Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

суббота, 16 июля 2022 г.

Я подарю тебе... Саратов! или История вторая, лимонно-космическая

Продолжение. Начало:
Вот за что я очень люблю путешествия с "Лиля-тур", так это за разнообразие и учёт индивидуальных интересов!))))) Давно у нас с МММ мечта - вырастить несколько лимонных деревьев и вкушать собственноручно выращенные лимоны - значит, не оставим без внимания "Саратовский лимонарий". А ещё... Карты Яндекса упорно подсказывали в ТОПе достопримечательностей новый Парк покорителей космоса. Решено! Второй полный экскурсионный день будет наполнен лимонами и космосом!
Вы же с нами?

Попасть в Саратовский лимонарий просто, но позаботиться об этом нужно заранее - просто открыть сайт и онлайн записаться на экскурсию, выбрав удобную дату и время, ничего не оплачивая... А потому наше 5 июля началось с вызова такси. Прибыли на место минут за 20 до назначенного времени, оплатили по 300 рублей с человека и отправились просто погулять по.... искусственной оранжерее или теплице, даже и не знаю, как правильно назвать это сооружение.
Сразу при входе - стеллажи с растениями в горшочках и
продукцией для сувениров и подарков.
Поймав радостный взгляд МММ ("мы ж купим домой несколько растений"), я поняла, что с экскурсией не прогадала, мой падишах (см. предыдущий пост) доволен!))))))
МММ рассматривал растения, а я мысленно подбирала цвет тазиков под сбор урожая)))))
Конечно же, порадовались, что мы сюда приехали на поезде - будет отличная возможность довезти подарки в Краснодар.
Гулять до начала экскурсии мы отправились по отдельности.
И вот тут я поняла, что хочется сфотографировать практически каждый лимон)))))
Но МММ, конечно же, в приоритете!
Маленькие мандаринки не впечатлили, но... можно попробовать вырастить и такие.
Как оказалось, на билетиках уже были изображения и некоторых животных, которые тут обитают.
Фазан Егорка, жёлтенький, был миролюбиво настроен и просто бродил рядом с людьми.
А нагло-красивые лимоны были огромны!!!
Гранат:
А этот фрукт оказался не манго, как я подумала сначала, а гуавой!
А потом на меня напал фазан Филипп!)))))
Он очень больно клевал меня за щиколотки! 
Как пояснила сотрудница лимонария, я сделала всё, что ему не нравится, причём сразу:
Филипп не любит голых ног (а я в бриджах), 
его раздражает красный цвет (у меня были ярко-красные босоножки) - он воспринимает этот цвет как намёк на мою более красивость,
плюс я зашла на ЕГО половину оранжереи - слишком далеко от входа.
Как только я убежала (именно убежала) от Филиппа, он стал донимать МММ, но ему на помощь пришёл кот и фазан скоренько ретировался за близлежащие кусты!
Всего в лимонарии растёт около 50 видов тропических растений, но больше всего, конечно же, лимонов.
Лимонарий делится двумя дорожками на три части.
А вот так цветёт и формируется киви:
Фиговое дерево:
Оно было единственным, что не впечатлило, ибо мы и на даче собираем прекрасный урожай инжира! ;)
Но вот на часах 11-00, начинается экскурсия...
Нас собралась довольно внушительная группа - около 15 человек. 




Вот только представьте - 14 сортов цитрусовых!!! А столь впечатлившие меня лимоны относятся к сорту "Юбилейный".
Кстати, этот сорт был выведен и зарегистрирован ещё в Советском Союзе около 50 лет назад. Самый большой лимон, выращенный тут, весил 1 кг 800 гр. и был размером с человеческую голову! (Божечки, так это я маленькие тазики для сбора урожая присмотрела)))))
Сорт ремонтантный - цветёт и плодоносит целый год. Саженцы неприхотливы, каждый может вырастить. 
А это жёлтенькая гуава. Вечнозелёное дерево, вырастает до 4 метров в высоту, её родина - Южная и Центральная Америка. В плодах много витаминов А, В, С, богата клетчаткой, белками, жирами, фосфором, железом.
Как же удачно сложилось, что мои бриджи были с кармашками, а кофточка сверху свободная))))) Не ленилась - собирала опавшие плоды и прятала в кармашки. Как оказалось, вполне незаметно от МММ, вот уж он удивился в конце экскурсии, когда я переложила в рюкзачок свой "урожай". Спойлерю: вечером был вкусный лимонный чай!))))))
А это карликовый (комнатный) гранат. Цветёт с апреля по октябрь, плоды маленькие, размером с грецкий орех, но съедобные! Плоды появляются уже летом, а к осени их становится больше. Дерево неприхотливо и отлично растёт в домашних условиях. Своё название получил с латинского "гранатус", что означает "зернистый". Древние греки и византийцы даже поклонялись чудесному плоду, необычный плод оставил яркий след в культуре многих народов. 
Кстати, гранат любит стрижку и ему можно придать любую форму.
Маленькие мандаринки:
В некоторых местах были расположены таблички с аудиоэкскурсией.
Попробовала, всё работает, но с экскурсоводом интереснее!
И снова фото с лимонами)))))
А вот так цветёт фейхоа:
Цветёт очень красиво, а плод выглядит невзрачно. Его можно есть в чистом виде, а можно делать варенье. Полезное - много йода.
Фейхоа мы тоже пытаемся вырастить на даче, но пока безрезультатно.
Папайя:
Цветы лимона невероятно пахнут! Это говорит о том, что круглогодично цветущее растение.
А мы гуляем, всё смотрим и глубоко дышим, ведь воздух пропитан фитонцидами, которые очень полезны для нашего здоровья. Цветущие цитрусовые и эвкалипты занимают 1 место по уничтожению вредных бактерий.
Дерзкие цитрусы)))))
Видели и деревья с кофе, но они невзрачно цвели беленькими цветочками, потом там будет "черешенка" с косточкой-кофе. В домашних условиях кофе вызревает только на 3-4 год.
А это растение называется "Карамбола". 
Напоминает звёздочку в разрезе, ею часто украшают тортики, немного кисловатая.
Карамбола интересна и тем, что она очень быстро обижается, если её немного.... побить! Она сразу сворачивает листики вниз, словно уклоняется:





Побила карамболу))))
Конечно же, в оранжерее круглогодично поддерживается плюсовая (более +20) температура. А стволы некоторых деревьев, как мы заметили, были обмотаны проволокой....
Помимо постоянной температуры, поддерживается и большая влажность - виданное дело, в Саратове с его -30зимой цветут растения, характерные для той же Мексики!
Кот спит - Филипп закрыт в "тюрьму", ибо экскурсанты гуляют по его территории)))))
Конечно, мы не увидели все плоды, что тут растут, но! Вот только представьте, в зависимости от времени года в лимонарии можно увидеть: лимоны, инжир, фейхоа, гуаву, банан, гранат, гибискус, манго, кофе, папайю, карамболу, мурайю, каламондин, апельсин, кокос...... Да я и названий некоторых не слышала)))))




Постепенно наша экскурсия подходит к концу...
Отправляемся за подарками! 
МММ получает карт-бланш на деньрожденческие подарки!))))) 
Конечно же, это саженцы! А я (на всякий случай) записываю рекомендации по уходу за растениями:




Нам было сказано, что рекомендации есть и на сайте лимонария. Ага, нашла:

Инструкция
Лимон Юбилейный, цитрусы, и др. растения


1. Размещение
- деревце, если окна выходят на север, устанавливается непосредственно на окно либо рядом с ним;
- если окно ориентировано на другие части света, нужно, при помощи занавески, гардины любого другого неплотного для света экрана, предохранить крону и горшок от чрезмерного перегрева.
Делается это летом, в жаркую погоду. Наиболее благоприятная температура для образования цветочков-18град.С, для образования листьев-22град.С
Зимой оптимальная температура для деревца +10-15град.С, при этом находиться оно должно в светлом месте.

2.Полив
- вода для полива используется теплая, если из-под крана -отстоявшаяся, чтобы избавиться от хлора
- после обильного полива дерево не поливается до тех пор, пока не подсохнет верхний слой почвы. не реже одного раза в сутки крона опрыскивается из распылителя водой.

Развитие, урожайность субтропических и тропических культур резко возрастают при использовании увлажнителей воздуха.

3. Подкормка растения
- кормить дерево можно: почвой, желательно лесной, взболтанной в воде, с добавлением 1-й столовой ложки золы на 1л почвы, один- два раза в месяц. настоем биогумуса — один раз в месяц;
перегноем, взболтанным в воде — два раза в месяц; комплексными удобрениями (здравень, растворин, кемира, и др.); растение хорошо отзывается на использование всевозможных комплексных удобрений, стимуляторов роста (гумат+7, эпин и др.) при этом передозировка недопустима.

4. Вредители и болезни
От вредителей проще всего избавляться, омывая раз в две-три недели крону и ствол под сильной струей воды.
Из вредителей чаще всего встречаются клещ, белокрылка, щитовка, мучнистый червец.
Признаки клеща-образование тонкой паутины, желтых пятен с последующей деформацией листьев,
 липкое образование на листьях свидетельствует о появлении щитовки или мучнистого червеца;
щитовка проявляется в виде светло-коричневых чешуек, червец--светло-серых пушистых комочков; белокрылка определяется визуально.
К наиболее эффективным средствам защиты от вредителей относятся препараты "актеллик", "актара", "биотлин командор"; от клеща - "фуфанон".

5. Обрезка растения
Чтобы дерево хорошо смотрелось, нужно убирать побеги, которые растут в середину кроны. Остальные побеги необходимо прищипывать, после того как на них появится 4 листика. Тогда эта веточка пустит побег следующего порядка, который также прищипывается, набрав 4 листика. На нем появится побег уже третьего порядка, который также нужно прищипнуть. Эти операции делают крону красивой, а дерево- хорошо плодоносящим.

6. Пересадка растения
Чтобы дерево было пышное, а плодов много ему надо предоставить большую(2-3л, затем до до4-6л) емкость. В эту емкость укладывается дренажный слой из керамзита и песка и почва, желательно лесная. Хорошо также подходят покупная универсальная почва.
Политое растение переворачивается вверх дном, легко извлекается из старого горшка вместе с комом земли и переносится в новую емкость. Важно, чтобы корневая шейка,(зона перехода подземной части в надземную), не заглублялась в почву.

Примечание
Для граната, мирта, гуавы, маракуйи, инжира, папайи банана, мурайи, кофейного дерева приемлемы перечисленные выше правила, за исключением того, что:
-кроне граната и мирта придается любая форма путем стрижки;
-банан после пересадки требует усиленного полива;
-кофейное дерево увеличивает плодоношение при системной подкормке;
-папайа предпочитает южное окно и температуру не ниже+20 г
-маракуйа подрезается, как виноградная лоза;

Вот оно, счастье))))
Привет, гранат, кофе и лимон! Ждём-с!)))))

А мы возвращаемся в своё временное саратовское пристанище, чтобы оставить покупки и заказываем такси. Парк находится в 40 км от Саратова. Именно там приземлился Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года.
Планируя этот день, я ОЧЕНЬ хотела попасть в Парк покорителей космоса, но групповых экскурсий в этот день просто не было! Вариантов было два - или не ехать, или такси. Но как оказалось, я ещё и осталась материально в выигрыше: наше такси туда и обратно плюс стоимость экскурсии в итоге оказались дешевле, чем если бы мы смогли там побывать в составе группы. Довольна!)))))
А мы по Саратовскому мосту покидаем областной центр и буквально через несколько минут въезжаем в город Энгельс. Мне как учителю географии он знаком не только тем, что это большой город-спутник Саратова, но и долгим выпуском троллейбусов - более 20 лет Энгельс был единственным городом России, где они выпускались.
Дорога оказалась весьма живописна - она проходила и мимо выставки военной техники, и вдоль берегов Волги....
И вот мы на месте! Сразу уточню, вдруг кто-то сюда поедет. Лучше всего ехать, конечно, или в составе группы на автобусе, или своим ходом, но ни в коем случае не высаживаться на парковке - от неё ещё несколько километров по солнышку до административного здания и самого мемориально-образовательного комплекса под открытым небом. 
Итак, наша экскурсия №2. 
Мы приехали за четверть часа до начала забронированной экскурсии. Да-да, и тут надо именно бронировать заранее, чтобы был экскурсовод. Но если экскурсовод не нужен, то парк открыт для всех желающих бесплатно! Посмотрим, что есть в административном здании:
Огромная туалетная комната (вот везде смотрю "с прицелом" на группу школьников)))), небольшое кафе со столиками и несколько точек с сувенирной продукцией:
На меня смотрели фигурки из гжели, но... цена укусила и я купила себе и замечательной коллеге-историку по красивому магниту)))))
Можно отправить письмо:
Кстати, а ведь для школьников это будет увлекательно - оказывается, многие из них никогда в жизни не отправляли обычных писем!
Не рискнули)))))
Понравившиеся фигурки))))
А я-географичкО рассматривала карту с запусками спутников:

Здесь же, в холле, передвижная выставка-экспозиция материалов, посвящённых как Юрию Гагарину, так и Валентине Терешковой.
Проект "Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина" реализован по инициативе Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
В холле много архивных фотографий.
Царство стекла и металла, но чувствуется, что новое!
Здесь же и музей с "космическими" экспонатами.
Фото на память:

Не решилась)))) Но представляю как интересно детям!
Макет парка:
Всё хорошо, но... слишком солнечно! 
Ну что ж, мы с блокнотиком готовы!
Наш экскурсовод Юрий рассказывает о строительстве парка.
Над проектом работали специалисты из Москвы, в основу легла проекция голландского архитектора. Первый объект - "космический автобус".
Это реплика - восстановленная копия того автобуса, который вёз первого космонавта мира на стартовую площадку. Посмотришь со стороны - и не скажешь, что он особенный.
Но были сделаны особые изменения: справа установили два кресла для космонавтов, между ними столик, а вокруг - сидения для врачей и сопровождающих. Также были установлены дополнительные вентиляторы и кондиционирование для охлаждения, ведь космонавты ехали уже в скафандрах!
(если доплатить ещё 1000, то можно было посидеть внутри автобуса - доп.опция экскурсии)
Реставраторы из Санкт-Петербурга сделали внутри всё очень похожим на настоящее!
Как мы помним. Юрий Гагарин родился в Смоленской области, но его многое связало и с Саратовом. Саратовцы тоже считают его своим - он учился в Саратовском индустриальном техникуме, занимался в аэроклубе и.... приземлился тут.
А дорогу в космос он нашёл именно в техникуме, где заинтересовался идеями Константина Циолковского. В 1954 году он стал курсантом саратовского аэроклуба, где ему очень повезло с преподавателями. Первый полёт на самолёте Як - в аэроклубе. Потом Гагарин учился в Оренбургском училище, служил в авиации Северного флота, где стали отбирать кандидатов в будущие космонавты. Он получил вызов в Москву, где прошёл несколько этапов отбора в космонавты.

А мы переходим к Галерее космонавтики, она была установлена в 2011 году. Здесь 12 барельефов с изображением космонавтов, плюс К. Циолковский и С. Королёв.
Герман Титов - был дублёром Гагарина. Это первый космонавт, чей полёт длился более суток. Можно сравнить полёты Г.Титова и Ю.Гагарина:
полёт длился 108 минут, корабль "Восток-1", один оборот вокруг Земли   и
25 часов и 18 минут, "Восток-2", 17 оборотов вокруг нашей планеты.
Приземлился он тоже в Саратовской области.
П. Попович - командир корабля, первый участник полёта двух кораблей "Восток".
В Терешкова - первая женщина-космонавт, участвовала также в двух полётах.
В. Комаров стал командиром первого НЕ одноместного космического корабля (3 места) "Восход-1". Совершил два полёта в космос, но второй, уже на корабле "Союз" при посадке закончился катастрофой и гибелью космонавта. Именно во время этого второго полёта его дублёром был Юрий Гагарин, поэтому было принято решение Юрия Гагарина в космос больше не отправлять!
К. Феоктистов стал первым гражданским лётчиком-космонавтом. До этого были именно военные лётчики. А Феоктистов начинал как конструктор космических кораблей. Работал в одной команде с Сергеем Королёвым.
А. Леонов - первый космонавт, вышедший в открытый космос.
В. Кубасов - участник первого совместного полёта трёх кораблей "Союз" (6-8), были проведены первые сварочные работы в условиях открытого космоса. 
Кубасов и Леонов - первые советские космонавты, участники миссии "Союз-Аполлон", встретились на орбите с американскими космонавтами.
Г. Сарафанов - саратовец, первый ночной старт ракеты-носителя и ночное возвращение на Землю.
В.Ковалёнок - первым провёл в космосе очень много времени, 140 суток.
С.Савицкую можно назвать дважды первой - первая женщина-космонавт, совершившая два полёта, и первая вышедшая в открытый космос.
С. Крикалёв - на момент создания галереи (2011) он был рекордсменом по времени, проведённом в космосе - 803 дня. Но его рекорд побит Геннадием Падалка - 878 суток.
Ю.Шаргин - первый космонавт космических войск, летал в космос в 2004 году.
Барельефы Константина Циолковского (знаменитый космический теоретик) и Сергея Королёва - знаменитого космического практика. Всё, о чём мечтал Циолковский, воплотил Королёв!
Циолковский создал три проекта космических ракет - в 1903, 1914 и 1915 гг.! 
Королёв начинал как авиаконструктор. 
А мы возвращаемся на Площадь космонавтов. 
Здесь решили посадить кедровую аллею, ведь позывной Гагарина был "Кедр". Кстати, В.В.Путин участвовал в закладке этой аллеи.
А это Стена космической славы, её длина 70 метров, представлены два типа инфографики:
-- историческая - история советской и российской космонавтики,
-- астрономическая - данные о телах Солнечной системы.
Историческая часть начинается со знаменитой формулы Циолковского, с помощью которой он доказал возможность полёта в космос.
Далее идёт справка о тех учёных и изобретателях, которые почти сто лет назад работали над идеей полёта человека в космос и пробовали изобрести особые ракеты. Это были первые шаги в космос.
Отдельное место посвящено и Сергею Королёву.
И ещё фамилии конструкторов...
Луна - самый изученный спутник планеты.
Спутники и корабли:
А меня очень заинтересовала вот эта часть, посвящённая животным в космосе. Вот лично я не знаю никого кроме Белки и Стрелки.... А ведь животные стали первыми космонавтами, начиная уже со второго полёта! Герои поневоле... И не все перечислены. Первые запуски собак начались с 1951 года с военного космического полигона в Астраханской области Капустин Яр, но они не достигали именно космоса (выше 100км от Земли). Первая собака - Лайка, из полёта в космос не вернулась, а знаменитыми стали Белка и Стрелка, они совершили 17 оборотов вокруг Земли, потом столько оборотов сделает и Герман Титов.  После 4 витка Белка стала вести себя неадекватно, потому и решили, что первый человек в космосе совершит только 1 виток, ведь не знали, как и на что он отреагирует.
Первый космодром - "Байконур", он начал свою работу как военный ракетный полигон. Но всё было засекречено, и его первое название было "Тюратам" - по названию ближайшей железнодорожной станции в Казахстане.
А впервые на весь мир название "Байконур" прозвучало 12 апреля 1961 года.
Первый отряд космонавтов - их имена идут не в алфавитном порядке, а именно в том, как они должны были лететь в космос!
Из первой шестёрки только Г.Нелюбов стал тем, кто в космос так и не полетел.
Потом будет краткий рассказ о полёте самого Юрия Гагарина в космос...
И список кораблей (советских и российских), которые покорили космос.
Интересно посмотреть как менялась форма кораблей, пусть и приблизительно....


А вот и космодром нового поколения - "Восточный" в Амурской области.

А мы двигаемся к маршруту "108 шагов" и любуемся памятником и стелой, посвящённым Гагарину:
Во время первого полёта человека в космос, велась запись переговоров. Юрий Гагарин разговаривал с Сергеем Королёвым и другими членами команды на Земле. Запись расшифрована.
Слова из неё стали основой этого маршрута.





Выгравировано на плитке:
Это кольцевой маршрут. Его хорошо пройти самому и, смотря под ноги, читать и представлять как это было...


После полёта в космос первым космонавтам часто задавали вопрос - какие объекты хорошо видны и узнаваемы из космоса? Гагарин отвечал, что хорошо были видны реки и их притоки, горные участки и пашни. Герман Титов во время своего полёта вёл фотосъёмку.
Мы иногда отвлекались....

Во время первого полёта было 11 внештатных ситуаций!
Территория парка очень ухоженная, чувствуется, что ему не так много лет...
А мы подошли к огромной стеле и памятнику. В его основании капсула с землёй с родины Гагарина.
Долгое время детали первого полёта в космос были засекречены. Что знали люди - имя космонавта, дату, видели фото в газетах... Причины секретности - "холодная война" и соревнование с американцами за лидерство в космосе, ведь на полёты в космос возлагали, в том числе, и военные задачи.
Сначала тут стоял деревянный столб, потом деревянный огромный памятник... Сейчас стоит стела, установленная в мае 1965 года. Её высота 27 метров и это уменьшенная копия того 110-метрового монумента покорителям Вселенной, который установлен в Москве на ВДНХ (а мы его видели!!!). Стела была изготовлена из нержавеющей стали, а её бетонное основание долгое время было облицовано мрамором. Памятник был установлен только в 1981 году. Мать Юрия Гагарина, Анна Тимофеевна, сказала, что этот памятник сыну ей нравится больше всех, хотя скафандр космонавта на нём далёк от того, что был на самом деле.
Наше фото на память!
Кстати, вы ведь знаете, почему Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области, а не в расчётной точке?
А всё дело в одной секунде, которой в конце полёта не хватило тормозной двигательной установке корабля - она отработала всего лишь на одну секунду меньше, чем должна была! Но был нарушен дальнейший ход полёта. И не сразу произошло отсоединение одного из отсеков корабля, только при срабатывании резервных датчиков. В результате Гагарин закончил свой полёт там, где его не ждали. Когда он приземлился, то первыми людьми, кого он встретил, были крестьяне близлежащих сёл. А только потом его встретили военные из недалеко расположенного дивизиона ПВО. Военные отвезли его к себе, где он по телефону связался и доложил о себе. Потом он на вертолёте был увезён в город Энгельс, а военные установили на месте его приземления памятный знак.
И ещё - Юрий Гагарин приземлился на парашюте тут, где установлен памятник, а его аппарат приземлился в другой локации (но мы туда не пойдём - далековато, а вот кто на своей машине - отлично!).
А потом мы с МММ по второму полукругу вернулись к Площади космонавтов и продолжили рассматривать стену...
Спросила у МММ, мечтал ли он в детстве стать космонавтом? Ответ, конечно же, да! Ну вот мы сегодня и стали к звёздам немножко ближе!
Мне очень тут всё понравилось! Пусть, многие части комплекса новострой, но очень душевно! Да и экскурсовод нам попался отличный! Юрий. спасибо!!!! А ещё огромное спасибо таксисту, который нас бесплатно дождался и отвёз обратно в Саратов!)))))
А нас ждёт вкусный ужин!
Вот полюбили мы с МММ кавказскую кухню!)))) 
Жаль только, что кроме названий не было фотографий блюд, так было бы выбирать легче!
Мне ещё нравится, когда в меню не просто цены и состав, а и какие-то интересные факты...
Наш выбор - хачапури по-аджарски! 
И чахохбили из курицы.
День 5 июля был прекрасен - наполнен яркими лимонно-космическими впечатлениями с грузинским послевкусием))))

А уже 6 июля в обед нас ждал железнодорожный вокзал Саратова:
Купе и некое "интеллигентное голодание")))))
Да-да, мы думали, что перебившись чаем с бутербродиками и печеньками, ужинать пойдём в вагон-ресторан, а его-то в поезде "Казань-Новороссийск" и не было)))) 
Вечер был голодно-интеллектуальным!)))))
А уже 7 июля мы на первой же станции почувствовали, что почти дома: 
Жаркая жарища! И продаваемая бабульками огромная "кубанская" черешня, которая такая и не растёт, это раз, и недели три как закончилась, это два)))))
Ну что ж, вот мы и дома! 
Наскоро разобрав чемодан, мы мчим на дачу - уже послезавтра у нас намечены большие гости в честь Дня рождения МММ! А надо ещё и бассейн налить, и прибрать, и шашлыки замариновать... В общем, это совсем другая история...

И вот замечательный город Саратов! Да везде хорошо, если 
А. отличная компания,
Б. хорошее настроение,
В. есть желание узнать что-то новенькое! 
Да и современные поезда оказались не слишком уж и ... неприятными))))

Уверена, этот День рождения с подарком от "Лиля-тур" МММ запомнит надолго!  
Теперь куда? ;)

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Отлично работает "Лиля-тур")))) Надо же лимонарий в Саратове! Никогда бы не подумала! А парк впечатлил! ЗдОрово! Спасибо, что рассказали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо! "Лиля-тур" делает намеренно неторопливые туры, чтобы не устать в отпуске😉🤣

      Удалить
  2. Лилия Павловна, спасибо за столь интересный рассказ! С Саратовом познакомилась 6 лет назад,но близкое знакомство было только в прошлом году. Теперь снова хочется туда! Про лимонарий не знала вообще, очень интересно узнать было! Приезжайте теперь к нам,в Тамбов) Прогулка по Цне,местные достопримечательности, сладости от ТАКФ,да и в Котовск на завод ,где неваляшки производят можно съездить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана!
      Спасибо за отклик и приглашение в Тамбов! Знаете, а вот как я подружилась с поездами, так и не буду сразу отказываться от приглашения! Мы подумаем! Неваляшки это круто!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна.
    А я вот что-то припоминаю, как-будто у Вас уже рос лимон в квартире?
    Интересно было бы прогуляться по дорожке космонавтов и прочитать космические "СМС"ки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Да... рос... давал плоды, но потом погиб, порадовал нас полтора года и все. Сейчас муж понимает как надо было ухаживать и как лечить, а тогда не разобрались.
      Над космическими смсками и я зависала...

      Удалить
  4. Екатерина17 июля, 2022 07:58

    Лилия, у Вас удивительная особенность увлекать за собой. Аромат лимонов щекотал нос и я вместе с Вами спасалась от Филиппа) Парк покорителей космоса - глобальный комплекс. В новой "одежке". По мере совершенствования, станет уникальным местом для туристических маршрутов. Я имею ввиду инфраструктуру. Уже сейчас туда проложены велосипедные маршруты, с новым асфальтовым покрытием, а на территории можно взять на прокат электросамокаты. Место приземления капсулы имеет свою изюминку: со смотровой площадки открывается умопомрачительный вид на Волгу и округу. Есть лавочки. Только дойти тяжеловато, даже с остановки транспорта. И деревья не выросли ещё для придания шарма и тени, так необходимой в наше степное лето. В ближайшем будущем планируется построить современный причал, чтобы мемориал могли посетить гости туристических речных маршрутов. Спасибо за экскурсию. С удовольствием прогулялись по родным местам. Приезжайте ещё. У нас есть что посмотреть🥰

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина!
      Огромное спасибо Вам за дополнения- уверена, через несколько лет парк ооочень изменится, подрастут деревья, возможно, появятся новые памятные экспозиции или локации , главное, чтобы люди, мы, помнили о важных вехах в истории нашей страны!
      Я теперь очень хочу сюда вернуться!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Огромное спасибо за подробную экскурсию про лимоны! Это так захватывающе! Сама бы оттуда не ушла бы, наверное, за руки бы тащили. Или Филипп, может быть выгнал бы. Красное не люблю, а вот пошла бы точно либо в платье, либо в шортах.
    Посмотрела на условия выращивания - эх, температура не подходит. Летом ещё как-то можно обеспечить, а вот зимой у нас дома очень жарко, батарея регулируется, но из-за холодной наружной температуры зимой сидеть при +20 я дома не буду, это очень для нас некомфортно.
    По поводу Энгельса - космосом наполнен наш Королев. Прямо как у нас: ракета такая же в Москве, а уж памятников Королеву и один Гагарину - это по всему нашему городу довольно. Насчёт космопитания - нам как-то такое продала соседка. Пахнет,как настоящее блюдо, сыну мы разогрели, ему понравилось. Но я сама не ела, мне как-то от одного вида такой псевдопищи было плохо.
    Неужели Ваше путешествие в эти году закончено?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Светлана Николаевна, Филипп был ооочень назойлив! Ароматы даже в это время года были умопомрачительно прекрасны, а ведь насколько они бы были ещё более яркие, если бы цвело сразу всё !!!
      Да, в Королёв мы теперь тоже хотим попасть и увидеть всё своими глазами, хотя-бы прикоснуться и к этой части космической истории нашей страны!
      Да, это было довольно короткое путешествие, что поделать, поезд "украл" много времени, а отпуск у МММ был коротким.... Теперь путешествуем по дачным дорожкам между яблоками, малиной и ежевикой))))

      Удалить
  6. Лилия, молодец! Отличный пример путешествующего географа, чего так мне иногда не хватает. Надо писать книгу, подумайте об этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Написать книгу- это реально, а вот потом куда её?))))) Мне в этом отношении больше нравится блог- он все помнит!

      Удалить
  7. Добавлю. Очень понравился парк покорителей космоса. Душевно и интересно! Монументально и торжественно! Если уговорю мужа, заедем по пути к морю и посмотрим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, парк отличный! Если будете там, обязательно закажите через сайт экскурсию, мне очень понравилось!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Наверное, здорово вырастить лимон. У меня раньше рос гранат в квартире. Плоды были очень вкусные. Растение уже не входило в мою маленькую квартиру, отнесла на работу в школьную библиотеку и оно погибло.
    Лилия Павловна, вы продолжаете рисовать картины. Я недавно научилась рисовать углём. Посмотрите мой пост от 17 июля. И ещё приглашаю вас в Блог Кота Васьки посмотреть на моих Лёшу и Снежка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Конечно, здорово! У нас рос, а потом заболел, а мы не смогли вырастить... Намеренно так подробно и с сайта информацию о выращивании скопировала, и видео с советами записала - а вот вдруг и получится?!
      Ого, какая Вы молодец! Я мечтаю о маленьких гранатиках...

      Удалить
  9. Шикарный лимонарий, я бы в таком месте с удовольствием бы работала... обычным садовником. Неужели лимон домой повезли? Может сейчас менее капризные особи есть, но помню, что и опрыскиватель ему надо периодически включать, и температурный режим строго соблюдать. Хотя ДА, росли лимоны дома, урожай собирали, но не тазиками)))
    Космическое питание что-то очень дорогое. Пробовала в Красной Поляне, но там дешевле вдвое!
    В меню рядом с чкмерули... так и хочется сказать "это цена или номер телефона")))
    Странно, вот вы упомянули мой родной Капустин Яр, этот город целиком обслуживал космическую отрасль (даже врачи, учителя, они же тоже учили/лечили детей тех военных, что спутники запускали), но не помню, чтоб на тех же кухнях про космос велись хоть какие-то разговоры. Нет, говорили про предстоящую рыбалку на Волге, ловлю раков или поездку за грибами. Может у военных срабатывал принцип "домой работу не несу"?
    И про вагоны-рестораны. Они ведь цепляются, если в поезде едет хоть одна группа детей, тогда и остальные могут прийти и покушать цивильно, но не в часы, когда детей кормят. Состав Адлер-СПб всё лето, понятно, ездит с рестораном)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, в лимонарии классно! Запах умопомрачительный, но вот влажность довольно большая... Конечно же, купили лимон и домой повезли, это ж было деньрожденческое путешествие!)))) Теперь наблюдаем за ростом приобретений, пока на даче!
      Да... цены всегда в ресторанчиках изумляют, но иногда можно)))))
      Ох, многое мы узнаём только спустя годы или даже десятилетия! Мне очень понравился рассказ экскурсовода, проверять не стала, но в точности пересказа уверена!
      Спасибо! Поняла про поезда! Вот не знала.......
      Благодарю Вас за такой развернутый отклик!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^