Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Дед Мороз: досье (часть 2)


Коротко:
Дед Мороз. Он же:
в США – Санта Клаус
Финляндии – Йоулупкки
Нидерландах – Синтер Клаас
Японии – Сегацу-сан
Швеции – Юль Томтен
Франции – Пэр Ноэль
Италии – Боб Натале
Турции – Ноэль Баба
Карелии – Паккайне
Германии – Вайнахтсман
Казахстане – Колотун Ага
Румынии – Мош Джарилэ
Норвегии – Юлебукк
Дании – Юлетомте
Сербии, Хорватии – Дэда Мраз
Китае – Шаньдань Лаожен
Чехии, Словакии – Микулаш

Крите – Св. Василий
Бельгии – Св. Николай (приходит с помощником Черным Пиратом)
Австрии – Св. Николай (приходит с помощником Крампусом)
Узбекистане – Кербобо
Якутии – Дед Дыыл (Снегурочка – Харчаана)
Алтае – Соок Таадак
Калмыкии – Зул.

Вредные привычки: Любит тайком пробираться в чужие дома.
Социальный статус: Не женат.
Дети: Внучка Снегурочка.
Место рождения: Лапландия.
Настоящее место рождения: Городок Демра (Турция).

Детальней:
В конце III столетия в городке Мирра (позднее Демра – у границ современной Турции) поселился некий молодой человек по имени Николас. Получив духовное звание, епископ Николай помогал неимущим и обездоленным. За что, впоследствии, его возвели в лик святых. Святого Николая считали своим заступником моряки и рыбаки. Римско-католическая церковь чтит Святого Николая, как святого, помогающего детям и беднякам. Европейские переселенцы, осевшие в Америке, привезли с собой легенду о Святом Николае и позднее в его честь построили церковь Санта Клаус – так у англосаксов называют Святого Николая. В 1822 году в Америке была издана поэма Клеменса Мура «Приход Святого Николая», в которой рассказывалось о таинственной встрече мальчика со Святым Николаем в канун Рождества. День выхода в свет этой поэмы и считается днем рождения нынешнего Деда Мороза. Появился и пошел гулять по белу свету под разными именами.
Не везде Святой Николай выглядит одинаково, да и приходит он ко всем в разное время. В Польше, например, Святой Николай похож на епископа – у него такое же красное облечение и на голове вместо шапки – мирта. В ночь на 19 декабря он неслышно проникает в дом через дымоход, раскладывает по углам игрушки и также неслышно исчезает.
На Руси в древние времена его звали Дед Трескун, Мороз Иванович, Мороз Красный Нос. Согласно старинным преданиям и легендам, характер он имел достаточно суровый. Но со временем дедушка подобрел. Традиционно он одет в длинный тулуп голубого цвета и подпоясан красным кушаком. У него белая борода до пояса, а в руках – посох. В отличие от одиноких европейских Санта Клаусов, он приходит в гости не только с подарками, но и со своей внучкой Снегурочкой.
Во Франции детишки с нетерпением ожидают прихода доброго Пэр Ноэля. Точнее, их два. Веселый и добрый Пэр Ноэль (что означает Отец Рождество) одет в красную курточку, отороченную белым мехом, и такие же красные шаровары, а на голове у него – остроконечная шапочка. Он живет на Северном полюсе, а под Новый год разъезжает в упряжке на восьми оленях с мешком игрушек и раздает подарки. А второго зовут Шаланд. Этот бородатый старик носит меховую шапку и укутан в теплый дорожный плащ. В руках Шаланда – корзинка с розгами для непослушных детишек. Впрочем, это так, для назидания.
В Финляндии новогоднего деда зовут Йоулупкки. У него длинные волосы, красное одеяние, и носит он высокую конусообразную шапку, которая видна издалека. Добрый Йоулупкки является к детям в окружении гномов в симпатичных островерхих шапочках и накидках, отороченных белым мехом. А в соседней Эстонии Деда Мороза зовут совсем мудрено – Йыулувана, и он похож как две капли воды на своего финского родственника.
В Швеции – два Деда Мороза: сутулый дед с большим шишковатым носом – Юлтомтен и карлик Юлниссаар. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.
А вот в Италии детвора выглядывает синьору Бефану. И хотя вид у нее, как у ведьмы, и характер весьма крутой, дети ее совсем не боятся и накануне Рождества вывешивают свои носочки за окно, зная, что поутру обязательно найдут в каждом приятный сюрприз. А непослушным сорванцам Бефана вместо новогоднего подарка в носочек сыплет пепел.
На родине басков, в Испании, Деда Мороза зовут Олентцеро. Он одет в национальную домотканую одежду и носит с собой фляжку хорошего испанского вина.
Монгольский «снежный дедушка» похож на пастуха. Он одет в мохнатую шубу, а голову венчает большая лисья шапка. К поясу у него приторочены табакерка, кремень и огниво, а в руках – длинный кнут.
Больше всех повезло детворе из Германии, Польши, Голландии. Потому что Святой Николай приходит в Европу 6 декабря, и послушные ребята получают от него подарочки дважды – в этот день и еще на Рождество. А еще следом за конем Святого Николая по Германии топает Кнехт Рупрехт – зловредное создание с розгами для непослушных.
В Украину Святий Миколай приходит в ночь с 18 на 19 декабря. Засыпая вечером, детки знают, что, проснувшись утром, они найдут под подушкой или «у чобітку» «миколайчик» – подарок от доброго святого. В советские времена мало кто вспоминал о Святом Николае. Однако в последние годы этот праздник вновь отмечают во многих семьях. Святой Николай является одним из наиболее почитаемых в Украине святых.

Как бы ни называли добряка и волшебника, который является под Новый год в каждый дом, его ждут во всем мире. Ведь в своем мешке он приносит не только подарки и сладости, но и радость, надежду, любовь.
По материалам сети интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^