Приглашаю каждого из Вас в незабываемое виртуальное путешествие!!!
Отправление автобуса было назначено на поздний вечер, вернее, уже раннюю ночь, а потому фотографии из тёмного нутра автобуса тёмных видов из окна делать я не стала)))) Места нам в турфирме определили "козырные" - №№ 5,6,7 (думаю, Вы уже поняли, что в путешествии с нами снова Валентина Тихоновна, моя свекровь), но оказалось, что именно те места, на которых хотела сидеть я, нам и не достались - хоть меня и уверяли в "Атоне", что мы сидим самые-самые первые после водителя)))) Но небольшое корректное вмешательство "Лиля-тур" всё исправило - с нами поменялись на один ряд, и мы с МММ могли ехать чуть с большим комфортом, на наш взгляд, конечно.
Выехали в 23-45, ехать нам было часов 8... 500 километров! А потому я отправилась спать в конец автобуса на свободные места: группа в 32 человека, а мест в автобусе 54!
И каково же было моё удивление, когда в 05-04 оказалось, что мы уже в Железноводске!!! А это значит, что до начала экскурсии, намеченной на 10-00, ещё есть несколько часов на поспать! За что огромное спасибо нашему водителю Алексею Николаевичу, с которым я езжу уже в третий раз: он возил нас с малышатами до парома на Крым и обратно, он забирал нас с Архыза этой зимой после поломки автобуса.
А раз приехали - пора заселяться!!!
Пока Вы смотрите, что и как было у нас в номере, сразу уточню - это номер люкс, не стандарт.
Но мне пришлось выбрать люкс, но другого выбора не было - в стандартах не очень большая площадь номера для того, чтобы поставить третью кровать, а трёхместных стандартов нет.
Отселять пожилого человека в одноместный номер мы с МММ не захотели принципиально!
Вот и пришлось выбирать менее бюджетный вариант, но более приемлемый для нас.
Зато полотенец было много)))) И два банных халата, как в Санкт-Петербурге)))))
Как я поняла, просто соединили два стандартных номера в один, да и чуть облагородили его, вот и весь люкс.
Вы замечали, что ранним утром (а по моим меркам 05-30 это даже ОЧЕНЬ раннее утро!!!) воздух особенно тягуч и насыщен?
В этом убедилась я ещё раз.
Номер нам достался на южной стороне, солнышко ласково обогревало, хотелось наслаждаться видом с балкона... Смотреть было приятно во все стороны, кроме низа)))))
Облака уже проснулись и начали готовиться к прекрасному новому дню...
Подготовились и мы, проспав более трёх часов)))))
Позавтракав в номере (завтрак в столовой не был предусмотрен в этот день), мы поспешили на экскурсию!!!
Знакомьтесь, санаторий "Дубрава":
Чуть не опоздали!
А это наш экскурсовод Максим. Как я поняла, у него несколько образований, в том числе филологическое, а работает он экскурсоводом уже много лет.
И мы пошли на пешеходную экскурсию)))))
После Московского Замоскворечья прошлым летом, слова "пешеходная экскурсия" вызывают у меня лёгкий испуг... Но посмотрела на других экскурсантов и поняла, что слишком нас мучить не будут...
Мой внутренний "компас" твердил, что мы двигаемся немного не в том направлении к центру Железноводска (это он так умничал, насмотревшись в Краснодаре карт), но оказали правы оба - и "компас", и экскурсовод Максим.
Мы немножечко обошли, чтобы увидеть как можно больше достопримечательностей!!!
А идти было приятно - в горочку, но по красивым местам))))
Народ роптал)))) Как, пешком, в горку??? Но шли))))
Вокруг обычный город, только очень-очень зелёный! Есть и новостройки.
А теперь я хочу сделать небольшое отступление.
Но важное!
Вам не кажется, что в последнее время блогеры немного обленились? )))))))) Пишу про себя и не про себя, но понимаю, что применимо не только ко мне... И ведь как славно повелось-то - путешествуешь где-то, делаешь фотографии достопримечательностей и себя на фоне этих достопримечательностей и... знай потом, гугли и вставляй в пост целые абзацы про увиденное... Ну ладно, иногда можно ошибки в скопированном поправить, предложения переделать или сократить, но смысл остаётся тем же!!!!! Не считаете это зазорным??? Отлично! Но всё это хорошо в меру! Которую каждый определяет для себя сам. А потом будем говорить об уникальности контента? )))))
В общем, я решила провести эксперимент! Естественно, над собой и в собственном блоге! Я напишу репортажи без единого подглядывания на другие сайты и в блоги, без единого вопроса умным поисковикам. Посмотрим, что получится!!! Надеюсь, Вы, читающие это, поделитесь со мною в комментариях, было ли интересно Вам читать об этом путешествии в КМВ! В конце концов, экскурсоводы прекрасно рассказывают, а память и скоропись нужно тренировать)))))
Это я про свой волшебный умный блокнот, который будет помогать мне и напоминать обо всём:
Заметки-записки за первый день заняли два листа.
На чём же я остановилась?!
Ах, да, железнодорожный вокзал города Железноводска:
Говорят, что настоящий город начинается с вокзала, вот так и тут - настоящее развитие поселение получило только со строительством вокзала. Вот только представьте, для того, чтобы добраться из столицы на Кавказ, Михаилу Юрьевичу Лермонтову требовалось три месяца! И на обратный путь столько же! Вот и посчитайте, сколько времени занимало раньше путешествие, если в одном из произведений поэт написал, что выехал на Кавказ в середине февраля, а прибыл в начале мая... Хочешь на Кавказ - запасись терпением и... деньгами на дорожные расходы. А потому поток туристов-дворян начался только со строительством железных дорог. Дорога на Бештау была тогда самая крутая в России - с уклоном до 8 градусов!
А мы идём дальше и проходим очень красивое здание, но находящееся в весьма плачевном состоянии.
Это "Островские ванны".
Названы они были из-за брата известного драматурга, который развивал на Кавказе водолечение.
Как рассказал нам экскурсовод Максим, это было одно из лучших заведений в то время, пользующееся огромным спросом.
Тут было не только водолечение, но и грязелечение.
Мы обратили внимание на необычный для России архитектурный стиль здания - уж очень он был восточный, азиатские мотивы чётко прослеживались.
Максим пояснил, что для России того времени (впрочем, как и сейчас!) было очень важно обратить свой взор на Восток, а за политикой следовал обмен и культурным опытом, что повлияло на архитектурный стиль многих построек того времени.
Да и спонсировали некоторые постройки тоже наши "восточные друзья"))))) А ветшает здание потому, что у него нет хозяина, вернее, хозяин - народ, государство, но вот здание не приносит доход, хотя вполне может использоваться по предназначению. Но теперь каждый санаторий обладает возможностью грязе- и водолечения, а потому вот такие общегородские лечебницы не только устарели, но и не выгодны, им остаётся только быть памятником архитектуры...
А мы проходим доску с Почётными гражданами Железноводска. Как я заметила, среди них есть режиссёр С.Говорухин.
А возле администрации города есть памятник В.И.Ленину.
А нам надо чуть выше... Постоянно встречаются потрясающие виды!
МММ было не оттащить от этого магазина)))))
Тут есть товары на любой вкус, так что, сувениры стали немного отяжелять нашу (точнее, МММ) прогулку.
Вот вроде бы особых подъёмов не было, а смотришь вокруг и удивляешься высоте...
Здесь на многих домах установлены памятные доски.
Железноводск, как оказалось, не очень и большой...
А мы, немного заинтригованные анонсом Максима, идём искать особый памятник, который сдвинуть с места может каждый человек.
Это "Знаки зодиака".
Конечно, каждому было интересно обойти его со всех сторон и найти свой знак.
Максим сказал, что именно мужчины быстрее найдут секретное место, за которое следует двигать это каменное "яйцо", чтобы оно провернулось вокруг своей оси)))))))
Кто-то двигал, а кто-то и нет)))))))
Естественно, фотосессия!
Сбылась моя мечта - я стала обладательницей второй пары чудесных домашних тапочек, как и хотела, красных! Цена тут была 350 рублей, в бухте Инал прошлым летом - 500. Как говорится, почувствуйте разницу!
А мы подошли к краеведческому музею,
часть экспонатов которого располагается прямо на улице.
Здесь же рядом есть и действующий храм, внутри которого бьёт целебный источник.
Конечно, я знала, что мы идём по лермонтовским местам, но именно эта лавочка и хвойная красавица стали навевать его стихотворные строки...
А это особый памятник. Он установлен в том месте, откуда начинался Железноводск.
А начинался он с площадки 20 на 100 метров, где останавливались путники. Лермонтов провёл в Железноводске последние дни своей жизни. Столыпин отсылал его сюда с миссией найти какое-то помещение для государственных целей, хотел таким образом предотвратить дуэль...
Совсем рядом расположен дворец эмира Бухарского.
Внутри из обстановки сохранился только камин, всё остальное- бутафория.
В советские годы тут был санаторий для избранных.
Только лишь друг и соратник???????
Одна лечилась, другая отдыхала...
Погода нас баловала!
Красиво и величественно! Знали эмиры, на что тратить денежки!))))
А мы подходим к парку. Конечно же, тут уже свои развлечения!
Перед нами Пушкинская галерея.Это готовая конструкция, которую собирали на месте.
Было это лет 100 назад. В мире их тогда были единицы. И сейчас тут проходят концерты звёзд эстрады.
Когда-то в этом царстве стекла и бетона выступали Айседора Дункан, читал свои стихи Есенин... Зал кажется небольшим, но вмещает до 600 человек.
Понравилась вот такая карта Железноводска. Судя по всему, прямо из нашего санатория сюда можно было добраться и более коротким путём.
Кедровые орешки были повсюду!)))))
Как и портреты Лермонтова.
А теперь мы возле питьевого бювета.
Славяновский бювет даёт в день около 1300000 литров минеральной воды!
Зашли мы туда всей группой.
Водичка бесплатная! Нужно соблюдать правила гигиены, а набирать её можно в любую посуду. Сразу вспомнила наш Горячий Ключ, где набирать воду в прошлом году можно было только в купленные на месте за большие деньги пластиковые бутылки!!!
Нажми кнопочку, водичка и потечёт...
Зная, что это первый из энного количества бюветов, которые нам предстоит посетить в КМВ, мы с Валентиной Тихоновной стали обладателями особых питьевых кружек (как называются - на знаю, у Гугла спрашивать, как и обещала, не буду))))))))
Теперь нас ждёт Смирновский источник.
Сейчас ещё не сезон, но людей было уже многовато...
Перед нами ещё одна достопримечательность - Каскадная лестница.
Кстати, Курортный парк, по которому мы гуляли, единственный в КМВ парк естественного происхождения!
Туристы фотографировали всё!)))))
Мы, приготовив кружечки для водички, решили попробовать и её...
Термальные воды тут горячие, их температура достигает в разные времена года от 25 до 35 градусов.
А ещё Славяновский и Смирновский источники (кстати, водичку эту можно купить и в краснодарских магазинах) обладают правильным балансом калия и кальция.
Именно в таких пропорциях они отлично усваиваются организмом.
И мы попробовали...
Тёплая и чуть солоноватая вода.
Перед сбором группы есть несколько минут просто осмотреться вокруг!
А вот очень интересная схема терренкуров Железноводска.
Всё правильно - попил водички, пойди прогуляйся...
На обратном пути было принято решение чуть сократить время возвращения за счёт поездки до санатория или на такси, или на маршрутке. Такси обошлось в 100 р. на четверых.
Можно было и пройтись, вниз ведь!, но поджимало время - к 13-00 нужно было быть на обеде, чтобы в 14-00 началась уже другая экскурсия, автобусная...
А как красива территория санатория "Дубрава"!
Обед поразил!!! Было несколько залов. Как я поняла, в общем зале кушали гости из номеров "Стандарт", вот что у них стояло на столах.
А нас отвели в отдельный зал на 10 столиков.
На столе уже стояли закуски. Но это я потом поняла, что это закуски)))))
Каждому предложили на выбор несколько первых, мясных блюд и гарниров...
Я не ожидала такого разнообразия и вкусноты! Вот сколько раз ездила, но ТАК кормили первый раз! Представляете, обычно в поездках подобных нашей, предусмотрен только завтрак, в крайнем случае - ужин, но тут... И обед!
А ещё прямо в санатории располагается большая сувенирная лавка.
Сразу мы ничего покупать не стали, решили прицениться, но как показало время,можно было купить и тут)))))
И везде написано: "Железноводск"!
Не люблю я бижутерию, но тут аж глаза разбежались от подобной красоты!)))))
Покушали, пора и прогуляться!
Обошла санаторий, увидела вот эту яркую красоту:
Выезжаем из Железноводска и направляемся в Пятигорск!
Как известно, самый первый памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову был поставлен именно в Пятигорске. И до сих пор это ОСОБЫЙ памятник, ведь в его создании принимали участие те, кто видел Лермонтова живым!!! Именно этот памятник мы и должны будем увидеть!
Название города произошло от названия горы Бештау ("Беш" - пять, "тау" - гора).
Пятигорск был основан в 1780 году, это самый старый город в Кавказских Минеральных Водах. Кстати, а что Вы подразумеваете под этими самыми КМВ?
Картинка из Википедии, скачана при подготовке к экскурсии))))) |
Но сначала посещаем знаменитое место дуэли, где и погиб поэт.
Там тихо и спокойно.
Памятник и ограда к нему поставлены в разное время. Место дуэли весьма примерно. До сих пор многие историки спорят, где именно оно находится. Но памятник установлен именно там, где было найдено тело Лермонтова. Дуэль состоялась 27.07.1841 года в 06-30 утра. Тогда это было место в нескольких километрах от города Пятигорска.
В дуэли участвовали 4 человека. Мартынов был плохим стрелком, от Лермонтова ожидали выстрела в воздух... Но более все были обеспокоены судьбой именно Мартынова, ибо Михаил Юрьевич был отличным стрелком. Но всё случилось иначе...
Есть много версий того, что произошло, люди пишут диссертации на данную тему, так что, если интересно, вспомнить о всех обстоятельствах смерти поэта Вы можете и сами...
Как поэт Лермонтов стал известен только в 1876 году, спустя 35 лет после смерти... А потому многие потом стали приписывать разным событиями его жизни и своё участие.
Здесь всегда многолюдно.
Но уже и сюда добрались палатки с сувенирами....
и с кофе.
Но мне не хватило!!!!!!!! Мне не хватило хотя бы одного стихотворения, которое прозвучало бы из уст экскурсовода. Придираюсь? Быть может.
А мы поднимаемся на гору Машук. К сожалению, подняться наверх по канатной дороге не получилось - ведутся ремонтные работы.
Смотреть мы будем знаменитое озеро и пещеру "ПРОВАЛ".
Узнали Остапа Бендера? Ведь именно тут он делал свой бизнес))))) Есть тут и современные бизнесмены)))))
С огромным трудом удалось сфотографировать скульптуру без сидящих на ней людей, ибо сфотографироваться на стуле желающих было много!
сам Провал - это конусообразная пещера, внутри которой находится озеро. Диаметр воронки наверху около 15 метров, глубина пещеры - 41 метр! Температура воды колеблется от 26 до 43 градусов. В озере даже есть живые организмы - сине-зелёные водоросли.
Считается, что пещера образовалась в 70-х годах 18 века в результате землетрясения, когда обвалилась часть горы Машук. Сначала люди только и могли, что сочиняли легенды об образовании Провала, а потом поверили в чудодейственную силу воды из озера.
Вода словно подсвечивается, постоянно булькает. И страшно воняет сероводородом))))))))))))
Купались в озере пятигорчане и гости города вплоть до начала 20 века, а потом было объявлено, что купание запрещено, т.к. там "лечились" от таких разных заболеваний, в т.ч. заразных, что власти города решили убрать антисанитарию.
Стены Провала слоистые, напоминают складки на упитанном животном)))
Например, на драконе. Как гласит одна из легенд, раньше в пещере жил дракон, потом он вылез из пещеры, при землетрясении, натворил много бед вокруг, пока его не изгнали храбрые местные воины. Вот только странно... Дракон и землетрясение в конце 18 века как-то не очень сочетаются)))
А ещё именно здесь известный герой Ильфа и Петрова Остап Бендер продавал билеты на вход по 10, 30 и 5 копеек! Помните? Потому и скульптура ему и установлена перед входом.
А во времена дворянского Пятигорска возле Провала устраивали танцы и даже сделали аттракцион для смельчаков - опускали желающих на верёвке в озеро. А прогулки к Провалу даже описаны в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени".
Только в 1858 году взрывами был сделан горизонтальный проход к озеру. Длина тоннеля составляла около 44 метров.
Вот такой он, знаменитый Провал!
Билетик мне как члену профсоюза обошелся бы в 10 копеек))))
Запах вокруг- непередаваемый, решётку-ограду чинят и залатывают раз в несколько месяцев, от испарений металл корёжится и разваливается... Видно, информационные таблички тоже...
А вот такой потрясающий вид на Пятигорск открывается возле Провала.
А мы скорее идём обратно - как видите, программа очень насыщенная, дорога каждая минута!
Хотя в некоторые магазины очень хотелось зайти и... пропасть там на несколько десятков минут))))
Но нам пора послушать волшебные звуки, которые издаёт Эолова Арфа, расположенная тут же, в Курортном парке, на одном из отрогов горы Машук.
Подходим и сразу обращаем внимание на потрясающие виды Пятигорска внизу:
А вот и она, красавица-беседка, построенная в 1831 году известными архитекторами братьями Бернардацци. Они построили много известных ныне архитектурных жемчужин Пятигорска.
А вот эта фотография, скорее всего, станет "визитной карточкой" моего путешествия на Кавказские Минеральные Воды:
Сделать фотографию пустой беседки нереально- огромное количество туристов вокруг!!!
Названа так беседка потому, что раньше внутри выставляли в весенне-летний период ящик с натянутыми струнами, на которых играл ветер. Ветер тут есть всегда! Но потом механизм испортился, его заменили, а уже лет 30 как не играет ветер на струнах...
Лермонтов описывал эту достопримечательность в романе "Княжна Мери".
Так вот, теперь просто запихнули механизм под потолок и всё, он "играет". вернее, ретранслирует музыку через динамики.
Мне стало немного жаль Арфу - неужели сейчас нельзя сделать так, чтобы восстановить первоначальную задумку?????
Следы от креплений со струнами...
А нас ждёт ещё одно интересное место в Пятигорске - так называемый Цветочный парк, а если правильно - Парк-цветник.
Внутри сохранилось много архитектурных элементов прошлого.
Его заложили те самые архитекторы - братья Бернардацци. Предполагалось, что естественные гроты и горячие источники будут утопать в цветах, но... не очень получилось, об этом ещё писали Ильф и Петров.
Именно там просил милостыню их герой Киса Воробьянинов))))
Естественно, кинула монетку!
А это ажурное сооружение - Лермонтовская галерея, в которой проходят выставки, презентации, встречи...
А мы приближаемся к рукотворному архитектурному чуду - гроту Дианы.
Здесь во времена Лермонтова проводились балы на открытом воздухе.
Сейчас грот изнутри укрепили, чтобы камни не осыпались.
По чутким руководством экскурсовода Максима мы словно окунулись в те давние времена, времена красивых дам и настоящих кавалеров...
По этому проходу дамы отправлялись "припудрить носик", а кавалеры преданно ждали их у занавески, закрывающей проход. Сверху на специальной площадке играл оркестр. Чаще всего - войсковой, так музыканты подрабатывали в свободное время.
Есть много версий того, кем, как и зачем был построен грот.
Но он, ещё раз повторюсь, рукотворный, это заметно)))
Интересно, из таких шишечек делают варенье???
Они были мягенькие и очень пахучие!
Рядом с гротом Дианы - ещё одна достопримечательность - Лермонтовские ванны.
Архитекторы - те же братья Бернардацци.
Витражи Пушкинской галереи:
А это ещё одно здание ванн. Ермоловские ванны.
Ермолов вообще был личностью выдающейся. Его имя мы постоянно слышали во время этого дня. Он командовал гарнизоном, охранявшим эти места, будем считать, был почти правителем, местным. Он знал, что лечение грязями и водами было не доступно простым солдатам, т.к. стоило очень дорого, а потому построил специальные ванны для солдат,
где процедуры им отпускались или бесплатно, или за чисто символическую плату.
А архитектор придумал новое решение для того, чтобы не жечь свечи или газ для освещения (ибо сочетание с сероводородом было бы взрывоопасно) - окошки по кругу в башнях для естественного освещения.
А мы подходим к знаменитому пятигорскому источнику с целебной водой...
Пришлось покупать стаканчик для водички.
Людей было не много...
Давайте посмотрим вместе, что же внутри:
Обязательно указание о том, где какая вода, её состав.
Вода... менее приятная по вкусу, чем в Железноводске, более солёная.
А мы, чуть подхихикивая (ибо Максим рассказал, какой именно дом и для чего располагался раньше на месте этого), рассматриваем огромное количество табличек на одном из зданий:
Дом - действительно очень красив и наряден.
И тут есть слова о поэте:
Здесь раньше была ресторация и можно было остановиться путешественнику переночевать.
А мы мимо Храма под звон колоколов идём смотреть самый первый памятник М.Ю.Лермонтову.
Специально старалась фотографировать с разных ракурсов, чтобы были видны отличия во внешности поэта, если сравнивать с другими памятниками.
Согласитесь, Михаил Юрьевич тут немного другой...
Как пояснил Максим - коренной житель Кисловодска и историк, профессиональный экскурсовод, при создании других памятников Лермонтову, поэта немного приукрашивали...
А он был и роста не особо высокого, и телосложением худосочен...
Зато остр на язык))))
После возвращения в санаторий нас ждал потрясающе обильный и вкусный ужин!
Признаться, двух порций хватило бы троим за глаза! Каждому досталась и каша на выбор, и горячее, и запеканка, и бутерброд, и кисломолочный напиток с конфетками на ночь)))
Всё не осилили!
В номере нас ждал потрясающий сюрприз - великолепно работающий личный вай-фай роутер! А потому каждый занялся своим делом - Валентина Тихоновна смотрела ТВ, МММ наслаждался "Утиными историями" на планшете, а я пересматривала фотографии... Правда, день был настолько насыщен и утомителен, что вскорости каждый выпил по кисломолочному напитку на ночь, смыл с себя усталость дня и.... заснул!
А как иначе, ведь на завтра для путешествия был запланирован совершенно необыкновенный город и его достопримечательности и памятные места!
Впрочем, это будет уже совсем другая история, и рассказана она будет чуть позже...
P.S. При написании данного сообщения не был использован ни один источник информации, кроме рассказа экскурсовода и собственных записей в блокноте!
Продолжение путешествия можно прочитать тут...
КМВ в блогах друзей:
Шайдарова Ж.В. о Провале...Шайдарова Ж.В. о Пятигорске...
Лилия Павловна, спасибо за прогулку по КМВ :)
ОтветитьУдалитьНикогда не бывала в этих краях. Знаю о них только из рассказов родителей и бабушки (они часто там оздоравливаются) Сейчас бабушка не очень хорошо себя чувствует и я её даю пить из похожей кружечки, на которой написано Пятигорск 1979г.
Кстати о профсоюзе. В санатории КМВ можно приобрести путевки с 20% скидкой за счет профсоюза работников народного образования. Планировала так и сделать осенью... но... может еще всё и получится.
Здравствуйте, Виктория Александровна!
УдалитьЭто путешествие было запланировано ещё в январе- долго ждали)))) У нас на кружечках год не обозначен.... спасибо за уточнение о профсоюзе, быть может, пригодится! Пусть 20 процентов, но уже попроще.
Бабушке-не болеть!!!! И снова съездить в КМВ! Лучше всей семьёй.
Добрый день, Лилия Павловна! Какая Вы путешественница неутомимая! Сколько успели за один день посмотреть-услышать-запомнить и нам рассказать! Погода замечательная Вам сопутствовала - это к хорошему отдыху🌞
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! У меня был выбор- провестипа майские праздники на даче с кошками или путешествовать)))) выбрала второе, пусть и более накладно, зато очень необычно и интересно! Столько слышала об этих местах, читала в книгах и художественных произведениях, что захотелось увидеть своими глазами. Красота в этих местах совсем другая.... буду рада, если получится передать хотя бы часть через сообщения в блоге.
УдалитьБывали с мужем в этих местах, будет интересно узнать Ваше мнение:))
УдалитьАнна Анатольевна, добрый вечер! Пишу первый комментарий в блог уже приехав домой... Все блоги друзей читала, правда, отвечать было не очень удобно, так что, буду навёрстывать!
УдалитьА путешествие оставило только положительные эмоции! Хочется стольким поделиться!!!
Здравствуйте, Лилия Павловна! Как хорошо, что у Вас есть такая возможность - путешествовать всей семьёй. И Валентине Тихоновне какое удовольствие - посмотреть мир.
ОтветитьУдалитьА кружечка называется "Напейся - не облейся". Там ещё специальные отверстия идут по периметру,чтобы не было искушения напиться просто из кружки. Воду обязательно надо пить через носик. И ещё эти кружки специально сделаны плоскими, чтобы из удобно было носить (даже в кармане), так как пить воду надо только во время движения, так она оказывает лечебное действие. Так и ходили по парку отдыхающие с кружками в карманах. Пройдут немного - сделают глоток, и идут дальше.
Жду следующий рассказ :)
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
УдалитьСпасибо за уточнения про кружечках. Но в ней нет отверстий, только носик. Я тоже подумала,что плоская для удобства ношения в кармане. Очень мне понравилось в парке...
Ох, Лилия Павловна, душу разбередили... Так захотелось пройтись по знакомым местам...
ОтветитьУдалитьАга, сфотографировать Остапа у Провала одинокого очень трудно.... Мы с Андреем рядышком даже ноги помочили в горячем источнике.
Любопытно было на все посмотреть в весеннем убранстве. Спасибо огромное за экскурсию.
Здравствуйте, Жанна Витальевна!
УдалитьЭкскурсовод рассказывал, что раньше вода выходила из пещеры, можно было даже ванну принять в одном из больших углублений, но сейчас там всё сухо... нам не повезло))))) но очередь ''у Остапа'' выстояли!
Лилия Павловна, путешественница, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьВы исполнили мою мечту: хотя бы виртуально я попутешествую по КМВ. Думаю, попаду с Вашей помощью и в Кисловодск.
Хотели с мамой ехать зимой прошлой, но как-то не получилось.
Конечно, для нас красива природа, ценен воздух. Мне как литератору хочется побывать в лермонтовских местах. Как Михаил Юрьевич любил Кавказ! Сколько стихотворения он посвятил своему любимому Кавказу!
Кажется, что каждый город дышит Лермонтовым (поэтому для меня удивительно, что экскурсовод не прочитал ни одного стихотворения поэта).
Спасибо за рассказ не "огугленный" )) Да и если бы заглянули в Google, ничего бы не случилось ))
Жду продолжения...
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьГорода КМВ буквально дышат Лермонтовым! Представляю, как тут будет интересно литератору! !!! Будет возможность, приезжайте, не пожалеете!
Я писала в блоге о некоторых наших путешествиях по Северному Кавказу,если станет интересно, загляните в раздел "За пределами Сахалина". :) Буду рада.
ОтветитьУдалитьЖанна Витальевна, спасибо за приглашение. Обязательно!!! Прямо завтра с утра!))))
УдалитьСпасибо, Лилия Павловна, за рассказ. Постоянно в движении - это про Вас. Красивые места. Деревьев много, как у нас :)) Хорошо, когда имеются друзья-путешественники! Сколько Вы нам в этом году рассказали и показали!!! А сколько еще будет!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,Ольга Александровна! Вот прям-таки как у Вас))))) а наш Краснодар расположен в степной зоне, но с красотами Кавказских Минеральных Вод не сравнится! Надеюсь, Вам интересно, захочется тоже здесь побывать!
УдалитьЭто было описание только первого из четырёх дней)))))
Какое замечательное путешествие.Зная, что вряд ли удастся побывать в этих местах, с удовольствием все рассмотрела. Все так красиво и архитектурные сооружения, и природа, и сам рассказ. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Нелли Анатольевна!
ОтветитьУдалитьА Вы не просто читайте, Вы мечтайте! Ведь говорят, что мечты материальны.... места удивительные и очень разные, но ловлю себя на мысли, что осталась под огромным впечатлением именно от прогулки по парку Железноводска.
Лилия Павловна, спасибо за виртуальное путешествие, очень интересно! С удовольствием путешествую вместе с Вами!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Рада, что и вам понравилось путешествовать))))) скоро будет продолжение, оно не менее интересное!
УдалитьИменно в этих городах КавМинВод мне не удалось побывать, планирую поездку летом. Так, что с удовольствием с Вами путешествую, Лилия Павловна, знакомлюсь с интересными местами.Что касается рассказов блогеров о путешествиях, так и экскурсоводы порой рассказывают одно и тоже, и все чаще материал встречается на сайтах, блогах, форумах. А еще, многие путешествуют вне экскурсий)))
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анна Борисовна!
УдалитьИ только сейчас, вернувшись, посмотрев всё, что было запланировано, могу с уверенностью сказать, что самыми яркими по впечатлениям были два дня: первый (железноводский парк и Провал) и... ещё один! ))) Я думаю, Вам бы тоже понравился Железноводск!!!
"Дуэль состоялась 27.04.1841 года в 06-30 утра". Опечаточка. Дуэль состоялась 27 июля 1841 г.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
УдалитьСпасибо! Вы совершенно правы - исправила описку, но всё равно уточнила в блокноте: экскурсовод всё сказал верно, это уж я так написала!
Благодарю за бдительность, Анонимный! :))
Здравствуйте, Лилия Павловна! Ни минуточки не сомневалась, что на таких длительных праздниках-выходных Вы куда-нибудь уедете и будете нас знакомить с новыми красивыми местами! Очень интересное путешествие получилось, жду продолжения)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна! Что не сомневались- хорошо)))))) Но вот не всегда материально получается воплотить свои желания, да и дачник ропщет. .. но все получилось, что задумано, почти все здоровыми вернулись,а это главное, ибо погода на экскурсиях была непредсказуемой;) Но об этом чуть позже..
УдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна! В 6-ом классе я была в этих местах, и представляете, до сих пор кое-что помню! Место дуэли Лермонтова, например. Вообще в детстве это был один из самых любимых моих писателей, а "Героя нашего времени" я столько раз перечитывала... Но прочитала Ваши заметки, поняла, что пора обновить тексты в памяти. Спасибо большое за виртуальную экскурсию :)
ОтветитьУдалитьПонравилось Ваше "отступление", но поддерживать его не смогу :) Хотя, как обычно, читала Ваш репортаж на одном дыхании, Вы талантливы, успеваете и смотреть, и записывать, и фотографировать, и еще и какие-то эстетические впечатления получать! Я бы так точно не смогла! У меня, видимо, очень узкие каналы восприятия :) Это я к тому, что вряд ли буду описывать увиденное без Гугла. Но спасибо за идею! :)
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
УдалитьКонечно, это прекрасно, когда в школьном возрасте ребята посещают лермонтовские места - я думаю, что после такой поездки осмысление увиденного сильно влияет на восприятие всего творчества поэта в целом, он уже не воспринимается как кто-то бесконечно далёкий, а становится намного ближе...
Так и не надо)))) Это ж эксперимент над собой я ставлю)))))
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьА мне Ваш эксперимент очень понравился!Высший класс! Попробую, правда не так подробно и изящно повторить, как только куда-нибудь выберусь... Увы, Вы же знаете, мы в самом начале дачного пути... Вы так здорово и подробно всё описываете!А какие необыкновенно красвиые фотографии! Смотрела некоторые пейзажи, увеличив и несколько раз! Какая волшебная природа! Необыкновенные краски!
Огромное спасибо за такое замечательное виртуальное путешествие! Жду продолжения!
А мы жимолость, крыжовник и красную смородину на участке посадили.
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьРада, что инициатива-эксперимент найдёт последователей)))) Мне понравилось - это тренирует память, да и работа экскурсовода видна сразу)))
Какая прелесть будет на Вашей даче расти!!! Буду ждать фотографий!