Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

пятница, 1 августа 2014 г.

Фильм для урока кубановедения, или Опять у мамы репортёры...

Сегодня в мои руки попал необычный диск... Как? Об этом чуть ниже. Это документальный фильм, реконструирующий бои в районе Краснодара в годы Великой Отечественной войны. Я обязательно покажу его своим восьмиклассникам в этом учебном году. Думаю, что и многим краснодарским учителям фильм пригодится и для урока, и просто для себя-человека, краснодарца, россиянина, патриота. Мы узнаём о подвигах тех, чьими именами названы улицы Краснодара.

Это не просто реконструкция, мы видим живую историю - ветеранов-очевидцев. Именно на их словах построен весь фильм.

Нашла его на YouTube, поэтому выкладываю для удобства здесь, в блоге:


Производство: студия "ДисКолор" 2013 год.
Режиссёр и сценарист: Валерий Мельников
Оператор: Дмитрий Артамонов
Композитор: Joel Cuntell
Текст читал: Виктор Плужников
Постановка трюков: Сергей Никонов
В съёмках участвовали члены КИФ "Святослав" при поддержке организации "Щит и меч" Алексея Корецкого, а также клубы "Смена","Кристофф", "Разведчик" и другие.

... Мы должны передать память и чувство гордости за Отчизну подрастающему поколению. В Краснодаре ценят эту память - музеи, мемориалы, памятники бережно её хранят и дорожат ею. За каждой мелочью: осколком мины, простреленной каской, ржавой фляжкой, даже солдатской ложкой, найденной на раскопках, стоит наша Великая История, наши Герои. 
Вечная им слава.

***
Вчера мамуле позвонили с краснодарского телевидения и предложили принять участие в съёмке документального фильма об освобождении Краснодара от фашистов в Великую Отечественную Войну. Мамуля согласилась, хотя и очень сомневалась из-за плохого самочувствия.
Снимал фильм молодой кубанский режиссёр Валерий Мельников. Он и оператор долго-долго раскладывали и настраивали аппаратуру.
Надеюсь, что волнение не помешало маме хорошо и понятно всё рассказать. Не знаю, почему, но она опять снималась в той же одежде... Не захотела что-то менять.
Мне было интересно, откуда они узнали о мамуле и её истории? Оказалось, что захватывающей историей 13-летней Аллочки с ними поделились ребята, недавно снимавшие мамулю для НТВ. Но они отказались поделиться отснятым материалом, вот так у нас в гостях и оказались ещё одни репортёры.
Они поделились первой частью фильма, продолжение к которому сейчас снимают. Так у меня и появился диск с фильмом. По идее, такой диск есть в библиотеке каждой краснодарской школы (по крайней мере, 700 штук для школ были отданы авторами фильма).
Кстати, именно сегодня мне сказали, что программа на НТВ, для которой мамуля давала интервью 22 июля, ориентировочно выйдет в эфир 18 августа.
Буду ждать!


14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо, за фильм. Я уверена, что и наши ребята с интересом посмотрят, предложенный Вами фильм. В наших краях боёв не было. Но мы тоже чтим и уважаем память о тех далёких событиях.
    Буду ждать фильма с участие Вашей мамы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Рада, что посмотрите! А ещё рада, что наша кубанская молодёжь действительно увлекается историей. Фильмы-то не коммерческие...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна.
    То, что мы можем оставить для наших детей и внуков об истории Родины, нужно собирать по крупицам (пока живы те, кто готов делиться бесценными воспоминаниями). Здоровья и долголетия Вашей маме и всем нашим ветеранам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Александровна!
      Благодарю Вас за добрые пожелания! Мы с мамулей очень ждём, что же получится в итоге...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна и Алла Георгиевна! Как хорошо, что столько внимания уделяется сейчас памяти прошлых лет! Алла Георгиевна, Вы становитесь настоящей кинозвездой :) и это замечательно! Я очень рада и поздравляю Вас с кинодебютом! =D7 =D7 =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо! Кинозвезде обязательно покажу Ваш комментарий - уж очень она волновалась и переживала! Благодарю за поддержку!

      Удалить
  4. Какая хорошая идея - фильм по рассказам очевидцев. Обязательно покажу в школе. Спасибо, Лилия Павловна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Геннадиевна!
      Конечно, таких фильмов снято много в нашей стране... Но мамуля сейчас болеет, её очень поддерживает мысль увидеть себя по ТВ.

      Удалить
  5. Как же это здорово, Лилия Павловна! Представляю, как для Вашей мамы это волнительно и почётно! :)
    Поздравляю с замечательным историческим событием Вашу мамулю!
    ЗДОРОВЬЯ ей!!! :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, Вы правы - она очень волнуется... Но я дала ей прочитать все комментарии, аж настроение улучшилось, спасибо!

      Удалить
  6. Спасибо, Лилия Павловна и за фильм, и за рассказ о съемках. Остается лишь в очередной раз поразиться мужеству, силе и выдержке старшего поколения. Ведь это только так кажется, что съемка - это так просто. А я вот могу представить, сколько сил она забирает.
    Билеты в обратный путь у меня на 19 августа. Надеюсь, что успею посмотреть программу с участием Аллы Георгиевны. Тем более, что у сына НТВ показывает в трех часовых поясах - уж если не успею на одном канале посмотреть, на другом точно постараюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Я стараюсь писать о том, что лично мне очень интересно, что радует, что тревожит, вот и не могла не написать об этом... А если учесть, что мамуля время от времени "развлекается в интернете" (так она потом с гордостью соседкам рассказывает), то тем более! :)) Очень волнуюсь, смогу ли сама увидеть, или только в записи (приближается моё "морское время"))))) )

      Удалить
    2. Мне кажется, Лилия Павловна, что писать об этом НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ведь, согласитесь, это поважнее многих тем.
      Предавайте огромный пламенный привет с пожеланиями здоровья и долголетия своей мамулечке с далекого Крайнего Севера!

      Удалить
    3. Конечно, нужно... Хотя потом могут быть нарекания от коллег, что блог не очень-то и образовательный... Но что поделать, на то он и авторский!
      Спасибо! Не передам, а покажу - она с удовольствием сама читает, сидя на стульчике и пристукивая ножкой...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^