Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 29 марта 2020 г.

ИТНШ-2020-online, или Очень грустная конференция: часть 1 (быть может, единственная)

Чтобы потом только о конференции, сначала немного предыстории, но так, коротенечко!)))) Очень полюбилось мне на весенних каникулах принимать участие в конференции ИТНШ (2016, 2017, 2018, 2019), которая проходит в Санкт-Петербурге. Приглашала я к участию всех и в этом году, мы очень готовились и собирались, в результате наши мастер-классы были одобрены Организаторами, но "тот_про_кого_не_хочется_говорить" изменил все планы...
Но Организаторы приняли вызов, полностью оправдывая последние две буквы в названии своей организации (СПбЦОКОиИТ), а потому ИТНШ-2020 быть, но несколько в ином формате - в Сети или, как будет правильнее, онлайн.
Итак, я приглашаю вас на ИТНШ-2020-online, вернее, предлагаю посмотреть на то, что происходило в три дня конференции, но моими глазами!

Сайт конференции заметно изменился - стал проще и менее насыщенным... Но я и такому рада)))))
 Как я поняла, будут онлайн-трансляции, которые можно будет потом посмотреть в записи, будут представлены видеозаписи выездных семинаров и видеопрезентаций - всё то, что можно перенести "из лички" в Сеть.

И утро первого дня конференции (25 марта) начинается... неожиданно - с выступления председателя оргкомитета ИТНШ-2020 Александра Борисовича Федосова. Неожиданно, т.к. обычно официальное открытие происходит на второй день, да и смотрю я его в своей школе:
Посмотреть открытие и все видеозаписи, о которых я буду рассказывать, можно на сайте конференции. А открытие давайте смотреть вместе!






Но быстрее подглядеть видеозаписи можно тут, на официальном видеоканале ИТНШ.
А я запасливо скриншотиков понаделаю - необычная в этом году конференция...... В этот первый день можно было виртуально "посетить" и несколько выездных семинаров:
Признаться, оставила на потом... Но парочку пробежала бегло глазами - молодцы, коллеги, что нашли время и силы принять вызов времени и ситуации!!! Я надеюсь, список будет пополняться, и я увижу семинар в Аничковом дворце...
И настоящим приятным сюрпризом стало для меня завершение первого дня конференции:
Зинаида Юльевна Смирнова и Галина Владимировна Саникович с доброй теплотой подвели итоги первого дня, наметили планы на будущее, показали, какие замечательные сувениры приготовил Оргкомитет для участников. Смотрела и... грустно было, эх, какие замечательные кружки! У меня бы это была бы пятая... Юбилейной ИТНШ у меня не случилось(((( Если я правильно поняла, все анонсы и итоги были импровизацией, но позволяли глубже взглянуть на поднятые вопросы.

И вообще, у меня предложение - Алексей Владимирович Ушаков, а если конференцию в следующем году сделать ... бирюзовой!?! )))) Эх, какая бы кружка красивенькая получилась!

26 марта - второй официальный день конференции для меня начался с потрясающего выступления "Пандемия как цифровой вызов" Юрия Владимировича Ээльмаа - первого проректора Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования:
Юрий Владимирович поделился своими выводами о том, что происходит и что ожидает образование в ближайшее время:
Эта видеозапись есть как на сайте конференции, так и на канале Юрия Владимировича. Знаю, что буду не раз пересматривать, а потому:





Кстати, мне всегда очень нравится, когда люди ХОРОШО говорят - понятно, чётко, доступно и с юмором. А чувство юмора у автора отличное!)))) Смотреть всем! А я смотрела вот так:
Мне показалось, что... немного не хватило времени. Эх, я бы слушала и слушала...
С удовольствием фрагментарно (ведь в школе-то была, как раз решили вопросы дистанта в обучении) послушала выступление "Педагогика на кончиках пальцев" Елены Сергеевны Квашниной из Екатеринбурга:
Подозреваю, что у неё, впрочем, как и у выступающей в третий день конференции (27 марта) Марии Николаевны Сониной в сутках часов как минимум 29-30!
"Интернет-мем как источник учебной информации: за или против?" - тема выступления Марии Николаевны, вызвала бурю обсуждений во время трансляции. Не удержалась и я, спросила про то, что в этой огромной работе её не совсем устраивает?

А потом... Вот долго думала, рассказывать или нет, но расскажу, только тсс-сс, по секрету!)))) Потом у меня было время, вот просто свободное время. И я решила посмотреть вебинар, пусть и не совсем подходящий по теме. Но решив, что "душа обязана трудиться", подключилась и... меня хватило минуты на три - уж больно ведущая требовала представиться, а я указала только инициалы!)))
Пришлось смотреть трансляцию без звука, а ждала я заключительных слов Организаторов:
Грустно так... Вот и всё, на этом заканчивается моя ИТНШ-2020... Остаётся только сожалеть и... продолжать работать!))))) Улыбаюсь, смотря трансляции прямых эфиров - вижу свои "5 копеек" в обсуждениях!))))
Организаторы предложили всем участникам конференции подумать о возможности представить свои выступления в онлайн-формате. Что мы с коллегами и сделали:
В настоящее время мы с Еленой Валентиновной Салтыковой, Натальей Ивановной Плукчи и Эльвирой Ульфатовной Шмякиной работаем над переводом наших выступлений в новый формат.

Как я поняла, закончились три официальных дня ИТНШ-2020, но ИТНШ-2020-online продолжается! Постепенно на сайте конференции будут публиковаться видео, присланные участниками, конференция продолжит свою жизнь в Сети! Думаю, что будет много интересного, просто надо следить за анонсами в соц.сетях и хотя бы изредка подглядывать обновления на сайте. Быть может, через какое-то время и будет написана вторая часть этого поста?!

Вот такой я увидела конференцию в этом году. Конечно, по сравнению с прошлыми годами это очень МАЛО, мой учительский блокнот остался практически пуст, но есть и свои плюсы - каждый из вас может посмотреть все выступления и сделать свои собственные выводы!

Организаторы большие молодцы, что приняли этот вызов, всё было чётко, без сбоев, всё вовремя.... Да, мы все были готовы к очной конференции, но время и ситуация в стране рассудили иначе...
Крепкого здоровья вам, уважаемые Организаторы ИТНШ-2020! Пусть всё будет хорошо!

А Вы заглядывали на сайт ИТНШ
Поделитесь впечатлениями!


P.S.
Добавлено 20 мая 2020:


12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Большое спасибо, что поделились. С удовольствием посмотрела выступление Ээльмаа, такое глубокое, продуманное. А ещё нашала на просторах Интернета книгу Талеба о чёрных лебедях. Почитаю.
    Вот так неожиданно наступило то, к чему мы (многие нехотя) шли последнее время ма-а-а-ленькими шажочками. Здоровья нам и сил.
    Берегите себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Конечно же, не такой я ожидала видеть ИТНШ-2020, но уже то, что есть ИТНШ-2020-онлайн - уже отлично!
      Спасибо Вам за пожелания, крепкого здоровья нам всем!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна. Но почему же грустная? Ну, не получилась очная встреча с городом, с участниками конференции … Зато без лишних «приключений». Они Вам нужны? А Вашим близким? А такой формат проведения явился доказательством того, что цифровой вызов успешно принят, и участники демонстрируют нам «на кончиках пальцев» свои находки, идеи и воплощения.Здорово! К сожалению, я уже вот который год не могу позволить себе выехать на подобные мероприятия (дальше Самары).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Это да, для меня - грустная, ведь СТОЛЬКОГО не было!)))) Вот привычка уже прямо сформировалась на весенних каникулах, тянет к самообразованию!

      Удалить
  3. С Марией Николаевной Сониной знакома заочно: я принимала участие в читательском марафоне «Читать не вредно – вредно не читать!» (2013-2014 уч.год), организованном на этом сайте https://www.sites.google.com/site/chteniesuvlecheniem/ . С Квашниной Е.С. познакомилась на портале «Сеть творческих учителей» в начале 2012 (так получалось, что участвовали тогда во многих интересных проектах, организованных на этом портале), минутная встреча была потом на съезде словесников в Москве (июль 2102 г.). Их выступления всегда интересны.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, я восхищаюсь тем, что они делают, обе большие умнички, казалось бы, всё так просто, когда слушаешь их выступления, но ведь это огромный объём проделанной работы!!! Даже не взялась как-то комментировать эти выступления - надо просто открывать и смотреть!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Конференция полностью в этом году показала возможности дистанционной работы. Надеюсь переработаем с Ольгой Николаевной мастер-класс под новый формат. Было бы здорово, если тематика дистанционного обучения нашла отражение в выступлениях коллег. Вот наш мастер-класс "Уроки на улице", к сожалению, совсем не подходит для дистанционного обучения:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Конференция в этом году необычна по формату, но пользу даёт огромную - что в дистанционном обучении, что в собственном самообразовании...
      Предполагалось, что я буду принимать участие в двух МК на ИТНШ - с Эльвирой Ульфатовной формат отлично подходит под дистанционный, а вот с Еленой Валентиновной - нет, но!!!))) Елена Валентиновна не ищет лёгких путей, так что, мы готовим оба выступления в дистанте! А вот уж как получится?!.....
      Анна Анатольевна, а я думаю, что подходит ведь... будем же мы с учениками на улице! Пусть всё получится так, как задумано!

      Удалить
  5. На сайт заглядывала. Частично успела посмотреть выступление Марии Сониной и Юрия Ээльмаа. после просмотра хочется что-то срочно изучать и самосовершенствоваться)
    Уже много раз говорили о новых вызовах, и вот он вызов) Молодцы,что все-таки провели, справились, сориентировались во времени и пространстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Совершенно точно - вот послушаешь хорошего докладчика и хочется срочно что-то делать!!! Заглядывайте на сайт спустя время, обещали выставить много выступлений...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Заглядывала, но бегло. У нас сначала было неделя свободного посещения (желающие родители писали заявление и ребёнок учился дистанционно). В школу ходили 13-15 человек и я проводила уроки для них. Аво второй половине дня работала с остальными (по телефону, почте, через ШП). На прошедшей неделе я полностью перешла на дистанционное обучение, а это видеоуроки по скайпу, проверка выполненных работ, телефон, переписка.
    Сегодня у нас первый день карантина. На работу не выходим, уроки не ведём. Прихожу в себя.
    Сейчас появится время, чтобы заняться собой и домашними делами.
    Возможно... даже сегодня вечером и начну.
    Спасибо Вам большое за подробный обзор!Будет легче ориентироваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Николаевна!
      Простите за поздний ответ, но... карантин, введённый в Краснодарском крае, накладывает свои отпечатки на возможности...
      Нас дистанционное обучение только ждёт, очень много вопросов и у родителей, и у детей, и даже у учителей! Пока освоили с моим классом (у нас каникулы весенние официально, 3 недели!) в качестве пробы РЭШ - зависает страшно, не совсем понятно, за что там детям оценки ставить, но да ладно, разберёмся.
      Лично мне ближе то,о чём я написала в предыдущей статье -через ЭЖ, но уж как точно будет, узнаем позже.
      И как же славно, что ИТНШ продолжается! Мы сняли два видеоролика,сейчас они на монтаже, Вы уж обязательно посмотрите потом!!! Отличное время для саморазвития,а уж с ИТНШ-2020-онлайн - очень полезно!!!
      Самое главное сейчас - сохранить здоровье, своё и своих родных и близких! Лично мне очень повезло и с родителями, и с учениками - очень отзывчивы, активны, а самое главное, они понимают, что этот вызов времени мы примем вместе, а вместе - это намного лучше,чем в злобе и сам с собою...
      Здоровья и благополучия, Ольга Николаевна! Верю, всё будет отлично!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^