Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

ФГОС: Каспийское море - море или озеро?

Какой же любознательный народ эти шестиклассники! Ничего не оставят без внимания, никакая мелочь не ускользнёт, на каждое, по их мнению, несоответствие обязательно отреагируют! Вот так и на этой неделе разгорелся у нас на уроке нешуточный спор - чем является Каспийское море на самом деле? Море это (как подписано на картах атласа) или озеро (как написано в учебнике)?
Конечно, я готова ответить на этот вопрос всегда, но!!! Но обсуждение правильного ответа на данный вопрос было запланировано чуть позже. Что делать? Отвечать на вопрос сразу или дождаться времени "по программе"?

(А как бы Вы поступили?)
Конечно же, сразу! Но для начала предлагаю посмотреть, что же вызвало вообще возникновение данного вопроса.
1. При чтении вот этого фрагмента учебника дети удивились, что среди внутренних морей России не перечислено Каспийское море:
2. Тут мнения ребят разделились, где нужно искать ответ на свой вопрос - кто-то начал листать учебник до темы "Озёра", а кто-то стал открывать карты атласа. В учебнике, о чудо, Каспийское море было отнесено к бессточным озёрам:
 А вот карты атласа упорно именовали его морем:
Мнения шестиклассников разделились....
Так где же истина?
Каспийское море - море или озеро? 
Вы же знаете, что истина всегда где-то рядом))))) Так что, пришлось объяснять уже начавшим громко спорить детям!
Кстати, а Вы как считаете? Вот прямо сейчас отвлекитесь от текста и попробуйте ответить на данный вопрос, а потом сверим наши ответы!

А я всегда при ответе на этот вопрос начинаю немного издалека...

Современное Каспийское море уникально! И эта его уникальность проявляется во всём!  Судите сами!
1. Название.
По одной из гипотез Каспийское море получило своё название в честь древних племён коневодов  каспиев, которые ещё в 1-м тысячелетии до н. э. жили на юго-западном побережье этого моря. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 названий! Вот только некоторые из них:
Абескунское море (по названию острова и города, которые существовали в дельте р. Куры, до их затопления морем в XIV веке),
Гирканское море (по названию города и провинции Гиркания),
Хазарское море - название в арабском (Бахр-аль-хазар), персидском (Дарья-е хезар), турецком, азербайджанском, крымскотатарском (Хазар денъизи), туркменском (Хазар дензи) языках,
Джурджанское море (по названию города Джурджан (ныне Горган),
Хвалынское море или Хвалисское море (это уже древнерусское название, происходящее от названия жителей Хорезма, торговавших на Каспии - хвалисы),
Сарайское море, а также Дербентское море (по названию города Дербент в Дагестане).
Обратите внимание - и везде оно было МОРЕМ!

2. Немного географии:
- Площадь Каспийского моря в настоящее время примерно 371 000 км²,
- максимальная глубина - 1025 м,
- по меридиану оно простирается примерно на 1200 км, а по параллели 195 - 435 км,
- самая узкая его часть на параллели Апшеронского полуострова,
- расположено на стыке Европы и Азии,
- вода в Каспии солёная: от 0,05 ‰ около устья Волги, до 11-13 ‰ на юго-востоке.

3. История происхождения.
История возникновения четырёх морей - Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского - связана между собой...
Каспийское море не всегда было солёным! Когда-то (250-40 млн. лет назад) оно было окраинной частью гигантского океана Тетис, соединявшего - через современную территорию Азии - нынешние Атлантический и Тихий океаны. Название океана Тетис происходит от имени греческой богини моря Тефиды. Древний океан Тетис существовал в эпоху мезозоя и разделял два древних континента Земли, которые назывались Гондвана и Лавразия.
5-7 млн. лет назад в результате образования гигантских горных хребтов океан Тетис распался.
На месте нынешних Чёрного, Каспийского и Аральского морей образовалось замкнутое пресноводное Сарматское море-озеро. Оно существовало на протяжении 2-5 миллионов лет, и именно в этот период в нем сложились пресноводные флора и фауна, остатки которых сохранились до сих пор. А Крым и Кавказ были островами в Сарматском море. Образовавшиеся Альпы отделили Сарматское море от Средиземного. Сарматское море включало в себя Каспийское и Чёрное.
2-3 млн. лет назад снова появилась связь с океаном, образовалось соленое Меотическое море, его заселили морские животные и растения. В то время здесь даже водились огромные киты - теперь палеонтологи выкапывают их скелеты.
Окончательно Чёрное и Каспийское моря разделились около 1 млн лет назад. Но ещё долгое время они соединялись очень длинным проливом, который находился на месте современной Кумо-Манычской впадины. Но постепенно водный поток прекратил своё течение из-за поднятий земной коры в этом районе, и Каспийское море окончательно потеряло связь с Мировым океаном. Непосредственное соединение вод озера и океана перестало существовать приблизительно 6 тысячелетий назад. Значит, оно озеро!!! По крайней мере, географически - по происхождению и отсутствию прямой связи с Мировым океаном.

4. Особенности Каспия.
Первые упоминания о Каспийском море и проживающих на его побережье племенах встречаются у Геродота. Согласно древним иранским рукописям, русские плавали по Каспийскому морю с IX-X вв.
Так только ли внушительные размеры водоема стали причиной присвоения "статуса" моря? Не только.
Также к таким причинам можно отнести огромную массу воды в озере, наличие приливов и отливов, большой волны во время штормовых ветров. Все это характерно для настоящих морей. Становится ясно, почему Каспийское озеро называют морем.  Но есть еще одна особенность, которая отличает Каспий от моря - соленость воды! Она в нем почти в 3 раза ниже средней солености Мирового океана, а на севере, где впадает Волга, эта разница может достигать 15-20 раз!
Но эта великая русская река сыграла еще одну важную роль в жизни Каспия. Она делает так, что Каспий почти по праву можно называть морем! Да-да, теперь, когда человеком построено огромное количество каналов, стало фактом, что Волга соединяет озеро с Мировым океаном.

Так что, не всё так просто с Каспийским морем! Однозначного ответа на то, море оно или озеро, не существует! Озеро - т.к. нет естественной связи с Мировым океаном, море - т.к. большое, есть волны, приливы, соединение с Мировым океаном через каналы на Волге. Но это если коротко, в виде вывода...

Как же я люблю географию! )))))))


P.S.
А ведь как важно всегда точно определиться в понятиях! Море или озеро... Озеро относится к внутренним водам - суверенным территориям прибрежных государств, на которые международный режим не распространяется (принцип невмешательства ООН во внутренние дела государств). А вот акватория моря и делится по-другому, и права прибрежных государств тут совсем другие. Этот вопросы мы обсуждаем уже с ребятами намного постарше шестиклассников. По этой теме есть великолепная статья с картинками: http://caspiy.net/knigi/kaspij-more-ili-ozero/24-kaspij-more-ili-ozero-2-status-kaspiya-.html

Мне сегодня помогли обновить свои знания о Каспийском море следующие источники:
1. Википедия,
2. http://www.evpatori.ru/sushhestvoval-li-okean-tetis.html
3. http://fb.ru/article/146479/kaspiyskoe-ozero-pochemu-kaspiyskoe-ozero-nazyivayut-morem

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень интересный материал - спасибо большое. Очень люблю вот такие экскурсы в давнее прошлое знакомых мест.)
    Этим летом пока отдыхала в Ольгинке немного почитала о Черном и Каспийском морях, о Черном море очень понравился вот этот источник
    Статью, что Вы рекомендовали, почитала. Хорошо, что люди хоть как-то договариваются о разделе ресурсов, а в целом - жаль, что везде вечно дележка...((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Давно хотела написать про море-озеро, но в этот вторник шестиклассники напомнили)))))
      Спасибо за ссылку - порекомендовала её ребятам для выполнения работы заочного тура краевого конкурса "Самое синее в мире..." - для нас это сейчас очень актуально!
      Ольга Анатольевна, а так всегда и получается))))) Стремление урвать кусок пожирнее и поскорее застилает глаза, отодвигая разумные решения на второй... третий... сотый план...

      Удалить
  2. Интересно, когда не дается ответ сразу, а есть возможность самому подумать :) любознательность ребят - радует :)
    Лилия Павловна, спасибо за интересный материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, поверьте, я очень искренне изумлялась, как же так, ошибка в атласе или в учебнике? Дети мне доказывали свои версии, только потом всё разложила "по полочкам". Это один из тех вопросов, когда правы все! :)

      Удалить
  3. Было очень познавательно и интересно! Спасибо большое, Лилия Павловна, освежила в памяти этот материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, к сожалению, многие взрослые не смогут ответить на этот вопрос... Рада, что Вам понравилось!

      Удалить
  4. Лилия Павловна, спасибо за статью, есть "белые пятна", я их закрыла. А вот недавно я узнала, чем отличается пруд от озера. В разговоре во время встреч с избирателями В.Ф. Галушко обмолвилась, что Карасунские озера - это федеральная принадлежность, вот федералам их и ремонтировать, а Карасунские технические пруды (тоже раньше были озерами -район ст. Кубань и ул. Старокубанской) - это уже муниципальная собственность, город за них в ответе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Вот так и получается - нам кажется, что мелочь, не так уж и важно, но оказывается, что материальные интересы и ответственность могут тут сыграть важную роль...
      Рада, что статья была полезна!

      Удалить
  5. Да, география - это увлекателная наука! Спасибо за интересный материал, Лилия Павловна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а сколько раз сталкивалась с тем, что именно география становится камнем преткновения в спорах, возникающих во время бесед... С удовольствием повторяю что-то и узнаю новое по другим предметам, и не менее интересно рассказывать самой...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! А я вот всё думала, где "каверзный вопрос" на самое синее в мире? Оказывается уже есть... В первом вопросе надо будет хорошо подумать, прежде чем дать ответ. Можно и так и этак порассуждать, и всё равно ошибиться.:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Вы правы - нужно быть очень внимательными при ответах на вопросы, "подводные камни" могут встретиться повсюду... У нас в этом году будут две команды пробовать пройти в Финал...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^