Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

среда, 30 апреля 2014 г.

Не зови меня по имени, или Когда бывает стыдно...

Вам когда-нибудь бывало стыдно, но не потому, что Вы что-то сделали не так..?
Сегодня я хочу поделиться с вами рассказом и напомнить об одном из "конкурсов", итоги которого вызывают недоумение и разочарование.

Вместо вступления
Публикуется с письменного 
разрешения автора
Жили-были в глухой провинциальной деревушке два агронома - Дормидонт Петрович и Наум Евграфович... Дормидонт Петрович, разрешавший называть себя без отчества, слыл балагуром и весельчаком, был званым гостем на всех свадьбах и днях рождениях, куда всегда прибывал со своею неизменною подругою-гармошкою. Как только люди видели Дормидонта с его залихватски зачёсанным чубом, сразу у них поднималось настроение и хотелось вместе с ним петь и веселиться, позабыв о своих делах...
Ну а если посевы не так всходили у Дормидонта, так это всё дело второстепенное, ведь не он хозяин изменчивой погоды с её ветрами-вьюгами да метелями зимними.

Наум Евграфович же не позволял вольности в обращении с собой, был он человеком серьёзным, начитанным, правда, всегда в себе сомневающимся, что делало его работу ещё более качественной - попробуй-ка, сомневаясь, всё проверить-перепроверить несколько раз. И от этого его посевы всегда были самыми лучшими. Да и веселился Наум Евграфович всегда правильно, скромно и с достоинством.

И узнали как-то наши агрономы, что в соседнем уездном городе конференция будет проходить агрономическая, на которую может поехать каждый желающий. Да не просто конференция, а с призом почётным для самых талантливых агрономов!
 Стал готовиться Наум Евграфович загодя - опыты ставил, результаты записывал, изобретал всё новые методы борьбы с полевыми вредителями. Старался. А Дормидонт Петрович лишь в последний момент решил поехать на конференцию, да и работе своей уделил не так много внимания, посчитав, что самовар - приз главный - ему и так не достанется, так чего ж мучиться-то...

Наступил важный день, собравший в одном месте многих агрономов губернии, решивших поделиться своим опытом выращивания пшеницы да ржи колосистой. Первым выступал Дормидонт Петрович, с важным видом рассказывающий про секреты полевые, в которых сам понимал и не очень. Он рассказывал, иногда устремляя взгляд свой на вершины деревьев в окошке, всё чаще и чаще он говорил по-простому, как он считал, по-народому... А поняв, что знакомство с серьёзным и известным всей округе Наумом Евграфовичем может пойти ему на пользу, по ходу своего рассказа он стал кивать на Наума Евграфовича, словно призывая его в свидетели своих успехов:
-- А вот мы как-то с Наумом Евграфовичем рыбу удили...
-- Да мы с Наумом Евграфовичем вместе эти семена выбирали...

Поняли ли люди учёные, что хотел таким поведением сказать балагур и весельчак Дормидонт Петрович, - история умалчивает...
А вдруг поставили они на одну ступень с ним умного, тактичного и очень профессионального Наума Евграфовича, - не известно...
Может, подумали умы просветлённые, что все в их провинциальном местечке такие, как Дормидонт Петрович?
Но выступать со своим докладом на конференции Науму Евграфовичу было очень тяжело. Он искренне считал, что каждый на конференции должен был рассказывать о своей работе. А такое панибратство его очень огорчило.

Вывод: упоминая о ком-либо, всегда подумайте, делаете ли Вы ему этим честь, или опускаете до собственного уровня? Быть может, этим упоминанием Вы возвышаете себя, принижая другого?
КОНЕЦ


Здравствуйте, коллеги, друзья, гости!
Прочитав первый раз этот рассказ, я не совсем поняла, что хотел им сказать автор, и первый мой вопрос был о том, так досталась ли кому-то из них "агрономическая премия - самовар"? Я получила ответ автора и... хочу спросить у Вас - как Вы думаете, какова концовка у рассказа? Честно говоря, будет очень очень интересно узнать Ваши предположения!!! 


А мне сегодня хочется поделиться с Вами размышлением-возмущением по поводу одного конкурса... Перекликается с рассказом выше. Может, молчала бы и дальше, но вот уже около месяца как каждый день открываю один из сайтов, внимательно ищу там новости, не нахожу, вижу гневные отклики учителей со всей России и... вижу свои ФИО рядом с теми, кого осуждают...
Да и смысл молчать? Сначала хотела написать Организаторам конкурса с просьбой убрать мою фамилию среди перечня членов жюри, но не стала.

Итак, в прошлом году стартовал Всероссийский конкурс образовательных сайтов "Инновация. Web-2013", стартовал громко, во многих знакомых мне блогах появились баннеры конкурса, многие знакомые коллеги-блогеры подали туда заявки на участие. Первая статья в моём блоге, частично посвящённая этому конкурсу - "Конкурсы сайтов и блогов-2013: ссылки, критерии, сравнительная характеристика". Подала туда заявку и я... А также САМА написала предложение Организаторам включить меня в состав жюри. Включили.

И вот я в жюри, но всё равно что-то не даёт покоя... Вторая статья в ГЕОГРАФОЧКЕ, посвящённая конкурсу, - "Идёт оценка трёх конкурсов блогов: КАК???" Я оценила 24 сайта и блога в номинации "Учитель - это почётно". Оценила очень быстро. Организаторы написали мне благодарность, а я в ответ предложила оценить ещё какую-нибудь номинацию, но кроме той, в которой участвовала сама. Но дальше никаких предложений не поступило... Быть может, всему виной моя статья "Блоговый долг отдан: рефлексия"? Но оставим это на совести Организаторов! Ну не захотели они меня нагружать, подумали, что сами справятся.

Но не справились!!! Сроки объявления итогов переносились не единожды... Народ негодовал, но ждал... Хотя по некоторым номинациям итоги были подведены. Так, мой блог стал одним из победителей конкурса, но что-то особой радости это не принесло. А всем остальным вместо конца 2013 года было предложено ждать итогов в феврале. К слову, ждут до сих пор.

Я принципиально не стала заказывать сертификат участника или диплом заранее - и веры-то особой не было в конкурс, да и победителям обещали выслать бесплатно. При условии, что результаты в моей номинации я узнала 7 января, диплом победителя так до сих пор и не отправлен. На сайте конкурса очень много недовольных участников, оплативших что-то за сертификаты и ждущих их... Но Организаторы просто написали:
Не выполнив своих обязательств. Не просто перед теми, как я, участвовал без оплаты, ждущих документ о победе, но и перед теми, кто потратил деньги... То ребрендинг сайта был, то кто-то улетал в отпуск, а потом вот просто взяли и закрыли сайт.
Многие странички с результатами номинаций содержат негативные отклики педагогов, которые уже и не надеются на завершение конкурса согласно Положению.
А меня больше всего возмущают вот эти строки:
Мои ФИО среди жюри. Оценившая 24 из 643 интернет-ресурсов. И вот уже некоторое время мечтающая, чтобы моего имени там не было... Но, с другой стороны, я-то всё сделала в срок, чётко, в соответствии с рекомендациями. Но всё равно не очень приятно!

Возвращаясь к теме поста - вот и я пришла к выводу, что даже положительное упоминание твоего имени не обязательно может быть приятным. Всё зависит от того, кто и в какой ситуации это делает.

Согласны?

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    От Вашей новой статьи у меня двоякое впечатление. С одной стороны обидно за Вас и многих коллег, ставших жертвами очередных интернет-аферистов. А ещё горше от мысли, что многие из этих 643 участников разочаруются в подобных конкурсах и много интересного в их жизни пройдет мимо них.
    Но вот, что меня в очередной раз поразило в Вас - это умение находить интересные "вкусняшки". Этот рассказ очень похож на творчество наших классиков 19 века. И если бы не ссылка на письменное разрешение автора (я точно знаю, что ни Антон Павлович, ни Николай Васильевич его Вам дать не могли) я бы подумала на них. А автор кто? Спасибо за интересную находку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Евгеньевна!
      Мне не обидно, а просто создалось ощущение некоей сопричастности к тому, что изменить не можешь. Единственно радует, что не поступало никаких обвинений и открытых писем от коллег по поводу того, что я была в жюри. Что ж, как говорится, было проверено лично! И ведь если прочитать все статьи в моём блоге, посвящённые конкурсу, то видно, что особого доверия конкурсу не было. А ещё меня возмущает реклама на этом "педагогическом" сайте!
      Спасибо! Мне рассказ тоже понравился, вот только для того, чтобы понять истинный замысел автора, нужно перечитать его несколько раз. Оксана Евгеньевна, к сожалению, автор пожелал остаться неизвестным, но разрешил чуть попозже ;) опубликовать авторскую концовку рассказа. :)

      Удалить
  2. А рассказ, как я думаю, закончился тем, что восторжествовала справедливость. Самовар достался умному Науму Евграфовичу, и они с Дормидонтом пили чай под яблоней в деревне, но к сожалению, фразы о том, как мы с Наумом Евграфовичем победили на конференции, иногда проскакивали в речи Дормидонта Петровича.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана Евгеньевна!
      Отличная получилась концовка рассказа! Мне тоже очень хотелось бы, чтобы агрономический самовар достался умному Науму Евграфовичу!

      Удалить
  3. Доброй ночи, Лилия Павловна!
    Разрешите сначала поздравить Вас с днём весны и труда и пожелать Вам всегда собирать хороший урожай из посеянных Вами зерен добра и любви!
    А теперь хочу продолжить сказку... (как мне кажется)...Ни Дормидонт, ни Наум Евграфович не получили награду самовар! Первый - элементарно не подготовился, а второй - сбился с настроя и выступил плохо ( примерно об этом Вы как раз писали в предыдущем посте ;) . что надо быть собранным ...) В таких ситуациях всегда находится кто-то третий, который особо "не высовывается" ( этакий "тихушник") , но всегда воспользуется ситуацией и выскочит в нужную минуту (выгодную для него)...
    Хотя возможен и такой вариант, что победил всё-таки Дормидонт, который принизил значимость работы Наума Евграфовича (ну и естественно, сбил того с настроя...) А в итоге так возгордился. что заявил, примерно следующее:"Наум, ты меня теперь по имени не называй, я теперь для тебя Дормидонт Петрович"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо за целых два варианта концовки!
      Вот только то, что самовар получил Дормидонт, кажется несправедливым!!! Я думаю, что Науму Евграфовичу нужно было бы после таких жестов-действий Дормидонта ещё больше внутренне собраться и выступить так, чтобы у слушающих не осталось никакого сомнения, что именно он, талантливейший Наум Евграфович, должен получить самовар!
      То, что Дормидонт возгордился, это и так видно))))))
      Отлично у Вас получилось! Класс! Обязательно покажу автору рассказа!

      Удалить
    2. Добрый вечер, Лилия Павловна, Ирина Валерьевна! Думаю, что Ирина Валерьевна точно подметила соль рассказа. Да-да - всегда найдется третий). Наум Евграфович, безусловно, сам виноват).

      Удалить
    3. Добрый вечер, Наталья Александровна!
      Третий, пятый, сотый... они всегда найдутся. Но вот искренне хочется, чтобы положительные герои (как в рассказах, так и в жизни) всегда побеждали!
      Наталья Александровна, а как бы Вы закончили рассказ? Поделитесь, если будет желание...

      Удалить
    4. Лилия Павловна, думаю, что очень сложно предположить концовку. Иной раз жизнь преподносит разные сюрпризы).

      Удалить
    5. Остаётся надеяться, что сюрпризы будут добрыми...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Неугомонная Вы душа ( в хорошем смысле слова), всегда найдёте повод для раздумий-размышлений...:( Спасибо, что не даёте заскучать нашим извилинам.:)
    С праздником Вас! Радости, благополучия и оптимизма!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Спасибо за неугомонную! Надеюсь, это надолго! А ведь действительно, как может быть так, что при том, что говорят (пишут) про тебя очень хорошо, хочется, чтобы просто позабыли... :(
      Спасибо, Жанна Витальевна! И Вас с праздником! Мир! Труд! Настроение!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Представляю, как неприятно все то, что происходит с этим конкурсом: мы-то с Вами оказались победителями в конкурсе, который, получается, КАК БЫ прошел. И все возмущения оправданы. К сожалению, в нашей жизни нередко встречаются такие Дормидонты Петровичи, которые пользуются успехами других людей. Зачем? Чтобы, действительно, возвысить себя. При этом они не задумываются, что совершают, что-то не так. Давайте подумаем: вполне реально НЕ УСПЕВАТЬ завершить конкурс. Но тогда честно признайтесь в этом. Не надо придумывать какие-то отмазки. Мы бы поняли. А здесь... Некрасиво... Думаю, многие участники конкурса поняли фальшь и поэтому отнеслись с пониманием к Вам как члену жюри. А если они еще и почитают несколько статей по этому поводу в Вашем блоге, то все сомнения отпадут.
    Так, на мой взгляд, должно поступить и жюри с Наумом Евграфовичем. ЧЕСТНО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Благодарю Вас за рассуждение! Мне почему-то хочется думать, что в рассказе Дормидонт Петрович не хотел нарочно принижать коллегу-агронома...
      Про конкурс я до сих пор в раздумьях... Как же некрасиво получилось! Завершение конкурса было близко... Но даже не объявить итоги по всем номинациям?!?! Получается, что время шло, деньги за сертификаты и дипломы поступали, а Организаторы уже тогда знали, что не доведут начатое до конца, т.к. не шла оценка всех ресурсов...
      Мне тоже интересно, чем всё закончится! ;)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна. Очень печально, что такие конкурсы имеют место быть. Что же касается рассказа, то смею предположить, что ни один из агрономов не получил награду.
    А Вас я поздравляю с Праздником весны и очень желаю, чтобы в Вашей такой активной и творческой жизни всё было хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Я сколько раз говорила себе, что надо доверять своей интуиции на конкурсы, но...
      Спасибо Вам за поздравления! Хочу поделиться с Вами частичкой своего праздничного настроения - пост уже в блоге! Как там у Вас с погодой?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Рассказ рождает двоякое впечатление, как и его концовка. Хотелось бы, чтобы самовар достался Науму Евграфовичу, но скорее всего, он не достался никому. Когда там членам высокого жюри разбираться, кто лучше готовился, кто накануне...
    А конкурс странный, я читала все Ваши посты на эту тему и удивлялась толстой шкуре организаторов. Думаю, Вы расскажете нам, чем же в итоге все закончится?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна!
      Вы правы... Жюри надо было оторваться от впечатления, созданного предыдущим выступающим, и с чистого листа слушать нового участника... Но вот все ли на это способны?
      А про конкурс... Мне кажется, что на этом и всё... Закрылись... Всплывут потом где-нибудь на просторах интернета под другим именем (такое я уже встречала;) ), хотя хочется верить в хорошее, но после прочтения комментариев к их статьям от самих участников (про оплату) становится грустно... Что узнаю - обязательно расскажу!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна (ещё раз за сегодня :-) )! Всё, что нас не убивает, делает сильнее! И огорчатся по поводу конкурсов всяких не стоит!!! Об этом не так давно в блоге у Ольги Николаевны Голубевой рассуждали. Жизнь продолжается - мы на ошибках учимся!
    Что касается рассказа... Думаю, что в жизни кто больше за дело переживает, тот и больше страдает. Но автор (возможно) пожалеет трудягу Наума!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Александровна!
      Вот именно, что "всяких" - сразу вспоминается прошлогодняя эпопея с конкурсом "Молодёжное движение" - целая серия постов вышла в моём блоге, про эти "конкурсы", да и рубрика появилась на правой панели "КОНКУРСЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ"... Будем стараться не участвовать в них. Именно тут большое значение приобретает общение и сотрудничество между педагогами: предупредить, рассказать, поделиться!
      Мне тоже очень интересно, чем всё это закончится. Но верю в хорошее и разумное!

      Удалить
    2. Согласна с Вами - обязательно нужно общение между нами, учителями! Я всегда с удовольствием читаю Ваши посты по этим вопросам. Думаю, что "блоговское радио" сможет нам помочь в противостоянии недобросовестным инициаторам конкурсов.

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина Александровна! Буду рада, если информация многим поможет! Сразу же вспоминаю Ольгу Николаевну Комарову из Омска, которая поделилась с нами одним из таких "конкурсов", которые организовали дети для учителей... А ведь он всё ещё существует... И учителя в нём участвуют......

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^