволяет. Даже простая фотография без претензии из серии репортажной съемки будет намного лучше селфи. Скорее фото для семейного архива, когда хочется всем вместе, но снять некому. Ералаш повеселил, большое спасибо. Очень надеюсь, что мою дочку обойдет это увлечение стороной. Во всяком случае она уже давно со своей цифровой мыльницей, давно пользуется моей зеркалкой и к фото относиться с уважением, верю, что я сумела привить ей хоть какой-то вкус, а еще вложить уважение к собственному здоровью и жизни. Спасибо вам за этот пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, а что что Вы называете соц.сетями? Я почему спрашиваю, оказывается, некоторые думают, что блог это тоже соц.сеть.... А мне кажется, что это хорошо, что и слова такого не знали... Вы правы - обычное фото НАМНОГО лучше перекошенного! А говорят, что, мол, есть КУЛЬТУРА селфи... Бред!

      Удалить
    2. Соцсети - одноклассники, в контакте, фейсбук,немного в стороне, но рядом инстаграм)

      Удалить
    3. Анна, добрый день! Спасибо за пояснения, я тоже так считаю...
      "ОК" у меня только для игры в кроссворды))) ВК использую только для связи с детьми - когда надо быстро что-то сообщить всем, а вот Инстаграмом и Фейсбуком вообще не пользуюсь...

      Удалить
  10. Я к селфи отношусь относительно спокойно. А вот памятку безопасной съемки селфи возьму на заметку. Категории родителей у нас разные и памятка пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Вы правы - сейчас такая памятка нужна не только детям, но и их родителям...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^