Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

суббота, 22 февраля 2014 г.

Подглядим потихонечку? или Идёт всероссийский Фестиваль блогов-2014

Наверное, стало уже традицией (а традиции нарушать не нужно), что при прохождении на сайте "Педагогической планеты" интересных мероприятий, я рассказываю об этом в блоге и приглашаю читателей ГЕОГРАФОЧКИ подглядеть (или поучиться) за тем, как происходит обсуждение работ в рамках прохождения мероприятий...
Ну что ж... В этот раз я собиралась нарушить традицию, но не получилось))))

Поступил комментарий с пометкой "Не для публикации" с просьбой поделиться ссылочкой на обсуждение работ в только что начавшемся Фестивале образовательных сайтов и блогов, который проводится ТГПУ на сайте "Педагогическая планета"...

Коллеги, делюсь:
ОБСУЖДЕНИЕ РЕСУРСОВ В РАМКАХ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ САЙТОВ И БЛОГОВ

А поделившись ссылочкой, не могу не поделиться своими первыми впечатлениями:
1. В этот раз на конкурс блогов я... опоздала)))) Как? Да очень просто - ещё в конце января подала заявку, оплатила оргвзнос, написала пояснительную записку, но забыла её прикрепить. Поэтому когда 20 февраля пришло письмо от Организаторов, что обсуждение работ началось, я была очень удивлена, что меня нет в списках))))
Записку прикрепила, но обсуждение работ уже началось... Меня всё время тревожило, что коллеги уже начали общаться, а моего блога класса всё ещё нет в участниках. Аж подскакивала от нетерпения)))  Но на следующий день добавили в списки. В моей номинации есть 4 блога из Краснодара и два знакомых мне блога из других регионов. Но об этом чуть ниже.

2. Удивил в этот раз (и удивляет всегда!) один момент... Думаю, что данную статью не прочитают посторонние люди, а потому буду писать прямо.
Могу ошибиться, принизив степень компьютерной грамотности коллег, или просто не так понять авторские задумки, но меня всегда удивляет, сколь ДОРОГО ценят некоторые участники свои "лайки" (или возможность оставить свой голос в поддержку того или иного участника)... Почему? Жалко поддержать коллегу? Я думаю, что даже в откровенно слабом (а таких в конкурсе бывает очень мало) блоге можно найти что-то особенное и замечательное! Я ВСЕГДА голосую за все блоги, которые участвуют со мной в одной номинации, могу не проголосовать только целенаправленно, но это бывает очень редко.
Сделать это очень просто - нужно нажать на значок "Класс!" (кулачок с поднятым большим пальцем) возле названия конкурсного ресурса: 
Тогда количество таких "голосов" увеличится на один. Ваш голос будет очень важен для автора блога! Главное - искренность. Искренне писать в обсуждения, искренне ставить эти голоса-лайки...
И - маленькое напоминание - согласно Положению о Фестивале, в критериях оценивания НЕТ активности в обсуждениях, нет количества лайков-голосов, нет количества обсуждений, относящихся к определённому интернет-ресурсу. Это всё - Ваша добрая воля, доброе отношение, искреннее уважение и желание поддержать других. Иными словами - человечность+педагогический сетикет+уважение к другим участникам+признание хорошего не только у себя!  
Слабо? Не интересно? Трудно? Конечно, проще тихонько сидеть в "своей части обсуждений" и отвечать только тем, кто написал на Вашей страничке.... Но это для слабых.

3. Я была очень-очень рада видеть в одной номинации с блогом моего класса знакомых блогеров, коллег, друзей. Я желаю КАЖДОМУ из них победы! Желаю истово и очень искренне!
Дорогие Самойлова Надежда Александровна  ("АЗБУКА СЕРДЦА"), Торяник Яна Алексеевна  ("СлавЯночка"), Шемякина Эльвира Ульфатовна  ("Буквоежка")! Рада, что знакома не только с Вами виртуально, через наши интернет-ресурсы, но и лично! Вперёд, Краснодар!
А ещё в конкурсе есть не краснодарские, но столь любимые и уважаемые мною блогеры - Кирсанова Светлана Николаевна и Пархоменко Ирина Петровна. Уважаемые коллеги! Ваши блоги просто замечательные! Верю, что члены жюри это обязательно отметят!
А в номинации "Первые шаги" уверенно участвует ещё один краснодарский блог - блог о Кубани. Его автор - Анастасия Михайловна Кваша. Очень желаю победы в этой номинации. Блогу уже 3,5 месяца, у него есть свои постоянные читатели. Я была немного удивлена, увидев его именно в этой номинации. Но что ж... это выбор автора, его само-блогоощущение.

Я посмотрела все блоги в своей номинации, написала в обсуждения, кое-чему даже научилась (к чему призываю и вас!), а теперь буду потихоньку смотреть интернет-ресурсы в других номинациях, особенно в номинации "Первые шаги", ведь именно там есть блоги, которые нуждаются в некоторой корректировке (именно на это и рассчитана номинация, а не просто на лёгкую победу).

Ну что, подглядим потихонечку, как там дела на Фестивале образовательных сайтов и блогов-2014, который в прошлом году закончился ТРИУМФОМ краснодарских блогеров?!?

Добавлено 22.02. в 20-22:
P.S. Сами участники не могут проголосовать за свою работу.
Участвовать в обсуждениях могут только те, кто является участником конкурса. Вступление в дискуссии на сайте НЕ участников - запрещено.
Если Организаторы Фестиваля будут против (хотя в Положении о фестивале НЕТ запрета на это!), я уберу эту ссылку, а пока, если хотите, можно посмотреть. Быть может, и Вы в следующий раз решите принять участие в мероприятиях Томского государственного педагогического университета.

22 комментария:

  1. Доброй ночи, Лилия Павловна! Очень здОрово, что Вы не нарушили традицию.В очередной раз избавляете от сомнений и спорных вопросов.Участие в Фестивале вызвало у меня восторг. Не ожидала, что будет так интересно. Возможность "побывать в гостях" у коллег просто уникальная! "Прошла" и по некоторым сайтам. Удивлена, что сайтов больше, чем блогов. Но обсуждения у блогеров ведутся гораздо активнее.В общем, я только с "Педпланеты" и опять отправляюсь туда.Мыслей много, наверное, позже поделюсь ими на АС.
    Успехов всем! Хотя, по-моему, я уже выиграла - столько интересных блогов и сайтов!!! А результат? Я развиваюсь - и это главное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как я Вас понимаю... Мне тоже очень нравится в конкурсах ТГПУ именно обсуждение! Ведь если просмотреть столько чужих ресурсов, то и свой откроется с другой стороны! Это и восторг, и интересно, и полезно! А сколько творческих учителей в других номинациях!?!
      Сайтов всегда было больше, но обычно (этот конкурс наблюдаю-участвую в четвёртый раз) блогов всё же бывало побольше... В чём причина? А я знаю... К сожалению, не все наши коллеги делятся информацией о тех конкурсах, в которых участвуют, а ведь это нужно сделать заранее, чтобы коллеги успели подать заявку... Думают, что чем меньше людей знают, тем больше у них шансов)))) Но ведь тем интереснее и полезнее для развития собственного интернет-ресурса! Главное - развитие!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо Вам за всё, что Вы сделали для наших детей, а особенно ЗА СОЗДАНИЕ БЛОГА "НАШ А КЛАСС". То, какими темпами он развивается...не поддаётся описанию :-bd И ещё блог уникален тем, что он объединяет всех нас, помогает лучше понять друг друга (я имею ввиду содружество педагог+дети+родители).
    Очень хорошие слова сказала Надежда Александровна: "Я РАЗВИВАЮСЬ- И ЭТО ГЛАВНОЕ". Думаю. что это вполне может стать девизом и не только блогеров! =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер!
      У меня самые лучшие дети на свете! А родители под стать своим детям! :) У меня в планах поменять внешний вид блога. Очень хочу полностью изменить заставку блога (в сентябре) и фоновый рисунок (в марте). Дети растут, растёт и блог вместе с ними, вместе с нами! Вот и теперь - даже участвуя в конкурсе я всегда чувствую поддержку родителей и детей. Спасибо!
      Поддерживаю, именно эти слова могут стать девизом блогеров!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот не думала про себя, что я могу не заметить чего-то)))) После Вашего поста пошла на Планету и увидела эти лайки! Не жалко - понажимала. Обсуждения действительно интересные. Кому-то доброе слово даст дополнительный стимул к развитию.
    Но не могу не сказать, что многие блоги и сайты мне показались скучными, нечитабельными... У некоторых проблема с дизайном. Или у меня вкус совершенно другой. Никого не осуждаю, просто говорю то, что увидела. А краснодарские блоги, действительно, на высоте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна!
      Я и сама в первый раз на них не обратила внимания)))) Подсказали коллеги, вот я теперь и сама подсказываю! Мне очень понравилось в номинации "Первые шаги". Но постоянно ловлю себя на том, что "стопорю" себя, чтобы не надавать много советов сразу)))))
      Конечно, авторам блогов, многих!, есть ещё над чем поработать и подумать. Я надеюсь, что этот Фестиваль и участие в нём станут своеобразным толчком для развития.
      Я надеюсь, что материалы совместного проекта "Педагогический блог: от А до Я", в котором Вы принимали участие, размещённые в личной зоне Организаторами и доступные для каждого участника, будут полезны многим... Спасибо Вам, Ирина Петровна, что делитесь мнением и опытом!
      И... ПОБЕДЫ в конкурсе! Ваш блог - великолепен!

      Удалить
    2. Спасибо, Лилия Павловна, за высокую оценку моего блога. Ваши слова дорогого стоят! Победы нам всем!!!

      Удалить
  4. Именно Иван Никчинук сразу заинтересовал меня в блоге "Наш А класс" и его "Советы и секреты ведения блога". Согласна с Лилией Павловной. Активное обсуждение принесёт пользу не только начинающим, но и бывалым блогерам и создателям сайта. Каждый из нас ждёт сейчас не столько похвалы, сколько конструктивных замечаний. Вот с "Педагогической планеты" попала сюда на обсуждение, сейчас вернусь обратно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Людмила Геннадиевна!
      А Ванечка скоро подготовит ещё один выпуск "Советов..." Сейчас много интересных обсуждений происходит именно там, на "Педагогической планете". Я и сама многому учусь у участников. Рада Вашему визиту и мнению!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна. Спасибо за Ваши советы. Искренне буду болеть за наших, надеясь, что побед будет нисколько не меньше, чем в прошлом году. Удачи всем, творческого общения, профессионального, методического и личностного роста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
      Сейчас на Фестивале в самом разгаре обсуждения, в которых участвуют около половины авторов интернет-ресурсов... Да, эти обсуждения не будут учитываться при подведении итогов, но именно из-за них я и участвую в конкурсах "Педагогической планеты". Думаю, в этом году экспертам придётся тяжело - очень много достойных ресурсов во всех номинациях. Но вот столь малым количеством блогов педагогов я удивлена... Мне кажется, что мало педагогов знали о конкурсе...
      Присоединяюсь к Вашим пожеланиям и... спасибо!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо Вам и от меня, что не нарушили Вашу замечательную традицию - рассказывать в своем блоге не только о самых достойных и проверенных конкурсах, но и освещать их, так сказать, изнутри. А обсуждение на Фестивале своей и чужой работы очень повышает собственную ИКТ-компетентность. А что касается того, знали педагоги, не знали... Тот, кто ищет, всегда найдет, согласны? Говорю, например, о себе))) Спасибо Вам за то, что вовремя даете полезную информацию (это я вот об этом посте)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна!
      Педагоги - народ памятливый)))) И захочешь нарушить что-то, забыть - не дадут! ;)
      Я сейчас просматриваю сайты школ.... Сравниваю с нашим сайтом и который год становится грустно.... Ну вот когда на сайте гимназии №18 появятся ссылки на блоги учителей??? Простите, это я так, о наболевшем - переходила с сайтов школ России на блоги педагогов.
      Я рада, что информация о конкурсе оказалась к месту и помогла Вам! Теперь в конкурсе два блога класса!!! УРА! Пусть победа будет с Вами!

      Удалить
    2. Лилия Павловна! Не понимаю, в чем проблема (это я не о Вас, конечно!)! Я сама являюсь администратором школьного сайта: сделать ссылки на блоги педагогов школы - минутное дело! Школьный сайт - это же своеобразная база данных. У нас, правда, проблема немного другая: лучшие блоги я разместила в подвале, и они отображаются на каждой странице, а вот "мертвяки" - запрятала на страницу. Я вообще предлагала либо реанимировать их, либо удалить из сети, чтобы "не тухли" дальше, но администрации главное колиКчество, а не качество!
      А еще (!!!) я увидела в своих должностных обязанностях программиста (когда успевают менять их?) ведение блогов! Ну как Вам? Не своих блогов, а всех "мертвяков"! Так и хочется сказать: "А дайте мне логины и пароли от "Одноклассников", я и там за вас все делать буду!" Ну это я о наболевшем высказалась, извините, если что. А вот адрес нашего школьного сайта, посмотрите в подвал, может быть вашим админам подскажете: http://bsosh1.ru/
      Спасибо за внимание! Очень уж я расписалась просто.

      Удалить
    3. Ирина Петровна, я вот я тоже не понимаю, и уже который год))) Сначала, после того, как видела как УЧАСТНИКОВ муниципального конкурса блогеров чествуют на сайтах их школ, а про меня, ПОБЕДИТЕЛЯ, на родном сайте ни слова, я изумлялась (а в приказе департамента образования чётко прописано: "Отразить результаты конкурса на сайте ОУ") . Потом напоминала о себе и просила вставить ссылку на блог - обещали и забывали. А сколько репортажей о мероприятиях я написала для сайта школы (ведь блоге класса отлично видно, что мы не сидим на месте) - публикаций не было. Да и вообще, просмотрев сайт школы, нигде нет ни единого упоминания о моём блоге... А ведь помимо меня есть ещё в нашей школе несколько довольно успешных и активных авторов блогов. Но - полный игнор и тишина. А потому я теперь принципиально не вставляю ссылку на сайт школы в блоге:) Теперь школьный сайт переехал на другую платформу, быть может, захотят вставить ссылку на блоги своих же учителей - не знаю. Но вот то, что я теперь не напомню им и сама с этим вопросом не подойду - это так. Потому мне было очень приятно , когда на одном из сайтов школ появилась ссылка на мой репортаж (спасибо, Анна Борисовна, для меня это было как бальзам на душу).
      И я расписалась)))))))))
      Ирина Петровна, сайт Вашей школы очень лаконичный, наполненный и... мне он почему-то напомнил блог)))) Я не первый раз смотрю его и всегда ловлю себя на мысли, что его делаете Вы - как-то чувствуется! А как Вы думали? Кто "везёт", на том и "возят". Но не давайте уж совсем сильно наседать на Вас! Мне понравилось место размещения блогов. Всё очень лаконично!

      Удалить
    4. Как я вас понимаю, Лилия Павловна! Уж очень обидно - Россия (и не только) признала, а родная гимназия, получается, нет?А ведь это то место, в котором ты каждый день живешь. И не просто живешь...Наша школа проходила аккредитацию в этом году. Так в предаккредитацию получили за то, что о достижениях учителей на сайте школы нет ни слова. Теперь есть.Не совсем, правда, правильная, но есть. Как-то хотела, чтобы мой сначала сайт, а потом блог отражались на страничках школьного. А теперь не хочу. Во-первых, в нашей школе он (мой) единственный (Сабинкин "умер" сразу после отборочного). Пишу для души, читателей хватает...Читала на сайте своей школы про символику. Гимн написан. А про то, что я этот Гимн написала - ни слова. А вроде что там добавить: "Автор музыки и текста"... Мне теперь так с горя на окружном Фестивале авторской песни победить хочется!...А про во-вторых и третьих ...То уж дело другое.
      Я тоже смотрела ваш школьный сайт, Ирина Петровна. Мне очень понравился (Честно!!!) Успехов, коллеги! Повезем!.. и пусть нам повезет!!!

      Удалить
    5. Спасибо за понимание! А сайт - да, он похож на мой блог, хотя сделан на серьезной платформе и движке, собран почти весь вручную. Любитель я лаконичных форм)))) Наверное, потому что для меня контент - главное. На шею сесть не дам! Мне хватает своих блогов и сайтов (еще сайт комитета по образованию). Распыляться не собираюсь!

      Удалить
    6. Надежда Александровна, остаётся надеяться, что как-нибудь вспомнят :) Добавят :) И ещё раз добавят:))
      Вот и я про что - когда пишется для души, для того, чтобы и самому высказаться, и других услышать, это всегда привлекает... Кстати, насчёт услышать... Я сегодня была поражена!!! Давно так не удивлялась, чтобы сидеть, склонив голову набок в широко открытыми глазами))) Я про обсуждения на Фестивале. Поражена настолько неадекватной самооценкой некоторых коллег, явным приукрашиванием собственных заслуг, нелогичным словам и просто неучительским поведением, что просто нет слов... Долго думала, ответить коллеге или нет. И вообще, насколько же мы разные люди все, а? Пойду опять на Фестиваль, вдруг, уже ответили....
      Но про окружной Фестиваль авторской песни я не забыла!!! С нетерпением буду ждать рассказ о нём. И, конечно же, только победы!!! Интересно, а когда он будет?

      Удалить
    7. Ирина Петровна, а ещё и Фестиваль... Сколько всего сразу! Держитесь! Вдруг, кто-то из родителей первоклассников сможет помочь с блогом класса. Или Вы не хотите?

      Удалить
    8. Ой, надежды на это почти нет... Родителей готовила к такой работе еще с подготовки, т.е. блог начал свою жизнь, когда еще класса и не было. Я, честно сказать, уже не знаю, как привлечь их... Руки опускаются, потому что кажется, что все в пустоту. Для меня он дорог, но надолго ли такого энтузиазма хватит?

      Удалить
    9. Ирина Петровна, не расстраивайтесь! А если писать в блог класса раз в неделю? Итоги недели, советы родителям, рекомендации, репортажи с мероприятий... Так время сэкономится, да и родители больше будут откликаться.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^