Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Учитель на отдыхе, или Продолжение кошачьих историй

Весна, больше похожая на лето, – это как раз про Краснодар! Пригородные дачи уже давно радуют зеленью, цветами и … клубникой!!! Вот только вернулись из Кавказских Минеральных вод, так и началось наше раннее кубанское лето!
Оказалось, что дачные питомцы приготовили для нас сюрпризы)))) Естественно, сюрпризы были приятными, кошачьими.

Ещё в середине апреля мы заметили, что кошка Жира стала подозрительно округляться в боках…. Думали, что пополнение в кошачьей семье будет во время первомая, но Жира дождалась нашего возвращения. 4 мая Жира еле-еле передвигалась по даче, а 5 прибежала уже без живота, голодная и измученная. Свершилось! Но вот когда именно и где, с каким результатом – это оставалось тайной… Так что, буду считать днём рождения нового потомства 5 мая.
Жира систематически приходила на кормёжку, по-прежнему была ласковая и добрая, но после проявлений своей любви куда-то исчезала…
В прошлые выходные было то же самое. Поест, поластится и убежит. Но днём состоялся у нас «серьёзный разговор»! ))))) Полчаса я гладила нежную кошачью шерстку, уговаривая Жиру принести котят…. Она смотрела на меня красивыми зелёными глазами и тихо урчала. Прошлый свой «выпуск» она привела где-то через месяц-полтора, уже взрослыми, а вот перед этим Тигру, Дымка и Ивашку показала дня через два после рождения. Так что, решение мамы-кошки не брался предугадать никто!
А потом спрыгнула с колен Жира и куда-то убежала. Показалась на глаза только минут через 10. Потребовала погладить и стала убегать. Отбежала на несколько метров, мяукнула. Потом ещё. Словно зовёт за собой! Вот так и привела меня к котятам, которых, как я поняла, она в эти 10 минут и перетащила откуда-то.
Позвала я на помощь Валентину Тихоновну, вдвоём мы вытащили трёх котят из металлической ящичной конструкции, куда их Жира спрятала, и перенесли в летнюю кухню. Кухня закрывается на замок, когда нас нет, но Жира прекрасно забирается в приоткрытое окошко – этот проверенный годами путь она знает. Да и котята оказались в безопасности.

Странный окрас у котят! Представляете, в округе уже долгое время мы не видели чёрных котов! И вот три котёнка у Жиры, и все три чёрные!!! Один только со светлыми полосочками на мордочке и лапках. Как различать остальных двух я пока не представляю!)))))

А на этой неделе котята открыли глазки.

Приехав вчера вечером на дачу, я не смогла удержаться, чтобы не устроить им маленькую фотосессию))))
Вели себя модели очень громко и беспокойно, постоянно пищали, дёргались, мне казалось, что зовут свою маму. Но Жиру в это время Валентина Тихоновна отвлекала ласками. Так что, пришлось котяткам повозиться на огромных листах хрена и попозировать, правда, пока они этого не умеют!

Отнесла я котят обратно, подошла  к месту фотосессии, там меня и застала отпущенная на свободу Жира. Начала ластиться, тереться о ноги, а потом странно передёрнула носом и… начала ворошить листья хрена! Хотя Жира особым нюхом никогда не отличалась, МММ даже считает, что он у неё почти отсутствует, т.к. Жира может не почувствовать запаха колбасы, если не видит её.
Но запах собственных котят она почувствовала!!! Перерывала листья и изумлённо вертела головой по сторонам. А я отнесла её к котятам в кухню, чтобы не переживала.
Мне пока больше всех нравится чёрно-полосатый, но скорее всего потому, что я его могу отличать от остальных!
Вот такое кошачье семейство у нас теперь обитает в летней кухне!
Жира старается их не выпускать из виду, кушает, ластится, но очень много времени проводит с котятами, постоянно их кормит, вылизывает, греет….
Глазки у котят серо-голубые, они пока только ползают по ящику.



Всё внимание на хвостики! )))))




-- А как же Тигра? – может спросить тот, кто в курсе наших дачных кошачьих историй!
В конце апреля закрались у нас подозрения, что и Тигруша готовится стать мамой… Гуляла в этом году Тигра так, что «дым коромыслом» стоял! )))) Её постоянно «вызывали» на улицу утробным мяуканьем поочерёдно два кавалера – один рыже-белый, а второй – похожий по окрасу на неё саму, что не очень-то и удивительно, ведь это был её родной «дядька», брат Жиры. Клочки кавалерьей шерсти разносились ветром по всей улице. А вечерний боевой вой не давал спать.
А потому интересному положению Тигры мы не удивились, вот только животик у неё был не очень большой. Подумали, что окотится она ближе к концу мая, да и котят будет 1-2…
Утром 13 мая, в пятницу, пришла Тигра позавтракать уже без живота. Худая, взмокшая, чуть пошатываясь… Ела долго, много пила, а потом заснула. Через час она заглянула на запах в летнюю кухню, а там Жира с котятами воркует. Запищали котята, Тигра, по словам Валентины Тихоновны, остановилась как вкопанная, зыркнула взглядом в сторону котят и опрометью бросилась из кухни, убежала за забор. Словно вспомнила, что и у неё теперь есть котята! Весь день её не было, пришла только вчера утром, уже чистенькая и гладенькая, поела и снова убежала.
Я на дачу приехала только к вечеру субботы.
Тигра приходила снова рано утром воскресенья, только поесть. А во время обеденного чаепития, когда мы вспомнили, что именно у сегодня у Тигры, Дымка и Ивашки день рождения (им исполнилось ровно два года!), появилась Тигра с каким-то «крысёнком» в зубах! Конечно, это был котёнок!
Мы с МММ попытались забрать котёнка, но кошка была против, так и таскала его в зубах. Отвлеклась только на миску с молоком. Вот тут я и разглядела котёнка – худющий, влажноватый от маминых перетаскиваний, отчаянно пищащий, а внешне похож на маленькую Тигру – тёмно-полосатый! Пытались мы Тигру устроить в двух местах, укромных, на наш взгляд, но она была против… Хватала котёнка в зубы и убегала в укрытие – накрытый шифером ящик с песком. Что поделать, прямо на песок постелили ей накидку из одеяла. Устроилась Тигра там. Стала кормить пищащего котёнка.

Я решила отнести к ней поближе молоко, пришла, а её нет! Куда делась?! Мы с Валентиной Тихоновной пошутили, что Тигра пошла за вторым котёнком))))) Вышли на улицу, а там Тигра в сторону калитки тащит в зубах ещё одного котёнка рыже-бело-кремового окраса! Отнесла его в своё убежище, попила молока и пошла опять кормить котят. А я решила принести к ней поближе мисочку с едой… Подхожу, Тигры снова нет! Хихикая, шутя, что она пошла за третьим котёнком, мы с Валентиной Тихоновной снова вышли на улицу. А она словно ждала нас, услышала голоса и вышла на дорожку, держа в зубах своё третье «счастье»)))))
Больше Тигра котят до вечера не покидала.

Так и сидит с ними в укрытии. Иногда шипит, если подойти слишком близко. Снимать было не очень удобно, да и не все котята (а они очень маленькие) сразу попали в кадр. Но видно, что один котёнок, самый крупный, кремовый по окрасу, а два других похожи на Тигру и Жиру.



Так что, у нас прибавление в кошачьих семействах! Нам не очень нравится место, которое выбрала для котят Тигра – совсем рядом забор, где часто дефилируют коты и собаки, рядом будка собаки Дика, МММ скоро понадобится брать песок… Но что поделать – она выбрала именно это место!

Зато Жира – молодец! Где ей предложили, там сразу и обосновалась! Жира любит не только своих маленьких котяток, но и про Тигру не забывает, наверное, помнит, что это её дочка...
А Тигра в свободное от детишек время старается подлезть за своей порцией ласки к своей мамашке))))

Что делать с двумя кошачьими семействами – я пока не знаю! Пусть живут, растут, а там видно будет! Чуть подрастут, обязательно покажу! Может, как Ивашку Ванечке и Ирине Валерьевне Куничкиным, удастся пристроить ещё котёнка!?! ))))))) А вообще, как получилось интересно - Тигра принесла показать своих котят в свой же день рождения!!!

P.S. А я… Я горжусь Жирой- всё она понимает, котят показала, доверяет, даже разрешает под своим присмотром подержать малышей в руках! Думаю, что как только они чуть подрастут, можно будет придумывать им имена!

32 комментария:

  1. Ой, Лилия Павловна, какая прелесть! Котятки замечательные! Ивашка уставилась в экран и лапкой пыталась "ворошить". Потом улеглась в свою коробочку и серьёзно так посмотрела на меня... мне даже неловко стало, что у нашей девочки ещё нет малышей. Но мы четко придерживаемся рекомендаций ветеринара: у неё очень узкий таз - может не разродиться, поэтому ждём, пока "доктор даст добро". Это теперь у Вас 10 котов? Лунтик, Жира, Тигра, Дымок и шестеро безымянных? ОГО! Вам, как многодетной (многокошачьей) маме можно пособие получать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, доброе утро! Вот такое славное прибавление на даче! Вспоминали и про Ивашку, решили, что ей повезло из Жириных котят больше всех- попала в заботливые руки Вашей семьи!
      Нет, на даче их 9, Лунтик заскакивает несколько раз в сезон, покажется и снова убегает на месяцы... Видимо, у него другой дом!

      Удалить
  2. Лилия Павловна, первое фото очаровательно! А видео? Это же прелесть, котята такие упитанные, сзади выглядят, как щенки.;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      У Жиры котятки постарше и посолиднее. ...а про щенков и я так подумала ))))) до завтра все они без нашего присмотра на даче, растут самостоятельно, рядом с мамами.

      Удалить
  3. Доброе утро, Лилия Павловна! С большим интересом прочитала о прибавлении в кошачьем семействе. Теперь Вам всех куда-то определять нужно будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      А куда определять-то)))) природа сама регулирует, как я думаю. В прошлом году было у Жиры два котёнка, один погиб зимой,а второй, кстати, чёрный, куда-то делся.. Думаем, что его кто-то взял себе, он был очень красивый! Посмотрим, что будет.
      Может, Вам подарить котёнка? !?!?)))))

      Удалить
    2. А я знала, Лилия Павловна, что Вы предложите. :) Но, увы и ах. Рано или поздно будет смена квартиры. А не все квартиросдатчики приветствуют квартиросъемщиков с четвероногими собратьями...

      Удалить
    3. Так я уже потихоньку и предлагаю))))) теперь жду субботы, чтобы увидеть,как они подросли.

      Удалить
  4. Лилия Павловна, здравствуйте! Поздравляю! Посмотрели сейчас фото и видео вместе с мамой, поумилялись. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Георгиевна!
      Дачно-кошачий релакс позволяет отвлечься и отдохнуть, да и просто улыбнуться! Умиляюсь постоянно!

      Удалить
  5. Лилия Павловна, здравствуйте!
    С прибавлением :) Мамы у Вас ответственные и важные, следят за своим потомством. Как же забавно котята сражаются за своё место возле мамы, даже хвостами помогают :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Хвосты прекрасны))))))как у щенков! А вот Ти6рушины котятки пока не очень красивые, были взьерошенные и совсем маленькие- дня три им. Но ничего... вырастут! ))))

      Удалить
  6. Лилия Павловна, здравствуйте! у Вас просто настоящее счастье на даче!)) Клубника, кошки с котятами...а котята такие милые!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна!
      Радость кошачья)))))) какие они маленькие и милые! А вот Дымок очень ревнует....

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Котята очень милые, а Жира и Тигра очень похожи на Ивашку. особенно с закрытыми глазками. Я даже представил. как Ивашка будет мамой. Тоже так мурчать станет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ваня! Это Ивашка похожа на Жиру))))) я вчера даже пересмотрела фотографии двухлетней давности: какая Ивашка тоже маленькая была!!!!

      Удалить
  8. Вот это семейство!!!Лилия Павловна,вот теперь забота какая! Надо имена всем котятам придумать, накормить, а может и в добрые руки отдать. Может читатели блога заинтересуются и возьмут себе котёночка? :))
    Уже клубника!Пионы цветут! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Забота??? Да нам с Валентиной Тихоновной только в радость))) Особенно мне - хорошо, если приезжающей раз в неделю...
      Ольга Александровна, тс-с-сс-с, это пока секрет, жду, пока чуть подрастут! :))

      Удалить
  9. Вот это да!)) Такое пополнение! С трепетом и волнением читала про кошек-мам и котят. Класс! А у моей сестры 9 мая (!!!)одна из кошек принесла сразу 7 котят, они все такие разные по окрасу. Точно есть три девочки - трехцветные. Пусть всем котяткам повезет в их кошачьей жизни с хозяевами!
    Отменный урожай у Вас, Лилия Павловна: и клубничка, и котятки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      7?!?!?! Вот это молодец! Это ж сколько хлопот у кошки теперь! !!У нас Жира больше трех не приносила. А сама она из помета в 6 котят.
      Клубника вкусная -вкусная, а цветом как наш новый сборник, который отдан в печать!

      Удалить
  10. Какие же они умные, киски! Надо же - за собой позвала, котят учуяла... Хвостатики-котята - прелесть!
    Клубника - это да-а! Не пропустить бы пик урожая, быстро отойдет(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Витальевна!
      Я сама не ожидала, что она доверится! Ведь прошлый свой "выпуск" она боялась приводить людям...
      Клубничку собираем вёдрами)))) И едим! )))))

      Удалить
  11. Лилия Павловна здравствуйте. Обожаю котят. Если бы не наш " кот пенсионер" Леха, то обязательно взяла бы котенка. Но будем надеяться, что они сами устроят свою судьбу. Жира, конечно, устроилась на голой полке, без подстилки, а котята буксуют при борьбе за сосок, не за что коготками зацепиться. А вообще, мамаши солидные, ведут себя уверенно, мол "сами с усами", особенно Тигра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Тамара Степановна!
      Жира выкидывает все подстилки и тряпочки, что мы ей стелем!!! Хорошо, что не холодно! Так что, буксуют котята)))) Но зато так забавно хвостами себе помогают!!!

      Удалить
  12. Доброе утро, Лилия Павловна!
    Ух! Сколько теперь у Вас маленьких кошариков!Видео смотрела несколько раз! Ухохоталась! Такие пухляшки! А как смешно хвостиками упираются!!! Прелесть!Покажу сегодня после ВПР своим ребятам, пусть расслабятся и отдохнут.
    Какая у Вас аппетитная клубничка! Ням -ням... Пионы обожаю, это мои самые любимые цветы, цветы моего дня рождения.
    Спасибо за хорошее утреннее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Они очень беспокойные, но вырастут, будут ещё беспокойнее)))) клубнику не забываем, варенье не варим, едим свежей , вкуууусно! Совсем скоро и у Вас все будет на даче !!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Лилия Павловна! Какие киски!Супер!Просто комочки катятся!Молодец Жира!Ой, какая у Вас уже клубника, пионы и вообще у Вас уже настоящее лето! Здорово!А у нас тепло сменилось холодом. Ждем лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна!
      Есть всё, даже уже есть и кошачий подкидыш, правда, свой... :)
      Лето - это хорошо, но когда не очень жарко!!!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Лилия Павловна! Чудесный кошачий релакс получился! Милые смешные комочки счастья! Сколько забот прибавилось кошкам-мамам! Приятных забот :)
    У Вас уже лето на даче! Красота!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна!
      Ровно неделя прошла с момента публикации рассказа о котятах, а уже столько нового всего произошло! Главное, не сделать с мая по август ГЕОГРАФОЧКУ блогом о кошках! ;) :))
      Лето в самом разгаре у нас, уже клубника начала отходить... А было вкусно!!!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Лилия Павловна! Безумно соскучилась по Вашему блогу! Спасибо за такой добрый и позитивный пост. Я сама очень люблю кошек. Буду ждать новых репортажей о таких замечательных котятах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Спасибо за добрые слова! И я иногда "соскучиваюсь" по своему блогу - уж столько дел сейчас, что... не всегда есть время не то, что к кому-то в гости заглянуть, но и к себе зайти...
      Фотографий на телефоне и в фотоаппарате много, думаю, посты о кошках ещё будут, тем более, что уж очень необычно и неожиданно у кошачьего семейства всё складывается!!! ;)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^