Предлагаю и Вам окунуться в эту немного фантастическую ледово-белоснежную феерию...
А Краснодар продолжал радовать
и нарядно украшенными зданиями,
множеством новогодних ёлочек, которые словно приманывали на Кубань снег!
В музее традиционно отсутствуют пустые стены -
в узком длинном проходе между залами снова выставка художественных работ:
Немного увлёкшись рисованием, понимаю - как сложно нарисовать с натуры всю эту красоту...
А уж если вспомнить про погодные условия, в которых художникам иногда приходится создавать свои полотна, так вообще задумаешься: вот как создаётся такая красота?!?
А я уже в зале природы нашего края,
именно здесь все собравшиеся ожидают начала лекции "Ледники и снежный покров Кавказа" Анатолия Валерьевича Погорелова - заведующего кафедрой геоинформатики, профессора Кубанского государственного университета, доктора географических наук.
Конечно, Валентина Владимировна Флягина - заведующая отделом природы Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына, представила лектора. Оказывается, Анатолий Валерьевич вёл не только преподавательскую деятельность, но и более 10 лет работал в гидрометеорологической службе, долгие годы занимался научными наблюдениями за снежно-ледяным покровом Кавказских гор.
Представляете - быть более 10 лет начальником гляциологической партии, заниматься съёмками в полевых условиях. Это так романтично и... сложно!
И... начался рассказ, который будет интересен не только учителям географии, но и всем, кто любит отдыхать в горах, кататься на лыжах, рассматривать окрестности, поднимаясь по канатной дороге, да и просто рассматривать белоснежное великолепие горных вершин.
Наука о ледниках и снежном покрове - гляциология, но она изучает их как геологические объекты, т.к. связана и с климатом, и метеорологией. О том, что нам сегодня предстоит узнать/вспомнить, мы увидели в плане лекции.
Кавказ - огромная складка между Чёрным и Азовским морями. Красным цветом на слайде выделены границы Кавказа (по мнению А.В.Погорелова). Именно в этих горах расположился величественный Эльбрус (5642м) - самая высокая горная вершина нашей страны.
А вот так выглядит Кавказ из космоса. Ледники считают индикаторами климата. Энтропия - разнообразие. т.к. все ледники очень разнообразны. Чем меньше сам ледник, тем активнее в нём массобмен - у маленьких ледников он может быть несколько десятков лет, а у больших - тысячи и десятки тысяч!
Ландшафт без снега и ледников утрачивает часть своей привлекательности, в т.ч. рекреационной. Снежный покров - то, из чего образуются современные ледники, когда накапливается снег.
В природе Краснодарского края снег играет очень важную роль. Гидрометеослужба занимается измерением количества выпавшего снега. В основном определяют массу будущей воды при весеннем половодье, чтобы знать, сколько воды попадёт в Краснодарское водохранилище. Краснодар находится в степи, поэтому у нас снег почти не держится, а в горах его даже избыток!
Гора Ачишхо находится над Красной Поляной, которая со склонов горы видна как на ладони. Не так давно оттуда убрали метеостанцию, но когда-то именно на ней был зафиксирован максимум российских осадков - 3200 мм.рт.ст.!
Это очень много, средняя толщина снега тут 470 мм. А так много осадков в виде снега выпадают благодаря зимнему максимуму осадков.
Толщина снега - разница между голой землёй и снегом, поэтому очень важно иметь точные данные о рельефе. А в некоторых местах толщина снега достигает 18 метров!
На неоднородность в распределении снега в горах влияют:
-- рельеф,
-- метелевый перенос (скопление снега в выемках). Он очень опасен - в Красной Поляне люди гибнут или под лавинами или под снеговыми карнизами.
Распределение снега по Кавказу очень неравномерно, Западный Кавказ наиболее снежный.
Снеговые линии бывают различны:
-- климатическая - условная высота, выше которой осадки выпадают в основном в твёрдом виде. На Кавказе она примерно равно 2500м. Но восток она увеличивается до 3000м. из-за нарастания континентальности климата. Эта линия существует везде.
-- орографическая линия возникает при контакте с осадками. Там снег перемещается вниз и создаётся свой особый микроклимат.
-- граница питания - свежий сезонный снег, который летом не растает. Выше - накапливается снег, ниже - расходуется.
Ледник - подвижная субстанция, летом он ползёт по склону вниз, в зависимости от размеров он может продвинуться на сотни метров, перенося внутри себя десятки килограммов и даже тонн материала.
Фьорды - ледниковые долины, в Краснодарском крае их нет, есть в Норвегии.
В последние 30 лет резко увеличилась возможность узнать больше о ледниках, можно даже оценить оледенение. За 100 лет их площадь сократилась почти вдвое, а вот количество ледников увеличилось, т.к. ледники распадаются на части.
На Кавказе есть феномен - пульсирующие ледники. Когда за довольно короткое время ледники передвигаются на несколько сотен метров, т.е. теряют устойчивость. И это происходит циклично.
Так, в 2002 году при сходе ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии погибла группа С.Бодрова. Ледник разбился как хрусталь. Обломки понеслись вниз, разрушая всё на своём пути. Почти полностью освободилась чаша, которая держала в себе ледник. Считается, что обвал в горах разбил ледник на куски.
Скорость была около 100 км/час, двигался ледник бесшумно, лёд скользил в ночи, разрушая всё живое на своём пути...
Сейчас, в 2017 году, в тех местах ничего не напоминает о случившейся трагедии. Существует несколько версий, почему это произошло, например, есть выходы газов из недр, надвиги со стороны Турции, которые и могли послужить причиной.
Холодные периоды были и в Европе. Вот так они изображались на полотнах художников. Это конец малого ледникового периода XI - сер.XVII вв., а потом было постепенное потепление. В это время в Альпах и на Кавказе образовался огромный объём льда.
Очень интересные графики! Внимательно рассмотрите их:
Это данные за последние 400000 лет! А Кавказу, как считают учёные, более 1,5 млн. лет. Провести исследования и сделать выводы за 400!!! тыс. лет стало возможным только благодаря образцам (кернам), взятым из озера Восток в Антарктиде. Ведь там снег, который выпадает, не тает, а постоянно накапливается. На подложке возле соприкосновения нижней части ледника с землёй возраст снега достигает 400 тыс.лет, поэтому и и смогли построить графики.
Мы живём в межледниковый период, его ещё называют Валдайским циклом, именно в это время образовалось озеро Селигер. Совсем скоро (всего лишь через несколько тысяч лет!!!))))) будет оледенение.
В 1880 году средняя температура Земли была 57°F (приблизительно +13,8°С), а сейчас - 58,5°F (+14,8°С). Парниковые газы являются причиной повышения температуры воздуха, особенно с 1940-х гг. Это антропогенный фактор!
Мы с интересом разглядывали фотографии, сделанные примерно с одного и того же ракурса с разницей... около 100 лет! Фото начала 20 и 21 веков.
Если раньше ледники изучали руками и ногами, исследователи тащили на себе тяжеленные теодолиты, то сейчас это за них делают геоинформационные системы, спутники, пополняя общие базы данных, которыми может воспользоваться любой желающий, главное, знать, что и где искать!
Вот так это может выглядеть:
Именно ГИС помогают определить, на сколько сокращаются ледники Кавказа:
Ледник Джанкуат - самый изученный ледник на Кавказе и в России.
Его даже можно назвать "опорным" по изученности - более 50 лет непрерывных изучений студентами и специалистами МГУ. Находится он на границе с Грузией. За последние 25 лет потерял до 25% своего объёма.
Вот такая техника теперь на службе у исследователей.
А в конце лекции Анатолий Валерьевич развенчал миф о том, что в Краснодаре в последние годы резко увеличилась средняя температура воздуха. Как видно по графику, увеличение температуры было всего лишь на 2°С за последние 140 лет.
Более двух часов длилась эта замечательная лекция... Было много вопросов, уточнений, и как же я рада, что мой багаж географических знаний заметно потяжелел!
Огромное спасибо Анатолию Валерьевичу Погорелову за эту лекцию, за часы взрослого студенчества, когда хотелось жадно впитывать новое и повторять уже изученное когда-то. Да... знания имеют свойство угасать, но как хорошо, что подобные встречи существуют и дают мощную моральную и профессиональную подпитку!
Так что, я теперь буду смотреть на белоснежные вершины гор совсем другими глазами, ведь я хотя бы чуть-чуть прикоснулась к их тысячелетним тайнам...
P.S.
При написании данного сообщения принципиально не использовались никакие дополнительные источники информации, в том числе и Интернет. Только лектор, я и блокнот с ручкой...
Здравствуйте, Лилия Павловна! Красота на улицах Краснодара!!! А снега совсем нет... Вот почему Вы в музей пошли - на ледники Кавказа посмотреть! Спасибо, Ваша экскурсия в музей как всегда впечатляет, подробно и интересно!
ОтветитьУдалитьА в морозно! Вчера было -26, сегодня с утра чуть теплее, но идёт снег. Всё в снегу - дома, машины, даже шапки и шубы...
Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
УдалитьА ведь чуть выпросили!))) В Краснодаре с утра идёт мокрый снег - пусть и ненадолго, но "побелит" землю!
Полностью согласна с лектором - снег и лёд действительно делают зимой природу привлекательнее!
Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень интересно и познавательно! Спасибо! А в Краснодаре так нарядно! У нас чуть-чуть выпало снега и от 0 до -3,надеемся, что к Новому году не растает!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьСпасибо! Конечно, лекция больше ориентирована на географов и студентов, но и простому жителю будет интересно, ведь рекреационное значение гор трудно переоценить!
Увлекательная лекция, Лилия Павловна! Много полезного и интересного для себя узнала!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Анатольевна!
УдалитьТеперь, будучи в горах и наслаждаясь потрясающими видами, быть может, вспомнятся какие-то слова и факты из лекции...
Здравствуйте, Лилия Павловна! Благодаря Вашей прилежности я тоже поприсутствовала на лекции о ледниках :) Интересная информация! Особенно мне понравился последний слайд! Спасибо большое за возможность виртуального присутствия! :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
УдалитьО да..., прилежно всё записывала и радовалась представленной возможности вспомнить/узнать. Думаю, надо обратить внимание на последние слайды, ведь как часто мы слышим о глобальном потеплении, в качестве которого приводятся свои данные... А тут открытые данные гидрометеорологической службы! Вот, на что надо обратить внимание!
Интересно узнать новое о ледниках, в очередной раз полюбовалась красотами природы, представленными на слайдах. Удивительно было узнать и о "глобальном потеплении". Спасибо, Лилия Павловна, за возможность вместе с Вами побывать на заседании РГО. Красив вечерний Краснодар, а сегодня еще и слегка снежком порадовал
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
УдалитьТеперь во время путешествий в горы, будем вспоминать некоторые слайды, любуясь величественными белоснежными шапками на вершинах...
А снег... что-то он так и не держится в Краснодаре!)))
Как же интересно! Я так мало знаю о ледниках, но с каким удовольствием я прочитала Ваш пост! Ледники поражают своей площадью, красотой и мощью. Ещё школьницей я была в Приэльбрусье, смотрела на заснеженный двухглавый Эльбрус и Главный Кавказский Хребет, мы фотографировались, ходили к водопадам, пили природный Нарзан. Я до сих пор вспоминаю эту поездку! Лилия Павловна, огромное спасибо за рассказ!!!)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Валентиновна!
УдалитьИ я так мало знаю о ледниках... Так интересно было погрузиться в эту тему! Теперь и мои уроки про горы будут чуть интереснее! Да и в поездках будет, что вспомнить...
Очень интересно! Спасибо. Прочитала с большим удовольствием!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Владимировна! Заснеженные вершины прекрасны и так опасны...
УдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна!Спасибо большое за информативный пост.)О многом,конечно, не знала.Да, красив Кавказ, а сколько опасностей в нем таится! Туристы не отступают))Успокоили про оледенение)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Наталья Борисовна!
УдалитьСпасибо Вам за внимание! Вот уж, сколько мифов может быть развенчано наукой... Для меня информация, полученная на лекции, ценна не только "для общего развития" и поддержания беседы, но и в профессиональном плане - учитель должен ВСЕГДА развиваться!