Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

четверг, 5 мая 2016 г.

Майское путешествие на Кавказские Минеральные Воды - день2: Кисловодск, гора Кольцо, Медовые водопады, Чайный домик, Курортный парк

Продолжение. 
Начало можно прочитать тут.
Праздничное Пасхальное утро... Насыщенный ароматом разнотравия чистый и прозрачный воздух, почти забывшееся чувство полного "высыпания" и первое удивление - завтрак:

Постарались в санатории "Дубрава"!
Как я поняла, на праздники и выходные дни выбирать заранее меню не дают - только на будние дни.
А мы спешим в Кисловодск!
Именно этот город и его окрестности станут сегодня целью нашей экскурсии.
Мы въезжаем в город, забираем дожидающегося нас экскурсовода Максима и... выезжаем из Кисловодска в сторону Карачаево-Черкессии! Километров пять - возле одного из посёлков сворачиваем направо и оказываемся в сказке - перед нами открывается потрясающий вид на гору Кольцо!

Названа она так в честь примечательного отверстия около 7,5 метров в диаметре. Отверстие находится на одном из отрогов Боргустанского хребта и имеет природное происхождение. Считается, что главная причина образования отверстия - выветривание. И этот процесс продолжается и по сей день - что прекрасно доказывают пещерные углубления по  соседству:
А раз причина - природная, то гора Кольцо продолжает своё развитие... Отверстие становится больше, о чём свидетельствуют рассказы местных долгожителей. Раньше можно было смело пройти по вершине холма, прямо по тонкой перегородке, но сейчас она стала тоньше.
Сам хребет сложен песчаными отложениями. Раньше была такая традиция - бросать через это отверстие монетку "на память". Сейчас исследователи могут даже по этим монетам установить, в какие времена и у кого был популярен данный природный объект. К слову, монеток иностранного происхождения там очень мало!
Конечно же, есть у горы Кольцо и своя легенда. Она гласит, что  в давние времена жила прекрасная богатая девушка, которая случайно познакомилась с пастухом возле Боргустанского хребта. Полюбили молодые люди друг друга. Но отцу очень не хотелось, чтобы дочь выходила замуж за пастуха, и тогда он поставил условие, что отдаст её в жёны тому, кто подарит ей самое выдающееся кольцо. Стали свататься женихи, принося кольца с огромными драгоценными каменьями, лишь пастух прискакал на коне, но без кольца. Посмеялся отец девушки над ним, но достал юноша лук и выпустил стрелу в огромный хребет с такой силой, что пробила стрела гору, сделав в ней отверстие. И стала гора с тех пор напоминать кольцо! Согласно легенде, стали жить молодые вместе, а с тех пор пошёл обычай дарить перед свадьбой девушке-невесте кольцо!
Так как утром был дождь, на склонах было небезопасно, в самом кольце из скал я не постояла, но к горному хребту поднялась...
Вид на Кисловодск и его окрестности завораживал:
А мы, конечно же, устроили небольшую фотосессию!
Было очень сложно дождаться момента, чтобы на фото были только мы.
Но старались!
Вот только расстроили надписи на скалах - ну как людям не стыдно, а?
Просто я:
А вот вид на горный хребет немного с другого ракурса:
Вокруг - огромное количество палаток с сувенирами и подарками.
Есть возможность сфотографироваться с верблюдом-альбиносом...
Красота.... )))))) (Думаю, постоянные читатели ГЕОГРАФОЧКИ поймут, о чём я...)
Говорят, что если воин при полном снаряжении и на коне проскачет сквозь отверстие горы Кольцо, то он станет непобедимым....
Но есть и ещё одно мнение - что человеку сквозь Кольцо пройти - стать несчастливым в браке...
Так что, думайте сами, если будете в тех местах, проходить через отверстие или нет!
Карачаево-Черкесская республика, которая начиналась буквально в нескольких километрах от окраины Кисловодска, встретила нас не очень приветливо - начинался дождь!
Вот как в горах странно - вроде бы смотришь на гору впереди - коричнево-зелёная, вроде бы и нет там ничего, а когда начинаешь подниматься по дороге-ленточке, то и поля есть на склонах, и овцы пасутся, и кони...
А уже повыше в горах - яки!
Около получаса от трассы - и мы прибываем на Медовые водопады. Вокруг места - наиживописнейшие!!! А эта скала называется "Указатель". Как сказал Максим, её несколько раз снимали в советских фильмах.
Максим объяснил нам происхождение названия водопадов.
Оказывается, есть у этого названия своя легенда. Названы водопады Медовыми из-за мёда диких пчёл, которые настолько медоносили, что мёд попадал на склоны гор и стекал с них, растворяемый водой водопадов, а потому их вода была со сладковатым привкусом.
Внизу хозяин этих мест построил настоящее карачаевское подворье.
Теперь там отдыхают экскурсанты.
Отдыхают и, конечно же, покупают сувениры.
Поразила клубника - "настоящая, краснодарская")))))))
Сто рублей стоил стаканчик, но покупать не стали - вот как она может быть краснодарской, если у нас пока ещё на тот момент не было клубники? ))))
Понравился пруд с рыбками. Но они для красоты, не для еды, т.к. пока ещё маленькие.
А мы спускаемся к самому высокому из водопадов. Его ещё называют Главным Медовым. Высота около 9 метров.
И тут начинает идти дождь!!! Сильный и очень затяжной! Прыгать по скалам в поисках остальных четырёх водопадов отважился только МММ, а мы с Валентиной Тихоновной предпочли спрятаться под навесом и пить крепкий травяной чай, дожидаясь нашего промокшего героя))))
Оказалось, что водопады дальше не очень высокие, но места живописные...
Но прошёл дождь, выпит чай и съедены хычины с сыром и картошкой, можно и осмотреться на местном подворье...
Конечно же, природа потрясающая!
Думала и я спуститься к водопадам, но новый дождевой поток просто не даёт этого сделать!
А я радуюсь удобной и тёплой обуви, в которой была - не думала, что кроссовки могут выручить и в дождь!
К назначенному экскурсоводом времени дождь проходит... Уезжаем...
Очень понравился почвенный срез возле дороги - по нему можно структуру почвы изучать!
А на обратном пути мы заезжаем в "Чайный домик".
Мне там очень понравилось!
Помимо конюшни, где можно покататься на лошади по близлежащим полям, есть тут и кафе, и два домика с товарами...
В первом можно бесплатно продегустировать вкусный чай на травах...
И купит мёд, карачаевские сладости,
чай, варенье.... Конечно же, и мы не устояли перед таким великолепием!
А второй домик "колбасный" или "пряный" -  я бы так его назвала)))))
Заходишь внутрь и... хочется сразу убежать или чихнуть - очень много пряностей вокруг!
Многое не попробуешь, но...
целая очередь выстроилась за колбасой из конины и суджуком...
И я попробовала, продегустировала, но в восторге не осталась. А люди набирали килограммами...
Так что, если будете в тех краях, обязательно остановитесь - хотя бы чаю со сладостями испить)))) Как мне сказала одна из местных женщин, люди со всей России заказывают тут, в Чайном домике, особые сборы трав, чая.... Сделать это можно и через сайт. Мой помощник-блокнот оказался рядом - как услышала, так и записала название сайта, а потом уже нашла в Интернете. Если вдруг кому-то захочется себя побаловать, делюсь: http://emegesha.ru/.
Лошадка хотела поехать с нами на экскурсию, но водитель автобуса был против))))
А нас уже ждёт Кисловодск!
Ну как... ждёт... Мы снова проездом)))
И направляемся мы к необычному месту на берегу реки Аликоновка - Замку "Коварство и Любовь".
Сам "Замок" - это скалы в окружении деревьев.
А все чудные строения, конечно же, современного происхождения.
Но они напоминают всем о легенде...А куда ж без легенды-то? ))))
В давние-давние времена, жила в замке на берегу реки красавица княжна. И пришло время ей выходить замуж... Стал отец предлагать ей женихов всяких, но не нравились они княжне - то старые, то толстые, а на самом деле она уже была влюблена в простого пастуха (и вот тут я замерла на рассказе Максима - это ж какие там пастухи в окрестностях Кисловодска-то были, что только в них богатые дамочки и влюблялись?!?)))))). Решили молодые бежать от отца девушки, чтобы жить вместе. Но стали нагонять их всадники... И тогда решили пастух и княжна взявшись за руки спрыгнуть со скалы, тем самым сохранив свою любовь!!!
Но княжне стало страшно... Тогда она предложила пастуху прыгнуть первому, а она прыгнет за ним. Не раздумывая прыгнул пастух и разбился. Посмотрела княжна на окровавленное тело возлюбленного и.... отступила от края обрыва, передумала прыгать! Выдал замуж её отец за старого богатого князя, а что было дальше - легенда умалчивает, только с тех пор можно различить на скалах лицо старого князя, профиль пастуха - их видят все! И только женщины, коварные и не очень честные, могут различить на скалах лицо той княжны...

Я - не увидела, сколько не крутила головой)))))))))) А Вы??? ))))) Фото прекрасно увеличиваются)))))
Конечно, вокруг есть все удобства для туристов...

Есть, где походить, спрятаться от солнышка...
И даже сфотографироваться словно в Средневековье.


Но мы, скорее всего, привезли с собой дождик с Медовых водопадов... Так что, пора ехать дальше, туда, где его нет!
В Кисловодск!
Сейчас население города около 140 тысяч человек. А начиналась его история в 1803 году с Кисловодской слободы, куда селились отставные военные низших чинов с семьями.
В современном Кисловодске два высших учебных заведения медицинской направленности, а есть ещё много филиалов известных ВУЗов, но эти филиалы, как сказал Максим, доверия у местного населения не вызывают... А вот школа массажа тут славится на весь мир - приезжают учиться даже иностранцы.
Само название "Кисловодск" произошло от слов "кислая" и "вода", хотя сам кисловодский нарзан не имеет кислого привкуса.
Кстати, здесь все минеральные воды называют НАРЗАН! С иранского этого слово переводится как "богатырь", что свидетельствует об особых свойствах этих вод.
С 1903 года кисловодские воды стали продавать в бутылках. И слово "нарзан" стало ассоциироваться именно с Кисловодском. Эти воды лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, а когда посадили парк рядом с источниками, то стали лечить и органы дыхания.
В советские годы у каждого города Кавказских Минеральных Вод была своя специализация, которая зависела от лечебных свойств воды. Так, заболевания опорно-двигательного аппарата лечили в Пятигорске, обмен веществ - в Ессентуках, сердечно-сосудистую систему - в Кисловодске, а желудочно-кишечный тракт - в Железноводске!
В годы Великой Отечественной войны в Кисловодске подняли на ноги около половины всех, кто лечился на КМВ!, а это около 800 тыс.человек!
Автобус нас высаживает в центре города возле мемориала "Журавли" в память не вернувшихся с полей сражений, и первая достопримечательность, с которой мы знакомимся - это памятник истории города "Кисловодская крепость".
Именно отсюда начинается история города, начатая в 1803 году.
Сначала это была просто крепость, укрепление, построенное для защиты южных границ Российского государства. Сохранилась башня, узкие оконца-бойницы, оружейные мастерские, ворота, казармы, даже арсенал. При входе размещена мемориальная доска об архитекторе С.И. Уптоне и о пребывании А.С. Пушкина в 1820 г.
Внутри - краеведческий музей, который основала группа энтузиастов в середине прошлого века.
Многие экспонаты выставляются прямо на улице.
А это - бывшая нарзанная ванна!

В музее очень тихо...
 А это - Свято-Никольский собор, если присмотреться к центральному куполу, чуть ниже можно увидеть кондиционеры на окнах...
Была удивлена...
А вот санаторий с немного непривычным для уха названием:
Рядом с ним есть вход в Курортный парк.
Вокруг города Кисловодска изначально не было лесов, только единичные деревья. А потому парк с искусственными посадками.
Сам парк располагается в трёх уровнях, по которым и носит названия: Нижний, Средний, Верхний.
Первая аллея была высажена в 1823 году, потом от неё садили ответвления. Вдалеке есть мостик, где девичьи желания обязательно исполнятся))) Там всегда кто-то есть! Недалеко есть памятник, который Максим "забраковал" - это новодел, да ещё и не очень хорошего качества, который уже много где был... Хотя памятник Лермонтову...
Это местная достопримечательность - беседка "Стеклянная струя". Конечно, она уже не единожды перестроена...
Мы неторопливо прогуливались по парку, дышали свежим воздухом, слушали рассказ Максима...
Он вёл нас по парку, рассказывая о тех интересных объектах, что попадались нам по пути...
Например, источник с целебной водой...


Потихонечку и незаметно, но мы поднимались вверх...

Конечно, в парке есть памятник Александру Сергеевичу Пушкину!

Прямо  в парке мы видели территории нескольких санаториев и многочисленные кафе.
А это "Зелёный календарь":
Сфотографироваться не получилось рядом))))
Ещё здесь выставляют свои работы местные художники.

И, конечно же, есть памятник самого парка:
Сам парк построен в английском стиле, т.к. в его устройстве нет чёткой геометричности, он напоминает участок леса. А многие люди и не верят, что все эти деревья искусственной посадки!
В 80-х годах 19 века возникла идея лечения климатом - лечение прогулками. Это и есть терренкур. Современный терренкур - это лечение прогулками по особой целебной местности. Попил водичку - погулял по парку - оздоровился. Ведь особые породы деревьев высажены, которые лечат. А каждая прогулка - это физическая нагрузка. А потому с 1886 года кисловодский парк становится лечебным. Без прогулок по парку, только если пить одну водичку, не будет нужного оздоровительного воздействия на организм! В советские годы в парке работали 1000 человек, было 1400 гектаров, это был самый большой рукотворный парк в Европе! В 90-е гг 400 га были проданы...
И вот мы подходим к огромной нарзанной галерее.
К сожалению, в это время она была закрыта...

В парке есть развлечения и для самых маленьких посетителей...
А потом парк закончился...
И мы вышли на пешеходную улицу Курортный бульвар.
Здесь есть свои достопримечательности - например, Октябрьские ванны.
Магазин знаменитого кисловодского фарфора...
И Нарзанные ванны, которые сейчас реставрируются.
Играет музыка - весёлая и торжественная...
Можно и тут купить сувенир на память о городе.
А у нас было немножко времени погулять, покушать, посмотреть всё вокруг.
Успели всё!
))))))
Вот только была несколько разочарована одним моментом - не было предусмотрено по программе место и время, где можно было пообедать "сухим пайком", выданным в пансионате утром. Так мы его и привезли обратно))))
Ужин "поклевали" как птички и
наетые и уставшие поднялись в номер.
Конечно же, делились впечатлениями, чаёвничали, но очень скоро поняли, что пора готовиться к новому дню, который обещал быть непередаваемо удивительным, особенным и незабываемым, ведь нас ожидал...

Впрочем, это будет уже совсем другая история, и рассказана она будет чуть позже...

Продолжение можно прочитать тут.

P.S. При написании данного сообщения не был использован ни один источник информации, кроме рассказа экскурсовода и собственных записей в блокноте!


КМВ в блогах друзей:
Ткаченко А.Б. о Кисловодске  "Кисловодск - город солнца и нарзанов"...
Ткаченко А.Б. о замке коварства и любви...
Ткаченко А.Б. о Медовых водопадах...

18 комментариев:

  1. Приветствую человека, измученного нарзаном... :))
    Я чувствую, Лилия Павловна, что Вам очень- очень понравилось в Кисловодске. Мы были там 10 дней и то не все обошли, жалко было уезжать. Ваш репортаж окунул меня в приятные воспоминания, пошла посмотрю свои фото... :) Здорово, что Нарзанные ванны начали реставрировать, летом еще ничего такого не было, и мне удалось сфотать это здание во всей красе.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна !
      Ох, как же Вы правы. . . Нарзанов напилась всласть ))))) теперь во всех магазинах обращаю особое внимание на воду, особенно со Ставрополья))))) как же там красиво! Уже головой и делами дома, а сердцем ещё там, в поездке.

      Удалить
  2. Лилия Павловна, с удовольствие еще раз вместе с Вами прошлась по знакомым места. Жаль, что и в Вашем путешествии с погодой не сложилось. Все слегка изменилось, природа приоделась в зеленый наряд

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Да уж... Не сложилось с Медовыми водопадами))) Но что поделать, горы - они такие коварные в погодном плане! Зато всё остальное удалось посмотреть, что запланировано!

      Удалить
    2. С удовольствием прочитаю о следующем дне Вашего путешествия

      Удалить
    3. Анна Борисовна, как всегда интересно не только узнавать, но и делиться увиденным...

      Удалить
  3. Лилия Павловна, чудесное путешествие! Сколько интересных мест Вы открыли для своей семьи, сколько интересного узнали.
    Я уверена, что Ваше желание ;) (плед) совсем скоро будет Вас и согревать и радовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Это было очень интересное путешествие - мы очень давно мечтали именно об этой поездке. Валентина Тихоновна была там много десятков лет назад, а вот мы с МММ в первый раз! Пошутили, что присматривали место для семейного отдыха и оздоровления!
      Хочу пледик!!! =((

      Удалить
  4. Замечательное путешествие, насыщенное и информативное! Мне понравилось особенно про кольцо :) а легенда про княжну, передумавшую прыгать вслед за возлюбленным уже где-то слышала, не добрая сказочка ;) спасибо за виртуальное путешествие, Лилия Павловна! Буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      А мне очень запомнились легенды, где присутствуют пастухи-красавцы)))) Но было и одно важное "НО" во время экскурсии к Замку "Коварство и Любовь" - нам не показали профиль сбросившегося пастуха... Знаю, что где-то среди скал можно отыскать и его каменный профиль!
      Я уже начала работу над новым рассказом))))

      Удалить
  5. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Вот и дождалась рассказ о Кисловодске ))
    Мне нравятся в Ваших рассказах литературные вставочки. Увлекательны и так интересны народные легенды, сказки. Не знаю, как Вам, но мне больше верится именно сказкам, нежели научным объяснениям образования кольца, например ))
    Спасибо за виртуальную экскурсию. Может, и мне когда-нибудь удастся там оказаться? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо! Это был незабываемый день! Кисловодск показался многолюдным... И это сейчас, а что будет потом, когда наступит сезон! И мне нравятся легенды и сказки, они придают достопримечательностям ореол таинственности и романтизма!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Горные пейзажи красивы :) Спасибо за экскурсию. Умеете Вы всё подробно рассказать и показать :) У людей уже клубника @-) Верблюда даже не заметила :)) Впервые вижу такое чудо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Мы уже даже лакомились клубникой в этом году, правда, не краснодарской! Верблюд был необычный, но сколько там была - не видела желающих сфотографироваться с ним!!!

      Удалить
  7. Добрый вечер, Лилия Павловна! Люблю Ваши репортажи за то, что даже не обращаясь к третьим источникам информации Вы так красочно нам все рассказываете))) Я очень люблю читать легенды и рассматривать фото. Сказочная красота вокруг, природа, горы, парки...Спасибо за репортаж! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Спасибо! Первый репортаж было писать немного непривычно, без подглядок, но зато последующие рассказы даются намного легче. Надеюсь, они тоже понравятся!
      Только что написала третий репортаж из четырёх. Очень необычные там места, просто сказочные!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Я была в Кисловодске ещё ребёнком вместе с родителями, более менее хорошо помню только источники, в которых мы пили минеральную воду, смутно припоминаю некоторые места и достопримечательности.
    Мне бы хотелось сюда приехать и самой везде походить, посмотреть. Вы так "смачно" описываете свои путешествия, что каждый раз после прочтения, у меня возникает желание срочно посетить эти места!
    Супер! Фотографии необыкновенные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Кисловодск показался немного суматошным, но очень красивым.... срочно посетить и увидеть все своими глазами! !!!спасибо , я рада, что получилось передать своё настроение.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^