Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

вторник, 22 апреля 2014 г.

Когда "болеют" самолёты...

Самолёты тоже могут заболеть, даже несмотря на их стальные крылья, мощные моторы и рычащие "голоса"... Что происходит с теми, кого снимают с гражданских полётов, мы можем догадываться - отправляют в мастерские при заводах, производящих самолёты, или при крупных аэропортах. А что происходит с военными самолётами? Или это страшная тайна?

Ответ на этот и многие другие вопросы, касающиеся военных самолётов, мы с моими семиклассниками и получили сегодня. Пока в блоге класса готовится (-ятся) репортаж (-и), хочу поделиться своими впечатлениями, выводами и даже переживаниями...
Экскурсия на закрытое (ибо это военное) предприятие стала возможна благодаря папе одной из учениц моего класса. Он приглашал нас туда ещё два года назад, но я решила, что ребята ещё слишком маленькие были в 5 классе. А вот в 7 классе - в самый раз! Да и трепетно для меня всё, что касается самолётов.... Эх, ведь чуть было не стала женой лётчика одной из бывших республик СССР в далёком...году))))  Но это было давно, это было неправдой)))))
Итак, экскурсия!
Оооо, больше всего нам не понравилось сначала, что заставили построиться в колонну по два человека. Но волшебные слова, что ведь это военное предприятие, значит, и дисциплина должна быть соответствующей, сделали своё дело:
Территория завода была очень чистой, аккуратной, огромной! и очень ухоженной. "Живые" памятники, которые мы видели, ВСЕ содержатся в идеальном порядке.
Памятник первый:

Под крылом этого МИГа помещались далеко не все))))
Буквально каждое слово нашего экскурсовода (полковника Петра Степановича) дети слушали, затаив дыхание, но уж если останавливались, то сразу же бурно обсуждали услышанное.
Памятник второй:

Фотографировала детей и вдруг поняла, как же они выросли!
Памятник третий:

Авиаремонтный завод в нашем городе был ещё в годы Великой Отечественной войны. На территории есть памятник воинам-ремонтникам:
А потом мы увидели, как сказал экскурсовод, самый обычный военный самолёт, которые осматривали перед его перемещением в цех.
Ремонтники на нас даже не оглянулись...
А мы поспешили в святая-святых завода - ремонтный цех.
Оставалось только догадываться, какие части самолётов перед нами.
Но чем ближе мы подходили к выходу, тем более "целыми" становились самолёты.
Немного удивило столь малое количество людей, но, как потом оказалось, мы глазели на самолёты, а ремонтники глазели на нас)))))
Абсолютно все были в форме.
А это - самый любознательный ученик, который сделал во время экскурсии больше всех фотографий)))))
Каждый шаг в цеху отдавался гулким эхом. Запах там, прямо сказать, весьма специфический........
А вот уже "вылеченный" самолёт, которому придётся пройти ещё не одну проверку перед тем, как он улетит, совершив два почётных круга над аэродромом и покачавшись на своих крыльях ровно два раза, словно говоря "до свидания"...
Можно ли согнуть пластинку, из которой сделан двигатель самолёта? Мы не знали, хотя многие (в том числе и я) потихоньку попробовали))))
Оказывается, нельзя, ведь она сделана из титана. Сразу же детям вспомнился Железный человек из нашумевшего блокбастера - он тоже был из титана. Пластинка была тоненькой, но очень прочной!
А потом мы увидели те самолёты, которые участвуют в авиа-шоу во время праздников. Они были очень яркие.
Самые глазастые малышатки рассмотрели в небе и парашютистов. Всё время, что мы были на экскурсии, вдалеке слышался гул моторов, а в пасмурном небе через равные промежутки появлялись покорители небес.
Вас ничего не удивляет на этом снимке???
Меня очень удивило столь близкое строительство. Конечно, я не удержалась, потихонечку спросила у нашего экскурсовода: "Не слишком ли близко строится дом?", "А если вдруг люди будут подглядывать в бинокли?" )))) , "А не будет ли людям мешать шум?" Я спрашивала потихонечку, но малышата, немного разыгравшиеся к этому моменту, мгновенно притихли (наша обычная реакция на мой тихий голос...) и стали прислушиваться. Как оказалось, участок необычным (не буду писать, как именно) образом был разрешён к застройке...
А потом мы увидели проверку двигателя самолёта, уже прошедшего все стадии ремонта.
И, конечно же, фото на память!
Экскурсия была завершена.
Когда мы направлялись к ожидавшему нас автобусу, я заметила, что один из ребят был очень задумчив. Как оказалось, во время экскурсии он захотел стать лётчиком. Наверное, это и есть самый главный наш сегодняшний результат!
Мне наша экскурсия очень понравилась. Хотя ноги устали очень-очень  -  территория завода просто огромна!

Коллеги, поделитесь, а какие предприятия Вы посещали вместе с детьми?

12 комментариев:

  1. Лилия Павловна, спасибо Вам и Машиному папе за организацию такой замечательной экскурсии. Мне очень понравились огромные ангары, в которых самолёты выглядели просто детскими игрушками. И очень хотелось "покопаться внутри"...:-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Ты прав - если бы не родители, этой экскурсии бы не было! Кто знает, вдруг захочешь стать лётчиком?!? ;)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! А мне очень понравилось обсуждение самолетов девочками. Во время экскурсии они очень пристально рассматривали кабины пилотов и...удивлялись, как туда может поместиться человек, "да ещё с парашютом".., а потом смотрели на наших мальчиков и "прикидывали", кто туда мог бы поместиться? Было очень забавно :)) По-моему экскурсия удалась на 5+++

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валерьевна!
      А я пропустила это обсуждение... Спасибо, что рассказали! Думаю, что прыгнуть с парашютом вчера (увидев совершающих прыжки десантников) захотели все! :)) Но вот кто решится???)))))
      Я тоже считаю, что экскурсия удалась! А впереди нас ждёт посёлок Гончарка и наиинтереснейший Сад Камней! Но это будет в мае...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот это событие - экскурсия на военный объект! Уверенна, девочки по-другому посмотрели на мальчишек, и Вы правы, дети так выросли! Их уже не назовешь малышатами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Эльвира Ульфатовна!
      Наши девочки очень заинтересовались самолётами! А видели бы Вы их реакцию на слова И. о том, что он хотел бы стать лётчиком! Время покажет, что и как будет, а мы постараемся совершить немало интересных экскурсий!

      Удалить
  4. Добрый вечер, Лилия Павловна. Как же люблю "виртуальные экскурсии" с комментариями очевидцев. Я тоже была в похожих местах, даже посидела за штурвалом (разглашать тайну не буду), впечатлений - уйма! А Ваши ребятишки, действительно, растут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Вы правы - интернет расширяет наш кругозор, а репортажи помогают словно быть рядом с "путешественниками"! Нам посидеть за штурвалом не разрешили... Нас было много и всё-таки завод-то военный... Но думаю, что всё ещё впереди!
      Спасибо! Растут - это мягко сказано! Практически все мальчики выше меня:))

      Удалить
  5. Здравствуйте, уважаемая Лилия Павловна!
    Военная техника-это завораживающее зрелище (я как дочь военного могу с уверенностью это утверждать) и в то же время ее мощь заставляет задуматься о том, что она должна "выступать" . только на парадах и учениях в мирных целях.А посидеть в кабине разрешали? Это был всегда самый запоминающийся момент в экскурсиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Вот и я с трепетом и особой затаённой радостью радуюсь Вашему первому комментарию в моём блоге!
      К сожалению, в кабине мы не сидели, мы и титановые пластинки тестировали на прочность "втихаря"))))))))) Думаю, что впереди будет ещё экскурсия с тем, чтобы не только смотреть, но и пощупать-потрогать-попробовать посидеть в кабине боевой машины!

      Удалить
  6. Как здорово, Лилия Павловна, что Вы дали возможность детям познакомиться с таким интересным миром самолетов... Да, может быть в ком-то уже проснулся будущий доктор для железных птиц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Александровна! Я думаю, что такие экскурсии не только интересны, но и позволяют немножко заглянуть в секреты профессий... Вы правы, кто знает, вдруг после таких небольших путешествий кто-то ребят всерьёз задумается о том, кем быть...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^