День первый можно посмотреть здесь,
И... всё, сегодня заканчивается наше посещение замечательного Санкт-Петербурга, поводом для которого стала IX Всероссийская конференция с международным участием "Информационные технологии для Новой школы". Мы с Натальей Ивановной Плукчи намеренно "захватили" ещё один день, чтобы посетить один из величайших музеев нашей страны - Кунсткамеру, не зная, что впереди нас ждёт так много открытий...)))))У каждого из нас в поездках свои привычки, которые мы холим и лелеем, от которых не хотим отказываться. Открою секрет - вот одна из моих:
Утренний кофе обязательно должен быть натуральным, желательно со сливками, очень-очень горячим и выпит на улице (на балконе). А так как пить из гостиничной посуды я не особо люблю, на помощь приходит любимая пластиковая кружка-выручайка! Лет ей уж 5 точно, но как-то нет желания заменить, да и где она только не была)))))
Завтрак, сборы и вот наш багаж уже в бесплатной камере хранения гостиницы...
А нас ждёт увлекательная экскурсия по городу с посещением Кунсткамеры...
Что-то, а на эскалаторах в метро я в эту поездку накаталась)))))
И снова в Санкт-Петербурге солнышко - зачем только зонт брала?!?
Очень люблю эту полукрытую галерею на Невском проспекте. Гостиный двор...
Наша экскурсия, купленная заранее на уже проверенном сайте http://www.eclectica-guide.ru/ (в прошлом году МММ приезжал со мной на конференцию, так я его "заняла" на все дни, да и в 2016 году мы хорошо посмотрели Санкт-Петербург и пригороды именно с этой турфирмой),
начиналась в 14-00, а значит, есть время просто погулять по центру города, зайти в излюбленные места))))
Увидела странное сооружение! Вот сколько раз проходила мимо (угол Невского проспекта и Малой Садовой улицы), но... не замечала!!!
Это фонтан-каскад "Вращающийся шар". Если я правильно поняла, летом он работает как фонтан.
Поздоровались мы с "Петербургским фотографом"...
И по славной традиции решили зайти в магазин "Купцов Елисеевых" за подарками)))))
Да, я знаю, что дорого!
Да, я в курсе, что в супермаркетах есть почти то же самое, но... так иногда хочется почувствовать себя просто "туристо"))))
В общем, два "туристо" пили вкусный латте под пальмой в центре зала....
Просто отдыхали...
Даже сахар у них свой, фирменный))))
По славной традиции пара пакетиков отправилась в Краснодар - любим мы во время летнего отдыха на море пить чай-кофе вот с такими сахарками, вспоминая, где были))))
В общем, не магазин, а сплошной праздник!
Товары заморские есть, а есть и нашего производства...
На подарки-сувениры - очень хорошо,
тем более, Пасха скоро...
Но есть вещи, наличие которых удивило.
Я б такую кукурузку не купила бы никогда!
А с корзиночкой по магазину ходить приятно. Открыла для себя новый вкус - белый шоколад с клубникой - необыкновенный, таящий, сливочный с кисленькой нежной, взрывающейся неповторимым вкусом во рту, клубничкой... Ммм-мм-м... Пожалуй, стоит сюда вернуться хотя бы ради этой вкусноты!))))
Миниатюрных шедевров так и не испробовали))))
А уже когда шли обратно, я вспомнила, как мне рассказывали историю про "живущих" на улице Малая Садовая кота Елисея и кошку Василису. Их отлил из бронзы известный петербуржцам по забавным памятникам Фонарщику и Зайчику скульптор Владимир Петровичев. Кот Елисей сидит на специальном "карнизе" в углу дома №8 и с важным видом наблюдает за проходящими внизу людьми:
А спустя несколько месяцев, почти напротив Елисея, на уровне второго этажа дома № 3, появилась кошка Василиса - грациозная и мечтательная, она смотрит вверх на проплывающие по небу облака:
Как я поняла, большинство петербуржцев считают, что этот памятник - благодарность кошкам, спасшим город от крыс в годы Великой Отечественной войны (во время блокады Ленинграда в городе не осталось ни одной кошки, и полчища крыс начали уничтожать последние запасы еды. Чтобы спасти город от этой напасти, в Ленинград привезли кошек, которые отлично справились со своей задачей).
Но вот пора и на экскурсионный автобус, который ждёт на углу Невского проспекта и Думской улицы.
Как обычно - сначала предлагали билеты в театр, потом - фильмы и диски. Новшество этого года - фильмы на флешке, в качестве.
Ну что ж, взяла, буду летом на даче наслаждаться, ибо с ТВ программами и Интернетом там пока проблемка.
Экскурсовод нам попалась отличная - рассказывала всё четко, внятно, интересно!
А я поймала себя на мысли, что вот не в первый раз на обзорной экскурсии, но всегда делаю множество открытий...
Предлагаю и Вам на 4 минуты перенестись в Санкт-Петербург...
Мы с Натальей Ивановной молодцы - сели обе возле окошка.
Хотелось просто слушать и молчать.
В это время увиденные реки и каналы не были судоходны. А ведь последний день марта!
Присмотрелась - а по льду и снегу на водной глади множество следов!
Но есть и проталины - всё ж немножко весны мы с Кубани привезли)))))
Как она красива, Петропавловская крепость...
Я помню, я тут была! Но летом.
Наталья Ивановна мечтала увидеть знаменитый крейсер "Аврора":
Интересно сравнить с прошлым годом...
После посещения сувенирной лавки, где я приобрела очередных несколько пакетиков с сувенирами (везёт МММ!), нас высадили возле Кунсткамеры.
Экскурсовод пошла договариваться об экскурсии,
а мы с удовольствием озирались))))
А я ещё и на адрес обращаю внимание - на часах более 16-00, через пять часов самолёт взлетает, а нам надо и Кунсткамеру посмотреть, и до гостиницы доехать за багажом, и пирожок с чаем были бы не лишними, и в аэропорт...
В общем, на музей есть только час, не более...
Нельзя объять за час необъятное! Это я говорила себе, входя в нарядные залы Кунсткамеры...
А значит, придётся сюда ещё вернуться, чтобы побродить и всё рассмотреть. А наша экскурсовод Наталья Петровна Егорова была весьма удивлена, увидев как одна из двух экскурсанток (вот такая маленькая у нас была группа!) достаёт зелёненький блокнотик и начинает что-то вслед за ней записывать...
Датой основания Кунсткамеры считается 1714 год, когда царь Пётр Первый стал выставлять собственные дары. В "Кабинете редкостей" - так с немецкого переводится "кунсткамера" - оставлены мемориальные предметы и личные вещи монарха. Некоторые из них были переданы туда еще при жизни Петра I, но большая часть попала уже после его смерти.
Сейчас в музее много экспозиций:
на 1 этаже - "Северная Америка", "Африка", "Япония","История здания Кунсткамеры", Зал анатомического театра,
на 2 этаже - экспозиции"Ближний и Средний Восток", "Китай", "Монголия", "Корея", "Индокитай", "Индия. Индонезия", "Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры",
на 3 этаже - экспозиция "М.В. Ломоносов и Академия наук XVIII века",
на 4 - экспозиция "Первая астрономическая обсерватория Академии наук",
на 5 этаже - "Готторпский (Большой Академический) глобус".
Куда мне, учителю географии, хотелось попасть? Да везде!!! В следующий визит в Санкт-Петербург, обещаю, это будет мой самый любимый музей!!!!
Но нас повели на 2 этаж...
Чего уж тут лукавить, слыша слово "Кунсткамера", о чём Вам вспоминается сразу? Что слышали? С чем ассоциируется?
Прааавильно, нас повели на экспозицию "Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры". И... слушаем экскурсовода!
Познать многообразие мира можно, только увидев все своими глазами! Перед приехавшим в 1697 году в Европу молодым русским царем Петром открылись новые горизонты. Жажда знаний породила в странах Западной Европы бурный расцвет коллекционирования. Петр I увидел разнообразнейшие галереи, кабинеты и кунсткамеры, хозяева которых собирали самые разные объекты природы и искусства, словно весь мир в миниатюре. И чем богаче коллекция - тем значимее владелец!
Венценосные коллекционеры соревновались между собой, стараясь заполучить в свои коллекции редкие, диковинные и драгоценные предметы. А нашего царя привлекали не столько драгоценности и диковины, сколько возможность использования коллекций для целей образования и просвещения. Именно поэтому им были приобретены для России лучшие естественно-научные собрания и учреждены научные экспедиции.
Петр I хотел видеть свою страну сильной и процветающей. Приехав в Голландию, он и сам не только приобрел навыки кораблестроения, но и изучал анатомию и медицину. В Англии он познакомился с Ньютоном, посещал Оксфорд, приглашал на работу в Россию многих специалистов разного профиля. Они работали в Петербурге и жили на берегах Невы (поэтому одна из набережных до сих пор носит имя Английской). Он посещал Амстердамский анатомический театр и уникальный домашний музей известного анатома Рюйша. Царь осваивал искусство дантиста, осматривал коллекции диковинных вещей...Ему хотелось приобщить Россию ко всем европейским достижениям.
Интерес к ремеслам Петр I проявлял с молодых лет и ко времени своего первого заграничного путешествия освоил 14 из них. У него была страсть к инструментам, их он приобретал сам или поручал заказывать в Париже, Лондоне, Берлине. Среди заказанных инструментов и приборов значительную группу составляют астрономические, мореходные, геодезические, даже артиллерийские. Царь сам вырывал зубы, зашивал раны, вскрывал фурункулы...
Двухголовый телёнок из Смоленской губернии |
"... человечьи, так скотские, звериные и птичьи уроды приносили в каждом городе к комендантам своим, и им за то будет давана плата, а именно за человеческую по десяти рублев, а за скотскую и звериную по пяти, а за птичью по три рубли за мертвых, а за живые за человеческую по ста рублев, за скотскую и звериную по пятнадцати рублев, за птичью по семи рублев; а если гораздо чудное, то дадут и более; буде же с малою отметиною перед обыкновенным, то меньше".
После выхода указа мертвые младенцы с различными аномалиями развития довольно регулярно поступали в Кунсткамеру. К 1742 г. в ней было уже 46 "монстров".
Особый "спрос" во времена Петра Первого был на великанов, они использовались в качестве личной охраны. Во время своей поездки по Франции, Петр I пригласил на службу в Россию, предложив хорошее жалование, великана и силача Николя Буржуа. Рост Николя был 227 см. Царь позаботился о великане - нашел ему здесь и жену-финку, тоже высокую. Царь надеялся, что дети этой супружеской пары вырастут такими же высокими и сильными, как родители... Буржуа прожил в России семь лет и умер в Петербурге от сердечного приступа, был анатомирован. Из его кожи было сделано чучело, а многие органы его тела сохранены. До наших дней в Кунсткамере сохранились только скелет и сердце великана. Сердце фотографировать не стала... И вообще - фотографировать не особо и хотелось....
Анатомия с самого рождения была запретной наукой. Рассечение мёртвого человеческого тела преследовалось всеми религиями.
В 1594 г. в Падуе был построен первый анатомический театр, вмещавший до 300 зрителей. Анатомирование было не только научным событием, но и пышной церемонией. Для профессоров и преподавателей медицины были отведены места в первом ряду. Здесь же рассаживались представители городской власти. Второй и третий ряды занимали студенты-медики, а остальные места – простые горожане. Вскрытия вызывали огромный интерес. Работать сюда приезжали врачи из разных стран, привлеченные возможностью принять участие в рассечении мертвого тела. Как пояснила экскурсовод, вскрывать мёртвое тело разрешалось 1 раз в год, вот врачи и путешествовали-участвовали, где можно было...
Петру Первому очень хотелось создать свой анатомический театр. И он это сделал!
В здании Кунсткамеры помимо музея намечено было создать обсерваторию, анатомический театр, физический кабинет и разместить библиотеку. Это здание должно было стать своеобразным дворцом науки. Он был первым в Европе, да и в мире, кто приказал построить специальное здание для хранения и показа музейных коллекций. В нем же должна была проводить свои заседания созданная в 1724 г. по замыслу царя Академия наук. Это здание он решил построить в одном из самых важных и красивых мест новой столицы - на стрелке Васильевского острова. Чтобы привлечь народ в Кунсткамеру, Пётр Первый издал указ всех "гостей" угощать на входе сладким, а то коллекция была, а на неё приходили посмотреть только студенты.
Молодой анатом Иоганн Георг Дювернуа, прибывший в Петербург вместе со своим студентом, производил в анатомическом театре вскрытия трупов людей и редких животных. Анатомы должны были не только описывать все свои наблюдения, сделанные при вскрытиях, но и обучать русских юношей и читать публичные лекции. Кстати, квалифицированных медиков при Петре Первом во всей стране было...3, а уже во времена Екатерины Второй - 40!
Важным приобретением Петра Первого было собрание знаменитого анатома Ф.Рюйша, которого царь даже называл своим учителем. Во время пребывания в Голландии царь слушал его лекции, присутствовал на вскрытиях и брал у анатома частные уроки.
Домашний музей Рюйша в Амстердаме и каталоги его коллекций были широко известны в Европе.
Виртуозная техника введения специального состава красного цвета в сосуды мёртвого тела (бараний жир и киноварь) позволяла создавать впечатление свежести препаратов, сохранявших прижизненную окраску тела. Их можно было постоянно использовать для преподавания и даже просто рассматривать как шедевры (слова экскурсовода!).
Тератология - наука о происхождении уродств, именно как наука она начала развиваться с 19 века, до этого удивлялись, коллекционировали, боялись...
Анатомический театр, вид со второго этажа...
Экскурсовод попрощалась и ушла, пожелав нам приятного просмотра всех экспозиций, а я посмотрела на часы и ахнула - пора!!!
Эх, столько всего интересного осталось...
Но пришлось чуть задержаться - Наталья Ивановна не могла не посетить выставку про Ломоносова))))
Немного об источниках информации, что была приведена. Их три, практически равноценные по количеству взятой информации:
рассказ экскурсовода (зелёненький блокнотик),
информация возле витрин в залах,
сайт Кунсткамеры.
Вот такая экскурсия... Я очень хочу вернуться в Кунсткамеру ещё раз, посмотреть этнографические коллекции. Но уже сейчас знаю, что в сегодняшний зал я ещё раз не пойду!
А нас ожидал путь домой, мимо готовящихся к празднику жителей города...
Да-да, и снова чемодан с ярким флаером внутри!)))) Огромное спасибо Елене Валентиновне и её супругу Дмитрию - поделились плёнкой и помогли замотать чемодан, сэкономив 500р. в аэропорту на упаковку))))))
Уезжать и хотелось, и нет...
На удивление, даже 45 минут между рейсами нормально хватило на всё. Вот только откуда мы в Москве выруливали в самолёте на взлётную полосу???? Нас долго-долго везли на автобусе, как половину Краснодара проехали)))))
В полёте отлично дремалось, вспоминались самые приятные моменты замечательного пятидневного путешествия и Образовательный Санкт-Петербург-2018!
О чём думалось?
О разном))))) Снова и снова возвращаюсь к организации ИТНШ - как здорово, как всё чётко было, как полезно и разнопланово! Не секрет, что часто "за небольшую денежку" проводятся и конференции разные, и слёты учителей, и съезды, и... и..., а тут всё бесплатно и действительно для людей! Хочу ли я поехать в следующем году? Однозначно, да! Поеду? Надеюсь, что получится, ведь такая трёхдневная учёба дорогого стоит! А вообще мечтается о курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге, да и не мне одной))))
Уже после прилёта в беседе с коллегой прозвучал вопрос о том, а что не понравилось? Отправила читать в блог. Прочитала и перезванивает, так что? А ничего, всё было отлично!
Ещё из размышлялок в самолёте - осталась крайне недовольна качеством фотографий в эти дни... Вот что делать: менять телефон на новый с лучшей камерой или брать с собой большой фотоаппарат? Но любимый красненький уже не устраивает...
Родной Краснодар встретил на 20 минут раньше ожидаемого времени, а МММ - нарциссами. Весна в Краснодаре!!!
Ключевые слова дня: рефлексия, Кунсткамера, аэропорт, самолёт, дом....
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьКакая Вы отважная женщина. А я вот в кунсткамеру ни за что не пойду. Мне очень жалко всех уродцев.
Спасибо за видео-экскурсию по Питеру, снова прогулялась с Вами, хоть немножко и виртуально, зато почувствовала живой город.
Было так интересно наблюдать за пешеходами. переходящих улицу. Это для нас (вас) Питер - город экскурсий, а для них - обычный город, где они живут, учатся. работают...
Спасибо за очень интересный рассказ!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
УдалитьОтважная? Наверное, внешне да!)))) А внутри волнительно всё равно!))))
Мне очень понравился этот день - прогулки, простое созерцание, а кофе под пальмой в центре зимы в Санкт-Петербурге?! Это ли не чудо? Город очень красивый, люди там необыкновенные!
Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за экскурсию. Интересно. В Питере снега мало.
ОтветитьУдалитьВ 4 классе с ребятами изучаем "Россию при Петре I" У Вас готовый материал для урока.
Здравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьВ первый день снега было побольше, а потом просто чуть подтаял... Но мы на снег успели!)))) Странно, но в Краснодаре вообще в этом году снега и не было, так, на пару дней и сантиметров по 5, которые тут же таяли. Так что, хоть в Санкт-Петербурге увидели!
Рада, что пригодится! Эх, были времена и такие...
Какой прекрасный город Петербург! Как много вы повидали, Лилия Павловна, обогатились новыми знаниями! С праздником!
ОтветитьУдалитьКолокольный звон разносит
Весть благую до небес.
С Пасхой всех я поздравляю.
Счастья вам! Христос воскрес!
Здравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьЧто говорить, столичность у Санкт-Петербурга не отнять, а лично мне он нравится даже больше Москвы.
Спасибо! Воистину воскресе!
Здравствуйте, Лилия Павловна! С удовольствием и большим интересом прочитала все Ваши репортажи с конференции. Хорошо, что было время и для культурной программы, ведь находясь в Питере, невозможно не посетить музеи! Выездная кунсткамера регулярно бывает в Туле.
ОтветитьУдалитьСпасибо за возможность вместе с Вами побывать в Санкт-Петербурге!
В этот великий православный праздник позвольте пожелать Вам чистых и неподдельных эмоций, которые делают мир ярче, красивее, радостней. Улыбайтесь, идите навстречу новому, верьте и прощайте, любите и будьте счастливы. С праздником!
Здравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьИ всё-таки я - довольно странный человек в плане экскурсий)))) Поясню. Если я еду на конференцию, значит, я еду на конференцию - я не буду что-то прогуливать, я с удовольствием поброжу по городу, просто посмотрю всё вокруг. Не буду стремиться объять необъятное. А если запланированы экскурсии - то значит, экскурсии. Очень тяжело бывает резко переключаться с образовательного на культурное... У меня всё по полочкам))))
Спасибо Вам за добрые слова и пожелания! С Праздником, Наталия Викторовна! Здоровья, радости и благополучия!
С большим удовольствием вместе с Вами совершила прогулку по замечательном и мной очень любимому городу на Неве. Спасибо, Лилия Павловна
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
УдалитьИ снова я с идеей-предложением побывать на весенних каникулах в славном городе на Неве...
Здравствуйте, Лилия Павловна! Удивительную экскурсию по Санкт-Петербургу вы провели! И с погодой Вам повезло, да?
ОтветитьУдалитьЯ бы тоже этот год с удовольствием посмотрела...
А ещё с праздником Пасхи!
Желаю душевного мира, сердечного добра и волшебства, настоящей веры и надежды, больших возможностей и силы, Божьей любви и ласки!
Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
УдалитьСпасибо! Это удивительный по красоте город, в него действительно хочется возвращаться и возвращаться!!!
Пусть все мечты, Людмила Фёдоровна, загаданный в светлый праздник Пасхи, обязательно осуществятся!
ОтветитьУдалитьПитер обожаю, но знаю непростительно мало. Ни разу,кстати, не брала такие вот экскурсии. В закладочку взяла фирму, надо попробовать.
Кофе, коты, Питер - это ваще идеальное сочетание))
Елисея и Василису обязательно теперь посмотрю)
И ещё раз о том,что единомышленникам надо собираться хотя бы для того,чтобы обняться и понять, что они не одиноки в борьбе с ветряными мельницами)
Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
УдалитьЗнаете, а я как-то не могу называть Санкт-Петербург Питером... Вот не могу и всё! Почему-то кажется, что на такое уменьшительное имя имеют право только его жители... Странно, но как-то так получается.
Фирму эту действительно рекомендую - очень удобно у них и на сайте ориентироваться, и билеты онлайн покупать, не подводили ещё. Фирм на самом деле-то много, даже на том "пятачке" на Невском проспекте, но если присмотреться (а я старалась!), в принципе, что стоимость, что тематика у всех практически одинакова))))
Здравствуйте, Лилия Павловна. Спасибо за подробную виртуальную прогулку по Санкт-Петербургу. Теперь я уже видел Питер в разное время года, он всегда разный, и в то же время одинаковый.
ОтветитьУдалитьЯ бы с удовольствием побывал в Кунсткамере. Это для меня очень интересно. А все эти экспонаты похожи на неземных существ.
Спасибо.
Здравствуй, Ваня!
УдалитьСанкт-Петербург красив всегда! Но летом он мне понравился больше)))) Было +16 и дождик))))
Ваня, да, там интересно, но... всё равно жутковато.
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьЧитаю Ваши посты и ещё раз убеждаюсь в том, что читать Вас очень интересно. Вам нужно писать очерки и издавать их. Будет познавательно и значимо...
Здравствуйте, Галина Валерьевна!
УдалитьСпасибо!!! Когда интересно участвовать, смотреть, тогда и рассказывать об этом интересно, да и хочется поскорее поделиться!))))
Очерки? Я подумаю...
Здравствуйте, Лилия Павловна. Так вот где разместились памятники спасателям от крыс! Интересно, на их существование никто не покушался или высоко?! Ведь Чижика-Пыжика похищали несколько раз...
ОтветитьУдалитьВ Кунсткамере была. Если залы с этнографическими выставками посетила с большим интересом, то второй этаж не впечатлил и поспешила удалиться.
А вообще, Питер прекрасен всегда и одно и тоже место можно посещать и посещать. У меня мечта посетить Ораниенбаум)))
Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Думаю, есть ещё памятники кошкам, ведь их роль переоценить сложно. .. Василису точно воровали, потом возвращали на место.
УдалитьИ я хочу вернуться в этнографические залы, и просто интересно, и как географу будет полезно)))))
Добрый день, Лилия Павловна! Красив Петербург в любую погоду! Замечательно, что выделили время и на экскурсии - сколько приезжаю, а многого не знаю... Вот и котеек не видела, обязательно найду!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна!
УдалитьЯ и сама раньше кошек этих не замечала, а в этом году словно поманили они меня))))
В Петербург надо ехать именно для этого. Музей не обойдёшь за пару часов.
ОтветитьУдалитьВы правы - быть в Санкт-Петербурге и не пойти в музеи - настоящее преступление! Мне пары часов не хватило, значит, пойду ещё!
Удалить