Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

суббота, 2 июня 2012 г.

Мысли вслух, или Конкурс конкурсу рознь...

У каждого из нас есть своя цель... Мысль, идея, даже идеал, которого обязательно нужно достигнуть, о котором думаешь перед сном и едва открыв глаза, в транспорте и на работе... Кому-то не хватает денег, кому-то - власти, комфорта, любви... А что делать, если не хватает какого-то результата, например, очень хочется победить в конкурсе, а есть более достойные соперники, и ты это с каждым днём понимаешь всё отчётливее и отчётливее, а победить всё равно хочется?
Однозначного ответа на это нет. У каждого этот ответ свой... Я вижу 3 пути, по которым могут развиваться события:

1. Самый правильный - "вплотную взяться" за свою конкурсную работу, улучшать, дополнять, развивать, совершенствовать до тех пор, пока она не станет на один уровень с тему, которые Вы оценили как лучшие;
2. Самый неправильный и нечестный - при голосовании намеренно занижать оценки всем конкурентам, надеясь, что Ваши оценки будут выше;
3. Самый честный - выйти из участия в конкурсе, мотивировав организаторам свои причины.

Может возникнуть вопрос - о чём это я? Поясню...
Совсем недавно я подала заявку на участие в одном Всероссийском конкурсе сайтов и блогов. Организаторы изначально не обещали и не предполагалось, что ресурсы учителей (участники конкурса - педагогические Интернет-ресурсы) будут оцениваться экспертной комиссией (если оценивает комиссия - есть ПОРЯДОК, есть КРИТЕРИИ, есть ОБЪЕКТИВНОСТЬ), а результаты конкурса отдавались на "откуп" самих участников - за кого больше проголосуют, кого выше оценят - тот и лидер.

К сожалению, организаторы конкурса, не смотря на то, что он позиционировался как ЕЖЕГОДНЫЙ, пошли на то, чтобы сделать конкурс не оцениваемым экспертами, не только сертификаты платными, но и совсем недавно объявили, что само голосование будет осуществляться посредством СМС, а это - деньги.

В результате имеем: отсутствие критериев (читай - объективности) и полная платность.
И какой смысл теперь участвовать? Получается, если я очень хочу победить, если у меня много денег и мне не жалко потратить их для победы, то я обязательно выиграю, независимо от качества ресурса???
Тем более, как показало время, при оценке ресурсов сами участники пошли по самому неправильному и нечестному пути...
Приведу примеры:
Во-первых, призывы на сайтах и блогах участников голосовать именно за их ресурс (считаю это некорректным, но тут со мной многие могут поспорить... Спорьте, я всего лишь высказываю собственную точку зрения!);
Во-вторых, только Интернет-ресурсы новичков имеют оценки "4" и "5", потом они резко падают до отметки "2", а то и "1", причём, весьма неплохие ресурсы.
В-третьих, если конкретизировать, то беспрецедентный по своей силе, мощи, организации, оформлению и степени участия многих авторов блог краснодарской БЛОГОСФЕРЫ имеет на сегодняшний день оценку "3,5" от 23 участников... Блог Ассоциации участников конкурса "Учитель года города Краснодара" (победитель и призёр Всероссийских конкурсов, которые оценивали эксперты), в котором я являюсь администратором, - "2,7" от 12 участников... Тогда ЧТО можно оценить на "5"?
Может сложиться впечатление, что я обиделась на оценки... Поверьте, это не так, на ТАКИЕ оценки обижаться нет смысла...

Ещё меня очень заинтересовал вопрос о том, а кто же организаторы? На сайте смогла найти только Ф.И.О. председателя... А откуда? Кто? А кто ещё? Таких сведений просто нет... 2 июня я спросила об этом через предложенную форму обратной связи: "Здравствуйте! Хотелось бы узнать подробнее об организаторах конкурсах: кто они, откуда, их звания, название организаций, где они работают, т.е. КТО проводит конкурс. Спасибо." Теперь жду ответ...
ДОБАВЛЕНО в 13.25: Ответ получен. Как и думала...

Если немного вспомнить, то был уже на просторах Интернета, в прошлом году, подобный платный конкурс, я даже сначала была приглашена в качестве эксперта, но я отказалась и, как показало время, правильно... Скандал среди блогеров получился знатный... Я писала об этом... Кстати, прямо сейчас проверила ссылку на тот сайт - его уже нет... Последняя информация, которая появилась, была о том, что организаторы того конкурса закрывают данный проект и планируют открыть новый... Вот смотрю я на логотип сегодняшнего конкурса... и чем-то он мне напоминает тот, прошлогодний...

Возвращаясь к сегодняшней теме. Для себя решение я приняла. ГЕОГРАФОЧКА не будет участвовать в конкурсе, даже если организаторы не смогут или не захотят снимать с участия, то же самое и с блогом Ассоциации - разрешение на снятие с конкурса получено. Я никого не призываю поступать так же... Это моё решение, оно правильное для меня...

Знаю, что сама рассказывала о данном конкурсе, знаю, что писала о нём, помню, что агитировала участвовать, но это было ДО того, как организаторы сделали его полностью платным! Я ни в одном своём сообщении, посвящённом конкурсу, не поменяю ни слова, т.к. на момент их опубликования я так и думала!!!




ДОБАВЛЕНО в 22.30:
Получила ответ на свой запрос об удалении данных с сайта конкурса, помимо этого был полностью удалён мой аккаунт доступа к сайту...


48 комментариев:

  1. Анонимный02 июня, 2012 13:45

    Опять "уносите ноги"?

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь изначально было понятно, что организаторы хотят только денег.
    Но я закрыл на это глаза, думая, что они остановятся на рекламе и платных сертификатах. И, как видно на сегодняшний день, с рекламой дело не заладилось. С сертификатами, видимо, тоже. Вот и последовал выход из положения: платное смс голосование.
    И я даже не осуждаю за это организаторов, кушать каждому хочется. Я осуждаю их за то, что об этом не было сказано ранее. Ведь была просто форма для голосования на сайте для зарегистрированных пользователей. А что сейчас? Как написала Лилия Павловна: кто потратит больше денег на смс, тот и выиграл? Это нельзя назвать конкурсом. Знал бы заранее, не стал бы участвовать.
    А по-поводу оценок, вообще интересная ситуация. В данный момент БЛОГОСФЕРЕ оценки поставили 24 человека. Средний балл - 3.6. Пусть 15 человек мне поставили пятерки (это коллеги из центра "Старт" и коллеги-блогеры). То не надо быть гением в математике, чтобы понять, что остальные 9 - единицы. И снова вопрос: где же здесь конкурс?
    В общем, полностью поддерживаю в этом вопросе Лилию Павловну и снимаю БЛОГОСФЕРУ с участия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Ваше решение, Виталий Викторович... Спасибо за поддержку!

      Удалить
    2. Конечно мое. Просто наши с Вами мнения в данном вопросе совпадают. И это очень приятно...

      Удалить
  3. Я верю в объективность, взвешенность и правильность аргументации Лилии Павловны и Виталия Викторовича. Полагаю, что "надо быть уж очень анонимом", чтобы это назвать "делать ноги". Уход из конкурса - единственно верный (стратегически и тактически) шаг, о котором в Ассоциации было принято коллективное решение. Только так можно сохранить достоинство честного блогера и цивилизованно выразить отношение к позиции организаторов конкурса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна Адольфовна! Вы правы - единственно верный шаг! Я же никого не принуждаю и не агитирую поступать также...

      Удалить
  4. Здравствуйте, я тоже участник этого конкурса. Блог, который я веду, уже несколько раз становился победителем разных конкурсов. Моё мнение полностью совпадает с мнением Лилии Павловны, но снимать свой блог с участия не буду, призывать голосовать тоже не буду - посмотрим, что получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Рада видеть Вас у себя в гостях, пусть и по такому поводу... Конечно, Вы правы... Интересно будет посмотреть, что получится...

      Удалить
    2. Лилия Павловна, я у Вас бываю каждый день :)
      И на блоге класса тоже. Уж очень у Вас интересненько.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я тоже участвую в этом конкурсе. И мне не нравится придуманный организаторами способ оценки наших блогов. Удивительно, почему никто из нас не обратил внимания с самого начала на отсутствие Положения о конкурсе и критериев оценки блогов?! С Вашими доводами, Лилия Павловна, полностью согласна.
    С уважением, Валентина Саблина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Васильевна! Положение о конкурсе было... Оно и есть. А вот критерии были не предусмотрены, т.к. оговаривалось голосование через заполнение формы на сайте, что они потом изменили в пользу платных СМС.

      Удалить
  6. Лилия Павловна! Вручаю Вашему блогу свою "Сердечную награду". Подробности по ссылке http://qwertyui11.blogspot.com/2012/06/blog-post_02.html
    С уважением, Валентина Саблина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина Викторовна! С удовольствием принимаю и обязательно напишу об этом!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! О конкурсе блогов я прочитала на доске информации в моей школе, т.к. я блогер с небольшим стажем, попыталась во все вникнуть. Увидев сообщение о платных СМС - стала понятна система выставления оценок. Согласна с Лилией Павловной, что самое правильное решение - выйти из состава участников конкурса. В мае участвовала в интернет-конкурсе "Я - классный руководитель", также откликнулась на призыв методиста в школе. Комментарии родителей учеников к размещенному материалу были заблокированы. Положение конкурса говорило об обратном. Появились вопросы к организаторам конкурса, но обратной связи не было. Спасибо, Лилия Павловна, Ваша статья прояснила ситуацию, помогла сэкономить время и деньги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ответ, Наталья Александровна!

      Удалить
  8. Анонимный02 июня, 2012 22:48

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    2. Ну почему же... Не меня исключили, а я попросила удалить заявку!
      Анонимный, свободу слова никто не отменял))))
      Не нравится - не читайте!!!

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  9. Мой блог тоже не будет участвовать в этом конкурсе.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Привет Вам большой от югорских блогеров. Давно и с удовольствием читаю Ваш блог. Краснодару повезло! Я, как Вы сказали, тоже в спешке "унесла ноги". Жаль, что и в просторах интернета на учителях пытаются нажиться. Спасибо за бдительность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Сергеевна! Спасибо! Вам ответный привет от краснодарских блогеров! Заходите в гости в краснодарскую БЛОГОСФЕРУ!!!

      Удалить
    2. Спасибо за приглашение. И ещё, нам - активным блогерам, стоит завести список ресурсов (например, конкурсов), которым МЫ доверяем + обмениваться ссылками друг с другом.
      P.S. один уже получил всеобщее признание http://planeta.tspu.ru. Продолжим ...

      Удалить
    3. Вот и меня тоже "дисквалифицировали" :-)

      Удалить
  11. Что самое интересное нет никаких данных о регистрации портала как средства массовой информации, электронное периодическое издание предназначенное для распространения на территории всей Российской Федерации и Зарубежных стран в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации. Должна быть дата регистрации Номер свидетельства. Кто является учредителем СМИ. А без этих данных ни одно свидетельство с этого конкурса, ни один диплом не являются действительным1 Может оказаться , что люди деньги заплатят , а при прохождении аттестации их достижения с этого сайтика не прокатят..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Юрьевна... А ведь никто так и не поинтересовался у меня, что же мне ответили про организаторов... Вы задавали им такой вопрос?
      Когда Вы узнаете город-организатора конкурса, Вы поймёте, почему я в спешке "уносила ноги"... ))))
      На интуицию никогда не жаловалась...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна! Разрешите поинтересоваться, что вам ответили про организаторов, город...)))

    ОтветитьУдалить
  13. Интересненько, только что голосование было за 2 рубля, перезагрузила страницу - уже 4!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно... Недавно читала, что 21 рубль за 1 СМС

      Удалить
  14. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный04 июня, 2012 12:00

    Всё ж Вы перевернете...
    Цитата о 29 руб взята из раздела для голосующих не из РФ.

    Т.е. 2 руб. - для России и 29 руб. - для других стран.

    Лилия Павловна, не обижайтесь))
    Просто Вы наверное недосмотрели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Филолог и с ошибками текст...

      Удалить
    2. Добрый день, Анонимный! Спасибо за уточнение: на данный момент всё так, как Вы написали! Но из-за постоянно меняющихся условий, хотелось бы, чтобы ВСЕ учителя-читатели моего блога не попали впросак...

      Удалить
    3. Анонимный04 июня, 2012 15:05

      Я вообще-то учитель математики...

      Удалить
  16. Лилия Павловна, добрый день! Я вчера узнала про организатора конкурса и возникла только одна мысль - Краснодар один, а люди все разные.
    Это конкурс по сути напоминает ещё один: II Всероссийский конкурс сайтов и блогов (Вы участвовали в первом). Там было жюри, были условия, но не был написан организатор. Обещанный подарок - карточка с n-суммой так и не дошла до меня. Ответ - всё отправили. Хотя вся корреспонденция всегда до меня доходила. Коллега получила карточку, но сумма была значительно меньше. Конечно, мы не за карточки участвуем в подобных мероприятиях, но раз уж написали что-то - извольте выполнять.
    А по поводу смс - люди будут голосовать только за знакомые сайты и блоги. Неужели кто-то будет изучать, анализировать, чтобы отправить одно смс?!
    Актуальную тему подняли, Лилия Павловна. Спасибо, дали возможность высказаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Именно поэтому я и подняла тему этого конкурса… Я помню, как было неприятно в прошлом году, когда меня как победителя в открытую упрекали в связи с организаторами того, Первого, конкурса… Доказывать, что это не так и что я действительно не знаю – кто эти организаторы, я не стала, хотя и пыталась…
      Это одна из причин, почему я сняла свои блоги с конкурса… Не только из-за меняющихся условий! В статье есть намёк на тот конкурс, Вы – поняли, я знаю, что только те, кто участвовали-наблюдали в прошлом году, поймут! Рада, что не одной мне пришла в голову эта мысль!
      Мне не хочется, чтобы мой город, на Интернет-просторах которого существует множество прекраснейших и замечательнейших проектов учителей, ассоциировался ни с I, ни со II теми конкурсами…

      Удалить
  17. Согласна с большинством вышесказанного!
    Вас, Лилия Павловна, понять можно, и даже нужно...
    На мой взгляд конкурс как конкурс.. Участники есть? ЕСТЬ! Голосование есть? ЕСТЬ! Что еще надо?!
    Я считаю, обсуждать и обливать грязью людей - прерогатива бабушек у подъезда! Мы же с Вами воспитанные и умные люди. Неужели нам, учителям нужно опускаться на такой уровень?
    Каким бы гадким не был этот конкурс, не стоит так унижаться!
    Кстати, посмотрите на сайт конкурса... Боже, сколько там всего... Я предлагаю Вам, дорогие коллеги использовать это конкурс, как возможность познакомиться с учителями, перенять что-то интересно и поделиться свои опытом! Пусть этот проект будет для нас некой "библиотекой знаний"!

    ОтветитьУдалить
  18. Уважаемые коллеги!

    Считаю данную тему исчерпанной и не вижу больше смысла тратить время на ее обсуждение. Думаю, каждый сделал свои выводы и принял соответствующие решения. Время всё расставит по своим местам. Но мы, учителя, не унизимся до оскорблений в адрес других людей!

    Давайте переведем наше обсуждение в русло позитива и обратим внимание на то, что происходит рядом с нами… Ведь рядом столько хорошего и интересного!!!

    На этой странице поступило интереснейшее предложение от Наталии Сергеевны:
    «… завести список ресурсов (например, конкурсов), которым МЫ доверяем + обмениваться ссылками друг с другом. Продолжим… ».
    Буду рада, если это произойдёт на страницах ГЕОГРАФОЧКИ!

    А внимание краснодарских учителей, я думаю, уже всецело принадлежит подготовке к предстоящему конкурсу «Лучший блогер-2012» (http://blogosfera-obr.blogspot.com/p/blog-page_25.html).

    Спасибо КАЖДОМУ из вас за высказанную точку зрения!

    Ваша ГЕОГРАФОЧКА.

    ОтветитьУдалить

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^