Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

среда, 23 сентября 2015 г.

Ах, профсоюз, профсоюз, или И всё-таки он есть!

Предлагаю сегодня немного посекретничать!
А что - именно так, соберёмся тесным кружочком педагогов-блогеров, да и поделимся маленькими и большими секретами и секретиками, ведь тема-то на самом деле интересная, да и касается примерно на 99% всех.
Да, Вы правильно поняли из названия, говорить мы сегодня будем о профсоюзе!

Но сначала немного истории...
К концу XIX века в учительской среде, как и во многих сферах деятельности, проходили процессы объединения работников. Начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый такой съезд был проведен в 1895 году и имел значение как мероприятие для повышения профессионального уровня работников образования.
К 1905 году демократически настроенная часть народных учителей рассматривала объединение и борьбу с самодержавием как способ устранения невыгодных условий своего труда. Тогда был создан Союз народных учителей и других деятелей по народному образованию, являвшийся союзом всех демократически настроенных работников сферы образования. 
9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза, которые в той или иной степени нашли отражение в современных профсоюзных структурах. Союз был признан профессиональной организацией, было издано постановление полностью исключить из Устава политическую платформу, как затрудняющую объединение учительства.
К 1917 году в программу Союза в связи с сложившейся в стране ситуацией была снова включена политическая платформа. После роспуска Учредительного собрания деятельность союза была направлена против Советской власти, но вскоре в Союзе произошел раскол по политическим мотивам. Власть способствовала в выходе из Союза просоветски настроенным работникам образования. Вышедшие оттуда создали Всероссийский профессиональный Союз работников просвещения и социалистической культуры.
В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР... (О том, что было дальше, можно прочитать в первоисточнике данной исторической справки)

Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации - добровольное общественное объединение граждан, работающих в образовательных учреждениях различных типов и видов, органах управления образованием, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки и обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования независимо от их организационно-правовой формы.
Цели: представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.
Основные направления деятельности: 
- повышение уровня оплаты труда работников образования,
- совершенствование нормирования их труда,
- правозащитная деятельность,
- организация и проведение профессиональных конкурсов: «Учитель года», «Лидер в образовании», «Лучшие школы России», «Студенческий Лидер»,
- обеспечение прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда и обучения,
- защита социально-экономических прав и интересов студенчества,
- международная деятельность.

Моя история участия в профсоюзе достаточно длинна, но... скучна и не интересна. Как только стала работать в школе, так и написала заявление о вступлении в профсоюз работников образования. А почему не написать, если (как я специально узнала) все там есть?! Вот и я, как все...
Ровно 14 лет я отдаю 1% от зарплаты в профсоюз, и мне ВСЕГДА хотелось узнать, на что идут мои деньги. Любопытство или законное право? Думаю, что всё-таки право. Но одну статью расходов все эти годы я видела - подарки на День учителя и 8 Марта (и каждый раз противный внутренний голос мне твердил, что от силы стоимость этих подарков покрывают мои взносы за 2 месяца). Но всегда успокаивала себя тем, что наверняка мои деньги идут на благое дело, на помощь более нуждающимся. Ни разу мне никто не предложил никакой путёвки для отдыха и оздоровления или ещё чего-то...

Этим летом, читая рассказы Виктории Александровны Свиридовой в её блоге (Виктория Александровна -председатель первичной профсоюзной организации МБДОУ № 208 г. Краснодара) о профсоюзе в её ДОУ, я поняла, что как-то совсем не так представляла я деятельность профсоюза. Оказывается, может быть интересно!!!
А вот после этих слов:
"...В городе-курорте Геленджик находится  Центр отдыха «Рассвет», в котором отдыхают за счет средств  Краснодарской территориальной организации Профсоюза члены Профсоюза работники образования и члены их семей (вот одна из многочисленных статей расходов). Бесплатные путевки предоставляются победителям профессиональных и профсоюзных конкурсов профессионального мастерства, членам Профсоюза работникам образовательных учреждений г. Краснодара. Путевки для детей и членов семьи оплачиваются...."
я твёрдо решила пойти в свой профсоюз! Методический день и дежурство по школе способствовали этому))))) Больше всего меня интересовали вопросы - учтены ли мои взносы, есть ли у меня вообще членский билет, может, у меня помимо ежемесячных отчислений в организацию есть ещё и права какие-то, а я о них просто не знаю???

Итак, идём в профсоюз!
Встретили меня тут радушно, любезно, но несколько настороженно.
Это наша заведующая библиотекой Татьяна Алексеевна Иванова, она же председатель первичной профсоюзной организации нашей гимназии. Я рассказала ей о цели своего визита примерно так:
-- Татьяна Алексеевна, как Вы знаете, у меня есть свой блог. Читая блоги коллег, я часто встречаю рассказы о профсоюзной деятельности. Эта тема меня очень заинтересовала. Как у нас обстоят дела с профсоюзом? Я хотела бы сфотографировать Вас и взять у Вас интервью для размещения в своём блоге...
Татьяна Алексеевна мне не отказала и ответила на все вопросы. Вернее, почти на все... Но это было её право.
Не буду приводить все свои вопросы - из ответов Татьяны Алексеевны Вы поймёте, о чём речь.
Итак, профсоюз в нашей гимназии существует со дня её основания, в его работе не было перерывов или остановок. Профсоюз и школа всегда шли и идут вместе. Жизнь профсоюза и педагогического коллектива взаимосвязаны, переливаются одно в другое.
Профсоюзные взносы не все остаются в школе: 40% идут в Москву, а по 30% - в город и в школу...
-- Татьяна Алексеевна, а все учителя являются членами профсоюза?
-- Нет, давно вышли три учителя физкультуры. Но даже новые учителя, которые работают с этого сентября, уже члены профсоюза.
Собрания коллектива раньше проводились ежегодно, сейчас они приурочены к педсоветам.
Профсоюз гимназии осуществляет следующие дела:
- подарки учителям к Дню учителя и 8 Марта (23 Февраля),
- материальная помощь по смерти, по болезни,
- дети сотрудников получают сладкие подарки на Новый год,
- оздоровление в Геленджике и в Ольгинке.
Услышав про оздоровление, лично мне стало очень интересно - заслужила ли я это за 14 лет работы? Оказывается, можно ездить от профсоюза в пансионат "Рассвет" в Геленджике 1 раз в 3 года, а также в Ольгинку. Только нужно весной подавать заявление.
Этого я и не знала... А потому подробно расспросила про отдых.
В Ольгинку профсоюз закупает путёвки весной. С октября по май туда можно попасть! В летнее время там отдыхают учителя-победители профессиональных конкурсов, тьюторы... А вот в "Рассвет" можно попасть летом. Путёвка учителю (питание и проживание) полностью бесплатная (нужно только лишь оплатить себе дорогу или ехать самим), а членам семьи - платная.
Интересно, получится ли у меня воспользоваться своим правом на отдых? Решила завтра же написать заявление в профком для оздоровления в августе-2016 в Геленджике!!! Думаю, все Вы догадались, что если получится, то обязательно напишу об этом эпохальном событии!
Но... был у меня ещё вопрос - про профсоюзные билеты. Есть ли они? Ведутся ли там записи... Татьяна Алексеевна улыбнулась и принесла портфель, в котором хранятся наши профсоюзные билеты. И показала их мне:
 Я нашла профсоюзный билет Оксаны Евгеньевны Якимцевой:
 И свой:
И всё-таки он есть, мой профсоюзный билет!!!!! Жалко, что там не отражено количество взносов!!!
Огромное спасибо Татьяне Алексеевне за беседу, за искренние ответы на мои вопросы!
Уходила из профсоюза я уже совсем с другим настроением и стремлением как можно скорее написать заявление на оздоровление))))))) Да чего уж тут лукавить, очень большое количество учителей совсем не знают, чем именно занимается профсоюз, на что тратятся взносы. Наверное, практика ежегодных отчётных собраний обязательно изменит ситуацию. А ещё можно собирать актив гимназии, я бы с удовольствием туда вошла! (Но теперь не уверена, что позовут))))))))
Так что, моё мнение о школьном профсоюзе поменялось только в лучшую сторону! И я этому рада. Дело не столько в возможности летнего отдыха, сколько в осознании собственной сопричастности к жизни педагогического коллектива. С нетерпением буду ждать профсоюзного собрания..................................

Предлагаю немного посекретничать:
Коллеги, а Вы являетесь членом профсоюза? 
Поделитесь, для Вас профсоюз что-то сделал, или так, как все...


28 комментариев:

  1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Спасибо за историю профсоюза. У меня со времен изучения истории данная организация четко ассоциируется с борьбой за права трудящихся. Наверное, сейчас во многом утрачена изначальная миссия профсоюзов. А, возможно, многое зависит от лидера.
    Знаете, а я вот как-то с трудом представляю Вас в Геленджике. Как же любимая бухта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Мне понравилась история профсоюза - получается, он отделялся от политики! И у меня тоже ассоциируется с борьбой за права учителей...
      А я себя в "Рассвете" хорошо представляю, тем более, что как оказалось, проезжала мимо него не раз, когда отдыхала в 2011 году в Геленджике на море... Так отпуск у нас большой, было бы предложено! :)

      Удалить
  2. Лилия Павловна, здравствуйте. Не буду выдавать секреты, но кое-с чем совсем не согласна)) Пойду "пытать" свой профсоюз...
    Буду за Вас искренне рада, а еще более - удивлена, если путевку в Вы получите в августе. Удачи, и пусть все сложится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
      Очень интересно про секреты... :)
      Я тоже удивлюсь, конечно, но попробую получить!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Членом профсоюза стала ещё в студенческие годы :)) Но поработав в школе лет 10, поняла, что перечисляю деньги,а взамен ничего не вижу :)) Поэтому написала заявление о выходе из профсоюза (вернее, весь коллектив написал) В школе у нас нет этой организации. Правда, зазывают обратно, различными скидками в торговых центрах для членов профсоюза, но...
    А новогодние гостинцы дети получают каждый год (спонсоры помогают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! Я так думаю, что если отчётность прозрачна, если хотя бы раз в год делается публичный отчёт о деятельности профсоюза, сборах/расходах (как делается в некоторых знакомых мне общественных организациях), то и у коллектива никогда не возникнет никаких сомнений и вопросов...
      Молодцы, спонсоры! Интересно, неужели никто-никто не остался в профсоюзе из всей школы? Странно...

      Удалить
    2. Лилия Павловна! Никто! Два года назад пришла учительница из другой школы к нам на работу, так сейчас она у нас одна - член профсоюза!

      Удалить
    3. Ольга Александровна, значит, выбор педагогического коллектива именно такой...

      Удалить
  4. Лилия Павловна, я рада, что у Вас развеялись сомнения по поводу наличия профсоюзного билета :)
    Я могу с уверенностью сказать, что если публичные отчеты интересны, с наглядным подтверждением, если лидер рассказывает о отчетном периоде, а не сдает отчет на бумаге, то вопросов о мотивации и деятельности профсоюза не будет стоять остро. Если профсоюзный лидер умеет убедительно вести переговоры с руководителем, то коллектив (а лидер - это представитель именно коллектива) будет защищен. И охрана труда, и социальные, и правовые вопросы. Но "лезть в бутылку" точно не стоит :) ведь жизнь состоит из компромиссов. Нужно наладить информационно-коммуникативные связи :) как с коллективом, так и с работодателем. И всегда информировать членов профсоюза.
    Ведь подарки на праздники, это всего лишь малая часть, да и дела эти внутри первички. Существует работа с ветеранами, материальные помощи, защита в суде, напомню... правовая защита в суде членов профсоюза бесплатна). А еще существует КПК (Кредитно потребительский кооператив) подробнее тут
    А вот насчет... 1 раз в три года отдых.... я что такой цифры не помню.
    Все зависит от члена профсоюза, если он действительно достоин отдыха! почему бы за него не написать ходатайство? Кстати вот положение о распределении путевок.
    Так что, Лилия Павловна, я думаю, что Вы сможете отдохнуть в "Рассвете"
    А еще... почему бы Вам на очередном отчетно-выборном собрании не предложить свою кандидатуру в актив профсозного комитета?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Очень ждала Ваш отклик... Спасибо Вам за ссылки и за Положение - ОЧЕНЬ познавательно! Завтра же напишу заявление и для истории вставлю его в блог!
      Сейчас буду "переваривать" написанные Вами слова... Внимательно и очень внимательно, вдумчиво!
      Спасибо за совет! НА ПЕРВОМ же собрании предложу! ;)

      Удалить
  5. У Вас наверное они уже прошли в начале учебного года?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно будет, ведь нужно ознакомить коллектив с правилами внутреннего распорядка :) да и много чего текущего.

      Удалить
    2. Лилия Павловна, а Вы когда последний раз присутствовали на профсоюзном собрании?

      Удалить
    3. Виктория Александровна, я ведь человек исполнительный... Будет собрание - обязательно прийду на него... Честно говоря, даже и не помню, когда. У нас правила внутреннего распорядка зачитывают на августовском педсовете.
      А потому буду с нетерпением ждать профсоюзного собрания! Столько интересного всего вокруг! ;)
      Огромное спасибо Вам за статьи в Вашем блоге и общение тут - для меня это ОЧЕНЬ важно!

      Удалить
    4. Лилия Павловна, я рада, что мои посты о профсоюзе были полезны :)
      И вас возник интерес, познакомиться с профсоюзом ближе ;)

      Удалить
    5. Виктория Александровна, спасибо! Как славно получилось - Вы рады, я рада, мои коллеги тоже рады... :)

      Удалить
  6. Завтра кстати совещание проф лидеров, Повестка дня , может будет что-то интересное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, буду обязательно теперь интересоваться профсоюзными новостями! Мне понравилось! :) Надеюсь, что интересное с совещания появится у Вас в блоге!

      Удалить
    2. Только вот мой отчет, скорее всего перенесут на другое совещание, так как большая повестка дня (это мне по секрету сказали)))

      Удалить
    3. Виктория Александровна, зато Вы всегда можете дать ссылку на Ваши рассказы о поездке в Сочи!!!!! Они необыкновенны!

      Удалить
  7. ЗдравствуйтеЛилия Павловна!
    Вы предложили очень интересную тему для разговора. К списку хороших дел нашей первичной организации профсоюза я могу добавить возможность оздоровить ребенка до 14 лет в бальнеолечебнице. Этой возможностью я пользовалась целых 3 года. Так что на что уходили мои взносы я точно знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Евгеньевна!
      Очень рада, что Вы открыли ещё одну грань помощи профсоюза педагогам! Когда сборы идут на оздоровление детей - это очень хорошо!

      Удалить
  8. Добрый вечер, Лилия Павловна! Очень интересная историческая справка приведена в Вашей статье. Вы затронули действительно важную тему для любого работающего человека. Каждый из нас должен знать о своих трудовых правах всё, пользоваться возможностями, которые предоставляет членство в профсоюзе и при необходимости защищать свои права. В таких вопросах проявляется активная гражданская позиция гражданина. Мы зачастую забываем об этом и отпускаем ситуацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна!
      Я думаю, что со времён, приведённых в исторической справке, назначение профсоюза очень поменялось, теперь меньше конфликтов, больше соблюдаются права учителей... Оказывается, профсоюз - это очень интересно! Сколько добрых дел он делает!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Состою в профсоюзе уже давно, с начала своей трудовой деятельности, с 1992 года.Мне в саду предлагали отдохнуть в Ольгинке, но самой уехать а супруга оставить - не могу. Вот пожалуй и все и вспомнить нечего. Вообще не вижу смысла в этой организации лично для себя, буду рада, если кому-то она помогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Владимировна!
      Если я правильно поняла, то можно в Ольгинку поехать и с супругом, только за него придётся заплатить... Но всё равно в итоге на семью получится выгода в 50%, а это уже неплохо!

      Удалить
    2. Совершенно верно, можно отдохнуть в Ольгинке и с супругом и с ребенком. Только оплатить за члена семьи :)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^