Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Инновационная on-line консультация

До сих пор многие учёные спорят, что же такое инновация? Для ответа на данный вопрос можно воспользоваться Интернетом, а можно заглянуть старые конспекты лекций, которые остались с момента моего участия в конкурсе "Учитель года г. Краснодара-2010".
Читаю...
"Инновация - новшество, новое видение, нововведение.
Педагогические инновации стали предметом исследования ещё 60 лет назад. ЮНЕСКО издаёт около 20 журналов, в названии которых есть слово "инновация". Инновации могут быть в любой сфере, не только в образовании.
Педагогические инновации - это не всегда что-то принципиально новое, но всегда что-то лучшее. Инновации не придумывают, они всегда вырастают из не придуманных потребностей педагога. Они как вычленение из опыта педагога самого главного, это самобытность, осмысленная способность к чему-то. Инновация это не только новшество, дающее улучшение, но улучшение в соответствии с заранее поставленной целью".

Всё это было в лекции по теме "Педагогические инновации" Татьяны Адольфовны Ваховской, начальника отдела Краснодарского научно-методического центра ещё в уже далёком 2010 году. Теперь проверим, насколько проведённая в блоге Ассоциации участников конкурса "Учитель года города Краснодара" on-line консультация была инновационной (как её определила для себя я), соответствовала ли она всем вышеперечисленным определениям...

О том, что такая консультация возможна, претенденты на участие в конкурсе "Учитель года г.Краснодара" в 2013 году узнали в блоге из сообщения "Внимание! Оn-line консультация для претендентов-2013 и не только!" 8 ноября.
Отвечали на вопросы претендентов:
-- Татьяна Адольфовна Ваховская, начальник отдела КНМЦ,
-- я, Казанцева Лилия Павловна, председатель Совета Ассоциации,
-- Учитель года города Краснодара в 2012 году Копылов Владимир Андреевич,
-- а также члены Совета Ассоциации:
    Галина Витальевна Падалка,
    Анна Анатольевна Гончарова,
    Наталья Александровна Хомутова,
    Оксана Евгеньевна Якимцева.


Немного статистики:
1. Длительность - 3 часа 20 минут;
2. Количество участников - 18 человек + анонимные пользователи;
3. Количество полученных комментариев:
-- претенденты - 30 комментариев,
-- анонимные пользователи - 9,
-- от Ассоциации - 86 комментариев с ответами на вопросы от претендентов.
А общее количество комментариев - 125.
Но это не предел, ведь некоторые претенденты не смогли по разным причинам поучаствовать в on-line консультации, поэтому вопросы от них продолжают поступать в рубрику "Вопрос-ответ", где в обычном режиме, когда на это есть время, на них отвечают Татьяна Адольфовна Ваховская и члены Ассоциации...
Подробнее об этом можно прочитать в блоге Ассоциации в сообщении "Первая on-line консультация: итоги"


Много или мало поступило вопросов и ответов - я не знаю. Но то, что каждый из нас старался максимально чётко, лаконично и правильно ответить на предложенные вопросы - это точно.
Вчера мы не только делились своими знаниями, но и сами приобретали новые компетенции. Думаю, все участники консультации согласятся, что было сложно (тут говорю сначала про себя - еле успевала отвечать на вопросы и разрешать новые комментарии к публикации, в очередной раз порадовалась, что есть Галина Витальевна Падалка, наш главный редактор, которая также разрешала комментарии к публикации), но интересно...

Но помимо всего прочего, вчерашняя оn-line консультация была чем-то новым, невиданным не только в Краснодаре, но и за его пределами, она действительно была инновационной (пишу и тут же сверяюсь с лекциями Татьяны Адольфовны, права ли я?)!
 То, что мы знали и умели, мы применили в новом качествеКаждый из нас выступал как эксперт, причём в условиях крайне ограниченного времени, мы давали советы, не зная жизненного опыта и не зная компетенций наших онлайн-слушателей, а это требовало принципиально иных умений, которые мы приобретали в ходе самой консультации.

А претенденты-2013 не только получали ответы на свои вопросы, но и УЖЕ зарабатывали баллы в отборочном туре конкурса "Учитель года города Краснодара-2013", ведь в критериях оценки Интернет-ресурса есть такой пункт - "Участие в дискуссиях в блоге Ассоциации", который может принести 2 балла в копилку претендента.

Вот такой первый опыт участия в on-line консультации я получила.
Мне очень хочется, чтобы этот опыт Краснодара не остался незамеченным.
Очень порадовали положительные отзывы всех участников вчерашнего мероприятия, значит, понравилось не только мне. Теперь у тех членов Совета Ассоциации, у кого не получилось поучаствовать в консультации on-line, есть время ответить на заданные вопросы, ведь лучше поздно, чем никогда!
А ещё... ещё наша работа не осталась незамеченной. Директор Краснодарского научно-методического центра Фёдор Иванович Ваховский не только похвалил нас за хорошую работу: "... впервые в повседневной практике работы методической службы Краснодара не на словах, а на деле произошло дистанционное консультирование широкого круга учителей. Особую ценность и значимость представляет тот факт, что в роли консультантов выступали представители общественной организации - наши Краснодарские Пеликаны...", но и...
Но не буду забегать вперёд, об этом чуть позже...



3 комментария:

  1. Добрый день, Лилия Павловна! Хочется поделиться впечатлениями... а они потрясающие!Онлайн-дискуссия дала возможным получить дополнительную информацию для размышления будущим участникам конкурса, повысить уровень профессиональной подготовки. Очень порадовала активность будущих конкурсантов, разнообразие вопросов. Спасибо организаторам за предоставленную возможность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! У меня впечатления такие же))) Да и коллеги-претенденты от моей гимназии также говорят слова благодарности организаторам этого мероприятия.

      Анна Анатольевна, Вы уж простите - не могу Вам в блог писать комментарии - мой ПК во всех браузерах не видит капчу... В очередной раз пыталась сейчас пробиться, но бесполезно...
      Это к сообщению про завершение акции, в которой Вы с ребятами участвовали:
      "Замечательная статистика замечательных ребят! Поздравляю победителей!
      Мы тоже обязательно попробуем участвовать в следующем году! Анна Анатольевна, подскажите, куда и когда обращаться-подавать заявку."

      Удалить
    2. Спасибо, Лилия Павловна! Вы можете писать мне в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ, ребята её тоже с удовольствием используют!
      На странице нашего блога есть плакат Онлайн-проекта «Global Childrens Challenge» - жмите на него и перейдете на страницу проекта! В прошлом году заявки начали принимать с мая, а подтверждение на участие пришло летом, в июле! Желаю удачи во всех ваших начинаниях!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^