Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Уроки страны Бермудии, или Бойтесь своих желаний...

Тайны, мистика и загадки природы всегда привлекали исследователей, героев и путешественников, отпугивая, но безумно-безумно интересуя добропорядочных обывателей и скептиков. Конечно, на сегодняшний день многие тайны развенчаны, но одной из тайн, остающейся и сейчас загадкой, будоражащей умы, остается тайна Бермудского треугольника. Ежегодно выдвигается множество гипотез и предложений о том, куда пропадают корабли и самолеты, однако ответ еще не найден.
Бермудские острова имеют весьма разнообразную славу. Самые первые ассоциации, которые пришли на ум моим десятиклассникам, -
Бермудский треугольник, абориген, тайна, пальма, потеряться, гамак, самолёт, лодка, шорты, пляж. Как видите, эти ассоциации можно смело разделить на 2 части:
-- географические, связанные с географическим положением и особенностями Бермудских островов (Бермудский треугольник, тайна, абориген, пальма, потеряться, гамак, самолёт, лодка, шорты, пляж) и
-- "загадочные", связанные с зловещей славой т.н. Бермудского треугольника (Бермудский треугольник, тайна, абориген, пальма, потеряться, гамак, самолёт, лодка, шорты, пляж).
Как географ не могу пройти мимо... А вот так красив главный остров Бермудских островов о.Бермуда с высоты птичьего полёта:
Район загадочного треугольника ограничен линиями от Флориды к Бермудским островам, далее к Пуэрто-Рико и назад к Флориде через Багамы.
Впервые о загадочных явлениях в этом районе упоминается еще в бортовых журналах Христофора Колумба - он описывает явление огненного шара, опускающегося с неба в воду, также отмечена неисправность компаса при плавании в этих водах.
За последние 150 лет в районе Бермудского треугольника зафиксировано исчезновение более 70 судов и более 50 самолетов, то есть приблизительно около полутора тысяч человек.
За краткий исторический период в 30 лет, с 1945 по 1975 в Бермудском треугольнике пропало 37 самолетов, 38 судов различного размера и мощности, включая атомную подводную лодку. К этому списку можно приплюсовать еще 10 небольших судов - моторную лодку, рыболовный катер и шхуну, парусную яхту, которые были обнаружены в полной исправности, но без единой живой души на борту. Именно эти факты находят широкое отражение в современном кинематографе.
Однако, Бермудский треугольник известен не только исчезновениями, но и другими аномальными явлениями. Многим капитанам удалось спасти и команду, и свои суда, а показания спасенных удивительно совпадают - почти все говорят о плотном белом или светлом тумане, или поднимавшемся вертикально облаке, внутри которых полностью выходила из строя электроника и двигатели. Люди теряют ориентацию в пространстве, ощущают внезапную головную боль, головокружение, некоторые - невесомость. Как только корабль или самолет выходил из "туманной" зоны, работа приборов возобновлялась. Иногда пролет самолетов через такое облако приводил к изменению полетного времени - так, самолет пролетал расстояние за гораздо меньшее время, по подсчетам, небольшие спортивные самолеты проходили участок со скоростью 1500 км/час. Зафиксирован случай, когда американский самолет на 10 минут пропал с радаров аэропорта и не появлялся в радиоэфире, члены экипажа не заметили разрыва в связи, однако после благополучного приземления часы всех, кто летел данным рейсом, отставали ровно на 10 минут.
Время от времени в прессу попадают некоторые данные исследований, проводящихся в данном районе, известном своими аномалиями. Так, в 2003 году мировое сообщество всколыхнула новость об обнаружении подводных пирамид, предположительно из стекла, в районе Бермудского треугольника, однако дальнейшие исследования были засекречены ВМФ США.
Но исследования в районе Бермудского треугольника понемногу проводятся, и новые данные от американских ученых, проводивших исследования морской воды недалеко от Бермудских островов, выявили, что поверхностные слои воды содержат неимоверное количество новых, неизвестных вирусов, которые паразитируют только на океанических бактериях и не представляют угрозы для человека.
Аналогичный «треугольник» в Тихом океане называют Дьявольским. Удивила информация из передачи о Бермудском треугольнике - видео вставила чуть ниже. "Странные" зоны распределены по Земле... равномерно, через 72 градуса широты.

Готовя статью, хотела вкратце остановиться на Бермудском треугольнике, но не удержалась, столько много всего нашла интересного... Очень помог и заинтересовал сайт, посвящённый этому. На нём множество интереснейших статей:
-- Причины пропажи кораблей в Бермудском треугольнике,
-- Атмосфера Бермудского треугольника и многое-многое другое...

А если располагаете временем, можно посмотреть интересный научно-фантастический фильм по этой теме:


Справедливости ради, стоит сказать, что не все учёные разделяют точку зрения о "сверхъестественности" Бермудского треугольника.
В 1975 году скептик-реалист Лоуренс Дэвид Куше опубликовал книгу «Бермудский треугольник: мифы и реальность», в которой он доказывал, что ничего сверхъестественного и таинственного в этом районе не происходит. Эта книга основана на многолетних исследованиях документов и беседах с очевидцами, которые выявили многочисленные фактические ошибки и неточности в публикациях сторонников существования тайны Бермудского треугольника.
Но до сих пор (по данным шведских исследователей, 2009г.) около 85% населения Европы и Северной Америки (не знаю, вошла ли в это исследование хотя бы часть респондентов из России) считают, что у Бермудского треугольника действительно есть тайны...
А Вы, слыша это "загадочное" словосочетание, о чём думаете? )))


О книге для детей и взрослых Алексея Слаповского "Пропавшие в Бермудии" я прочитала в блоге Ольги Николаевны Голубевой в статье "Читать не вредно - вредно не читать!": путешествие в Бермудию". Вот, как Ольга Николаевна представила книгу:


Книга немаленькая - 445 страниц, но читается как любое приключение с азартом и быстро.     Как часто мы говорим вслух или про себя: "Хочу... дом на Канарах!", "Чтоб ты провалился!", "Желаю... денег много!" и пр. Думаем ли мы о том, что желания могут сбыться? В большинстве своём - нет. Представляете: есть такая страна Бермудия, где исполняются все желания. Да-да, ВСЕ! Олег, Настя и их дети: 11-тилетний Ник (Николай) и 13-тилетний Вик (Виктор) - летят на самолёте в районе Бермудского треугольника. И каждый о чём-то просто мечтает: Олег - о существовании в двух измерениях (в одном - быть с женой и детьми, в другом - оказаться на работе, где полно дел), Настя - снова работать артисткой, стать "знаменитой, смелой, сильной", а ещё, чтобы перестала болеть голова (чувствует она себя во время полёта неважно). А дети: каждый из них мечтал о том, чтобы брат пропал. Как было бы здорово хотя бы на часок оказаться единственным сыном у родителей. Знакомы ли вам некоторые желания? Мне особенно близко желание Олега: раздвоиться, а может, расстроиться, чтобы быть и дома, и на работе одновременно. Ведь так не хватает времени! Все эти желания сбываются. Попав в Бермудию, каждый из них понимает, что мечтать, оказывается, не всегда приятно. Приключения только начинаются. Как удастся всей семье снова воссоединиться? Каким образом вырвутся из Бермудии Ник и Вик? Рассказывать не буду. Это настолько интересное чтение, что лучше самим окунуться в мир детско-взрослых приключений и подумать: а стоит ли мечтать о некоторых вещах? Я для себя однозначно решила, что мечтать и желать нужно осторожно. Главное (как у врачей) - не навредить. (из блога О.Н.Голубевой)
В подзаголовке так и написано: "Детско-взрослая книга, раскрывающая тайну удивительной страны, где исполняются все желания, включая те, исполнение которых нежелательно".

Об этой книге Ольга Николаевна рассказала в рамках проекта "Читать не вредно - вредно не читать". Я не участвую в проекте, хотя читаю очень много, просто читаю, наверное, "не те" книги... Я перечитываю классику. Недавно перечитала Н.Г.Чернышевского "Что делать?" и "Отцы и дети" И.С.Тургенева, осталась под таким сильным впечатлением, что несколько дней просто не смогла ничего читать... А писать рецензию на прочитанные книги мне как-то неловко - сразу напоминает школьные сочинения. Но читаю иногда и "лёгкие книги" - Донцову, Полякову, Луганцеву... Просто как представила мой литературный вкус глазами других, так и решила, что участвовать в проекте не буду. )))))))

Рассказывать о книге Слаповского, на мой взгляд, после рецензии Ольги Николаевны, будет трудновато, но я постараюсь рассказать о том, что особенно удивило...

Начала читать потому, что заинтересовало - какие ещё могут быть у людей желания, кроме здоровья-денег-власти, каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ... Оказалось, множество. Но с самой первой главы заинтересовала манера автора в конце каждой главы давать "на размышление" несколько строк... Я буквально "зависала" над ними, с трудом сдерживая первые несколько глав желание заносить мыслевопросы на свои учительские поля. А потом поняла, что намного эффективнее будет всё же выписать то, что заинтересовало, чтобы не только самой обдумать, но и даже побеседовать с детьми во время классного часа.

...Короля избирали раз в сто лет общим прямым голосованием. Избранный принимал присягу и начинал править. Это оказалось удачной придумкой: если бермудяне со скуки начинали бунтовать и высказывать недовольство правлением, Председатели все сваливали на короля. Тогда народ требовал его казнить или сменить, не дожидаясь новых выборов. Короля казнили или сменяли, в стране на некоторое время воцарялся мир.

... Она не более сумасшедшая, чем весь мир, в котором так часто и бывает: кто ничего особенного не сделал – знаменит, а кто достоин славы – неизвестен никому

... Конечно, приятно, когда тобой восторгаются, когда тебя хвалят. Но самое лучшее – когда ты сам доволен тем, что делаешь.

... я теперь буду счастлив всегда – независимо от того, что со мной случится! Но согласитесь, когда все время счастлив, – это не так просто. От этого даже иногда устаешь. Иногда я устраиваю себе небольшие неприятности.

... Или, допустим, вы, мой читатель, взрослый человек. Большой человек – в смысле значительности. Вы увольняете плохого работника Семенова. И Семенов говорит:
– Раз вы меня увольняете, я мог бы все вам сказать в глаза! Но я поступлю хуже – вы никогда не узнаете, что я о вас думаю!
И – уходит.
Гарантирую – вы не будете спать ночь. Вы будете искать этого Семенова, звонить ему, обещать принять его на работу и дать повышенный оклад. Лишь бы узнать, что он имел в виду. И это притом, что до этого мнение Семенова вам было неинтересно все двадцать лет производственного знакомства.
И если вдруг окажется, что Семенов завербовался шахтером на далекий остров Шпицберген, вы не выдержите, полетите самолетом, достигнете острова Шпицберген, найдете Семенова, схватите за ворот и пообещаете сбросить его в холодное море, если он сейчас же не скажет, что он о вас думает.
И самое интересное – что бы ни сказал обидчик Семенов, уверяю вас, вы сразу успокоитесь.
Потому что страшна только невысказанная правда.
А когда сказали – совсем другое дело. Во-первых, она сразу кажется не такой уж и страшной. А, во-вторых, еще чаще она кажется просто-напросто неправдой.

...  многие поменяли ничего не говорящие имена на приятные и благозвучные. Так, еще один русский эмигрант стал именоваться Свет Яркович. Был Лев, переименовавшийся в Кота, была Анна, переименовавшаяся в Сказку, была старушка Радость Праздниковна Фестивалева, был даже один человек, взявший имя Стол. «Это уважаемый предмет, которым люди часто пользуются, почему бы себя так не назвать?» – рассудил он. И даже иногда именовал себя на русский манер Стол Стульевич Мебельный.
Мне кажется, это интересная идея для тех народов, у которых ограниченный набор имен, в том числе русских. Огромное количество Алексеев, Александров, Анастасий, Ирин, Сергеев, Антонов, Иванов, Ксений, Ольг, Татьян и т. п. Миллионы! А представьте: Фрукт Цитрусович Абрикосов. Или: Легенда Быльевна Эпосова! Или: Мегагерц Гигабайтович Пикселев!..

... Кому-то покажется, что это неправильно: Ник любил, умел играть и очень хотел выиграть, но при этом проиграл, а Вик не очень хотел – и начал выигрывать. Ничего странного: кто слишком хочет, очень часто не добивается успеха, а кто хочет спокойно и с достоинством и даже вообще не очень хочет, почти всегда побеждает. Я не настаиваю на этой мысли, но подумайте.

... Лучше пусть временно окажутся врагами хорошие люди, чем плохие – навсегда.

... – Меня заинтересовали ваши рассуждения. Вы действительно считаете, что добро основано на способности воображать?
– Конечно, – уверенно сказал Мьянти. – Добр по-настоящему лишь тот, кто умеет вообразить печаль и радость другого человека. Злодеи, как правило, люди без воображения.
– Да? – задумался Печальный Принц. – А разве у многих злодеев фантазии было недостаточно? Гитлер, который выдумал газовые печи, разве не обладал воображением?
– Это воображение – больное! – сказал Мьянти. – И его надо было лечить!
– Больное воображение? – опять задумался Печальный Принц… – Больное воображение… Какое интересное выражение – больное воображение…

... Мьянти, говоря это, глянул на себя в зеркало – мы так часто делаем, когда говорим что-то, что нам кажется умным. Я не знаю почему. Может, чтобы зафиксировать выражение своего лица, запомнить – и делать его таким и в других случаях, когда говоришь глупости. Многим удается, поэтому часто кажется, что вокруг гораздо больше мудрых людей, чем на самом деле

... Почему, кстати, вообще водители обгоняют друг друга, даже если не очень спешат? Очень просто: это быстрый способ почувствовать себя хотя бы на миг победителем в этой жизни. Правда, эти победы часто кончаются смертью, но как-то не хочется об этом думать.

... Учти, ты сейчас столкнешься с проблемой неограниченного потребления. Потребление – это заключительная фаза процесса воспроизводства, состоящая в использовании продукта труда в процессе удовлетворения потребностей человека, производства и непроизводственной сферы общества. Это в нормальном обществе, у нас не так, но суть неизменна. Проблема современного общества – в так называемом демонстративном потреблении, то есть потреблении с целью получения пользы не от самого использования какого-либо товара, а от демонстрации его использования.

Вот такие мысли вслух, вернее, цитаты из книги, мимо которых не смогла пройти... Я думаю, что всегда нужно не то, что бояться своих желаний, но всегда ставить перед собой правильные вопросы и цели... Мне есть над чем подумать...
Очень рекомендую всем книгу А.Слаповского "Пропавшие в Бермудии". Почитаем?

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, уважаемая Лилия Павловна!
    Очень приятно, что Вас заинтересовала книга А.Слаповского, о которой несколько недель назад рассказала я в блоге. Судя по тому, сколько Вы процитировали (думаю, что написАли бы ещё, трудно даже остановиться, потому что СТОЛЬКО мудрости в детской книге), книга на Вас, действительно, произвела впечатление. Да и как не удивляться тем желаниям героев книги! Мы же так часто мечтаем о том же. А прочитав роман, подумала: "Как всё-таки здорово, что не всё сбывается!"
    А на меня произвёл впечатление Ваш рассказ о Бермудах. Ведь всё тайное и загадочное так заинтриговывает! Очень интересно именно от специалиста на популярном языке прочитать рассказ о географическом объекте. Фильм обязательно посмотрю - попозже. СПАСИБО!
    P.S. Скоро, Лилия Павловна, расскажу ещё об одной книге А.Слаповского (продолжении "Пропавших в Бермудии").

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Так получилось, что рекомендованная Вами книга была первой, которую я прочитала по рекомендации... Не пожалела! Сейчас обдумываю, как можно использовать книгу в воспитательных целях...
      P.S. Ольга Николаевна, а я тоже её начала читать. Уже первая треть позади!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Помню, был у меня такой период, когда Бермудские острова и их тайны очень волновали. Прочитала тогда немало литературы по этом поводу. Когда читаю такое, так и хочется воскликнуть: "Есть многое на свете, друг Горацио, что неизвестно нашим мудрецам". А книгу возьму на заметочку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Всё загадочное и нераскрытое всегда волнует и заставляет искать разгадку... А мне всегда было боязно за тех людей, кто летает самолётами на Кубу или на юг США... Интересно, пилоты огибают Бермудский треугольник или нет?

      Удалить
  3. Добрый вечер, Лилия Павловна. Очень необычный пост: мало того, что засмотрелась фильмом, так еще несколько раз перечитывала отзывы о книге. Так много тем и проблем в одной статье, и какой необычный переход от географии к философии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Фильм весьма неоднозначный - смотрели семьёй, спорили)))
      А книга действительно очень интересная, я даже продолжение пытаюсь читать, но вот первая часть как-то интереснее...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^