Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

вторник, 13 мая 2014 г.

New! Вычисляем Индекс комментируемости блога!

Здравствуйте, коллеги!
Над тем, что написано в этом посте, размышляла долго и мучительно, ведь всякие попытки облечь в математическую форму то, что выходит за грани обычной математики, весьма проблематично...
Но попробую и очень надеюсь на Ваш отклик и поддержку.


1. Зачем?
Кто-то скажет, что это и не нужно вовсе - соглашусь. Для кого-то это лишняя трата времени - тоже соглашусь (хотя времени-то занимает немного). А кому-то будет просто интересно - и это тоже правильно! Попробовать что-то новенькое всегда интересно.
Как определить популярность своего (или чужого) блога? Конечно, поможет статистика просмотров и комментариев, ведь это главные показатели, по которым можно судить о том, насколько блог посещаем и комментируем. Да и при участии в различных конкурсах блогов эти показатели учитываются, но вот КАК именно - не известно! Предположим, блогу несколько месяцев, а у него много (или мало) просмотров и комментариев, но как сравнить его с блогом-ветераном, который на блогерском горизонте уже несколько лет?
Да и что стоит за этими цифрами просмотров и комментариев? Предлагаю сегодня отбросить всё "нематематическое" и заняться простыми подсчётами. Хотя я, конечно, понимаю, что для большинства педагогов-блогеров самое главное - это то самое "нематематическое", отклик и осознание нужности, полезности...

2. Как?
Термина "Индекс комментируемости блога" не существует (можете проверить!). Он придуман здесь и сейчас. Но я думаю, что по смыслу он очень подходит, т.к. отображает свою суть. А назвать-то можно было и коэффициентом, и уровнем комментируемости...
Я предлагаю посчитать Индекс комментируемости блога как отношение числа комментариев, написанных за определённый период, к числу опубликованных за этот же период статей:


За какой период можно считать Индекс комментируемости - да как Вам захочется. Я предлагаю посчитать его за всё время существования блога, а также по годам или за текущий год. Последнее будет более корректно для последующего сравнения.
Поясню.
Не секрет, что в последние несколько лет блогерство среди педагогов набирает обороты. Ведение собственного интернет-ресурса становится неотъемлемой частью профессиональной жизни многих учителей. Но чем больше нас, тем... качественнее становится наше общение, тем у нас больше возможности найти себе блогеров-коллег не только по предметной области, но и по интересам, общему мироощущению и пр. В далёком 2010 году, когда я создала свой блог, в нашем городе, сегодня славящемся своим блогерским движением, было очень мало блогов педагогов... Поиски коллег-единомышленников в других регионах чаще всего завершались найденными блогами-брошенками... Не то, что теперь. Поэтому Индекс комментируемости блога с возрастом будет заведомо ниже блога, возникшего не так давно (я не имею в виду блоги-новички, которым несколько месяцев).
Лучший вариант - подсчёт Индекса комментируемости за текущий год.

Где брать данные для вычислений - у Вас в блоге. Даже если не стоят гаджеты-информеры с количеством постов и комментариев, то это можно взять "внутри" своего блога в разделах "Сообщения" и "Комментарии". Для того, чтобы не считать кол-во постов, можно воспользоваться уже предусмотренным гаджетом "Архив сообщений", который стоит на подавляющем большинстве знакомых блогов.

Предлагаю посмотреть Индекс комментируемости на примере моего блога.

Я думаю, Вы обратили внимание на изменение Индекса комментируемости во времени))))) Спасибо вам - самые лучшие и отзывчивые читатели на свете!

Хочу пояснить выделенное синим цветом (*). Справедливости ради стоит отметить, что в блоге мы видим общее количество комментариев, написанных и к статьям, и к страницам, но!!!! Но для объективности стоит учитывать и страницы, к которым есть возможность добавлять комментарии. У меня в блоге всего страниц (не считая Главной ленты с сообщениями) 13, но возможность оставить комментарии реализована на 8 из них, т.к. остальные  являются ссылками на группу постов, объединённых тематикой, или ссылками на другие блоги.
А потому реальный Индекс комментируемости будет чуть меньше.
Особо важно это уточнение (считать посты+страницы) для тех блогов, которые возникли не так давно, ведь и страницы и посты созданы в одном временном промежутке.

3. Возможности применения
Может, это большой секрет, но... Уже некоторое время слышу упоминания о том, что в Краснодаре будет организован ещё один конкурс педагогических блогов. Возможно, разработка найдёт своё применение там. А может, просто "осядет" на страницах ГЕОГРАФОЧКИ или разойдётся по Интернету... Я пока не знаю.
Но хочу предложить Вашему вниманию авторскую Шкалу значений для Индекса комментируемости. Значения вычислены опытном путём.

 Шкала значений
 для Индекса комментируемости:
менее 1 - очень низкий, 
1 - 1,99 - низкий, 
2 - 3,99 - средний,
4 - 7,99 - высокий,
8 - 13,99 - очень высокий,
14 и более - высочайший.

Значений получилось шесть, значит, во время оценки по данной шкале есть возможность назначить каждому значению соответствие в баллах (при конкурсном оценивании).
Возможно и более подробное деление, но я считаю это нерациональным. В зависимости от того, сколько баллов будет выделено под данный критерий в конкурсе, можно делать разбалловку для этой шкалы.

4. "Минусы" Индекса комментируемости
Самый главный - он подходит только для блогов на платформе Blogspot. Для сайта, например, он не совсем подойдёт, т.к. может быть трудно вычленить количество статей и страниц (хотя всё зависит от структуры сайта).
Для блогов на платформе Blogspot необходимо знать точное количество постов и комментариев (если оценивать во время конкурса), а это значит, что необходимо наличие гаджета-счётчика. Хотя, если это сделать обязательным условием для участия в конкурсе и предоставить возможность скачать-установить гаджет, то и проблема будет снята.

Коллеги, обращаюсь к Вам с просьбой-предложением. 
Поделитесь своим мнением о предложенном 
Индексе комментируемости и его Шкале значений! 
С чем Вы не согласны? Что весьма спорно?
Поделитесь своими значения Индекса (если хотите!). 
Честно говоря, очень хочу знать Ваше мнение!

30 комментариев:

  1. Лилия Павловна, здравствуйте. Честно говоря, даже и не думала что-то индексировать: есть статистика, есть страницы обзора в личных настройках блога - вроде бы все ясно. Ай, нет - подсчитала индекс, получила: 13,44 (11, 29 - со страницами). А сколько комментариев просто не опубликовано (не прошли "фейс - контроль"). Уверена, что у наших блогеров индекс будет "зашкаливать"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
      Благодарю Вас за отклик! Отличные показатели! А это и не удивительно - у Вас в блоге всегда очень интересно и... разнообразно! Вы правы - иногда комментарии и не публикуются. Но я думаю, что их доля очень мала!
      Конечно, будет интересно, если коллеги-блогеры поделятся, что у них получается по формуле...

      Анна Борисовна, а как Вы думаете, может, стоит сделать дробление в шкале более частым?

      Удалить
    2. Лилия Павловна, я бы цену деления сделала одинаковой, должалась бы еще ответов коллег (что - то молчат), а тогда уж посмотреть и на шкалу можно.

      Удалить
    3. Спасибо за ответ, Анна Борисовна! Шкала с равной ценой деления - самый первый вариант..............

      Удалить
  2. Анонимный13 мая, 2014 20:19

    Добрый вечер, Лилия Павловна! Довольно интересно. Я отнюдь не математик, но с формулой справилась.По-моему, все правильно. И название "индекса комментируемости" довольно-таки необычное. Возможно, через некоторое время индекс станет неотъемлемой частью блогерской жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна!
      Спасибо, что заинтересовало! Конечно, я понимаю, что и Вы, и я, и Анна Борисовна и другие знакомые блогеры ведём свои блоги не ради Индексов и всяких рейтингов, но вот для конкурса будет полезно. По крайней мере, для объективности членов жюри. А то ведь как бывает - посмотрят на последнюю страничку и... всё.
      Кто знает, Надежда Александровна, надеюсь, будет полезно...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна, неугомонный Человек!
    Ох, как люблю я всякие формулы (как-то давно мне сказали, что во мне пропал учитель математики)!
    Высчитала и у себя в блоге: пока похвалиться нечем. Индекс комментируемости за всё время существования блога низкий. И знаю почему... Ведь по большому счёту начала ВЕСТИ блог только год назад. И познакомилась со всеми вами, краснодарцами, уже год как.
    Наверное, очень скоро созданный Вами термин будет введён в блогерство. Будут ли прислушиваться-присматриваться во время конкурсов? Не знаю пока. А почему и нет? Составляют же различные рейтинги посещаемости блога! А вот сложнее попасть в рейтинг по комментируемости блога. Ведь только то комментируют, что интересно.
    Очередное Вам спасибо и респект, Лилия Павловна, за идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Как же я Вас понимаю... Где-то слышала, что только люди с математическим складом ума могут держать документы в ПК в порядке, словно разложенные по полочкам. ;)
      Ольга Николаевна, расстраивать не стоит в любом случае! А вот попробовать посчитать Индекс комментируемости за этот год, с января по сегодня? Архив есть (кол-во статей), а комментарии очень легко посмотреть на их страничке (пролистать до первого в этом году и посмотреть-просчитать его номер, я так делала).
      Конечно, посмотрим, что получится из этой затеи, но вот то, что это попытка упорядочить что-то - то да.
      Посещения видно всем, а вот комментируемость - только автору...
      Спасибо Вам за неугомонную, это так :)) ;)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна. Когда в сентябре создала свой блог, то меньше всего думала о том, что кто-то будет комментировать. Первый комментарий появился только в феврале. Именно тогда, когда решилась принять участие в конкурсе образовательных блогов. Вот тут я многому научилась, о многом задумалась. Блог зажил своей жизнью, появились постоянные читатели ( а первой были Вы!). Большое спасибо, Вашу поддержку я ощущаю до сих пор. Я по натуре человек не очень открытый, мне легче составить контрольную или тест, чем написать статью. А формула Ваша заинтересовала. Подсчитала я свой индекс: чуть больше единицы. Похвалиться нечем. но и рук опускать не буду. Есть пища для размышления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Вроде бы и давно закончился тот Фестиваль, но его отголоски (верю, что хорошие) слышатся и сейчас. Я не раз говорила и повторю ещё не один раз, что участие в конкурсах на самом деле приносит очень много, ведь сколько новых идей и подсказок было получено, сколько новых блогодрузей обретено!
      Людмила Геннадиевна, а все индексы-показатели-считания - дело наживное! Вы интересно вести блог? Вам интересно читать других? Значит, всё будет хорошо!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень интересная формула! Она меня так увлекла, что я пересчитала всё, что можно только применить в окружающем мире! Правда, упростила дол такого вида :"Видимый (оцененый) результат : на затраченное действие".
    Так интересно! А ещё посчитали этот индекс на Ванином блоге "Я и моя семья". получилось 1,45...Ваня сказал, что это от того, что слишком много статей пишется, не успевают прочитать. А что делать, если "хочется" писать? Хранить в черновиках и ждать, чтобы "не испортить рейтинг"? ;) А я так считаю, пусть пишет, пока пишется. :) А о "комментируемости" двухмесячного блога ещё рано говорить ? Правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
      Наверное, большую роль играет направленность блога и его содержание, ведь каждый рассказывает о том, что ему интересно! А то, что некоторые статьи бывают прочитаны, но не вызвали комментариев, так это бывает у всех (посмотрите мою предыдущую статью - просмотров много, а комментариев нет). Придерживать - а зачем? Всё Вы с Ванечкой делаете правильно! Всё впереди!!! :)

      Удалить
  6. Добрый вечер, Лилия Павловна! Впервые прочитала такое определение "Вычисляем Индекс комментируемости блога", заинтересовалась, вникла и даже посчитала! Интересная статистика))) Я, правда, только всему ещё учусь и до статистики, как у Вас, Лилия Павловна, палкой не докинуть, но значить есть к чему стремиться) (Мой 4,13)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Частое участие в конкурсах блогов (бываю с обеих сторон - и как участник, и как член жюри) способствовало возникновению вопросов, ответов на которые просто не нашла... Вот и измышляю (как сказала коллега - выдумываю инновации ;) ), делюсь, советуюсь... Приведу пример. Вот такой критерий в одном любимом мною конкурсе:
      [co="red"] "Организованная обратная связь (комментарии, участие в дискусси­ях, ответы на вопросы и др.)". Предположим, на него отводится 20 баллов. [/co]
      А КАК их распределить??? Как обосновать, предположим, 15 и 17 выставленных баллов, если потом окажется, что разница с последующим по рейтингу участником составляет 1 балл? Я думаю, что Индекс комментируемости тут мог бы помочь...

      А палками кидать не надо))) Всё получится в дружном-дружном улее! Да и то, что есть, уже очень достойно! Благодарю Вас за отзыв!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Посмотрела на Вашу новую величину с позиции математика. Очень интересно и грамотно.Не устаю удивляться Вашему креативу. Я согласно с Вами, что такой критерий может здорово выручить членов жюри при оценке ресурсов. Единственно, что я хочу предложить - это немного изменить запись нового индекса. Уж очень он похож на натуральный логарифм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Оксана Евгеньевна!
      Вот-вот, именно этого и не хватало! Спасибо! А то я всё думаю, что мне Индекс внешне напоминает ;) :)
      Вы правы - первый символ в "In" можно прочитать и как прописную "i" и как строчную "L" (пришлось писать так, чтобы самой не запутаться))))). Спасибо, внесла в формулу Индекса комментируемости исправление - теперь он выглядит так: in. С маленькой буквы, но уж не спутать с логарифмом))))
      Оксана Евгеньевна, а вот как Вы думаете, Шкала значений обязательно должна быть с равной ценой деления? Или допустимо и так?
      Мне кажется, что содержательно оправдано такое деление, а иначе не получится достоверности... Или не права, коллеги?

      Удалить
  8. Ещё раз здравствуйте! Лилия Павловна, отвечая на Ваш вопрос, хотелось бы уточнить для какой ситуации Вы подразумеваете использование этой шкалы значений. На общеблогерском пространстве или в рамках какого-либо конкурса. Если мы говорим вообще о блогерском пространстве, то такое деление представляется мне оптимальным. А в рамках конкурсов ресурсов надо исходить из отношения баллов за данный критерий к общей сумме баллов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Евгеньевна, в том-то и дело, что ДЛЯ ЛЮБОЙ ситуации - будь то конкурс блоговый (тогда каждому из промежутков будет присвоен свой балл значения) или просто для себя... "Для себя" вообще баллы не нужны, здесь будет достаточно словесного комментария (низкий, средний и т.д.).

      Например, если на критерий "Индекс комментируемости" будет выделяться 10 баллов, то их можно распределить так:

      менее 1 - очень низкий, 0 баллов
      1 - 1,99 - низкий, 2 балла
      2 - 3,99 - средний, 4 баллов
      4 - 7,99 - высокий, 6 баллов
      8 - 13,99 - очень высокий, 8 баллов
      14 и более - высочайший 10 баллов

      А если 15 баллов, то так:
      менее 1 - очень низкий, 0 баллов
      1 - 1,99 - низкий, 2 балла
      2 - 3,99 - средний, 6 баллов
      4 - 7,99 - высокий, 9 баллов
      8 - 13,99 - очень высокий, 12 баллов
      14 и более - высочайший 15 баллов

      Или 20 баллов:
      менее 1 - очень низкий, 0 баллов
      1 - 1,99 - низкий, 2 балла
      2 - 3,99 - средний, 8 баллов
      4 - 7,99 - высокий, 12 баллов
      8 - 13,99 - очень высокий, 16 баллов
      14 и более - высочайший 20 баллов

      [hi="orange"]Меня больше интересует не правая колонка, а левая.[/hi] Правую всегда можно под любое кол-во выделенных баллов приспособить...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Отлично Вы придумали, ведь этот пункт в оценивании блогов всегда самый щепетильный. Мне больше нравится шкала с равными делениями, но я не вникала в подробности)))
    Кстати, мой индекс оказался 8,28. Думаю, неплохо для 10 месяцев существования блога. Посмотрим, что будет дальше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Благодарю Вас за мнение! Я тоже думаю, что самой точной может быть шкала с равным делением (но уточню - цена деления тогда должна быть равна 1).
      Отличный получается результат! Дальше будет ещё лучше! ;)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна, коллеги! Индекс комментируемости блога - важный критерий оценивания образовательного ресурса. Привнесение математики в данный критерий - справедливое новшество. На глазок трудно определить, насколько хорош данный пункт у конкурсанта. А так всё по-честному - со статистикой трудно обмануться.
    Вот только бывает так, что Индекс некоторых блогов примерно одинаковый, а комментарии по содержанию разные: в первом - однословные или, в крайнем случае, двусловные, а в другом, наоборот, равные отдельному посту.
    Лилия Павловна, может параллельно оценке Индекса комментируемости в данном критерии следует ввести подпункт содержательности комментариев, наличие профессиональных ответов автора блога?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна!
      Спасибо Вам! Ах, как я ждала этого вопроса...
      Вы абсолютно правы - комментарий комментарию рознь. К сожалению, замечала не раз, что при участии в конкурсах автор блога и его друзья-коллеги-сотоварищи "забрасывают" комментариями только несколько последних постов, причём, как Вы справедливо заметили, коротенькими и однословными, и всё, создаётся впечатление, что активность в блоге высокая.
      Я думаю, что учитывать это должен уже совсем другой показатель, не Индекс комментируемости. К примеру, назовём этот новый показатель "Качество комментариев", но вот КАК его определить кроме как "на глазок" - предложить не могу. А как Вы думаете, Наталья Александровна?
      Ответы автора теперь считаю обязательными, но, к сожалению, было время, когда я даже не задумывалась об этом, а потому просто не отвечала, вернее, отвечала только тогда, когда задавался конкретный вопрос... К радости, свои ошибки поняла.

      Удалить
    2. Лилия Павловна, сложную задачу Вы задали. Предположу, что качество комментариев будет определять уровень организации учителем обратной связи. И оцениваться будут и коммуникативные компетенции педагога, и профессиональные, и правовые.

      Удалить
    3. Наталья Александровна, спасибо, старалась :x
      Предположим, в Краснодаре будет организован новый конкурс педагогических блогов. Предположим, среди прочих там будут два критерия: "Индекс комментируемости" (15 баллов) и "Качество организации обратной связи" (15 баллов). Как бы Вы предложили оценивать второй критерий? ;)

      Удалить
    4. Лилия Павловна, я сомневаюсь во введении дополнительных критериев. Все-таки, Индекс говорит сам за себя. Не думаю, что в течение года кто-то будет набирать комментарии, состоящие из одного слова. Эта тенденция характерна для новичков - а за год (необходимый период для Индекса) по блогерским меркам, новичок превращается в опытного блогера (или читателя - соавтора).
      А как Вы считаете, Лилия Павловна?

      Удалить
    5. Здравствуйте, Наталья Александровна!
      Я думаю, что помимо Индекса комментируемости, который учитывает количество, необходим будет и качественный показатель. Но вот он уже будет сугубо субъективный... Например, можно выделить определённое количество баллов за качество осуществляемой обратной связи (примерно 10, а вообще это будет зависеть от общего кол-ва конкурсных баллов), а там уж эксперты посмотрят и длину комментариев, и ответы автора...

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Анатольевна!
      Вы правы - я не географичка, а Вы не воспиталка! :)) :)) Алла Анатольевна, ну чего ж меня так педагоги ДОУ не любят-то, а?
      Блог называется ГЕОГРАФОЧКА, я - учитель географии. А вот так, "географичка", "математичка", "биологичка" немного обидно и неуважительно называют учителей разных предметов в школе...

      Спасибо Вам за отклик! Надеюсь, пригодится!

      Удалить
  12. Лилия Павловна, простите, и в мыслях не было обидеть. Действительно, так говорят в школе ученики, и мои дети в том числе, редко, но могли так сказать о своих учителях. Впредь буду повнимательней. До свидания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла Анатольевна!
      Такие ошибки не очень приятны, но допустимы, что поделать, вот такое оригинальное название выбрала))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^