Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

воскресенье, 24 января 2021 г.

О чём поведает перепись населения? или Тогда мы идём к Вам!

Пандемийный 2020-й год отменил или перенёс во времени множество событий различного уровня - от внутрисемейных до мировых. Так, с осени-2020г. на весну-2021г. была перенесена Всероссийская перепись населения, которая должна была стать основным источником точных сведений о населении нашей страны. 
Мы живём в сложном мире, где комментарии и картинки из соц.сетей подчас навязывают нам свои законы и правила поведения, в которых видится чёткий призыв игнорировать требования цивилизованного общества. Создаётся впечатление, что мир вокруг чёрен и мрачен, а главная задача каждого - урвать свой кусок. Я с этим не согласна - необходимо не только смотреть на мир позитивно, но и выполнять свой гражданский долг, в том числе, принять участие в переписи населения своей страны. 
Какой она будет? Когда? Кто и о чём будет спрашивать? Предлагаю ответить на эти и другие вопросы...

Но сначала немного окунёмся в историю вопроса, полную тайн, загадок и даже курьёзов.

1. История переписи населения
Различные формы статистического учета земель и хозяйств, ремесел и торговли, а вместе с ними и населения имелись в Древнем Китае, Японии, Египте, Месопотамии, Иудее, в городах Древней Греции и в Риме. Естественно, главная цель - знать возможное число налогоплательщиков и воинов. Поэтому женщины чаще всего не учитывались, а мужчины- кроме стариков и маленьких детей. 
Одна из первых наиболее полных переписей состоялась аж.... в 1 веке до н.э. в Древнем Риме при царе Сервии Туллии: взимались пожертвования храмам с каждого жителя по монете разного достоинства в зависимости от пола и возраста. Подсчет монет давал общую численность населения с распределением по полу и возрастным группам. Уже в начале нашей эры переписи проводились более регулярно и со слов глав семейств - они сообщали сведения о себе, своей семье и своем имуществе для записи в особые писцовые книги.

В средние века эти писцовые книги получили повсеместное распространение в государствах Западной Европы (а с 15 века и в России). Наряду с описанием земель и имущества в них имелись сведения и о населении, но весьма примерные. И только к середине 18 века люди поняли важность знаний о точном количестве населения в стране. Первой страной, которая провела перепись, можно назвать Швецию - там с 1749 г. начинают регулярно проводить учеты населения. 

А вот первые регулярные переписи начались с 1790 года в США. Потом эту идею поддержали и другие страны - в 1801 году одновременно в Англии, Шотландии, Франции, Дании и Норвегии прошли первые близкие к сегодняшним переписи, но в них насчитывалось только 2-4 вопроса. 

Первой действительно научной была перепись населения в Бельгии, проведенная в 1846 г. Её особенность состояла в том, что она была однодневной и учитывала наличное население, т.е. фактически проживавшее в том месте, где его застала перепись, а не юридическое, т.е. числящееся по документам, которое только и учитывалось прежними переписями. Опыт Бельгии переняли и другие страны. 

По инициативе и под председательством замечательного российского статистика, географа и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского в 1872 году в Петербурге состоялся международный статистический конгресс, на нём и состоявшимся после подобным конгрессам были выработаны основные принципы проведения переписей населения, которые в основном продолжают применяться и сейчас:
-- конгресс рекомендовал всем странам проводить всеобщие переписи населения регулярно, не реже, чем через 10 лет, в годы, оканчивающиеся на 0, или близкий к нему (например, 1990, 2000, 2010, 2020....), 
-- учитывать фактическое, а не юридическое (приписное) население,
-- относить все собираемые при переписи сведения к одному точному моменту (часу) времени.

И тогда переписи стали проводиться во многих странах мира - только за 10 лет после Петербургского конгресса в мире было проведено 48 переписей населения, в 80-х гг. - уже 54, в 90-х гг. - 57, а в первом десятилетии 20 в. - 74. К началу 20 века переписями было охвачено 64% населения мира.

К концу 20 века в мире не осталось страны, где бы перепись населения не проводилась ни разу. Правда, есть страны, где перепись населения не проводилась давно, более 10 лет (Гана, Либерия, Мавритания, Нигер, Куба, Перу, Афганистан, Ирак, Польша и др.), а то и 20 лет (Ангола, Бутан, Джибути, Ливан, Северная Корея, Гренландия, Исландия и др.). 

Первая Всероссийская перепись населения 1897г. является самой информативной за всю историю переписи (89 томов) и впервые достаточно достоверной. Конечно же, в разработке её программы участвовали российские географы и статистики во главе с крупным учёным П. П. Семёновым - Тян-Шанским. И с этого времени переписи в России носят всеобщий характер.

Уже в СССР и затем в России было проведено 9 переписей: в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 годах.


Зачем нужна перепись населения?
Перепись - общенациональное мероприятие. Большое значение имеют ответы каждого человека вне зависимости от того, к какой социальной группе он относится. 
Данные о национальности подскажут, какие коренные народы находятся на грани исчезновения. По итогам переписи они могут получить господдержку. 
Информация от безработных поможет понять, что нужны новые программы по созданию рабочих мест. 
Пенсионеры, сообщив о низких доходах, дадут государству сигнал, что необходимо повышать пенсии. 
Ответы о работе помогают изучить рынок труда в разных регионах. Например, информация о том, куда и как люди переезжают в поиске работы, поможет понять, где не хватает рабочих мест. Значит, на этой территории надо строить новые предприятия, развивать сферу услуг.
Данные о возрасте помогут спрогнозировать, когда и сколько людей выйдет на пенсию. Зная, где и сколько проживает людей разного возраста, государство может планировать строительство детских садов, школ, больниц и других социальных объектов.
Кроме того, итоги переписи позволяют оценить, как на жизнь людей влияют экономические кризисы, эпидемии и так далее, а также помогают подвести результаты нац.проектов.
Благодаря переписи государство может увидеть проблемные места в экономике и социальной сфере и перестроить политический курс. Например, изучив ответы на вопросы о жилищных условиях, власти могут решить поддержать строительную отрасль и дать льготы по ипотеке.
По крайней мере, общие идеи и задумки переписи таковы. А уж как они воплощаются - это решает государство...


Когда будет проходить перепись населения?
С 1 по 30 апреля 2021 года, а в труднодоступных районах она уже идёт!
Основной этап переписи:
С 1 по 3 апреля 2021 года будет проходить обучение переписчиков.
С 4 по 30 апреля будут работать переписные участки, а переписчики будут обходить дома и квартиры по всей стране.
С 1 по 25 апреля 2021 года на «Госуслугах» будет доступна электронная услуга «Пройти перепись населения».


Сколько продлится перепись населения? 
Для каждого респондента: 10-20 минут.
Для большей части населения страны перепись будет длиться всего несколько минут: именно столько занимает разговор с переписчиком или заполнение анкеты на портале госуслуг. Один человек может заполнить переписной лист на все домохозяйство: на всех его членов и на само жилое помещение.

Для переписчиков: 30 дней, с 1 по 30 апреля.
На основной части страны переписчики обойдут все жилых помещения в течение апреля, сразу после завершения инструктажа и обучения. В некоторых удаленных и труднодоступных районах переписчики будут работать в особом порядке с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.

Для статистиков: более 5 лет
Подготовка к Всероссийской переписи населения раунда 2020 года началась сразу по завершении переписи 2010 года. Но активная фаза стартовала перед Пробной переписью 2018 года, в ходе которой были отработаны основные методологические и технологические новшества предстоящей переписи населения. 
Окончательно работа над переписью завершится в конце 2022 года, когда будут полностью опубликованы итоги переписи.

Стоимость проведения переписи была бы 60 млрд рублей, но т.к. внедрен и вариант электронного прохождения, то государство сэкономит почти половину!

Обратите внимание, каждый может выбрать один из трёх способов участия в переписи населения-2021:

Перепись на Госуслугах: https://www.strana2020.ru/landing/gosuslugi.php


О переписчиках
Переписчиком может стать любой гражданин России не моложе 18 лет, успешно прошедший специальное обучение. Переписчиком может быть как женщина, так и мужчина. Часто переписчиками работают студенты – свое участие в переписи они смогут продемонстрировать в своих резюме как показатель гражданской активности, организованности и хороших коммуникативных способностей.

Каждому переписчику для работы будет предоставлен переписной участок, на котором проживает приблизительно 550 человек, которых предстоит переписать. В труднодоступных и удаленных регионах переписчику предстоит переписать 350 человек.

В труднодоступных регионах, где нет сотовой связи или присутствует неблагоприятные погодные условия, переписчику придется использовать традиционные бумажные переписные листы. Однако в большинстве регионов переписчик будет «вооружен» специальным электронным планшетом, в который он будет вносить полученные данные в режиме реального времени. 

В «неблагополучные» квартиры и дома, список которых предоставляют органы МВД, переписчики пойдут в сопровождении полицейских. Перепись на закрытых объектах (воинские части, колонии и так далее) проводят сотрудники этих учреждений, обычным переписчикам туда идти не придется.

Переписчик НЕ ИМЕЕТ ПРАВА:
-- одновременно с переписью проводить социологический опрос,
-- предлагать какую-то рекламу,
-- требовать от опрашиваемого предъявления паспорта либо иных документов, подтверждающих его слова.

В МОЮ ДВЕРЬ ПОЗВОНИЛ ПЕРЕПИСЧИК. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для начала, убедитесь, что перед вами переписчик. Он должен иметь фирменные атрибуты переписи:
Удостоверение с указанием фамилии (действительно при предъявлении вместе с паспортом);
Шарф с символикой переписи;
Жилет с символикой переписи;
Сумка с символикой переписи;
Планшет со специальной программой переписи;
Переписчик обязан иметь средства санитарной гигиены (маску, перчатки).
Если сомневаетесь в том, что перед вами переписчик – можете позвонить на ближайший переписной участок либо участковому и подтвердить личность переписчика.

НУЖНО ЛИ ПУСКАТЬ ПЕРЕПИСЧИКА В КВАРТИРУ?
Необязательно. Вы можете ответить на вопросы переписи стоя перед входом в жилище. Это не займет много времени. Но если считаете нужным, вы можете пригласить переписчика на кухню или в прихожую, и ответить на его вопросы в квартире.

КАК ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ ПЕРЕПИСЧИКА?
Отвечайте просто и правдиво, то, что знаете. Если не знаете ответ на какой-то вопрос – например, год постройки здания или материал стен вашего жилья, пропустите этот вопрос.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, КАК СО МНОЙ РАЗГОВАРИВАЕТ ПЕРЕПИСЧИК?
Откажитесь от общения, позвоните на переписной участок и сообщите о том, что произошло. Там разберутся в ситуации и пришлют вам другого переписчика или предложат пройти перепись на участке.

МОЖНО ЛИ ПРОЙТИ ПЕРЕПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ?
Нет, нельзя. Такой формы переписи не предусмотрено. Если кто-то вам звонит и предлагает пройти перепись по телефону – знайте, вас пытаются ввести в заблуждение.

МОЖЕТ ЛИ КТО-ТО МЕНЯ ПЕРЕПИСАТЬ – ЕСЛИ Я В ПОЕЗДКЕ, В БОЛЬНИЦЕ, В КОМАНДИРОВКЕ И ТД?
Да, могут. Вас могут переписать члены вашей семьи, вашего домохозяйства. Точно также и вы – можете переписать всех членов вашего домохозяйства, находясь в поездке – внести их в переписной лист через портал госуслуг.


Что будут спрашивать, или Переписные листы
У каждого переписчика будет три формы бланков переписных листов.
В бланке формы Л содержится 23 вопроса для тех, кто постоянно проживает в России - пол, возраст, занятость, владение языками и т. д.



В бланке формы П перечислены десять вопросов о жилище участников переписи, в том числе год постройки дома и материал стен, площадь и число комнат.


Бланк формы Вдля временно находящихся в России иностранцев. В нем семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.



СКАЧАТЬ 
образцы переписных листов-2021 
в хорошем качестве можно на сайте 
https://rosstat.gov.ru/vpn_popul  или
https://www.strana2020.ru/form.php
или ЗДЕСЬ (утащила для себя)


Кстати, дети 7-12 лет могут стать участниками конкурса рисунка, посвящённого Всероссийской переписи населения-2021 и получить приз в размере 25000 рублей. Работы принимаются до 1 марта 2021года, подробнее о правилах участия: https://www.strana2020.ru/contest/drawing/about.php


Вся информация о предстоящей переписи населения взята мною из этих источников:
https://www.strana2020.ru/
https://rosstat.gov.ru/vpn_popul
https://perepis2020.ru/
https://www.strana2020.ru/history/letopis-rossiyskikh-perepisey/
https://studwood.ru/611639/sotsiologiya/kratkaya_istoriya_perepisey_naseleniya_mire
https://journal.tinkoff.ru/guide/perepis-2020/
Здесь можно узнать подробнее о предстоящей Всероссийской переписи населения-2021.


Вот такая перепись нас ожидает. Для себя я решила, что хочу пройти перепись лично, отвечая на вопросы переписчика, для истории и в блог сфоткаю))))). Я не вижу в вопросах какого-то подвоха или какие-то скрытые угрозы, это мой гражданский долг.  Пишу статью -и веду дискуссию о переписи, т.к. МММ дико против ответов на некоторые вопросы)))))   Напомню, что свои документы переписчику Вы не предъявляете и отвечаете на те вопросы, которые считаете нужным. 
Обсудите варианты участия в переписи с семьёй, сделайте их безопасными...


А как Вы относитесь к переписи населения?
Какой способ выбрали для её прохождения?

Есть ли в переписных листах вопросы, 
которые вызывают у вас сомнения в необходимости ответов? 

Обсудим?!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Понимаю, что перепись населения необходима, для статистики и для планирования дальнейшей работы. Но некоторые вопросы не поняла: работа с марта или апреля 2021, может, что-то не дочитала. Можно ли листы заполнять самим?
    Если честно, я бы лучше заполнила всё через Госуслуги. Люблю время обдумать) А если передо мной будет стоять человек, трудно сконцентрироваться, вникнуть в вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Я так поняла, что это вопрос о степени удовлетворенности своей нынешней работой, мол, если бы пару недель назад Вам предложили бы сменить работу, согласились бы Вы или нет.
      Я так поняла, что если на сайте Госуслуг, то заполняем сами, а если придёт переписчик, то он будет заполнять с наших слов. Я себе бланки распечатаю для черновика, отвечу, чтобы при переписчике "не тупить")))))

      Удалить
  2. Ой не зря Вы напомнили про возможность не пускать в квартиру переписчиков. Надо быть очень внимательным, особенно старикам. Сейчас под девизом переписи могут возбудиться (и точно возбудятся мошенники). так что у кого родители престарелые, побеспокойтесь об этом.
    Я бы через госуслуги ответила. В нынешней ситуации логично избегать излишних контактов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Всё верно - очень страшно за пожилых людей, ведь мошенники не дремлют! Я думаю, надо об этом по-соседски разговаривать, обсудить, поддерживать друг друга. Да и пенсионеры народ активный, быть может, через старшего дома будут знать о переписчике заранее. Но надо быть осторожными, конечно!

      Удалить
  3. Спасибо, Лилия Павловна, за очень полезную, нужную, актуальную информацию!
    Скорее всего своих родителей перепишу сама )) Нечего никого в дом пускать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я рада, что у нас есть время подготовиться, принять решение и правильно поступить, защищая своих пожилых родных и исполняя свой гражданский долг одновременно! Это важно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна.
    Пройти перепись необходимо каждому.
    Просто если не хотите отвечать на какие-то вопросы, просто не отвечайте.
    Я примерно посмотрела, какие вопросы в этот раз будут задавать и удивило, как много интересуются доходами и их источниками.
    И немного настораживает, что многие будут откровенно врать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
      Я тоже думаю, что каждый житель страны должен исполнить свой гражданский долг! Столько денег потрачено на эту перепись, наших денег, налогоплатильщиков...
      Меня тоже удивили эти вопросы, но... Каждый ответит сам в соответствии со своей совестью))))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за экскурс в историю Переписи населения и рассказ о новой. В предыдущих 2002 г. и 2010 г. переписчики приходили домой, помню и в детстве приходили, мне было интересно как дедушка им отвечал. В этом году планирую пройти Перепись через Госуслуги-мне так удобнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Мне было и самой интересно окунуться в историю переписи, не думала, что она так давно существует! И я помню, как в детстве приходили переписчики, прикинула, это был 1989 год. И вот хорошо, что у нас сегодняшних есть выбор способа прохождения переписи!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Что-то мне не хочется пускать в квартиру переписчиков. Ведь они могут принести коронавирус из других квартир. Я бы лучше листы заполнила онлайн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      К сожалению, и об этом приходится думать... Я думаю, переписчики и сами будут соблюдать меры предосторожности - никому не хочется заразиться! Хорошо, когда есть выбор способа участия в переписи!

      Удалить
  7. Приветствую Вас, Лилия Павловна! Сколько себя помню, перепись населения страны для нашей семьи всегда была очень торжественным мероприятием. Мы не обсуждали, участвовать или нет, а всегда участвовали. Так будет и в этом году! Будем ждать переписчика. Спасибо за статью, перешла по ссылкам, было интересно узнать особенности этого года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Сергеевна!
      Я знаю множество людей, которые хотят во время переписи ответить только на вопросы листа Л1, считая остальные вопросы ненужными... Ну что поделать, и такое есть мнение!
      Самое главное - принять участие, выполнить свой гражданский долг! Вы всё верно решили!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^