Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

суббота, 23 января 2016 г.

Педагогическая газета: анахронизм/необходимость? или Читаем вместе!

"Кто владеет информацией -
тот владеет миром!"
Не многие знают, что автор этой фразы Натан Ротшильд, а произнесена она целых 200 лет назад. Так сказал Ротшильд в 1815 году, когда раньше всех получил известие о разгроме армии Наполеона при Ватерлоо, что позволило ему заработать более 40 млн. фунтов стерлингов на Лондонской бирже. Затем в течение 200 лет человечество осознавало правдивость сказанных им слов.
Мы живём в век цифровой информации, которую черпаем, прежде всего, из телевизоров, радио, Интернета... Но не стоит забывать и о газетах.
Да, каждая более-менее значимая газета нынче выходит не только в бумажном, но и электронном виде, но огромное количество людей предпочитают узнавать свежие новости именно из бумажных газет.


Мир без газет представить трудно. Но такие времена были, ведь первые газеты появились в Древнем Риме приблизительно в середине II века до нашей эры...

Немного истории
Первые римские газеты записывались на деревянных табличках, но свою основную функцию они выполняли исправно. Вначале новости, публикуемые в них, были неофициального характера, но после распоряжения Юлия Цезаря к новостным сводкам добавились отчеты о заседаниях сената, доклады полководцев и послания правителей соседних государств. "Ежедневные дела римского народа" - популярное ежедневное издание Древнего Рима просуществовало до конца III века. Следом подобные новостные издания, называвшиеся типао, появились в Китае и были в обращении вплоть до появления газет. Таким образом, до изобретения газет в XVII веке существовали их подобия, но самым близким были циркуляры, называемые awiso.
Это были рукописные новостные бюллетени, освещавшие политические и экономические события по всей Европе. Они появились в Италии в XVI веке и наиболее популярны были в Риме и Венеции. Тогда же вошло в обиход название "газета" - по наименованию мелкой итальянской монеты (gazzetta), которую обычно платили за рукописный листок новостей в Венеции.
Новостная сеть распространилась по Европе, но в целом awiso создавались в Италии, а вся остальная Европа просто потребляла эти произведения. С изобретением печатного станка началась другая эпоха. XVII век принес в мир новую силу - газеты, которые были отчасти похожи на нынешние.
Отныне появилась возможность своевременно информировать подданных своей империи или царства, рекламировать услуги и публиковать новости, освещать политику государства с выгодной для себя стороны, тем самым влияя на мировоззрение людей.
Силу газет впервые осознал кардинал Ришелье, который понял, что они оказывают существенное влияние на общественное мнение, поэтому, умело оперируя новостями, можно манипулировать населением, чем он активно и занимался. Газета под покровительством Ришелье вышла в 1631 году, называлась она "La Gazette" и просуществовала до 1915 года.

В России первая рукописная газета известна с XVII века. "Вести-Куранты" издавались с 1621 года вплоть до своего превращения в печатную газету "Ведомости". "Вести-Куранты" изготавливалась дьяками Посольского приказа в нескольких экземплярах.
Новости собирались от своих "корреспондентов" в разных странах Европы; иногда новости из иностранных газет перепечатывали и переводили, после чего помещали в "Вести-Куранты". Это издание имело крайне ограниченный тираж и не предназначалось для общественных масс, что совсем не соответствует критериям настоящей газеты.
Но в 1702 году на основе этой газеты появились печатные "Ведомости", инициатором создания которых выступал Петр I. "Ведомости" выходили средним тиражом в 2 тысячи экземпляров. Статьи в ней иногда писал сам император.
Но как и во всем мире, количество газет стало расти. Появлялись узконаправленные издания, например, "Промышленный Листок". В 1783 году был издан указ "О вольных типографиях", и частные лица отныне могли создавать свои собственные газеты.
В XIX веке произошел настоящий газетный "бум" - появились узкоспециализированные газеты: литературные, промышленные, торговые. Частные газеты начали теснить официальные.
К XX веку в газетах начали уделять внимание внутренней политике, жизни простого народа. Газета стала лидером на рынке печати. Появились газеты оппозиционного характера. В них выражалась критика государственной власти и политического строя, обращалось существенное внимание на существующие внутри страны проблемы.

Интересные факты
Во Франции существует газета, которая выходит только в високосные годы - 29 февраля. Называется она La Bougie du Sapeur ("Свеча сапера"). Среди прочих материалов в ней публикуется кроссворд, ответы на который, как и положено, печатаются в следующем номере... через четыре года! На "Свечу сапера" можно подписаться. Стоит это удовольствие 100 евро, а срок подписки составляет один век.
Вес годовой подписки на газету New York Times превышает 235 кг. Неудивительно, что если каждый ее читатель сдаст свою газету на макулатуру, это убережет от вырубки 75 тысяч деревьев.
Первые, кто создал "рекламу" в газете, были англичане, еще в XVII веке. Объявление, которое впервые было опубликовано в "печатном издании", несло в себе "крик о помощи" - пропала собака у короля Карла II.
В 1930 году в Советском Союзе был учрежден Орден Ленина. Комсомольские организации страны выступили с инициативой наградить этим Орденом газету "Комсомольская правда". Именно этому изданию и вручили Орден Ленина №1.


Но это всё так, для общего развития... А как же быть с педагогическими газетами?


Главной педагогической газете России - "Учительской газете" скоро будет 100 лет! Выходит она с 1924 года, а электронная версия - с 1995 года. Не секрет, что многие новости мы, учителя, узнаём именно из этого издания или перепечаток из него. Но практически в каждом крупном городе есть и своя учительская газета! Есть она и в Краснодаре. Это "Панорама образования".

Если не ошибаюсь, начала она выходить ровно 15 лет назад, как раз в тот год, когда я пришла работать в школу - в 2001 году. Можно сказать, что у нас с "Панорамой образования" в этом году будет скромный юбилей! Количество экземпляров, конечно, небольшое для нашего почти миллионного Краснодара. Всего 999 на 1 выпуск. Примерно по 4 экземпляра на одно образовательное учреждение города. Стоит ли говорить, что обычному учителю не всегда удаётся подержать в руках и полистать эту газету. Но!!!!! Но вот уже несколько лет как есть возможность сделать это каждому и в любое удобное время, правда, прочитать можно не печатную, а электронную версию.
В этом году сайт нашего Краснодарского научно-методического центра перешёл на новую платформу, обновился, стал намного современнее и удобнее. Так, теперь всегда можно открыть его страницу "Издания центра" и проверить, не появился ли свежий выпуск газеты.
Классно, что впервые можно протянуть руку к архиву газет за целый год и воспользоваться размещённой информацией, ведь ВСЕ 20 выпусков 2015 года готовы к Вашему скачиванию!

Честно говоря, я люблю быть в курсе событий, которые происходят вокруг. И один из способов узнать о происходящем - это прочитать "Панораму образования", но прочитать внимательно и вдумчиво, иногда не просто осмысливая увиденные слова, но и читая между строк! Можно сделать много открытий! )))))

На размышления о нашей краснодарской педагогической газете меня навела вот эта заметка, прочитанная несколько дней назад, но заставившаяся задуматься:
Увидев в перечне самых активных авторов школу №53, которой руководит Анна Борисовна Ткаченко, я даже перечитала несколько номеров газеты, всегда радуясь, видя знакомые имена и освещаемые мероприятия, ведь о них я уже читала в блогах коллег:
-- в №1 за 2015 год Анна Борисовна рассказывала о победе в конкурсе "Лучший блогер города Краснодара-2014",
-- есть статья про казаков Надежды Александровны Самойловой под её авторством в №5,
-- статья Анны Борисовны Ткаченко про Аллею памяти в №7...
И тогда я стала выискивать, а про кого ещё из знакомых коллег-блогеров я встречу что-то на страницах газеты, ведь судя по блогам, у нас оооочень насыщенная жизнь! Нашла статью про выступление Екатерины Викторовны Помыткиной на Дне учителя технологии в №8.

И тогда мне стало интересно, а как же я? Мне кажется, что веду себя очень активно, участвую в различных мероприятиях... Так стало интересно, а сколько раз упоминается обо мне в газете?))))) Благо, времени на этой неделе было предостаточно из-за нахождения на больничном, вот и решила я посчитать, а заодно вспомнить, чем был наполнен год 2015-й таким, что не прошло мимо всевидящего ока редакционной коллегии...

1. Статья "От страниц классиков – к познанию мира" в №7. В статье говорится о том, как под патронажем РГО проходил 8-й турнир знатоков географии, нашла себя и на фото:


2. Статья "Дни учителя географии:VI методическая конференция" в №9, где рассказывалось о моём выступлении на мероприятии, нашла себя и на фото:

3. Статья "III интерактивный научно-методический семинар географов-преподавателей высшей и средней школы" в №10 о мероприятии, нашла себя на фото со спины:

4. Статья об Августовском совещании краснодарских географов "Пути модернизации географического образования" в №13 содержала упоминание обо мне и фото:

5 и 6. А вот в № 17 я нашла о себе сразу в двух статьях:
-- в статье о подведении итогов конкурса МИП на фото:

-- и в статье "Методическая экскурсия краснодарских учителей географии" нашла себя сразу на двух фотографиях и упоминание в тексте:

7 и 8. Также как и в предыдущем случае, в №20 я нашла себя в газете 2 раза:
-- в статье "Метапредметное содержание и межпредметные связи обсудили географы на семинаре в Кубанском государственном университете" есть рассказ о моём выступлении и фото:

-- а второй раз нашла себя и столько замечательных коллег в статье "Лучший блогер – 2015":
Это часть статьи, полностью её можно прочитать в №20 за 2015 год. Столько времени прошло, а я читаю, вспоминаю и радуюсь... Честно говоря, это было самое-самое событие для меня в 2015 году! Этой статье я радовалась так же сильно и ярко, как статьям в "Кубанских новостях" в 2012 году и "Краснодарских известиях" в 2011 году.

Коллеги, если заинтересовались и хотите прочитать какой-либо номер, найти интересную информацию, да и просто полюбопытствовать, то сделать это можно на сайте КНМЦ, здесь размещены все номера за 2015 год. Редакция газеты всегда рада новым авторам, приглашает всех краснодарских педагогов к сотрудничеству!

А я... я теперь буду ждать выхода первого номера за 2016 год - отправляла небольшую заметку в нашу краснодарскую "Панораму образования" про один из своих блогов...
И мне вот стало очень любопытно - интересно, а дипломами за активное сотрудничество с газетой награждают только школу? А если найдётся, например, активный педагог, который от себя будет писать статьи в газету... Диплом ему подпишут или школе? ))))))

Коллеги, поделитесь, а у Вас есть опыт написания статей в педагогические или иные газеты? Чем Вы делились с широким кругом читателей?


Источники, используемые в статье:
http://fakty-pro.ru/faktyi-pro-gazetyi/
http://timix.nios.ru/interesnye-i-zabavnye-fakty-o-gazetah
http://sitefaktov.ru/index.php/home/573-ogazete
http://facty.by/chelovek/item/175-interesnye-fakty-o-gazetakh
http://oursociety.ru/publ/istorija_veshhej_i_javlenij/istorija_pojavlenija_gazet_i_pressy/13-1-0-103
http://malpme.ru/interesnye-fakty-o-gazetax/

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень интересная получилась статья, поучительная, и наводящая на размышления. Очень жаль, что печатные издания сейчас не пользуются таким успехом, как в годы моей молодости :) Но, зато, электронные версии газет помогают сберечь миллионы деревьев. Хотя, я больше люблю "бумажные" книги и газеты. Интересно самой "пощупать" новости :)) Лилия Павловна, как интересно, что практически во всех выпусках газеты рассказывается о Вас. Обязательно почитаю статьи. Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Я бы с удовольствием читала "Панораму образования" именно в бумажном виде! Уменя есть несколько номеров с моими статьями (поняла,что давненько я не отправляла туда статьи!!!) прошлых лет! Тираж газеты ограничен, но при желании всегда можно получитьэкземпляр на память...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я больше люблю бумажную периодическую литературу, но электронная быстрее доходит до читателя в наше время. Когда мне нужен журнал или газета, я обычно иду в читальный зал библиотеки :) В нашу школьную.
    Очень рада за Вас, Вы у нас знаменитость и медийная личность! :) Обязательно скачаю себе Панораму образования, спасибо за подсказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Вы правы - проще ознакомиться с электронной версией, тем более, она сейчас в прекрасном качестве размещается на сайте КНМЦ.
      Не знаменитость))))) Обо всем, что написано в газете с упоминанием меня, есть в блоге! Но все равно приятно :)

      Удалить
  3. Лилия Павловна, спасибо за исторические факты. Действительно, электронные версии конкурируют с печатными, но печатные издания всё равно занимают достаточно значимое место в информационном мире.
    Нашу "Панораму образования" читаю в основном электронную версию, но особо "памятные" выпуски храню в печатном варианте :)
    Печаталась несколько раз в "Вольная Кубань" делилась опытом работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, приветствую Вас!
      Я иногда думаю - интересно, как выживают печатные издания, если у них есть электронные версии..? Я думаю, что поклонники бумажных газет будут всегда!

      Удалить
  4. Доброе утро, Лилия Павловна! Спасибо за интересную и познавательную статью! Всегда узнаешь что-то новое, или освежаешь в памяти! Последние выпуски "Панорама образования" читала в электронном виде. Отправила публикации в журнал "Наша новая школа", но в новом году пока не было публикации, отправила статью в "Панораму образования" - жду рассмотрения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      В "Нашу новую школу" я не отправляла статьи... Надо подумать! Теперь буду ждать не только своей заметочки в "Панораме образования", но и Вашей статьи!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна!Спасибо за интересный материал про историю газеты. В Туле для педагогов выходит журнал "Эффективная педагогика"(правда 2-3 раза в год, находится в школьной библиотеке, электронная версия на сайте Центра обеспечения деятельности системы образования только за 2013-2014г.г.), там же размещены еще 4 тематические газеты. Свидетельства о публикации не выдают. А вот газета городского методического объединения школьных библиотекарей "Тульский школьный библиотекарь" (выходит с 2014 года)имеет электронную версию на сайте ЦОДСО и в блоге ТШБ. Свидетельства о публикации получает каждый автор. О теме номера и начале работы над ним мы сообщаем в блоге,будем рады Вашим материалам, Лилия Павловна! Тем более, что начало положено- Ваш материал о новогодних подарках в разных странах (из блога) уже был размещен в декабрьском выпуске газеты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо Вам за ссылки и рассказ - всегда интересно узнать, что и как в других регионах. Получается, краснодарцам повезло - 20 выпусков загод!
      Наталия Викторовна, я так поняла, что унас дипломыдали только самым-самым активным!
      Получается. что моя статья опубликована в тульской газете? и даже сертификат будет???

      Удалить
  6. Обязательно будет! Только чуть позже, мы их готовим к заседаниям ГМО (ближайшее в марте). Я пришлю тогда Вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Лилия Павловна, здравствуйте. Кропотливый Вы провели анализ публикаций этого года, а также рассказали всем о читателям о нашем городском издании. Люблю нашу "Панораму образования", читаю от корки до корки, в кабинете у меня есть папка со всеми номерами последних лет пяти. Отрадно, что и в электронном виде теперь будет в полном объеме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      На этой неделе было немного времени заняться изучением педагогической прессы и книг... Так обрадовалась, увидев Вашу школу в списке лидеров, молодцы!!! К этому нужно всем стремиться! А уж нам, блогерам, чего стоит? Переделать для печати самые-самые статьи и предложить к публикации...

      Удалить
  8. А еще хочу добавить, что все издания СМИ (или их копии), где хоть чуть-чуть говорится о педагогах, школе, об учащихся бережно храню с момента работы в школе. Это же такой архив!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Вы совершенно правы - хранить нужно, ведь это такая память! И я храню!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    С удовольствием рассмотрела все фотографии, максимально увеличив (везде искала именно Вас по подсказкам), а также ознакомилась с информациеей. Спасибо за полезные ссылки.
    В последние годы читаю только в электронном виде, так удобнее и проще.
    Обо мне и учениках писал "Московский комсомолец" после нашего выступления в музее "Азбуки" с презентацией наших сказочных азбук. Тоже храню.
    У меня очень маленький опыт публикаций. В основном это конспекты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Фотографии в газете всегда привлекают - вот вроде бы и лет мне много, но всё равно стараюсь найти себя на фото))))) У нас часто о педагогах пишут в газетах города и края, знаю, что в основном учителя сами "имеют выход" на какие-либо издания, у меня такого выхода нет... А вот возможность опубликоваться в педагогической газете "Панорама образования" есть у каждого, достаточно узнать у курирующего методиста из КНМЦ, они никогда не отказывают в помощи, наоборот, часто сами приглашают педагогов публиковаться!

      Удалить
  10. Лилия Павловна, здравствуйте!
    А вот у нас, к сожалению, в городе такой газеты нет: ни в бумажном формате, ни в электронном.
    Очень интересно пролистать страницы издания Вашего города, почитать интересные статьи, вспомнить то, о чём Вы рассказывали и на страницах блога.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Жалко как... На мой взгляд, блогеры-педагоги тем более должны появляться в Тольятти - рассказать-то есть о чём!
      Да... можно кликать мышкой, вспоминая интересные дела года ушедшего, опубликованные в блоге, а можно шуршать страничками газет))))

      Удалить
  11. Анонимный25 января, 2016 07:31

    Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за обзор, за ссылки. У меня есть несколько газет с моими публикациями. Казачата любят себя рассматривать на фотографиях. Но от на руки детям дать было нечего. Теперь, думаю, можно исправить ситуацию. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте!
      Получается, можно ребятам сделать распечатки с газеты, чтобы у каждого осталась память именно в бумажном варианте!

      Удалить
  12. Добрый вечер, Лилия Павловна! Очень интересная информация, спасибо за обзор истории вопроса, довольно увлекательно. Посоветую детям посмотреть эту статью. Они узнают много нового. Думаю, что необходимо еще сказать о "Педагогической газете Кубани". Знаю коллег, которые активно сотрудничают с газетой, есть много новостей и школьных, и краевых в ней. Стараюсь почаще читать и "Панораму образования", и "Педагогическую газету Кубани" - всегда интересно, что происходит вокруг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина Дмитриевна!
      А я и не знала, что такая газета существует... Спасибо Вам за рассказ - буду искать и читать с огромным удовольствием! Ведь как важно быть в курсе, знать, что происходит не только в своей школе, но и в других!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^