Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 28 июля 2013 г.

Ольгинка: открывая новые места для отдыха...

Как-то не сложилось у меня несколько лет назад с отдыхом в Ольгинке - долгая дорога на автобусе, проблемы со снятием жилья, жуткая жара, а как итог - отъезд в другое, столь полюбившееся местечко на побережье, в тот же день...
Прошло ровно (разница в три дня) десять лет. В последнее время слышу восторженные отзывы коллег об этом курортном посёлке на побережье Чёрного моря. Вчера предоставилась возможность посмотреть самой... И я решила съездить на денёк, искупаться и доказать себе, что негативные впечатления, случайно полученные, можно развеять...

Помните этот указатель? В прошлый раз мы ехали прямо, а теперь поворачиваем налево, в сторону Сочи.
Первый город - Джубга. Дорожная лента причудливо извивается вдоль побережья... В поле видимости постоянно проскальзывает Чёрное море...
Между посёлками много кемпингов. Современные кемпинги довольно обустроенные - на их территории есть удобства, пресный душ, часто расположены магазинчики и ларёчки.
Конечно, за это взимается плата. Такой отдых для тех, кто любит готовить на костре и жить в палатке.
А потом  опять нахлынули воспоминания... Мы проезжали детский лагерь "Орлёнок".
Мне было лет 12-13, когда я была в этом лагере (на самом деле это несколько лагерей, объединённых тематически).
Сразу вспоминаю, как же было весело и интересно... Ежевечерние песни у костра, отрядные дела, дежурство... В этом году в "Орлёнок" поехали несколько моих уже семиклассников, надеюсь, им понравится так же, как и мне...
И вот... Ольгинка. Посёлок является одним из лучших мест в районе Туапсе из-за наличия лесов пицундской сосны, которые делают воздух чистым и полезным.
А это вид с балкона в пансионате "Ольгинка", где как раз сейчас отдыхают Краснодарские Пеликаны. Недельный отдых - подарок департамента образования города Краснодара.
В последние несколько дней шли дожди, но это не пугает отдыхающих, а море словно очищается... В мой приезд оно было очень чистое, тёплое и прозрачное. Коллега даже пошутила, что я привезла с собой хорошую погоду)))
Я приехала довольно рано (во избежание "пробок" на дороге выехали из Краснодара в 05-00), на одной из торговых аллей только-только открывались ларьки с товарами и пищевыми продуктами. С трудом к 08-00 нашла место, где можно выпить кофе.
Хочу отметить очень плотную застройку посёлка. Невольно сравниваю с бухтой Инал. Ни единого метра "не пропадёт", везде что-то построено-расположено!
Но пора купаться, пока не стало слишком жарко!
Пляж был чист и малолюден. Отдыхающие стали "подтягиваться" к 10-00. Вот уж как-то мне не везёт - второй раз (пусть и кратковременно) на море в этом году, а волн нет... Но это, как говорится, на любителя)))
Небо было особенно прозрачное. С утра - синее, а ближе к полудню стало голубым.
А это мои друзья-коллеги - Оксана Евгеньевна Якимцева (автор блога "МатематиЯ") и Наталья Ивановна Плукчи (благодаря Наталье Ивановне и состоялась моя кратковременная поездка). Оксана Евгеньевна - калькулятор (так в древности называли учителей математики) )))
Многие пансионаты и дома отдыха имеют собственные столовые, но если приехать не по путёвке, при нежелании питаться лапшой-колбасой всегда можно вкусно (и, по уверениям Оксаны Евгеньевны, не дорого) перекусить в столовой.
А потом меня пригласили в "Домик лесника" - кафе под открытым небом, где днём можно вкусно переждать жару. Очень красиво. Можно позвонить заранее и заказать еду, чтобы не ждать. Кухня в основном кавказская. Упор делается на национальные блюда, особенно удаётся повару плов и шашлык.
Там было маленькое озерцо с красивыми искусственными лебедями. Есть возможность порыбачить, но после плотного обеда, как мне кажется, интереснее предаться полудрёме в гамаке)))
По уверениям персонала, температурная разница с расположенным ниже посёлком достигает днём 7-10 градусов. И это чувствовалось. Даже при моей любви к прохладе в 13-00 хотелось что-то накинуть на плечи)))
В шляпе и в очках меня мало кто узнавал из коллег, но не Оксана Евгеньевна))) Я увидела её в 07-45 уже возвращающуюся с пляжа! Узнала издалека и улыбалась)))
Я отлично провела субботний день, накупалась в чистом Чёрном море... А всё равно хочется на недельку на море.... Скоро...

6 комментариев:

  1. Прочитала ваш пост, Лилия Павловна, и порадовалась подарку вашим коллегам-учителям. Как важно не только качественно работать, но и отдыхать. Судя по постам в других блогах, все очень довольны отдыхом и общением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна!
      Вот уже много лет учителя-участники конкурса "Учитель года города Краснодара" получают такой подарок от департамента образования города: трёхразовое питание и проживание. На целую неделю! Конечно, есть те, которые не могут поехать по семейным обстоятельствам, но те, кто едет, всегда привозят не только красивый загар, но и массу положительных впечатлений! Я думаю, что после вторника (день возвращения) эмоций в их интернет-ресурсах будет намного больше))))

      Удалить
  2. Лилия Павловна, вот не зря я как-то в своём блоге сравнила вас с леди Монтегрю - вам так идет шляпка! Жаль, что этот аксессуар наши дамы предпочитают исключительно на отдыхе. Так и хочется скандировать: "Даешь шляпку в повседневную жизнь...".
    Хорошо, что вы доставили Пеликанам хорошую погоду, её там очень недоставало!
    Надо будет как-нибудь заглянуть в этот поселок: всегда проскакивала его стороной по дороге в Абхазию. Судя по вашему репортажу - милое, уютное местечко.
    Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток, Галина Станиславовна!
      На меня так повлияло единственное посещение Ольгинки десять лет назад, что я объезжала её стороной все эти годы...
      Шляпка на море для меня не просто аксессуар - очень плохо реагирую на Солнце... Болезненно плохо... Всегда на море купаюсь до 09-00 и после 19-00 - вечно дежурная по обеду и по лагерю ;) Потому без шляпы практически на море и не хожу никуда))) Если увидите кого-то в шляпе и в море, это могу быть я))))
      Вчера пообщалась с одним из старожилов посёлка, он сказал, что посёлок очень изменился за последние три года - резкий скачок увеличения отдыхающих, как следствие, изменения в инфраструктуре и в количестве мест для размещения...

      Удалить
  3. Лилия Павловна, мне очень нравятся Ваши экскурсии по дорогам побережья. Ехала в Краснодар и по-другому смотрела на знакомую трассу. Вспоминала, как называются объекты с точки зрения географических знаний, отмечала знакомые таблички.
    Увидеть в Ольгинке Вас было о-о-очень неожиданно. Все-таки встать в пять утра, чтобы обрадовать коллег, не каждому под силу)))
    Лилия Павловна, после посещения Ольгинки, не решили в августе изменить любимому Иналу в пользу Пеликаньего местечка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Александровна!
      В 05-00 я уже выехала, так что, встала в 04-30! Ну что не сделаешь ради друзей-Пеликанов!
      А вот по поводу отдыха в следующем году я теперь серьёзно задумаюсь... )))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^