Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

среда, 9 сентября 2015 г.

Географические прогулки: посередине между экватором и Северным полюсом

Географическая карта - это не просто лист или рулон бумаги, это особая историко-географическая летопись событий, разных событий: радостных, трагических, история целых народов... Но есть на карте самые главные "герои", без которых любая карта потеряла бы всякий смысл - это важные линии на карте, параллели и меридианы.
Сегодня мы с Вами совершим увлекательнейшую прогулку по одной из таких воображаемых линий - по 45° северной широты. Для краснодарцев это не просто число, но и широта родного города.
Да-да, Краснодар находится как раз посередине между экватором и Северным полюсом, эта широта соответствует умеренному поясу,
но, я бы сказала, южно-умеренному, судя по погоде)))))
Давайте вспомним, что параллели и меридианы - это условные линии, нанесенные на географические карты и глобусы, служащие для отсчёта координат точек земной поверхности - долгот и широт. Меридианы сходятся на полюсах Земли, а параллели - параллельны экватору. Принято определение экватора как нулевой параллели. Северный полюс имеет широту в 90 градусов. Точно посредине между экватором и северным полюсом расположена 45-я параллель. Точно на 45° северной широты, то есть на самой центральной, серединной параллели нашего полушария, расположено много интересных географических объектов- наш Краснодар, соседний Ставрополь, города Крымского полуострова...

Как много написано и сказано про замечательный климат нашего края, обусловленный географическим положением, ведь благодаря ему краю присуща важнейшая климатическая особенность: большая длительность летнего дня и достаточное количество солнечного тепла. Именно благодатного тепла, а не экваториального зноя или северной стужи.
Жалко, что не раньше, а только в сентябре 2009 года краснодарцы всё же отдали должное географическому положению города - поставили знак 45-й параллели! Открытие памятника было приурочено ко дню города Краснодара. Сейчас знак привлекает внимание гуляющих в парке краснодарцев и гостей города, посещение этого примечательного места включается в экскурсионные маршруты по городу. И к нему мы сейчас и отправимся!
Памятный знак "Географическая параллель 45 северной широты" расположен на территории парка "Солнечный остров". Он очень большой и действительно утопает в зелени деревьев! Но мало кто знает, что это не просто парк, а памятник природы:
Само архитектурное сооружение установлено по предложению Краснодарского отделения географического общества. Правда, сначала автору проекта, Владимиру Петровичу. Литвиненко, почётному члену Русского географического общества, члену Совета Краснодарского регионального отделения, пришлось доказать право этого символа на существование. Сам по себе памятный знак достаточно скромный, представляет собой окрашенную деревянную стрелу на железной опоре.
Вооружившись сведениями, почерпнутыми из Интернета, о том, как выглядит Знак, я и отправилась его искать в парке "Солнечный остров"! А как иначе - у меня был методический день, а в свете вот этого поста, надо было срочно заняться самообразованием)))))
Но перед входом в парк остановилась возле памятника освободителям Краснодара от фашистов.
Иду дальше и немного сомневаюсь, а найду ли сама сравнительно небольшой знак в огромном парке? Разум советует спросить-уточнить, а интуиция самонадеянно подсказывает, что найду и сама! Ну что ж, посмотрим...
Останавливаюсь в центре моста через воды озера Старая Кубань (по происхождению старицы) и любуюсь...
Округлое серебристое сооружение - ледяной каток.
Молодожёны и тут свои семейные замки вешают!!!
А впереди виднеется место сброса тёплых вод Краснодарской теплоэлектроцентралью.
Увеличиваю, но видно не очень хорошо, зато слышно грохот было прекрасно!
Вот мы и на главной площади! Оооо, замечаю план-схему парка, самодовольно улыбаясь, ведь теперь поиски Знака станут намного проще, но...
Внимательнейшим образом изучаю всю схему, но местоположение Знака там не указано... Как? Неужели он менее важен, чем кафе и карусели? Значит, надо искать самой...
В парке есть сцена для праздников и
очень много детских площадок и каруселей. Была удивлена большим количеством детей и подростков (примерно 6-10 классов), прогуливающихся в парке. Удивлена, т.к. время было 13-00! Дети после первой смены ещё не могли там гулять, а второй смены - уже не могли... Странно.
Можно было сфотографироваться возле такой необычной рогатки.
Но я решила угоститься мороженым - пусть и осень наступила, но краснодарская - днём было до 30 градусов тепла.
Заинтересовал сафари-парк, но дорого стоит, да и захотелось сюда прийти вместе с МММ.
Много ребят тренировались на теннисном корте...
Самые маленькие с удовольствием катались с такой вот необычной горки.
Можно было идти дальше, но очень захотелось выпить кофе, тем более, рядом обнаружился ларёк и столики. Решив, что надо подкрепиться, купила шоколадный пончик и кофе, повернулась в сторону парка и... сразу же увидела такой искомый Знак 45-й параллели!
Теперь могу и Вам указать точный ориентир - он находится на главной аллее с правой стороны, сразу после входа в сафари-парк, напротив теннисного корта.
Честно говоря, ожидала что-то более монументальное, но... Всё равно очень красивый и необычный!
Постояв и посмотрев на то, как тщательно работники убирают уже начавшие опадать листья, решила ещё прогуляться по парку...
В парке было прохладно, всюду лавочки, возле которых обязательно стоят мусорные урны.
А я тем временем вышла к воде. На берегу было много компаний отдыхающих, видимо, что-то отмечающих и тут же освежающихся в тёплой воде. А вода тут действительно тёплая - сказывается сброс тёплой воды ТЭЦ. Помню, что детьми мы иногда приезжали именно в этот парк, чтобы купаться, вода здесь всегда была теплее, чем в реке Кубань.
На берегу можно встретить и рыбаков. Хотела у одного из них спросить, есть ли улов, но мужчина или сделал вид что не услышал, или на самом деле не услышал от расстройства - рыбы у него не было.
Излюбленные места для купания видны сразу.
А я тем временем уже подошла к выходу из парка...
Так что, интуиция и в этот раз не подвела, географическая прогулка удалась: Памятный знак "Географическая параллель 45 северной широты" был найден, сфотографирован и описан!

На территории России 45-я параллель также проходит через Анапу, Ставрополь, окрестности Владивостока. В Ставрополе, например, существует улица 45-я параллель, отражающая ее точное широтное положение.

Байконур (Казахстан) тоже находится примерно на 45-й параллели.  Равноудаленность от экватора и северного полюса обеспечивала не только удобство в выводе космических кораблей на орбиту и их дальнейшего управления. Запасные полосы для "Буранов" (одну из них можно наблюдать недалеко от Симферополя) также были построены примерно на 45-й параллели, чтобы максимально обеспечить легкость управления космическим челноком при заходе на посадку.

Кстати, о Крымском полуострове. По словам путешественника и учёного исследователя  Волошина, в царской России был разработан проект железной дороги, которая проходить должна была по 45 параллели, соединяя Англию с Индией, и проходила она бы через Крым.
"Золотая середина планеты Земля" (именно так любят говорить крымские учёные) проходит в Крыму через гору Клементьева, где расположен центр планерного спорта "Коктебель". Именно в этом месте 3 декабря 2009 года был установлен памятный знак "45 параллель - Золотая середина планеты Земля" (этот знак был в виде камня). Инициатором установки знака выступила общественная организация "Клуб активного туризма Крыма". Заметили? В один год с Краснодаром!
А теперь на этом месте установлен указатель о том, что Вы пересекаете 45-ю параллель:
Он находится рядом с трассой Феодосия-Коктебель у подножия горы Клеменьева. Поставлен в мае 2014 года (в рамках фестиваля "Крымские авиационные игры"). Знак сделан в виде двух щитов с надписью: "Здесь проходит "Золотая параллель".

Замечено также, что вдоль "золотой параллели" с древних времён были выстроены православные храмы, часто в безлюдных местах. Уже потом возле храмов стали строится поселения. Известно, что когда много лет тому назад произошло великое переселение народов (как с севера на юг, так и с запада на восток), движение людей часто происходило именно по пути вдоль этой параллели. Уфологи объясняют это внутренними энергетическими перемещениями. Но... точно этого никто не знает...

А вот такие знаки, напоминающие о пересечении 45° северной широты, расположены в Хорватии:

А всемогущие американцы свою 45-ю параллель немного передвинули))))) Руководство парка Йеллостоун передвинуло обозначающий знак к северу почти на милю. Руководство заявляет, что сделало это по двум причинам:
Во-первых, для безопасности, поскольку большое количество людей и машин останавливаются у знака, чтобы сфотографироваться, из-за чего дорога летом всегда переполнена.
Во-вторых, старое обозначение стояло вовсе не на 45-й параллели.
Нельзя сказать, что новый знак находится на указанной широте, однако, как говорит руководство, он расположен к ней гораздо ближе - меньше чем на четверть мили, а не больше, чем на пол мили, как раньше.

Так что, дорогие друзья, гости блога и постоянные читатели, не всё так просто в этом мире! Но зато как интересно!!!
Путешествуя, обязательно обращайте внимание на такие вот особые географические знаки и памятники!


Источники, помогавшие мне во время географической прогулки:
http://krasnodar.rgo.ru/2012/12/24/virtualnoe-puteshestvie-po-45-j-paralleli/
http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=7337&p=5
http://tourism.krd.ru/list_of_resorts/246/
http://krym-kraimoi.ru/krym-na-45-oj-zolotoj-paralleli/
http://news.kuda.ua/21445

Добавлено 18.09.2015: 
Учащиеся не остались равнодушными к этой статье учителя... И решили тоже разыскать знак 45-й параллели! Вот что из этого получилось:








18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Знакомые места... Видели, видели указатель "45 параллель", гуляя летом с ребятами в парке.
    Сейчас по случаю вспомнился ресторан в Надыме (сама там ни разу не была, но на работу мимо него ежедневно ходила). "65-я параллель" называется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна!
      Спасибо Вам за рассказ! А я вот что-то в Краснодаре заведений с названием "45-я параллель" не встречала... Зато если завести в поиск в Интернете, то чаще всего можно встретить упоминания про знаки Краснодара и Крыма!

      Удалить
    2. У Сани, старшего сына (он сейчас со мной живет) не так давно друг из Надыма был в гостях, в отпуск приезжал. Показала Сане вчера Ваше сообщение (они по парку с Витком гуляли). Саня: "О, мам, точно - видели! Витек еще удивился - ровно 20 градусов разница с Надымом". А что у нас ресторана нет, так знак есть. :) А надымчане (65-я - один из первых ресторанов города), видимо, таким образом отметили географическую широту. :) ;)

      Удалить
    3. Надежда Александровна, а меня удивило - вот как я вчера сразу знак не заметила??? Ведь именно возле него развернулась и стала пить кофе в кафе!
      Да, краснодарский знак знаменитый... Зато в Ставрополе улица есть вместо знака, а в Надыме - ресторан)))) Главное, чтобы помнили и знали! Я думаю, что учителя и ученики близлежащих школ обязательно проводят уроки в парке, например, с шестиклассниками! Жаль, нам ехать очень далеко! А воркутинцы тоже поставили знак своей широте города:
      [im#]https://4.bp.blogspot.com/-J-KYesNGxWE/VfEDeeSCRGI/AAAAAAAAt8o/aPdRtuepnRI/s400/vorkuta67.jpg[/im]

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Меня немного удивляет, как странно устроен мир. На одной параллели расположены города с такой разной историей, разными климатическими условиями, населением разных национальностей, НО, "...вдоль "золотой параллели" с древних времён были выстроены православные храмы, часто в безлюдных местах..". Это лишний раз доказывает могущество и единство православия. Древние люди же не знали "географических координат", значит есть какое-то другое познание.
    Спасибо за интересную экскурсию по Солнечному острову. Посмотрела фотографию и удивилась в очередной раз. Если взять в процентном отношении "водоём-остров", то суша занимает большую площадь :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Мир устроен необыкновенно! ))))) Меня тоже удивило, что самые намоленные храмы построены в географически необычных центрах, хотя тогда люди не могли очень точно вычислять местонахождение объектов на Земле...
      Да, такое бывает, когда река меняет своё течение, обычно образуются озёра-старицы немного "лунной" формы, но вот чтобы они стали замкнутыми и получился остров в середине - редкость!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лиля Павловна!
    Какая интересная получилась прогулка! А ,ведь, и правда хорошая идея - обозначать такие вот географические понятия!
    Я теперь знаю, где проходит 45 параллель.
    Спасибо большое за познавательно-увлекательную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вот такой немного исследовательско-самообразовательный день получился! :) А ведь всё правильно - это же был методический день, вот и потрачен он с пользой! Спасибо Вам за отзыв!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Дмитриевна!
      Иногда бывает так интересно увидеть что-то своими глазами!

      Удалить
  5. Очень интересненько! Вот так живешь и не знаешь на какой параллели... Классно, Лилия Павловна! Информация про Байконур порадовала и удивила.))) Краснодар плохо знаю, вот благодаря Вам и знакомлюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      География - увлекательнейшая наука, которая вплетена в жизнь каждого из нас! Я вот, к стыду своему, только вчера впервые увидела этот знак, хотя знала, конечно же, о широте Краснодара... И тоже при на писании статьи многое узнала новое! Вот так и учимся))))

      Удалить
  6. Лилия Павловна, в парке бываю очень часто как в праздники (дежурим, детей на мероприятия приводим) так и в будни (если на душе тоскливо, то мое общение с природой происходит именно здесь, в парке "Солнечный остров". Каждый уголочек парке, отраженный в Вашей статье знаком, но так интересно, увидеть все это взглядом стороннего наблюдателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
      Мне парк очень понравился - иногда даже забывала фотографировать, что со мной бывает нечасто! :)
      Анна Борисовна, а Вы обращали внимание на Знак 45-й параллели?

      Удалить
  7. Добрый вечер, Лилия Павловна! Очень интересная информация - спасибо большое! Буду теперь всем рассказывать.А знак не видела, давно не была в парке, нужно сходить, сфоторафироваться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Надо чуть подождать, и в парк - любоваться золотой осенью... Обязательно всем рассказывайте про нашу замечательно-знаменательную параллель!

      Удалить
  8. Добрый день, Лилия павловна! Не знала о знаке, теперь обязательно покажу и расскажу своим малышам - совсем скоро собираемся в зоопарк:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Этот знак можно использовать на уроках окружающего мира, не только географии! Но он высокий - смогут ли прочитать малыши! Рада, что Вам пригодится информация.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^