Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

среда, 21 января 2015 г.

А что растёт у Вас на подоконнике? или Моё любимое комнатное растение

Недавно в одном из окошек соседнего дома заметила неописуемую красоту - плодоносящее лимонное дерево... Но общественный транспорт умчал меня дальше, а дерево напомнило о том чуде, которое растёт у меня на подоконнике скоро уже как год...
Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога, друзья! Сегодня хочу немного похвалиться, посомневаться и... спросить Вашего мудрого совета. Не откажите!

Я уже писала, что цветовод из меня никудышний - не знаю названий цветов, не умею правильно за ними ухаживать, но прошлой весной нам с мамулей очень захотелось вырастить самые настоящие лимоны! Супруг купил нам небольшой странный саженец на рынке, сказав, что это лимон из Абхазии, обязательно даст плоды.
Саженец, скажу прямо, был страшненький - из маааленького горшочка торчали три веточки-палочки, на каждой было по два маленьких суховатых листика. Мы с мамулей стали штудировать советы по выращиванию лимонов в комнатных условиях, и вот какими из них я руководствовалась:
-- необходимо хорошее освещение,
-- поливать летом 1 раз в день, зимой - 2-3 раза в неделю,
-- чем больше горшок, тем лучше,
-- на каждый цветок лимона должно быть 8-9 листьев. Если меньше, то лишние цветы удалить.
Так мы и поступили...
К слову, в России комнатное цитрусоводство насчитывает почти триста лет, ведь лимоны в страну были завезены еще при Петре I. И сейчас у нас есть немало любителей, выращивающих это вечнозеленое плодоносящее растение в комнате или на утепленной лоджии в горшках или кадках.
Домашний лимон требует большего внимания, чем обычные комнатные цветы. Но в то же время он имеет немало преимуществ по сравнению с ними: более вынослив и долговечен; все растение пахнет приятно, выделяя летучие эфирные масла, которые озонируют окружающий воздух.
И вот в начале июня наш лимон зацвёл. Я рада, что догадалась запечатлеть сей момент на камеру телефона. Фото сделано 17 июня 2014 года.
 Воздух комнаты наполнился сказочным ароматом! Мне казалось, что пахнет мёдом, жасмином, розой и апельсином одновременно! Сами цветочки были немного липкие.
Мне не давал покоя вот этот совет, найденный в интернете:
"Если в первый год молодое, недавно привитое деревце даст цветки, следует их (лучше, когда они еще в бутонах) оборвать, чтобы растение не тратило свои силы и сохранило их для дальнейшего нормального развития. При вторичном цветении бутоны уже не удаляют; чаще всего, деревце само решает, сколько оно может «выкормить» плодов, а сколько «лишних» цветков ему нужно сбросить."
Было так жалко, что мы решили пойти на компромисс...
Часть цветочков лимон сам сбросил, остальные, которые мы посчитали лишними, удалили. И вот осталось на кустике только 4 цветка. Мы всё гадали, хотя бы один лимон созреет? )))))

И вот всё лето и осень лимончики наливались соком и увеличивались в размерах. Теперь, когда они стали почти спелыми, так радостно на них смотреть-любоваться! Наш лимончик - молодечик, все 4 цветочка стали плодами!
Решила сфотографировать красоту:
Но можно ли его уже срывать? Или нужно подождать? Для меня это очень важный вопрос!
Красивые у меня лимончики получились, да?! Хвалюсь)))))) Но на заставке поста - моя мечта (картинка из Сети).

Недавно мы с мужем решили, что раз у нас так славно получилось вырастить лимон, то... может... попробовать вырастить его из косточки? Благо, настоящие абхазские, а не турецкие лимоны пока продаются... Но в интернете опять разные мнения - кто-то пишет, что если выращивать растение из косточки, то оно начнёт плодоносить только через 3-5 лет (в принципе, нормально!), а кто-то и так:
"Ни в коем случае не стоит пытаться вырастить плоды на растениях, выращенных из семян, поскольку такие растения являются стадийно молодыми и даже при надлежащем за ними уходе, могут зацвести и дать первые плоды не ранее, чем через 12 - 15 и, даже, 18 лет."

А ещё у нас уже почти два года растёт... ананас в горшке))))) Муж сказал, что скоро начнёт плод расти... Так что, ждём-с!

Хочу обратиться за советами к вам, дорогие гости и друзья блога. Очень прошу тех, кто понимает в выращивании комнатных лимонов, дать мне несколько советов. Я пыталась найти ответы на свои вопросы в интернете, но очень противоречивые, до противоположности, встречала мнения...
1. Стоит ли пробовать выращивать лимон из косточки???
2. "Очень важно при выращивании лимона в кадочной культуре добиться его карликовости, тем более что лимон склонен формировать очень мощные, длинные (не ветвящиеся только на верхушке) ветки, поэтому его надо будет регулярно обрезать: без этого побеги делают крону очень объемной. По мнению специалистов, обрезку всех сильных приростов дерева целесообразно проводить после 5-6 листа, что делает крону более компактной, механически прочной и продуктивной." Мне нужно обрезать лимон??? Где? Когда?
3. И вопрос спелости лимонов тоже спорный... Мне нужно ждать, пока весь лимон станет жёлтым, или поступить так, как мы делаем с покупными абхазскими лимонами, - зеленоватый плод лежит несколько дней, пока не становится жёлтым?

Буду очень-очень рада Вашим ответам и советам из опыта! 
Коллеги, поделитесь, какие необычные 
комнатные растения есть у Вас дома??

Благодарю коллег за подаренные ссылки на потрясающую статью (и вообще блог) О.А. Астраханцевой про выращивание лимонов в домашних условиях.

При написании статьи и во время поисков советов по выращиванию лимонов в домашних условиях пользовалась вот этими источниками интернета:
http://www.floraprice.ru/articles/home/komnatnyj-limon.html
http://gardenika.ru/iz_lichnogo_opyta/komnatnyj_limon_uhod_vyrasshivanie.html
http://vse-tsveti.ru/publ/komnatnye_cvety/limon/2-1-0-80
http://xn--80ahllgbfhc.xn--p1ai/vidyi-komnatnyih-limonov/

32 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ну, в лимонах я ничего не понимаю :) Вот если бы лук, морковь, огурцы..., а здесь цитрусовый! Я представляю, какой будет вкус и запах от "свойского" лимона! Правда,вспоминаю, что пробовали вырастить апельсин из косточки, но .... результата не припомню, значит ничего не получилось :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      А я вообще ни в цветах, ни во фруктах-овощах и способах и методах выращивания не разбираюсь... Что посоветуют знающие люди и интернет, то и делаю...
      О! Пока дома нет именно абхазского лимона и апельсина, но уже захотелось попробовать вырастить из косточки. :)

      Удалить
  2. Добрый вечер,уважаемая коллега.Разрешите Вас обнадёжить и приободрить:у вас получилось вырастить то,что изначально не было предназначено природой для комнатного выращивания.С Вашими вопросами я обратилась к маме,у которой "зелёные пальцы",плюс знания фармацевта и безграничная любовь к флоре!Ваша тема показалась и мне интересной,так как дети,получая мандарины в школе,спрашиваю,можно ли посадить и вырастить деревце.Со слов мамы и автора книги по комнатным растениям Дорте Ниссен отвечаю утвердительно.У мамы вырастали из семечек все цитрусовые в горшках.Фото деревца одобрила,но вам надо дождаться,пока плоды пожелтеют.При ранней технической спелости лимончики могут подвянуть,но не созреть на окошке.С весны до осени полив регулярный,зимой почва может быть посуше (если деревце без плодов),любит опрыскивание.Обрезка веточек ведётся после сбора урожая,2 см вверх над плодоножкой.Выдерживает понижение температуры до нуля.Не выносит сквозняки.Любит прямой свет,но и не против рассеянного.Размножить можно семенами или полуодревесневшими черенками летом.Пересаживать надо весной и,конечно,в ёмкость гораздо бОльшую.Удачи Вам,Лилия Павловна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Ваши слова ввели меня в ступор... Как это - не предназначено? Мама рассказывала, что ещё до войны у многих росли целые лимонные деревья...
      Огромное спасибо Вам за пожелание и советы-инструкции! Буду обязательно соблюдать досконально! Ну вот так хочется лимонное дерево вырастить, как на первой картинке!

      Удалить
  3. Лилия Павловна, у меня на окне салат и лук. А лимон ...пропал! Вырос ростом с настоящее дерево (и это на балконе!), но не выдержал опытов кота... А лимоны мы срывали зелеными. Кисловато, но, предположу, больше витамина С! С косточки выращивать не пробовала, но очень снова хочу завести саженец. Буду читать советы в Географочке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Александровна!
      Добрый вечер и... спасибо за идею! Хочу сорвать один лимон завтра и попробовать его)))))) Я бы с Вами поделилась саженцем, но не знаю, можно ли это делать от такого молодого растения (в интернете написано, что веточки для укоренения нужно брать от 3-5 летнего деревца). Знаете, меня очень удивило, сто продавец с Колхозного рынка не обманул, плодоносит ведь лимончик!

      Удалить
    2. Лилия Павловна, Вы уже поделились идеей и советом. Остальное дело техники). Спасибо!

      Удалить
    3. Наталья Александровна, в добрый час сказано, в добрый час и исполнится!

      Удалить
  4. Добрый вечер, Лилия Павловна! Мы пытались выращивать их семечек лимоны, апельсины, маниолу, грейпфрут. Лет пять назад у нас на подоконнике была целая плантация. Ваня (младший) ухаживал за растениями (15 горшочков) Семена тоже сам высаживал (из новогодних подарков наковырял). Первый год растения были похожи на декоративные, на второй - появились древесные основания, плотные, коричневые, листиков немного, небольшие и прочные. Было похоже на бонсай. А потом половина из них выбросило цветочные почки, но до цветов дело не дошло. В течение одной недели ВСЕ растения погибли. Мы так и не поняли почему. Листья облетели (хотя до этого держались крепко) за день, а веточки усохли тоже почти мгновенно. Стали хрупкими. Пытались спасти, но ничего не помогло. Итог - два с половиной года ухода за растениями закончились полным провалом. :((
    Ваши лимончики чудо, как хороши. Угостите ломтиком, когда решите попробовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Улыбнулась - представила Ваню с новогодними подарками! :) В одном из справочников прочитала, что растения могут погибнуть из-за резкого перепада температуры или влажности (когда батареи отключают, на улице теплеет), хотя и находятся на окошке!
      Сорвала лимон, завтра будем пробовать - мы с Ваней в школе, Вы дома))))) До меня только после публикации статьи "дошло", что не обязательно ведь ВСЕ сразу срывать! :))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Никогда и ни у кого не видела вот так выращенные лимоны. Даже не предполагала, что это возможно :) Вот такой из меня цветовод. Буду с интересом ждать продолжения поста и комментариев знающих людей. А вдруг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Чудо-чудное, что у меня что-то выросло! :))

      Удалить
  6. лилия Павловна, лимон у Вас отменный, для его небольшого срока жизни такое соцветие - это уже большое достижение (лично мое мнение). Лимон ни разу не пыталась вырастить, все как-то сомневалась... Заинтересовали. А я все больше по орхидеям, сейчас у меня уже их 10, все разные, скоро будет активное цветение, пока вот как-то так:
    [im#]http://2.bp.blogspot.com/-aQddGPV28pc/VMACmb0PphI/AAAAAAAAEgA/02yX1w_pPpY/s1600/IMG_4750.JPG[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
      Орхидеи прекрасны! Эти цветы почему-то у меня всегда вызывают ассоциации с балами... принцессами... чуткими натурами...
      Анна Борисовна, я сама не ожидала, что получится! Теперь боюсь и трогать... Как представлю,что пересаживать нужно, аж руки трусятся!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Не смотря на мою любовь к цветам, лимоновед из меня никудышный (попросту не пробовала выращивать лимоны). Зато теперь точно знаю, какое новое растение появится у меня в классе :) Вот начитаюсь тут у Вас советов по лимоновыращиванию и начну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна!
      Так всё ещё впереди! Очень рада, что лимончик может появиться у Вас в школе! Вы даже не представляете, как чудесно он пахнет! Уже только ради этого стоит попробовать его вырастить!

      Удалить
  8. Лилия Павловна, здравствуйте. Действительно, лимон можно вырастить в комнатных условиях. У наших родственников выросло лимонное деревце почти в метр ростом. Плоды. правда были кислющие - кислющие, хоть и крупные. Глаз, конечно, такое растение радует и восхищает. У родственников свой дом и лимон большее время находится на воздухе. А у меня комнатные растения не приживаются, я про них забываю. Ананас тоже пыталась посадить, вырос длинный - длинный и смешной тонкий стебелек. Растениевод я, в общем, никакой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Ивановна!
      Вот и я наслышана о том, что подобные деревца могут в сезон давать до 5 кг лимонов! Вот только представьте, решили чаю попить, подошли к лимону, а он поделился вкусно-кислым плодом... :-bd
      У нас тоже ананас как-то в листья пошёл, не в стебель))))
      Татьяна Ивановна, может, ещё попробовать что-то посадить?

      Удалить
  9. Лилия Павловна, здравствуйте. :) Я цветы люблю - подоконники у меня утопают в зелени, хотя вот совсем - совсем любителем назвать себя не могу. :) Скорее у меня всегда назревает необходимость создания красоты и уюта, а без растений я этого не мыслю - считаю, что здоровая зелень окна - это и здоровье дома... А Ваш пост про лимон напомнил статью учителя биологии Ольги Астраханцевой, кстати, очень свежую. Загляните, думаю, кое - какие ответы Вы для себя найдёте - она делится и своим успешным опытом: http://biomagic27.blogspot.ru/2015/01/4.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Андреевна, здравствуйте!
      Для меня ухаживать за цветами как-то внове... Но попробую...
      Спасибо огромное за ссылку! Стала постоянным читателем, нужные советы читаю и перечитываю...

      Удалить
  10. Вот-вот и я хотела написать ссылку на пост Ольги Астраханцевой, да Катерина опередила... :)) Лилия Павловна, загляните обязательно, не пожалеете.
    А у меня остались только кактусы и алоэ и то,которые я совершенно забываю поливать. Раньше очень увлекалась цветами, покупала книги, а теперь у нас квартира с восточной стороной, света очень мало и плохо всё растет, а когда плохо растет, то интерес пропадает...Вам же с супругом желаю успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, добрый вечер! Блог Ольги Астраханцевой стал для меня открытием! Спасибо Вам и Екатерине Андреевне за знакомство! Вот так и получается, что каждый из нас знаком со множеством очень разносторонних блогов и их авторами, а когда нужно, мы делимся и рекомендуем...
      Спасибо! Будем стараться! Уж очень хочется, чтобы выросло раскидистое дерево с плодами!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! У Вас очень разносторонние интересы. Всегда интересно читать Ваш блог. Лимон выращивать надо строго по инструкции. А вот горшок уже надо бы ему по-больше. Лучше сделать прочную подставку рядом с окном и пересадить его сразу в бочонок. Вот только не знаю, можно ли это делать во время плодоношения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Интересы, что удивительно, с каждым годом всё расширяются и расширяются... :)
      Про горшок уже поняла, вот только теперь надо подождать тепла и ... страшновато как-то вообще трогать)))))) Подставка есть! Спасибо за совет!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна. Скоро чай с лимоном будете пить. Здорово! У меня дома, как у Анны Борисовны, орхидеи растут. Пробовали из косточки выращивать виноград, мандарины и апельсины. Всходят, растут, а вот плодов не добивалась. Видимо у нас в Сибири для южных культур света и тепла мало. Районированные сорта винограда, груши, сливы растут и даже зимуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Анатольевна!
      А уже вчера вечером и попробовали - я сорвала 1 лимончик, где их на одной веточке два вместе росли))) Облегчила растению жизнь...
      Конечно, климатические условия, в особенности освещённость, очень влияют на растения... Зато снега у Вас в Сибири какие красивые!!!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ну и задачку Вы задали! Признаться честно, я очень далека от растениеводства, поэтому, к сожалению, не смогу давать Вам совет по выращиванию лимонов! Но любимое растение у меня дома есть. Это так называемое денежное дерево. Я принесла домой маленькую веточку 10 лет назад. Поставила в воду, веточка пустила корни. В результате выросло огромное чудо!!!
    [im#]https://drive.google.com/open?id=0B6vP1Ufg_dSdUkZ6ZndNbHozUTQ&authuser=0[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Любимое растение - это всегда воодушевляет! К сожалению, Ваше денежное дерево не удалось увидеть - оно находится в закрытом альбоме... Но представляю, какая красота выросла за 10 лет! У меня такие деревца есть, но маловатые пока... Растём!

      Удалить
    2. Вот, Лилия Павловна, должно открыться https://drive.google.com/file/d/0B6vP1Ufg_dSdUkZ6ZndNbHozUTQ/view?usp=sharing

      Удалить
    3. Спасибо за такую красоту! Настоящее ДЕРЕВО:
      [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-IwArKto57ZM%2FVMOgLCB3BzI%2FAAAAAAAAlF4%2FjNfd_YO4Ig4%2Fs1600%2FIMG_1104.JPG&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

      Удалить
  14. Лилия Павловна! Спасибо за лимон! Хватило всей семье, даже "не потом" осталось :)) Папа отметил сочность и тонкокорость, мама- кислинку без горчинки, а я просто наслаждался ароматом чая с лимоном. Ивашка убежала от стола, как только начали резать лимон. :))
    Нам очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, рада, что и ты попробовал! Меня тоже удивила его тонкокорость (оказывается, это потому, что деревце очень молоденькое)! Ну вот, Ивашке не досталось! :))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^