Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Модерация комментариев и САРТСНА: да или нет?

Скажите, бывало ли с вами так, что заходишь на новый или давно читаемый сайт или блог, читаешь классную статью... тут же в голове возникает вопрос автору или своё мнение хочется высказать... набираешь комментарий, а потом несколько раз пытаешься ввести САРТСНА, ошибаешься (и ведь не от того, что ты робот!), и уходишь, так и не прокомментировав пост...
Разрешить ли комментарии к публикации сразу или поставить их на модерацию? Ставить в блог или нет графическую или аудио-проверку, т.н. "CAPTCHA"? Или поставить проверку, а потом ещё и модерацию? Хочу поделиться собственным опытом в решении данных вопросов.

Для начала давайте разберёмся, что же такое  "CAPTCHA".
Термин появился в 2000 году и полностью называется так: Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различия компьютеров и людей) — компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером. В Рунете часто транскрибируется как "капча".

Основная идея теста: предложить пользователю такую задачу, которую с лёгкостью может решить человек, но которую несоизмеримо сложнее решить компьютеру. Применяются CAPTCHA для того, чтобы предотвратить множественные автоматические регистрации и отправления сообщений программами-роботами. Т. е. задача CAPTCHA — защита от спама, флуда и захвата аккаунтов.

Виды САРТСНА
Чаще всего CAPTCHA выглядит как тем или иным образом зашумленное случайное число, слово или иная надпись, которую пользователю нужно прочитать и ввести прочитанный результат, хотя существуют и другие алгоритмы. В наиболее распространенном варианте CAPTCHA от пользователя требуется ввести символы, изображенные на предлагаемом рисунке в искаженном виде (с добавлением «шума» или полупрозрачности).

Реже применяются CAPTCHA, основанные на распознавании речи (как альтернатива для людей с нарушениями зрения). Могут также применяться другие плохо алгоритмизуемые задачи, например: узнать, что находится на картинке, отметить все картинки с животными или ответить на вопрос, связанный со знаниями или менталитетом людей (например, «Сколько ног у курицы?» или «Как зовут российского президента?»), а также решить простейшее математическое действие (например, написать ответ, сколько будет 4+7) Встречала и вопросы, связанные со знанием географии - назвать столицу определённой страны... Хорошо, что чаще всего даются распространённые и известные страны, а не Малави, например, или Эритрея... А на одном из сайтов встретила САРТСНА, на которой нужно было повернуть картинку под определённым углом...

В Blоgger используется графическая проверка, как вариант - аудио...

Если вы хотите отключить такую проверку, то зайдите в "Настройки", потом в "Комментарии" и в разделе "Показывать проверку на основе графического кода для комментариев?" поставьте НЕТ.


С одной стороны, вроде бы это и не так уж и сложно... Но я столкнулась с проблемой, что мне во многих блогах просто не видно картинку с САРТСНА, окошко остаётся пустым, альтернативная звуковая САРТСНА также не загружается... По этой причине не смогла поздравить коллегу-географа с праздником для его блога...
Я связываю это с несовместимостью Opera и платформой Blogger, ведь уже не раз было доказано, что они не совсем корректно работают вместе (представляю, как в очередной раз усмехнётся над этими словами один из моих оппонентов, давно предлагающий пользоваться Mozilla Firefox...).

Наверное, поэтому, я категорически против установки САРТСНА в своём блоге... Мне хочется, чтобы моим читателям было удобно отправлять комментарии, не тратя время на разгадывание "капчи"...

Но вот модерацию комментариев в педагогическом блоге считаю ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!
В среднем 3-4 раза в месяц в моём блоге мог бы появляться СПАМ, если бы не модерация комментариев, т.е. одобрение их автором...

Я публикую все комментарии, в которых нет оскорблений, после одобрения... Но несколько раз в комментарии пытались пробиться, как я думаю, спам-роботы, когда единовременно ожидало модерации около 30 комментариев со ссылками на весьма неприличные ресурсы... В тот момент мне в очередной раз открылась вся польза модерации комментариев... Считаю, что появление, пусть даже и на время, пока автор не удалит их, таких комментариев просто недопустимо! Поэтому всегда немного удивлена, когда встречаю блоги педагогов и без САРТСНА и без модерации...

Если вас заинтересовала данная тема, много интересных статей можно найти в Интернете... Мне по содержанию очень понравились 2 статьи: вот эта и эта, их я и использовала при написании данного сообщения.

Коллеги, поделитесь, а у вас в блогах есть САРТСНА или модерация комментариев?
Нужны ли они вообще на ваш взгляд?


P.S. А вообще, статью я задумывала давно, но вот написала сегодня, т.к. совсем скоро мой блог будет праздновать пусть небольшое, но событие - 1000-й комментарий! 
Интересно, кто же станет его автором? 

25 комментариев:

  1. В БЛОГОСФЕРЕ пока автоматического спама не было. Капча отключена, т.к. раздражает многих пользователей.
    Но, если нападение спам-роботов случится, конечно же не избежать одного из вариантов защиты: модерация либо капча.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, спам - не самое страшное...
      Обидно, когда пишутся в сердцах оскорбления в адрес кого-либо. Я такие комментарии просто не публикую...

      Удалить
    2. Такие вещи тоже пока обошли нас стороной. И, надеюсь, оскорбления никогда не коснутся ни проекта, ни его авторов.

      Удалить
    3. К сожалению, Блог Ассоциации сия участь не миновала...
      Админы блога действительно публикуют ВСЕ комментарии БЕЗ оскорблений и оскорбительных намёков.
      Думали запретить вообще анонимные комментарии, но это лишит возможности высказаться робким и уточняющим читателям...

      Удалить
    4. Обидно сознавать, что в педагогической среде встречаются такие вещи, как "оскорбления и оскорбительные намеки". Ведь где-где, но именно в сфере образования видеть их хочется в последнюю очередь.
      Запрещать анонимов, конечно же нельзя. Здесь можно только надеяться на адекватность и хорошее воспитание комментирующего. Однако, к сожалению, не редкость и обратное.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна. К сожалению, некоторые пользователи интернета нарушают правила культурного общения. В педагогических блогах,адресованных разным читателям, в том числе и детям, подобные комментарии считаю недопустимыми. Я - "за" модерацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Спасибо за мнение!

      Удалить
  3. Анонимный11 июня, 2012 11:44

    У меня модерация не стояла долгое время, а потом поняла, что надоело чистить комментарии от Спама

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласитесь, вроде бы и не так сложно, удалить комментарий со спамом, а вот негативное впечатление всё равно остаётся...
      Мне, например, всегда приходит спам в виде ссылок на сайты знакомств, интернет-магазины или на SEO-блоги.

      Удалить
    2. Анонимный11 июня, 2012 15:07

      У меня в блоге пока спама не было.

      Удалить
  4. Лилия Павловна! Проясните, ситуацию с нашими удалёнными комментариями к сообщению http://geografo4ka.blogspot.com/2012/06/blog-post_02.html ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проясняю: поступила жалоба от администрации сайта "Я-учитель", в которой они выказывали недовольство данной статьёй, т.к. посчитали, что статья написана про их конкурс(ещё бы, правда, она, не всегда нравится...), содержит негативные намёки (!) и порочит их деловую репутацию...
      Я временно скрыла (но не удалила!) некоторые комментарии, но не статью и комменты к ней, как они просили...
      Как-то так))))

      Удалить
    2. Лилия Павловна, как я понимаю, что тема, затронутая в Вашей статье о Всероссийском конкурсе блогов, закрыта. Но хотелось бы все-таки узнать, почему организаторы конкурса настояли на том, чтобы Вы скрыли (удалили) фамилию главного организатора. Это секретная информация? Или недостоверная? Не смогли бы Вы пояснить ситуацию.

      Удалить
    3. Наталья Александровна, думаю, что если бы информация не была бы достоверной, её не просили бы скрыть... Как думаете?

      Удалить
    4. Сложно что-либо сказать по этому поводу. Чтобы не было жалоб со стороны организаторов конкурса, надо сделать всю информацию о конкурсе прозрачной и доступной для всех участников.
      Лилия Павловна, подскажите, жалоба была подписана конкретным человеком?

      Удалить
    5. Согласна с Вами, Наталья Александровна! Прозрачность и конкретность - важные качества!
      Нет, не конкретным...

      Удалить
  5. САРТСНА из своего блога убрал, она меня раздражает. Модерация комментариев безусловно нужна, чтобы не наблюдать в блоге сквернословие.

    ОтветитьУдалить
  6. Доброго времени суток, Лиличка Павловна! Согласна с Вашим мнением и ваших коллег на все 100. САРТСНА - лишний "рудимент"! Скорее всего возникнет к.-л. деликатная альтернатива этому неуклюжему и надоедливому насекомому:))). Процедуру модереции выполняю вот уже год и не пожалела об этом ни разу. Есть ещё зло на планете (извините за пафос). И если мы не всегда можем бороться с ним, то хотя бы защищаться от него мы должны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немножечко не согласен с Вами, коллега. Капча неудобна - да. Но слово "рудимент" я бы к ней не применял.
      Дело в том, что есть сайты в Интернет, каким просто без нее не обойтись. И альтернативы, к сожалению, не придумали. Не буду вдаваться в подробности.
      А вот нужна ли она блогерам - это уже другой вопрос.

      Удалить
  7. Несколько раз удаляла спам на своем сайте, но модерацию еще не ставила... Надо будет разобраться! Спасибо за статью, Лилия Павловна

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный11 июня, 2012 21:04

    С удовольствием читаю статьи, не всегда удаётся придумать комментарий. Поздравляю с первой тысячей комментариев! Наталья Ивановна.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Виталий Викторович, за деликатную поправку к моему комменту.Конечно же, Вы правы. Но в ситуации обязательного применения САРТСНА к отдельно взятым сайтам, хотелось бы видеть неглупый, более усовершенствованный алгоритм действий, более четкий визуальный или слуховой ряд. Иной раз тест настолько плох, что после двух попыток пропадает желание заходить и регистрироваться на сайте. Спасибо, В.В., за общение.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за ликбез! )))))) Всё учла!!! Рада, что научилась новому, теперь и другим, если что, подскажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы смотрели БЛОГОСФЕРУ - блог для блогеров? Там педагоги делятся своими наработками в блогерстве, общаются... Очень рекомендую! В закромах БЛОГОСФЕРЫ огромное количество полезностей! http://blogosfera-obr.blogspot.ru/

      Удалить
    2. Спасибо за адрес! Лилия Павловна, большое спасибо!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^