Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

вторник, 1 сентября 2020 г.

Первый раз в седьмой кл"А"сс! или Начиная двадцатый учебный год по-новому...

Вот он и наступил, этот день, которого мы все так ждали - 1 сентября 2020 года. Ждали и до последнего не знали, что и как будет, ведь весна этого года наглядно показала изменчивость мира вокруг и как быстро можно полностью перевернуть то, что выстраивалось годами... Школа-2020 будет иной - разные входы, термоментрия при входе, уроки в одном кабинете, меньше громкого смеха и детских голосов на переменах, у каждого класса своё время посещения школьной столовой, повсюду рециркуляторы воздуха и санитайзеры...  Будет всякое - никто не застрахован от перегибов и недопонимания, но я уверена, что вместе, семья+школа, мы обязательно справимся!!! 

А мои детишки сегодня стали семиклассниками!  

Уверена, они себя ими считали уже с 25 мая, но вот по-настоящему я всё же склоняюсь к 1 сентября как "рубежной" дате.

Пожалуй, жители других регионов может и расстроились отмене торжественных линеек (кроме 1, 9 и 11 классов), посвящённых 1 сентября, но не я!)))) Уверена, что 7 "А" и их родители тоже не особо переживали - а всё дело в сорокаградусной жаре, на которой мы бы стояли всю линейку!!! 

А торжественной линейкой можно было насладиться в инстаграме гимназии:

И всё же есть во второй смене свои прелести)))) Например, хорошенько выспаться утром, не особо торопясь собраться и прийти чуть раньше назначенного времени.
А в кабинете такой потрясающий сюрприз от родителей класса:
Словно дорожка к знаниям))))
Это наши мамочки-феи постарались для своих детей и класса:
Вот ведь молодцы! Искренне хвалю и благодарю за такое внимательное и доброе отношение к школе, ведь мамы всё это делали после работы...
Юлия Сергеевна, Анастасия Викторовна, Ангелина Николаевна и трудившиеся дома Олеся Владимировна и Татьяна Викторовна, СПАСИБО!!!
И теперь каждый день на входе в школу детей и учителей будут вот так встречать.... нет, не мед.работники, а сами педагоги, классные руководители (которым надбавку к зарплате дали за их УЖЕ весьма сложный труд, а теперь и новым "функционалом" обогатили вдогонку, чтоб "отрабатывали"))))) А что поделать, всем сейчас сложно. Мой день поработать "пшикалкой"-санитайзером - четверг!
Ну ладно, нынче праздник, не будем о грустном. А вот и первое наше совместное фото:
И оно действительно ПЕРВОЕ более чем за 5 месяцев! А детишки молодцы, не забыли, что фотографирование с Лилией Павловной, это не два щелчка, не две фоточки, а мнооооого!))))))
Правда, приходилось детей немного смешить и "растормашивать",
ибо вроде бы и школе рады, а... грустно.
Дети, не переживайте, многие учителя с похожим настроением! ;)
Тем более, нам теперь бегать по школе... Я сегодня нашла большую коробку, сложила в неё учебники, бумажный журнал, санитайзер, жёсткий диск, пенал с ручками, разные атласы и контурные карты, бутылку воды и т.п. подняла и охнула - вот столько по лестнице теперь переносить с этажа на этаж. Но в обозримом будущем нашла плюс - явно от такой беготни вес чуть уменьшится, наверное...
Конечно же, сегодня и рассаживались по-новому. Чтобы детям не особо надоедало, решила  пересаживать каждую неделю рядами... 
Подросли, это точно! Но все же немного зажатые...
А вот и наши ковидные реалии - салфетки, водичка  и санитайзер у каждого.
Родители предлагали закупать воду централизованно, но.... уж лучше пусть каждый берет для себя, так и гигиеничнее, и практичнее.
Был у нас и классный час, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
Дети сначала подумали, что это шутка:
Но нет, все верно - это теперь наше время посещения столовой. Попросила всех завести будильники, чтобы не пропустить питание... Посмотрим завтра, как это будет. 
А вообще, нужно нам всем быть чуточку терпимее к шероховатостям. Я надеюсь, что смогла донести до родителей всю известную мне информацию об организации учебного процесса. Вопросов особо и не возникало. 
Надеюсь, всё у нас получится! Впереди столько интересного!!!

Сегодняшнее 1 сентября у меня... 20-е! Представляете, настоящий юбилей наметился - буду работать в одной и той же школе двадцатый год подряд. Мне легко считать трудовой и педагогический стаж, сколько проработано лет в одной ОО. Успела выпустить два класса с 5 по 9 класс (5+5), один выпуск с 5 по 11 класс (7) и вот начинаю третий год с нынешними ребятами. Их и родителей я уже поздравила в блоге класса, а потому:  

дорогие коллеги, поздравляю всех нас с началом нового учебного года!  Именно педагоги на вопрос "А когда наступает новый год?" могут ответить, что 1 сентября, а не января!)))) Крепкого здоровья, семейного благополучия, внимания и понимания дома и в школе, интересных путешествий, добрых вестей и, конечно же, профессионализма и всего самого-самого доброго!

29 комментариев:

  1. Дорогая Лилия Павловна!
    Поздравляем Вас с юбилейным учебным годом!
    20 лет педагогического стажа, да ещё в одной школе - это говорит о многом.
    Стабильность - признак мастерства!
    PS: Очень жаль, что тяжелую коробочку не могут переносить из класса в класс "добровольцы-волонтеры".
    Будьте осторожны, берегите себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо!!! Начала считать количество учительских 1 сентября и... юбилей такой неожиданный!)))) Надеюсь, юбилейный год будет богат на приятные сюрпризы!
      Сегодня я одна с коробочкой "гуляла", а коллеги всё в свои классы бегали, но на коробочку поглядывали, а она красивенькая такая, серербристо-голубая и нарядная, словно с подарками!))))

      Удалить
    2. Лилия Павловна, как я поняла, то то, что учителя "ходят из класса в класс", а дети сидят на месте - это для того, чтобы между собой меньше контактировали? А если учителя "в свои классы бегают", то...? В чем смысл?
      Срочно всем надо сделать "коробочки" )))

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, конечно же, так меньше контактов! Я каждую перемену прихожу к ребятам, они гуляют по очереди - то мальчики, то девочки, но... вот вышли мальчики в коридор, сели на стульчики и в телефонах, а в коридоре жарко... Девочки вообще - в туалет прогуляются и опять в класс, они прекрасно между собой общаются. Конечно, я в другие классы хожу, но (надеюсь, администрация не прочитает))) стараюсь войти со звонком и действительно держу дистанцию, постоянно руки пшикаю, а как иначе?
      Коробочка мне нравится, удобно и эстетично, на мой взгляд, коллеги с пакетиками ходят...

      Удалить
    4. А я вспомнила те "советские времена", когда не было кабинетной системы, и школьники сидели в одном помещении, а учителя приходили на урок в класс, приносили с собой татрадки-карты-пособия, которые хранились в учительской.
      Самым интересным было быть дежурным и ходить в учительскую за географической (исторической) картой или скелетом для биологии.
      С картой неслись по коридорам, как Дон Кихот на мельницы - выставив вперёд с криком "разойдись", и лупили по головам тех, кто попадался на пути.
      А от скелета и так все шарахались...
      Были всего два кабинета: физики и химии, и то, туда ходили только на лабораторные работы.

      Удалить
    5. Да, Ирина Валерьевна, были и такие времена.... Я их не застала, только в "Ералаше" видела.
      Сложно, конечно... У меня в этом году 19 уроков в 1 смену и 12 во вторую, работаю в две смены, что само по себе изматывает, а уж с хождение по кабинетам, где разный температурный режим, так тем более. Это хорошо, что у нас в школе сплиты стоят во всех кабинетах и нам их не запрещают включать, а представляете каково учиться в тех школах, где администрация собрала пульты от сплитов, где не выдерживает проводка, где дети и учителя взмокают от жары!?! Читаю отклики родителей в соц.сетях и в шоке... Нам повезло, у нас новая проводка и мудрый руководитель!

      Удалить
    6. Да, Тамара Степановна заботится о всех "мелочах".
      Вспоминаю наши беседы на родительском активе... Просто удивительно, как она заботится о каждом человеке.
      А вот в универе (журфак) нет ни штор на окнах, ни сплитов...

      Удалить
    7. Ирина Валерьевна, у нас в гимназии директор-профессионал, в самые сложные времена это особенно ощущается... Очень хочется, чтобы все ребята учились в хороших условиях! Да, нам далеко до московских школ и вузов, но... Будем надеяться на лучшее!

      Удалить
    8. Согласна!
      Тамара Стапеновна - профессионал старой закалки, но очень современная )))
      Ну и пусть у Москвичей техническое оснащение лучше, зато у нас море рядом ))) И воздух чище! И климат получше.
      И до школы не надо на метро добираться )))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! С праздником! С юбилейным педагогическим годом! Пусть он будет легким и успешным! С ждали его с волнением, хотя оно и сейчас не проходит... Но будем верить, что всё будет ХОРОШО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо Вам за поздравления и добрые пожелания! Самое главное, очень хочется, чтобы как можно быстрее разрешилась ситуация с пандемией, чтобы мы как и раньше учили ребят, ездили на экскурсии, гуляли... Верим в лучшее!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Всех поздравляю с Днём знаний - Вас, Ваших семиклассников, родителей!
    Особенно хочу поздравить Вас!!! Хочу пожелать, чтобы работа приносила плоды, благодарность и удовольствие, а новые задачи всегда вдохновляли. Чтобы, кроме работы, был интересный отдых, душевное общение и яркие впечатления от жизни. С праздником, от всей души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Спасибо Вам за поздравления! Конечно же, очень непривычно и необычно прошёл первый учебный день... У меня было 8 уроков в две смены, работала в 8 разных кабинетах, на разных ПК, в разных условиях...
      Пусть всё сложится успешно, благодарю!

      Удалить
  4. Какие красивые все)
    У нас школы тоже в обычном режиме начали работу,но с уроками по 30 минут, разведением по сменам и кабинетам и прочими фокусами)
    Вчера родительница в сосетях пишет: "Господи, убереги нас от дистанта! Дай детям усидчивости и старания, а родителям и учителям - железных нервов"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      30 минут, это так мало... Вспоминаю, что у нас в предпраздничные дни уроки длятся по 30 минут, всегда не хватает... Наши же 35 минут тоже весьма ограничивают, но... привыкнем, а казалось бы - всего лишь 5 минут...
      Это да, весьма распространены такие желания и у родителей, и у учителей!

      Удалить
  5. Лилия Павловна, с новым учебным годом Вас и Ваших учеников! Успеха вам всем!
    Какие хорошие лица. У нас дети должны быть в школе в масках. Учитывая, что всё ещё жарко, не знаю, как они смогут не задохнуться в течение длинного учебного дня. Ведь они начинают учатся от 8.30 до 16.30!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лола! Наши дети чувствуют лишения - на переменах под контролем, в столовую по особому расписанию, руки им "пачкают" санитайзерами. Но я им показала Ваш комментарий, сразу стали поспокойнее и примирились с нашей действительностью!))))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Дети за 5 месяцев отвыкли от одноклассников, учителей, школы) Вот и приходилось их тормошить, но вспомнят к концу этой рабочей недели, если уже не вспомнили.
    Родителям 5+++! Молодцы!
    Вот я тоже думала, как учителя географии будут ходить на уроки? Это надо же на каждый урок несколько карт где-то повесить? А если кабинет не приспособлен? Ой, Лилия Павловна, держитесь там!
    С новым годом! Учебным)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Я думала, что это мои культурно-воспитанные детишки столь робки, ан-нет, все 8 классов, где я сегодня провела уроки, были чуть заторможены. Хотя обычно в сентябре их не успокоить, жажда общения, жажда поделиться новостями. Странно так. Надеюсь, в норму быстро придут!
      Пока что радуюсь, что карты у меня есть и в электронном виде, осталось дождаться от коллег доступа к ПК, звуку, интернету...
      Будем держаться! Очень сложно по кабинетам бегать... Часов у меня 31, работаю в 20 классах, так что, главное нынче не потеряться в 20 кабинетах!))))))
      С праздником нашим общим! :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я тоже думала, как же теперь предметники будут ходить по кабинетам?! Столько всего надо с собой носить!
    Я своих детей фотографировала и удивилась, как они зажаты :) Обычно малыши с удовольствием фоткаются, а тут еле растормошила. Может, правда, долгое отсутствие так подействовало.
    Пусть год будет безоблачным и самое главное - очным.
    Сегодня на уроке вызывала детей к доске, очень многих успела вызвать. примеры решали и задачи, писали тексты. И видела, с каким удовольствием топают к доске ребята :) Ну прелесть же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Спасибо!!!
      Вот в том-то и дело - ходить-перемещаться не трудно, а вот рабочее пространство обустраивать постоянно просто невозможно! Я так хотела выставку фотографий сделать (есть у меня любимая работа в начале 7 класса), что-нибудь интересное на доске придумать, а как теперь??? Не буду ж я в 20 кабинетах так "развлекаться", да и как другие учителя будут использовать доску?!? В общем, вопросов пока множество. Как и неудобств. Но буду привыкать.
      Главное, чтобы детям во благо, чтобы учебный процесс был качественным!!! Тоже люблю видеть интерес и любознательность в детях!

      Удалить
  8. Дорогая Лилия Павловна, с Новым Годом Вас! Он и правда для учителей наступает в сентябре, как в старину. Пусть этот год будет особенным в лучшем смысле этого слово! Класс - супер, как замечательно украсили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      С Новым учебным годом!!! А ведь точно - как в старину, а я об этом как-то и не задумывалась....
      Самого доброго, лучшего и замечательного всем учителям, ребятам и родителям, вместе мы можем многое!!!

      Удалить
  9. Дорогая Лилия Павловна, поздравляю вас с Новым учебным годом. Пусть предстоящий год будет нетрудным, но плодотворным. Желаю всем неутомимого интереса к любимой работе, большого энтузиазма в подготовке к урокам и прекрасного настроения души. Желаю уважения и увлечённости со стороны наших учеников. Желаю благополучия и удачи со всех сторон света. Всем успешного старта в новый учебный год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо Вам за предложения и добрые пожелания, верю, что все они исполнятся, буду очень стараться!
      Самый сложный первый учебный день позади, сейчас все немножко привыкнем и будет полегче!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Поздравляю Вас с Днём знаний!
    Пожелать хочу веселой школьной жизни разнообразных приключений и увлечений, крепких сил и здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо Вам за поздравления и добрые пожелания! Уже позади два рабочих дня, многое непривычно, но... просто нужно время на все новшества...

      Удалить
  11. Лилия Павловна, с началом учебного года! Надеюсь, что он пройдет в спокойной обстановке. Что бы ни случилось. мы будет во всеоружии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Спасибо! Конечно же хочется, чтобы было как раньше, как обычно, но... пусть всё будет хорошо!!!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^