Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

вторник, 29 сентября 2015 г.

МИП-2015: по ту сторону трибуны...

25 сентября, когда весь город готовился отмечать 222-ю годовщину со дня образования Краснодара, несколько смелых и отважных педагогов защищали свои проекты, поданные на XIV конкурс инновационных проектов.
В этом году наша гимназия тоже решила принять участие в этом конкурсе... Правда, это был не первый раз, а второй.
Оказывается, несколько лет назад группа активистов гимназии уже пробовала подать проект в конкурс МИП (муниципальных инновационных площадок - так его называют), но из-за некоторых неприятно непреодолимых внешних обстоятельств ничего не получилось...
И вот, вторая попытка гимназии №18 началась в самый разгар лета-2015, когда велась работа над созданием проекта. Я об этом уже рассказывала не так давно, мы с Вами даже познакомились с несколькими замечательными специалистами отдела развития образования КНМЦ, который курирует это направление деятельности краснодарских педагогов.

25 августа 2015 года запомнится мне надолго))))) Ещё бы, два года подряд (2012 и 2013) я и сама входила в экспертную группу по оценке конкурсных проектов, а в этот раз оказалась по ту сторону "баррикад" трибуны...

Итак, идём на защиту! Идём, т.к. вместе со мной там будет не только директор гимназии №18 Криштафович Тамара Степановна, но и друг-блогер-коллега - Якимцева Оксана Евгеньевна, главная задача которой будет вести фотолетопись этого дня и нашего выступления, конечно же, и моральная поддержка тоже! Фото с защиты проекта без даты авторства Оксаны Евгеньевны!
Узнали? Да-да, за не по-осеннему зелёными деревьями скрывается здание краснодарского информационно-коммуникационного центра "СТАРТ".
А вот и знаменитое здание на ул.Коммунаров, 150, где одновременно располагаются КНМЦ и департамент образования города Краснодара.
По высокой лестнице сквозь слепящее солнышко поднимаемся на 2 этаж...
И сразу же проходим в зал для совещаний.
Там уже всё готово к началу мероприятия.
Но есть немного времени настроиться на предстоящее действо, познакомиться с присутствующими и поздороваться со знакомыми. Среди экспертов - Наталия Львовна Степанова - учитель начальных классов гимназии №25, Учитель года города Краснодара-2014, председатель Совета Ассоциации участников профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара":
Кстати, а Вы знаете, что настоящий фотограф всегда кажется незаметным, словно сливаясь с окружающей обстановкой? )))) Ищем на фото Оксану Евгеньевну:
Ой, я тоже попала в кадр, даже улыбаюсь)))))
Эксперты тоже готовы к работе:
У них очень ответственная миссия: выбрать, какие из представленных сегодня проектов могут быть реализованы, какие из ОО получат статус МИП в этом году...
Директор Краснодарского научно-методического центра Фёдор Иванович Ваховский приветствовал всех присутствующих,
Алексей Александрович Оробец рассказал о том, как будет построен сегодняшний конкурсный день, и конкурсные испытания (!) начались!
Согласно жеребьёвке представители ОО выступали по возрастанию номеров школ. Проектов от школ сегодня было маловато - всего 5, на вторую часть дня планировались презентации дошкольников (а вот их было очень много). Если я правильно поняла, то одно учреждение дополнительного образования планировало подало проект на конкурс, но на защите их не было...
Наш проект назывался "Создание модели самообразования учителя для повышения его профессиональной компетентности в условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования". Тема звучит сложновато, но она отражает то, чем мы собираемся заниматься в рамках МИП.
Тамара Степановна Криштафович рассказала об актуальности проекта для нашей гимназии, его целях, задачах, гипотезе, субъекте и объекте....... А мне досталась практическая часть - я рассказывала о том, что мы планируем делать и о планируемых результатах.
Конечно же, такой необычный и самобытный проект вызвал много вопросов у экспертов. Но не только вопросов, но и предложений! Как же хорошо, что в такой тёплой и доброжелательной атмосфере рождается немного новое видение старого, дарятся идеи, даются советы...
Тамара Степановна была не единственным директором школы, пришедшем защищать проект. Перед Вами Кузьмина Галина Николаевна - директор гимназии № 40, и педагог-психолог из этой гимназии Маркова Лидия Михайловна.
Тема проекта: "Ассоциация Школьной Медиации как ресурсный центр развития конфликтологической компетентности педагогов г. Краснодара". Немного не поняла я про то, что же такое медиация и можно ли на базе её создания в одной гимназии замахиваться на весь край или... Россию, но увидев, что уже создан сайт (внутри него есть блог!), думаю, восполню свои пробелы.
Не в первый раз вижу на защите проектов Каряеву Асиет Джафаровну, заместителя директора гимназии №69. Тема проекта этой гимназии - "Разработка и реализация современной модели сетевого партнерства гимназии, обеспечивающей развитие коммуникативной иноязычной компетенции старшеклассников".
Зам.директора по УМР СОШ №71 Романова Наталья Владиславовна выступила с презентацией проекта по теме "Интерактивная образовательная среда школы как средство развития учебно-познавательной деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС НОО и ООО". В списке среди педагогов-инноваторов было очень радостно увидеть Екатерину Викторовну Помыткину.
Подносова Татьяна Борисовна - директор СОШ №96, и Носенко Елена Петровна - зам.директора по УВР выступали очень позитивно и с отличным настроением! Ещё бы! )))) Их проект: "Зелёная школа Кубани" как среда успешного формирования экологической компетентности и социализации учащихся в рамках сетевого взаимодействия".
Оказывается, один из близлежащих детских садиков тоже работает в этом направлении, так что, очень скоро ЭНКУ мы не узнаем - будет зелёная и с чистым воздухом вокруг!
Алексей Александрович Оробец пригласил всех присутствующих на публичную защиту проектов, которые три года успешно реализовывались в рамках МИП, и... всё, эксперты остались на Совет, а проектировщики стали расходиться...
Огромное спасибо всем, кто нам помогал своими советами, одобрительными кивками, да и просто располагающей улыбкой. Спасибо отделу развития образования КНМЦ за серию проведённых консультаций, внимание и помощь!
Я же решила немного прогуляться и разложить по полочкам в своей голове всё услышанное и увиденное в этот день. И наконец-таки сфотографировала необычайно красивую многофигурную скульптуру на углу улиц Красной и Горького:
Она была открыта по мотивам картины И. Репина "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану" 28 сентября 2008 года в рамках празднования 215-летия со дня образования кубанской столицы. Жаль, была одна, а так хотелось тоже посидеть с казаками на лавочке и сделать памятное фото!
А потом решила выпить вкусного кофе, взбодриться немного, ведь рабочий день был в самом-самом разгаре! Купила вкусный кофе, а в подарок получила две печеньки с предсказаниями! Одну тут же раскрыла, а вторую отнесла МММ, у которого на работе тоже нынче "горячая пора".

Вот так... теперь осталось подождать приказ с результатами конкурса инновационных проектов в 2015 году... Волнуюсь, конечно, и надеюсь, что предсказания печенек сбудутся! )))))


Добавлено 18.10.2015:
Подведены итоги. С ними можно ознакомиться ЗДЕСЬ.


26 комментариев:

  1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Интересно было познакомиться с темами МИП, Вам желаю удачи - чтобы предсказания печенек сбылись!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Мне тоже интересно, какие темы интересуют педагогов в этом году... Получилось, что многие связаны с сетевым взаимодействием, но уж как-то по-другому я себе это представляла... Обязательно постараюсь попасть на следующий год на представление результатов проектов, которые были поданы в этом году - интересно, что же это будет!?!
      Спасибо!!! Печеньки, они такие, доброжелательные)))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! День очень волнительный, насыщенный и загадочный! Очень хочется, чтобы 25 сентября пополнился ещё одним значимым событием :) Держу кулачки :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо! Всем педагогическим коллективом переживаем за результат!

      Удалить
  3. Да... Лилия Павловна, очень волнительный день!
    Интересные инновационные проекты представлены. Буду ждать результат, надеясь на Вашу победу :) удачи, пусть предсказание сбудется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Было очень интересно услышать, чем живут и к чему стремятся педагоги из других школ! Так хочется, чтобы ВСЕ проекты прошли на следующий этап!
      Спасибо!!! :)

      Удалить
  4. Про медиацию... я тоже не поняла, а с блогом.... ух... не разобралась:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, будем разбираться, читая материалы сайта.... А блог... И я не разобралась. ;)

      Удалить
    2. Мне тоже очень непонятно... Наверное я "слишком домохозяйка" :)) чтобы разобраться в глубоких задумках авторов...

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна! Вот бы все домохозяйки были бы такими начитанными, с таким образованием и социальной активностью! :))
      Я думаю, что сайт ещё находится в разработке, ведь до сих пор пока не известно, получит ли проект возможность работать в формате МИП или нет... Я вот тоже пока не открываю созданный для МИП блог))))) А работа там кипит-кипит! :)

      Удалить
    4. Интересно было рассмотреть фотографии, когда уже знаком с некоторыми личностями :)

      Удалить
    5. Добрый вечер, Виктория Александровна!
      Вот так и бывает, что возвращаемся к более ранним сообщениям блога и уже чуть иначе переосмысливаем прожитое-увиденное-прочитанное...))))

      Удалить
  5. Лилия Павловна, удачи, уверена, что все будет хорошо. А вот в блоге, который есть на сайте, на который Вы дали ссылку, я ничего не поняла. Или он еще не работает. Какие то мысли, мысли, мысли.... и больше ничего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Спасибо!
      Я как открыла сайт, первым делом обратила внимание на раздел БЛОГ! Скорее всего всё находится пока что в разработке! Но как было бы интересно для педагогов-блогеров ...

      Удалить
  6. Лилия Павловна, пусть дело, к которому вы относитесь всей душой, будет услышано, понято и реализовано! Такие встречи очень интересны и полезны взаимодействием идей.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Спасибо! Очень понравилось, что своими вопросами эксперты смогли даже немного направить проектировщиков в теме проекта, этапах его реализации, даже есть возможность откорректировать тему проекта после защиты.

      Удалить
  7. Держим за Вас кулачки, Лилия Павловна! Проект интересный, будем следить за реализацией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо! Было сложно, но очень интересно!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! С интересом следила за репортажами коллег о всех днях конкурса. Спасибо Наталье Львовне, которая каждый день подробно рассказывала нам о защите проектов в блоге Ассоциации. Как Вы уже заметили я тоже имею отношение .к реализации нашего проекта.
    Все проекты интересные! Желаю всем удачи!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Вы правы - всегда интересно и полезно быть в курсе, пусть даже виртуально! Пусть всё получается!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Держу за вас кулаки :)) Уверена, что всё сбудется!!!
    С интересом буду следить за новостями и вместе с Вами ждать приказ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Признаться, было сложно на защите, но хорошо, что мы выступали первыми - очень внимательно слушали остальных выступающих!
      Спасибо! Ждём-ждём-ждём!!! :)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    С огромным интересом читала и немного волновалась. Очень хочу и уверена, что всё получится! Желаю дачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
      мы все там волновались)))) До сих пор - вспомню и вздрогну.... Это надо было пережить, но зато опыт какой хороший...
      Спасибо!

      Удалить
  11. А у нас в области такие мероприятия не проводятся, к сожалению. Хотя было бы очень интересно! Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, если нет в области, посмотрите в федеральном округе, или даже в муниципалитете. А вдруг! А мы всё ждём результаты!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^