Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

понедельник, 8 июня 2020 г.

Изменения на карте субъектов РФ, или Быть или не быть Северному краю?

Вот уже несколько лет я смотрю на карту России и вместо многих субъектов "мелькают картинки"... Карелия, Бурятия, Алтай, Калмыкия, Крым, Южная Осетия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Чеченская республики, Ленинградская, Новгородская, Волгоградская, Иркутская, Ростовская, Тверская, Костромская, Ярославская области, города федерального значения Севастополь, Москва и Санкт-Петербург, Ставропольский и Алтайский край - не просто субъекты (23!) РФ, посещённые за последние 5 лет, с ними связывают потрясающие экскурсии, достопримечательности, туристические маршруты, и обо всём можно прочитать в блоге! Омская, Тульская, Московская, Самарская, Астраханская, Кемеровская, Сахалинская области, Красноярский край, Чукотский и Ненецкий автономные округа ассоциируются с замечательными педагогами-блогерами...
Я учу школьников географии, а значит, должна быть в курсе тех изменений, которые появляются на карте нашей страны.
Сегодня о них и поговорим...
В настоящее время наше государство представляет собой Федерацию, объединяющую 85 субъектов:
22 республики,
9 краев,
46 областей,
3 города федерального значения,
1 автономную область,
4 автономных округа.
Но количество субъектов в России и в СССР было разным, изменение их числа происходит и по сей день.

Немного истории...
Распад Советского Союза в 1991 году не ограничился выделением бывших союзных республик в отдельные государства, множество изменений происходило и внутри новой России. Но об этом мы, жители огромной страны, узнавали не мгновенно, как сейчас, в эпоху Интернета и новостных каналов, а из газет, теле- и радиопередач...

С принятием новой Конституции Российской Федерации 1993 года все республики, края, области, автономные округа, города Москва и Санкт-Петербург, а также Еврейская автономная область стали равноправными субъектами Российской Федерации.

Были переименованы области: Горьковская в Нижегородскую, Калининская в Тверскую и Куйбышевская в Самарскую.
Все автономные округа получили возможность выхода из состава областей и краёв посредством принятия соответствующего закона. Так и поступил, к примеру, Чукотский автономный округ. Но он был исключён в 1992 году из состава Магаданской области в ответ на требование местных властей преобразовать округ в республику.

Кроме переименования территорий произошло и изменение состава субъектов РФ. До декабря 2005 года в РФ было 89 субъектов. И с этого времени идёт процесс объединения регионов:
-- в декабре 2003 года был проведён референдум по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в Пермский край. Предложение об объединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу 1 декабря 2005 года. Вместо Пермской области и Коми-Пермяцкого АО теперь Пермский край...
-- в апреле 2005 года был проведён референдум по присоединению Таймырского и Эвенкийского АО к Красноярскому краю. Предложение  о присоединении одобрено и с января 2007 года на карте нет этих АО, только Красноярский край, один из самых крупных субъектов нашей страны...
-- с июля 2007 года Камчатская области и Корякский АО стали единым Камчатским краем.
-- с января 2008 года на карте вы не увидите Усть-Ордынский Бурятский АО - он присоединен к Иркутской области.
-- с марта 2008 года не существует отдельных субъектов Читинской области и Агинского Бурятского АО - теперь это единый Забайкальский край.

К слову, это не нонсенс и не новшество России после распада СССР - в истории РСФСР были также исторические периоды аналогичных укрупнений регионов (в 20-е, и в 40-е-50-е годы XX века), между которыми происходили обратные процессы разукрупнения регионов.

Современность...

На сегодняшний день в России осталось 4 автономных округа: Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский.
Ненецкий округ (НАО) был образован 15 июля 1929 года и вошел в состав Северного края вместе с Архангельской областью. В 1936-м край упразднили и два региона включили в Северную область. Спустя год область была упразднена, на ее месте возникли Вологодская и Архангельская области. В состав последней вошел Ненецкий национальный округ. В 1959 г. округ стал одним из административных районов АО. А в 1977-м все нацокруга получили приставку "автономный", оставшись в составе областей и краев. Статус субъекта Федерации округ получил в 1993 году.

Ненецкий автономный округ и Архангельская область относятся к так называемым регионам-"матрешкам". НАО одновременно является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области. Другие "матрешки" - это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые, будучи самостоятельными регионами, в то же время входят в состав Тюменской области.
Входить в состав области, будучи всё же автономным округом, и быть присоединённым - разные составляющие, прежде всего экономические, политические и этнические.
13 мая главы (оба врио!) двух соседних регионов - Архангельской области и Ненецкого автономного округа - подписали меморандум об их объединении.
Члены рабочей группы, готовящие предложения по слиянию Архангельской области и НАО, предложили включить в единый регион еще и Республику Коми...

По вопросу возможного будущего общего названия есть несколько мнений. Одни утверждают, что названия не поменяются: Ненецкий автономный округ растворится в Архангельской области и станет её 22-м районом с прежним именем (разве что без слова "автономный"), как это случилось с прежними автономными округами. Другие полагают, что объединение территорий потребует нового названия, и среди них самыми вероятными кажутся Северный край и Ненецко-Архангельский округ.
Зачем и почему?
Мнение: "Ненецкий автономный округ - самый малочисленный российский регион, и его проблема заключается в том, что при невысокой численности населения в условиях арктической зоны сложно создавать полноценные органы власти. Когда регион обладает большей мощью в переговорных процессах, например, с инвесторами, то у него больше возможностей при решении социальных вопросов, так что, когда НАО и Архангельская область объединятся, это пойдет им на пользу".
Но с этим мнением оказались категорически не согласны жители НАО - на площади в Нарьян-Маре начались флешмобы: по вечерам жители собирались, чтобы исполнить ... гимн округа, а еще выходили с плакатами на одиночные пикеты.
Да, Ненецкий АО - самый малочисленный регион России, его население, по данным Росстата на 1 января 2020 года, составляет всего 44,1 тыс. человек. В Архангельской области проживают почти 1,1 млн человек. Разница в 25 раз в численности населения!!!
НАО - один из 18 российских регионов, в которых фиксируется естественный прирост населения (коэффициент прироста, то есть положительная разница между количеством рожденных и умерших на 1 тыс. жителей, составляет 2,3 в первом квартале 2020 года). В Архангельской области численность населения сокращается - коэффициент естественной убыли составляет 5,7.

Напомню, что процесс потери различными этническими группами своих идентифицирующих черт происходил на протяжении всей истории человечества, он продолжается и сейчас. На первый взгляд это уподобление одного народа другому выглядит как естественный процесс. Например, в случае смешанных браков, миграции и других причин. Но в некоторых случаях такое поглощение является следствием политических действий (репрессии, депортация, геноцид).
В любом случае этнические процессы, в результате которых происходит слияние одного этноса с другим, называются этнической ассимиляцией. Этническая ассимиляция неизбежно приводит к полной или частичной потере одним из народов своей культуры, языка, национальной самобытности. В результате этого происходит видоизменение в особенностях национального менталитета  народа.
Очень рекомендую прочитать статью https://nazaccent.ru/content/33262-malenkij-no-gordyj.html

Но даже обывательскому взгляду очевидно, что для Архангельской области объединение несет надежду на улучшение состояния, в то время как для НАО это больная тема, ведь для жителей округа автономность, самобытность и независимость - непреложные ценности,
 Народ маленький, но гордый и самобытный.
На сегодняшний день запланированный на сентябрь референдум отменён.  В официальных источниках причиной значится пандемия и необходимость доработать предложения. Но я думаю, и резкая отрицательная реакция жителей НАО сыграла свою роль...
Посмотрите, как красив и уникален Ненецкий автономный округ:
90 лет НАО, сентябрь 2019. Фото Дворец культуры Арктика

Бим. Вороний день. Нельмин-Нос. 2017 Фото Матвея Чупрова.

День оленя 2012. СПК Путь Ильича.

День оленя 2018 Община Ямб то (Длинное озеро) Фото Денис Коткин.
Получается, в вопросе объединения пока поставлено многоточие. Быть ли на карте новому объединённому региону или всё останется по-прежнему? Время покажет, но один вывод лично для себя я сделала - если у тебя есть право голоса, значит, надо им пользоваться, а не молчать! Пусть у НАО и его жителей всё будет хорошо!!!

Огромная благодарность хозяйке ЧУМотеки Ирине Валентиновне Коткиной за предоставленные фотоматериалы и ссылки на статьи про НАО.

А в каких субъектах РФ были лично Вы?

Также были использованы материалы сайтов:
http://www.chumoteka.ru/2020/05/lyubit-po-nenecki.html
https://www.rbc.ru/politics/12/05/2020/5ebaf5729a7947990e3e5436
https://region29.ru/2020/05/13/5ebbab4d764de97c315d23c2.html
https://nazaccent.ru/content/33262-malenkij-no-gordyj.html

18 комментариев:

  1. Лилия Павловна, спасибо за подробный разбор полётов. Общая картина глобализации выглядит угрожающе. Несостоятельность, неповоротливость крупных регионов и мегаполисов наглядно продемонстрировала 20-миллионная Москва в период пандемии.
    Смеюсь, что миссия ЧУМотеки - научить мир не путать НАО и ЯНАО, но с такими темпами, глядишь, ни того ни другого не будет.
    Горжусь земляками. В обычной жизни спокойные, неэмоциональные северяне объединились и показали власть имущим,что с ними обязаны считаться.
    Нельзя отсиживаться по домам, нельзя не ходить на выборы, нельзя делать вид, что вас лично это не касается.
    Государство - это народ, народ - это мы, каждый из нас в отдельности.
    Всем добра и мира в доме и никаких аннексий!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      И ещё раз хочу поблагодарить Вас за прекрасные фото и ссылки, что позволили посмотреть на ситуацию с НАО более внимательно!
      К стыду своему, последние 12 лет работы в школе при изучении политико-административной карты РФ просто механически отмечала, что регионов становится другое количество, а многие труднопроизносимые и труднозапоминаемые названия АО и их столиц куда-то "деваются"... Глобализация теперь понятна... Вот читала я, читала про НАО, но что-то плюсов для самих жителей не нашла как-то, если их и так все устраивает, то надо, очень надо донести своё мнение до верхов.
      Но я вот думаю - а не может быть так, что в случае референдума просто сложат голоса за и против от НАО и Арх.обл. и найдут большинство?
      Я теперь принципиально буду ходить на все выборы и выражать своё мнение, раньше избирательно это делала...

      Удалить
    2. Чтобы референдум состоялся, явка избирателей должна составить более 50% от их общего числа. В Ненецком автономном округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 33 952 избирателя. Решение о создании нового субъекта будет принято, если за это проголосуют жители области и округа. Голоса считаются отдельно по каждому региону.
      Ну и процедура инициирования референдума должны быть соблюдена.
      Недавно врио объявили, что никто и не говорил про объединение. Просто мы их не так поняли) Референдума не будет, но меморандум о намерении объединения до сих пор действует.
      Активисты создали общественное движение,чтобы контролировать ситуацию.
      О плюсах: абстрактные рассказы про супервозможности, инвестиции и повышение качества жизни. мы это уже проходили.
      Несколько лет часть полномочий НАО выполняла Арх.область. Так выполняла, что НАО все время был в сухом остатке.
      Когда работала в Ненецкой школе-интернате им. Пырерки, просто забыли заложить средства на вывоз детей в тундру у родителям на каникулах. В СПО перестали бесплатно кормить сельских студентов, ребят из малообеспеченных семей. да целый список "ноу-хау".
      В итоге полномочия обратно вернули,но уже без денег))
      К слову, НАО ежегодно по договору дарит АО 8 млрд.руб.Типа откуп за свободу)
      Нет уж! Мы как-нибудь сами)

      Удалить
    3. Ирина Валентиновна, жители НАО очень неравнодушны к СВОЕМУ региону и его будущему, так и должно быть!!! Жить в тундре, далеко от центра, это ведь не значит, быть оторванным от политики, общества, своего этноса!!! Уверена, ВСЕ соберутся вместе, если будет нужно!!!
      Пусть всё будет хорошо! Будем теперь не просто смотреть новости, но и интересоваться судьбой НАО!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Спасибо за актуальный репортаж.
    Да, я тоже за то, чтобы НАО оставалось свободным и независимым.
    Тока те блага, которые обещают НАОвцам, сродни пламенной речи О.Бендера о "Нью-Васюках"...
    НАО БЫТЬ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Будем интересоваться новостями и сжимать кулачки на удачу, чтобы маленький, но гордый народ НАО оставался на Земле,был самостоятелен, жил там, где исторически сложилось!

      Ирина Валерьевна, спасибо Вам за отклик и внимание, и... поздравляю - Ваш комментарий стал в блоге юбилейным, 30000-м! Уррра! Я очень-очень рада!

      Удалить
    2. УРА!
      Значит все 30.000 условных голосов я отдаю ЗА НАО!

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, Я думаю, что минимум 30000 голосов в случае референдума у НАО будет - его жители неравнодушны! И плюс наши, которые официально не считаются, но они есть!!!

      Удалить
    4. Всё в копилочку! Голоса нам нужны) Спасибо, друзья-краснодарцы)

      Удалить
    5. Мы с вами, НАО!!! Пусть всё будет по закону и в соответствии с волей народа!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я тоже много слышала, что собираются объединить НАО и Архангельскую область. И что будет голосование.
    Посмотрим, что будет дальше.
    Наша Кемеровская область была образована в 1943 году. Просто отделилась от Новосибирской области.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Это сейчас можно в интернете прочитать не только официальные новости, но и статьи экспертов разных областей из регионов, услышать мнение меньшинства, я надеюсь, современные технологии будут в помощь жителям АО, ведь очень важно ВОВРЕМЯ быть информированным!!!

      Удалить
  4. Лилия Павловна, здравствуйте! Прочитала всё и ... Пришла в ужас! Ещё подумаю. Ваш пост дал материал для глубокого размышления. А в начале было так хорошо ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Маратовна!
      Получается, что все хотят добра для региона, но у каждого оно своё... Будем наблюдать за развитием ситуации.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Непростая тема... Маленькие народы, конечно, за идентичность. И это правильно!
    Вот 6 июня, в День русского языка, Президент сказал, что язык наш идентифицирует нас как нацию. Велика роль русского языка! Велика роль и малочисленного народа! Только с народом нужно советоваться, когда хотят совершить настоящий географический переворот.
    Вспоминаю, как в 90-е годы в нашем городе проходил референдум: вернуть ли городу первоначальное название или оставить нынешнее? Тогда народ твёрдо решил: оставить всё, как есть.
    И в данном случае нужно спрашивать каждого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      КОнечно же, тема и сложная, и жавотрепещущая для людей, очень хочется, чтобы всем было хорошо!!! Ведь можно найти множество причин "за", множество и "против"... Надо стремиться к масимальной законности и спраедливости для всех!!!
      Как хорошо, что воля народа в переименовании тоже учитывается, ведь это не просто "красивое название" или что-то новенькое, это... множество документов, которые нужно поменять, это столько хлопот!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы очень правильно рссказали и проблемах территориальности малых народов. Их обязательно нужно сохранить. НАО должен остаться автономным округом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня!
      Открытость информации даёт нам шанс видеть изменения, происходящие в регионах нашей страны, практически онлайн... Я рада, что это привносит плюсы в жизнь людей каждого региона, ведь если вовремя информирован - не упустишь свой шанс-право что-то изменить.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^