Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

суббота, 31 июля 2021 г.

КрасноЖАРское лето-2021, или Дачные краски отпускного июля

Вот и завершился мой юбилейный 20-й год работы в школе... Казалось бы, так недавно я была молодым специалистом, а теперь так лихо считаю выпуски - 5, 5, 7 и 3... Заметила одну закономерность - к началу лета я устаю от жары, а не от уроков, мероприятий, поручений и отчётов. Чтобы отдохнуть летом, мне не обязательно лежать на диване с книжкой или спать, можно просто... хорошо померзнуть!)))) Наверное, поэтому из небольшого путешествия в Казань с МММ я вернулась прекрасно отдохнувшей! Но отпуск только начался! Он у меня весь чётко распланирован - отдых, ещё раз отдых, всякие приятные дела и немножко моря на закуску!)))))
Очень полюбила я в последние четыре года отдыхать летом на даче, её сегодня и хочу показать.Ездить туда мы предпочитаем вечером, когда можно хотя бы немножко дышать. Я не представляю как живут люди без сплит-систем и кондиционеров в нашем городе! Но МММ говорит, что это у меня болезненная реакция на жару.... Я и не спорю.
Сначала посмотрим вкусняшки! В этом году посадили три куста голубики. Один стал плодоносить, собрали первый урожай - пять ягодок. 
Переживаю -выдержит ли нашу жару! 
Порадовал особый крыжовник - не колючий, хотя кто-то называет его смородиной, а по вкусу, признаться, нечто среднее!
Отлично принялась жёлтая малина, несколько кустов которой посадили мои дачники прошлой осенью. Малина очень крупненькая, сладкая и довольно упругая, не водянистая.
В этом году и яблочки налились хорошо!
И очень много сливы, вот прямо ОЧЕНЬ много!
Слива разная- и тёмная, и белая. Что с нею делать - не знаю, буду раздавать!))))
А недавно начался сезон ежевики, мы её замораживаем, добавляем в дачные компоты, которые всегда приобретают очень насыщенный цвет.
Совсем скоро будут и персики. Они у нас хоть и на вид неказисты, но вкусные. Главное, не полениться хорошо помыть, а потом полностью очистить кожуру.
Совсем скоро созреет виноград, у нас его видов 7-8. Недавно в интернете нашла определитель сортов винограда по форме листьев. Наверное, проверю своих дачников, знают ли они, что у них растёт!
А вот с кизилом в этом году что-то случилось, на каждой ягодке по чёрной точке... Знающие люди сказали, что это дерево подмёрзло зимой.
А вот этот странный фрукт мною не опознан. Свекровь назвала его лимонником. Но я такой вижу впервые.
Есть и клубника, собираем второй урожай. Она стала мельче, суше, но всё равно ароматная.
Вовсю радуют наши "вкусовые сосочки" огурцы!
Болгарский перец очень сочный и хрумкий!
Первые баклажаны тоже нашли место в салате!
Конечно же, куда без помидоров! Они особенная гордость Валентины Тихоновны, которая вот уж который год подряд обещает посадить только 10 кустов, забывая уточнить, сколько рядов по 10 кустов)))))
Мой любимый вид - сливкой - пока только наливается, но пока мы кушаем и другие.
И ещё одна мангальная радость - кабачки!
Грустила Валентина Тихоновна, что нет кабачков, а как раздвинули огромные листья.....
Огромный урожай базилика:
И пусть на рынке уже много кукурузы (по 20-25 р. за штучку), мы верно ждём свою!
И... замечательный урожай картофеля!
Моя прелесть: снова начинается малина!
Моя слабость - креветки!
Мариную так: много чеснока, лимона, плюс соль, перец чёрный молотый, немного горького перца и подсолнечное масло.
Июль порадовал и лилейными:

А эта странная какая-то, лохматая.
Вдоль дорожек - космея.
Белая, розовая и тёмно-розовая, они могут причудливо переплетаться, иногда кажется, что это один такой разноцветный куст.
С этим сорняком Валентина Тихоновна борется, а мне очень нравится!
Гордимся, что правильно ухаживали за ёлочкой, подаренной мне в горшке родителями моих тогда пятиклассников. Прошло два с половиной года. Сначала она почти не росла, а за эту зиму и весну очень вымахала! МММ шутит, что так через пару лет можно и Новый год на даче встречать с настоящей елью! Сейчас она мне по пояс, а была.... от горшка сантиметров 25.
Очень тяжело дачные животные переносят жару. Что мы, люди, - зашли в домик и наслаждаемся сплит-системой, а у Бимы до сих пор не закончилась линька, шубка её пусть и не зимняя, но тёплая.
Днём мы отпускаем её с привязи, она умница, грядки не топчет, а ищет местечки поукромнее, чтобы спрятаться от зноя.
Но всё-всё контролирует, за всеми наблюдает.
Кот Кися стал почти домашним- он не уходит, пока мы на даче, очень ласков и доволен кормёжкой несколько раз в день. Вы же догадались, почему он такой довольный на фото?
Кошка Жира немного удивила в этот раз - среди её четырёх котят нет ни одного, похожего на неё...
А после обеда хорошо понежиться в прогретой за день воде бассейна, помечтать, построить планы.
Отпуск, ты классный!
Позади 31 день из 56.... 
Я отдыхаю и набираюсь сил. Впереди много интересного, вот уверена в этом!


P.S.
Но как никогда июль был наполнен работой, ну, как, работой....Я активно участвую в сообществе учителей, которые подали свои заявки на Всероссийский Форум классных руководителей. СТОЛЬКО полезного, столько всего важного и, что самое главное, из опыта, что я уже хоть и написала об этом в блоге, но уверена, что будут заметки в блоге и ещё. Очень жду результаты конкурсного отбора...

28 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Прекрасные дачные зарисовки радуют.
    Хорошо, когда есть увлеченные люди, особенно такая отличная свекровь, как Валентина Тихоновна.
    Дай Бог ей силы и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо! Валентина Тихоновна и МММ постоянно в дачных хлопотах и заботах, их стараниями у нас все и ухожено, и вкусно, и красиво!

      Удалить
  2. Дорогая Лилия Павловна, я всегда с восторгом смотрю фотографии с вашей дачи. Как у вас все красиво и вкусно! Такой фрукт, как лимонник, мне тоже незнаком. А его можно есть?
    Какие ваши зверюшки замечательные! Валентина Тихоновна, наверное, живёт на даче все лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо! Нашей Валентине Тихоновне дай волю, так она б тут и жила, но возраст потихоньку берет свое, стараемся беречь её.
      Про лимонник вообще не знаю, растёт у соседей на улице, хочу почитать про него в интернете, да и потом попробовать)))))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Понимаю Вас-устаешь от жары. У нас в этом году тоже жаркое лето, конечно, не такое как у Вас, но я не любитель сильной жары. Хорошо, что погода хотя бы дает передышку в виде нормальной темппратуры. На даче у Вас чудесно, а урожай всегда радует! Желаю Вам хорошего продолжения отпуска! А мне через неделю на работу... Держу за Вас кулачки! Пусть все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Жара просто изнеможлает и забирает силы... Вот все говорят, мол, хорошо у вас в Краснодаре, тепло, но это не тепло, а очень жарко, тепло- это когда летом +30...32, а не +45 в тени.
      Спасибо! Результаты отбора будут на следующей неделе, волнуюсь и жду.

      Удалить
  4. Лилия Павловна с удовольствием посмотрела вашу дачу! Вот что значит Краснодарский край:разнообразие фруктов и овощей + своевременный уход и трудолюбие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! К сожалению, не могу обратиться к Вам по имени...
      Спасибо! Край у нас очень разнообразные, а дача стала отдушиной.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Релакс для учителя - важная вещь. Вот и дача Ваша - это отличное место для отдыха и перезагрузки.
    Красив июль! Всё цветёт, плодоносит - радует глаз.
    Заряжайтесь энергией лета! Заряжайте и нас!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо! Я практически живу на даче летом, когда есть возможность. Каждое утро встаю раньше, чем в рабочие дни, но как же все красиво именно в 5-6 утра!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    В вашем отдыхе всё по плану, всё по пунктам. Главное, ничего не забыть, чтобы отпуск прошёл с пользой)) Фотографии отличные! Даже просто рассматривая отдыхаешь душой.
    А я этим летом, в отличие от прошлых, ничего про дачу не пишу. На рабочем столе компьютера была папка с большим количеством фотографий, которые всё собиралась опубликовать, но всё никак и никак. А потом просто убрала её в хранилище. Раз не никак, значит в этом году не надо. Отдыхаю и всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Мои самые главные два пункта в отпуске - отдыхать и делать только то, что мне нравится!)))) Я пока с этим успешно справляюсь!
      А все правильно, Надежда Владимировна, - нет желания писать о чем-то, и не не надо! Быть может, время просто не пришло!? Присоединяйтесь к двум главным направлениям моего отпуска!))))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Это не дача, а настоящая сказка! Такое разнообразие можно встретить только на юге, у нас загнулось бы уже давно многое из перечисленного)))
    На жару у нас с Вами кардинально разные взгляды, но я представляю, как тяжело тем, кто жару не любит. Я ж как сумасшедшая бегаю, меня так заряжает солнце, такое редкое в наших краях, и непонятно мне, отчего другие люди так не радуются.
    Вам желаю отличного продолжения отпуска, пусть он удастся на славу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Спасибо! Ох, и все равно жарко в этой сказке))))) я с 10 до 18 стараюсь вообще не выходить из домика. Вам бы жить на Юге с такой любовью к солнцу!

      Удалить
    2. Очень хочу жить на юге. Я как цветок, которого пересадили не туда, поэтому и страдаю в нашем болотце. Вот только этим летом для меня настоящая радость. Но, знаете, приехали из Краснодарского края в серое небо и дожди. Аааааа!

      Удалить
    3. Да, Светлана Николаевна, любовь к теплу и солнцу у Вас давняя и постоянная, действительно, Вам бы на Юге жить, где поход днём в магазин оборачивается загаром))))
      Эх, а я б летом пожила б где-нибудь в Архангельске или Мурманске))))

      Удалить
  8. А у нас плюс 15 и ветер, приезжайте летом в Магадан. Мы мечтаем о тепле, малина по 500рублей за килограм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Магадан - прекрасный город, уверена, там есть, что посмотреть! Но билеты!?!?! Это моя мечта - Дальний Восток!

      Удалить
  9. Лилия Павловна, как же все вкусно на фотографиях, так бы и съела! Хотела спросить, вы уже на море были, оно же близко от Краснодара. Валентина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина! А на море мы пока ещё не ездили, хотя, казалось бы, 110 км всего.... Планируем, конечно, а там уж как получится!

      Удалить
    2. А что вы делаете с выраженным урожаем? Консервируете на зиму что-то?

      Удалить
    3. Я не консервирую, предпочитаю лакомиться свежими овощами, фруктами и ягодами. С удовольствием готовим аджапсандал с баклажанами, свежие салаты, на столе всегда стоит ваза с фруктами...

      Удалить
  10. Наталья Клементьева04 августа, 2021 18:52

    Здравствуйте, Лилия Павловна.)Ваша дача - райский уголок! Такое богатство красок, вкусов и ароматов! И отличное место для отдыха)Котятки такие милашки)Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья Борисовна!
      Спасибо! Мои дачники целыми днями наводят на даче порядок и красоту! Дача для нас - прекрасное место для совместного отдыха...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! Посмотрела фотографии и так хорошо на душе стало. Все так уютно у вас на даче, по домашнему! Вы молодец! Заряжайтесь положительными эмоциями перед началом учебного года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Петровна!
      ВОт и я так - смотрю фото, гуляю по дачным дорожкам, играю с животными, "перевариваю" августовские новости, неприятные новости... Позитива явно не хватает. Наверное, поделюсь в блоге тем, о чем тревожусь...

      Удалить
  12. 56 дней для многим покажутся длинными. У нас учителя 82 гуляют))
    Когда сын начал работать, очень удивился, что отпуск всего 24 дня и почему-то не всегда летом))
    Дача рядом с городом - это спасение. Не представляю, как можно пережить жару в каменном городе.
    Глаз радуется плодам сада и огорода. ну сказка же)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Вот это отпуск, пот это сказка - 82 дня!!! На 26 дней больше, это ж почти месяц! )))))
      Даже вечером, поздно вечером, когда возвращаемся в город, разница температуры между городом и дачей 4-5 градусов, в городе жарче...
      Спасибо! Мои дачники очень стараются!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^