Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 31 января 2016 г.

Географические прогулки: самые необычные карты мира

Географические карты сегодня дают возможность не только ориентироваться в пространстве, но и создают у нас некий образ территории, чаще всего именно зрительный. И от того, насколько он будет привлекательным лично для каждого, зависит наше собственное отношение к той или иной стране или её части.
Сегодня я приглашаю каждого из вас на не совсем обычную прогулку в мир географических карт. Но особых карт, которых Вы не найдёт в атласе или книге...

Прежде всего определимся в понятиях.
Географические карты - это уменьшенные, обобщенные изображения земной поверхности на плоскости, построенные по математическим законам с использованием специальных обозначений. На картах показывают размещение, состояние и связи природных и социально-экономических явлений. Они используются во многих сферах человеческой деятельности. Карты являются наглядным средством хранения информации о Земле, источником получения новых знаний. 

Когда и где возникли географические карты точно не известно. Но они уже были в Древнем Египте. Быть может, самые первые планы местности ("братья меньшие" географических карт) рисовали палкой на земле ещё первобытные люди, когда хотели поделиться информацией о местонахождении воды или фруктовых деревьев.. А потом уже карты не только лепили из мокрого песка или глины, но и рисовали на любом подручном материале: бересте, папирусе, глиняных дощечках. Сегодня такие карты были бы совсем не удобны, ведь чего проще-то - открыл приложение в телефоне, да и посмотрел, всё что хочешь! К сожалению, бумажные карты потихонечку становятся анахронизмами... Но именно они сейчас и больше всего распространены, являются основой всех открытий и огромными помощниками человека, настоящими тружениками!

Предлагаю совершить небольшое путешествие в мир необычных географических карт и, уверена, сделать несколько собственных открытий!

Сейчас подобные карты уже и не рисуют, вернее, рисуют, но только с политической подоплёкой. А раньше у каждой уважающей себя  страны было несколько вариантов подобных карт, которые не только показывали границы страны, но и некоторые её особенности...

Есть и перевёрнутые карты. Они тоже имеют право на существование, но уж очень они непривычно выглядят! Мы привыкли, что на картах север обычно наверху, но... это не является обязательным, просто так ориентируют карты в 99,99999999...%

Предлагаю рассмотреть несколько тематических карт.
На этой карте страны, в которых находится наибольшее количество небоскребов, отмечены красным и оранжевым цветами. Здесь и во многих других картах ниже были использованы  не только картографические способы построения карт, но и модное нынче направление - инфографика.

На этой карте земной шар поделен на 6 разноцветных частей. Каждый цвет покрывает территорию, на которой проживает миллиард человек.

 Карта самых популярных для фотографирования мест. Но учитывались не только туристы, но и местные жители.

А вот с этой картой "Эмоциональности" я не совсем согласна - неужели русские настолько мало эмоциональны????

Заинтересовала "Карта рыжих в Европе". Где, где яркая точка в Краснодаре???)))))))))))

А вот карта образования лидеров государств. Удивительно, но самыми большими по площади странами мира руководят юристы и экономисты.

А вот тут гордость берёт за свою страну! Перед Вами карта самых популярных стран мира для туристов.

А вот и ещё один повод улыбнуться - карта самых популярных фамилий стран Европы. Мы видим тут и часть европейской России, где стоит фамилия "Смирнов". Но... почему-то я считала, что самая популярная в России фамилия это "Иванов", ну, или "Кузнецов".
Итак, идём спрашивать у Яндекса. Вот несколько версий самых распространённых в России фамилий по мнению различных сайтов:
-- Кузнецов, Смирнов, Иванов, Попов, Соколов,
-- Смирнов, Иванов, Кузнецов, Соколов, Попов
-- Смирнов, Иванов, Попов, Кузнецов, Соколов.
Раньше в многодетной семье крестьяне-родители с облегчением вздыхали, если рождались тихие, некрикливые дети. Это довольно редкое качество и запечатлели в имени Смирной. Оно, поэтому, часто было главным именем человека в жизни, поскольку церковное сразу же забывалось. Смирновы пошли от Смирных. Исследователи отмечают, что это самая частая фамилия довольно на обширной территории, которая охватывает все Северное Поволжье, но чаще всего Смирновы встречаются в Костромской, Ярославской, Ивановской и соседних им областях. При удалении от этой зоны фамилия встречается реже. В городах больше Ивановых, в сёлах - Смирновых и Кузнецовых.

А вот карта в виде татуировки. Посещенные страны закрашены цветом... Я так думаю, владелец сей карты и не стремится в Россию - больновато будет такую обширную площадь цветом выделить... ))))))

Большинство студентов истфаков знакомы с этой картой Африки, где накануне Первой мировой войны доминируют европейские державы. Это карта колониальной принадлежности. После 1918г. немецкие колонии были поделены между Великобританией и Францией, а Африка остаётся под иностранным контролем на последующие десятилетия. Цветовая маркировка обозначает следующее:  Великобритания отмечена красным, Франция - синим, Португалия - фиолетовым, Германия - светло-зелёным, Испания - розовым, Италия - изумрудно-зеленым, Бельгия - жёлтым. Только Эфиопия и Либерия, которые были созданы как родина освобожденных рабов в середине 19 в., оставались независимыми! Что ж, были и такие карты...

В наши дни трудно себе представить, что такая небольшая страна, как Великобритания, когда-то владела четвертью территорий мира, в том числе огромными группами населения, такими, как в Индии. Здесь представлена Британская империя в 1920-х годах после присоединения немецких колоний в Африке и раздела бывших турецких территорий на Ближнем Востоке между Британией и Францией.

Теперь мы с Вами рассматриваем карту количества учёных на 1 млн. человек жителей государства.


А вот карта вида движения на дорогах. Получается, правостороннее движение на дорогах мира преобладает!

Где живут самые голубоглазые люди? Ответ на этот вопрос можно найти на карте. В лидерах - страны Балтии и северо-запад России..

А это карта захвата мира социальными сетями. Посмотрите, как многое изменилось за 4 года. Но не для России... У нас и в 2016 году самой популярной остаётся сеть ВКонтакте...

С этой картой я согласна на все сто процентов. Популярность интернет-сайтов.

А здесь представлены страны, в которых доступ в Интернет жестко контролируется властями. Вас ничего не удивило? А я смотрю на Белоруссию и недоумеваю...

Вот такие разные есть карты мира... С помощью различных сервисов в онлайн-режиме каждый из нас может создавать свои карты мира, на которых будет изображено всё что угодно! Самое главное - чётко ставить перед собой цель, для чего нужна та или иная карта, тогда карты станут нашими верными помощниками, а не просто небольшим развлечением!

Коллеги, а какие самые необычные карты мира видели Вы? 
Поделитесь, какая из представленных 
в этом сообщении карт вызвала недоумение?
С чем не совсем согласны? А чем гордитесь..?


Источники информации, помогавшие мне сегодня:
http://podkofeek.ru/capuchino/104.html
http://interest-planet.ru/blog/planeta/1514.html
http://ivbt.ru/viewtopic.php?t=191268
http://mixstuff.ru/archives/26126
http://travel247.ru/articles/interesting-facts/284-neobychnye-geograficheskie-karty
http://donbassrus.livejournal.com/671849.html
http://banar.uol.ua/text/6902796/
http://planeta.moy.su/blog/kollekcija_samykh_neobychnykh_geograficheskikh_kart/2013-04-27-50212
http://odt.org/
http://www.uznayvse.ru/interesting-facts/samaya-rasprostranennaya-familiya-v-rossii.html

26 комментариев:

  1. спасибо, Лилия Павловна, за рассказ об удивительных картах. Представляете, на днях в KOMEDY на ТНТ слушала П. Волю. Иногда это делаю с большим интересом, много умных наблюдений. Так вот, он тоже рассказывал об информативных картах с юмором, я даже удивилась, есть ли на самом деле такие ;)
    А теперь понимаю, что в каждой шутке есть доля правды, Ваши примеры тому подтверждение. Один взгляд на карту - и сразу все понятно :-bd
    Кстати, теперь пониманию, для чего проводятся массовые социологические опросы, анкетирования)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      В наше время карты не только информативны, но и заранее предупреждают о многих проблемах, которые могут возникнуть... Посмотрите, например, карту в данном сообщении про регионы с численностью населения по 1 миллиарду человек. Весьма наглядно и заставляет задуматься, что же будет дальше?!?
      Именно это выступление П.Воли и дало мне повод задуматься о географических картах, их необычности, вспомнить то, что знала раньше, и узнать новое... Правда, ЕГО примеры необычных карт мира я не стала включать в пост. Хотя они есть во многих приведённых источниках! ;)

      Удалить
    2. Да и я не стала бы их упоминать в примерах, более того, я то и не предполагала, что статистику теперь так удобно изображать на географических картах. А ведь удобно!
      А что будет дальше?!! Не хочу думать, своих проблем хватает. Будем оптимистами, будем жить, надеясь на то, что кризис пройдет мимо и на нашей зарплате это не отразится ;)

      Удалить
    3. Анна Борисовна, получается, что географические карты выходят теперь только лишь за пределы географии и биологии, теперь во многих науках они могут использоваться!
      Будем верить только в хорошее, так и жить проще!

      Удалить
    4. Собрал коллекцию сатирических географических карт https://fotki.yandex.ru/users/osichev/album/219127/

      Удалить
    5. Спасибо!
      Пишу посты про ИТНШ-2016: http://geografo4ka.blogspot.ru/2016/03/2.html

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна. Спасибо, что поделились такой интересной информацией. Думала, карта и есть карта. Ан нет. Какое разнообразие, сколько всего можно узнать. Однако, со всем ли можно согласиться? По поводу эмоциональности не согласна. Россия огромная страна. Может северные народы и менее эмоциональны.
    Встречала карту алкогольных предпочтений. Не трудно догадаться, что предпочитают пить в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      География - очень интересная наука! Столько всего интересного происходит в нашем мире, что невозможно пройти мимо! Сейчас карту можно создать практически по любой теме, если она касается стран мира. Вот люди иногда и как понапридумывают тематику, а мы потом рассматриваем и удивляемся! :)
      Вы правы - есть и карта алкогольных предпочтений, но посмотрела на неё с сожалением и решила не публиковать в блоге...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна!?Открываю для себя географию. Очень удивилась такому разнообразию карт и их содержанию.
    Наскольно разнообразны исследования представленные в картах.
    Спасибо, что знакомите читателей с интересной информацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      И я, что удивительно, тоже до сих пор её открываю! :) Мир не стоит на месте, на смену картам обычным приходят такие разнообразные по тематике, что не устаёшь удивляться! Будем познавать вместе!

      Удалить
  4. Добрый вечер, Лилия Павловна! С интересом посмотрела карты. Конечно, что-то удивило, с чем-то не согласилась... Потом поняла, что ориентируюсь-то в своих суждениях на свои предпочтения (соцсети и т.п.). Удивилась тому, что американцы все "загугленные". По поводу движения - зато охват территории с правосторонним движением гораздо больше по площади. ;) Многие необычные карты увидела сегодня. Занятно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна!
      И я никак не могу согласиться с некоторыми картами! Больше всего не нравится про эмоциональность!!!
      Кстати, а мы с Вами тоже "загугленные"))))))))))))) Блоги ведь в итоге на Гугле...

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лилия Павловна. Очень познавательный материал, даже и не подозревала о таком количестве карт. После прочтения поста "пошуршала" страницами Интернета, нашла карту просроченной задолженности по России, где и сколько в среднем задолжали кредиторы банкам России, карту загрязнения почвы тяжелыми металлами. Мы живем в зоне I класса опасности. И еще познакомилась с подборкой самых странных географических карт
      (http://blognews.am/rus/news/55780/blognews.am) Зацепило, очень интересно.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Тамара Степановна!
      Спасибо за ссылку - видела, когда о=готовилась к публикации! Вообще в Интернете СТОЛЬКО всего, что перечитать невозможно! :)) Меня иногда просто удивляет, зачем некоторые карты вообще создают! Но если делают, значит это всё же кому-то нужно! :)

      Удалить
    4. ... Или делают от безделья... ЧуднО ведь порой, действительно...
      Кстати, Лилия Павловна, про нашу загугленность я тоже подумала. :)

      Удалить
    5. Надежда Александровна, в Краснодаре в педагогической блогосфере Гугл очень популярен)))))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень интересные карты! Я раньше как-то и не задумывалась, что бывают и такие карты. Спасибо за очень интересную информацию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталия Викторовна!
      Спасибо! Не всегда знаешь, когда что-либо пригодится, но про карты мне и самой было интересно узнать побольше!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Познавательный пост получился! Несколько лет назад, мы с ребятами задавались вопросом: какая фамилия самая распространенная в нашем населенном пункте:)) оказалась - Смирновы! Интересная карта эмоциональности народов:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      А я всё пытаюсь проверить по нашей школе, каких фамилий больше всего! ))))

      Удалить
  7. Добрый вечер, Лилия Павловна! Такая необычная информация - проекция разнообразной статистики на картах, спасибо!) Я каких-то особенных карт не знаю, а в Вашем рассказе "улыбнула" карта рыжих в Европе, ну и эмоциональности народов. Почему Вас удивила "неэмоциональность" руских?) Есть же пословица "Пока гром не грянет..." Ну и вообще - глубокая река от ветерка не волнуется, а эмоции - это все же поверхностное, я так думаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Удивила! Наверное, основывалась на собственном опыте общения с европейцами, информацией из ТВ и книг... Мне кажется, что русские очень эмоциональны! Ну никак немцы не могут опережать нас по этому показателю!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я как-то и с Вашей подачи уже искала в интернете необычные карты :) Чего только нет! Больше всего меня тогда удивила карта, на которой показывали реальный масштаб стран. Африка оказалась такой огромной :) Спасибо, что знакомите нас с новыми географическими данными. Я только недавно поняла, что география, оказывается, очень интересная наука ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Вы совершенно правы - современные карты мира, к которым мы привыкли, не совсем чётко показывают истинные размеры стран, ведь как трудно "натянуть" на плоскую поверхность то, что изначально было круглое... Вот и получаются в проекции для карт мира самые большие искажения по мере удаления от экватора. А Африка почти без искажений...
      География - ОЧЕНЬ интересная наука!!! :)

      Удалить
  9. Очень понравилась необычная карта рыжих! Здорово! Даже не задумывалась, что так интересно можно представлять информацию на картах. Спасибо. Лилия Павловна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Анатольевна!
      Вот и получается - была бы фантазия, а карту можно создать на любую тему, что некоторые любопытные умельцы и делают)))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^