Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

вторник, 11 сентября 2018 г.

В гостях у книги, или Классный час в библиотеке...

На полке в комнате моей 
Всегда полным-полно друзей.
Они утешат, развлекут,
А надо - и совет дадут.
Загадка.
Любите ли Вы ходить в гости? Уверена, что большинство взрослых начнут задавать дополнительные вопросы, уточнять к кому, когда, зачем...
А мои пятиклассники особо этими вопросами и не задавались - в гости, так в гости, сюрприз же, тем более, что классный час у нас! Правда, предположений было много - от парка с каруселями и сладкой ватой до кабинета директора гимназии...)))))

Спускаемся по лестнице тихонечко - в гимназии только начался шестой урок...
 А нас уже ждут в библиотеке - тут прохладно, стульчики ожидают маленьких гостей...
 Для меня это не разовая акция по привлечению детей в библиотеку - признаться, и сама тут в школьные годы была частой гостьей, часто выигрывала звание самой читающей ученицы, да и сейчас очень люблю читать, а несколько лет назад мы тоже тут были, но с другими ребятами.
 Заведующая школьной библиотекой - Татьяна Алексеевна Иванова, именно она сегодня рассказывает ребятам о книгах.
 Конечно же, знакомство с библиотечным фондом гимназии началось с книг о Великой Отечественной войне на Кубани, ведь совсем скоро наступит юбилейная дата
- 9 октября 2018 года, - 75-летие освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершение битвы за Кавказ.
 Небольшой видеофрагмент:




А ребята слушали и осматривались...
Как потом сказал один из ребят, в библиотеке они часто бывают, но так долго - в первый раз.
А Татьяна Алексеевна уже рассказывает о видах книг, которые есть в библиотеке.
В нашей школьной библиотеке собрано более 30 тысяч книг: примерно поровну учебников и художественной литературы.
Потом ребята узнали о книгах-юбилярах этого года,
удивились - ведь в нашей библиотеке есть книги, которым более 50 лет!
Татьяна Алексеевна напомнила детям, что если какая-то книга есть в единственном экземпляре,
то поработать с ней можно только в уютном читальном зале, домой не дадут...
Проходят в нашей библиотеке и акции, мы с ребятами решили обязательно присоединиться!!
Уверена, Мадина Ахметовна Точиева - наш второй библиотекарь, будет радоваться нашей активности!
Татьяна Алексеевна рассказывала и о новых поступлениях в библиотеку.
Только представьте, более двух с половиной миллионов рублей идёт ежегодно на покупку учебников и книг,
ведь наши учащиеся реально обеспечиваются учебниками на 100%!
И постоянно школьная библиотека пополняется всё новыми и новыми книгами,
которые очень ждут своих юных читателей!
А потом была... викторина!
Вернее, Татьяна Алексеевна загадывала загадки, а ребята их отгадывали и
получали сладкие конфетки-призы!
Получить приз - очень приятно!
Сначала немножко стеснялись...
А потом всё больше и больше рук взмывали вверх:
отгадывать загадки мы любим!))))))
Были открытия и у меня - надо будет обязательно прочитать эти новые книги...
Время летело незаметно, но подошла к концу и наша встреча в школьной библиотеке.
Мы поблагодарили Татьяну Алексеевну за увлекательную экскурсию в мир книг, обещая обязательно приходить в библиотеку и побольше читать...

Немного статистики и фактов:
1. В ходе исследования NOP World ученые подсчитали, сколько времени в среднем люди уделяют чтению книг. Этот международный рейтинг за основу своих исследований берет количество часов в неделю, проводимых жителями за прочтением именно книг:
-- В соответствии с данным исследованием, самая читающая страна в мире находится в Азии, и это Индия, где 10 часов и 22 минуты среднестатистический индиец тратит на чтение. Эта страна одинаково много читает на индийском и английском языках.
-- Вторую позицию заняли тайцы (9 часов 24 минуты). В Таиланде также читают на многих языках, а в числе самых популярных авторов отмечают тайского поэта традиционного стиля Наовоата Фонгпэйбуна.
-- На третьем месте – Китай с 8 часами, затраченными на чтение в неделю. Самые любимые книги тут – исторические романы и книги по истории республики. Очень популярна биография Стива Джобса.
-- Россия стоит на 7 месте (7 часов и 6 минут) после Филиппин, Египта и Чехии. Что читают в России? Наши соотечественники предпочитают Тургенева, Гоголя, Акунина, Свифта и Дюма, причем примерно в равных пропорциях.
-- Швеция и Франция поделили 8-ю и 9-ю позицию с их временем чтения в 6 часов 54 минуты.
-- А замыкает список самых читающих стран мира Венгрия, где жители читают 6 часов 48 минут в неделю. (Источник: http://fb.ru/)

2. Главной причиной низкого спроса на чтение и книги является предпочтение социальных сетей и Интернета как источников массовой информации для подрастающего поколения.

3. Социологический опрос показал гендерное равенство. Это значит, что ежедневно или почти ежедневно книги читают и женщины (32%), и мужчины (27%). Богатые читают чаще (35%), чем бедные (24%).

Давайте читать книги и как можно больше! Ведь чтение 
развивает мышление,
   снижает стресс,
      увеличивает словарный запас,
          повышает уверенность,
             улучшает сон,
                повышает мозговую активность,
                   учит концентрации,
                      продлевает молодость - старение организма прямо зависит от старения мозга. Начитанный человек тренирует мозг, держит его в тонусе, не дает ему стареть!

Если не секрет - а какую книгу Вы прочитали недавно? 
Понравилась?

38 комментариев:

  1. Какая у Вас в школе, Лилия Павловна, уютная библиотека! Замечательный классный час, столько узнали-увидели-услышали... Читайте с удовольствием, пятиклассники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Спасибо! Библиотека в гимназии действительно уютная, есть и ПК - дети с удовольствием работают на них... Надеюсь, пятиклассники будут активными читателями!

      Удалить
  2. Лилия Павловна, я тоже люблю ходить к Вам в гости, так всегда у Вас уютно и познавательно. Прочитала совсем недавно книгу Н.Абгарян" Все о Манюне". Открыла для себя ее творчество. Сейчас читаю "Понаехавшая". Удачи Вам и Вашим малышатам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
      Всегда рада гостям! Спасибо за отклик и Вашу книгу, тоже хочу её прочитать, но в бумажном виде пока не видела...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Эх, не спросили у меня, и мне подобных, сколько часов в неделю я провожу за книгами... Тут бы Россия выскочила на пару-тройку ступенек вверх. Я читаю много - 4-5 часов в день (бессонница - секрет такого времяпровождения), значит примерно 30 часов в неделю.
    Читаю в основном "лёгкое чтиво, чтобы особо перед сном не задумываться. В этом смысле очень помогают Дарья Донцова и Иван Куничкин. Всегда с нетерпением жду новинок. Люблю читать именно бумажные книги (Ванины книги распечатываю)
    А вот мой зять Петр Николаевич зачитывается мужскими детективами, но он скачивает их на электронную книгу. Тоже читает много.
    У Маши сейчас период детской литературы для детей младшего возраста. Петя Петрович читает в основном школьную литературу по программе, но и "рекомендации дяди Вани" не пропускает. Потом они обсуждают прочитанное.
    Ваня отдаёт предпочтение книгам, написанным в стиле Глуховского. Но читает не так много, только если попадётся интересная книга.
    Сейчас, конечно, больше специальной литературы.
    А вообще он ещё много пишет.
    Муж читает в основном периодические издания и техническую литературу, но и от тех книг, которые нам особо понравились тоже не отказывается. Всегда высказывает своё мнение и не всегда дочитывает до конца, если ему не интересно.
    Сейчас я читаю новый роман Ивана Куничкина под черновым названием "Возможно, но только возможно". Вычитываю по нескольку раз, потом обсуждаем особо тонкие места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      А я рада, что получается проводить классные часы, что есть время! Кто знает, может, пятиклассники будут ооооочень акивны в чтении и поднимут стране средние показатели!))))
      Что Ваш любимый автор - Иван Куничкин, я и не сомневалась! Молодцы, дружные Куничкины, и... поскорее бы книжку Ванину почитать, полистать, увидеть и иллюстрации...

      Удалить
  4. Да, я тоже обратила внимание на уютность библиотеки. Это было мое самое любимое место в школе и университете, часами просиживала в читальном зале. Как жаль, что сейчас всё заменил интернет! Удивилась, что мы на 7 месте. А то раньше всё в метро писали про "читающую Москву". Индия - на первом месте, надо же!
    Люблю классные часы с детьми проводить. Можно о многом поговорить. Вот только самый большой недостаток - это то, что к нему готовиться надо... Иногда ооооочень много и долго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Мне нравится простор библиотечный - это школьный коридор так удачно приспособили под читальный зал!
      В метро и я в свои приезды часто вижу читающих людей, но больше всё же с телефона...
      А что делать, проводить классные часы интересно, нужно, общаться с детьми вне уроков - необходимость, да и обязанность!)))) Будем готовиться! У меня сегодня новая идея возникла, куда пойти на классный час, уже реализовываю...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! С удовольствием побывала вместе с Вами и ребятами в библиотеке Вашей гимназии!Понравилось! Порадовалась, что библиотека пополняется новыми книгами! Желаю Вам с ребятами интересных встреч с книгами! Читаю много, но в последнее время всё больше профессиональной литературы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      А меня умная мысль посетила, но жаль, что поздно, когда мы уже ушли из библиотеки - вот бы после встречи каждому ребёнку разрешили бы взять понравившуюся книгу и записали бы её на карточку..... Ну ничего, будем посещать библиотеку!!
      Чтение - это же огромные новые миры!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень увлекательный и познавательный классный час! Уверена, встреча с книгами надолго запомнится ребятам! Работники школьных библиотек удивительно увлеченные люди. Вот и Татьяна Алексеевна подготовила для ребят настоящий праздник книг! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Это было необыкновенно интересно и очень важно для нас с ребятами! Признаться, и я задумалась, что давненько не заглядывала именно в библиотеку!

      Удалить
  7. как же я завидую вот таким о, светлым и уютным библиотекам. У нас тоже уютно, но вот места и света катастрофически не хватает. Интересная встреча прошла у пятиклассников в библиотеке. Праздник книги удался на все 100! А вот читаю я сейчас, Лилия Павловна, в основном сказки (с внученькой) и учебники (впервые за много лет взяла уроки в 9 классе).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Самое главное, что библиотека всегда готова принять своих маленьких читателей. А место... Да, важно, хочется и света побольше, и крышу как в некоторых школах стеклянную, чтобы было естественное освещение, но главное - отношение!
      Какая Вы молодец, сказки - это всегда очень классно!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Интересный классный час в школьной библиотеке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо! Мне очень хочется, чтобы 5 "А" класс был частым гостем в нашей замечатальной библиотеке!

      Удалить
  9. Лилия Павловна! Большое Вам спасибо, что даёте возможность увидеть, как живут наши дети в школе. И какая увлекательная эта жизнь. Всегда с нетерпением жду Ваших рассказов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анастасия Викторовна!
      Огромное спасибо Вам за рекомендацию (Вы понимаете, о чём я)! Мне хочется, чтобы идея с блогом класса была реализована, ведь тогда родителям будет всё-всё известно о нашей школьной жизни!)))) Если получится, очень рассчитываю на Вашу помощь...

      Удалить
  10. София Маева12 сентября, 2018 20:34

    Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Я София Маева ученица 5 "А" класса.
    Мне очень понравилась эта экскурсия тем, что было достаточно щанимательно слушать о выставках, книгах-юбилярах.
    Я удивилась тому, что одной из книг-юбиляров было 200 лет! Было очень интересно! Спасибо вам огромное за этот поход в библиотеку!📖

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, София!
      Никогда не думала, что скажу это, но... Мне у тебя учиться и учиться работе с видео!!! Ты потрясающие видеоролики делаешь!!! И умница, и активна, и такая любознательная!!! Надеюсь, в помощи не откажешь! Я рада, что тебе понравилось, а совсем скоро нас ждёт новая увлекательная экскурсия в... Впрочем, это пока секрет.

      Удалить
  11. Завгородняя Екатерина12 сентября, 2018 21:50

    Лилия Павловна как хорошо что у вас есть время , а главное и желание не просто провести урок, а увлечь, заинтересовать и более близко пообщаться с детьми. Большое вам спасибо за это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Васильевна!
      Времени у меня всегда много!)))))))))) Спасибо Вам за отклик, мне очень важно знать, что родители интересуются нашей школьной жизнью!

      Удалить
  12. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Мы с Вами думаем уже одинаково )) Вот и я с пятым классом захотела было отправиться в библиотеку, но... Начало учебного года дало о себе знать: наша замечательная библиотекарь пока не приготовила помещение. Учебники всё выдаются...
    А Вы большая молодец! Как учитель литературы ответственно заявляю: подход Ваш абсолютно верный. Да и только любящий читать человек привлечёт внимание подрастающего поколения к библиотеке, к чтению, к книге.
    Пусть ребята читают! Это важно.
    Особый респект Вам за интересные данные о чтении. Слышала, что наша страна, к сожалению, давно уже не самая читающая. Жаль. Если бы родители читали, то и дети непременно держали бы в руках книгу.
    Я, конечно, читаю. Вот только книгу одну месяц уже не могу прочитать. Не идёт... Но надо. Поэтому Джон Ирвинг дочитан будет.
    Интересно, сколько книг за лето (не по программе) прочитали Ваши пятиклассники? Мои ребята читают. Готовим виртуальную читательскую конференцию. Как будет всё готово приглашаем Ваших учеников её посетить ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо Вам за приглашение на виртуальную читательскую конференцию, думаю, мы обязательно с ребятами её посетим!!! Очень интересно знать, что читают дети, только ли книжки по программе или есть свои предпочтения - буду узнавать у своих пятиклассников!
      Вы не расстраивайтесь, что не получается пока, ведь учебный год войдёт в свою колею и на всё будет и времени хватать, и ремонты закончатся...
      А вот статистике про нашу страну и я удивлена!!!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Лилия Павловна! Обожаю работать в сотрудничестве с учителями, которые приобщают детей к библиотеке! Рада, что у Вас складывается такое взаимопонимание. От этого большая польза ребятам! Потому что в этом возрасте, даже если они читали в начальных классах, пятиклассники отдаляются от библиотеки - "сильно заняты", говорят. А если мотивировать чем-то, рассказать о разных интересностях в библиотеке? А у вас ещё и так уютно, и книг много! Желаю вам вместе с ребятами почаще заглядывать в библиотеку - они всегда этому будут рады!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Спасибо! СОтрудничество - это всегда важно!!! Я надеюсь, что мои пятиклассники будут активными читателями, а я... я через пару месяцев поинтересуюсь в библиотеке, насколько!))))

      Удалить
  14. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мне было очень интересно слушать,спасибо за то что организовали такую экскурсию!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, ребёнок!
      Ты молодец, а вот кто ты - не знаю((( Попробуй отредактировать профиль и написать фамилию и имя, вставить фото. Я верю, что получится, если что - подходи в школе, помогу!!!
      Нас ждёт новая интересная экскурсия! Но куда - пока не скажу!)))

      Удалить
  15. Здравствуйте, Лилия Павловна! А я помню, как наш класс тоже был на экскурсии в библиотеке! "Экскурсия в... мир книг" А подробности я смог вспомнить благодаря классному блогу. Какими же мы были маленькими! Жду с нетерпением рождения нового блога 5-А класса. Мне кажется, что его день рождения будет ... правильно догадался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Конечно же, мы были!)))) Ссылка есть в сообщении, я не забыла вставить!
      Вот и я иногда как открою блог класса, как пролистну, вспомню, посмотрю фото...
      Про блог класса - посмотрим, я пока думаю, ещё не решила.

      Удалить
  16. Очень верный старт)
    Сейчас читаю Гришковца "Театр отчаяния. Отчаянный театр". Как-то медленно идет,но планирую-таки дочитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь, старт приведёт к интересной читательской дороге... Ирина Валентиновна, у меня тоже есть эта книга, но.... как-то не пошла вообще. Надо будет вернуться позже.

      Удалить
  17. С удовольствием посмотрела на фотографии малышей нынешних и на фотографии малышат-выпускников! Очень нужный классный час! Я в годы учебы тоже часами пропадала в библиотеке. Сейчас читаю Бориса Васильева "Дом, который построил дед"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Я рада, что удалось быть вместе с ребятами в гостях у книг, что ничего не помешало... Надеюсь, чтение станет приятной привычкой и отличным занятием для ребят дома, а ещё желательно вместе с родителями!)))

      Удалить
  18. Здравствуйте, Лилия Павловна! Какая уютная у вас библиотека! Обожаю это заведение :) Эх, времени бы побольше...
    Последнее, что я прочитала, это "Утраченный символ" Дэна Брауна. Люблю приключенческую литературу среди прочих :)
    Желаю ребятам новых интересных встреч с книгой и ее героями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Ходить в гости мы все любим, а вот в библиотеку, к сожалению, ходят очень немногие взрослые и старшеклассники...
      Спасибо Вам за пожелания, будет интересно проверить, что и как с нашими списками чтения... через пару-тройку недель!)))
      Дэна Брауна и я прочитала, но... неоднозначное немножко впечатление. К этой книге надо будет вернуться через время...

      Удалить
  19. Здравствуйте, Лилия Павловна! Книги - моя большая любовь, и особенно люблю книжную иллюстрацию. Я восхитилась библиотекой вашей школы. такая большая, просторная и великолепная. У нас библиотека совсем каморочка))) Дети прониклись занятием, чувствуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Спасибо! Побывать в книжном царстве всегда очень приятно и интересно, ведь у каждой книги своя история... Самое главное - это отношение, а в коморочке или во дворце - тут уж не столь важно...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^