Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

пятница, 11 февраля 2022 г.

Кто ты, маска? или ZOOM: несколько лайфхаков

Казалось бы, проработав почти два года в условиях периодических и затяжных дистантов, чего мы не знаем и не умеем в ZOOM? Но оказалось, что и тут могут возникать сложности, которых можно избежать, раз и надолго настроив программу в соответствии со своими профессиональными интересами.
Буквально на днях произошли три случая, в реальности которых я бы засомневалась, если бы не видела все своими глазами: 
1. учитель запуталась в выданных классам ссылках на конференцию и два урока оказались сорванными - 6В напрасно прождал учителя, а 6Б не мог присоединиться к уже завершённому по времени уроку;
2. учитель забыла в школе назначить ZOOM и вечером в магазине пришлось судорожно и при плохом интернете скачивать мобильное приложение, пытаться запланировать конференции для учащихся разных классов;
3. педагог "отсидела" на городском совещании полтора часа, а потом её школа попала в списки проигнорировавших важное мероприятие.
Верю, что Ваш уровень владения ИКТ не позволил бы произойти вышеописанным ситуациям, но... и так бывает, к сожалению. 
Проверим себя - а всё ли у нас правильно в настройках этого самого ZOOM?!
Я считаю, что если Вы используете какое-либо приложение или программу для работы, то нужно обязательно и обстоятельно посмотреть свой профиль в системе и максимально его настроить! Необходимо это сделать и в ZOOM. 
Вот так выглядит мой профиль:
Обратите внимание на фото - я бы рекомендовала всем обязательно загрузить свою фотографию. 
Пользы много!))))) 
Во-первых, при нахождении в системе на мероприятии Вам может потребоваться выключить видео - оставшаяся вместо Вас фотография не даст возможности упрекнуть Вас в том, что Вы портите чёрным прямоугольником общую картинку для отчёта. 
А во-вторых, не всегда есть возможность демонстрировать своё видео при нахождении на конференции - или нет веб-камеры (вот как у меня дома при выходе с ПК), или скорость интернета не позволяет, или накладно передавать столько данных)...

Еще стоит очень внимательно отнестись к тому, как Вы обозначили своё имя. Возможно, "Мария Иванова" и понятно многим, но... мы же ZOOM для работы используем? Значит, надо  обязательно указать отчество. А я всегда и номер школы добавляю, ведь не все же на мероприятиях знают пофамильно участников, кто и откуда? Уж так точно не потеряют, от какой школы был участник. 

А ещё мне очень нравится такая функция ZOOM, как "Персональный зал"
Благодаря ей Вам не надо назначать разные конференции, планировать их, запоминать, кому и какую ссылку нужно отправить - у Вас на ВСЕ конференции одна и та же ссылка, один и тот же номер и пароль

К слову, о пароле.... Хихикаю, когда вижу "неудобоваримые" пароли в назначенных конференциях... Неужели трудно изменить латинские буквы просто на цифры? Так приглашённые Вами не запутаются и с первого раза введут пароль правильно! Кстати, надо ещё  правильно указать свой часовой пояс, не забудьте!

И  обязательно стоит в настройках поставить галочку возле слов "Зал ожидания" - так к Вашей конференции смогут присоединиться не все, у кого есть ссылка (номер конференции и пароль), но только одобренные Вами участники. В последнее время в Сети учителя рассказывают о многих случаях "бомбардировки", где незнакомцы и хакеры появляются на встрече без какого-либо авторизованного доступа. А при включении функции зала ожидания Вы можете принимать участников по одному или удерживать всех участников в зале ожидания.

А как удобно рассылать приглашения на персональную конференцию! 
Я скопировала ссылку, номер конференции и пароль и сохранила на ПК, а также в заметках на телефоне. В случае надобности просто копирую этот текст, ставлю в приглашении нужное время и отправляю будущим участникам:

Мне не надо совершать сложных действий, чтобы быстро назначить конференцию в ZOOM, я не запутаюсь во времени и отправленных ссылках - я просто меняю дату и время в тексте приглашения. Всё!
А когда настало время вести урок в ZOOM, захожу под своим логином и паролем и просто нажимаю кнопку "Начать".
Искренне рекомендую настроить свой профиль в ZOOM! 

Да и не только - зарегистрировавшись где-либо (если нужно по работе), всегда посмотрите свой профиль - как его увидят другие, какую информацию можно внести, что можно сделать для собственно удобства и экономии времени...

А как Ваше имя в ZOOM? 
Профиль настроен? ;) 
Пользуетесь персональными конференциями и залом ожидания? 

Поделитесь в комментариях, мне на самом деле интересно!


24 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
    Как много учителю надо всего держать в голове, согласовывать, уточнять, контролировать выполнение общих дел...
    Пора каждому учителю заводить личного секретаря, чтобы распределял обязаности и контролировал согласованность общих действий )))
    Столько сложностей с этим ДО, как будто учитель и так не загружен "выше крыши" подготовкой к урокам.
    Уж сколько экспериментов с учителями проводили, но вот учитель-референт - это уже перебор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      О да! Огромное количество дел, поручений и дедлайнов держится в глове, иногда, и правда, хочется..... секретаря завести!)))) Но пока справляемся - и ежедневник выручает, и телефон, и календарь!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! А кто анализировал в связи с дистантами качество знаний учеников? А если дома нет взрослых? А если уроки? Как можно обучать дома ученика 1 класса? Ведь от такого обучения дети, вообще, ничему не научатся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Искренне сочувствую Вашему разочарованию. Но... не стоит его выливать на учителей, ведь правда? Они такие же заложники дистанта, когда он случается, как и дети и родители. Учитель ведь не может приходить каждый день лично к каждому первокласснику, чтобы обучить его лично. Думаю, Ваше возмущение в данном случае нужно выражать не тут, пост не об этом...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как все правильно Вы написали! Я настроила свой профиль ещё когда только изучала как работать ZOOM. Мы уже 2 года проводим так все семинары, совещания, конференции. Иногда это удобно, но так хочется ещё и встречаться очно с коллегами. А уж про уроки я вообще молчу! Учителя просто герои в сложившейся ситуации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      ВОт и правильно, что сразу настроили профиль! У меня просто в голове не укалываются некоторые возникающие при использовании ZOOM ситуации. И ведь не первый год уже, пора бы научиться!
      Ох, очное теперь - прям как нечто совершенно недосягаемо-прекрасное...

      Удалить
    2. Добрый вечер, а у нас уже вечер, Лилия! Ничего сложного в настройках нет, но мы Зумом практически не пользуемся. С сентября перешли на Сферум. Разница огромная, стало не так и хуже. Но что поделать, такое распоряжение.
      Ирина Алтуфьева, Хабаровск.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина!
      Как Вы увидели по картинке внизу поста, мы тоже работаем в "Сферуме", но как, работаем, НАЧИНАЮТ обязывать к этому... А я попробовала и... согласна с Вами - ZOOM получше.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    А мы эту неделю проводим в дистанционном режиме.
    Я работаю в ZOOM. Профиль настроен. Есть имя и фамилия, фотография. Детей пускаю через зал ожидания. Использую доску, на которой либо пишу, либо печатаю.
    Для конференций у меня ссылка для каждого класса. Мне так удобно. Раньше делала ссылки на каждый урок. Сейчас даже если я ошибочно написала ссылку для другого класса (у меня случилось так в четверг на этой неделе), то дети ориентируются быстро: каждый видит, что класс-то другой.
    Начинающим пользователям ZOOM Ваши советы, безусловно, будут полезны.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      У каждого из нас своё отношение к дистанту, быть может, не всегда он и плох? Наш январь-февраль были ужасны - в классах можно было наблюдать по 10-12 учеников, учителя на постоянных заменах, но учились очно. Моё личное мнение в такой ситуации - нужен был школе дистант, но его не было, продолжаем болеть и выздоравливать, гоняя вирус по кругу. А при новых вводных (не знаю, по стране теперь так или только в нашем крае) - на дистант закрывают только на неделю с последнего посещения ученика с подтверждённым ковидом и таких учников в классе должно быть минимум три - не уверена, что даже эпизодические недельные дистанты будут. Мне кажется, все уже переболели...
      Про ZOOM. Полностью поддерживаю такое "потоковое" создание ссылок. Это хорошо, когда учитель работает в небольшом количестве классов, а когда как у меня, например, 18, то... Сложновато!))))
      Я была бесконечно удивлена, как много учителей так и не освоили элементарные функции этих видеоконференций! Ну вот как так-то, а? Столько времени прошло... Пост для них и написан, Вы верно отметили, для новичков! Отправила в несколько учительских групп - уже есть благодарности, что (внимание!!!))))) не знали про зал ожидания и что можно изменить пароль на простой. Нет слов.........

      Удалить
  5. Лилия Павловна, вы молодец, что помогаете другим учителям. Дети, которые приходят ко мне, как к репетитору, часто жалуются, что у их учителей не всегда получаются уроки на этой платформе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо! Многое, конечно, уже знакомо и используется, но ведь не все! Это самые-самые азы, но такие важные!

      Удалить
  6. Лилия Павловна, здравствуйте. Очень полезная информация для коллег. Конечно, многие пользователи сразу видят в настройках, что и как выполнить. А есть такие, кому проще воспользоваться такими советами. Дам ссылочку на Ваше сообщение своей подруге. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна!
      Вот и замечательно - будем правильно использовать то, что есть, тем более, что это не трудно и делает работу в ZOOM удобнее.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! У меня всё настроено, потому что проходила курсы в том числе по зуму в 2020 г. и когда училась на диплом онлайн преподавателя в 2021 г. Там много интересных фишек, в том числе разделения по группам и работа с разными группами, но пока не пришлось, потому что дети ещё не доросли до такого формата работы.
    Ваши советы очень ценные. Есть те, кто работает с зумом давно, но не знает о многих его функциях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, светлана Николаевна!
      Какая Вы молодец! Как же хорошо, когда курсы действительно полезные!!! У нас проводили "обучение" по дистанционке, но... уже летом 2020 года и вообще ничего полезного не было - я все удивлялась, вот как можно часами говорить ни о чем?!))))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Дистанционку проводила на ZOOM. Все настроено, дети - только через зал ожидания, использую доску ( пишу, печатаю), демонстрирую презентации, видео. Проводила районное методическое объединение. Иногда консультирую детей, которые долго болеют.
    Пока в этой платформе все устраивает. Но если заставят работать на другом ресурсе, освоим и тот)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Отлично! Освоить-то освоим, но... мне многое в "Сферуме" не нравится. Пусть мелочи, но все же. ZOOM как-то "роднее", что ли, уже!))))))

      Удалить
    2. Про "Сферум" читала отзывы. Поняла, что мне он, пока, не нужен)

      Удалить
    3. Воооот, а на него насильно насаживают... Терпимо, но со многим придётся мириться.

      Удалить
  9. Добрый вечер, Лилия Павловна. Спасибо за пост. Поделюсь ссылкой со своими коллегами. Думаю, для этого и создавался пост.
    В лицее отдельные классы работали в дистанционном режиме на этом сервисе. Переводят весь край, получаем вводную: Сферум или УЧИ.ру. Думаю, коллеги согласятся со мной, результат от дистанционного обучения будет неплохой там, где ребёнок мотивирован.
    А как Вам занятие с подготовишками в дистанционном режиме?! "Мам, как читается?, Конечно, мама прочитает слог или короткое слово...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна!
      Спасибо! Я понимаю, что тем, кто ведёт свой блог, многое из написанного в этой статье знакомо и кажется элементарным, что времени в пандемии мы провели достаточно, чтобы научиться, но... Не все освили, не все!
      Ох, занятия на дистанте совсем неприменимы ни к подготовишкам, ни к самым младшим школьникам, там без родителей никуда! Но а что поделать, не будет ведь учитель приходить к каждому домой и лично обучать? Только вместе с родителями искать компрмисс, без этого никак...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Мой аккаунт настроен с указанием имени и фамилии. Я чаще участвую в Zoom конференциях со взрослыми. Ваши советы правильные и очень своевременные, спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      У меня получается примерно 50 на 50 с детьми и взрослыми, но я думаю, что с новыми правилами по установлению дистанта общение с детьми по Z00M и иже с ним постепенно сойдёт на нет...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^