Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

четверг, 20 декабря 2018 г.

Географический баттл макетов, или Москва "против" Санкт-Петербурга

Бывают такие уроки в копилке каждого учителя, воспоминания о которых хочется чуть припрятать и... любоваться полученным результатом!
Зима... По-краснодарски холодно и слякотно, промозгло, а девятиклассники несут в школу огромные пакеты с чем-то ярким и нарядно блестящим! На вопросы администрации куда и зачем, с гордостью отвечают, что это.... макет города, а куда - конечно же, в кабинет географии!)))))

Задание это было задано заранее - за две недели до назначенного часа "Х", когда у меня (о чудо!) в один день проходят уроки во всех шести 9-х классах.
Цитирую задание:
сделать макет (не путать с рисунком!) района или достопримечательности Москвы или Санкт-Петербурга.
1, 2, 3
Я намеренно не уточняла, что это должно быть, из чего, как и к чему прикреплять, чтобы не загонять детскую фантазию в узкие рамки...  Давайте вместе посмотрим, что из этого получилось... Конечно же, были и те, кто пошли "простым путём", хотя.... не уверена, что он оказался уж очень прост - попробуй-ка, склей все детальки на купленном макете!
4, 5
И пока рассматриваем работы, я предлагаю каждому определить пять работ, авторы которых, на Ваш взгляд, проявили больше фантазии, оригинальности, креатива и трудолюбия! 
6, 7
Лично я - пристрастна! Мне нравилось в каждой работе что-то своё!
8
Здесь - масштабность и оригинальный подход,
3
здесь - эстетичность,
9
в этой - самостоятельность,
1
а здесь - искусство комбинирования))))
10
Эта работа была необычна мелкими деталями - вот понравилась башня из стеклянной воронки, которую ребёнок "облепил" пластилином, и циферблат!
Найдёте тут один единственный макет Санкт-Петербурга? Узнали?
В результате после трёх уроков пришлось отдельно сдвигать столы, чтобы устроить выставку!
11, 12, 13
И вот наша выставка пополняется всё новыми и новыми работами!
14, 15, 16
Я думаю, работу с мостами можно было и не подписывать - узнаётся Санкт-Петербург!
17, 18, 19
Вспомнили детишки и про Мавзолей...
20, 21, 22

Есть и Москва-новогодняя!
23, 24, 25
И... очень необычно выполненный макет памятника Чижику-Пыжику на Фонтанке! Его автор поделилась и удивительными фактами.
25
-- Существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть монеткой в постамент, на котором стоит Чижик-Пыжик (монетка непременно должна остаться лежать на камне), то желание обязательно сбудется.
-- А для молодожёнов есть своя традиция: жених должен опустить привязанную на верёвке наполненную рюмку к памятнику и чокнуться с клювом чижика, не разбив её. Это залог счастья для молодой семьи.
-- За время существования памятника его похищали семь раз, но каждый раз скульптура возвращалась на место или восстанавливалась заново.
И такая красота целую неделю украшала кабинет географии! Потом несколько работ так и остались в кабинете, а большую часть юные авторы унесли домой - как я поняла, на подарки к Новому году для родственников!))))

А я предлагаю Вам определить не более пяти работ, авторы которых, на Ваш взгляд, проявили больше фантазии, оригинальности, креатива и трудолюбия! С нетерпением буду ждать Ваши отклики - интересно, совпадёт ли наше мнение?!?

34 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Я решила "раздать оценки" именно по критериям:
    1 - фантазия
    18 - оригинальность
    25 - креатив
    10- трудолюбие
    24 - просто МНЕ понравилось.
    Так получилось, что все оценки "достались" Москве?
    Ещё скажу, я рада, что много самостоятельных работ.
    И у каждой самостоятельной работы есть своя душа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Отличный выбор и замечательные номинации! Но.... не все Ваши "лавры" достались Москве!)))) И это правильно, ведь и Санкт-Петербург у ребят получился прекрасен! Самостоятельно выполненные работы, конечно, смотрятся чуть попроще, но и они очень красивые!!!

      Удалить
    2. Ой, точно! "Чижик-пыжик" то в Питере! Ай-яй-яй, как мне стыдно... Это потому, что давно не общалась с географами.

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, там ещё два Санкт-Петербурга из названных Вами!))) Точно! Надо срочно на собрание РГО!))) Я вот слышала, что штаб-квартира есть теперь у нашего регионального отделения... Я там ещё не была! ;)

      Удалить
    4. Лилия Павловна, пожалуйста, информируйте меня, если соберетесь на мероприятие. Я тоже хочу посмотреть.

      Удалить
    5. Ирина Валерьевна, вот как разузнаю все, так вместе и отправимся!)))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Я хочу поддержать мужскую половину участников, и отметить собственноручно выполненные макеты Кремля.
    11,12,20,21,22,23. Пусть девушки не обижаются, их работы лучше, но парни очень старались.
    Лучшая из названных мною работ - мавзолей №20.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Очень интересный выбор у тебя, представляю, как было сложно его сделать! Девушки... они чаще в таком возрасте более аккуратны.
      И мне понравился Мавзолей, на уроке детишки очень интересовались, нет ли там внутри никого!)))

      Удалить
  3. Категорически не буду выделять кого-то отдельно.
    Это же просто вау стопроцентное)
    Обязательно нужно устроить выставку, и чтобы она не день, а подольше постояла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Вот и я постоянно удивлялась, видя работы ребят, какие же они молодцы!
      Выставка стояла ровно неделю! Только вчера авторы разобрали свои работы.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я в восторге от работ ребят и Вашей творческой мысли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
      Спасибо! В этом году наша гимназия перешла на средневзвешенное оценивание... Мне хотелось дать ребятам возможность и в конце четверти исправить свои отметки... А эти макеты были высоко оценены.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Хочу сказать огромное спасибо всем ребятам! В этих замечательных работах проявились: фантазия, творческий подход, мастерство, самостоятельность... А трудолюбия сколько! А терпения! И ещё ведь столько поиска информации было.Вы попробуйте просто так, ниоткуда, взять и нарисовать башни Кремля. Ох, и порадовали ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёоровна!
      Спасибо! Признаться, я не ожидала СТОЛЬКО макетов! Почему-то подумалось, когда задавала работу, что будет от силы 1-2 работы в классе, но... за две недели многие решились и покреативили!))) Вы совершенно правы - поиском информации занимался каждый, и в библиотеке нашей школьной были, и книги смотрели, конечно же, и в интернете... Дети представляли свои работы ведь, рассказывали КАК сделали, ЧТО это, из чего. Мы с классами словно на экскурсии побывали!))))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Такого задания я у Вас еще не встречала! Вы-отлично придумали, а ребята-замечательно воплотили! Мне все работы очень понравились! Все старались! Молодцы! И еще раз молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Да, это задание я даю ребятам впервые. А потому волновалась - захотят ли, смогут ли, но всё отлично получилось! Разделяю Ваше мнение - все работы хороши!

      Удалить
  7. Лилия Павловна! Мне все работы понравились! Это все из бумаги? Как здорово! Столько много работ! Получилась настоящая выставка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Нет, не всё в работах из бумаги, есть детали и из пластилина, пластика, готовые (например, деревья), есть и... корм для животных в одном из макетов - там он выполняет роль кустов!))))

      Удалить
  8. Лилия Павловна, мне понравились все работы, но особо хочу отметить 4,6,7,10 и 25. Пыталась я как-то монеткой попасть в птичку))) А идея с разводными мостами - класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Конечно же, не обошлось и без заимствования идей, но... очень много своих! Я вот себе тоже поставила целью в конце марта найти эту птичку и попытаться попасть в неё монеткой!))))

      Удалить
  9. Лилия Павловна, шедевры!
    Постараюсь сделать невозможное, выбрать лучшие...
    №3. №24, №25.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Мне очень понравился Ваш выбор! Но действительно, выбрать оооочень сложно!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Моё восхищение не позволяет никого выделить. Очень хороши работы, каждая по своему оригинальна и красива. Я не люблю в творчестве соревноваться, им надо вдохновляться, делиться, радовать и восхищаться)) Я думаю, что пятёрки все получили? Спасибо ребятам за удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      И я пришла к такому выводу, что во время показа творческих работ не нужно выбирать что-то лучшее, поэтому в школе мы и не выбирали, выставка стояла неделю, приходили гости со всей школы и любовались, рассматривали работы, удивлялись и мечтали о путешествиях.
      Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот это умельцы! Браво, ребята!
    Задание очень понравилось: это надо сначало изучить, потом продумать как и из чего? Сложно, но интересно. Вот такие творческие задания и позволяют ещё больше любить географию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Конечно! Самым простым было... купить готовый макет (в магазинах нынче есть ВСЁ!))), а вот даже со сбором готовых макетов выходила целая многодневная история...
      Мне очень понравилось, что у ребят такая разнообразная фантазия, была удивлена - вот КАК такое можно придумать!?!

      Удалить
  12. Какие вы молодцы, ребята! Лилия Павловна, мне по душе макет из пластилина - очень аккуратно сделано. Но и остальные просто великолепные! Чижик чудесный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      И мне этот макет запомнился своей аккуратностью и немного... мультяшностью!))) Я теперь мечтаю на Чижика-Пыжика посмотреть в Санкт-Петербурге этой весной, так интересно девочка рассказывала!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Лилия Павловна. Как всё-таки сложно выбрать из многообразия достопримечательностей городов то, что можно смастерить своими руками, особенно, если ты там не бывал!) Лично я предпочтение отдаю работам не с купленными макетами. Да, Спас на Крови выглядит изумительно, вложено много труда, чтобы все это собрать, но своей изюминки нет. Спасскую башню и кремлевскую стену мы рисуем и мастерим с детского сада. Поэтому я выбираю работы:4, 11, 17, 24, 25 Никого не хотела обидеть. Все просто молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Как правильно, что главным символам страны уделяется внимание с самого раннего возраста! Мне, признаться, тоже были милее именно СВОИ работы и придумки! Спасибо за Ваш выбор!!!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мне понравились все работы! Каждый старался, проявлял свою творческую фантазию, мастерство! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
      Отлично! Наши работы были разными, но сделаны с любовью!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень творческие работы! Даже и те, что нужно было собирать - сколько терпения и времени, аккуратности нужно было приложить! Молодцы ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Спасибо! Да, не сами некоторые ребята придумывали, но действительно, чтобы собрать покупную красоту тоже требовалось много сил, умения, точности, молодцы!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^