Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

среда, 12 июля 2017 г.

Круиз-2017 по Волге: день 3 - Мышиные истории города Мышкина

О предыдущем дне путешествия 
Утро 28 июня застало меня за раздумьями - почему Мышкин, город, который сегодня мы посетим, всё-таки город, а не, к примеру, посёлок городского типа или село? Раздумывала, услышав информацию судового радио, что в Мышкине проживает около 6000 человек. А мы с Вами помним, что в каждой стране своё определение города. В России город - это населённый пункт с числом жителей более 12000 человек, более 85% которых заняты вне сельского хозяйства. В США, к примеру, городов намного больше, чем у нас, но и город там начинается с 5000 и 75% соответственно... 
Решив спросить об этом несоответствии у экскурсовода, я стала внимательнейшим образом изучать программу сегодняшнего дня:

Что сказать - повезло - мы сегодня последние в очереди на завтрак! Потому и выспались прекрасно, и успели полюбоваться волжскими берегами:
Правда, МММ несколько переживал, что раз мы последние, то на завтраке чего-нибудь не хватит!))))
Всё было и в достаточном количестве!))))
А мне очень понравились выставленные на продажу сувениры - поделки из дерева. Очень захотелось сотворить подобную красоту своими руками...
Обратила внимание, что в холлах появились альбомы с превьюшками фотографий, сделанные фотографом теплохода. Не в обиду ему будет сказано (а прочитает - пусть примет к сведению!), но фотографии в этом круизе у него были не совсем хороши... Очень многие являли собой просто головы на фоне неба или зелени... или люди были смазаны, или с закрытыми глазами, или с перекошенными лицами. И кто такую фотографию захочет за 100 рублей?)))) Люди заказывали, но мало, выбора почти и не было...
Мы собрали рюкзак и рюкзачок и отправились на солнечную палубу встречать приближение Мышкина, слушая его историю по судовому радио...
История города Мышкина Ярославской области начинается с 1777 года, но поселение упоминается ещё с века 15. На сегодняшний день существуют 2 версии возникновения названия. По одной из них поселение, а позже и возникший на его месте город, получили название от прозвища одного из первых поселенцев. По другой, история связана с одним из князей Мстиславских и его спасением от ядовитой змеи. Князь заснул на берегу и проснулся от того, что по нему бегала мышь. Оказалось, что весьма вовремя мышка разбудила князя, т.к. совсем рядом была ядовитая змея, готовившаяся укусить его. Князь спасся, а поселение стали именовать Мышкиным.
Современный Мышкин - самый маленький город Ярославской области, хотя город древний, самобытный и живописный. Он застроен одно-двухэтажными домами и почти не изменился с начала 20 века. Город провинциальный и даже патриархальный, где живут очень радушные жители, которые называют себя мышкарями.
В полном соответствии с названием, здесь процветает настоящий "мышиный культ", а сам город пользуется репутацией "мышиной" столицей мира. Его украшают сотни забавных изображений этого зверька, а на сувенирных развалах туристов поджидают тысячи мышей всевозможных форм и размеров. Ещё одно свидетельство столичного статуса - разнообразные музеи, по количеству которых скромный Мышкин может соперничать с некоторыми городами-миллионниками!
В Мышкине нужно обязательно сделать 3 вещи:
1. На собственном опыте убедиться в правильности выражения "Каждый валенок считает себя правым",
2. Завести себе кошельковую мышь и снабдить этим талисманом друзей и близких.
3. Полюбоваться живописным Мышкиным с причала на берегу Волги.
Итак, уже чуть познакомившиеся с Мышкиным, готовимся выходить на берег:
И сразу же - карта с достопримечательностями. Рассматривая её понимаю, что это город, в который с уверенностью можно ехать на целый день, ибо музеев здесь действительно много, и все они находятся в шаговой доступности.
Но посмотрим, что ожидает нас по программе... Мы выбрали включённую в стоимость обзорную пешеходную экскурсию по городу с посещением Дворца мыши, экспозиции "Амбарные мыши", музея русского валенка. А ещё дополнительно, за плату, заказали посещение интерактивной программы "В гостях у мельника". Напомню, что стоимость всех доп.экскурсий есть в сообщении за 1 день.
Потихонечку люди выходили на причал, но странно, работники теплохода не спешили становиться с табличками для сбора групп...
Агаааа! Вот почему! Нас приветствуют на причале кот и мышка!
Браво фотоаппарату, быстро переключающемуся в режим видеосъёмки!))))) Смотреть и сделать звук погромче!



А потом выходим на площадь и убеждаемся в том, что мышь тут - не только корень слова в названии города!
Мышки повсюду, они везде:
это и сумочки, и тапочки, и поделки, и чашки, и памятные монетки, и тарелочки, и... и... и...
и всё с изображением или в форме мышки! В качестве опознавательного знака нам выдают календарики-билеты во Дворец мыши!
А уж рыбы тут вообще огромное количество! Заинтересовал угорь копчёный))) Подошла, спросила - 1 штучка стоит 250-300р. Решила прикупить на обратном пути, не таскать же с собой по экскурсиям!
И сразу же рядом с речной пристанью для нас начинается программа "В гости к мельнику на блины".
Мы зашли в простенький неприметный дом, хозяйка нас ласково встретила, предложила снять курточки и оставить рюкзаки, заперла дверь на огроменный засов и начала свой рассказ...
В конце 18 века город Мышкин начал заселяться выходцами крепостных крестьян. И среди прочих ремёсел, ловли рыбы, была тут необычная мельница... Хозяйка - "жена" мельника, в шутливой форме нам напомнила, какие виды мельниц есть: ветровые (но ветер есть не всегда и не везде), водяные (зимой не сможет работать), а потому в Мышкине построили мельницу, которая работает на сырой нефти, которую возили по Волге с Астрахани и Баку.
Мы находимся в т.н. "помельне", это дом, в котором жил мельник с семьёй.
Есть тут и "бабий кут" - кухня, куда мужики никогда не заходили.
Печка служила не только для приготовления хлеба и еды, но и как... баня! В горнице хозяйка стала нас пытать - что мы знаем о русском быте и традициях. Вот как выбирали раньше невесту, какую? Гости предлагали и умную, и красивую, а хозяйка опровергала всё, пока не дошли до "рукастости"))))) Девочек в 5 лет учили прясть, у каждой был свой сундук, в который собиралось приданое. И в дом мужа она должна была принести как минимум 12 скатертей, 40 полотенец по 6 метров каждое, а то что им делать-то ещё, ведь они грамоте не учились, только умели немного петь, плясать, да рукодельничать.
Прошли мы ещё в комнату, а там стол накрытый, с блинами, вареньем да сгущёнкой...
За едой разговор продолжился. Помните такое выражение, его и сейчас употребляют, когда говорят о девушках, мол "заневестилась". А что это значит? Мы угадывали, а хозяйка лишь посмеивалась. Оказалось, что заневестилась - сама выполняет домашнюю работу, без принуждений и напоминания. Я тут мысленно похихикала - дай волю, так современные невесты могут и вообще не заневеститься, сидя на шее у родителей, всё будут в компьютер глядеть)))))
Так вот, когда в доме есть невеста, выставляли её сундук с приданым на порог. И любая потенциальная свекровь могла без разрешения подойти и основательно в нём покопаться, особое внимание обращая на изнаночную сторону вышивок, там рисунок должен был почти совпадать с лицевой стороной. Чем меньше узелков, тем рукастее невеста!))))
И тут пришёл к нам в гости "на огонёк" сын мельника с потешками, сам спел несколько частушек и нам предложил...




Доедали гости блины, да и дальше отправились, на мельницу!
Мельница была на паровом двигателе. Внешне здание казалось огромным амбаром, лопастей, как мы привыкли видеть на ветряных мельницах, не было...
Внутри продолжился рассказ о том, как делали муку.
Каждая хозяйка приносила зерно в своём мешочке, особом, никому не хотелось забрать чужую муку, поэтому мешочки холщовые метили заплаточками или ленточками.
Здесь мы узнали смысл выражения "Друг мой ситный", когда имелся в виду хороший, даже лучший друг.
Дело в том, что ситной называли самую лучшую муку, много раз прошедшую через сито, самую мелкую, без примесей.
По всей мельнице были установлены фигуры мышей, которые воспроизводили действия мельника и его подручных.
К слову, перед входом на мельницу людей слабонервных просили не входить)))) Я подумала, что живых мышей выпустят, а потому, на всякий случай, чуть пряталась за широкой спиной МММ)))))
Как вдруг!!!!!!!!!!!!!!!




Да-да, мыши ожили, производя грохот! А потом можно было с ними сфотографироваться!
Выйдя из стен мельницы, мы отправились на небольшую обзорную экскурсию по Мышкину.
Наш экскурсовод - Ольга, её мы ещё увидим на фото и видео.
Она рассказала, что в летописях Мышкин упоминается с 13 века, но как город будет праздновать своё двухсотсорокалетие 15 июля, совсем скоро.
Ольга ещё раз напомнила нам легенду про возникновение названия города и дополнила, что после того, как мышонок спас князя, тот повелел на этом месте, где он избежал смерти, построить церковь в честь Бориса и Глеба.
А мы идём по набережной, которая стала такой несколько лет назад благодаря одной из федеральных программ. А старожилы были против, мол, теперь берег не обсыпается, но общий вид совсем другой. Беседка-ротонда очень украшает берег.
Как поведала Ольга, Мышкин - настоящий город, пусть и населения маловато (тут я вся превратилась в слух!))))) Ведь подавляющая часть населения занята или в туристической и торговой сферах, или... "живёт за счёт нефтяной трубы". Недалеко от города проходит нефтепровод, там поставили газокомпрессорную станцию и нефтеперерабатывающую, на которых работает более 1000 мужчин Мышкина, а потому работа тут есть, но в начальники не выбиться, как бы хорошо ты тут не работал. Ибо начальство назначается и приезжает из Москвы. Здесь есть школа на 700 детей, музыкальная школа, бассейн, спортивная школа, стадион. В этих краях родились родоначальники нашего футбола братья Бутусовы.
А мы подходим к мемориальному комплексу.
Раньше он был намного меньше, но по той же федеральной программе его расширили, отведя целую улицу.
В Великую Отечественную войну на фронт из Мышкинского района ушли около 7000 человек, а вернулась только половина из них.
Этот мемориал возвели всего за три месяца, его сердце - письма с фронта к жене и детям жителя деревни Мартыново Мышкинского района Ивана Филипповича Орлова.
Мы молча прошли, прочитали все...

Совсем рядом с мемориалом располагаются обычные жилые дома. Но люди не жарят во дворах шашлыки, не шумят, не кричат, не орёт музыка...
Мы теперь направляемся в сторону центра города ко Дворцу мыши.
По всему городку огромнейшее число указателей, здесь невозможно заблудиться.
Есть тут и мышиные лавки
и даже своя собственная гончарная мастерская! На весь наш Краснодар тоже одна гончарная мастерская))))
Мы подошли к Дворцу мыши, официально называемому Мышкины палаты.
Пришлось минут пять подождать.
Сам комплекс открыт в 2008 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью.
Нас встретили "девки" (как они сами себя назвали)
и предложили пройти внутрь.
Рассказали нам о правилах этикета перед мышиной королевской четой,
поклонясь, мы попросили стражников пустить нас внутрь.
А там на всю стену огромная карта-схема всех владений мышиного короля!
Здесь перечислены все основные достопримечательности города.
И вот заиграла громкая торжественная музыка...
Знакомьтесь: король и королева!
Они поведали нам о своём королевстве. Обязательно смотрим видео!!!




Это герб Мышкина:
и Ярославля:
Медведь являлся почитаемым животным у племен, населявших территорию, где сейчас находится Ярославль. По легенде Ярослав Мудрый убил секирой медведя, которого на него выпустили местные жители. На этом месте он основал город, который потом назвали Ярославлем. Жителей обратили в христианство.Таким образом на гербе города Ярославля медведь и секира символизируют связь язычества и христианства.
После знакомства с мышиными королём и королевой мы отправились на прогулку по дворцу.
И первый зал был посвящён медведям.
Медведей тут было очень много! Признаться, после обилия мышей, к которым уже привыкла, увидеть другое животное было странно))))
Тем более, в таком количестве! Нам поведала девка и рецепт мужской верности - жена должна обязательно время от времени всего мужа мазать медвежьим салом, тогда он будет верен! (Может, запах отпугнёт потенциальных претенденток - Л.П.)))))))
Медведь как плюшевая игрушка появился в России в 1900 году, он был вот таким:
А в Мышкине первый плюшевый медведь появился только спустя 3 года. Были мишки очень дорогими!
И первые мишки были действительно набиты опилками, как Винни-Пух из мультика!
Любая деталь, оторванная ребятишками, легко возвращалась на своё место.
Мы увидели фото-доказательства того, что Мышиные палаты посещали знаменитые люди...
Но нам они не попались))))
Поднимаемся на второй этаж, а тут балкон с потрясающим видом на Волгу...

И отправляемся в комнату кривых зеркал. Её очень любит посещать мышиная королевская чета:
Я включила видео и с удовольствием посмотрелась во все зеркала)))




Даже выбрала самое любимое))))
А потом мы пошли туда, где я не сделали ни одной фотографии...
Это был большой мышиный зоопарк, где обитают около 300 мышей. Они очень разные, как и места обитания, которые им придумали. Снимать было запрещено, всё было в полумраке (и только яркая оранжевая лампочка, выдававшая включенный фотоаппарат, помешала заснять всё это мышиное великолепие)))))
И уже в конце посещения, нас отвели в необычную комнату.
Она была посвящена любимому лакомству мышей - сыру!
Конечно, сыр тут продавался, но... еда на теплоходе настолько была обильна, вкусна и разнообразна, что желания чего-нибудь скушать совершенно не было. Впрочем, не только у меня!
Просто походили, наслаждаясь фантазии устроителей!

Я даже себя мышью почувствовала))))

Повеселили изменения, которые сделали в известных картинах -
на мышиный лад.

Вышли из дворца с другой стороны...
Обошли его и направились к другой достопримечательности - Успенскому собору.
Вот он, красивый, величественный и нарядный...
Как нам объяснила экскурсовод Ольга, этот храм строился с помощью всех жителей Мышкина: каждый житель не только пожертвовал сколько смог, но и приносил с берега Волги камни для фундамента, даже дети.
Храм действующий.
Там строго бдят, чтобы внутри не фотографировали. По стенам особая роспись - гризаль (на ровном месте издалека кажется, что есть колонны, но они нарисованы).
Храм летний - действует с мая по сентябрь. Действует он только с 1991 года, когда его передали верующим. Сорокоуст там стоит 250р./имя.
А мы уже возле старинного купеческого особняка, который является памятником архитектуры.
Рядом - музей "Русские валенки".

Здесь установлен памятник русскому валенку, и не зря...
До ноября 2016 года здесь, в Мышкине, было своё производство валенков, но вально-катальный цех закрыли... На вопрос, из чего в Мышкине делали валенки, многие не задумываясь ответили, что из мышей))))))))
А делают их из овечьей шерсти. Овечку стригут 2 раза в год, а потом вычёсывают шерсть на специальной машине, делается полотно и выкройка - большая-большая, как серая за спиной экскурсовода Ольги, выкройку сшивают, варят, тогда они сильно уменьшается в размерах!!! Серое на фото - на женскую ножку, белое - на ребёнка.
Потом валенок натягивается на колодку:
и колотушками уплотняется. Потом его отправляют на 24 часа в сушку (температура в печи всего лишь 60 градусов), вытаскивают и.... бреют пемзой, ибо валенок очень колючий и лохматый получается!))))
А памятник валенку не случаен - именно благодаря валенку Россия выиграла не одну войну.
Валенки бывают очень разные... Есть и спортивные:
есть и для модниц, с прорезями.
Выражение "шевели поршнями" - совсем не обидное. Поршнями называли самую первую кожаную обувь.
А лапти на Руси носили всего лишь до 2 недель, потом они распадались, поэтому плести их нужно было всегда много и впрок.
С помощью вот такого приспособления на Руси снимали обувь - одну ногу ставишь сверху, а второй цепляешься за "усики" и стягиваешь тесную обувку.
Потом мы плавно переместились в зал фантазий -
и чего там только не было, всё из валеной овечьей шерсти.

Здесь много работ мышкинцев.

Ого-го, я и не думала, что валенки могут быть настолько разнообразны!

И ведь как они полезны -
обязательно нужно в них ходить на босу ногу хотя бы 5 минут в день, тогда колючая шерсть улучшает кровоток в ногах.
А теперь мы спускаемся в ещё один зал.
Он посвящён русскому льну.
Здесь нам рассказала Ольга о производстве из льна -
с того момента, как льняное семечко кидают в землю (работа эта была исключительно мужская!), до получения готового изделия (всё остальное делали женщины).
Особая сложность в том, что цветёт лён только 1 день, красивыми синенькими цветочками, потом на месте цветка образуется коробочка - внутри каждой по 5-6 семян. Лён вытаскивают с корнем, обмолачивают, семена собирают на следующий год и на льняное масло. А всё остальное идёт в производство. Лён на несколько дней замачивают, чтобы стал помягче.
А потом сушат, делают нити, шьют одежду, иногда даже обувь и, конечно, игрушки!
Ольга начала рассказывать про куколок, которые делали издавна в этом районе. Мне было не только интересно, но и захотелось поделиться с Екатериной Викторовной Помыткиной, Еленой Валентиновной Салтыковой - вдруг, пригодится! Ведь не так давно был потрясающий межрегиональный совместный проект с Наталией Викторовной Кузнецовой и Натальей Владимировной Ефремовой.
Слышно, правда, не очень, но... всё возможно!



И... всё, на этом экскурсия была закончена! Эх, сколько ещё всего интересного осталось "за кадром", очень много интересных музеев!
Вот бы ещё сюда вернуться и всё-всё иссмотреть!))))

А нас ждёт... рыночек, сувенирный, он же рыбный, он же, валенковый!
Было тяжело определиться, но выбор был сделан!))))
Не обошли вниманием и рыбку, правда, пока мы по музеям ходили, присмотренный утром угорь подорожал за три часа в 2 раза, я на него обиделась и не купила!))))
Зато приобрела мышек в кошелёчки, чтобы денежка водилась.
И вот такие "надевные" на чайник петушки.
И пообедали мы славно, и даже поспать успели!))) Но проснулись вовремя - выхожу я на палубу, а там красота какая:
Благо, фотоаппарат под рукой был. Узнали? Это памятник Мать-Волга.
Он располагается на дамбе шлюзов Рыбинской ГЭС со стороны Рыбинского водохранилища, удалён примерно на 400 метров.
Очень красивый и величественный...
А мы подходим к шлюзам...
В отличие от многих предыдущих, этот шлюз двухкамерный, т.е. из одного шлюза воду откачивают в другой.
Длина каждой камеры - 283 м, ширина -30 м, высота - около 31 м.
И вот заслонка закрылась...Вода начала быстро уходить.
Этот шлюз на Рыбинском гидроузле самый глубокий, что мы проходили, ведь наш теплоход со всеми выскочившими на палубы туристами опустился на 14 метров!
На фото прекрасно это заметно! Вот это мощь...
А вечером после ужина мы опять вышли на палубу, чтобы насладиться волжскими берегами, прохладой,
даже рыбкой, название которой я не запомнила)))) Ведь пусть и кормят на теплоходе отлично, но как так - быть на Волге и не попробовать рыбки?!?!
Насытившись впечатлениями и вкусностями, мы отправились спать в предвкушении следующего экскурсионного дня, ведь к моему удивлению, уже завтра были....

Впрочем, это уже совсем другая история и рассказана она будет чуть позже...

Продолжение:

35 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Даже не знаю с чего начать! О Мышкине я знала только то, что там есть музей валенка, а вот всё остальное я узнала из Вашего замечательного поста! Очень тронул мемориал с письмами с фронта! Зал с мишками вернул в детство. У наших соседей был коричневый медведь с опилками, в который они предлагали мне поиграть, когда я была у них в гостях, а я его очень боялась. У меня был белый (точнее серый) медведь набитый ватой!
    Огромное спасибо за видео! Отдельная благодарность за видео с народными куклами! У нас уже есть задумки по этому проекту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      А я о Мышкине вообще ничего не знала!!! Просто казалось, что там всё будет связано с мышами и всё! Но вот чтобы настолько!?!?! Это был потрясающий экскурсионный день! Именно в Мышкин хочется ещё раз вернуться!
      Мне так понравились куклы! Вот вроде бы все такие разные, сразу вспомнила, сколько в вашем совместном проекте их было, даже мы, блогеры Краснодара приняли небольшое участие, а всё равно - так трогательно - куклы своими руками, со значением... Рада, если пригодится!

      Удалить
  2. Читали о дне, проведённом в Мышкине, вместе с дочкой Лизой. Столько мышей в разных качествах! Лиза сказала: "Я тоже хочу в Мышкин!" Наверное, когда-нибудь поедем))
    А город, действительно, великолепен. Маленький волжский городок, славящийся своими ремёслами. Жаль, что рыба подорожала... Наверное, всё всегда надо делать вовремя )) Но и цена, скажу Вам, запредельная. У нас угрей волжских нет, поэтому не могу даже представить, какая на вкус рыбка. Думаю, вкусная, тем более подкопчённая.
    Мышкин нам понравился. Спасибо! Будем ждать следующей экскурсии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
      Я рада, что вместе с Лизой - теперь надо обязательно вместе с нею в круиз по Волге! Детишки, такие шумные на теплоходе, в Мышкине не отходили от экскурсовода, их было трудно из музея забрать. Вот что значит, понравилось!
      Рыбка была потрясающая - горячего копчения. Хоть и наетые были, но полакомились на зависть другим туристам, нам потом припоминали запахи))))

      Удалить
  3. Как здорово, что не выходя из дома можно путешествовать. спасибо, Лилия Павловна, за все фотографии и видео. Словно, я там была)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Что может быть лучше в летний краснодарский зной, чем вспомнить прохладный волжский круиз))))

      Удалить
  4. О, как интересно, Лилия Павловна! Давно собираюсь в Мышкин)Представляю, как там будет интересно детям! И мыши, и валенки! Как мы рады: у нас и мышка, и петушок есть))) Спасибо, Лилия Павловна, за подарочки)
    Как рыбка? Вкусная?
    В программке подсмотрела "Отправление в г. КостромА", а мы всегда говорим в КостромУ. А как правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Там было очень интересно, только жаль, что не всё посмотрели! Если у Вас будет возможность, обязательно посмотрите, уверена, что понравится и взрослым и деткам!
      Да-да, из Мышкина сувениры)))
      Рыба была хорошо, не слишком солёная, как у нас покупаю, а в меру.
      Как говорить - я не знаю даже... Но мне кажется, что всё же раз название города склоняется, то правильнее будет в КостромУ.

      Удалить
    2. Ольга Александровна, здравствуйте!
      С заочного позволения Лилии Павловны разрешите ответить мне ))
      Правильно: в город КостромА или в КостромУ. В зависимости от нахождения рядом слова "город" в данном случае. Сравните: в романе "Обломов" и в "Обломове".
      Сложная тема "Приложение" изучается в 8-м классе. Вот там и учимся говорить правильно.
      Спасибо за уважение к русскому языку!

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, спасибо!!! Будем учиться! Мне так и хотелось сказать))) Правила позабыла, а словно чувствую, как правильно!

      Удалить
    4. Спасибо, Ольги Николаевна! Для меня это тема русского языка забыта, надо вспоминать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Какая прелесть! Чудо-город! Читала и вспоминала нашу поездку, правда, я с ребятами ездили на автобусе. Спасибо огромное за прекрасные воспоминания и приятные эмоции! Чтобы всё там посмотреть и везде побывать, нужно ехать в Мышкин на 2-3 дня. Детишкам там раздолье! В Мышиных палатах детям разрешали мишек потрогать, а в сырной комнате они даже играли. Ещё мы были в кузнице и гончарной мастерской.
    Осенью собираюсь вести в Мышкин своих второклассников, если группу наберу. Надеюсь, всё получится.
    В гостях у мельничихи классно было, и блины горяченькие вкусные! Мы тоже частушки пели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Там классно! Я рада, что у нас одинаковое впечатление от Мышкина, и оно такое! И как же жаль, что так быстро закончились экскурсии... Эх, если бы МММ согласился поехать в путешествие на машине! Вот тогда можно было бы "развернуться")))
      Пусть все планы обязательно осуществятся!!!

      Удалить
  6. Здорово, путешествие, а тем более - по реке, это всегда КЛАССНО! О Мышкине совсем ничего не знала! Надо же из названия МЫШКИН сделали бренд, которому все подчинено. Спасибо за интересный рассказ, Лилия Павловна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Я раньше боялась путешествовать по реке, думала, что меня укачивает... Почему так думала - не знаю... Но теперь так полюбились подобные круизы, что хочется каждый год куда-то так плавать)))
      Действительно, самый настоящий бренд, и как сказала нам экскурсовод, в Мышкине и Плёсе (но это будет чуть позже) проще на улице увидеть знаменитость, чем в Москве))) Спасибо Вам за отклик!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    А я сначала подумала, что Вы не сделали фотографии в мышином зоопарке, потому что испугались такого количества живых зверушек :)
    Интересно, а там можно было купить живую мышку?
    И рыбка... такая вкусная! Даже на фотографии видно!
    Лилия Павловна! Спасибо огромное за столь наиподробнейший рассказ!
    Вот как обычно пишут о путешествиях: "сел-поехал-увидел-приехал".
    И сразу столько вопросов возникает, чисто бытовых (вот у меня, к примеру так).
    Очень интересно, а чем кормят в путешествии, а каким транспортом пользоваться, да и... в каком месте лучше сувениры приобрести.
    Вот такие секреты-мелочи-подробности - это один из очень ценных качеств рассказа именно действующего лица события.
    И ещё, некоторые путешественники особо "не заморачиваются", а просто копируют куски информации из интернета.
    Знаете, как обидно бывает: читаешь, читаешь, а потом бац! Внизу ссылка - "информация отсюда".
    Кстати, простите, но я и Вас проверила на "антиплагиате"... Удивило! 95% - и это о туристическом маршруте...
    Спасибо за прекрасный рассказ со всеми подробностями.
    Хотя, мне бы было интересно и как решались "гигиенические вопросы". Всегда ли была возможность принять душ? Во всех ли каютах "все удобства", или есть такие. что "один на всех в конце коридора?"... И всё мне надо... Вот любопытная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, добрый вечер! А я мышек не боюсь))) Нам на даче кошки часто приносят, показывают, мол, не напрасно мы их кормим, а потом котятам отдают поиграть.
      Я поняла про кого Вы про копирование текста)))) Я в том сообщении ни ссылки на источник не нашла у автора, ни даже упоминания о том, мол, пользовался автор такими-то источниками, а уникальность сообщения всего лишь 38%... Что сказать тут... Просто надо быть честным, не лукавить, а это удел сильных. Блог - не просто качественные фото))))
      Но ведь и без источников никуда! Чтобы сделать на 100% авторским текст, надо написать самому, а как напишешь про то, почему город так назван или легенду? Всё равно идут словесные совпадения. Несколько лет назад где-то прочитала, что сейчас считается отличным, если в НОВОЙ статье более 80% уникальности! Так что, мои 95 - это отлично! Блокнотик работает, мозг запоминает, руки пишут - смотрите, сколько пользы сразу)))
      Как решались гигиенические вопросы? Да обычно - в каюте был унитаз, душ, всегда горячая вода, раковина. Я как-то в этом году и не фотографировала - всё как в прошлый раз: http://geografo4ka.blogspot.ru/2016/07/1_1.html . В любое время можно было зайти в каюту, когда хочешь.
      По поводу того, во всех ли каютах - это зависит от теплохода. Вроде бы есть такие теплоходы эконом-класса, где душ и туалет на этаже. Но у нас на теплоходе в каждой каюте были.
      Не стесняйтесь, обязательно задавайте вопросы, ведь я могла что-то упустить, посчитать неважным или неинтересным...

      Удалить
  8. Анонимный12 июля, 2017 23:11

    Лилия Павловна, не расслышала - за что посадили бы в тюрьму? И в каком случае делили бы одного жениха на двоих? (Это в видео, где Вы в зеркала на себя смотрели).
    Ой, потрясная экскурсия! Вообще понравилась! А у меня все ж вопрос со временем гложет. Долго ли? Хотя, наверное, оно, время это, там быстро летит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, я про тюрьму не расслышала)))) А про одного жениха на двоих - это если вдвоём смотреться в одно зеркало.
      А длительность всех экскурсий легко просчитать! Если посмотреть на расписание дня, где все мероприятия и события, запланированные на день! Расписание это соблюдалось беспрекословно! Время начала стоит 11-00, а первые "карточки" должны были быть на обеде в 14-30, значит, полчаса даём на подготовку к обеду и получаем экскурсию около 3 часов. Посмотрела на время сделанных фото - да, первая сделана в 11-05, а последняя в музее сделана мною в 14.26. Получается, 3,5 часа вместе с дополнительной экскурсией к мельнику на блины. Ой, а я и не думала, что так долго... Время просто летело!

      Удалить
    2. Анонимный13 июля, 2017 08:34

      Может, экскурсовод просто кому-то в ответ на действие какое-то что-то говорит? Просто у нее там фраза проскальзывает типа "Хорошо, что не 17-й (или 18-й) век на дворе, иначе бы вас посадили в тюрьму". Вот и думаю - что ж там такое, за что людей сажали? :)

      Удалить
    3. Ох, не знаю, Надежда Александровна... Пусть останется мышкинской тайной))))

      Удалить
  9. Здравствуйте,Лилия Павловна! Обязательно поедем в Мышкин. Мы с мужем путешествовали по Золотому кольцу, были и в Плесе, но Мышкин не был в туре. Спасибо за удивительную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
      К стыду своему, я и не представляла точно, сколько городов входит в Золотое кольцо!!! А теперь так радуюсь, что хотя бы часть из них мы немножко посмотрели...

      Удалить
  10. Какая развлекательная экскурсия получилась!)Сколько сразу жизненных воспоминаний случилось... С удовольствием бы посетила музей валенка! А мишки, сразу вспомнила своего большого коричневого медведя, он умел реветь(((
    Отдельное спасибо за памятник Мать-Волга. Я даже не знала о его существовании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Нелли Анатольевна!
      А мне так грустно стало, что производство валенков в Мышкине закрылось... И пусть торгуют валенками на площади, во всех магазинчиках, но вот уже сами не выпускают.

      Удалить
  11. Мышкин - интересный город! Мышкины палаты - это ЧУДО! Какая экскурсия! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Не иначе как чудом Мышкин и не назовёшь: замечательная легенда в основе названия города, необычные производства, много музеев, культ мыши, а сами на "трубе" сидят!))))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна! И зачем я вчера, когда сына укладывала спать, смотрела видео про мышек? Начала хихикать, в результате сын заснул с большим трудом))) Насмешили! Мышиное королевство - я в восхищении! Кривые зеркала - Лилия Павловна, Вы прекрасны в любом из них! Правда-правда!
    Музей валенок есть в Москве, пока туда не доехала. Если попаду, обязательно поведаю миру.
    Спасибо! Получила настоящее удовольствие! Город, посвященный мышам, - это, знаете ли, не каждый день увидишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Мне потом песни мышиного короля и королевы полночи снились)))))
      К зеркалам было мало любопытных подойти, как-то люди стеснялись...
      День был отличный!!!

      Удалить
    2. Кстати, по поводу рыбы. Я то же наблюдала в Анапе. Правда, там не за такое короткое время подорожало. Купила я 2 венка лаврушки за 100 руб. Потом думаю: куплю-ка еще. И что? Уже по 120! Я говорю: а че это 120? Только недавно было 100! Продавец удивился, сделал удивленное лицо. Ну да ладно: 120 так 120, что поделать? То же было с шортами, которые на 250 руб. подорожали...

      Удалить
    3. Удивительное подорожание!))) Наверное, видят, что спрос есть, вот и понимают цену...

      Удалить
  13. В Мышкине была в 2009 году, поэтому с удовольствием прогулялась по знакомым местам.
    Вам повезло с погодой. мы были в дождь, поэтому впечатления как-то были немного испорчены.
    И мышь кошельковую быстро потеряла)
    Что подкупает в этом городе, так это умение сделать из настоящий бренд, раскрутить его и иметь доход. Надеюсь, от этого дохода есть польза и жителям Мышкина. Кстати, а как их называют?
    мышкинцы? Мышкяне?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Нам так с погодой в другом городе не повезло... Впечатления очень смазаны. Но Мышкин удивил, очаровал, заставил задуматься))) Моя кошельковая пока со мной, но дюже маленькая она, посмотрим, насколько хватит!
      Жители города сами себя называют... мышкари! Во как, я-то думали, они будут просто мышкинцы!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Спасибо за рассказ о Мышкине. Вот уж замечательный пример как можно создать бренд города и развивать туризм буквально из ничего)))) Крутой маркетинг)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте!
      Я бы мышкарям современным предложила такой герб:
      сидит мышка на трубе и краник поворачивает)))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^