Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Творческая встреча в художественной студии, или Слон в доме - это по фэн-шуй!

Употребляя в разговоре фразу "это по фэн-шуй", мы не всегда задумываемся о смысле... Фэн-шуй (феншуй, фен-шуй, фэншуй) - это даосская практика символического освоения (организации) пространства,с помощью фэн-шуй якобы можно выбрать "наилучшее" место для чего-либо. Слон - один из значимых символов этого учения.
В странах Азии до сих пор почитается это мудрое, трудолюбивое животное,а в буддизме слон является одним из священных животных. И не зря. Ведь фигурка слона, находящаяся в доме, способна изменить жизнь своего хозяина в лучшую сторону. Слону приписываются многие качества: мудрость, долготерпение, доброта, сила, стремление к миру, стабильность, надежность, а также благополучие во всех жизненных сферах, удача, выносливость, долголетие, а фигурка слона способна буквально притягивать удачу в дом, подобно тому, как настоящий живой слон втягивает воду с помощью хобота.
Но фигурки... они такие маленькие!)))) Значит, мне нужен большой слон, не купленный, а созданный своими руками! А потому, мы с вами отправляемся в художественную студию, где вместе с творческими мамами ребят 6 "А" класса будем рисовать своего слона!
 Это уже не первая творческая встреча с мамами ребят моего класса - в прошлом году мы рисовали море... Для некоторых родителей посещение студии стало хобби - так, мы ходили нарисовать фигуру женщины, оленя, а кто-то рисует дома...
Встреча была приурочена к Дню матери - у нас складывается отличная традиция вот таких неформальных встреч! А т.к. встреча вечером, после работы, то нелишним будет и стаканчик вкусного натурального кофе с конфеткой!
Во время обсуждения картины, которую будем рисовать, мы выбирали между совой, фигурой негритянки и слоном. Я очень рада, что слон победил!))))
Но сначала, конечно же, надо разметить лист. Оказывается, очень сложно его "на глазок" поделить на равные части!)))))
Вот вроде бы я и не жалуюсь на "глазомер", а приходилось некоторые линии переделывать.
Линии мы строим акварельным карандашом, который потом смешивается с красками и становится незаметен.
Спустя 40 минут передо мной возникает силуэт слона. Вот он мне уже нравится!))))
Первые нанесённые на холст цвета - это основа, так называемый подмалёвок.
Но вот уже на холсте практически не остаётся белых пятен...

Получилось у всех!
Потом мы добавляем тона и полутона, придавая рисунку глубину и рельеф.
Вот уже прям нравится!
Слон готов! Осталось самое, на мой взгляд, приятное - добавить золотую поталь и окончательные штрихи мастихином, чтобы картина "заиграла".
Напомню, мастихин - это словно маленькая лопаточка или строительный шпатель, с помощью которого на картину наносятся крупные мазки. И лично меня этот самый мастихин давно пугал. Но я очень внимательно слушала объяснения ведущей и... подружилась с мастихином!)))))
Самое главное было не перезолотить картину поталью! И я с этим справилась - очень не хотелось, чтобы вместо слона африканского получился слон индийский!))))) Смотрю на картину и представляю, что за слоном дикие джунгли, наполненные разными необычными животными, кстати, если хорошо присмотреться, можно увидеть маленькую мартышечку....
Этот процесс "позолоты", на мой взгляд, самый приятный!
Получилось абсолютно у всех!

Жаль, что не все мамочки подписали свои работы, но как же получилось потрясающе!!!
А вот и мы - творческие и активные! Уверена, прекрасно отдохнувшие в процессе рисования, пообщавшиеся в неформальной обстановке и даже чуть утомившиеся за 4 часа!)))))
Рисовали мы акрилом (из-за потали), картина уже не пачкала руки, поэтому домой слоники ехали уже высохшими! Кстати, дорогие мамы, а вы знали, что слон с поднятым и загнутым вверх хоботом сулит богатство, а с опущенным вниз - материнство? Уверена, картина для написания в честь Дня матери была выбрана интуитивно символично!
Я говорю огромное спасибо Анастасии Викторовне, Анжелике Юрьевне, Светлане Сергеевне, Елене Юрьевне, Екатерине Сергеевне и Аревик Арандзаровне за приятные часы СОтворчества! Что у нас в планах - сова, посещение студии глины? Я согласна!!!


А мой слоник отправляется ко мне домой... Удивление супруга - он не весь в потали!))))))
Ну что ж, теперь надо посчитать количество слонов в моём доме!
Синие - "неразлучники", привезённые мною из Бурятии,
бежевый - из оникса, подарок тётушки Любови Евгеньевны,
серый - с каменьями и металлом из Калмыкии...

Что обозначает различное количество слонов?
1 слон. Способен придать обаяния своему владельцу, укрепить веру в собственные силы.
2 слона. Оказывают помощь в том, чтобы встретить любимого человека.
3 слона. Способствуют появлению ребенка.
4 слона. Сулят стабильность и богатство своему хозяину.
5 слонов. Помогают начать новое предприятие, вырваться из существующей повседневной рутины.
6 слонов. Помогают обрести удачу в любви.
7 слонов. 7 - магическое число во многих учениях, в том числе и в фэн-шуй. 7 слонов означают полную чашу гармонии. То есть исполнение всех желаний своего владельца, помощь во всем и всегда.
8 слонов. Помогут оказать сопротивление ударам судьбы.
9 слонов. Способны помочь в развитии интеллекта. Особенно актуально установить 9 слонов в детской комнате для помощи ребенку в учебе.
10 слонов. Обещают перемены в жизни в лучшую сторону.
11 слонов. Помогают обрести силу и здоровье.

Получается, у меня дома уже пять слонов! Срочно нужно ещё два!))))))

А Вы собираете слоников или..... ? 
Поделитесь, сколько их у Вас в доме?

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ух, сколько новых слов) Отличные работы получились! Про слонов я не знала. А игрушечные (мягкие) считаются?
    Замечательно,когда можно вот так собраться, пообщаться! Это сближает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Эх, не сильна я в фэн-шуй!)))) Даже как правильно писать это слово - и то нет единого мнения! Но уверена, что слонов в доме должно быть как можно больше - и фигурками, и картинами, и мягкими игрушками!
      Мне очень нравится вот так встречаться с родителями детей. Открыла я для себя это совсем недавно, ибо раньше всегда проводила очень чёткую границу между собой-учителем и родителями, а у нас ведь столько общего!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как интересно про слонов! У меня слонов дома нет. Был один, мягкая игрушка, но я его подарила щенку чихуахуа своей тётушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Вам срочно нужны слоны!!! Это такие милые животные - вот просто смотришь на них и настроение улучшается!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Отличные работы получились! Симпатичные слоники! Дома у меня слоников нет, а вот совушки с работы переехали домой. Сколько их у меня? Пришлось пойти посчитать! Ого! Насчитала ровно 80!
    А Вам, непременно, нужно срочно 2 слоника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо!!! Вот это да - 80?!?! то ж какая коллекция получилась, можно хоть выставку организовывать! А у меня дома только одна сова, привезённая из Генуэзской крепости в Судаке. Но я мечтаю о второй, в виде картины, такую красивую можно нарисовать в студии...

      Удалить
  4. До сих пор не понимаю,как можно в короткое время с неподготовленными людьми (не художниками_ получить совершенно законченные картины?!)
    Слоны прекрасны.
    По понятным причинам собираю не слонов,а котов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Я и сама до сих пор удивляюсь, вот как такое возможно?! Но ведь получилось! В этот раз к нам присоединилась одна мамочка, она рисовала первый раз, осталась очень довольна и картиной, и процессом, а особенно работой с поталью!

      Удалить
  5. Очень красивые работы, Лилия Павловна! Дружные мамочки в Вашем классе, творческие и легкие на подъем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      У замечательных детей могут быть только такие мамы! Я очень рада, что получилось собраться всем вместе!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Такое впечатление, что все работы писали художники. Ну просто великолепный результат! Неужели и вправду вот так запросто может каждый нарисовать? Это такое чуткое руководство процессом или природные способности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Ой, я Вас не сразу и узнала с новым профилем, такой мистическо-интригующий...
      Вот честно, просто приходите, полностью уверенная в том, что уж у Вас-то ничего и не получится, а уходите через 3-4 часа с шедевром! Я думаю, что дело всё в точности выполнения инструкций ведущей мастер-класса! Вы обязательно проверьте, может, есть такие мастер-классы в Тольятти? Если да, надо идти!!!

      Удалить
    2. Я себе в календарик на лето записала. Надо поискать и попробовать)) Кто знает, может быть, у меня талант))))

      Удалить
    3. Уверена, что этот талант у Вас есть! А я люблю ходить рисовать в холодные и хмурые дни, это так поднимание восприятие мира вокруг...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Творчество объединяет, это точно!
    Иногда, чтобы лучше понять человека, достаточно провести с ним какое-то время за срвместным творчеством.
    Работы великолепны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо! Подобные встречи всегда дают огромный заряд бодрости и позитива!

      Удалить
  8. Прекрасные слоники, милые и очень домашние. Ваш слон прекрасно дополняет Вашу коллекцию а вот у меня сейчас нет дома слоников))) Были 7, ушли жить к племяннице, уж очень она просила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Я теперь подумываю - может, начать слоников коллекционировать?!))))
      Вы молодец, что поделились с племянницей, ведь по фэн-шую подарить слона - подарить радость, благополучие, которые вернутся и к дарителю!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Так Вы слоников собираете? А тут ещё и такой фантастический, просто, слон! Коллекция растёт. Такие слоны у всех - художники! В хорошей компании и рисуется приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Я слоников пока не собираю, только задумываюсь об этом!)))) Как-то нашли меня сами фигурки слона, настолько "неразлучники" понравились на рынке в Бурятии, что не смогла отойти, не купив!
      Спасибо!!! Слон радует и вдохновляет!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Шикарный слон! Вы становитесь профессионалом в рисовании!Браво! Здорово, что мамы учеников принимают участие!
    У меня дома нет никаких коллекций. Всё отнесла в школу (минералы, коты-статуэтки, открытки и календарики).
    А коллекция Ваших слоников премиленькая!Особенно хороши "неразлучники"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Под чутким руководством настоящих профессионалов рисования получится у всех!!! А вот эмоции... их не передать словами!
      Почему-то мне кажется, что все что-то коллекционируют кроме меня!))))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^