А я продолжаю свой неторопливый рассказ-рефлексию о нашей весенней поездке в Крым вместе с ребятами. Третий день был для нас предпоследним, уже следующим утром предстояло освобождать номера и отправляться в путь, но 23 марта мы ещё об этом не думали - нас ждали потрясающие открытия в
Будить они решили рано... по своим меркам рано, но как оказалось, многие ребята уже давно встали и были готовы к завтраку:
А мы, загрузившись в огромный комфортабельный автобус, в котором уже сидели ребята из нашей же школы, также путешествующие по Крыму, но совершенно по другой программе, поехали на экскурсию в Воронцовский дворец! Для удобства я буду называть их Группа2.
Экскурсовод Группы2 Татьяна Александровна вела экскурсию по пути во дворец. Особое внимание она обратила на правила поведения в автобусе, которые её группа уже выучила. Сидеть нужно было тихо, ничего не есть, во время рассказа экскурсовода тишина должна быть идеальная... Как личность Татьяна Александровна весьма колоритная, сразу было видно, что у неё не забалуешь... Но (не боюсь непонимания - все мы человеки разные!!!) дети ведь не роботы... В общем, даже мне приходилось чуть прятаться вниз, чтобы что-то сказать малышатам)))) И вот тут я почти всё простила нашей Оксане Константиновне, все недоработочки и неточности... Уж лучше она - добрая и прощающая, чем очень строгая Татьяна Александровна! А рассказывают они обе классно!
Перед тем, как мы выходили из автобуса, нам строгим тоном было сказано, что опоздания не приемлемы! Если мы опоздаем к месту сбора менее, чем на пять минут, то все опоздавшие будут петь арию, если на 10, то ещё и танцевать!
Мысленно я подхихикивала - Это. Сказано. Моим. Детям??? )))))))))) Ну-да ладно, посмотрим, главное - самой не опоздать, а мы отправляемся в красивейший Воронцовский парк. Некоторые мои впечатления можно прочитать в новогоднем репортаже.
Парк Воронцовского дворца - это один из самых крупных южнобережных парков, размеры его можно представить приблизительно так: с запада на восток почти километр, с юга на север полкилометра, площадь - около 40 гектаров. Потрясающий вид на гору Ай-Петри.
Оксана Константиновна рассказывала обо всех древесных достопримечательностях, которые мы встречали на своём пути.
Заложен парк даже несколько раньше, чем Воронцовский дворец, в 1820 г. Автор и создатель парка - садовод Карл Кебах. Естественно, в сотворении парка принимали участие и архитекторы, строившие дворец.
Но красивы не только деревья, но и травянистый ковёр под ногами.
Кроме разнообразной естественной растительности, в парке с большим вкусом посажены представители всех видов субтропической и кавказской флоры, которые хорошо переносят климат Южного берега Крыма. Здесь можно встретить редкие по красоте экземпляры платана-чинары, пробкового дуба, сладкого съедобного каштана. Но доминируют все же растения средиземноморской флоры, посаженные с учетом их родной среды обитания. Встречаются и совершенные экзоты - секвойи, араукария, коралловое дерево, американский болотный кипарис. Считается, что в Алупкинском парке произрастает до 200 видов, разновидностей и сортов деревьев и кустарников.
Малышата активно фотографировались на фоне такой красоты!
Как же без селфи для любимого ВКонтакте?
И обязательный моментальный контроль фото - вдруг, что-то нужно переснять!
Мы не останавливались возле каждого дерева - иначе наша прогулка заняла бы не час, а несколько часов!
А теперь интересное дерево:
Араукария чилийская - это хвойное дерево, её родина - Чили. Хотя, Араукария чилийская растет не только в Чили, но и в западной части Аргентины. Сейчас она широко распространена в Западной Европе, а на территории бывшего СССР - только в ботанических садах Крыма и Кавказа.
Как нам сказали, это очень редкое дерево, а потому все срочно стали фотографироваться возле неё.
А потом я увидела стенд с планом парка и прилегающей к Воронцовскому дворцу территории. Фото не уменьшала, чтобы можно было всё разглядеть!
Мы выходим к небольшому прудику, в котором
обитают самые настоящие белые лебеди.
Много в парке было водопадов.
Таким образом был зарегулирован ручей, протекающий через территорию парка.
Мы с ребятами с упоением фотографировались возле природных красот.
Оксана Константиновна:
И вот мы выходим ко Дворцу:
Сейчас мой Рабочий стол на ПК украшает вот это фото:
История Воронцовского дворца очень хорошо прослеживается вот в этой статье: http://alupka.ws/vorontsovsky_palace/.
А у нас было несколько минут, чтобы посетить туалетную комнату (кстати, платную) и поразглядывать внутреннюю площадь.
Особо приятно было увидеть российский флаг:
Получив монетки-билетики мы проходим внутрь, и тут нас ждёт первое новшество - не было тётечки, которая бы продавала наклейки на руки или фотоаппараты, что фотосъёмка оплачена:
А дети уже были готовы к этому))))) Они предлагали много вариантов, куда бы они наклеили это значки)))) В итоге каждый сэкономил 10-20 рублей. Мелочь, а приятно!
Даже не представляю, сколько много фото было сделано в этих стенах за всё время экскурсий... Миллионы!
Я с особым интересом разглядывала потолки с необычными люстрами, многим из которых было более 150 лет!
Не удержались от селфи и мы с коллегой, жаль, не очень хорошо получилось это сделать в зеркале, в которое смотрелись великие Воронцовы!
Дети были притихшие.
А вот животным во дворец вход был воспрещён, так они через окошки заглядывали!
И снова несколько фото такой потрясающей Голубой гостиной:
Её ещё называют артистической гостиной. Мало, кто знает, но изначально интерьер здесь был выдержан в восточном стиле и комната называлась Турецкой.
Невозможно представить уважающий себя аристократический дом XIX в. без музицирования и домашних театральных действ. В солидном жилище для этого отводилось специальное помещение. Здесь это Голубая гостиная.
Композиционное единство интерьера обеспечивает изумительно тонкий белоснежный лепной орнамент на лазурных стенах и потолке. Торжественности интерьеру добавляют бронзовые канделябры и люстры изысканных форм, мягкий узор огромных фаянсовых ваз.
Поблескивают каминные часы с фигурами Дианы и Аполлона. Мебели немного, акцент сделан на прекрасный белый рояль. Сама Елизавета Ксаверьевна была незаурядной пианисткой. Значительную часть библиотеки составляло собрание нотных партитур. (Источник: http://alypka.info/golubaya-gostinaya)
А мы с вами уже в Зимнем саду! На рубеже 18-19 вв. на них была большая мода! Изначально по проекту архитектора сад должен был быть открытым, но потом его застеклили...
Зимний сад устроили, застеклив длинную открытую южному солнцу лоджию, соединявшую жилые покои и столовый зал. Редкий по изысканности интерьер создан здесь сочетанием экзотической растительности и произведений искусства. Вдоль стен высадили вьющийся фикус, расставили кадки с деревьями, сделали небольшой беломраморный фонтан. География присутствующих здесь растений широка: араукарии с тихоокеанских вулканических островов, манстера из Южной Америки, африканцы саговник и финиковая пальма. Среди растительной экзотики разместилась коллекция мраморных скульптур.
Парадная столовая и бильярдная:
Для парадной столовой отведен отдельный корпус. Помещение грандиозно, полтораста квадратных метров при восьмиметровых потолках. Здесь, как и положено в столовых средневековых замков, темновато, несколько помпезно и таинственно, но вместе с тем как-то своеобразно уютно.
Когда-то здесь повсюду были свечи: десятки канделябров и люстр с сотнями свечей. Электричество появилось здесь чуть позже, чем в Баскервилль-холле у сэра Генри, в 1915 г. А как всё это можно было отопить каминами, не спрашивайте, видимо, периодически здесь бывало довольно холодно, притом что большая часть окон не имеет двойных рам. Возможно, часть помещений при необходимости специально готовили к зимнему сезону, иначе было бы чрезвычайно неуютно. (Источник: http://alupka.ws/vorontsovsky_palace/2.php)
А мы выходим на улицу и любуемся видом с террасы на море...
Очень уж мне нравится парадный вход в восточном стиле!
Мы с ребятами там с удовольствием сделали много фото.
Жаль вот только, что из-за погодных условий часть скульптур была закрыта...
Приезжайте летом, будет потрясающе!!!
Цветы отлично перезимовали!
И я не ошиблась в прошлый раз, да, в парке поставили копию Бахчисарайского Фонтана слёз:
Фонтаны - самая прелестная из малых архитектурных форм, разбросанных вокруг дворца и по парку. Традиция почтительного отношения к воде в Крыму насчитывает очень много лет. Постройка фонтана, как в мусульманском Крыму, так и в российском, считалась делом достойным, если не богоугодным. Фонтаны строили, где только была возможность.
Где текла хоть какая-то струйка, где хоть какие-то капли можно было собрать, ставили фонтанчик, украшали изречением из Корана, маскарончиком (маскарон (от французского "mascaron" и итальянского "mascherone") - вид скульптурного украшения здания или фонтана в форме головы человека или животного анфас) или эмблемой инженерного ведомства, иногда выбивали дату... Здесь даты не было, не первоисточник и так узнаваем.
Уже на выходе с территории парка мы увидели вот такие таблички-указатели:
Они коричневого цвета с белыми буквами. Их очень много на улицах Крыма. Так намного проще найти достопримечательности - мимо не проедешь! Таблички однотипны!
А я, посматривая на часы (Вы же догадались, почему?), немного переживала... Нам таааак строго было указано на недопустимость опозданий, что последней в автобус с моими малышатами зашла я, а когда не обнаружила там группы2 с их экскурсоводом, посмотрела на часики - мы пришли за 7 минут до назначенного времени! И вышла из автобуса))))))
Часики на телефончике веселотикали прибавляли минутки, а группы2 всё не было... Вот и "час Х" прошёл...
Спустя 4 минуты после означенного времени вдалеке показалась группа2 под предводительством Татьяны Александровны. Вы же догадываетесь, кто их встретил, ласково улыбаясь, постукивая ногтиком по телефончику и показывая на часики? )))))))) Но!!! Такой долгожданной арии мы так и не услышали... А жаль, детям надо подавать достойный пример, выполняя свои же условия! Или не права?
Так что, дорогая Татьяна Александровна, а мир не без добрых людей, верю, что до Вас дойдут мои слова, с Вас ария!!!
А мы отправились на следующий запланированный объект - дворец-замок "Ласточкино Гнездо".
Туда и обратно мы с ребятами добрались на комфортных микроавтобусах, можно было, конечно, пройтись пешочком, но 1000 ступенек вверх не прельстили, а у нас была впереди ещё одна экскурсия!
Погода начала заметно портиться, но мы не расстраивались!
Какая красота нас ждала впереди!!!
А чуть повыше замка я обнаружила вот такой интересный объект:
Тоже загадала желание, кинув монетку в 10р.
Но в этот раз, в отличии от прошлого посещения "Ласточкиного Гнезда", мы с МММ сфотографировались на фоне достопримечательности, даже "визитной карточки" Крыма, а нам потом сделали магнит с фото. Прямо на месте! Да, я понимаю, что дорого (в пять раз дороже обычного магнита с картинкой), но зато и память какая!!!
Сейчас один магнитик висит на холодильнике, а второй приготовлен для подарка-сувенира.
...
...
...
Пообедали в этот день мы с ребятами сухим пайком, заказанным заблаговременно в столовой: бутерброды с сыром, пирожок с повидлом, банан, йогурт и сок (по 1 л.), выпили горячего чая, а потом завезли в гостиницу группу2 (на этом их экскурсионный день был завершён) и отправились в международный детский центр "Артек".
Погода испортилась и словно была против нас... Но настоящих путешественников разве может удержать какой-то дождь от получения массы новых впечатлений!
Для артековцев и гостей в "Артеке" работает пять музеев (Музей истории "Артека", Космическая выставка, Музей морского флота, Краеведческий музей, Музей "Сокровища Черного моря").
У нас были по плану в "Артеке" два музея, но не обратить внимания на вот эту достопримечательность - скалы Адалары - мы не могли. Это два небольших скалистых острова в Чёрном море неподалёку от Гурзуфа, сейчас они находятся на территории детского лагеря.
Острова располагаются на расстоянии около 250 метров от берега, каждый диаметром 20-30 метров. Высота островов - 35 и 48 метров, расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров. (Источник - Википедия.)
Существует несколько легенд, как они возникли.
1. В те времена люди жили только на вершине Медведь-горы. Там стоял величественный замок. Далеко видны были его высокие башни, ещё дальше разносилась слава о его владельцах - князьях Петре и Георгии. Были они близнецами. Их мать княгиня Елена, умирая, завещала им жить в мире и с честью носить отцовские доспехи. Вечно были братья в походах, на охоте. Мало жили в замке они, а когда бывали там - от подножия и до вершины звенела гора музыкой. Моряки, которым случалось в те ночи плыть мимо Медведь-горы, пугались зарева на небе от огней костров и смоляных бочек. Жили братья дружно, в бою рядом сражались, защищая один другого. Где меч одного промахнётся, там меч другого попадёт в цель.
Много верных слуг было у молодых князей, но вернее всех служил им старый Нимфолис. Страшный вид имел он: борода зеленая, руки длинные, до колен; глаза суровые, исподлобья глядят. А ударит он палицей - сотни врагов валятся. Свистнет старый - трава к земле пригибается, море рябью подергивается. Любили князья Нимфолиса. Во всём слушались его. Прошёл не один год со дня смерти княгини Елены. Возмужали князья, красивее их по всему Черноморью никого не было. Кудри до плеч, глаза, словно угли горящие; глянут ласково, будто осчастливят навек, грозно глянут - задрожишь. Стройные, смелые, с гордым взглядом, со смелой поступью, они были любимцами народа и грозой врагов.
Однажды в тёмную ночь пришёл к братьям старый Нимфолис и сказал им:
- Я пришел с вами проститься. Не уговаривайте меня, на то не моя воля. А на прощанье даю вам по подарку. Вы постигнете тайну живущего, узнаете, как устроен мир и из чего он состоит. Но помните: никогда не пользуйтесь этим даром с корыстной целью, для какого бы то ни было насилия, пусть он служит вам только для радости познания.
Поставил он на стол два перламутровых ларца и исчез. Бросились братья к ларцам, открыли их. Нашли в одном костяной жезл с надписью: «Подними его - и расступится море, опусти его - узнаешь обо всём, что есть в пучине», а в другом ларце - два серебряных крыла, тоже с надписью: «Привяжи их - и понесут тебя, куда захочешь, узнаешь там всё, что пожелаешь». Рады были братья волшебным подаркам, но ещё больше жаль было Нимфолиса.
Однако ничего не поделаешь. Потосковали братья и стали жить, не раз вспоминая, как приходил к ним печальный Нимфолис в свою последнюю ночь. Обрывалась тогда музыка, стихало веселье в залах замка, омрачались тоской лица братьев. Притупилась грусть, ещё интереснее зажили братья, время побежало ещё быстрей. Как задумают братья, рванётся один в голубую высь, а другой по таинственному дну моря с жезлом пойдёт, поражая морских чудовищ твёрдой рукой, которая никогда не дрожала. Изумлялись гости дивным рассказам Георгия о далеких странах, содрогались самые храбрые при виде страшных чучел Петра.
Но вот услыхали братья, что в далёком славном городе на быстрой реке есть у князя две сестры, девушки-близнецы, как и сами братья. Говорили, что сёстры - красавицы отменные, такие стройные, что когда идут, будто корабль по тихому морю плывет, такие смелые, что гордый взгляд своих голубых глаз ни перед кем не опускают.
Братьям бы прийти с миром да лаской, заслужить приветливостью любовь и уважение, показать себя во всей душевной красе, а они по-другому сделали, по-плохому. Налетели на далёкий славный город, жителей побили, сестер-красавиц силой взяли. А силой взятое - не любовью взятое. Насилие и любовь никогда не уживутся.
И хотя появились женщины в замке братьев, не изменилось в их жизни ничего. Орлы встретили орлиц! Не захотели гордые сёстры принять братьев, отвергли их любовь, которую не хотели подарить им в неволе. Дрогнули сердца братьев от боли. И захотели они любой ценой купить любовь сестёр. Чего только не делали молодые князья, чтобы заставить улыбнуться красавиц-сестёр. Они по-прежнему были холодны и молчаливы, словно камни на дне морском.
Затосковали братья. Думали в кровавых битвах забыть о девушках - не помогло: как шип железный, торчит в сердце отвергнутая любовь. Думали в попойках потушить тоску - не потушили. Перед глазами стоят красавицы, как судьи смотрят на братьев.
Говорит брат брату:
- Может быть, скажем им о наших ларцах, о жезле и крыльях? Они узнают кто мы с тобой, и допустят нас в свои сердца.
Согласился брат и добавил:
- Скажи им, мы властны подняться к самому солнцу и их поднять туда, мы можем опуститься в глубины моря и их увлечь за собой.
Так и сделал брат. Одна сестра как будто заинтересовалась.
- До самого солнца? И в самую глубь морскую? Диковинно, если правда это.
Всю ночь не спали братья. Они помнили завет Нимфолиса, который предупреждал их, чтобы не пользовались они волшебными предметами с корыстной целью. И тихо рассуждали, как отнесётся к их поступку старый слуга.
- Он нас не осудит, - сказал Георгий. - Ведь он, наверно, знает, как тяжело нам живётся и как нужна нам дружба этих женщин. Нет, не ради корысти, а ради счастья и покоя решаем мы показать то, что скрыто от глаз человеческих.
На другой день подвязал Георгий коню крылья, уселись на коня братья с сёстрами и поднялись ввысь. Не одно облако они задели, не одна молния проносилась мимо них на землю, а все выше поднимались дерзкие. К вечеру, словно гора алмазов, засветились перед ними солнечные чертоги и прянул на людей, опаляя, солнечный луч.
Раздался голос старого Нимфолиса:
- Назад!
Задрожал Георгий, побледнел в первый раз в жизни и повернул коня. Словно вихрь неслись они вниз. Дух занялся у сестёр, закрылись голубые глаза, без чувств опустил их на землю Георгий. Но очнулись они и заговорили насмешливо и дерзко:
- Не поднял нас до солнца, бежал, как трусливый заяц. Как женщина слабая, поступил. Недостойны ни ты, ни брат твой нашей любви. Вот пойдём мы в море, опустимся в пучину и опять не дойдём мы до конца, не увидим царя морского.
Передёрнуло обидой лицо Георгия, гневно глянули чёрные очи, страшно загремел его тяжёлый меч о вымощенный каменными плитами пол. Но ничего не сказал князь, гордо вышел из покоя. Затуманился Пётр. Задумался о завтрашнем дне, о жизни, которая была и которая будет, нахмурил брови...
На другой день запряг Пётр в колесницу коней и повез сестёр и брата к бурному морю. Поднял жезл, расступилась пучина, и понеслись они по дну вглубь, где дивный высился дворец. Недалеко ещё отъехали от берега, как явился к Петру незримый для красавиц Нимфолис в зеленом плаще и сказал:
- Пётр, с нечистым замыслом опустился ты в глубину. Приказываю тебе вернуться, если не хочешь погибнуть сам и погубить всех.
Ничего не ответил Пётр, хлестнул быстрых коней. Сёстры смеялись всю дорогу. И решились братья, едем дальше. Разгневался царь пучин, грянул трезубцем один раз - и убил братьев, грянул второй - и убил сестер. Но не погибли они. Всплыли их тела, соединились навеки в камне.
И люди увидели в море скалы-близнецы Адалары. Повествуют эти скалы о том, как скорбно кончаются попытки взять что-либо силой от души человеческой. (Источник - http://crimea-media.ru/Legend_Adalary.html)
А вот легенда, которую нам рассказала Оксана Константиновна. Правда, как я поняла, она не претендует на какую-то историческую достоверность...
2. Согласно этой легенде, в начале XX в. в Гурзуфе проездом побывала одна богатая американка. На нее очень большое впечатление произвели гурзуфские скалы-островки, и она пожелала проплыть к ним на лодке. Местные рыбаки согласились выполнить ее желание. Когда они уже подплывали к островкам, на море вдруг неожиданно поднялся шторм. Лодку сильно раскачивало, и в какой-то миг из рук американки в море упала ее сумочка, в которой находилась большая сумма денег. В отчаянии дама громко воскликнула: «Ай, доллары!», причем сделала ударение на втором слоге. А сумочка с долларами так и утонула в море. Сколько ни ныряли рыбаки, но не смогли ее достать. С тех пор прошло много лет, а эту сумочку так никому не удалось найти, хотя немало удальцов пытались это сделать. Лишь изредка море выносит на берег напротив Адалар долларовые купюры. (Источник: http://www.nedaleko.ua/sight/legend/%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%8B.ru.)
А мы тем временем входим в музей...
Само здание музея удивительным образом напоминает маленький замок...
МММ был в 1996 году в лагере "Лазурный", он с таким восторгом отзывался о лагере, да и памятуя, что теперь, с возвращением Крыма в Россию, будет проще купить путёвки в него и нашим российским ребятишкам, будучи в Крыму так хотелось посетить лагерь!!! Рада, что директора нашей турфирмы не остановили ремонтные работы в лагере, и она договорилась о посещении "Артека" нашей группой.
Музей находится в бывшем Доме пионеров.
Внутри много фото. Сам "Артек" состоит из 9 лагерей. А мы идём на выставку:
Пришли, а нам сразу же по артековской традиции (устал? садись, где хочешь!) предложили присесть на ковёр...
Предложением мы, естественно, воспользовались! МММ пусть ненадолго, но словно вернулся в детство - широко распахнутые глаза, улыбка и радость...
Дети в полнейшей тишине слушали директора музея!
Она показывала нам тренажёры, на которых космонавты учились перед полётами.
Красиво и величественно!!!
А по бокам комнаты - выставочные стенды с настоящими экспонатами!
Эта выставка была открыта при непосредственном и активном участии первого космонавта не только Советского Союза, но всего мира Ю.А.Гагарина в далеком 1967 году.
Экспозиция была составлена из подарков космонавтов, которые побывали в известном лагере.
Кстати, выставка доступна не только для артековцев, но и гостей, а также отдыхающих города.
Среди более 300 экспонатов, в музее космоса есть особые экспонаты, посвященные подготовке космонавтов к полету, проведенным исследованиям на животных и исследованиям космоса автоматическими машинами.
Там есть тренировочный скафандр самого Гагарина, который сейчас облачен в манекен, исторические фотографии, личные вещи известных космонавтов, подлинная космическая техника.
Например, в музее мы увидели точную копию первого советского искусственного спутника Земли, манекен "Иван Иванович", побывавший на орбите в 1961 году, катапультирующее кресло, которое было на корабле "Восток", скафандр собаки Чернушки и космонавта А.А.Леонова, вращающие кресла для тренировки космонавтов.
Ещё в музее есть небольшой кинозал, где нам показали фильм о космосе и "Артеке" с его традициями.
Больше всего, конечно, впечатлились мальчики!
Да и было на что посмотреть...
Луноход:
А потом мы поднялись на второй этаж, где сначала прослушали несколько фрагментов песен, посвящённых лагерю и местности вокруг. На утёсе возле Адалар когда-то пел сам Ф.Шаляпин.
Потом пошли в музей самого "Артека".
Перед нами обычная палатка - праобраз тех самых первых палаток, с которых и начиналась история лагеря. С 16 июня 1925 года 80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год "Артек" за четыре летних смены принял 320 детей. Детей разместили в палатках, высоких, светлых, с деревянными полами. Убранство их хотя и состояло из простых деревянных, обтянутых парусиной кроватей, деревянных табуретов и грубых прикроватных столиков, однако все содержалось в большом порядке. Историю создания лагеря и его развития можно прочитать на официальном сайте лагеря.
Путёвка в "Артек" действительно была премией для лучших!
Вы бы слышали, с какой гордостью МММ всегда вспоминает лагерь! Он, сын простых советских рабочих, был в самом "Артеке"! Сейчас, конечно, всё намного проще...
В лагерь часто приезжают почётные гости,
дарят подарки и пишут слова благодарности...
Был там и Президент РФ Владимир Владимирович Путин.
А вот и наша экскурсовод, к стыду своему, имя не записала, а потом забыла.
Она не только работает в музее, но и ведёт активную общественную работу - так, за несколько дней до нашей экскурсии она ездила в Симферополь на праздник, посвящённый возвращению Крыма в Россию.
С гордостью и радостью она рассказывала об этом событии...
А вот и гора Аю-Даг, у подножия которой и расположен лагерь. Легенда о горе уже была в новогоднем крымском репортаже...
Мы с малышатами решили сфотографироваться возле стелы-указателя, но не только мы))))
Кто знает, может, лагерь "Артек" настолько понравился ребятам, что они в него ещё вернутся?!
А в гостинице нас ждал вкусный ужин:
На завтра можно было собираться в обратный путь, но.... мы решили погулять по набережной Ялты. Сказано - сделано! Заказали такси и отправились гулять на набережную.
Отдельно хочу остановиться на моменте про заказ такси. Дело в том, что гостиница наша вроде бы и не так далеко расположена от моря, по идее, можно дойти пешком, но улицы Ялты очень причудливо изгибаются, плавно переходя одна в другую, некоторые вообще словно кольцо, а освещение весьма скудное... Вот и вызвали мы такси. По деньгам поездка туда и обратно обошлась на каждого ребёнка в 50 рублей.
Итак, шли мы все вместе, большой группой в 16 человек, обязательно рассматривали и обсуждали всё увиденное. Особый восторг вызвал памятник Даме с собачкой.
Мой фотоаппарат не справлялся... У детей на профессиональный аппарат получилось намного лучше:
Шли мы в пиццерию за десертом, вкусно-вкусным, который я ела в прошлый раз. Но то ли там действительно были какие-то технические проблемы, то ли они испугались такого количества посетителей под закрытие, но в итоге нам пришлось искать другое заведение.
Часы, которые меня так потрясли в прошлый раз, были на месте!
Не забыли мы и про красивые ажурные лавочки.
А вот для сравнения цены в пиццерии... Пицца тяжелее, чем у нас, а цена такая же. Напомню, что это Ялта - самый дорогой город Крыма, и это Центральная набережная...
Вкусно было очень! Дети сидели в пиццерии своими группками, а мы, взрослые, попробовали вот это чудо.
День закончился как всегда позитивно и приятно - весёлым чаепитием с друзьями! А мне всё не давала покоя так и не услышанная ария... ))))))))))
Воронцовском дворце,
детском центре "Артек",
на "Ласточкином Гнезде" и
на ялтинской набережной!
Утро началось с весёлой танцевально-музыкальной побудки от Саши и Максима))))) Это и была обещанная вчера "супер-идея"... Вот только её часть, когда мальчики пришли будить ребят на третьем этаже гостиницы, но... толком не знали, кто и где живёт)))))Будить они решили рано... по своим меркам рано, но как оказалось, многие ребята уже давно встали и были готовы к завтраку:
А мы, загрузившись в огромный комфортабельный автобус, в котором уже сидели ребята из нашей же школы, также путешествующие по Крыму, но совершенно по другой программе, поехали на экскурсию в Воронцовский дворец! Для удобства я буду называть их Группа2.
Экскурсовод Группы2 Татьяна Александровна вела экскурсию по пути во дворец. Особое внимание она обратила на правила поведения в автобусе, которые её группа уже выучила. Сидеть нужно было тихо, ничего не есть, во время рассказа экскурсовода тишина должна быть идеальная... Как личность Татьяна Александровна весьма колоритная, сразу было видно, что у неё не забалуешь... Но (не боюсь непонимания - все мы человеки разные!!!) дети ведь не роботы... В общем, даже мне приходилось чуть прятаться вниз, чтобы что-то сказать малышатам)))) И вот тут я почти всё простила нашей Оксане Константиновне, все недоработочки и неточности... Уж лучше она - добрая и прощающая, чем очень строгая Татьяна Александровна! А рассказывают они обе классно!
Перед тем, как мы выходили из автобуса, нам строгим тоном было сказано, что опоздания не приемлемы! Если мы опоздаем к месту сбора менее, чем на пять минут, то все опоздавшие будут петь арию, если на 10, то ещё и танцевать!
Мысленно я подхихикивала - Это. Сказано. Моим. Детям??? )))))))))) Ну-да ладно, посмотрим, главное - самой не опоздать, а мы отправляемся в красивейший Воронцовский парк. Некоторые мои впечатления можно прочитать в новогоднем репортаже.
Парк Воронцовского дворца - это один из самых крупных южнобережных парков, размеры его можно представить приблизительно так: с запада на восток почти километр, с юга на север полкилометра, площадь - около 40 гектаров. Потрясающий вид на гору Ай-Петри.
Оксана Константиновна рассказывала обо всех древесных достопримечательностях, которые мы встречали на своём пути.
Заложен парк даже несколько раньше, чем Воронцовский дворец, в 1820 г. Автор и создатель парка - садовод Карл Кебах. Естественно, в сотворении парка принимали участие и архитекторы, строившие дворец.
Но красивы не только деревья, но и травянистый ковёр под ногами.
Кроме разнообразной естественной растительности, в парке с большим вкусом посажены представители всех видов субтропической и кавказской флоры, которые хорошо переносят климат Южного берега Крыма. Здесь можно встретить редкие по красоте экземпляры платана-чинары, пробкового дуба, сладкого съедобного каштана. Но доминируют все же растения средиземноморской флоры, посаженные с учетом их родной среды обитания. Встречаются и совершенные экзоты - секвойи, араукария, коралловое дерево, американский болотный кипарис. Считается, что в Алупкинском парке произрастает до 200 видов, разновидностей и сортов деревьев и кустарников.
Малышата активно фотографировались на фоне такой красоты!
Как же без селфи для любимого ВКонтакте?
И обязательный моментальный контроль фото - вдруг, что-то нужно переснять!
Мы не останавливались возле каждого дерева - иначе наша прогулка заняла бы не час, а несколько часов!
А теперь интересное дерево:
Араукария чилийская - это хвойное дерево, её родина - Чили. Хотя, Араукария чилийская растет не только в Чили, но и в западной части Аргентины. Сейчас она широко распространена в Западной Европе, а на территории бывшего СССР - только в ботанических садах Крыма и Кавказа.
Как нам сказали, это очень редкое дерево, а потому все срочно стали фотографироваться возле неё.
А потом я увидела стенд с планом парка и прилегающей к Воронцовскому дворцу территории. Фото не уменьшала, чтобы можно было всё разглядеть!
Мы выходим к небольшому прудику, в котором
обитают самые настоящие белые лебеди.
Много в парке было водопадов.
Таким образом был зарегулирован ручей, протекающий через территорию парка.
Мы с ребятами с упоением фотографировались возле природных красот.
Оксана Константиновна:
И вот мы выходим ко Дворцу:
Сейчас мой Рабочий стол на ПК украшает вот это фото:
История Воронцовского дворца очень хорошо прослеживается вот в этой статье: http://alupka.ws/vorontsovsky_palace/.
А у нас было несколько минут, чтобы посетить туалетную комнату (кстати, платную) и поразглядывать внутреннюю площадь.
Особо приятно было увидеть российский флаг:
Получив монетки-билетики мы проходим внутрь, и тут нас ждёт первое новшество - не было тётечки, которая бы продавала наклейки на руки или фотоаппараты, что фотосъёмка оплачена:
А дети уже были готовы к этому))))) Они предлагали много вариантов, куда бы они наклеили это значки)))) В итоге каждый сэкономил 10-20 рублей. Мелочь, а приятно!
Даже не представляю, сколько много фото было сделано в этих стенах за всё время экскурсий... Миллионы!
Я с особым интересом разглядывала потолки с необычными люстрами, многим из которых было более 150 лет!
Не удержались от селфи и мы с коллегой, жаль, не очень хорошо получилось это сделать в зеркале, в которое смотрелись великие Воронцовы!
Дети были притихшие.
А вот животным во дворец вход был воспрещён, так они через окошки заглядывали!
И снова несколько фото такой потрясающей Голубой гостиной:
Её ещё называют артистической гостиной. Мало, кто знает, но изначально интерьер здесь был выдержан в восточном стиле и комната называлась Турецкой.
Невозможно представить уважающий себя аристократический дом XIX в. без музицирования и домашних театральных действ. В солидном жилище для этого отводилось специальное помещение. Здесь это Голубая гостиная.
Композиционное единство интерьера обеспечивает изумительно тонкий белоснежный лепной орнамент на лазурных стенах и потолке. Торжественности интерьеру добавляют бронзовые канделябры и люстры изысканных форм, мягкий узор огромных фаянсовых ваз.
Поблескивают каминные часы с фигурами Дианы и Аполлона. Мебели немного, акцент сделан на прекрасный белый рояль. Сама Елизавета Ксаверьевна была незаурядной пианисткой. Значительную часть библиотеки составляло собрание нотных партитур. (Источник: http://alypka.info/golubaya-gostinaya)
А мы с вами уже в Зимнем саду! На рубеже 18-19 вв. на них была большая мода! Изначально по проекту архитектора сад должен был быть открытым, но потом его застеклили...
Зимний сад устроили, застеклив длинную открытую южному солнцу лоджию, соединявшую жилые покои и столовый зал. Редкий по изысканности интерьер создан здесь сочетанием экзотической растительности и произведений искусства. Вдоль стен высадили вьющийся фикус, расставили кадки с деревьями, сделали небольшой беломраморный фонтан. География присутствующих здесь растений широка: араукарии с тихоокеанских вулканических островов, манстера из Южной Америки, африканцы саговник и финиковая пальма. Среди растительной экзотики разместилась коллекция мраморных скульптур.
Парадная столовая и бильярдная:
Для парадной столовой отведен отдельный корпус. Помещение грандиозно, полтораста квадратных метров при восьмиметровых потолках. Здесь, как и положено в столовых средневековых замков, темновато, несколько помпезно и таинственно, но вместе с тем как-то своеобразно уютно.
Когда-то здесь повсюду были свечи: десятки канделябров и люстр с сотнями свечей. Электричество появилось здесь чуть позже, чем в Баскервилль-холле у сэра Генри, в 1915 г. А как всё это можно было отопить каминами, не спрашивайте, видимо, периодически здесь бывало довольно холодно, притом что большая часть окон не имеет двойных рам. Возможно, часть помещений при необходимости специально готовили к зимнему сезону, иначе было бы чрезвычайно неуютно. (Источник: http://alupka.ws/vorontsovsky_palace/2.php)
А мы выходим на улицу и любуемся видом с террасы на море...
Очень уж мне нравится парадный вход в восточном стиле!
Мы с ребятами там с удовольствием сделали много фото.
Жаль вот только, что из-за погодных условий часть скульптур была закрыта...
Приезжайте летом, будет потрясающе!!!
Цветы отлично перезимовали!
И я не ошиблась в прошлый раз, да, в парке поставили копию Бахчисарайского Фонтана слёз:
Фонтаны - самая прелестная из малых архитектурных форм, разбросанных вокруг дворца и по парку. Традиция почтительного отношения к воде в Крыму насчитывает очень много лет. Постройка фонтана, как в мусульманском Крыму, так и в российском, считалась делом достойным, если не богоугодным. Фонтаны строили, где только была возможность.
Где текла хоть какая-то струйка, где хоть какие-то капли можно было собрать, ставили фонтанчик, украшали изречением из Корана, маскарончиком (маскарон (от французского "mascaron" и итальянского "mascherone") - вид скульптурного украшения здания или фонтана в форме головы человека или животного анфас) или эмблемой инженерного ведомства, иногда выбивали дату... Здесь даты не было, не первоисточник и так узнаваем.
Уже на выходе с территории парка мы увидели вот такие таблички-указатели:
Они коричневого цвета с белыми буквами. Их очень много на улицах Крыма. Так намного проще найти достопримечательности - мимо не проедешь! Таблички однотипны!
А я, посматривая на часы (Вы же догадались, почему?), немного переживала... Нам таааак строго было указано на недопустимость опозданий, что последней в автобус с моими малышатами зашла я, а когда не обнаружила там группы2 с их экскурсоводом, посмотрела на часики - мы пришли за 7 минут до назначенного времени! И вышла из автобуса))))))
Часики на телефончике весело
Спустя 4 минуты после означенного времени вдалеке показалась группа2 под предводительством Татьяны Александровны. Вы же догадываетесь, кто их встретил, ласково улыбаясь, постукивая ногтиком по телефончику и показывая на часики? )))))))) Но!!! Такой долгожданной арии мы так и не услышали... А жаль, детям надо подавать достойный пример, выполняя свои же условия! Или не права?
Так что, дорогая Татьяна Александровна, а мир не без добрых людей, верю, что до Вас дойдут мои слова, с Вас ария!!!
А мы отправились на следующий запланированный объект - дворец-замок "Ласточкино Гнездо".
Туда и обратно мы с ребятами добрались на комфортных микроавтобусах, можно было, конечно, пройтись пешочком, но 1000 ступенек вверх не прельстили, а у нас была впереди ещё одна экскурсия!
Погода начала заметно портиться, но мы не расстраивались!
Какая красота нас ждала впереди!!!
А чуть повыше замка я обнаружила вот такой интересный объект:
Тоже загадала желание, кинув монетку в 10р.
Но в этот раз, в отличии от прошлого посещения "Ласточкиного Гнезда", мы с МММ сфотографировались на фоне достопримечательности, даже "визитной карточки" Крыма, а нам потом сделали магнит с фото. Прямо на месте! Да, я понимаю, что дорого (в пять раз дороже обычного магнита с картинкой), но зато и память какая!!!
Сейчас один магнитик висит на холодильнике, а второй приготовлен для подарка-сувенира.
...
...
...
Пообедали в этот день мы с ребятами сухим пайком, заказанным заблаговременно в столовой: бутерброды с сыром, пирожок с повидлом, банан, йогурт и сок (по 1 л.), выпили горячего чая, а потом завезли в гостиницу группу2 (на этом их экскурсионный день был завершён) и отправились в международный детский центр "Артек".
Погода испортилась и словно была против нас... Но настоящих путешественников разве может удержать какой-то дождь от получения массы новых впечатлений!
Для артековцев и гостей в "Артеке" работает пять музеев (Музей истории "Артека", Космическая выставка, Музей морского флота, Краеведческий музей, Музей "Сокровища Черного моря").
У нас были по плану в "Артеке" два музея, но не обратить внимания на вот эту достопримечательность - скалы Адалары - мы не могли. Это два небольших скалистых острова в Чёрном море неподалёку от Гурзуфа, сейчас они находятся на территории детского лагеря.
Острова располагаются на расстоянии около 250 метров от берега, каждый диаметром 20-30 метров. Высота островов - 35 и 48 метров, расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров. (Источник - Википедия.)
Существует несколько легенд, как они возникли.
1. В те времена люди жили только на вершине Медведь-горы. Там стоял величественный замок. Далеко видны были его высокие башни, ещё дальше разносилась слава о его владельцах - князьях Петре и Георгии. Были они близнецами. Их мать княгиня Елена, умирая, завещала им жить в мире и с честью носить отцовские доспехи. Вечно были братья в походах, на охоте. Мало жили в замке они, а когда бывали там - от подножия и до вершины звенела гора музыкой. Моряки, которым случалось в те ночи плыть мимо Медведь-горы, пугались зарева на небе от огней костров и смоляных бочек. Жили братья дружно, в бою рядом сражались, защищая один другого. Где меч одного промахнётся, там меч другого попадёт в цель.
Много верных слуг было у молодых князей, но вернее всех служил им старый Нимфолис. Страшный вид имел он: борода зеленая, руки длинные, до колен; глаза суровые, исподлобья глядят. А ударит он палицей - сотни врагов валятся. Свистнет старый - трава к земле пригибается, море рябью подергивается. Любили князья Нимфолиса. Во всём слушались его. Прошёл не один год со дня смерти княгини Елены. Возмужали князья, красивее их по всему Черноморью никого не было. Кудри до плеч, глаза, словно угли горящие; глянут ласково, будто осчастливят навек, грозно глянут - задрожишь. Стройные, смелые, с гордым взглядом, со смелой поступью, они были любимцами народа и грозой врагов.
Однажды в тёмную ночь пришёл к братьям старый Нимфолис и сказал им:
- Я пришел с вами проститься. Не уговаривайте меня, на то не моя воля. А на прощанье даю вам по подарку. Вы постигнете тайну живущего, узнаете, как устроен мир и из чего он состоит. Но помните: никогда не пользуйтесь этим даром с корыстной целью, для какого бы то ни было насилия, пусть он служит вам только для радости познания.
Поставил он на стол два перламутровых ларца и исчез. Бросились братья к ларцам, открыли их. Нашли в одном костяной жезл с надписью: «Подними его - и расступится море, опусти его - узнаешь обо всём, что есть в пучине», а в другом ларце - два серебряных крыла, тоже с надписью: «Привяжи их - и понесут тебя, куда захочешь, узнаешь там всё, что пожелаешь». Рады были братья волшебным подаркам, но ещё больше жаль было Нимфолиса.
Однако ничего не поделаешь. Потосковали братья и стали жить, не раз вспоминая, как приходил к ним печальный Нимфолис в свою последнюю ночь. Обрывалась тогда музыка, стихало веселье в залах замка, омрачались тоской лица братьев. Притупилась грусть, ещё интереснее зажили братья, время побежало ещё быстрей. Как задумают братья, рванётся один в голубую высь, а другой по таинственному дну моря с жезлом пойдёт, поражая морских чудовищ твёрдой рукой, которая никогда не дрожала. Изумлялись гости дивным рассказам Георгия о далеких странах, содрогались самые храбрые при виде страшных чучел Петра.
Но вот услыхали братья, что в далёком славном городе на быстрой реке есть у князя две сестры, девушки-близнецы, как и сами братья. Говорили, что сёстры - красавицы отменные, такие стройные, что когда идут, будто корабль по тихому морю плывет, такие смелые, что гордый взгляд своих голубых глаз ни перед кем не опускают.
Братьям бы прийти с миром да лаской, заслужить приветливостью любовь и уважение, показать себя во всей душевной красе, а они по-другому сделали, по-плохому. Налетели на далёкий славный город, жителей побили, сестер-красавиц силой взяли. А силой взятое - не любовью взятое. Насилие и любовь никогда не уживутся.
И хотя появились женщины в замке братьев, не изменилось в их жизни ничего. Орлы встретили орлиц! Не захотели гордые сёстры принять братьев, отвергли их любовь, которую не хотели подарить им в неволе. Дрогнули сердца братьев от боли. И захотели они любой ценой купить любовь сестёр. Чего только не делали молодые князья, чтобы заставить улыбнуться красавиц-сестёр. Они по-прежнему были холодны и молчаливы, словно камни на дне морском.
Затосковали братья. Думали в кровавых битвах забыть о девушках - не помогло: как шип железный, торчит в сердце отвергнутая любовь. Думали в попойках потушить тоску - не потушили. Перед глазами стоят красавицы, как судьи смотрят на братьев.
Говорит брат брату:
- Может быть, скажем им о наших ларцах, о жезле и крыльях? Они узнают кто мы с тобой, и допустят нас в свои сердца.
Согласился брат и добавил:
- Скажи им, мы властны подняться к самому солнцу и их поднять туда, мы можем опуститься в глубины моря и их увлечь за собой.
Так и сделал брат. Одна сестра как будто заинтересовалась.
- До самого солнца? И в самую глубь морскую? Диковинно, если правда это.
Всю ночь не спали братья. Они помнили завет Нимфолиса, который предупреждал их, чтобы не пользовались они волшебными предметами с корыстной целью. И тихо рассуждали, как отнесётся к их поступку старый слуга.
- Он нас не осудит, - сказал Георгий. - Ведь он, наверно, знает, как тяжело нам живётся и как нужна нам дружба этих женщин. Нет, не ради корысти, а ради счастья и покоя решаем мы показать то, что скрыто от глаз человеческих.
На другой день подвязал Георгий коню крылья, уселись на коня братья с сёстрами и поднялись ввысь. Не одно облако они задели, не одна молния проносилась мимо них на землю, а все выше поднимались дерзкие. К вечеру, словно гора алмазов, засветились перед ними солнечные чертоги и прянул на людей, опаляя, солнечный луч.
Раздался голос старого Нимфолиса:
- Назад!
Задрожал Георгий, побледнел в первый раз в жизни и повернул коня. Словно вихрь неслись они вниз. Дух занялся у сестёр, закрылись голубые глаза, без чувств опустил их на землю Георгий. Но очнулись они и заговорили насмешливо и дерзко:
- Не поднял нас до солнца, бежал, как трусливый заяц. Как женщина слабая, поступил. Недостойны ни ты, ни брат твой нашей любви. Вот пойдём мы в море, опустимся в пучину и опять не дойдём мы до конца, не увидим царя морского.
Передёрнуло обидой лицо Георгия, гневно глянули чёрные очи, страшно загремел его тяжёлый меч о вымощенный каменными плитами пол. Но ничего не сказал князь, гордо вышел из покоя. Затуманился Пётр. Задумался о завтрашнем дне, о жизни, которая была и которая будет, нахмурил брови...
На другой день запряг Пётр в колесницу коней и повез сестёр и брата к бурному морю. Поднял жезл, расступилась пучина, и понеслись они по дну вглубь, где дивный высился дворец. Недалеко ещё отъехали от берега, как явился к Петру незримый для красавиц Нимфолис в зеленом плаще и сказал:
- Пётр, с нечистым замыслом опустился ты в глубину. Приказываю тебе вернуться, если не хочешь погибнуть сам и погубить всех.
Ничего не ответил Пётр, хлестнул быстрых коней. Сёстры смеялись всю дорогу. И решились братья, едем дальше. Разгневался царь пучин, грянул трезубцем один раз - и убил братьев, грянул второй - и убил сестер. Но не погибли они. Всплыли их тела, соединились навеки в камне.
И люди увидели в море скалы-близнецы Адалары. Повествуют эти скалы о том, как скорбно кончаются попытки взять что-либо силой от души человеческой. (Источник - http://crimea-media.ru/Legend_Adalary.html)
А вот легенда, которую нам рассказала Оксана Константиновна. Правда, как я поняла, она не претендует на какую-то историческую достоверность...
2. Согласно этой легенде, в начале XX в. в Гурзуфе проездом побывала одна богатая американка. На нее очень большое впечатление произвели гурзуфские скалы-островки, и она пожелала проплыть к ним на лодке. Местные рыбаки согласились выполнить ее желание. Когда они уже подплывали к островкам, на море вдруг неожиданно поднялся шторм. Лодку сильно раскачивало, и в какой-то миг из рук американки в море упала ее сумочка, в которой находилась большая сумма денег. В отчаянии дама громко воскликнула: «Ай, доллары!», причем сделала ударение на втором слоге. А сумочка с долларами так и утонула в море. Сколько ни ныряли рыбаки, но не смогли ее достать. С тех пор прошло много лет, а эту сумочку так никому не удалось найти, хотя немало удальцов пытались это сделать. Лишь изредка море выносит на берег напротив Адалар долларовые купюры. (Источник: http://www.nedaleko.ua/sight/legend/%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%8B.ru.)
А мы тем временем входим в музей...
Само здание музея удивительным образом напоминает маленький замок...
МММ был в 1996 году в лагере "Лазурный", он с таким восторгом отзывался о лагере, да и памятуя, что теперь, с возвращением Крыма в Россию, будет проще купить путёвки в него и нашим российским ребятишкам, будучи в Крыму так хотелось посетить лагерь!!! Рада, что директора нашей турфирмы не остановили ремонтные работы в лагере, и она договорилась о посещении "Артека" нашей группой.
Музей находится в бывшем Доме пионеров.
Внутри много фото. Сам "Артек" состоит из 9 лагерей. А мы идём на выставку:
Предложением мы, естественно, воспользовались! МММ пусть ненадолго, но словно вернулся в детство - широко распахнутые глаза, улыбка и радость...
Дети в полнейшей тишине слушали директора музея!
Она показывала нам тренажёры, на которых космонавты учились перед полётами.
Красиво и величественно!!!
А по бокам комнаты - выставочные стенды с настоящими экспонатами!
Эта выставка была открыта при непосредственном и активном участии первого космонавта не только Советского Союза, но всего мира Ю.А.Гагарина в далеком 1967 году.
Экспозиция была составлена из подарков космонавтов, которые побывали в известном лагере.
Кстати, выставка доступна не только для артековцев, но и гостей, а также отдыхающих города.
Среди более 300 экспонатов, в музее космоса есть особые экспонаты, посвященные подготовке космонавтов к полету, проведенным исследованиям на животных и исследованиям космоса автоматическими машинами.
Там есть тренировочный скафандр самого Гагарина, который сейчас облачен в манекен, исторические фотографии, личные вещи известных космонавтов, подлинная космическая техника.
Например, в музее мы увидели точную копию первого советского искусственного спутника Земли, манекен "Иван Иванович", побывавший на орбите в 1961 году, катапультирующее кресло, которое было на корабле "Восток", скафандр собаки Чернушки и космонавта А.А.Леонова, вращающие кресла для тренировки космонавтов.
Ещё в музее есть небольшой кинозал, где нам показали фильм о космосе и "Артеке" с его традициями.
Больше всего, конечно, впечатлились мальчики!
Да и было на что посмотреть...
Луноход:
А потом мы поднялись на второй этаж, где сначала прослушали несколько фрагментов песен, посвящённых лагерю и местности вокруг. На утёсе возле Адалар когда-то пел сам Ф.Шаляпин.
Потом пошли в музей самого "Артека".
Перед нами обычная палатка - праобраз тех самых первых палаток, с которых и начиналась история лагеря. С 16 июня 1925 года 80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год "Артек" за четыре летних смены принял 320 детей. Детей разместили в палатках, высоких, светлых, с деревянными полами. Убранство их хотя и состояло из простых деревянных, обтянутых парусиной кроватей, деревянных табуретов и грубых прикроватных столиков, однако все содержалось в большом порядке. Историю создания лагеря и его развития можно прочитать на официальном сайте лагеря.
Путёвка в "Артек" действительно была премией для лучших!
Вы бы слышали, с какой гордостью МММ всегда вспоминает лагерь! Он, сын простых советских рабочих, был в самом "Артеке"! Сейчас, конечно, всё намного проще...
В лагерь часто приезжают почётные гости,
дарят подарки и пишут слова благодарности...
Был там и Президент РФ Владимир Владимирович Путин.
А вот и наша экскурсовод, к стыду своему, имя не записала, а потом забыла.
Она не только работает в музее, но и ведёт активную общественную работу - так, за несколько дней до нашей экскурсии она ездила в Симферополь на праздник, посвящённый возвращению Крыма в Россию.
С гордостью и радостью она рассказывала об этом событии...
А вот и гора Аю-Даг, у подножия которой и расположен лагерь. Легенда о горе уже была в новогоднем крымском репортаже...
Мы с малышатами решили сфотографироваться возле стелы-указателя, но не только мы))))
Кто знает, может, лагерь "Артек" настолько понравился ребятам, что они в него ещё вернутся?!
А в гостинице нас ждал вкусный ужин:
На завтра можно было собираться в обратный путь, но.... мы решили погулять по набережной Ялты. Сказано - сделано! Заказали такси и отправились гулять на набережную.
Отдельно хочу остановиться на моменте про заказ такси. Дело в том, что гостиница наша вроде бы и не так далеко расположена от моря, по идее, можно дойти пешком, но улицы Ялты очень причудливо изгибаются, плавно переходя одна в другую, некоторые вообще словно кольцо, а освещение весьма скудное... Вот и вызвали мы такси. По деньгам поездка туда и обратно обошлась на каждого ребёнка в 50 рублей.
Итак, шли мы все вместе, большой группой в 16 человек, обязательно рассматривали и обсуждали всё увиденное. Особый восторг вызвал памятник Даме с собачкой.
Мой фотоаппарат не справлялся... У детей на профессиональный аппарат получилось намного лучше:
Шли мы в пиццерию за десертом, вкусно-вкусным, который я ела в прошлый раз. Но то ли там действительно были какие-то технические проблемы, то ли они испугались такого количества посетителей под закрытие, но в итоге нам пришлось искать другое заведение.
Часы, которые меня так потрясли в прошлый раз, были на месте!
Не забыли мы и про красивые ажурные лавочки.
А вот для сравнения цены в пиццерии... Пицца тяжелее, чем у нас, а цена такая же. Напомню, что это Ялта - самый дорогой город Крыма, и это Центральная набережная...
Вкусно было очень! Дети сидели в пиццерии своими группками, а мы, взрослые, попробовали вот это чудо.
День закончился как всегда позитивно и приятно - весёлым чаепитием с друзьями! А мне всё не давала покоя так и не услышанная ария... ))))))))))
Здравствуйте,Лилия Павловна! Вот это путешествие! И утренняя пробудка :-bd и погода-непогода, и ночные путешествия по набережной! Саша и Максим придумали интересный способ поднять настроение с утра! Вот девочки удивились! А к кому они сначала "вломились"? Видно, номером ошиблись?
ОтветитьУдалитьПарк Воронцовского дворца - просто чудо! Лилия Павловна, а я читал, что там есть "живая картина" в парке. Ветки деревьев причудливо переплетаются, как-бы образуя рамку, сквозь которую виден вид на гору Ай-Петри. Вы это видели?
Здравствуй, Ваня!
УдалитьПутешествие было потрясающее! Не могу оторваться от фото, а в реальности было в 100000000000 раз интереснее, лучше, замечательнее!
Саша и Максим выдумщики, они, кстати, были в поездке моими самыми первыми помощниками. Вот так организаторские способности и лидерские качества проявляются далеко от дома.
Рамки из веток не видела. Но деревьев красивых очень много! А ведь когда листва пойдёт, будет ещё красивее!!!
Вот такие каникулы ребята запомнят надолго, Лилия Павловна! А традицию веселой танцевальной зарядки можно и в школе продолжить, тогда первый урок будет проходить живее...
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересный рассказ про Артек, наверное каждый ребенок в СССР мечтал там побывать!
Здравствуйте, Анна Анатольевна!
УдалитьПопутешествовали мы с Вами на каникулах... :) Теперь пора включаться в работу!
Артек, вернее, его маленький кусочек, очень впечатлил, теперь мечтам детей будет и проще осуществиться (заплатил денежку и поехал) и сложнее (те же денежки...).
Здравствуйте, Лилия Павловна! Какие молодцы родители и учителя, что сумели сквозь ежедневную суету вырваться из города в объятия ставшего родным Крыма!
ОтветитьУдалитьИ традиции у нас схожи: точность - вежливость королей! Ждем арии!))))))))))))))
Добрый вечер, Наталья Александровна!
УдалитьТрудно было вырваться всем, ведь это и время, и деньги... Но смогли и, верю, впечатления останутся на всю жизнь! Было просто великолепно!
А арию я тоже жду... Кто знает, может, придёт как-нибудь по почте аудиофайл от Татьяны Александровны... ;)
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьГлаза разбежались от фотографий))) Какая насыщенность дня.
Просто чудесный выход в весну! Сколько впечатлений!
А у нас по колено снега навалило.... :((
Добрый вечер, Ольга Александровна!
УдалитьФотографировала я, по моим меркам, скромно, совсем чуть-чуть! ))))))) Радуюсь сама себе, что не приходится часто обрезать фото - они сразу готовенькие получаются! Но стараюсь размеры уменьшать, не у всех же скорость и трафик позволяют смотреть... Времени на это многовато уходит, но потом открываю пост и словно ненадолго возвращаюсь туда, в Крым!
Снег??? Так это как классно!!! А у нас уже скоро жарища будет...
Лилия Павловна, уж если Вы не можете оторваться от фото,, то что говорить про нас, Ваших читателей, так жадно ждущих Ваши репортажи. Несколько раз пробегала по статье, читала, рассматривала, думала. вспоминала. Кстати, я тоже должна была быть в одной их смен в Артеке, меня поощрили путевкой райкома комсомола за активную шефскую работу, но, увы, не срослось.
ОтветитьУдалитьМеня больше всего вдохновила голубая комната и белый рояль.Красиво, нежно... Фото с супругом на магните - класс!
Добрый вечер, Анна Борисовна!
УдалитьФотографии у меня в этот раз получились особенными)))) Если в новогоднем путешествии я старалась, чтобы на фото не было никого, кроме нас с супругом, то в этот раз пыталась "впоймать" как можно больше малышат...
А я даже не знаю, хотела ли я в Артек - не помню... Вот сейчас бы - с удовольствием))))))
А и правильно, что с ребятишками фотографии, тогда снимки кажутся живыми, настоящими, а по лицам на них можно судить обо всех эмоциях....
УдалитьАнна Борисовна, эмоции и впечатления потихоньку улягутся, а вот через фото всегда вспомнятся...
УдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьКакие крисивые фотографии получились,особенно Ласточкина гнезда! Потрясающие! Только мало...
Так интересно было читать про экскурсию в "Артек"! Столько нового для себя узнала. Большое спасибо!
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьКак-то в этот раз их действительно получилось маловато, но.... больше старалась следить за детьми, их фотографировать.... Надеюсь, малышата проснутся от каникул и всё же напишут ещё хотя бы несколько репортажей!
Какие чудесные каникулы у детей получились! Столько информации, столько красоты и впечатлений! Не знала, что в Артеке столько музеев, ставлю себе галочку на будущее. Спасибо огромное за рассказ и фотографии, наслаждалась.
ОтветитьУдалитьАнна, полностью с Вами согласна - каникулы были потрясающими! Устала я очень, это да, т.к. волновалась и переживала постоянно... Было безумно жаль, что "Артек" был на реконструкции, но когда он откроется, это будет потрясающе!!! Обязательно надо посетить ВСЕ музеи лагеря, я так думаю, что один день надо выделить на "Артек" и его территорию, музеи...
УдалитьБуду это учитывать, спасибо!
УдалитьЗдравствуйте,Лилия Павловна!Пропущу (с Вашего разрешения) первую часть экскурсионного дня и сразу "окунусь"в мою мечту-лагерь "Артек"!Мы парочку раз просто проезжали мимо,поэтому испытываю признательность за фото и рассказ.Увидела знакомые со страниц книг лица ребят,которые давно стали частью истории.У "Артека"есть младший брат-"Орлёнок"в Туапсинском районе.Он тоже имеет схожую экспозицию,посвящённую космосу,( луноход совершенно такой же)но в Крыму она значительно представительнее.Понравилось лицо экскурсовода.Подобные ей не только грамотные гиды,но и болеющие душой за своё детище люди.Ещё одну параллель могу провести по поводу музейного фонда и экскурсионной грамотности.В Сочи есть музей "Дерева Дружбы",участок,облепленный новыми домами,но сохранившиеся традиции до сих пор ценны.Не музей,а Музеище подарков со всего мира очень уж напомнили фото из лагеря.И такие же экскурсоводы!
ОтветитьУдалитьПоднимаясь от окончания репортажа к его истоку ,отметила для себя,что три пары львов на лестничных пролётах ещё не открыты.Араукария чилийская десять лет назад не была обнесена ажурной решёткой.Возникла необходимость.Таблички о хрупкости корневой системы как-то не трогали туристов.Спасибо за прогулку!Так приятно ещё раз посмотреть на знакомые места.
С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.
Здравствуйте, Елена Анатольевна!
УдалитьРада была Вас сегодня видеть! :)
"Артек" был потрясающим... Дух завораживала сама территория - горные склоны, спуски к морю сквозь парк, много зелени и тенистых уголков, представляю, как там хорошо летом! А ведь мы зашли с бокового входа, только чуть-чуть прошлись по территории...
Елена Анатольевна, как же много мест вокруг, где хочется побывать!!! Спасибо Вам за дополнения!
Лилия Павловна, добрый вечер!
ОтветитьУдалитьВернулась к Вашему фоторепортажу второй раз. Ещё раз перечитала, "побывала" в Ялте, прогулялась по её улочкам, увидела мечту советской школьницы - "Артек".
Дух захватывает! Представляю, сколько эмоций у детей! Рассказывать-вспоминать-делиться впечатлениями все вы будете ещё очень долго!
Спасибо вам всем большое!
Дорогая Ольга Николаевна!
УдалитьСпасибо!
И это мы только маааленький кусочек "Артека" посмотрели!!! А если бы прогулялись по лагерям, как было запланировано ранее?!?!
Неделя прошла с возвращения из поездки, а снова тянет куда-нибудь в путешествие)))))
Здравствуйте, Лилия Павловна! Я была в Крыму в далеком 1980 году, в августе. Там было так всё "по-заграничному" необычно, цивилизованно. Там впервые побывала в настоящем варьете (в "то" время это казалось очень по-буржуазному), сходили с папой в пивной кабачок, где я впервые увидела "не столовский" интерьер. Впечатлений масса. И это всё уже не говоря об удивительных дворцах, садах, парках. морских прогулках. В то время путевка на 24 дня нам обошлась в... 12 рублей на человека (профсоюзная), при зарплате 110 рублей. ;)
ОтветитьУдалитьВаш пост вызвал у меня такие приятные, но ностальгические воспоминания :-bd Жаль. что нам с Ваней не удалось поехать с Вами :(
Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
УдалитьОЧЕНЬ жаль! Но как тяжело было в первый и последний дни! В первый день мы были 10 часов в пути - столько тяжело выдержать взрослому, не то, что ребёнку. Иду читать Ваши ностальгические воспоминания в блоге Вани!