Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

суббота, 20 мая 2017 г.

Где на Руси жить хорошо? или Прелести, проблемы и будущее цивилизации глазами современных школьников...

Сегодня мне хочется чуть перефразировать известный вопрос о том, кому на Руси жить хорошо. Так ГДЕ на Руси жить хорошо - в городе или в селе? Эта работа, проведенная в 8 классах, стала заключительной в этом году (раздел "География населения России"). Была ли она творческой? Да. Заставила ли задуматься? Да!!! Но на некоторые вопросы на уроке мы так и не ответили, а о чём-то решили поговорить в следующем году...
Зная, что география читателей блога весьма обширна, хочу предложить и Вам высказаться, поделиться собственной точкой зрения, ведь чего лукавить, мировоззрение современных городских школьников весьма и весьма стереотипно...


В качестве домашнего задания ребята получили вот такое задание:
Составьте небольшой рассказ о том, как село превратилось в город. Как это происходило? Что изменилось? Выразите своё отношение к этому событию, но с точки зрения жителя этого города. стало жить лучше? Хуже? Обоснуйте свой ответ.
Попробуйте нарисовать одну и ту же местность в селе, а потом в городе.
Используя электронную почту и любимый детьми ВКонтакте, я получила много рассказов. Все сочинения были зачитаны на уроке, рисунки рассмотрены... Предлагаю прочитать несколько работ, которые будут иллюстрированы рисунками ребят. А раз это детские работы, то кое-что и улыбнуло))))) Я выделила эти моменты)))))

1.
В моей станице Заречной раньше все вели спокойный образ жизни, трудились на полях и занимались сельским хозяйством. А так как нас было не очень много. все всё друг о друге знали - мы были как родственники. Но с началом урбанизации всё стало меняться очень стремительно. В какой-то степени в лучшую сторону, в какой-то - в худшую.
Стали вспахивать наши плодородные земли под строительство новых многоэтажных домов, в наш привычный круг общения стали вторгаться новые люди. Наше население резко возросло от 5000 человек до 12,5 тыс человек, более 85% населения бросили сельское хозяйство. Зато нам больше не надо ездить за несколько километров в школу, на работу, в больницу. У родителей стало больше работы, повысилась заработная плата. Мы стали чаще посещать развлекательные центры, нам так же благоустроили парки и места для отдыха. Со многими старыми друзьями у меня прекратилось общение, но появилось много новых. В школе стало лучше образование, у нас появились новое парты, за принадлежностями больше не надо далеко ездить. Построили много супермаркетов и все в шаговой доступности. После окончания школы не надо покидать родной город, чтобы продолжать обучение!

Комментарий учителя:
Хочу прояснить про жителей, бросивших сельское хозяйство!))))) Мы ведь помним, что в каждой стране своё определение города. В России город - это населённый пункт с числом жителей более 12000 человек, более 85% которых заняты вне сельского хозяйства. В США, к примеру, городов намного больше, чем у нас, но и  город там начинается с 5000 и 75% соответственно...

2.
Раньше,а точнее 10 лет назад, город Новоподольск был обычным селом Новоподольское. Я расскажу, как это село стало городом.
В начале жители начали обустраивать дома. Вскоре начали строиться - вместо одноэтажных домов ставили многоэтажные. Далее начало приезжать много людей и из 9 тысяч уже стало 10 тыс. Вскоре многим стало не удобно ехать в город для получения некоторых услуг, и постепенно начали открываться магазины и места, где можно было получить необходимые услуги. Многие люди начали получать работу или уже работали в торговле и на транспорте, в научных учреждениях или в сфере образования, в общем, многие стали работать вне сельского хозяйства.
И в селе стало возможным получать много услуг, которые раньше были доступны только в городе. Люди всё приезжали и приезжали, население стало около 11 тысяч. С таким населением трудно знать каждого и поэтому многие не знали жизнь окружающих, каждый человек выполнял свою роль и обязанность. Через 2 года было построено 2 школы, из-за чего родители с детьми из соседних сёл начали приезжать сюда жить. Стало строиться всё больше домов и построек, люди всё приезжали и населения стало уже больше 12 тысяч.
И вот так обычное село Новоподольское стало городом.

Комментарий учителя:
Как-то маловато, наверное, 2 школы на столько людей? Только если это были суперсовременные огроменные школы-новостройки)))))

3.
Я хочу рассказать вам историю села Волчиха. Был 1975 год, мне к тому времени уже шёл 15 год. Жизнь в нашем селе была тихой, люди имели своё хозяйство. Моя семья имела три коровы и огород в 16 соток. На всю Волчиху был всего один маленький продуктовый магазин, чтобы купить какую-либо вещь, нужно было ехать в ближайший город. Дома были все деревянные, одноэтажные.
Шли годы, люди стали устраиваться на работы в городах. Село Волчиха начало постепенно развиваться, к нам приезжали так называемые туристы, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладится природными красотами, которых у нас было много. Мы с мамой сдавали комнату, это приносило нам небольшой доход. Людям нравилось в Волчихе, они строили здесь себе дачи, а потом и вовсе навсегда переезжали. Лет через восемь число жителей стало более чем 12000, а 85% населения больше не работали в сельском хозяйстве. Так село Волчиха стало городом Волч. И этот город продолжает расти и процветать.

4.
Крупная кубанская станица Мабаевская стала городом, представляете? С моей точки зрения это произошло из-за увеличения численности населения и уменьшения занятости людей в сельском хозяйстве. А именно: станица превысила численность от 10 000 до 12 000, а люди, занятые вне сельского хозяйства, стали превышать 85%. Так как станица Мабаевская поддалась процессу урбанизации, то и жизнь там изменилась.
Гуляя по улицам уже города я заметила большое распространение многоэтажных домов. Жители начали забывать про отопление своего дома только с помощью печей. Появилось очень много вакансий на самые различные профессии. Люди могли найти именно ту деятельность, которая им по душе. У жителей появилось очень много возможностей, осуществляемых в пределах своего города. Вчера мои соседи вызвали к себе сантехника, так как у них сломалась посудомоечная машина. Если раньше все люди друг друга знали, то теперь из-за увеличения численности населения появилось много незнакомых жителей. Я, к примеру, сама не знаю, кто живет у меня через дорогу. Ритм жизни в городе стал искусственным, напряженным, каждый занят лично своим делом. Населению города Мабаевска пришлось забыть о спокойной размеренной жизни.

5.
С точки зрения жителей в бывшем посёлке Тимофеевке изменилась атмосфера с сельской на городскую. Теперь этот город прозван Тимофеевск. В посёлке были свои природные условия, такие как лес, животный мир, а также сельские хозяйства. А теперь сама хозяйственная деятельность переменилась на искусственную. К примеру, строится уйма заводов по производству различных изделий, фабрики и комбинаты. Население, естественно, тоже прибавилось, что делает в городе немного напряжённую и суетливую обстановку. Мне кажется, что кругозор знаний об окружающих стал в разы уже. Услуги стали в свободном доступе, нежели раньше. Самая важная деталь - засорение воздуха, водоёмов и, конечно же, городских улиц.
Сельских развлечений меньше, чем нынешних городских. Вместо небольших домишек строят высокоэтажные дома, небоскрёбы. Леса "стирают с лица земли" ради того, чтобы поставить ЖК, заводы, субъекты. Образование получить сложнее в посёлке, т.к. учителей грамотных мало или же совсем нету; другая система образования для "сельских" ребят. Медицина развита гораздо лучше в городе.
С одной стороны, жить лучше в селе, но только ради атмосферы и чистой еды, а вот ради интересных работ для взрослых - в городе. С другой стороны, в городе происходит всё движение: магазин под рукой, образование получить легче, развлечений больше, работодателей и знакомств.

Комментарий учителя:
Вот уж тут мы долго дискутировали про фразу об учителях... Блог, спасибо тебе большое, что я могла приводить реальных учителей в пример!!!

6.
Я проживала в селе Римская усадьба, на данный момент я живу в городе Римбург. За 10 лет в нашем селе произошли невероятные изменения, исходя из которых наше село превратилось в город. Раньше наши жилищные условия были такими:
одноэтажные дома с печным отоплением,
из занятий преобладало сельское хозяйство.
Мы были ограничены в своих действиях, нам приходилось обращаться за помощью в ближайшие города.
Но ритм жизни был спокойным. Общение было прекрасное, единственное, по чему мы скучаем, - каждый знал всё друг о друге.
Сейчас, когда мы больше не село, а прекрасный и современный город Римбург, у нас произошли следующие изменения:
построены многоэтажные дома со всеми условиями,
огромное количество рабочих мест, в разных отраслях - промышленные предприятия, научные учреждения, сфера образования и торговля,
всевозможные услуги можно получить в нашем городе.
Что касается ритма жизни, он кардинально изменился. Мы живет по расписанию, местами в напряжении, что не очень хорошо, но суета города обязывает идти на подобные жертвы.
Общение стало совсем иным, чем было 10 лет назад. Сейчас каждый четко выполняет свою роль и сам контролирует своё поведение.

7.
10 лет назад я жила в селе Вишневом. Это было небольшое село. Почти все дома стояли старые, одноэтажные и довольно маленькие, но миленькие.У каждого жителя села было свое хозяйство. Я, например, выращивала птиц, держала корову и ухаживала за огородом. В селе почти не было магазинов, и чтобы приобрести какую-то нужную вещь, приходилось ехать в ближайший город. Минусов, конечно, в такой жизни много, но мне нравилось. Здесь всегда тихо и спокойно.
В какой-то момент люди стали устраиваться на работу в городе, а на заработанные деньги улучшать свои условия жизни, строить большие красивые дома с удобствами. Постепенно село становилось привлекательным, и семьи с меньших населенных пунктов переезжали в Вишневое, строя новые дома.
С ростом числа жителей росло число магазинов и товаров в них. Больше не нужно было ехать в город, если вдруг что-то понадобилось. Это намного упрощало жизнь. Люди все больше уходили работать на промышленные предприятия, торговлю, науку. Я устроилась преподавателем в университете.
В селе изменился ритм жизни. Я уже не узнавала каждого прохожего на улице.
За эти 10 лет число жителей превысило 12000, а 85% жителей не работало в сельском хозяйстве. Так село Вишневое превратилось в город Вишневск.

Комментарий учителя:
Вот так, мои дорогие, у нас в городах - сначала выращивала Птицу и коров разводила, а теперь в университете преподаёт!))))))))


8.
Я жила в станице Курортной. Жила - потому что теперь она стала городом. Многое изменилось, мой привычный образ жизни тоже. Хочу рассказать о плюсах и минусах этой урбанизации.
Плюсы:
1)Провели газовое отопление. Теперь не придётся дрова колоть.
2)Построили кафе и кино, будет куда сходить с друзьями, развеяться.
3)Положили асфальт, ещё не везде, но обещают доделать.
4)Открыли гипермаркет, есть всё, что только можно пожелать.
5)Появился большой выбор работы.
6)Построили университет и новую школу.
Минусы:
1)Очень много машин, появились пробки, Воздух загрязняется и тяжело дышать с непривычки.
2)Слишком быстрый ритм жизни.
3)Появляется всё больше незнакомых людей. В станице все друг друга знали, а теперь и к соседям за солью не сходишь.
4)Оплата за коммунальные услуги выросла.
Хоть и присутствуют минусы, плюсов всё равно больше. Жизнь стала комфортнее, скоро телевидение и интернет проведут, будем знать, что в мире происходит. Скоро привыкнем к нашему новому образу жизни.

9.
Ровно 10 лет назад, когда я ещё был ребёнком, я жил в селе Луговое. Тогда я ещё учился в школе, но в селе её не было. Мне приходилось вставать намного раньше, чем городским ребятам, чтобы я мог успеть на школьный автобус. Вернувшись со школы, я делал уроки, а после шёл помогать родителям в хозяйстве.
Наше село было не большим: в нём было 6 небольших улочек, и проживало там 5 тыс. человек. Многих из них я знал поимённо. Я жил в одноэтажном доме. Туалет у нас был на улице, так как водопровода в нашем доме не было. За водой мы ходили к колодцу, который, к счастью, был недалеко от нас. Зимой, чтобы не замёрзнуть, мы топили печь.

Жители моего села работали в сельском хозяйстве - занимались скотоводством, уходили в поле и т.д. Некоторые каждый день ездили на работу в город. Но со временем у нас стало открываться всё больше магазинов, всё больше строилось домов. Некоторые из них были многоэтажными -это было для нас в диковинку. У нас больше улиц. Во все дома провели водопровод и отопление. У нас построили 3 новые школы. Но, к сожалению, я тогда уже учился в университете и не смог застать их в работе. Стали строиться заводы, было снесено большинство одноэтажных построек, которые были заменены на многоэтажки. Кто-то, естественно, не смог смириться с переменами и переехал в другое ближайшее село.
Теперь же село Луговое переименовано в город Луговой. В нём стало жить гораздо комфортнее, чем в селе, которое было 10 лет назад.

10.
Наше село Обухово, за последние годы, сильно изменилось. Раньше, мы жили в небольших одноэтажных домах, которые мы отапливали печкой, нам надо было запасаться за зиму дровами, что было не дёшево. Удобства были на улице, что никому, естественно, не нравилось.
Нашим основное занятие было - сельскохозяйственным. Мы ухаживали за животными: коровами, свиньями, курами и другими. Естественно, им надо было уделять много времени и сил. Также у нас был огород. На нём мы выращивали самые разные овощи и зелень. На всё это уходило много денег, времени. Надо было вставать в 4 утра и идти к животным, после чего надо было идти в школу, а оттуда быстро идти домой и убирать сорняки с огорода.
В плане магазинов было всё не очень хорошо. Нам приходилось ездить в соседние города, чтобы купить вещи или продукты, которых не было в соседних магазинах. На всё село было 3 магазина, расположенных далеко друг от друга, что было вовсе не удобно. Транспорта почти не было. Были только недорогие российские автомобили у местных жителей и машины для хозяйства.
Больше всего мне нравилось, что у нас было тихо. После тяжёлого дня летом можно было пойти искупаться на речку или полежать на мягкой траве и послушать пение птиц. Наш ритм жизни был намного спокойнее. Одно из наилучших качеств села - общение. Мы все знали друг о друге всё, все следили за поведением каждого. Вечером, мы разговаривали с нашими родными или собирались у соседей, обсудить различные темы.
Но шли годы, и наше село подверглось урбанизации. Теперь, мы не село Обухово, а большой город Обухов. Теперь уже мы жили в многоэтажных домах со всеми удобствами и из окна открывался вид лишь на бетонные джунгли.
Родители стали работать допоздна и мы всё реже разговариваем, общаемся с нашими старыми знакомыми. В нашем доме провели интернет, и все дети сидят дома, на улице их можно встретить редко.
Занятия резко изменились, теперь уже работали на промышленных предприятиях, в научных учреждениях, в сфере образования и так далее.
Но теперь мы могли не ездить за необходимым в другие города и сёла, ведь всё было под боком, все услуги можно было получить в своём городе. А так же, теперь можно было доехать в любой конец города без особых проблем, ведь по городу ездит общественный транспорт, правда, не за бесплатно, но это не так важно.
Самое худшее, что у нас больше нет тихих мест. Только если закрыть все окна в квартире и сидеть в самом дальнем углу, но там тоже не всегда и тихо. Теперь уже не сходить на речку, не полежать на травке. Наш ритм жизни стал очень напряжённым, искусственным.
Общение между нами стало также меньше, все вечно заняты. Теперь уже никто не знает о жизни других и следят только за собой.
Подводя итог, можно сказать, что урбанизация намного облегчила нашу жизнь, но и ухудшила её.

Комментарий учителя:
Читать о сельских тяготах в начале рассказа было тяжело и страшно...

11.
Ещё 25 лет тому назад я жила в селе Птушко. В нем насчитывалась более 10000 человек, но несмотря на столь большое количество людей, почти каждый друг друга знал! Многие имели скотину и вели домашнее хозяйство, включая мою семью.
Жили все рядом и часто ходили в гости и, конечно, праздники, дни рождения, свадьбы отмечали все вместе, всем селом! Могли чуть ли не неделю гулять!
Когда мне исполнилось 16 лет, в село приехало много ученых, и обнаружив в селе нефть, остались тут. В одно мгновение построились заводы, поприезжали люди, а наши одноэтажные домики были снесены, и на их местах построили множество высоких многоэтажек! Переехав в квартиры, люди стали замкнутыми, чужими...Нет уже такой дружбы, да, и села того уже нет. Есть город, город с бешеным ритмом жизни, чужой мне город-Птушко

12.
Я Сизова Любовь Александровна, уже давно живу и работаю в городе Звездопавловск. Десять лет назад мой город был еще поселком, в количестве менее 12 тысяч жителей, но сейчас это полноценный город, в котором более 85 % трудоспособных жителей работают вне сельскохозяйственной деятельности, в том числе и я. Моя карьера быстро менялась в течение этих десяти лет. За это время я поднялась по карьерной лестнице от бухгалтера до риэлтора. Раньше продавались в основном частные участки и дома, но сейчас их стало намного меньше. На их месте появились многоэтажные здания и комплексы, люди стали переезжать в квартиры, что способствовало повышению моей зарплаты. Сейчас я работаю в частной фирме, живу в 3-х комнатной квартире с мужем и дочкой. Я люблю свой город, он помог мне обрести семью!

Комментарий:
Позвонила подруге - бухгалтеру и спросила, не собирается ли она подняться по карьерной лестнице до риэлтора)))))

13.
Всем привет! Я живу в деревне Простоквашка всю свою жизнь (а мне уже 8 лет!), а вот мальчик Дядя Фёдор приехал сюда всего лишь месяц назад, но уже успел навести здесь свои порядки! 
Когда он приехал, все хотели с ним подружиться, но он сказал, что в городе, где он жил, так не принято, в городах можно дружить только со своими коллегами. Мы удивились, но потом решили позвать его в наш местный кинотеатр. «Разве это кинотеатр? – сказал Дядя Фёдор, - вот у нас в городе большие кинотеатры». Он также рассказал нам о своём многоэтажном доме, о своей семье, школе, и новом ледовом катке в большом-большом торговом центре.
Ещё в нашей деревне живёт почтальон Печкин. Это добрый старичок, но очень одинокий. Печкин сразу подружился с новым гостем и, конечно, поддерживал его взгляды. И в один солнечный день на первой полосе газеты «ПростоНовости» появилась статья, гласящая о том, что в наша деревня Простоквашка станет…городом!!! Это события уже согласовано с мэром и необходимые бумаги подписаны. 
Через две недели я впервые приехала в школу на автобусе. На соседней улице снесли три дома, потому что будут строить многоэтажные дома. Но я не хочу, что мы там жили, так как я очень боюсь высоты и привыкла к своему домику и своей комнате. В магазин, где работает моя мама, привезли новые товары, а ей повысили зарплату. Бригада строителей сказала, что магазин увеличат, по крайней мере в два раза! Моему папе (он работает банкиром) тоже нравится процесс урбанизации, потому что приезжает много людей, а значит, у него появится больше работы и он получит повышение. 
По улицам Простоквашки теперь ходят незнакомые мне люди, раньше я была знакома со всеми, а теперь все ходят замкнутые, при встрече мы мало того, что перестали приветствовать друг друга, так даже не всегда улыбаются в ответ! 
Из последнего выпуска новостей (теперь у каждой семьи есть телевизор, а у некоторых даже два!) я узнала, что «по прогнозам наблюдается резкое увеличение числа людей в нашем посёлке городского типа Простоквашинск, а также процент населения, занимающегося сельскохозяйственной деятельностью, достиг 14 процентов»… 
Спустя два месяца в нашем городе (да-да, уже именно городе!) провели централизованную систему водоснабжения, канализации, отопления, сделали постоянный подвоз топлива и продовольствия. День официального переименования деревни Простоквашки в город Простоквашинск, мы отмечали в новом кафе!

14.
Ситуация произошла в селе Мышецкино ровно 10 лет назад. Была я тогда в полном расцвете сил. Каждый день вставать в шесть утра и ездить в соседний город на работу - это была не проблема! Так как это было моё любимое место заработка! Но однажды вечером мне пришло официальное письмо.
В нем говорилось:
"Уважаемая В.В., извещаем вас о том,что село Мышецкино стало полноценным городом под названием Мышецк. Только недавно количество проживающих перевалило за 12 тысяч, а количество рабочих в других городах из нашего села в последние годы увеличилось вдвое".
"Вот это новость!-подумала я, -Никогда не думала, что наше ветхое село могло бы стать городом!"
И по сей день я живу в этом городе, который ежедневно процветает!

15.
Я житель бывшей станицы Шишкина, нынешнего города Шишкин. я хочу поделиться с вами историей о том, как наша станица получила статус города. 
Наша станица была не такая уж и маленькая, мы всегда гордились её просторами (некоторые из которых были нетронуты). Все мы знали друг друга лично и все были дружны, никто не оставался без внимания. Все жители имели домашний скот и огороды, а некоторые выращивали не только овощи, фрукты и ягоды, а еще и цветы на продажу или просто для украшения уличных клумб. Работали жители в основном на полях, немного на заводах. У нас было два продуктовых магазина в станице, но нам всего хватало. Также был одни детский садик и одна школа, по окончанию которых кто-то шел работать на те же работы в станице, как и их родители, а кто-то уезжал в город, чтобы получить высшее образование и работать в городе. Услуг, таких как парикмахерские, сантехники, электрики у нас не было. В нашей дружной станице были умельцы, которые разбирались в таких делах и помогали другим абсолютно бесплатно и бескорыстно, потому что знал, что люди помогут тебе в ответ, когда тебе понадобится помощь в чем либо другом.
Постепенно численность проживающих в нашей станице начала расти за счет высокой рождаемости и низкой смертности (от которой нас ограждал наш здоровый образ жизни, поддерживать который было только в радость нам), много людей переезжало к нам, т.к. у нас был более благоприятный климат для проживания. Людей становилось все больше и больше, нам было доступно больше разных услуг, люди, которые были профессионалами в этом деле, делали их своим ремеслом, своей профессией. Дома стали расти, появляться многоэтажки, открылось больше садиков, больниц, школ, открылись колледжи и университеты, появилось еще больше магазинов. мы уже не могли назвать то место в котором живем «станицей», мы стали нечто большим, мы стали жителями нового города Шишкин, в который переезжало все больше и больше семей. Нам поставили светофоры и подарили общественные транспорты. Открылись гостиные дома, кафе и рестораны.
Многим такой вид нашего место проживания нравится больше, но и минусы тоже добавились: воздух стал загрязненным, немного шумные улицы и люди уже не знают друг друга также хорошо, как и раньше, но возможно так и лучше.
В общем вот и вся история нашего города.


Вот такие работы... Очень разные по содержанию, стилю и количеству подробностей. Но что удивило: обратите внимание на то, какой представляют сельскую жизнь городские ребята!!! Без телевизора? Без интернета? С плохими учителями? С туалетами только на улице? Почему???
Конечно же. разубеждала ребят, говорила, что в сельской местности много своих плюсов. Но откуда такое стереотипное мышление, что в селе так плохо? Но были моменты и для улыбки))))

Буду очень рада Вашим мыслям по этому поводу. 

43 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна. А почему-то всю жизнь мечтала жить в деревне. В городе много людей, суета, очень грязный воздух. Все куда-то спешат, бегут. От этой спешки и время летит быстрее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Сейчас это особо актуально, ведь даже ребёнок в работе написал про "каменные джунгли". На даче ощущаю себя сельской жительницей. Действительно, время не так летит...

      Удалить
  2. Здравствуйте. Лилия Павловна!
    У меня двоякое впечатление. Я то хмурилась, то хохотала до слёз. По-моему некоторые дети отнеслись к работе как к весёлому развлечению, а знания черпали из анекдотов.
    С другой стороны поражает совершенное несоответствие величин и времени.
    Было 10 тысяч - все знали друг друга, дружили, здоровались, был чистый воздух...
    Стало 12 тысяч - никто никого не знает, воздух загрязнился...
    Потом ещё:
    Нашли нефть... и за два месяца вырос город с заводами...
    И ещё такое:
    Многоэтажный мегаполис с пробками, общественным транспортом... и "скоро проведут телевидение и интернет"????... построили дороги, но не везде???
    А опус про сантехника, чинящего посудомоечную машину... Браво!!!
    Ну и, конечно же, про птичницу-животновода ставшую преподавателем в университете....
    Лилия Павловна! Эти рассказы можно растащить на цитаты. Вот уж наизобретали!
    Похоже, дети считают, что деревня (село) - это одноэтажные домишки-развалюхи с удобствами на улице, но зато люди хорошие и воздух чудесный.
    Город - это нечто, способное вырасти на пару лет из хилого села до размеров мегаполиса, и сразу испортить характер людей (хмурые, неприветливые, даже за солью к соседу не сходишь) и окружающую среду.
    Мда... есть о чем задуматься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Да... На уроках мы долго спорили о сельских реальностях, что там есть и Интернет, и школы с хорошими учителями, что село - это не развалюхи с туалетами на улице! А вот в плане экологии, боюсь, детишки правы - воздух чище в сельской местности. Вы правы - некоторые рассказы можно на цитаты растащить, и весело, и грустно о таком представлении. Но, знаете, что мне ответил один смышлёный мальчуган, когда мы дискутировали о сельских реалиях: "Лилия Павловна, так это ж давно было, лет 10 назад так, а сейчас, конечно, на селе всё более современно!" Попытался выкрутиться!))))
      Очень отрезвлял детей пример с дачами - есть ли дача в семье, пользуются ли там интернетом, как живут бабушки и дедушки в деревне, есть л газ... Соглашались, что несколько сгущали в рассказах краски.

      Удалить
    2. Да, Лилия Павловна, для восьмиклассников "10 лет назад" - это уже время динозавров :) А ведь в 80-е годы именно в селе люди жили намного лучше, чем в городе. Было направление именно на развитие сельского хозяйства. В селах строились современные комплексы, дома культуры, магазины, спортзалы, началось строительство сельских усадеб со всеми удобствами с большими участками под огороды (у меня бабушка с тётушкой получили в станице шикарный коттедж с мансардой). Снабжение промышленными товарами, распределение автомобилей было преимущественно именно в сельской местности.
      Конечно те, кто не хотел работать, злоупотреблял спиртными напитками или просто "бегал по стране за длинным рублём" не пользовался этими благами.
      А я вот помню, как из колхозов девчонки-студентки привозили шикарные дефицитные импортные "шмотки" на продажу. Помню, даже как-то купила у них себе шикарную футболку за 15 рублей (стипендия была 24 рубля)...
      Это потом, в 90-е всё развалилось. Но тогда не только в селе, но и в городе жить стало сложнее. И всё-равно, сельчане выживали за счёт натурального хозяйства, а горожане... Хорошо. что они об этом не знают.
      Пусть лучше думают так, как написали :) По крайней мере - это весело!

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, а я всего этого не знала... Всегда казалось, что за обновками - в город!))) Спасибо, что поделились, будет всем пример! Но не стоит забывать нам всем, что это были советские времена...
      Современные городские дети даже и не представляют каково это - жить без Wi-Fi)))))))

      Удалить
    4. Лилия Павловна, а я сейчас задумалась... А ведь на моём веку произошла грандиознейшая техническая революция!
      Когда я родилась (в станице, в 1961 году) то в хату провели электричество. До этого бабушка противилась "Нашо гроши тратить!" Отопление печное, готовили на керогазе (дети, наверное, и не знают. что это такое!)
      В доме появился радиопроигрыватель "Латвия" - до сих пор хранится у моей мамы.
      В 1967 году переехали жить в город. Квартира с частичными удобствами (туалет во дворе), но есть газ и водопровод. Отопление газовое - АГВ
      Через год провели реконструкцию во всём доме и кладовки превратились в ванные (о, это было что-то. Размер комнаты совпадал с размером ванны. Прямо из прихожей открывали дверь и сразу влезали в ванную... Горячей воды не было, поэтому воду в больших баках грели на печке и потом выливали в ванную. Зато это были настоящие "городские удобства"!
      Телевизор появился где-то в 1970 году. Кажется, назывался "Аврора" весь дом собирался у нас на просмотр передач.
      Потом появилась стиральная машина и холодильник.
      Примерно в конце 70-х в квартиры провели телефон.
      Где-то в середине 90-х появился первый видеомагнитофон.
      А потом пошло-поехало!
      Бытовая техника буквально повалила со всех сторон. Это был как какой-то бум" Причем все старались купить новинку, даже не задумываясь о том, нужна ли она им. Просто деньги очень быстро обесценивались, вот люди и старались поскорее купить что-то (в надежде потом продать). Некоторые вещи так и лежали "мертвым грузом" по нескольку лет.
      Сейчас сижу перед экраном и... о, выходит я - живой свидетель этого бума!
      Даже как-то странно.
      Да, сейчас дети представить не могут, как это жить "без всего"... А моё детство и юность таким и было.

      Удалить
    5. Ирина Валерьевна, а ведь получается, что именно так - многие люди стали живыми свидетелями не только превращения сельских населённых пунктов в городские, но и появления цветных телевизоров, видеомагнитофонов, воды в домах! Очень интересно Вы написали о том, как это происходило! Сегодняшние дети и не представляют, что было как-то иначе, чем сейчас...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Прочитала, испытывая удивление и смех одновременно. Очень рассмешило высказывание про расцвет сил в 10 лет и карьерный рост бухгалтера.
    В деревне, скорее всего, жить не смогла. Там надо грядки сажать, живность держать, за хозяйством смотреть. Это моё видение, хотя многое сейчас этого не делают. Наверно этот взгляд на деревенскую жизнь сложился в детстве, когда лето проводила у бабушек в деревне. А просто живут на свежем воздухе.
    В большом мегаполисе тоже бы не смогла. Там суета, огромное количество народа, очень быстрый ритм жизни.
    Живу и довольна в областном не очень большом городе, но близком к столице.
    Хотя, если бы появилась возможность перебраться в Питер, сделала бы это. В Питере мне комфортно. Обожаю этот город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да уж, посмеяться можно от души! Свои самые любимые моменты я выделила! И тоже, как и Вы, не хотела бы жить в сельской местности, наверное, просто потому, что не было в детстве бабушки с коровой, курами, домашними продуктами. Всё время в городе и в городе!
      Я думаю, что расположение Одинцово прекрасно, рядом с Москвой, но не так близко, чтобы суета столичная захватила! Зато при желании много возможностей открывается))))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна, ребята! Несколько раз возвращалась к сообщению, обдумывала комментарий)) Улыбалась) Сельский (деревенский) житель я)
    Конечно, если вдаваться в подробности, то село и деревня - это разные населённые пункты (вещи). Всегда люди селились больше на селе (церковь, храм были там), поэтому и населения больше, чем в деревне. Да и сейчас на жизнь в сельской местности влияют многие факторы: наличие ЖД сообщений, автотрасс, водных ресурсов, расположение небольших промышленных предприятий, благ цивилизации - связь, различные услуги, газ, социальных учреждений и т.д. Если всё это имеется - село и даже деревня ЖИВЁТ!
    Редко кто у нас сейчас занимается разведением живности. Да и огороды держат не все. Лично я сажаю овощи только для собственного удовольствия (такой у меня вид отдыха летом) больше нечем в деревне заняться). Сейчас всё можно купить: и овощи, и фрукты свежие в магазинах круглый год.
    Я бы долго прожить в городе не смогла.
    Считаю расположение своего посёлка очень выгодным для проживания.
    1. Рядом ЖД (место работы для местных жителей)
    2. Близкое расположение к районному центру (6 км) и областному (50км). Правда, дороги ужасные. Многие работают на предприятиях района и области.
    3. Наличие небольших предприятий.
    4. Наличие связи.
    5. Свежий воздух, отдых на природе.
    6. Наличие социальных учреждений.
    Но имеются и минусы. Нет газа (заготавливаем дрова на зиму), мало возможности культурного просвещения, для образования. Но выручает интернет, занимаемся самообразованием). Наличие собственного транспорта тоже выручает жителей сельской местности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Вот уж удивительно - и не так далеко от центра, а газ не проведён, и ведь это Европейская часть России! Постоянно по ТВ показывают, то к одному посёлку в глуши газ провели, то к другому...
      Огромное спасибо Вам за такой подробный и развёрнутый ответ! Цивилизованное в 21 веке село!

      Удалить
  5. Лилия Павловна, надо на такой урок, видимо, планировать экскурсию в деревню... Чтобы своими глазами увидели, пощупали и осознали:)) Жаль, что таких экскурсий не делают, уже несколько лет пытаюсь повезти ребят на ферму - не пускают к себе в гости, грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Анатольевна!
      И я узнавала про возможность посетить ферму. К сожалению, не всё складывается удачно. Дала ребятам домашнее задание - побывать за лето в сельской местности и посмотреть современные реалии, а в следующем году поделиться своими впечатлениями!

      Удалить
  6. Лилия Павловна! Какую интересную тему вы затронули на уроке географии. Я сама в деревне никогда не жила. И не представляю себе жизнь там. В нашей области есть еще такие места, где нет мобильной связи и Интернета. Ну, как там жить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Вот стыдобище мне... Думала, Вы из сельской местности - пошла в профиль уточнить, а Полысаево - это город!!!
      А как жить? Наслаждаться природой и личным общением!))))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Прочитала от первого до последнего предложения... И у меня, простите, немного горькое чувство... Понятно, что дети судят по тем деревням, где живут. Есть такие города, что в подмётки не годятся деревням. Всё зависит от региона. В нашей области мало городов, сплошные деревни. И не в каждой деревне есть школа и фельдшерский пункт, какой уж там Интернет, и сотовая связь отсутствует... Молодёжь "убегает" в Омск - может потому в областном центре более миллиона жителей. И "убегает" не потому, что нет "интересных" профессий, а потому что работать просто негде... Я была год назад в деревне, в которой выросла... Впечатление ужасное - библиотеку закрыли, здание развалилось. Люди лечиться ездят за 40 км по страшным дорогам.На ферме почти не осталось коров. Домики людей ветшают... Слава богу, что есть школа - пока 11-летка, в которую возят детей из близлежащих сёл... Я ничего не усугубляю... Свежий воздух - это хорошо! Но только свежим воздухом жить невозможно... Ведь на дворе 21 век... Извините, если у меня получился эмоциональный, и поэтому несколько сумбурный комментарий... Но "деревня" в разных местах России - совсем разная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      К сожалению, есть такие деревни, которые, кажется, остановились в своём развитии несколько десятков лет назад. А ведь и там живут люди, которые просто потому что они люди, достойны всех благ современной цивилизации и хотя бы минимального комфорта...
      Деревня, село, станица, аул - всё очень по-разному в разных регионах, да и внутри одного региона тоже...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Два дня читала и перечитывала Ваш пост, интересную тему затронули! Да, ребята задумались! Кое-что "улыбнуло", а после чего-то стало грустно. По разному люди живут и городе, и в сельской местности, а изменения в жизни людей, за последние лет двадцать, конечно есть. Я родилась в Краснодаре, но половина моих родственников живет в станице Полтавской, живут хорошо, даже в чем-то лучше нас городских. Мне кажется все от людей зависит, а еще мне нравится тезис "Моя провинция - центр вселенной"...!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Очень большие различия по уровню жизни даже в одинаковых по статусу населённых пунктах. К сожалению, урбанизация растёт, и это при плодородных землях страны и наличии людей, желающих там жить...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Интересный урок получился! Такие разные по содержанию рассуждения детей. 19 лет проработала в сельской школе и не пожалела. Очень много есть плюсов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
      Спасибо!!! Сегодня будет ещё два урока по данной тематике, обязательно добавлю несколько детских работ.
      Сельская школа - это не значит, что она плохая!!!

      Удалить
  10. Прочитала, и взгрустнула. Нет, не от самих работ. Хорошие работы у ребят, и отнеслись к заданию добросовестно, и мысли вслух свои изложили. А от мыслей, которые проскальзывали в них. Уж как-то резко село превратилось в город))) Да и вера в светлое будущее все же совсем фантастическая. Да и настоящего села, видно по всему, они не видели никогда. Вот это-то и грустно. Оторваны наши дети от сельской жизни, грязь не месили))) А идея с сочинением - классная, Лилия Павловна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Очень верно Вы подметили - очень резко! Об этом тоже говорили с детишками - могут ли изменения так быстро проявляться повсеместно... Конечно, много и вопросов осталась, но будем учиться дальше, а летом, уверена, находясь в сельской местности, дети немножко под другим углом зрения на неё посмотрят...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Уроки географии в которых затрагиваются различные вопросы, которые сочетают в себе интеграцию различных видов деятельности и поисково-исследовательские, и творческие... ой, что-то я пошла по анализу :))) как дошкольник :))
    А мне нравится бывать в деревне, наслаждаться тишиной, воздухом. Но наверное жить я бы там не смогла. Уважаю жителей сёл, деревень, ведь они настоящие труженики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! ох, и посмеяться можно на таких уроках, и поспорить, и удивиться... Мне очень понравилось, что в некоторых работах понедельника (они не опубликованы) явно присутствуют "следы" расспросов родителей!))))
      И я тоже - понимаю, что там совершенно особенная жизнь, другая, но... город как-то привычнее))))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как мне нравятся Ваши творческие задания для детей! Вот уж думаю точно усвоили, чем отличается город от села. С удовольствием познакомилась с работами ребят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДОбрый вечер, Ольга Анатольевна!
      Спасибо! И нам с ребятишками очень нравится! Было и интересно, да и какая шикарная подготовка к ОГЭ в следующем году! А уж что мы с девятиклассниками придумали!!! Обязательно ещё расскажу!

      Удалить
  13. Землянская Эвелина 9Б класс09 ноября, 2020 09:26

    Здравствуйте, Лилия Павловна. Еслибы я должна была жить в центральном районе, я бы выбрала центр Москвы, там гораздо больше возможностей, лучше образование, всё рядом (в шаговой доступности), так же с высокоэтажек открывается потрясающий вид на Москву, так же в этом городе постоянное движение (хочется работать и развиваться), много туристов (значит е ть возслжность общаться с иностранными людьми).

    ОтветитьУдалить
  14. Александр Корниенко 9б09 ноября, 2020 09:27

    Здравствуйте, Лилия Павловна. Если бы я должен был жить в Центральном районе, то я бы выбрал город Москва, т.к там больше возможностей и права выбора - где жить, чем питаться, с кем общаться, какую технику купить. Думаю, Москва-сити из-за красивых видов и близости к центру. А в маленьких городах или селах близ Москвы заметен явный диффицит товаров из сферы услуг или современных технологий. В целом можно сказать что сельская жизнь - не для меня, ведь я люблю быть в центре событий и наша столица дает такую возможность

    ОтветитьУдалить
  15. Тамила Ханевич 9,,Б’’09 ноября, 2020 09:27

    здравствуйте, Лилия Павловна!
    Если бы я жила в Центральном районе, я бы предпочла Москву, потому что там больше возможностей в медиасфере ( я занимаюсь этим), там проводится масса различных кастингов от федеральных каналов, а также там много хороших университетов на те специальности, которых нет в моем городе.
    Также, там много различных мест для прогулок, а метро- очень удобный способ передвижения, потому что в Москве постоянные пробки.

    ОтветитьУдалить
  16. Натхо Дамир 9 «Б»09 ноября, 2020 09:27

    Здравствуйте, Лилия Павловна! Если бы мне пришлось выбирать: жить в Москве или в её окрестностях, я бы выбрал центр Москвы. Во-первых, там отличная архитектура и много разных заведений. Во-вторых, оттуда одинаково далеко ехать до каждой точки, которая была бы для меня важной(стадионы,торговые центры и т.д.). Третья причина - много мест для проведения досуга(парки или разные зоны для прогулки). Также, как правило, в центре Москвы вводятся инновационные технологии и ведётся уход за улицами.

    ОтветитьУдалить
  17. Терещенко Илья 9б09 ноября, 2020 09:30

    Здравствуйте! Лилия Павловна ,если бы я жил в Центральном районе то я бы выбрал жизнь в Москве,поскольку Москва очень красивый и достаточно современный город это не мало важно для меня ,также в Москве очень много торговый центров и магазинов,здесь находятся очень современная компьютерная техника и девайсы,так же в Москве очень красивые парки и аллеи.

    ОтветитьУдалить
  18. Рыбальченко Дарья 9 Б09 ноября, 2020 09:36

    Здравствуйте, Лилия Павловна! Если бы я жила в Центральном районе, то я бы жила в Москве.
    1. Большие возможности карьерного роста.
    2. Большой заработок, пристиж.
    3. Большое колличество парков, музеев.
    4. Постоянное развитие столицы.
    5. Возможность стать популярным.

    ОтветитьУдалить
  19. Магадов Амир 9Б09 ноября, 2020 09:38

    Здравствуйте,Лилия Павловна!
    Если бы я жил в Центральной районе я бы выбрал жить в Москве. Во-первых, в Москве огромный количество достопримечательностей, музеев, домов с интересной архитектурой. Во-вторых, Москва большой и красивый город, по которому интересно будет гулять и проводить время с компанией. В-третьих, там есть красивые высокие здания с которых можно посмотреть на город с высоты и насладиться видом вечерней Москвы. В-четвертых,в Москве вводятся инновационные технологии, что многократно улучшает уровень жизни. Также в Москве очень чистый воздух

    ОтветитьУдалить
  20. Егор Клочков 9Б09 ноября, 2020 09:50

    Здравствуйте, Лилия Павловна, если бы я должен был жить в Центральном районе, я бы выбрал жить в Смоленской области, например в Гагарине. Во-первых, там не такое густое население, что меня и привлекает, во-вторых, до Москвы всего 2 часа езды. Более того, воздух более чистый, ведь меньше машин и людей. В-третьих, если иметь собственный огород или садик, можно выращивать свои овощи и фрукты. Поэтому я считаю, что жить в деревне намного лучше.

    ОтветитьУдалить
  21. Иван Сараев 9Б09 ноября, 2020 18:07

    Здраствуйте, Лилия Павловна!
    Если бы мне пришлось жить в Центральном районе, то я скорее всего жил бы в Москве, так как Москва очень развитый город, с большим количеством возможностей развиться или открыть своё дело
    Тем более, мне больше симпатизирует города-миллионники, чем обычный посёлок
    Для меня Москва очень хороший город , из за его комуникабельности.В Москву часто приезжают мои любимые группы , так же в Москве, очень развит общественный транспорт ,это гораздо упрощает жизнь в этом городе.На каждом углу торговые центры и магазины с айти технологиями и модными вещами, чего будет сложно найти в посёлке.
    Поэтому я бы и выбрал жизнь в Москве.

    ОтветитьУдалить
  22. Фомин Ян 9Б09 ноября, 2020 21:01

    Здравствуйте Лилия Павловна. Если бы я жил в Центральном районе, то для проживания я бы выбрал город неподалеку от Москвы, т.к считаю что Москва не смотря на свою значимость имеет очень много минусов. Например: 1.большие зарплаты нивелируются очень большими ценами на товары и услуги. 2.очень большое количество людей проживающих в городе, из-за этого очень дорогим становится жилье. 3. из за большого количества людей и того что Москва является в большинстве своем городом, в который все едут на заработки, присутствуют огромные пробки, что делает не комфортным передвижение на машине утром или вечером.

    ОтветитьУдалить
  23. Никита Мусиенко 9Б09 ноября, 2020 22:30

    Здравствуйте, Лилия Павловна. Если бы мне нужно было переехать в центральный район России, то я бы выбрал город Москву. На то я имею ряд причин. Прежде всего, у города сильно развита экономика и есть множество возможностей в плане карьерного роста. Так как Москва является столицей России, здесь почти всегда есть нужные мне товары, услуги и т.п. Также, в Москве проживает множество известных личностей: Звезды телевидения, видеоблогеры, музыкальные артисты, политики. Нахождение с ними в одном городе многократно увеличивает шанс знакомства с ними. Это открывает возможность как просто получить автограф от любимого исполнителя, так и возможное сотрудничество с кумиром, ведь ему может понравится мое творчество или род моих услуг. Далее, в Москве множество памятников и различных интересных мест, где бы я хотел непременно побывать. И, самое главное, в Москве есть много университетов, вузов и институтов, где бы я мог получить достойное образование и выстроить свою карьеру в правильном направлении.

    Надеюсь, что мой рассказ был интересен и полезен. Спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить
  24. Иван Коренев 9б09 ноября, 2020 22:34

    Здравствуйте, Лилия Павловна. Если бы я жил в Центральном районе, я бы выбрал город Москва. Москва - столица России, следовательно, это самый продвинутый город нашей страны. Здесь есть множество красивых, интересных и исторических мест, в которые можно сходить. Также, большой выбор товарных, технологических услуг со всей страны. Например, если жить в Московской области, то, какая нибудь крутая вещица, вряд ли будет в городе/посёлке, и придёться заказывать из самой Москвы.В Москве есть много развлечений на любой вкус, в день их проходит сотни, а, может быть, тысячи. Москва - город возможностей. Именно отсюда можно создать успешную карьеру в своей жизни.

    ОтветитьУдалить
  25. Бачонаев Салмон 9б09 ноября, 2020 22:44

    Здравствуйте, Лилия Павловна. Если бы мне нужно было переехать в Центральный район, то я бы переехал в Москву потому-что Москва-столица Росси следовательно она развита больше всех также там много хороших учебных заведений, и шанс на успешный карьерный рост здесь больше всего. Также в Москве очень много красивых мест так или иначе связанных с историей города. Есть много развлекательных центров.

    ОтветитьУдалить
  26. Яковлева Милена 9Б09 ноября, 2020 22:45

    Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Если бы мне предложили выбрать, где бы я жила: Москве или в небольшом селе, я бы выбрала Москву, ведь я считаю, что:
    • Москва - культурный и экономический центр России, следовательно, здесь есть практически абсолютно всё! Начиная от крупнейших производств, заканчивая великолепными памятниками культуры.
    • Здесь располагается множество театров, музеев, выставок, поэтому с культурным просвещением здесь проблем нет, а для меня это очень важно, ведь я люблю самообразовываться в свободное время.
    • Также из практически любого окна центра Москвы открывается прекрасный вид на город.
    • Что не мало важно, здесь располагаются самые лучшие учебные заведения страны, выпускающие опытных специалистов на протяжении нескольких десятилетий.
    • А также здесь открываются возможности карьерного роста.
    • Ну и конечно, не стоит забывать о красоте самой Москвы, которая с радостью распахнёт свои двери для новых гостей!

    ОтветитьУдалить
  27. Виктория Тлехурай 9Б09 ноября, 2020 23:00

    Здравствуйте, Лилия Павловна! Если бы я могла жить в Центральном экономическом районе, то я бы выбрала проживание в Москве. Москва- это столица России. Я считаю, что данный город обладает обширными возможностями на обучение, множество разных университетов, колледжей, школ. Город находится в центре России, а следовательно можно будет добраться в разные уголки страны. В Москве хорошо развит транспорт, есть метро, которое намного лучше наземных автобусов или маршруток, поэтому утром я могла бы быстро добраться из одного микрорайона в другой. А также, мне кажется, что в данном городе много парков и обустроенных, красивых улиц, которые будут радовать глаз.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^