Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

суббота, 21 июня 2014 г.

В гостях у Географочки: Анна Борисовна Ткаченко

Из разговора:
-- У нас директор классный, всегда поможет, ругает, конечно, но не очень, она добрая! За конкурсы хвалит!
-- Ой, да что там конкурсы! Для нашей человека четыре из всей школы и существуют, а остальных она в упор не видит. Она - человек настроения. Хорошее настроение - подойти можно, а если плохое, что чаще всего бывает, лучше на глаза и не попадаться.
-- Девчонки, а у нас нормально всё: и поможет, и выслушает всегда. Правда, поругать поругает, если есть, за что, но всегда потом первая и поможет всё уладить. Да и деньгами не обижает! Я к ней со всем - с радостью, и с проблемами. Подольше бы оставалась!
-- Я если нашу вижу, даже здороваться не хочется, если на улице встречу - стараюсь на другую сторону перейти или за угол поскорее завернуть... Вот бы другую поставили!
-- А нашу вечно в школе не застанешь. На двери график работы висит, мол, приём два раза в неделю, так к ней только в эти часы и можно попасть. Странно как-то... Но вроде добрая...
-- А у нас новая, пока ещё не привыкли к ней. Но знаем, что она справедливая - коллеги из другой школы поделились. Она и сама работает, и нам помогает...
Среди этих реплик есть и моя реплика. Конечно, постоянные читатели и гости блога её не раз читали или слышали от меня.
Директор... Каким он (она) должен быть? Добрым? Строгим? Понимающим? Равнодушным? Хорошим хозяйственником-менеджером или лучшим из учителей? Учитель учителей? А если директор ещё и работает в выпускном классе и готовит детей к ЕГЭ, общается с родителями...
Если почитать специальную литературу, можно ответить на эти вопросы, но мы очень редко задумываемся о том, а какой директор-Человек? Что ему нравится? Чем увлекается? Есть ли хобби? Семья? Может, сегодняшнее нервное настроение директора вызвано его расстройством чем-то личным?

Директор - это не просто должность, за ней скрывается ЧЕЛОВЕК, со своими радостями, идеями, хобби, страхами, проблемами... Часто директора не любят распространяться о чём-то личном, не терпят личных вопросов и семейных обсуждений. И это их право!
Но сегодня у нас с Вами уникальная возможность - мы чуть поближе познакомимся с директором одной из краснодарских школ. Да не простым директором, а директором-блогером!

Гостья последнего выпуска проекта "В гостях у Географочки" - Анна Борисовна Ткаченко, директор СОШ №53 города Краснодара. Анна Борисовна ведёт уроки математики в выпускных классах, является автором блога "Директор.RU".

Но только есть одно правило, которое все мы будем безоговорочно соблюдать - взаимоотношения руководства и подчиненных и всё, что с этим связано, мы обсуждать с нашей гостьей и между собой НЕ БУДЕМ! Давайте не будем ставить Анну Борисовну в неловкое положение! Договорились?! Просто примем к сведению. Не обсуждая. Ведь и помимо этого у нас есть столько тем для разговора!!! Гостья весьма талантлива и многогранна!

Я даже не могу представить, каково это - директору школы найти время и возможность вести свой собственный блог! Ладно я, учитель, могу в рамках педагогического сетикета обсудить любой вопрос в своём блоге, а если уж что-то не так, то... падать не страшно...
Знакома ли я с Анной Борисовной лично? Наверное, можно сказать, что да. Помню первую встречу))))) Запомнилась очень симпатичная женщина с двумя очень яркими светлыми прядями волос и её слова о том, что она помогает коллегам своей школы создавать блоги. С тех пор я иногда вижу Анну Борисовну на городских мероприятиях: Краснодар - город большой, но тесный)))))
Читая сообщения Анны Борисовны в блоге, её комментарии, я верю, что она именно тот директор, у которого захочется хорошо работать каждому учителю!
Предлагаю всем получше познакомиться с Анной Борисовной!
Читаем, думаем, обсуждаем, спрашиваем...

Я – Блогер
«Будучи верен в малом, стремись к большему.» Библия

Что побудило Вас создать свой блог?
Ответ на этот вопрос можно найти на страничке моего блога Директор.RU, которую я написала в день создания сие "чудо компьютерной мысли". Но вот уже более 5 месяцев (с 1 января) мой блог живет, и, судя по статистике, успешно развивается, нашел свою целевую аудиторию. Оглядываясь назад, в очередной раз задумываюсь, а зачем тебе все это нужно, Анна Борисовна? Какие небесные силы тебя на это толкнули? А силы, думаю, такие.
1. С момента возникновения блога Ассоциации участников конкурса «Учитель года города Краснодара», краснодарской блогосферы стала постоянным читателем, впрочем, как и многих других блогов краснодарских педагогов. Как читала? От несмелых комментариев до огромного желания быть услышанной.
2. Считаю, что выросла «из коротких штанишек» помощника (советчика) по созданию чужих блогов. Захотелось своего творения, личного «произведения искусства»… Захотела, получила, а что из этого вышло, судить Вам, читатель.
3. Ну, уж коль мне интересен и полезен материал других блогов, благодаря чему я делаю очередной шаг в своем самообразовании, то почему бы и мне не внести свою лепту в самообразование других педагогов, школьников, родителей?
4. А еще я считаю себя творческим педагогом, а потому, протестую против пассивности в работе других. Хочу на реальных примерах рассказывать своим педагогам о том опыте, который я нахожу на страницах педагогического сообщества, цель которого - обеспечить условия для воспитания и развития учащихся.
5. Хочу в корне изменить сложившиеся стереотипы «Ученик всегда прав», «Родитель всегда прав», «Педагог всегда прав». Все зависит от ситуации и воспитания! Блог должен способствовать созданию благоприятной атмосферы для уважительного общения, учета интересов всех участников образовательного процесса: учителей, учащихся и их родителей.
6. Общение с людьми, интересы которых совпадают с моими или близки к ним, будь то работа или увлечения, общение на любимую тему – это здорово! Таким образом, теперь у меня есть блог, который связан с моей профессиональной деятельностью, с тем, что я люблю делать и с тем, что наполняет постоянно мою жизнь

Есть ли темы, которые Вы не готовы обсуждать в своём блоге?
Да, взаимоотношения руководства и подчиненных. Есть, прежде всего, деловая этика, педагогическая этика, в конце концов, должностные обязанности. А потому, пусть это будет привилегией производственных отношений, профсоюзного собрания, административных планерок, но никак не моего личного блога.

Какой комментарий в Вашем блоге заставил Вас очень долго подумать, прежде чем Вы дали ответ?
Практически на комментарии отвечаю сразу после публикации, задумываюсь лишь над тем, достаточно ли аргументировано я ответила, не повторилась, ничего не пропустила, не обидела ли хорошего человека, была ли объективна? Иногда могу ответить зло, если авторы несправедливо обижают меня, коллег. Некоторые комментарии (спам, пошлость, открытое хамство) просто удаляю.
И вдруг к статье Спасибо, читатель!, которая была посвящена маленькому юбилею – 1000 комментарию, я получила комментарий от знакомого мне читателя Роберт и К"), который написал, на мой взгляд, достаточно позитивный и нужный комментарий к статье Как школьнику заработать?, «собрав все возможные способы заработка школьника летом. Может быть, Вы и не опубликуете, но попробую». Комментарий я опубликовала, со школьниками обсудила, с коллегами, родителями. И вдруг комментарий (не решилась его опубликовать) «Блог, как наркотик… От него люди гибнут… Передоза у Вас от блогинга не будет?» Что задумалась, Анна Борисовна. Не знаешь, что ответить? Тогда не знала, а теперь сказала бы так: «В состав любого сильнодействующего лекарства входят наркотические препараты, Принимая их (в МЕРУ!!!), люди выздоравливают, снова работают, творят, любят, живут!!! Мой блог – тоже лекарство: я выдаю материал порциями и принимаю от других тоже дозировано. Я не зависаю сутками в интернет-пространстве. Я работаю, люблю живое общение, умею отдыхать, люблю свою большую и дружную семью, имею много друзей. Блог не заменит мне всего этого, а лишь дополнит!

Какого гаджета в блоге Вам не хватает? Почему?
Мне не хватает гаджета, который бы оповещал меня о том, что на читаемом мною блоге на мои комментарии дан ответ. Я бы спешила зайти. А вдруг, автор или другие его читатели ждут продолжения беседы? Каждый раз боюсь упустить что-то важное, оказаться невнимательной.

Можно ли сказать, что с появлением блога в Вас что-то изменилось?
Да, в плане самоорганизации – очень. При насыщенном ритме моей жизни, среди массы текущих дел я научилась выкраивать 1-2 часа для ведения своего блога, чтения новостей коллег, общения с единомышленниками и просто интересными людьми
А еще мой блог – моя крепость, которая придает мне еще большую уверенность в себе. В блоге я попробовала открыто выражать свои мысли, не боясь, что меня не слушают, перебьют, остановят, станут пугать, угрожать. Я перестала опасаться этого и в реальной жизни. Я еще больше самоутвердилась!!! Со мной стали соглашаться!!!

Я – Педагог
«Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.» Дмитрий Менделеев

Что Вы считаете своей самой большой педагогической удачей?
«А на самом деле жизнь доказала мне, что нельзя подавлять человека, и что добро каждый должен творить по-своему, и что третий в пятом ряду не должен быть похож на пятого в третьем ряду, и что вообще, я, учительница, должна видеть не ряды, а людей, которые стоят рядом или вдали друг от друга, и что непохожесть характеров едва ли стоит принимать за несовместимость... Учитель, как и хирург, на ошибки вряд ли имеет право, хотя нравственное нездоровье, быть может, и не приводит к физической смерти». (А. Г. Алексин)
Вот когда я перестала всех ребят «грести под одну гребенку», когда я научилась в каждом ученике видеть личность, непохожую на других, видеть в них не только ученика, которому нужно передать необходимый объем информации, а прежде всего растущего человека, который сам справиться со своими возникающими проблемами не в силах, а смотрит на меня широко открытыми глазами и ждет от меня помощи, и помощь приходит от меня – вот это моя педагогическая удача.
Как же было трудно убедить сменить наряд этого ученика, выпускника 11 класса, участника праздника Последнего звонка - это тоже педагогическая удача, правда, в миниатюре.

Можно ли сказать, что Вы успешный учитель? Почему?
Да!!! На мой взгляд, успешный учитель - этот тот учитель, который интересен детям. А когда он интересен детям? Хорошо, если он поет песенки вместе с детишками на утренниках, танцует и водит хороводы, принимает участие в Днях здоровья и туристических слетах; знает музыку, которую слушают подростки, разбирается в неформальных молодёжных движениях, знает все новинки софта и железа, который повышает свою квалификацию и занимается самообразованием. Я считаю себя успешным педагогом, потому что я, с одной стороны, иду впереди ученика, а с другой – я всегда рядом! За годы работы в школе я сформировала для себя установки, которым я стараюсь следовать на пути к педагогическому успеху:
-я пунктуальна и всегда выполняю свои обещания;
-я всегда аккуратна в одежде и макияже: не вызывающе, но стильно, согласно этикету делового человека;
-я всегда на связи;
-я умею слушать и умею давать интересные, ценные и полезные советы, а не нотации и нравоучения;
-я активно участвую в школьно-общественной жизни;
-я веду диагностику и мониторинги учебных достижений учащихся, я умею заботиться о прогрессе своих учеников;
-я умею активно и красиво отдыхать;
-у меня большая дружная семья (большинство тоже педагоги), много друзей
Дирижер симфонического оркестра управляет различными группами инструментов, чтобы достичь гармоничного звучания всего оркестра. Вот так и я управляю своими установками.

Представьте, что Вы можете задать по одному вопросу министрам образования края и России, а также получить честный и прямой ответ. О чём бы Вы спросили?
Уважаемые господа. Педагоги школы превратились в офисных работников (канцелярских крыс, прошу прощения за резкость). Мы целыми днями читаем приходящие документы (бумажные, электронные). Их идет такой поток, что для выполнения всего нужно, по крайней мере, 2 раза по 24 часа в сутки. А сон? А жизнь? А семья? Можно ли быть уверенным, что это когда – нибудь прекратится?

Продолжите фразу: «Для осуществления моей самой большой учительской мечты необходимо……. »
…чтобы родители не мешали мне заниматься воспитанием детей, если уж сами не хотят (не могут) заниматься воспитанием своего ребенка.

Я – Человек
«В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу.» Л.Н. Толстой

Ваши любимые цветы? Почему?
Я люблю все цветы, но больше всего те, которые растут в поле, на клумбах, грядках, подоконниках. Помните, весеннюю красоту в статье Мир, труд, май. С праздником! или рассказ о моих домашних орхидеях в статье Триумфальное выступление Российской сборной… Цветы в подарок.
Кстати, мои орхидеи еще продолжают цвести, а на работе - каких только цветов кабинете нет: от кактусят до огромных монстер и диффенбахий (кстати, в рекреациях - тоже, причем ухаживаю сама), но кактусы – это нечто!
Но больше всего радует глаз впервые зацветший в этом году уличный кактус на школьной клумбе!!!

Верите ли Вы в гороскопы?
В характеристику знаков зодиака верю процентов на 80. При первом знакомстве мне некоторые собеседники кажутся предсказуемыми, несколько раз знаки угадывала. Безусловно, иногда не срастается, но в целом, главные черты у каждого знака присутствуют.
А вот в те гороскопы, что на каждый день – не верю. Такие гороскопы — это своего рода программирование, настрой нашей психики на определенные события в течение дня, и хорошо, если это положительные эмоции. А если нет?  Ты уже не работаешь, а чего – то ждешь, начинаешь обращать внимание на разные мелочи и думать, что этого же в гороскопе не было… Самое страшное, когда вижу, что люди начинают подгонять свой день под услышанный или прочитанный гороскоп. Удивляюсь, а мне в ответ: «Вчера все сложилось, как говорилось в гороскопе…» Вот и думай, то ли просто случайность, то ли действительно так звезды сошлись…
Нет, не верю…

В чём Вы черпаете вдохновение? Какие бы советы Вы могли бы дать тому, кто «устал от всего на свете»?
Б. Шоу как-то сказал «Люди устают от всего на свете, и особенно быстро от того, что им больше всего нравится». А мне нравится моя работа, потому мне нужны источники вдохновения.
Первый источник – моя семья, начало всех начал, где я получила первые жизненные уроки, первые слова поддержки и утешения.
Когда мы собираемся всей семьей (мама и папа – старшие, дай бог им здоровья, я и сестра, наши дети и ее внуки – всего 13), бывает тесно, но только в семье можно получить одобрения и поддержку на новые начинания и свершения.
Второй источник – книги, причем в последнее время - психология детей и подростков.

Третий источник – активный отдых.

Горы, море, лес.
Причем если море – это осень, зима, весна,
а если лес и горы – лето, но все вдали от скопления народа.
Именно завораживающая красота и спокойствие, дух романтики и приключений привлекают меня, позволяют окунуться в мир прекрасного, вечного, насладиться первозданной красотой и покоряют навсегда.
Вдали от городской суеты все заботы, хлопоты и проблемы покидают меня, остаётся атмосфера радости, вдохновения и наслаждения.

Представьте, что прошло 10 лет. Какая Вы? Где Вы? Что изменилось?
Уверена, еще поработаю, творчества и оптимизма на десяток лет хватит. На смену стандарту второго поколения придет третий, ЕГЭ прикажет долго жить…(?!)
В личной жизни – стану бабушкой, все ошибки (а именно – недостаток внимания) в воспитании дочери постараюсь исправить, воспитывая внуков, ведь, не даром говорят «Дети бывают плохими или хорошими, но внуки всегда изумительны».
Васи и Жорики – пусть подождут, я без них прекрасно обходилась все эти годы, обойдусь и далее…

Поделитесь своими планами на лето?
Мой отпуск (вернее - часть его) летом всегда короткий. В школе много работы по подготовке к новому учебному году. Как всегда, даже в летний период не прекращается шквал бумаг, писем, отчетов, конкурсов и др. И как всегда, вся информация нужна срочно. Трудоустройство несовершеннолетних, внеурочная занятость, учебные планы на новый год… Все это летом. Почти все  педагогические работники в отпуске практически до 20 августа, и вызывать я никого не намерена. И учителя, и заместители должны хорошо отдохнуть, набраться сил для работы в новом учебном году. А ее будет много! А я еще могу отдохнуть и в течение года (разрывать отпуск нам позволительно). Поэтому летом планирую недлительные набеги в Горячий ключ, Гузерипль, Каменномостский. Море летом не люблю.

Анна Борисовна, благодарю Вас за подробные ответы и найденное для них время! Думаю, что многие наши блоговые друзья уже знакомы с Вашим блогом давно, или познакомились в ходе проекта, но вот уточнить каждому, является ли он постоянным читателем блога директора 53-й краснодарской школы Анны Борисовны Ткаченко, будет не лишним! :)
Блог Анны Борисовны Ткаченко

P.S. Формат виртуальных гостей подразумевает присоединение посетителей блога (участника проекта, случайно заглянувшего, постоянного читателя, любого!) к любой ветви дискуссии...
Мы рады всем!

123 комментария:

1. Здравствуйте, Лилия Павловна, Анна Борисовна!
    Скажу честно, что как только познакомилась с блогом Анны Борисовны, то далеко не сразу смогла написать комментарий - было чувство неловкости, но, собравшись с духом, написала. Я впервые встретила такого открытого, дружелюбного, мудрого Директора школы, настоящую Личность, Человека.

Поражаюсь тому, как Вы, Анна Борисовна, находите время на блог, Вы всегда отвечаете на комментарии. У Вас многому можно поучиться. Спасибо Вам за щедрость души!

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, спасибо, я искренне рада знакомству с Вами и вашим блогом. Вчера, пока ребятишки веселились, впервые за последнее время я имела возможность спокойно пообщаться с коллегами.. У учителя химии спросила, как делать мыльные пузыри, долго мы фантазировали, сочиняли свои рецепты... (спасибо Вам за подробные инструкции); а как провести интересно игры в песке, чтобы жизнь забурлила, закипел? (спасибо Вам за намек на бытовое применении химии).
      Я уверена, Алена Валерьевна, что время всегда и на все найти можно, только стоит чуть-чуть захотеть. Ведь так, дорогие читатели?

Удалить
    2. Здравствуйте, Алёна Валерьевна!
      Рада, что Вы вместе с нами!
      Признаться, Ваши чувства при первом знакомстве с блогом Анны Борисовны мне понятны - сама такая была))))) Но я уже знала немного Анну Борисовну по комментариям в другом блоге, да и самые первые сообщения показали, что это будет добрый, честный и позитивный блог, такой же, как и его автор!

Анна Борисовна, а с чего вообще, как, когда началось Ваше знакомство с педагогическими блогами и краснодарской блогосферой в частности? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями!

Удалить
    3. Лилия Павловна. Когда учитель решает (сам или как финалист школьного конкурса, или по просьбе, или по рекомендации - это не главное) принять участие в конкурсе более высокого уровня, следует ему помочь, поддержать. А как? Будем искать.. будем готовиться вместе, будем учиться у других. Искала, сначала блог Ассоциации, потом на блог Блогосферы, потом на другие блоги. Ради интереса, сегодня просчитала,что на Блогосфере из 366 участников я - 188, присоединилась в где - то в ноябре - декабре 2012 (практически в начале). А еще поняла: очень жаль, что многие блоги создаются ради участия в профессиональных конкурсах, значит, еще не созрел, не проняло, не зацепило. Хотя бывают разные причины. Не буду судить всех строго.
      Хронология событий: 1.Блог Ассоциации (изучала нормативку, искала опыт, читала впечатления, отзывы). 2. Блог "Географочка". Почему он второй - Казанцева Л.А. - автор блога Ассоциации, первый ПС с фотографией . Побродила, походила, вышла на
      3. "Блогосферу", потом понеслось, закрутилось, присоединялась к другим блогам, писала комментарии
      4. Стала ПС "Географочки" совсем недавно. Почему? Да просто забыла присоединиться.
      Теперь, первым делом, если блог понравился, если втор интересен, то сначала кнопка ПС, потом ссылка в гаджете у себя, а уж потом пишу

Удалить
    4. Здравствуйте, Лилия Павловна и Анна Борисовна! О блога Анны Борисовны я узнал недавно, когда она оставила у меня комментарий, я перешёл по активному профилю на страницу Гугл+ и далее на блог. Это для меня второй по значимости способ узнавать о новых блогах после ваших постов с различными блог-обзорами и интернет-гостиными. Чувство неловкости перед написанием комментария у меня, конечно, было. Тем более что он был к посту о мероприятии ко Дню Победы ("Звучит всё реже слово "Ветеран". Часть 1"), но, как говорится, я решился:) Теперь ещё один активный блог в моей копилке!

Удалить
    5. Спасибо, Анна Борисовна, за ответ!
      А Вы не думали стать автором БЛОГОСФЕРЫ? Ведь участие в дискуссиях и публикация постов будут учтены при подведении итогов конкурса "Лучший блогер-2014"... ?

Удалить
    6. Здравствуйте, Евгений! Спасибо за добрый отклик! А я, читая блог Анны Борисовны, всегда очень радуюсь, когда вижу СТОЛЬКО откликов от ребят и их родителей! Думаю, у многих их них было чувство неловкости, но ведь это только сначала... Рада, что Ваша копилка полезностей пополняется!

Удалить
    7. Лилия Павловна, к авторам блогосферы я уже присоединилась, это можно увидеть по новостной ленте, а вот что написать лично на блоге - пока размышляю. Я, как говорится, в полете

Удалить
    8. Здравствуйте, Евгений, рада знакомству с Вами и Вашим блогом. Читаю с удовольствием, интересно, живо, познавательно. Спасибо Вам, учить грамоте важно и нужно. Рада Вашим отзывам и комментариям

Удалить
    9. Ох, Анна Борисовна, давно не заглядывала на страничку "Авторы")))) Простите! Конечно, время для размышлений ещё есть! Очень много интересных статей уже написано! А сколько ещё не написано))))))

Удалить
    10. Спасибо за оценку моих постов, Анна Борисовна, но я должен внести важное пояснение: так как высшего филологического образования у меня пока нет, то формально мои посты любительские, то есть в полном смысле слова я не учу чему-то от себя, а излагаю информацию авторитетных и по возможности современных источников по русскому языку. Свою позицию тоже часто пишу, но обязательно даю понять, что это от себя и субъективно. Поэтому интерес педагогов к моим материалам для меня особенно ценен.

Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна, Анна Борисовна! Всё почитала, во всё вникла) Лилия Павловна, спасибо за гостью.Анна Борисовна, сколько позитива, энергии, энтузиазма вы несёте! Очень интересно было читать рубрику "Я-Педагог". Как я согласна с Вашим высказыванием "учительница, должна видеть не ряды, а людей, которые стоят рядом или вдали друг от друга, и что непохожесть характеров едва ли стоит принимать за несовместимость..." К сожалению, некоторые педагоги этого не понимают(
    Я уверена, Анна Борисовна, Вы будете примерной бабушкой)

Ответы
    1. Ольга Александровна, а ведь сколько шишек набила, сколько слез пролила, то то не получается, то это. Разные дети встречались, всякое бывала, а ведь та молодая выпускница КубГУ, что пришла в первую школу (ст. Старокорсунская, 85) на всех смотрела одинаково, с превосходством, вот мол, я - смотрите, а руками не трогать!... А тут в обычной школе дети из детского дома. Один только Олег Буянин чего стоил (вот уже где фимилия и характер едины)...Да сколько воды утекло. На ЕГЭ в одном из пунктов подошел ко мне охранник, мужчина интересный, статный: "Ну, что не узнаешь Анна Борисовна?". Присмотрелась, задумалась. Родитель ученика? Нет, молод. Учились вместе? Но вроде бы все узнаваемы. "Мы знакомы?" И вот когда он улыбнулся, но эту улыбку помню с тех пор, как переступила порог школы учителем. Сашка Кандауров, мой первый ученик, веселый озорной, первый помощник. Лет сорок, ему поди уже! И его обращение на "ты", как- то сердечно прозвучало. Он меня благодарил за все, я - его... Вот так!
      А бабушкой я постараюсь быть Правильной

Удалить
    2. Добрый день, Ольга Александровна!
      Вы даже не представляете, с каким нетерпением и я сама ждала выпуска с интервью Анны Борисовны! Анна Борисовна поделилась с нами частичкой своей души, не только фото из семейного альбома.

Анна Борисовна, я думаю, что в первый год после университета все учителя такие))))) Может, и есть где-то исключения, но я таких пока не встречала)))) А ведь мы действительно помним очень многих учеников по именам, а раз есть имя, то и год окончания школы сам собою выплывает... Но вот ловлю себя на том, что больше помнятся ребята со сложными характерами...
      А бабушкой Вы будете ПРАВИЛЬНОЙ - доброй-доброй, щедрой-щедрой, да и баловать бесконечно тоже будете! :)

Удалить
    3. Анна Борисовна, если честно, то я вот что подметила. Более благодарные ученики не отличники (хотя и они тоже), но я про благодарность искреннюю. Более тёплая душевная благодарность поступает от ребятишек, которым труднее учёба даётся, которые любят озорничать, с которыми сидишь после уроков и объясняешь, что на уроке не успел понять, а он плачет "Не хочу, почему Я?"И думаешь, как сделать, чтобы ты малыш на меня не обижался, не таил обиды? А когда этот ребёнок приходит из армии и подходит к тебе и говорит "Спасибо!" Понимаешь, что всё было правильно) Вот и Вы вспомнили своего первого ученика озорника и первого помощника)

Удалить
    4. Абсолютно с Вами согласна, Ольга Александровна. Именно так и случается. Наверное, тем кому все дается легко, мало вспоминает о трудных моментах своей жизни. До сих пор в канун праздников получаю поздравление от тех, кто доставлял проблемы, с кем ссорились и с кем вместе шли к экзаменам, к взрослой жизни. Зимой в самую непогоду, вызвала такси по телефону, ехать от Комсомольского в пос. Яблоновский к родителям. Обычно это около 350 руб, в непогоду все возрастает в разы. Торопилась, нервничала, опаздывала. "Сколько я должна?". Ответ, со своих не берем. Поворачивается. Славик Егоров! С трудом дошли до девятого класса. "Как всю дорогу ехали, а ты не признался?" Оказывается, он сомневался, страшно было спросить, и только мои интонации в голосе подтвердили его сомнения. Спасибо, мне было приятно. А есть такие, кто переходит на другу сторону улицы, только бы лишний раз не здороваться. Чем обидела, не знаю, но бог им судья

Удалить
  3. Анонимный21 июня, 2014 08:30

Доброе утро, уважаемые Лилия Павловна и Анна Борисовна!
    Казалось, читая блог Анны Борисовны, представление о человеке (как о Человеке) сложено. Читаешь интервью и понимаешь, что нет. Ничего ты о этом человеке не знал. Никак о человеке, ни как о педагоге, ни как о блогере.
    А вообще, читая откровенные ответы Анны Борисовны, понимала, что во многом ее мысли созвучны моим. Удивлялась и радовалась одновременно.
    Не буду сейчас говорить множество хвалебных слов в адрес сегодняшнего гостя. Лишь поведаю жизненную историю, отметив при этом, что познакомилась с Анной Борисовной через блог. Лично, увы, пока не довелось.
    Как-то в конце учебного года, как раз в то время, когда в школе у Анны Борисовны ожидалась большая проверка, мне понадобилась помощь. Если быть честной, то даже и не мне совсем. Но попросили: "Самойлова, выручай! К кому обратиться не знаем. Если не ты - больше некому." И вот тогда (а дело, надо сказать, шло уже глубоко к ночи) я позвонила к Анне Борисовне: "Выручайте! Больше не знаю, к кому обратиться!" Боялась звонить? Да! Неловко было тревожить человека? Да! Вызвал ли недовольство у Анны Борисовны мой полуночный звонок? НЕТ!!!! Голос в трубке был радостный. Недоумение вызвал лишь один факт. Обычно, если звоню малознакомому человеку, представляюсь по фамилии (вроде ж ее всегда запоминают, особенно педагоги). Но очень сильным было мое удивление, когда в трубке я услышала (после того, как недоразумение благополучно разрешилось) радостное: «Ой, а я по фамилиям людей вообще не запоминаю. Я по имени отчеству!»
    Вот и Человек. Вот и Директор. Итожить не берусь. Все и так понятно.
    Добавлю лишь одно. Я бы никогда не позвонила своему «родному» директору в такое время. НИКОГДА! И не потому, что директор плохой. Нет. Просто человек другой.

Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Вы правы - иногда бывает очень трудно обратиться к малознакомому человеку - как-то и голос по-другому представляешь, и реакции побаиваешься... А потом оказывается, что если сам человек хороший, то и общаться с ним легко и очень приятно! И дело тут даже не в должности, хотя и это важно... Мне повезло - вокруг меня таких людей подавляющее большинство!

Удалить
  4. Анонимный21 июня, 2014 08:32

P.S. Фотографии отдыха просто потрясающие. У меня только один вопрос: как Вы в дупло попали?! ;)

Ответы
    1. Надежда Александровна, так это же не дупло в его классическом варианте)))))) Я так думаю, что там проход есть с другой стороны...
      Анна Борисовна, разрешите наши сомнения)))) И где же такая красота?

Удалить
    2. Надежда Александровна, спасибо, может быть повторюсь (о стольком мы с Вами переговорили, а сколько, уверена, впереди), но в моей жизни было больше хороших учителей (в очень широком смысле этого слова), научивших жить по принципу "Будь добрее, и к тебе потянуться люди". На том и живу. ДОБРАЯ, не добренькая. Таких не люблю. Спасибо Вам, СЕРДЕЧНЫЙ наш друг. Обязательно встретимся. Культпоход за мной
      А в дупло -то попала из праздного любопытства, чтоб повеселиться, попозировать. А вот спросите, как выбиралась? Вот тут адреналин и зашкалил. Представьте, когда в бутылку что-то насильно пытаешься запихнуть, как потом вытаскивать? Вот так и меня - силком!

Удалить
    3. Лилия Павловна, да, это "полудупло", с одной стороны можно через его край просто переступить (они значительно ниже) и тебя будет видно по пояс. Но ведь этого было мало, захотелось креативчика, вот и "впихнулась".
      Это Горячий ключ, тропинка на г. Лысую. А сама горная вершина на высоте чуть более 422 м находится как бы в треугольнике, который создала сама природа реками Псекупс и Каверзе (впадает в первую). Лысая гора отлично просматривается с последних этажей наших многоэтажек (вот из квартиры дочери на ул. Таманской в ясную погоду такой обзор!) На вершине горы Лысой установлен памятник защитникам Кавказа - воинам 30-й Иркутской дивизии (в Комсомольском микрорайоне и улица такая есть), оборонявшим эти места во время ВОВ, где противник сосредоточил все свои основные силы. Бои за эти вершины переходили в рукопашные схватки. Лысая гора представляла отменный наблюдательный пункт, который с трёх сторон защищен большими труднодоступными склонами. Тут –то непросто пройти без снаряжения, прогулочным шагом, а Вы попытайтесь в полном обмундировании?!!! Стойко преодолев все испытания, советские солдаты продемонстрировали колоссальную волю к победе, они защищали Родину!

Удалить
    4. И мне интересно! Любовалась фотографиями. Отдыхать тоже надо уметь.

Удалить
    5. Анна Борисовна спасибо за рассказ! И ведь самый интересный отдых - это не просто выехать на природу и отдыхать - лежать на пледике, есть шашлыки и наблюдать за облаками! )))) А и попутешествовать, прикоснуться к природе, найти интересные места.
      Правда к этому нужно дойти.... Пытаюсь научить своих семиклассников этому... Но вот пока тяжеловато нам даётся познавательная часть экскурсий. Может, подрастут, станет по-другому...

Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна, здравствуйте, дорогие друзья, уважаемы читатели. Я с Вами. Я рада быть в гостях у Лилия Павловны. Ее энергия, творчество, креативность, обязательность, задор и оптимизм меня приводят в настоящий восторг. Рада быть сегодня "за столом педагогической кухни" сохозяйкой.
    Каждый день пытаюсь следовать точно составленному с вечера распорядку. И то, спросите вы? Два выходных дня впереди, на каникулах, после ЕГЭ и ОГЕ в субботу и воскресенье можно отдохнуть, тем более после вчерашнего красивого и волнительного праздника... Ан, нет! Позвонили - очень нужно сегодня были аттестаты тем пару человек, которые вчера не пришли, не получили, а сегодня уже срочно куда-то уезжают, поехала, выдала.
    Теперь я с Вами... за утренним кофе

Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна!
      Благодарю Вас за принятое приглашение в гости и самые первые присланные ответы!
      Вы правы - иногда думаешь, что впереди замечательный выходной, распланируешь его поминутно важными делами (книжка-другая книжка-игры с котятами-изобретение нового блюда), а потом что-то меняется)))) Бывает!
      Анна Борисовна, у меня иногда складывается впечатление, что директор всегда-всегда на "боевом посту"!

Удалить
    2. Да, Лилия Павловна, и по ночам тоже. То ребенка ищем все вместе, то штормовое предупреждение. Сотовый отключать нельзя!
      Я тут слегка отлучусь, ждут МОИ родители. Друзья до вечера. Уверена, все к "ужину" соберуться

Удалить
    3. Порой перечитывая то что написано, видишь - написано с ошибками или описками. Стыдно? Нет, неловко! Просто иногда хочется ответить быстро, мысли теряются, бегают одна к другой. Так что , друзья, если лишний "ь" или его не хватает, "о" вместо "а", нет тире или запятой, пропущена буква или она лишняя, будем просто улыбаться... Спасибо за понимание

Удалить
    4. И у меня та же проблема))) Хочется быстро ответить, то не дожмешь клавишу, то подольше на какой-то задержишься и вот получаются опечатки. В последнее время стала частенько их замечать у себя((

Удалить
    5. Ох, Анна Борисовна, как это наболело))))) Как я Вас понимаю!!! Я уже вторые "Гости..." в выходные на даче... Нетбук стаааренький, клавиши западают, да и интернет "тормозит", куда уж тут за орфографией с пунктуацией уследить))))
      Но вот очень хочу попросить добровольного "помощника", который все выпуски помогает - указывает с помощью гаджета "ПОДСКАЗКА" ДЛЯ АВТОРА" на ошибки в текстах - пожалуйста, не стоит показывать ошибки в комментариях, я их НЕ СМОГУ исправить, а вот в тексте поста - буду очень благодарна!!! Можно и назваться, чтобы я знала героя в лицо! :)

Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как я рада, что в гостях оказался такой замечательный человек, как Анна Борисовна! Я тоже, как и Лилия Павловна, всё удивлялась, как директор школы может найти время для ведения такого замечательного блога. А блог мне этот понравился с первого взгляда, я постоянно туда захожу и каждый раз нахожу и полезное, и интересное, и творческое. Очень хотелось бы и мне иметь такого руководителя! Когда учителя и руководство стоят на одной линии в отношении к детям и родителям, отстаивают свои права и права детей, когда они солидарны, то в такой школе всегда будет справедливость и правда, а лично для меня это очень важно. Мне очень понравилось Ваше изречение, Анна Борисовна:
    "…чтобы родители не мешали мне заниматься воспитанием детей, если уж сами не хотят (не могут) заниматься воспитанием своего ребенка". Как же это верно! Так и хочется порой сказать родителю: "Не мешай!" - но не могу.
    Спасибо Вам, Анна Борисовна, за то, что есть Вы и Ваш прекрасный блог, в Вас столько доброжелательности и спокойствия, я по-доброму завидую таким людям, как Вы, потому что сама являюсь обладательницей очень бурного характера... Успокаиваюсь у Вас на блоге и при общении с Вами.
    Спасибо, Лилия Павловна, что в нашей гостиной сегодня такой замечательный человек!

Ответы
    1. Светлана Николаевна, Вам спасибо. До сих пор не могу в своей школе раскачать филологов. Говорят - возрастные, неопытные, вот я им и показываю среди своих собеседников и возраст и неопытность! Спасибо вам всем. А родителям, если честно, не сразу научилась говорить "Не мешайте". Все думала: они - родители, они занимаются воспитанием своих детей. А ведь есть и такие, которые мешают, обижаются, жалуются, а потом самое страшное....ушел ребенок из семье, родила в 8 классе, украл в магазине, нанес побои, оскорбил маму. Мы-то стерпим, а им (родителям) с этим жизнь жить

Удалить
    2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Очень рада, что Вы с нами! Честно говоря, я знаю очень мало блогов учителей английского языка, которые бы внутри своего ресурса выходили бы за рамки преподаваемого предмета, а вели блог и с позиции Я-Человек... В нашей гимназии много филологов, вроде бы и блоги хотят вести, а как до дела доходит, так... на потом откладывают)))) Хотя ведь именно филологам, казалось бы, блоги вести было бы проще... Недавно читала статистику на одном из педагогических сайтов, так удивилась:
      -- около 50% интернет-ресурсов в сети принадлежат учителям начальных классов,
      -- 12% - информатикам,
      -- 20% - филологам (рус., иностр.)
      -- 5% - математикам. Правда, не уточнялось, речь шла про сайты или блоги...

Удалить
    3. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Интересная статистика. Очень меня удивило. Наверное, есть какие-то объективные причины.

Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна, Лилия Павловна!
    Сегодня гость особенный! Чем? В одном флаконе собрано столько чудесных компонентов - и порядочность, и компетентность, и душевность, и неравнодушие, и профессионализм, и стильность... Боюсь, что долго придётся перечислять... Но это всё про Вас, Анна Борисовна! Правда!
    Заходя в гости к Вам, я чувствую, что здесь мне рады, поймут, посоветуют. Информация всегда интересна и актуальна.
    Рада знакомству! :)

Лилия Павловна, сегодня в гостиной прекрасный человек, уверена, что здесь будет много-много комментариев!!! :) Спасибо!

Ответы
    1. Жанна Витальевна, добрый день. Спасибо за Ваш отзыв, за ваши слова, мне приятно услышать. Но самое главное - я безмерна рада знакомству с Вами. Если бы Вы увидели, что я уже смастерила (по горячим следам,чтобы не забыть), Вы бы решили, что я самая прилежная ученица. Что я теперь только не коллекционирую. Зачем? А вдруг пригодиться, в друг Вы еще что - нибудь придумаете из того, что НЕЛЬЗЯ выкинуть. Я еще я точно знаю двух мам (уверена на 100%), которые самостоятельно занимаются воспитанием дошколят, играют, лепят, рисуют - малюют, творят по Вашим алгоритмам. А как оправдано название Вашего блога"Ни минуты покоя". Не знаю, кого Вы имели в виду, но теперь у меня точно нет свободных минут, благодаря таким творческим блогам как Ваш блог и блоги наших общих друзей - блогеров.
      Я очень рада, что 1 января этого года мне было скучно, и я играючи завела себе "игрушку" - теперь скучно не бывает...

Удалить
    2. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Не раз и не два поражаюсь, насколько точно и ёмко дано название Вашему блогу! Я "подсадила" на него соседку. У неё девочка не ходит в садик, но вот уже около 3 месяцев они с дочкой играют и занимаются по пособиям, опубликованным в Вашем блоге. Но я не вижу комментария Ларисы... Хотя очень благодарны - боятся-стесняются написать)))

Удалить
    3. Спасибо. за добрые слова и в мой адрес...
      Вот видите, Анна Борисовна, значит, есть польза в ведении блога! Информация находит своего читателя и это здорово! Происходит своеобразная диссеминация педагогического опыта. А то у нас требуют публикаций, а чем это не публикация на всю Россию (и не только), причём без очередей. Интернет-ресурс никак не приветствуется в нашем городе, никак не поощряется. Смешно сказать, как-то один раз мне 3% к зарплате прибавили... :( Ну да речь не об этом.

Анна Борисовна, рада, что мы находим темы для общения!!! :)

Удалить
    4. Как неожиданно, Лилия Павловна...

А ведь, действительно, блог живёт, просмотры прибавляются... Пусть не пишут всегда, но один раз можно поблагодарить, мне было бы приятно узнать, что где-то далеко блог помогает в воспитании детишек... Здесь я имею в виду не Вашу соседку, а в общем. Некоторые оставляют в гостевой книге отзывы, но ооочень редко ( думаю, что Вы меня понимаете) - и это дорогого стоит.

Спасибо!!! :)

Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна, Лилия Павловна! Очень рада видеть в гостиной замечательного директора-блогера! С удовольствием всегда читаю блог, восхищаюсь умением Анна Борисовны везде успеть! Действительно, личный пример - самый лучшие воспитатель.
    Анна Борисовна, хочу подсказать насчет гаджета. Если после написанного комментария поставить галочку "оповещать", то каждый новый комментарий к данному посту будет "приходить" к Вам на почту. Правда, чтобы сразу его прочитать, нужен телефон с интернетом. Мне кажется, что для этих целей отлично подходят все телефоны на платформе android.
    В самом начале этого поста, во фразах о директорах, мне кажется, последняя про Вас!
    Очень рада, что познакомилась с Вами ближе!

Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Начала читать Вашу страничку и... зависла на первой же кликабельной ссылке. Отправилась в Ваш блог и очень пожалела....что раньше не читала его. То есть, как-то заглядывала "пару раз" через плечо сына, спрашивала "с кем общаешься" и...
      Мне очень понравилась Ваш ответ про "Не мешайте!". Это так точно сказано! Вот уж действительно, почему то некоторые и сами не хотят воспитывать своих детей и другим мешают. Да ещё бывает таааакие претензии предъявляют!
      Не знаю почему, но я чувствую себя виноватой в таких случаях, что не смогла уберечь хорошего доброго ребенка от его недобрых эгоистичных родителей.:(
      Анна Борисовна, а Вам приходилось сталкиваться с грубостью со стороны родителей?

Удалить
    2. Ирина Петровна, спасибо, за совет, оповещения приходят, но вот и проблема в том, что на почтовый ящик, а у меня там всего столько.... Вот хотелось бы не прыгать от блога к ящику, а видеть в блоге.. А вот телефон сменить уже пора (обязательно воспользуюсь Вашим советом), тогда в отсутствии бука и компьютера я тоже себя буду чувствовать человеком. Это я уже поняла, когда на последнем селекторе (в ожидании видеосвязи) я общалась с Лилией Павловной и ее гостями через телефон коллеги - ощутила все преимущества

Удалить
    3. Ирина Петровна, добрый вечер! ))))) Я как только прочитала интервью Анны Борисовны, так сразу же после удивления не удержалась, написала по почте тот же совет))))))))))))))) Получается, что если почта одна, да ещё и установлена на телефоне, то очень удобно и можно быть всегда в курсе! Я эти преимущества осознала, когда подключила новый тариф на телефоне с безлимитными звонками на МТС и безлимитным интернетом... Удовольствие стоит 200р. в месяц, но очень удобно. Где бы ни был, всегда можно опубликовать комментарии, посмотреть почту. Я в ходе проекта где только не успела побывать, но комментарии могла публиковать всегда! Отвечать с телефона, правда, не очень удобно - словно длинную СМС набираешь :)
      Анна Борисовна, очень рекомендую!

Удалить
    4. Ирина Валерьевна, а я во сразу представила, что могло бы быть у нас на родительском собрании ПОСЛЕ, если бы я ДО него даже наедине сказала бы парочке родителей такую фразу :))
      Нет, конечно, я понимаю, что не всем и не всегда можно сказать, но всё же... ;)

Удалить
    5. Спасибо, за все советы. Только что в гостях у меня были дети - дочь с зятем. Все идем своим чередом, окрошку дети умели за милую душу. А я вот им задала задачку с одним неизвестным: мама+Х =всегда в сети. Поняли правильно, что нибудь подберем

Удалить
    6. Лилия Павловна, Вы совершенно правы. Не всем и не всегда можно говорить ВСЁ (вот мне можно, я пойму ;) )
      Наверное, способность воспринимать речь и замечания других приходит с возрастом :)). Или с опытом (так точнее) общения с разными-разными-разными, не всегда приятными человеками.

Удалить
    7. Ирина Валерьевна, с грубость родителей сталкивалась, и не раз. В прошлом году даже заявление в ОиДН написала. Мама одного ребенка пришла домой, не знаю, что уж там она увидела, но влетела в школу, оттолкнув охранника, влетела в класс и выволокла своего ребенка из класса (а мой кабинет рядом, дверь была приоткрыта). Я с трудом втиснулась между ними, оттолкнула мальчика в кабинет, а она все угрожала... уже теперь мне. Не поверите, в органах все лишь закончилось ... штрафом в 300 руб и порицанием нам, мол мало внимания уделяете?... А мальчишка уже стал старше, начинает уходить из дома, дважды задержан в рейдах по Закону 1539 КЗ, пропускает уроки, а мама родила второго...К сожалению, такая семья не одна.. Страшно, это только у Малахова, раз -и забрали... Хотя где ему, ребенку, лучше?

Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна, Анна Борисовна и все участники беседы! Лилия Павловна, уважаемая, спасибо за новое знакомство с интересным гостем.
    Анна Борисовна, я восхищаюсь вашим оптимизмом, активностью, доброжелательностью, отзывчивостью. Директор ведет блог!!! (вот только не сочтите за лесть, Анна Борисовна, но ведь далеко не каждый руководитель может эту работу представить, найти для этого время, да чего уж там-даже желание этим заниматься) Огромнейшее спасибо, что позволили с вами познакомиться. Пойду "погуляю" по вашему блогу, заинтересовало! Особо понравились ваши советы "уставшим"(для себя прям четко запомню! отдыхать надо уметь! ...учусь!))))

Ответы
    1. Здравствуйте, Нина Александровна. Я тоже безмерно рада знакомству с Вами и Вашим блогом и уже побродила по Вашим "Начальным ступенькам", но только так, пока по главной странице. Но еще не вечер... Спасибо за добрые слова. А без отдыха нам, педагогам нельзя: мы - публичные люди, жизнь на виду. Уставший педагог - это не педагог, работает вполнакала, а нам этого не простят ни дети, ни родители.

Удалить
    2. Здравствуйте, Нина Александровна!
      Опубликован последний выпуск проекта, а я бесконечно рада, что две самые главные цели, которые я перед собою ставила, затевая всё это, выполнены:
      -- мы лучше и разносторонне познакомились с талантливыми и интересными блогерами-педагогами, родителями,
      -- у замечательных блогеров стало больше читателей, как я всегда шучу, "ПоЧитателей")))
      Ваши слова - самое лучшее тому подтверждение!
      Нина Александровна, а ведь это ещё какая СМЕЛОСТЬ нужна директору, чтобы быть блогером...
      Благодарю Вас за отклик!

Удалить
    3. Мне очень понравилась Ваши аналогия, Лилия Павловна насчет ПЧ - ПоЧитателей. Красиво и с уважением

Удалить
    4. Доброго времени суток, Лилия Павловна, Анна Борисовна, уважаемые ПоЧитатели (лучшего слова и не придумать, в нем все!!!)Безмерно благодарна, вам, Лилия Павловна, за проект! Для меня это своеобразная "блогерская ступенька",я увидела замечательные блоги (для себя поняла, чего недостает моему), а самое главное-знакомство с интересными людьми, увлеченными (бесспорно у каждого свои цели и свои темы...) общим делом. Мне немного жаль, что все закончилось... Приятно читать в комментариях и находить ответы о том, что волнует, наболело (я хоть и не писала пока об этом), но... Спасибооооо!!!!
      Я немного вам даже завидую, вам краснодарским педагогам. Чему??? Вашей активности, взаимоподдержке, инициативности, доброжелательности.Мы, можем только об этом мечтать и брать у вас пример! Конечно, вы можете подумать, кто ж нам то не дает. Конечно что-то есть... (но больше, простите за смелость "для галочки", а самое главное-нет единомышленников!!! Согласитесь, а ведь это одна из главных составляющих.
      Я от всей души вам желаю успехов, дальнейших интересных проектов. Спасибо, что мы, с любой точки нашей страны можем с вами принять участие.
      Анна Борисовна, а я еще для себя "открыла" совет с которым вы поделились (как легко перенести обиду), я эмоциональный человек, часто себя "съедаю", стараюсь доказать...спасибо за "подсказочки.
      "Успехов Вам и процветания! Вот разоткровенничалась, редко такое бывает, уж простите, видно "накипело", ну а больше захотелось поделиться, ведь обстановка так располагает))))

Удалить
    5. Здравствуйте, Нина Александровна!
      Спасибо!
      Я рада, что Ваша "блогерская ступенька" связана с нашими гостями, но ведь и для нас это тоже своеобразная ступенька!!! Кто знает, может, Вы станете таким блоговым активистом в Вашем регионе, что блогерство будет развиваться очень быстрыми шагами! Думаю, что мы с Вами обязательно ещё очень плодотворно пообщаемся! ;)

Удалить
    6. Нина Александровна, добрый вечер, а ведь у многих коллег именно во время такого общения и наступают минуты откровенности. Почему? Да слушать мы умеем, и поддержать, и посочувствовать, и порадоваться. На смену этому проекту придет другой, третий... Главное - есть увлеченные, откровенные, позитивные единомышленники!

Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна и Анна Борисовна! С удовольствием познакомилась с ответами Человека, Женщины, Директора, Педагога, Блогера - Анны Борисовны. Когда впервые посетила Ваш блог "Директор.ru", удивлению не было конца. Как, когда всё успевает эта женщина? Если у нас, простых учителей, куча бумажек и отчётов, то сколько же их у директора? А тут целый блог, очень стильный, сделан с такой душой, всё продумано до мелочей. А ещё и семья и об отдыхе на забываете. У Вас, наверное, не 24 часа в сутках? ))))

Ответы
    1. Да, Людмила Геннадиевна, 2 раза по 24 (шутка). Просто столько в жизни было сложностей, что если бы сидела без дела, просто сошла бы с ума, а так - научилась со всем справляться. Не вешать нос и не плестись сзади - это тоже стиль моей жизни

Удалить
    2. Добрый вечер, Людмила Геннадиевна!
      Наверное, последние слова Анны Борисовны можно даже назвать её девизом!

Анна Борисовна, если не секрет, а что говорят другие директора школ по поводу того, что Вы ведёте блог? Заглядывают в гости? Упоминают о том, что Вы писали? Или Вы не делитесь этой информацией?

Удалить
    3. А я знаю, в чём секрет того, что у Вас, Анна Борисовна, в сутках больше, чем 24 часа !!! ;) Вы раньше просыпаетесь :))

Удалить
    4. Лилия Павловна, ведения своего блога я не афиширую. Кто знает, тот при встрече не смолчит. что-либо скажет, кто - то услышав, проявит безразличие. Меня и так считаю всезнайкой, имею благодарственное письмо от Дьяченко В.А., директора центра СТАРТ за активное использование ИКТ, внедрение, содействие (точный текст не помню), но все были удивлены этому поощрению. А я все борюсь за платформу школьных сайтов, знаю все новинки программ... Ой, говорить можно много, но сподвижников среди директоров у меня нет, а вот вопросы задают многие, отвечаю. (впрочем, Вы меня поймете, буду ждать, когда заметят).

Удалить
    5. Анна Борисовна, спасибо за ответ!
      Я почему-то думала, что Вашему примеру многие современные (или считающие себя таковыми) директора обязательно последуют, заинтересуются опытом...
      Честно говоря, позавидовала)))))
      Но поясню, почему, по секретному секрету :)) Тут я себе могу позволить роскошь откровенности и абсолютной честности, без умалчивания...
      В прошлом году собиралась я на церемонию награждения победителей и призёров "Лучшего блогера"-2013. А подруга, тоже блогер из Краснодара сбила мой настрой фразой о том, что мол, а почему бы им ("Старту") не ввести добрую традицию - помимо итогов конкурса не награждать самых активных блогеров города просто грамотулей "за активное...", "за .... ". Приглянулась мне идея))))) Кто гонец? Я)))) Ну что ж, пошла... Зашла в отдел, ответственный за проведение конкурса, да и изложила идею... Возник ответный вопрос-сомнение - а кого награждать? Ну а так как я не всегда отличаюсь скромностью и молчанием, назвала я три фамилии. Сказали мне, что этот вопрос так не решается, нужно советоваться-согласовать и пр. :))
      Наступает день награждения... Моя скромная персона не то, что ожидает грамотулю, но, скажем, несколько предполагает...
      Но никого не наградили. И вот у меня вопросы - не захотели? плохая идея? потратить три грамоты дорого? Ну как-то так....
      Не мне, конечно, объяснять, что ЭТА грамота -благодарность лично для меня не повлияла бы ни на зарплату, ни в будущее ПНПО я бы её не вложила (уровень не тот), ни на аттестации бы не принесла бы баллов, но вот просто морально было бы приятно.
      Ну не заслужила, получается, Казанцева эту грамотулю?? Никто из блогеров-"стажистов" не заслужил... И грустно как-то стало :(

Удалить
    6. Знаете, а ведь инициатива была всегда наказуема (может быть, не к месту сказала, но фраза нравится) @-)

Удалить
    7. Да, Анна Борисовна, в этом Вы правы...

Удалить
    8. Анна Борисовна, для меня настоящим откровением стали Ваши блоговые рассказы об учителях, работающих в Вашей школе. Настолько сильно написано, с душой, с любовью к каждому учителю... После таких рассказов очень хочется работать в Вашей школе! Но в своём блоге Вы никогда (я не ошибаюсь?) не пишете о тех учителях, которые ведут свои интернет-ресурсы, об их блогах, хотя я вижу, что к созданию некоторых явно приложена Ваша рука Мастера, но активно их комментируете. Почему? Это принципиальная позиция или...?

Удалить
    9. Ой, Лилия Павловна, и не говорите! Организаторы некоторых конкурсов так боятся выдать "лишнюю грамотульку", что доходит до полного абсурда. Вот помню два года назад участвовали в детском творческом конкурсе (все участники платили немалые денежки за участие), приехали их разных городов и не только нашего края ;), привезли с собой костюмы, специально писали фонограммы (по условию конкурса надо было)....В общем и средств собственных, и времени потратили очень много-много...А потом, когда пришла пора награждения... грамоты (дипломы) выдали только за..1,2,3 места (лауреат, дипломант), а остальные участники (более 2000 человек) не получили НИЧЕГО, даже грамоты за участие. Запомнились слова художественной руководительницы хореографического ансамбля из Ростовской области (32 человека, 500 руб.за участника!) :"Почему ансамблю ничего не дали (они заняли 4 место!), как она докажет, что они вообще участвовали в этом конкурсе?" Ответ организаторов был просто потрясающим :"У Вас же есть документы об оплате конкурса? Вот они и доказывают ваше участие".
      Правда, супер-ответ! :))
      Я представляю, как на доске почета в школе искусств на самом почетном месте висит...квитанция об оплате международного конкурса! :))
      А как дети расстроились!
      Вы не представляете, как участники разных конкурсов гордятся своими самыми крошечными достижениями (сертификат участника).
      Говорят, что "много дипломов принижает значимость мероприятия", но по-моему- это абсурд.

Удалить
    10. Ой, друзья, только что вернулась, с трудом преодолев стену ливневого дождя. Выезжала к родителям утром в пос. Яблоновский (граничит сразу с Краснодаром через р. Кубань, по хорошему без "пробок" минут 20-30 езды, на общественном транспорте – около часа) ничего не предвещало непогоды. И от родителей выезжала, на небе лишь где-то тучки посерели. И вдруг, как только пересекла Яблоновский мост, небо словно прорвало. Стена воды обрушилась на город (хотя уверена, но не на весь, как там Юбилейный, Энка?). 20-40 км в час, не более. Время не засекала, но уж очееень долго добиралась. И вот я снова рада присоединиться к Вам

Лилия Павловна, частично, в Вашем вопросе есть и ответ на него. Я пишу о том, что люди умеют делать не только хорошо, а лучше других, профессиональнее. А вот вести блог – пока еще не все умеют (или не хотят, или не могут по другим причинам, или нехватка времени, семейные проблемы). Пока блоги школьных коллег - это в основном хроника событий…
      Приложив к созданию каждого блога педагога школы свою руку, отпустила далее в свободное плавание, пожелав попутного ветра. Одни не просто плывут, а довольно успешно пересекают «океаны» блогообщения и конкурсных испытаний, другим еще нужны советы, замечания (ни разу не выразила слова критики, ведь блог – это личное пространство человека).
      Но всегда с неподдельным интересом читаю материал, размещаю на школьном сайте в разделе новостей, обязательно делая ссылки на первоисточник. Разместила ссылки на блоги всех своих школьных учителей на школьном сайте (ну кто еще не знает, являюсь полноправным работающим администратором школьного сайта, борюсь за смену платформы).
      Я уверена, что у некоторых блогов моих коллег все еще впереди, и пусть иногда я - единственный комментатор, но ведь читают многие…
      СОтворчество
      Дом Азбуки
      Началочка 53

Ну, а некоторые блоги уже себя зарекомендовали, и не будьте сильно строги к временному молчанию некоторых авторов, поверьте, на то есть очень веские уважительные причины
      АБВГЕДейка
      Биолоандия
      Блог Солоденковой Г.А.

Удалить

11. Ирина Валерьевна. Грамот много не бывает, иначе, как рассказывать детям и внукам о том, что жизнь прожил не зря….

Удалить
    12. Знаете, Надежда Александровна. Раньше я занималась самобичеванием: обидели, значит выпросила. А потом поняла, да ни у кого ничего я не просила, обидели... Как переношу обиды? Уборка - редко, чтение книг, просмотр фильмов, любимые мелодии, но чаще, если есть возможность - "руки в ноги" - и в театр, на природу (даже просто-на клумбу). Никогда не применяю шопинг -терапию. Магазины терпеть не могу.

Удалить
    13. Ирина Валерьевна, случай, о котором Вы рассказали, очень вопиющий... Наоборот (я привыкла) всегда за ПЛАТНЫЕ конкурсы кучу всяких свидетельств-сертификатов выписывают... Действительно, даже если не победили, так хоть сертификат об участии красивый на стеночку в рамочке повесить...

Удалить
    14. Анна Борисовна, а если не секрет, то на какую платформу хотели бы перейти??? В чём преимущества? Если я не ошибаюсь, сейчас школьные сайты СОШ №53 и гимназии №18 располагаются на одинаковой платформе?
      Почему-то думалось, что школы сами определяют, на какой платформе вести сайт... В городе сайты ОО на разных платформах...
      И сразу же вспомнился красивый школьный сайт, который делала Ирина Петровна Пархоменко...

Удалить
    15. Ой, интересная для меня тема))) Мне кажется, что школы вправе сами выбирать и платформу, и хостинг. Мы делали на Joomla, а вот хостинг купили. Дело в том, что бесплатные хостинги, предоставляемые нашим региональным информационным центром, очень медленные, часто наблюдаем перегруженность сервера, да и доменное имя четвертого уровня, а это уже очень длинно!
      Подавала заявку на участие в областном конкурсе школьных сайтов. Оценки получила низкие... Недоумеваю, если честно. Решила, что в региональных конкурсах больше участвовать не буду. Уверена, что на России мы бы заняли какое-то место или стали лауреатами.

Удалить
    16. Лилия Павловна, практически все школьный сайты созданы либо на основе констуктора Ucoz, либо на основе шаблона центра Старт. А система управления у всех единая - Друпал (бесплатная, свободно распространяемая система управления содержанием, которая позволяет легко создавать, публиковать и управлять разнообразными по содержанию материалами сайта). Больше не буду умничать, но уж больно неживые школьные сайты, сухие, если что-то на них размещаешь "запрещенное контентной фильтрацией", то в школе (через школьный интернет) вообще выскакивает страница "Доступ запрещен". А чтобы блоги учителей, блог Ассоциации, Блогосфера читались со школьного сайта, столько пришлось писем написать в http://kubannet.ru/ (центр техподдержки), и то не все гаджеты открываются - фильтр не пропускает. Спасибо, получили в школу сервер, думали сделаем разводку на две сети - детская(только Белый список сайтов) и педагогическая (открытый доступ к сайтам). Сеть -то сделали, а сервер отдали в гарантийный ремонт. При поставке -то их не проверяли, потом год простоял в коробке, теперь год ремонтируем. Так, вот хотелось бы платформы Blogger или WordPress. Но.... не велят. Нельзя школьный блог, сделала свой... Вернее школьный можно, но любительский, не официальный. Тогда зачем два?

Удалить
    17. Анна Борисовна, спасибо Вам за разъяснения. Я и не думала, что всё так сложно! Пусть всё обязательно получается!

Удалить
    18. В нашем регионе нет категорического запрета на выбор платформы. Да это просто абсурд какой-то! Многие школы имеют сайты-блоги на блогспоте и ничего в этом страшного нет. Уж лучше на блогспоте, чем на юкозе с рекламой! Что касается фильтрации "по белому" списку, то она у нас тоже есть... Сколько раз я отправляла запросы на открытие доступа к образовательным блогам! Самое интересное, что фильтр снимали, но через пару недель вновь запрещали))) Как мне потом объяснили (скорее, высказали предположение), это потому, что администраторы в РИАЦ делали "откаты" (не денежные), и вновь наши блоги были блокированы...

Удалить
    19. Ирина Петровна, такая катавасия с откатами и у нас. Кстати, все наши школьные сайты, сидящие на одной плтформе, еще и одновременно перестают работать, если сервер центра СТАРТ полетел...

Удалить
  11. P.S. А ещё и цветовод! Мне Ваши кактусы понравились. А тот, уличный, он что и зимой?... под снегом?...

Ответы
    1. Спасибо за похвалу. Кактус в этом году только пересадили в школьный двор, рассаживая, росший в частном доме у моей коллеги. А поскольку у меня нет своего кусочка земли, кроме того, что под окном кабинета, то и расти ему здесь! Но этот кактус все время жил на улице, и в зной и в холод, и даже наше страшное обледенение пережил. Надеюсь, что и наших ребятишек "выдержит"

Удалить
    2. Анна Борисовна, как-то давным-давно, наблюдала за поразительным явлением. В нашем отделе (я тогда работала в проектном институте) рос кактус, который цветет один раз в жизни. Так вот мне посчастливилось наблюдать момент распускания цветка. Зрелище поразительное! Сначала в течение целого месяца "вылазил бутон", а потом начался момент раскрытия. Как это было красиво! Тёмно-бордовые бархатистые мясистые лепестки, длиной около 5 см, один за другим медленно-медленно открывались (в течение полутора часов), пока не получилась обалденная пятиконечная звезда с очень правильными формами.
      Потом нас ждал "сюрприз" :)) Очень быстро из середины цветка (за несколько секунд) выскочил пестик и лопнул...такая вонь пошла!!! :(( , что мы все начали кашлять и закрывать носы платками.
      А листики цветочка быстренько пожухли, почернели и отвалились. Остался только вонючий-вонючий пестик.
      Конечно же кактус "вылетел в окно" и больше его в кабинет не заносили. Что с ним стало дальше - не знаю.
      Но вот ощущение красоты распускания цветка осталось обалденное!

Удалить
    3. У меня тоже есть такой кактус, вернее - 2 (есть на фотке -верхние картинки), правда, это я называю кактусами, а сейчас - не поленилась, нашла название: стапелии - "самые красивые, самые чудовищные цветы" с фантастически красивым пестрым цветком - пятиконечная звезда, более 60 мм в диаметре, тигрового или однотонного окраса, с ворсинками и без, плоские литья или закручиваются назад к плодоножке.
      Именно к этим цветам подходят такие слова из "Божественной комедии" Данте: "красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней".

Удалить
    4. Спасибо, Анна Борисовна! Теперь буду знать, что эта "не очень приятно пахнущая" красота называется Стапелия. А слово-то какое красивое. Правда?

Удалить
    5. Все благодаря Вам, стало просто неудобно называть цветок кактусом, если он... не кактус. теперь и я буду знать

Удалить
  12. Добрый день, Анна Борисовна! Начала знакомиться с Вами и...зависла на первой же кликабельной ссылке ;) Попала в Ваш блог и...пропала :-bd Листаю страничку за страничкой, читаю такие простые и близкие мне слова. Анна Борисовна, а повторюсь, но Ваше высказывание о воспитании - "Не мешайте!" - это просто чудо!
    Действительно, если кто-то не хочет делать сам, то почему то очень активно мешает тому, кто выполняет работу за него. Почему? :)
    Анна Борисовна, читая Ваш блог я Очень пожалела...что не заглядывала туда раньше.:-bd Вы интересный Человек, активный, бодрый, понимающий. И семья у Вас 13 человек, как и у нас. Счастливое число! :))
    Спасибо, Лилия Павловна, за то, что познакомили ближе с таким Чудесным Человеком!

Ответы
    1. Ирина Валерьевна, спасибо. А я вот рада, что есть такие понимающие родители, уверена, что у учителя вырастают крылья за спиной от поддержки таких как Вы. Как же повезло Вам с Лилией Павловной, а ей - с Вами. Спасибо всем родителям, кто НЕ МЕШАЕТ нам, кто ТВОРИТ с нами, кто СОТРУДНИЧАЕТ.

Удалить
    2. Да, Анна Борисовна, действительно, не скромничая скажу, мне нравится помогать учителям (да и не только им ;) ), вот только от этого и неприятности бывают :(. Есть "глаза завидущие", которые не могут смириться с тем, что есть такой человек, который "с полпинка" бежит на помощь.:)) и начинают козни строить. Я сначала очень страдала от этого, даже инсульт заработала после одной "стычки", а потом подумала-подумала и...живу как хочу. А хочется мне жить так, как я живу: семья-школа-и так далее! Так что, пока есть силы ;) ...

Удалить
    3. А пусть завидуют, Ирина Валерьевна, не для себя живем, для детей... ;)

Удалить
    4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как-то во время моей работы в детском саду, отправили меня на учебу (повышение квалификации). И там психолог предложила нам "сделать что-то только для себя"...
      На следующий день все начали хвастаться, кто что сделал... А я была в растерянности...Что Я могу сделать ТОЛЬКО для себя?
      (ниже примеры, которые приводили другие)
      - купить понравившуюся вещь? (но это же и для продавца хорошо - выручка)
      - сходить с подругами в кафе (и подругам приятно!)
      - приготовить обалденный торт (ела вся семья)
      - прогулка в одиночестве по городу (укрепляется здоровье, значит болеть будешь меньше, выгода и в семье и работодателям)
      - заняться любовью (но в этом случае оба получают удовольствие)
      ....
      Я ответила так :
      "Я ничего не смогла сделать для СЕБЯ...Вчера я пришла домой, убрала квартиру к приходу мужа, позанималась с сыном, помогла сделать ему домашнее задание, приготовила ужин для всей семьи, накрыла стол, выслушала рассказ мужа о проведенном дне, помыла посуду, уселась вместе с мальчишками (муж и сын) перед телевизором, посмотрели футбол, потом уложила сына спать, почитала ему на ночь сказку, приготовила на завтрак блины (утром только разогреть останется)... я не смогла ничего сделать только для себя, но я была счастлива тем, что сделала так много для всех нас.
      ....
      Мой ответ не комментировали.

Удалить
    5. Всё правильно, Ирина Валерьевна, в НОРМАЛЬНОЙ семье так и должно быть... Где ТВОЯ радость = радости ВСЕХ! Но это дано не всем... После Вашего ответа сижу и раздумываю...

Удалить
  13. Анонимный22 июня, 2014 09:24

Доброе утро, Анна Борисовна, коллеги! Я вот что спросить хотела. Какой вид деятельности Вас успокаивает? Например, кто-то Вас обидел или просто Вы расстроены? Или просто выговориться - и хватит?
    Например я, если вдруг злюсь на что-то мне необходимо срочно что-то делать. Помогает активная деятельность - стирка, уборка. Проходит... А вот если обидели... Тогда как?

Ответы
    1. Надежда Александровна, я тоже раньше если злилась - принималась за стирку-готовку-уборку-ремонт... пока не заметила странную вещь : меня специально злили, чтобы я всё САМА сделала. :)) Теперь я нашла другой способ успокаивания - вышивка и вязание. Чувствую, что сейчас "голову снесет", бросаю все дела, сажусь на диван. включаю какой-нибудь глупый сериал (молодежный или семейный), обкладываюсь спицами, иголками, нитками, ножницами и ... "ты ко мне не подходи..." (как в песне).
      И пусть в квартире кавардак, в холодильнике пусто, горы белья подпирают потолок. :)) я-сердитая!
      Вот как буду в хорошем настроении - займусь полезными делами, а пока я сердитая - буду выполнять "бесполезную работу" ;) А кому не нравится беспорядок - пусть сам всё делает (или меня не злит :)) )

Удалить
    2. Здравствуйте, коллеги!
      Я успокаиваюсь традиционно)))) Сначала поделюсь с мамулей и мужем , причём они усаживаются с двух сторон от меня, а потом иду готовить что-нибудь вкусненькое))))

Удалить
    3. Анонимный22 июня, 2014 12:00

Хорошая традиция, Лилия Павловна!
      А я сразу перехожу ко второй части! :)
      Ох, Ирина Валерьевна, а я ни шить, ни вязать не умею. Но, с другой стороны, у меня обычно и нет рядом того, "кому не нравится"... Так что мне занятия домашними делами на пользу. А то все время некогда)))

Удалить
    4. Ой, надежда Александровна, ответила Вам чуть Выше, уверена, прочитаете

Удалить
  14. Здравствуйте, дорогие! Так приятно иметь возможность вот так просто общаться с такими уважемыми людьми, неравнодушными к своему делу и детям! Лилия Павловна, у меня нет слов, насколько Вы умело ведёте блогообщение! Анна Борисовна, Вас бесконечно уважаю за Ваше внимание, за правильность. Читая Ваши ответы, соглашаюсь во всём. Хочется сравнить Вас с родником, который без устали течёт себе и течёт в нужном направлении и помогает усталому путнику. Большое Вам спасибо за то, что Вы всегда найдёте время заглянуть к каждому, поддержать добрым словом.
    А ещё мне кажется, что Вы очень похожи на мою любимую Самойлову, тот же задор в глазах и позитив. Всего вам хорошего, поменьше разочарований, побольше благодарных учеников!

Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Татьяна Николаевна! Спасибо Вам за похвалу! :) Но здесь уж все добрые слова в адрес наших замечательных гостей и всех гостей блога!

Удалить
  15. Анонимный22 июня, 2014 11:54

Тьфу на Вас, Татьяна Николаевна (как бы сказала моя Анютка)!
    Здравствуйте! Вы знаете, а мне эта похожесть немного помешала. Еще до появления своего блога, Анна Борисовна часто заходила на "Азбуку", комментировала. Сначала по привычке я опасалась - директор все же! А потом у меня появилось желание перейти к ней работать в школу, о чем я героически молчала. Наверное, не зря. Наше общение длится уже полгода и я понимаю, что пойди я к ней работать в школу, пришлось бы чем-то жертвовать.
    Мало людей в жизни, к которым способен почувствовать искреннее расположение. Но уж коль почувствовал, то очень хочется, чтобы такой человек стал твоим другом. А дружба и работа вещи немного разные. Работы-то много, а вот друзей настоящих - единицы!!! Еще и с такой похожестью... ;)
    Коллектив женский))) Мысль развивать не буду. Но вот согласитесь (лично мне так кажется), что работать с ТАКИМ директором - максимально комфортно!

Ответы
    1. Жаль, что желание осталось, Надежда Александровна, только желанием. Я умею дружить с коллегами, хотя чаще всего с них и спрос. Знаете, это как учить собственных детей: "Как, никто не готов к уроку? И ты, Людмила Ткаченко? Садись, "2". Чаще всего их обижаем своей предвзятостью...
      Но все, что не делается все к лучшему. Как Вы относитесь к балету? Сейчас, оказывается закрываются театральные сезоны во всех наших театрах, будем ждать гастролеров, что не очень люблю, есть халтурщики. А вот 29 июня в 17.00 балет "Дон Кихот", есть еще билеты, могу заказать.
      А может быть общий культпоход просто куда-нибудь, а коллеги?

Удалить
    2. Анонимный22 июня, 2014 15:21

А совместный кульпоход - это чудесно! К балету я, увы, Анна Борисовна, равнодушна. Более того - не совсем его понимаю.

Удалить
    3. Хорошо, тогда после выпускных, если не будет других предложений о наших коллег, что-нибудь придумаем? Будем на связи

Удалить
    4. Анна Борисовна, какое чудесное предложение! А если в театр??? Я с 7 июля практически свободна! :)

Удалить
    5. Счастливые, в театр можете сходить, на балет. В наш городок если раз в год приедет Ростовский драмтеатр, то и хорошо. В этом году приезжали на гостроли 23 мая в день театра, а у внука выпускной в 4 классе. Теперь буду ждать следующего года. Эх, на балет бы я сходила. (((

Удалить
    6. А я уже все спектакли нашего Театра балета Юрия Григоровича пересмотрела (19), причем некоторые повторно, но все равно тянет: музыка, пластика, танцы и гра артистов - я отдыхаю! А вообще с удовольствием хожу и в театр Драмы и в музыкальный театер на оперетту. Но вот оперу не люблю! Желаю Вам исполнения Вашей мечты!

Удалить
  16. Здравствуйте, Надежда Александровна! Вы во многом правы. Я бы согласилась работать с таким директором! Ведь главное - Человек! Анна Борисовна - открытый человек. Она не отгораживается от учителей, имея должность директора, наоборот разделяет с нами все наши проблемы и успехи. Вот это самый правильный директор.

Ответы
    1. Татьяна Николаевна, Спасибо. Что бы жизнь не стояла на месте, нужно вливать новую струю. А где ее брать. Я беру у всех ВАС, спасибо,коллеги, друзья, единомышленники

Удалить
  17. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Здравствуйте, коллеги!
    Прочитала интервью Анны Борисовны сразу же, настолько была под впечатлением, что даже не могла сразу написАть комментарий.
    Пишу сегодня!
    Анна Борисовна, я хочу выразить Вам благодарность за то, что подружились со мной (блогами), за то, что оказываете помощь, за то, что делитесь простыми мудростями, за то, что Вы настоящая: Женщина, Директор, Учитель!
    Спасибо Вам за Ваш уют!
    Лилия Павловна, благодарю за встречу! Вы, как всегда, на высоте!

Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо!
      Мне бесконечно повезло, что в гостях такие замечательные люди! Я не раз перечитываю ответы Анны Борисовны, и понимаю, что директор - это и должность, и человек, который этой должности достоин!
      Спасибо Вам! Блогодружба продолжается!

Удалить
    2. Ольга Николаевна, спасибо, уверена, что мы друг другу все всегда будем полезны.

Удалить
  18. Анна Борисовна, не секрет, что современный директор, завуч, да и простой учитель постоянно находится "между молотом и наковальней", в чём секрет успешного руководителя? Поделитесь своим секретом!
    Думаю, что Ваш ответ будет очень актуален для каждого из нас...

Ответы
    1. Да, заставили подумать, Лилия Павловна. Про успешность учителя написала, было как-то несложно. Вот Вы сравнили состояние школьного администратора, учителя с состоянием "между молотом и наковальней", а я чаще говорю «меж двух огней» А как-то, наша учитель истории Войнова Г.М. мне посочувствовала, «Вы, Анна Борисовна, как между Сциллой и Харибдой» Здорово, Да? Откуда это? Так в «Одиссее» Гомера назывались два чудовища, обитавшие по обеим сторонам Мессинского залива и нападавшие на корабли, проходившие мимо них. Конечно, же, сравнение образное…
      Но так в чем же секрет успеха современного руководителя? Как математик, буду считать
      1. Ставить реально достижимые цели и задачи, планировать результаты деятельности
      2. Принимать решения без длительных обдумываний: «30 решений – за 30 минут»
      3. Создавать пространство для открытого общения, ведения диалога.
      4. Ценить время работников
      5. Быть публичным человеком, вести здоровый образ жизни, быть в форме (негоже с насморком или давлением, извиняясь, выступать перед аудиторией, есть сотни способов избежать этого выступления)
      6. Быть последовательным в своих словах, действиях, поступках
      7. Содействовать профессиональному росту педагога, его самообразованию
      8. Объективно оценивать и поощрять тружеников коллектива. Не забывать о «молодых».
      9. Научить работать «маленькую команду» (администрацию) по своим принципам, «плыть в одной лодке»
      10. Не переставать думать и учиться. Если руководитель не думает, то он не узнает нового и со временем не соответствует своей должности.
      11. Наслаждаться тем, что возложена ответственность за все и всех
      12. Уметь отдыхать, заботиться об отдыхе других
      Вот такой думаю, «секрет» успешности.
      Моя работа, которой я посвятила свою жизнь (26 лет в образовании, 13 – зам.директора, 9-директор) не только меня увлекает и дает возможность для самореализации и профессионального роста, но и приносит удовлетворение от реализации новых проектов, развития ШКОЛЫ в самом широком смысле этого слова :-h

Удалить
    2. Анна Борисовна, огромное спасибо за то, что поделились! Конечно, это советы для руководителя, но многое подойдёт и для учителя, классного руководителя! Думаю, что некоторые из нас ещё не раз вернутся к Вашему ответу!

Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот, уж, время гостиной Лилии Павловны подходит к концу, а я всё добираюсь до комментариев... :) С удовольствием прочитала и само интервью, а, уж, КАКИЕ комментарии и поднятые темы!!! Только черпать и черпать вдохновение мне остаётся! :) Мне очень импонирует Ваша любовь к кактусам. Я тоже к ним весьма неравнодушна. Была у меня лет 10 назад очень разнообразная колония этих растений! :) Сейчас у меня их уже нет - с малышами пришлось всё изменить. :) Я очень рада, что узнала о Вас!

Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна. Вот оказывается, сколько у нас общего друг с другом. А это главное, значит нее один день общения у нас впереди

Удалить
  20. Добрый вечер, Лилия Павловна и Анна Борисовна! Спасибо за знакомство с замечательным ЧЕЛОВЕКОМ, ЖЕНЩИНОЙ РУКОВОДИТЕЛЕМ! Сразу видно, коренной математик! Всё по полочкам, всё понятно и доступно и всё удивительно просто! Анна Борисовна, спасибо Вам за неиссякаемый оптимизм, уверенность в завтрашнем дне, огромном трудолюбии, любви к своей профессии. Прочитала все слагаемые Вашего успеха и не перестаю удивляться Вашему таланту, педагогическому мастерству, стремлению сделать жизнь ярче и насыщенной. Очень рада знакомству с Вами. Искренне желаю счастья, радости во всём, поддержки и вдохновения! С уважением Галина Анатольевна.

Ответы
    1. Галинам Анатольевна, спасибо за математика. Лет несколько назад хотела забросить,так достал ЕГЭ, думала уйду на преподавание информатики, а не смогла, информатика - это хобби, а математика - это призвание

Удалить
    2. Добрый вечер, Галина Анатольевна! Очень рада, что Вы с нами! Конечно, гость отвечает на вопросы интервью публично, но я так думаю, что каждый из нас "маленьким язычком" проговаривает и свои ответы!
      Анна Борисовна математик, её ответы точны, лаконичны, но мне кажется, что в душе и лирик! :)

Удалить
    3. Ой, Лилия Павловна, еще и какой. Говорят "Физики - лирики", так вот, в первый год работы в школе вела еще и физику в 6-7 классах.

Удалить
  21. Дорогие друзья, мне кажется, что время "за столом", "на скамеечке", "в салоне", "на крылечке" за нашими посиделками в гостях о хозяки блога Географочка Казанцевой Лилии Павловны пролетело незаметно. Уверена, что еще не раз мы будем возращаться к тому, что сами написали, что написали о нас. Ведь это так важно - пережить еще раз минуты знакомства, откровенности, признательности, восхищения, радости, удивления... Можно еще много и долго перечислять. Важно, что нас всех объединил один человек и наше общее увлечение.
    [ma][co="DeepPink"][si="4"]СПАСИБО, ЛИЛИЯ ПАВЛОВНА! [/si] [/co] [/ma]
    [ce][co="MediumVioletRed"]Пообщались коллективно,
    в переписке мы активно,
    своими мыслями делились-
    все сплотились, подружились,
    Временами было сложно:
    Как успеть все прочитать,
    Всем ответить, всех приветить,
    А еще - пойти поспать?
    Но общаться нам не лень,
    Ждем событий каждый день…
    Друг за друга мы горой,
    Ну а блог - нам дом родной[/co][/ce]

Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна. Спасибо за интересное знакомство. Вам цветы домашние.
      Лилия Павловна, Вам отдельное спасибо за встречи с замечательными, умными и творческими людьми.
      Эти лилии Вам. В этом году они выросли выше моего роста.

Удалить
    2. Анна Борисовна, Надежда Александровна, Людмила Геннадиевна, спасибо за цветы и потрясающие картинки в комментариях! Но... мы ведь чуть-чуть подождём до ставших привычными 07-00 нечётного числа? ;) ;) ;)

Удалить
  22. Дорогие друзья и еще. Если вдруг кто -то "рискнет" посетить Краснодар, или проездом. Пишите, встретимся, пообщаемся

23. Анонимный22 июня, 2014 21:14

Уважаемая Анна Борисовна! За эти дни узнала о Вас много нового. Желаю Вам всегда иметь единомышленников, надежный тыл. Несите радость и продолжайте согревать добром сердца людей!

Ответы
    1. Спасибо!!! За цветы, за сердце. Что - то интригующее у Лилии Павловны приглашение на завтра?

Удалить
  24. Коллеги, благодарю за добрые слова и пожелания.... Но... до встречи завтра в 07-00 ;)

25. Спасибо огромнейшее всем-всем-всем!

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?