Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

пятница, 12 июня 2020 г.

ИТНШ-2020-online продолжается, или Часть 2: мастер-классы "Сделано в Краснодаре"

Лето... Кто-то уже в отпуске, а кто-то только собирается чередовать отпуск с подготовкой кабинета к ЕГЭ, работой на ППЭ и экспертом на ЕГЭ. Но в чём уверена точно - большинство педагогов (намеренно или невольно) проводят рефлексию проведённого дистанционного образования и намечают возможные пути самообразования. И сайт Всероссийской конференции "Информационные технологии для новой школы" в этом может помочь!
Сегодня мне хочется вернуться к ИТНШ-2020-online и вместе с Вами кое-что рассмотреть...

Давайте вспомним, что ИТНШ-2020 в этом году переместилась в Сеть: "ИТНШ-2020-online, или Очень грустная конференция: часть 1 (быть может, единственная)". Организаторы приняли вызов времени, впрочем, как и многие участники - за два с половиной месяца на сайт добавлено огромное количество новых записей. Спасибо!!!! Какие же вы молодцы!!!!Записи размещаются на странице "Видеозаписи выступлений":
Это переведённые "в цифру" (насколько это возможно!) мастер-классы, ноу-хау и выездные семинары.
Это только небольшая часть от общего количества мероприятий...
Материалов теперь размещено множество, смотреть и не пересмотреть! Впрочем, в отпуске можно попробовать!)))) Тем более, когда ещё участники ИТНШ получали такую возможность "расповсюдиться"!
Лично я смотрю всё. И представленный опыт детских садов, и школ, и других учреждений - везде есть множество "изюминок", которыми щедро делятся их авторы.

Конечно, мне бесконечно жаль, что пятое юбилейное участие в ИТНШ стало для меня дистанционным... А ведь планировались, даже были одобрены Организаторами, два мастер-класса, в которых я была соведущей.... Но сейчас как раз такое время, что надо не унывать, а пытаться восполнить упущенные образовательные возможности. Ну что ж, педагоги Краснодара в этом отношении молодцы!

1.
"Aвторская aрт-мастерская "Мышка-благополучница", или Через историю и географию к ИКТ и декоративно-прикладному творчеству детей и взрослых" была переведена в цифровой формат ещё в апреле. Конечно, было очень сложно, но мы очень готовились к этому мероприятию:
"Готовимся к ИТНШ-2020 в краснодарской школе-новостройке №71-ф, или Мышка-благополучница" 
"Приглашаю Вас на мастер-класс! или Как мышка-благополучница в Санкт-Петербург собиралась..."
И вот что получилось в итоге:





Огромное спасибо Елене Валентиновне за "сборку" нашего творчества воедино!


2.
Мастер-класс "Блог класса как форма приобщения учащихся к чтению через сетевое взаимодействие" родился у нас с Эльвирой Ульфатовной Шемякиной (учитель начальных классов СОШ №83 и старший преподаватель кафедры начального образования Института развития образования Краснодарского края) за несколько часов в последний день подачи заявок на ИТНШ.
Успели - отправили заявку, дождались одобрения, мечтали о встрече с участниками... И я уверена, что необычайно продуктивная и доброжелательная атмосфера конференции понравилась бы ей, тем более, Эльвира Ульфатовна заочно знакома со многими участниками ИТНШ... Но не сложилось. А значит, переводим мероприятие в цифровой формат!
Лично я бесконечно рада, что на ИТНШ прозвучала бы тема блога и его  образовательных возможностей! И... в этом вопросе Краснодар мог бы поучить Санкт-Петербург! ;)
Но вернёмся к Эльвире Ульфатовне - бесконечно работоспособная, яркая, профессионал своего дела, глубоко методична и очень скромна! А что делают её ребята в блоге - за пределами моего понимания, ну вот каааак научить учеников начальной школы всему этому??? Примеры можно посмотреть в блогах классов Эльвиры Ульфатовны Шемякиной "Буквоежка" и "Букволёт".
Я очень рада, что пару дней назад работа над цифровой версией мастер-класса была завершена, он отправлен Организаторам ИТНШ-2020 для публикации на сайте конференции. Конечно, практическая составляющая не до конца реализована, но как же много было запланировано для участников очного мероприятия, жаль.
Получилось, на мой взгляд, всё равно отлично!
Предлагаю Вам первыми посмотреть эту работу. Мы с Эльвирой Ульфатовной будем с нетерпением ждать отзывы! ;)





Честно говоря, я мечтаю уговорить Эльвиру Ульфатовну участвовать в ИТНШ-2021!


3. А самым первым мастер-классом "сделано в Краснодаре", переведённым в "цифру" и размещённым на сайте ИТНШ стал "Практико-ориентированный квест, направленный на реализацию STEM технологий" от Виктории Александровны Свиридовой (заведующий детским садом №112 г. Краснодара) и её коллег. Давайте смотреть вместе:





Виктория Александровна, браво!!! Молодцы!!! Всё очень чётко, ярко, красиво, понятно и профессионально!

Коллеги, друзья, далёкие и близкие! Я приглашаю вас на сайт ИТНШ-2020-online:
Поверьте, там много интересного, полезного и нужного каждому из нас!
Следите за обновлениями, дополнениями, новыми публикациями, которые станут отличной возможностью для самообразования!
Учитель не только учит, но и учится сам!

P.S.
А краснодарцы-то молодцы-молодцы!!! 😘


21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот уж и правда: смотреть - не пересмотреть! А мне лично нравится онлайн формат мероприятий. За исключением того, что денежно всё же Вы пострадали, но, согласитесь, удобно же! Сидишь у себя дома, снял ролик, ехать никуда не надо. Разумеется, я только ЗА живое общение, но порой обстоятельства складываются так, что лучше дистанционный формат конференций.
    Спасибо, что делитесь, материалы замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Отмена очной конференции позволила ещё бОльшему количеству педагогов познакомиться с материалами, что плюс, а материальные потери... Ну что поделать, бывает и так, но живое общение, конечно, бесценно!!! Будем вместе учиться и познавать новое!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Краснодарцы-молодцы! Браво! Замечательные видео мастер-классов! Смотрела с большим интересом! Жаль, что не состоялась конференция, но все участники приобрели новый опыт-трансляция опыта в дистанционном формате! Спасибо за ссылки на сайт, обязательно покажу творческим учителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо!!! Мы ведь так собирались, так готовились, что посчитали очень важным поделиться своими наработками! Теперь с удовольствием смотрим ролики, выступления, учимся!
      Конечно, делитесь ссылками, сайт конференции постоянно пополняется! Я намеренно сделала много скриншотов - ведь скоро, я надеюсь, сайт ИТНШ примет свой привычный облик...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Краснодарцы - МОЛОДЦЫ! Темы для выступлений актуальные подобрали! Конечно. в реальной жизни можно "потрогать" материал) спросить, посмотреть на реакцию слушателей. По глазам видно, как прошло выступление. Но у Вас всё замечательно! Спасибо за ссылку на сайт! Вот раздолье для самообразования!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Спасибо!!! Вместе мы - молодцы, как же славно, когда неравнодушные и творческие педагоги объединяются в команду!!!
      Я знаю, что Эльвира Ульфатовна планировала уникальный обучающий мастер-класс, конечно же, очный, это был бы космос! Будем самообразовываться! Но... как-то ПК за эти три месяца поднадоел!))))

      Удалить
  4. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Я тоже просматриваю представленные коллегами материалы и рада, что у нас есть возможность познакомиться с опытом работы педагогов из разных регионов. Предыдущие конференции ИТНШ всегда были для меня информативными, но и онлайн формат очень радует ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      С некой грустью понимаю, что это у нас с Вами была бы ПЯТАЯ ИТНШ! Вот уж Юбилей получился, дистанционный!)))))
      Хорош такой формат, удобен, но.... не то!
      Отличный ролик!!!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как же я рада, что вот уже не первый год участвую в ИТНШ, и пусть в этом году было дистанционно, но тоже есть плюсы. С удовольствием смотрю выступления, даже некоторые мысли записываю. Это важно.
    Присоединяюсь к вашему желанию поехать в следующем году на конференцию вместе с Эльвирой Ульфатовной. Внимательно посмотрела видео, она умница, нам с вами учиться и учиться. Спасибо за напоминание о прекрасных питерских днях. Верно - весна, Питер, ИТНШ и для меня мысленно соединены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Ивановна! Я уже заочно знакома с "прекрасными питерскими днями" и тоже очень хочу их очно увидеть в следующем году. Пусть задуманное исполнится!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Наталья Ивановна!
      Очень рада Вашему отклику в блоге! Эх, как же мы готовились... Как же старалась Елена Валентиновна.... Остаётся надеяться на то, что всё в стране стабилизируется и ИТНШ-2021 будет в традиционно-очном формате!
      Урррра! В нашей команде прибавление!!! Эльвира Ульфатовна согласна!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна)Дистанционный формат (однозначно!) расширил аудиторию.И это здорово! Многие хотели бы поехать, но обстоятельства порой становятся помехой. Спасибо за ссылки! Обязательно посмотрю)Времени для этого предостаточно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Одной из самых сложных задач, которые я решала во время подготовки к ИТНШ, всегда был ВЫБОР, куда пойти в рамках конференции, ведь в одно и то же время происходило множество событий... Что ж, в этом году есть возможность попасть на большинство выездных семинаров! Но... лично мне всегда нравится и школу посмотреть, и кабинеты, а как "у них"?))))

      Удалить
  7. Елена Валентиновна, все предельно наглядно и понятно. Спасибо)

    Эльвира Ульфатовна, мне не хватило Вас в презентации)
    Это как в передаче "Что? Где? Когда?": все слышат голос ведущего за кадром и страшно хотят его увидеть)

    Виктория, у вас там как пульт управления полётами на Луну)
    Коллеги, ну молодцы. Мне кажется, для вас новые условия - совсем не новые,а вполне привычные. Это тем, кто по каким-то причинам не мог или не хотел погружаться в технологии, сейчас тяжко пришлось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна! Я вот так и не смогла еще освоить вставку видео с веб-камеры в видео с экрана. Надо будет озадачиться, тогда, конечно, было бы куда интереснее. За "страшно хотят его увидеть" спасибо :)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Спасибо за внимательный просмотр!!! Вот мне тоже не хвалило Эльвиры Ульфатовны! ;) Я надеюсь, все заинтригованные опытом Эльвиры Ульфатовны смогут увидеть её на ИТНШ-2021!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень благодарна Вам за добрые слова, хоть и считаю, что они излишние :) Но блог Ваш - так что и мнение и право его высказать тоже Ваше :) Дело не в том, что я скромная, я просто знаю, ЧТО умеют делать другие коллеги - это космос, мне учиться и учиться, во-первых, а во-вторых, как мне кажется, мы все - школьные учителя - делаем в своих классах что-то очень особенное и интересное, но не все хотим или умеем делиться. Мне очень жаль, что я в формате видеовыступления смогла только рассказать, что я делаю, но не смогла научить - как и в каких случаях, как планировала на мастер-классе. И да, буду очень рада поехать на ИТНШ-2021 с такой отличной компанией профессионалов. Пусть все задуманное получится и больше никакие обстоятельства не помешают нам встретиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Эльвира Ульфатовна!
      Как же мне жаль, что как только Вы решили поехать на конференцию, не получилось... Я надеюсь, что это не отпугнёт, а наоборот, будет способствовать желанию побывать на очной конференции! Тем более, там очень много Вы увидите знакомых по различным проектам в Сети, тот самый "космос"))))!!!
      Огромное спасибо за то, что нашли время и возможность рассказать о своём опыте работы с блогом, признаться, мне не хватает на ИТНШ блоговой тематики!!
      Урррра! Сейчас вот каааак выйдем в отпуск, кааак наотдыхаемся от дистанционки, так и начнём строить планы на будущий учебный год!!!

      Удалить
  9. Виктория Александровна, посмотрела Ваш мастер-класс. Впечатляет!
    Какие развитые у вас будут детки! Ведь им есть, у кого учиться и у кого с таким интересом познавать мир.
    Квест-комнату я тоже использовала в дистант-уроках с детьми, им куда интереснее решать задания вот так - в виде квеста.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный13 июня, 2020 14:42

    Лилия Павловна, Краснодарцы молодцы! Очень разнообразные по форме и методам выступления, информативно и интересно. С нетерпением ждем встречи в следующем году, с уважением, Екатерина П.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина!
      Спасибо!!! Краснодарцы молодцы, это точно! Эх, а на очной конференции был бы ещё один мастер-класс с краснодарским участником, выступление на Арене...
      До встречи!!!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^