Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

суббота, 11 апреля 2020 г.

Карантикулы, или Самоизоляция по-краснодарски

Последние три года я мечтала пожить на даче, вот именно по-серьёзному пожить, как заехать дней на 7-10, так и наслаждаться поющими птичками, ягодами-фруктами-цветочками и прятаться в дневной зной в прохладе от сплит-системы... Но не складывалось - максимальная "побывка" за эти годы получалась в 5 дней/4 ночи.
Не зря говорят, что надо бояться исполнения своих желаний!))))) Ибо все сбылось и с избытком: 14 дней/13 ночей, без ягод/фруктов, со сплит-системой ночами на обогрев, но с птичками и цветочками, правда, на деревьях!)))) Эти дни я про себя называю "карантикулы" - вроде как ВВП сказал, что каникулы, а губернатор края назвал карантином...

Ах, Краснодар, как же ты прекрасен весной! И ведь действительно в самом городе на пару-тройку градусов теплее, чем на окраинах, а потому почти не удивилась, увидев 30 марта (понедельник) возле аптеки цветущую сирень:
А мы решили поехать на пару дней на дачу с ночёвкой - животных покормить, "подачничать", немного отдохнуть и собраться мыслями, а главное - изолировать собственные персоны от окружающих людей, а их, соответственно, от нас. Ибо сидение дома за выходные как-то.... не очень.
МММ говорит, что на даче в любую погоду и в любое время года есть что делать. А что, я ему верю!!! Моя ж задача очень важна: создавать уют, настроение, постоянно предлагать чай/кофе, готовить еду, придумывать интересные дела (типа, "ой, смотри как котик ловко по забору карабкается, давай его сфоткаем!" или "а давай сегодня жарить шашлык!" и пр. нужности...)
Радуешься красоте сам - порадуй и другого,
поэтому я сразу же стала с упоением делиться весенними картинками в Инстаграме.
Мне кажется, что на цветущий персик можно любоваться бесконечно!!!
И снова была проведена ревизия дачных нарциссов - сколько же у нас на даче видов?
Оказывается, ровно семь!Хотя нет, восемь - один вид,из ранних, похожий на третий справа, но с короткой сердцевиной, уже отцвёл....
Начали активно радовать своей красотой и тюльпаны. Но я, признаться, что-то к ним равнодушна, мне больше нравятся нарциссы!
Поставила себе цель - узнать их названия и в следующем году проводить ревизию правильно!
Запах изумительный, у каждого свой!
А вот это какое "лохматое" чудо!
Вот так приятно наступил полдень вторника 31 марта, когда известие по радио шокировало: в Краснодарском крае в связи с эпидемиологической обстановкой по 5.04 объявлен режим карантина, запрещается выходить из дома и передвигаться на авто, общественный транспорт будет ходить по 3 часа утром и вечером, всем самоизолироваться дома, можно выходить только в магазин и аптеку возле дома...
Вот всё вроде правильно, но... а как быть с животными? На даче две собаки, кошка Жира (в интересном положении) и мой любимый кот Кися (правда, МММ его дико не любит, может, ревнует?))))) Вот как это - уехать в город, а они будут голодать до воскресенья или... ещё неделю?! И перед нами с МММ встал выбор - остаться на даче на время карантина или уехать домой, где тоже домашние животные, но... рыбки.
Нужно всегда быть в ответе за тех, кого приручили, надеюсь, рыбки... дождутся и выживут как-то сами, ибо водоросли у них есть, камушки всякие, да и много их, рыбок.... А мы будем самоизолированы на даче. За 5 минут собрались и совершили набег на ближайшие дачные  продуктовые магазины.
Вместе с Кисей по ночам мы осваивали  онлайн-портал РЭШ ("Российскую электронную школу"), а вечерами....:
Но "шиковали" только до 5 апреля, когда карантин продлили ещё на неделю!
А вот и они, две главные причины наших дачных карантикул:
Бима и
Дик. Они счастливы, что еда постоянна и разнообразна, хозяева рядом. Даже стали капризничать, выбирая "меню"!))))
У Киси весна... Он не совсем нами доволен, впрочем, его настроение очень зависит от благосклонности соседских кошечек!))))
Весна действительно очень ранняя - клубника зацвела на две недели раньше обычного!
Прогуляться с собакой одно удовольствие...
Одуванчики напоминают о приближающемся лете:
Но несколько дней подряд ночью были даже заморозки:
Вот так - в пластиковом тазике утром обнаружила корку льда.
Газовой печки у нас нет, а потому...хлебо-чебурек с сыром!)))))
Луна была в эти дни самая большая в году!
С каждым днём деревья всё больше радуют своим цветением:

Узнаёте?
Есть у нас настоящие знатоки?
Кто попробует узнать, где персик, груша, слива, вишня, черешня и яблоко? ;))
А вот и наша дачная кошка Жира, с 2013 года ежегодно радующая нас миленькими котятками! Кот Кися- тоже её "производство", как и кошечка семьи Куничкиных Ивашка. Жира весьма медлительна и очень ласкова, бока уже не просто округлые, а с большими бугорками - скоро ждём котят!))))
Вот всё хорошо, только... лимитный интернет и временная неизвестность (сколько продлятся карантикулы) лишили в эти дни возможности чтения тех сайтов, к которым привыкла, блогов друзей, новостных лент... Вычерпали почти весь месячный лимит за 13 дней, а всё только-только по работе. Вот разбаловал нас с МММ домашний безлимит!))))))

Наверное, именно педагогов заинтересует, как у нас дела с дистанционным обучением? Да отлично! Я выполняю все-все рекомендации администрации гимназии, все инструкции, как и все педагоги гимназии строю планы и составляю информационные карты, ничего не упустила, но в отличие от коллег... мне очень и очень сложно, ведь за городом и интернет не очень, и у меня не ПК, а старенький нетбук....
Но всё хорошо. Мы с детишками потихонечку осваиваем РЭШ, пусть и зависает часто, но... апробируем в меру своих сил и возможностей. Самое главное, что когда учителя станут задавать задания в этой системе, 6 "А" она будет знакома...
Дети прекрасно освоили ZOOM, что тоже немаловажно! Если он нам будет нужен - мы готовы!)))) Мы все завели новые почты... Мы каждый день что-то делали, изучали, готовились к дистанту!

Конечно же, и дети, и родители волнуются - как же будет происходить дистанционное обучение с понедельника? Я рада, что мы с родителями это сегодня обсудили (группа WhatsApp нам в помощь), увидели, где будет располагаться задание, ссылки, информация и всё нужное-важное... Самое главное, не забывать, что дистанционное обучение - это не выполнение большого объёма домашнего задания вместе с ребёнком, это именно обучение вместе с учителем. Пусть у нас всё получится!
Не помню, в каком фильме героиню спрашивают постоянно: "Ты эффективна?" А она отвечает: "Я эффективна". А в какой-то момент всё меняется... Вот так и я себя все карантикулы спрашиваю: я эффективна? Я эффективна даже с лимитным дачным интернетом и стареньким нетбучиком!)))) И это радует!

Крепкого здоровья и благополучия Вам! Пусть в ваших семьях всё будет хорошо!




26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Совсем недавно я предлагала прочитать всем рассказ "Какая прелестная школа" о дистанцмонном обучении.
    Тогда меня все уверяли, что для нас это невозможно и будет очень в далёком будущем.
    Так вот.
    Это будущее наступило.
    И ещё я хихикаю, как же быстро все учителя освоили необъодимые интернет-программы )))
    А ведь сколько раз было "тихо говорено", что "это никому не нужно", "Это непонятно", "я никогда на такое не пойду".
    И вот оно!
    Свершилось!
    Конечно, интернет-обучение не заменит живого общения с учителем, но польза от него однозначная: сейчас все хотят в школу. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Конечно же, то, что вынуждено и является быстрой реакцией на события вокруг - это одно, а постепенное преобразование - это другое.... Многое пришлось сейчас создавать с нуля, но мы вместе учимся и справляемся, это очень трудно, но возможно.
      Кто знает, что и как будет дальше?! Осваиваем потихонечку...
      Я сейчас провожу опрос в 6-11 классах про видеоуроки, наверное, поделюсь результатами.
      Да!!! Дети очень хотят в школу и общаться, дистанционное общение всего не заменяет....

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! У нас пока нет такой красоты, как у вас. Ещё холодновато. Хорошо, когда есть дача! А когда сидишь дома в духоте, очень тяжело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      А я думаю, что сидение ома в холод и ненастье лучше и проще, чем когда на улице всё цветёт и тепло, и так хочется выйти погулять...
      На даче две недели пролетели как один миг...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо, что дали возможность полюбоваться весной , яркими красками. Какая красота у Вас! А у нас ещё иногда и снег шалит)
    Успехов на дистанционке! У нас был только первый день сложный, потом вошли в режим ДО. Эту неделю уже корректирую с учётом ошибок и минусов прошлых занятий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Спасибо! Мы уже в городе, смотрим на красоту из окон, вспоминаем две дачные недельки....
      Всё верно, нужен свой опыт дистанта, а потом корректировка с умом и... всё будет хорошо!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как же хорошо у вас на даче!!! Эх, жаль, каникулы были длинные, а не приехать к вам! Ждем вашего возвращения в город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Ивановна!
      Да, карантикулы получились классными, дачными, а теперь с новыми силами все на дистанционку!!!!))))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Какая красота у Вас на даче! Любуюсь Вашей цветущей весной и с нетерпением жду когда у нас начнут распускаться нарциссы, тюльпаны, гиацинты на подходе. У нас дистанционка началась неделю назад и продлится до 30 апреля. Выживут ли учителя? Очень большая нагрузка на учителей, особенно на классных руководителей. Используют всё, что только можно и Zoom, и скайп, и РЭШ, и Якласс, и блог... Платформы часто зависают от такой нагрузки, но я уверена, что все справятся! Здоровья Вам и Вашим близким! Берегите себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо! Муж со свекровью создатели этой красоты, а я так, созерцатель, рада, что получилось поделиться!
      Я стараюсь минимизировать нагрузку на детей, в приоритете обучение, а не оценивание....
      Спасибо! Крепкого нам всем здоровья и терпения!

      Удалить
  6. Какая у Вас красота, Лилия Павловна! Так работать приятнее))) Мы уже три недели отучились дистанционно, приготовили задания на четвёртую. Вопросов море, но страсти, вроде поутихли, привыкаем все, хоть у всех свои трудности. Опыта набираемся, умения шлифуем, учимся, но... Глаза! Очень страдают глазки(( А сколько электричества за свой счёт мы тратим!
    Пусть уже всё скорее вернётся в привычный режим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Это да... Устали глазки от нетбука - можно прогуляться по дорожке, деревьями цветущими полюбоваться!
      У нас страсти пока дистанционные только начинаются - сегодня второй день дистанционного обучения только, мы только-только учимся взаимодействовать в таком формате! Ох, глаза жалко....

      Удалить
  7. Лилия Павловна, ежегодно пристраивать котят Жиры - это круто!
    Если сдохнут рыбки, что будет жалко, то я вам отдам народившихся гуппиков. У меня штук 40-50 в малёчнике, вечно голодные и дерзкие. Тут только надо уточнить "сколько черпачков рыбок нужно")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Котята Жиры как-то чудесным образом сами пристраиваются в добрые руки... Видно, Жира их подучивает!)))
      Огромное спасибо Вам за предложение, прочитали его ещё будучи на даче, сразу стало легче, но дома оказалось, что от голодания наши рыбки не только остались целы, но и размножились!)))))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна. Надеюсь, у Вас было достаточно тёплых вещей и Вы не простудились в неотапливаемом доме. Жира поразительно похожа на Ивашку. Только у нас киса потомством ни разу не обзаводилась - боится котов.))) Удачи Вам в дистанционном обучении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня!
      Вот когда порадовалась предусмотрительности - тёплые вещи были, днем ходили в футболках, а ночью в пальтишке!))))
      У Жиры отличные детишки, ждём новеньких малышей, может, надо кому-то? ;)

      Удалить
  9. Приветствую, Лилия Павловна! Какая же у Вас красотища на страницах! Спасибо, порадовали снимками!У нас пока всё в серых тонах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Спасибо! Только и остаётся - пересматривать снова и снова, работая дистанционно из дома...
      Весна - она обязательно будет!!!

      Удалить
  10. Мария Ткачева13 апреля, 2020 11:29

    Здравствуйте, Лилия Павловна! Я с удовольствием побывала на виртуальной экскурсии по Вашей даче. Мне все понравилось, особенно Ваши питомцы!!! Их у Вас сейчас четверо , но скоро будет пополнение маленькими пушистыми комочками от кошечки Жиры. Интересно, почему Вы дали ей такое необычное, смешное имя???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Машенька!
      Жира... когда была котёнком, была очень активной, самой громкой и немного воинственной, мы думали, что это мальчик, потому и назвали в честь одного политика, а потом оказалось, что это девочка, вот и сократили имя!))))

      Удалить
  11. Карантикулы записываю в словарик)))
    Цветы - ну завидую,чоужтам))
    Интернет безлимитный - благо в нашей ситуации. Но раз справляетесь,то и славно. Дача всё же получше будет квартиры, откуда ни ногой.
    Моя сестра с мужем уехали из москвы на дачу,ибо сидеть дома в многоэтажке - то еще испытание.
    Всем терпения!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Цветы в карантикулы были прекрасны, изо всех "ящиков" неслись призывы сидеть дома, а мы... и сидели, только на даче и среди такой красоты! Эх, как же хороша наша весна!

      Удалить
  12. Лилия Павловна, у вас всегда чУдные дачные-Удачные фотографии! Я всегда ими любуюсь в соцсетях. А пойдет клубника - ООО! прямо с экрана хочется умять!
    Кошка Жира похожа и на персик, и на грушу, и на яблоко) Вот еще вам хлопоты с котятами, ту не одни карантикулы понадобятся!
    Мы с собаней тоже подолгу гуляем. И наблюдаем за весной и цветением в Садоводстве возле дома. Думаю - а если бы работала? Так бы и пробегала, не заметив этой красоты...
    Прекрасное время препровождение, хоть и вынужденное, но прекрасное! Не замерзайте там!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Ирина Витальевна!
      Спасибо! Так славно наблюдать, как цветочная весна словно обволакивает мир вокруг!
      Жира красотка, очень-очень ждём котят, думаем, что не меньше 4 будет в этом году, а ведь ей в этом году исполняется 9 лет!

      Удалить
  13. Лилия Павловна, как уютно на Вашей даче. И как тонко Вы замечаете всё, что происходит вокруг. Даже немножко Вам завидую. Ведь это окружает каждого, а ходишь и не замечаешь. А по поводу дистанционного обучения...... Кому как, а мне очень тяжело дался первый день. У меня старший в информационном техникуме, средняя в школе и младшенький рядом всегда. Первые сложности возникли из-за технического оснащения, т. К. Занятия у всех в одно время. Какая-то постоянная неизвестность, всё ещё сыро не разработано. Но первую оценку уже получили в электронный журнал. Вообще я против дистанционки. Общение с учителями, со сверстники, атмосферу школы не заменит ничего. Никогда не слышала: "Мама, я в школу хочу!" А сейчас каждый день. Да, конечно это современно, технология будущего, но...... Очень надеюсь, что скоро все будет так как и раньше. Желаю всем учителям, детям и родителям терпения и удачи!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Викторовна!
      Первый день был... очень сложным, как хорошо, что он закончился, постепенно втянемся, всё наладится и будет получаться!
      Самое главное- терпения нам всем и успехов в учении, ведь учатся все, и дети, и педагоги, и родители...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^