Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

пятница, 12 ноября 2021 г.

А ты написал Диктант? или ТОП-6 просветительских акций-диктантов для школьников и взрослых

Самым первым был Тотальный, а сейчас трудно назвать область знаний, в которой его бы не было. Кто он?
Уверена, Вы сразу дали правильный ответ на эту загадку - конечно же, речь идёт о Тотальном диктанте. Сейчас подобных просветительских акций великое множество, и создаётся такое впечатление, что с каждым годом их становится ещё больше. Для каждой чётко прописываются правила и принципы проведения (одним из которых является принцип добровольности), разрабатываются материалы, указываются категории участников. Что-то настойчиво рекомендуется и школьникам. Предлагаю не только рассмотреть огромную палитру подобных просветительских акций/ диктантов/ марафонов, но и присоединиться к одной/нескольким из них!

Начну рассказ, пожалуй, с одного из своих личных фаворитов - Культурного марафона. Как проект он довольно молод - в этом году будет проводиться только в третий раз. Самый первый прошел в 2019 году и был посвящен миру современной культуры, в проекте приняли участие 590 тысяч школьников и более 8 тысяч учителей. В 2020 году количество участников выросло до 860 тысяч учеников и 28 тысяч преподавателей, а темой года стала культура народов России.
Марафон нынешнего года проходит с 8 ноября по 10 декабря 2021 года и посвящён кино. 
Принять участие просто - нужно зарегистрироваться (указав ФИО, почту и телефон) и ответить на вопросы. 
Вопросы очень интересные, они связаны с кино: нужно подобрать музыку, освещение, но в то же время узнать несколько любопытных фактов о мире кино. Я прошла минут за 10. Марафон подразумевает призы от Яндекса. В прошлом году мы с ребятами тоже принимали участие: "С Яндексом мечты сбываются, или Яндекс.Станция Мини в подарок"
В этом году я снова зарегистрировалась и со вчерашнего дня рассказываю детям о Марафоне (мой код учителя DotpP). Сегодня некоторые ребята поделились впечатлениями: интересно, быстро, а возможность выиграть приз - дополнительная мотивация!)))))



Тотальный диктант - это ежегодное образовательное мероприятие, организуемое с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. Традиционно проходит в одно и то же время по разным городам мира. Авторами текстов являются известные поэты, прозаики, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты, причём как классики, так и современники. Диктовать тексты приглашают известных представителей культуры. А начиналась акция в одном из новосибирских вузов как "ответ" филологов физикам - вот попробуйте и вы писать грамотно!
 Пожалуй, столь разнообразной географии, как у Тотального диктанта, нет ни у одной из подобных просветительских акций: его писали на Международной космической станции, в Кунгурской пещере, в Антарктиде на полярной станции, дайверы в Карелии писали Тотальный диктант под водой, даже в тюрьмах...
Организованы онлайн-курсы для подготовки к диктанту, на его сайте всегда много интересного, там можно узнать о предстоящем Тотальном диктанте и зарегистрироваться на него.
 

Географический диктант - можно сказать, что он в сфере моих профессиональных интересов. Проводится Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина ежегодно (осенью) с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.
Здесь можно посмотреть задания прошлых лет, а здесь узнать о диктанте подробнее.
Пандемийное новшество - диктант доступен для написания в трёх форматах: очном, дистанционном и онлайн. Подробнее о каждом из них можно прочитать тут. Кстати, Географический диктант стартует уже совсем скоро, через 3 дня - 14 ноября. 
Мне сразу вспоминается, как я писала Географический диктант:
"Всероссийский географический диктант-онлайн: впечатления любопытного учителя..." - 2015,


Этнографический диктант прошёл буквально на днях. В формате теста - 30 вопросов о культурном и историческом многообразии России. Акция проходит под лозунгом "Народов много - страна одна!" и приурочена ко Дню народного единства. Цель: познакомить как можно больше людей с культурой разных народов России. 
В этом году организаторы порадовали участников не только вопросами и сертификатами, но и интересно сделанными аватарками, оформленными в стиле этно. Сайт диктанта.


Экономический диктант в этом году проходил в пятый раз - Юбилейный! Вопросы этого диктанта мне нравятся - если не успеваю написать сам диктант, обязательно смотрю вопросы, записываю свои предположения, а потом сверяюсь с ответами. Для себя. Не для сертификата. А вопросы-то какие: в какой форме черти платили оброк попу из сказки Пушкина, каких экономических взглядов придерживался Евгений Онегин, кто платил налог на бездетность в СССР и что отражают индексы Биг Мака и губной помады, как распознать телефонных мошенников, рассчитать, какой подарочной акцией выгоднее воспользоваться, почему у монеты ребристые края?
Экономический диктант я писала очно: "Всероссийский ЭКОНОМИЧЕСКИЙ диктант-2017: как это было..."


Экологический диктант у меня в планах на этот год, как и многие просветительские акции он запланирован на осень и пройдёт с 14 по 21 ноября.
Если хотите - можете тоже попробовать. Вот сайт. Проект направлен на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний среди различных слоев населения, повышение уровня экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений и основной составляющей экологической безопасности


Пожалуй, эти шесть являются самыми распространёнными среди просветительских акций. Но есть и другие.

Правовой (юридический) диктант был мною написан пару лет назад совершенно случайно - руководитель методического объединения написала в группу учителей ссылку для прохождения и пригласила коллег. Она забыла, что в группе не только учителя истории, обществознания, права и экономики, но и географы. А я взяла и прошла! Даже справилась. Но помню, что в ответах на многие вопросы была не очень уверена.

А в этом году было громко объявлено о новой акции - Педагогическом диктанте. Его цель -  привлечение внимания учителей к тому, чтобы они развивали самоподготовку и самопроверку уровня собственных компетенций. Очный вариант проходил в методических центрах исторического парка "Россия - Моя история".Учителя-участники получили сертификаты, а победителям вручили призы. Команды педагогов решили 5 задач, нацеленные на осмысление их практического опыта и поиск нестандартного решения проблемы. Из знакомых педагогов пока ни от кого не слышала, что принимали участие. Но времена нынче неспокойные....

Ещё есть несколько "именных" диктантов - Пушкинский, Некрасовский, Есенинский, даже Далевский.

В последние пару лет стал очень популярным и Цифровой диктант. Он признан самой масштабной в России проверкой знаний в области цифровой грамотности. Участники могут узнать свой уровень цифровых компетенций, пройти работу над ошибками и сформировать свою личную стратегию развития недостающих знаний и навыков. На мой взгляд, это очень важно для каждого из нас... Вот сайт диктанта, там очень много довольно интересных материалов. Буду использовать для проведения классных часов по цифровой грамотности.

Ещё диктанты: Статистический, Диктант Здоровья, Диктант Победы, Краеведческий, Атомный.
Этот список можно продолжить... 

Если какой-то из диктантов Вас заинтересовал, уверена, Вы найдёте о нём более подробную информацию в Интернете.

Можно поставить себе целью написать ВСЕ предложенные диктанты-марафоны, чтобы узнать свои личные точки роста... Можно точечно выбирать и участвовать. Но вот игнорировать полностью, пожалуй, не стоит - мир не стоит на месте, каждый день меняется, а значит, мы должны быть к этому готовы, и участие в просветительских акциях и диктантах будет нам в помощь!

Знаете другие диктанты? 
Участвовали в каком-то из перечисленных? 
Поделитесь в комментариях!

P.S. 
Ближайшие Диктанты:
08.11-10.12.2021: Культурный марафон,
14.11 - Географический диктант,
14.11 - 21.11 - Экологический диктант.

28 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
    Спасибо за напоминание о таких интересных марафонах.
    Попробовала сейчас "Культурный марафон", очень удивилась предложениям, появившимся после игры.
    Во-первых пообещали сертификат участника, который "появился уже на вашей почте" - ничего нет.
    Потом, обещаный промокод на бесплатный просмотр фильмов на кинопоиске, но большого выбора нет, только те фильмы, которые предоставлены (где-то 20-30 фильмов)
    И потом, надо вводить данные карты банковской... зачем?
    Если просмотр до нового года обещан бесплатный (а дальше 199 руб. в месяц), но об этом предупредят за 3 дня до... то есть, сейчас зачем данные карты?
    Пусть бы потом и предупреждали за 3 дня, для тех, кто хочет продолжить просмотр фильмов уже за деньги, пусть и вводят карту.
    Пусть бы потом и написали об этом на почту.
    Помню, как долго маялась Г.С.Солоденкова с отменой этой самой оплаты.
    http://solodenkovagalina.blogspot.com/2021/07/blog-post.html#more
    Вот сейчас сижу и думаю, а не начнут и у меня снимать с телефона деньги?
    Ведь я при регистрации оставила свой номер телефона (в случае победы куда сообщить), да и посмотрела что делать, если активировать промокод (дошла до страницы "укажите номер банковской карты).
    Карту не указала, но вот номер телефона у них есть.
    Что-то волнуюсь теперь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Сертификат приходит в течение нескольких часов - как я поняла, в порядке очереди прохождения система обрабатывает результаты, мне пришёл спустя 2 часа, дети говорили и о 3...5 часах..
      Про промокод и рекламу - мы с ребятами обговариваем этот момент сразу, что никуда и ничего лишнего не вводим, прошли тест и ждём на почту сертификат, а в декабре, если повезёт, приз. Раз есть призы, то и реклама будет.
      Я стараюсь от подобных предложений о пробных периодах чего-либо и ввода данных карты принципиально не связываться, детям советую того же.
      Не волнуйтесь, ничего лишнего не снимут, если Вы указали только данные при регистрации, а потом ни с чем не соглашались. Надо внимательно читать и проблем не будет.

      Удалить
    2. Сертификат получила, тревога немного улеглась.
      Теперь только вспоминаю, насколько интересные были вопросы.
      Особенно там, где надо было музыку к ролику подставить), или угадать эмоции героини.

      Удалить
    3. Вот и отлично, Ирина Валерьевна! Пусть этот сертификат ни на что не влияет, он просто напоминает о достаточно необычных вопросах и ответах на них! Мне понравилось!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я никогда не участвовала в таких мероприятиях. Наверное, их проводят только онлайн. А в наших маленьких городах нигде нет объявлений о проведении диктантов. Я знаю, что некоторые из них проводят в школах. Но участвуют только учащиеся школ, и может быть, их родители. Всем другим желающим вход закрыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      А у нас, в школах, СТОЛЬКО обычно объявлений о подобных акциях, что приходится очень тщательно выбирать, ведь во всем же не поучаствуешь с детьми!
      Я рада, что перечисленные в статье просветительские акции могут быть интересны и Вам - на самые интересные я поставила активные ссылки. Если заинтересует, уверена, Вы примите участие! Ведь не ради сертификата, а ради расширения собственного кругозора...

      Удалить
  3. Анонимный12 ноября, 2021 09:24

    Хватит заниматься рекламой бесполезных сайтов и акций!Вот что они дадут детям, кроме потери времени?У нас в школе постоянный поток подобного, надоело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не согласна! Информация об этих акциях поступает в школы от департаментов и управлений образования, они приглашают к участию. Ваше право участвовать или нет. Мне - нравится, не всё, правда. Так что, я участвую и детей привлекаю.

      Удалить
    2. Добрый день. Никто не навязывает вам лично участие в чем-либо. Данный Блог разработан с целью оценки качества и эффективности проводимых конкурсов/акций/мероприятий и пр. от лица автора. Гимназия № 18 и концепция образования в ее стенах заключаются в свободе выбора.
      Другой вопрос, из нашей ли вы школы?...)))

      Удалить
    3. Добрый день, Лилия Павловна. Весьма полезный и нужный пост. Люблю честные и открытые обзоры и мнения относительно подобных акций. Рекомендую скинуть ссылку в группу гимназии. Учителям, родителям и обучающимся будет полезно узнать об этом. С радостью поделюсь с заместителями-коллегами из др.школ ссылкой.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Оксана Борисовна!
      Благодарю за поддержку, человек писал явно не из нашей школы....
      Действительно, выбор должен быть у каждого! У нас он есть!
      Обязательно поделюсь!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я человек азартный, люблю проверить свои знания и мне было интересно прочитать о таких довольно масштабных проектах. Сама участвовала на днях в этнографическом диктанте, спасибо классному руководителю моей дочери, скинула ссылку. Приятно порадовали набранные баллы! С удовольствием воспользуюсь ссылкой на культурный марафон и экологический диктант! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Викторовна!
      Рада знакомству и отклику!
      Таких просветительских акций много, каждому будет интересно что-то своё, рада, что статья была Вам полезна! Будем участвовать и расширять кругозор.

      Удалить
  5. Добрый день, Лилия Павловна. Давно знаю о всех этих акциях, о которых размещаю материал на сайте школы.
    Недавно коллега позвонила: "Ну, ты же путешествуешь много. Прими участие в Этнографическом".
    Удивилась заявлению именно от этой коллеги, которая особо нигде и не участвует. Поняла (хорошие сапоги, надо брать; тут перечеркнуто))), что надо бы принять участие.
    Понравилось и результат 81 процент порадовал, хотя многое не знала, отвечала интуитивно. Отправила детям класса. Чуточку 5-й. Т.е. мальки ещё неразумные. Написала - КТО БОЛЬШЕ?! Не поверите - ВСЕ БОЛЬШЕ! Все по 100 процентов!
    Сделала вывод, что оповещать буду, особенно о Тотальном, особенно об очном (вот это был класс), но принимать к сведению все эти ВАУ-результаты не буду, особенно от детей, которые вряд ли знают половину из спрашиваемого в диктанте, но выдают шикарный результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, современные детки легко найдут любой ответ в интернете, тем более, что на многих сайтах практически сразу появились "правильные" ответы от тех, кто уже отвечал в "Культурном марафоне".
      Да и сама система - ответил на все вопросы - сразу увидел ошибки, ещё ДО завершения марафона - это не правильно.
      А как можно "обмануть" в таких случаях - поделюсь опытом.
      Просто сначала пройти тест от другого лица (даже особо не задумываясь, просто "методом тыка"), посмотреть ошибки и правильные ответы, и уже от своего имени получить 100% результат)))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Да, все верно, как-то рано выложили в сеть ответы в этот раз. Мне тоже ребята присылали разные ответы- не за 100 хвалила! Способов много подделать результат, вот и Ирина Валерьевна это отметила, но... зачем!? Мы об этом долго беседовали с детьми...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Про многие диктанты я знаю. В этом году участвовала в этнографическом диктанте. Результат скромный) Удивилась, когда все стали выкладывать сертификаты со 100 баллами.
    Прочла комментарии) Отвечу можно здесь?
    Пусть дети лучше участвуют в таких диктантах, бесплатных образовательных онлайн-мероприятиях, чем бездумно снимают ролики для соцсетей и зависают в компьютерных играх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Полностью поддерживаю, лучше пусть немного, но нового и полезного узнают, все равно что-то запомнят!

      Удалить
  7. Здравствуйте,Лилия Павловна. Ребята моего класса и их родители прошли Большой Этнографический Диктант и Культурный диктант. Впечатления положительные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Очень важно, что родители поддерживают ребят! Это правильный пример!
      Ну что ж, осталось узнать, покорится ли им Географический диктант? :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Согласна с анонимом в одном: сколько всякого спама сыплется на школы. Каждая организация навязывает участие в своих мероприятиях. А если ещё и администрация начинает настаивать, то...
    И в то же время: не хотите - не участвуйте! И скажите прямо и честно. А анонимно строчить комментарии умеют, а вот правду сказать - нет.
    Я люблю Тотальный диктант. В этом году во второй раз приняла участие в "Этнографическом диктанте". Может, поучаствую и в географическом. Поживём - увидим. Время непростое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Я даже не представляю, сколько, но нам спускают МНОГО, и это уже после "отсева"....
      Добровольность обязательна, я так думаю! Читала интервью организаторов Тотального диктанта, они такие примеры приводят, ужас!
      Вы молодец! Пусть подобные мероприятия радуют! Подумайте о Культурном марафоне, он довольно неплох!

      Удалить
  9. Трижды была организатором Тотального диктанта в НАО. Это было классно. Поистине народная акция.
    Прочие диктанты, коих на волне Тотального, расплодились десятки, не вызывают энтузиазма.
    Химический, математический, физический - такие тоже есть
    Добровольно-принудительный формат, спускают сверху, от этого отторжение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Действительно - Тотальный диктант хочется назвать именно НАРОДНЫМ, так глубоко и искренне он проник в своих участников! Кто хотя бы раз принял участие - придёт ещё!
      А по принуждению никто не любит!))) У нас в школе пока про Культурный марафон не объявляли и не слышали, а вот в отношении Географического все школы города создали площадки - кто дистанционные (большинство), кто очные, мы с ребятами участвовали и теперь ждём результат!

      Удалить
  10. Анонимный19 ноября, 2021 12:49

    Спасибо,Лилия Павловна за то,что рассказали про Культурный марафон от Яндекс.С удовольствием поучаствовала и узнала много нового)

    ОтветитьУдалить
  11. Цаллаева София19 ноября, 2021 12:50

    Спасибо большое Лилии Павловне за возможность поучаствовать в таких интересных конкурсах, да ещё и с такими полезными призами. Благодаря вам я узнала о существовании такого культурного марафона, посоветовала своим друзьям поучаствовать тоже. Марафон очень интересный, проходится очень быстро, даже поднимает настроение !

    ОтветитьУдалить
  12. Архипенко Анастасия19 ноября, 2021 12:57

    Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Спасибо за возможность поучаствовать в таком интересном конкурсе! Я узнала много нового и полезного) Надеюсь на выигрыш приза!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, дорогая Лилия Павловна! Спасибо за приглашение принять участие в акциях. Приглашаю вас посмотреть мой пост от 19 ноября "Родные просторы". В этом посте я пишу и про вашу картину.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^