Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

понедельник, 4 августа 2014 г.

По волнам учительских воспоминаний, или Сказка сквозь года...

Лето - традиционно время наведения порядка в кабинете и разбора нужных, важных, полезных бумаг, накопившихся за год... А если в кабинете ремонт, то можно увидеть что-то, датированное не прошлым годом, а.... аж прошлым десятилетием))))))
Вот так и у меня сегодня перенос папок в новый шкафчик закончился целым вечером воспоминаний.

Закончив географический факультет Кубанского государственного университета в июне 2001 года, получив диплом и выйдя замуж, уже 25 августа я приступила к работе в той же гимназии, которую окончила в 1996 году. И сразу же мне дали классное руководство в 5 классе. Литера класса была "Е", и я, наивная, посчитала, что так и надо - раз я недавно пришла, то литера мне досталась последняя))))) Эх, не знала я тогда, что распределение классов начинается ещё в марте и вообще это целое таинство для посвящённых и не очень)))))
Я работаю в гимназии, а это значит, у нас не было (и, конечно же, нет!!!) классов коррекции или "отсталых" классов.... Но мой класс был особенным... Особенно сложным, трудным, слабоуспевающим и требующим очень много педагогического внимания. И вот я, молоденькая и абсолютно не умеющая писать планы и всякие справки, и они - сложные, балованные, но очень человечные. Мы сразу начали дружить, и для них настоящим откровением стали поездки по краю, ведь учитель из начальных классов их возила на экскурсию только один раз: слабое здоровье, возраст, сложность самого класса и пр. и пр...
Компьютер у меня появился только весной 2007 года, а фотоаппарат - в 2004 году. А потому для меня особо ценны ТЕ снимки, которые были сделаны в первые годы моей работы. Часть из них сделана мною, часть родителями детей. Я нашла папку с фотографиями, сделанными ещё на плёночный фотоаппарат (т.н. "мыльницу"), а вообще сначала испытала настоящий ШОК! Только представьте, уже тогда я не только складывала фото и подписывала их, но и делала краткие заметочки между фото. Ну чем Вам не блог-черновик??????? Сейчас я все листы отсканировала, выделила фото, сохранила их в ПК - всегда интересно посмотреть на себя-учителя  ..цать лет назад, да и просто вспомнить...

Итак, Горячий Ключ, 5 "Е" класс и я, Браткова Лилия Павловна 22 лет от роду со стажем в 7 месяцев)))))
 От этой поездки осталось только одно впечатление - я постоянно не могла найти себе места из-за волнения за здоровье детей...
Но всё прошло удачно, и уже через месяц мы гуляем по Анапе:
Май, 2002
 А 6 класс (сентябрь 2002) для нас начинается с классного часа "Кто хочет стать миллионером?" по мотивам бесконечно популярной в то время игры по ТВ.
 И, конечно же, угощение. Оно было особенным, т.к. мы учились самостоятельности - сами распределяли, кто и что принесёт, сами приносили, накрывали и, конечно же, ЕЛИ!!!

В октябре 2002 года мы посещаем Сад Камней в пос.Гончарка, который производит на меня просто неизгладимое впечатление (и спустя 12 лет я туда возвращаюсь с другими ребятами)!
 Смотрю на фото и изумляюсь: ну вот как я тогда могла спокойненько позировать для фото, а ребята залезли так высоко!!!
Говорят, всякие кризисы личного порядка заставляют женщину (неосознанно!) или кардинально менять свой имидж, или делать ремонт! )))) На ремонт денег у меня не было...
На этих фото меня-брюнетку редко кто узнаёт)))) Итак, май 2003 года: экскурсия с классом на Тешебские водопады.

Но не так-то просто было опять стать блондинкой)))))))) И вот 7 класс ребята встречают с таким ярким классным руководителем)))))
 А уже в октябре мы едем в Абинск кататься на лошадях и рассматривать страусов.
 Смотрю на цвет волос и улыбаюсь: неужели это я???
А потом мы долго-долго готовились к Новому году. Я решилась поставить настоящую костюмированную сказку, а ребята с радостью поддержали:
 Репетировали около двух месяцев.
 Вот так получилось, что много фото с репетиций, а с самого праздника - почти нет.
 Но сказка очень понравилась и родителям и самим ребятам. С тех пор в двух своих следующих выпусках я обязательно ставлю эту сказку. А дети удивляются, почему я её знаю практически наизусть?)))
 Детям так понравилось наряжаться в костюмы, что 8 марта мы отпраздновали весьма необычно - День Бабы Яги! Конкурс на самую-самую Бабку Ёжку к удивлению девочек выиграла.... каждая, став "Мисс Баба Яга" в своей номинации (самая артистичная, самая красивая, самая громкая, самая пугающая и т.д.)
 А в конце марта 2004 года нас ждал Тимашевск с его кондитерской фабрикой и Ледовым дворцом:

 А потом я поняла, что многим ребятам уж очень сложно даётся преодоление сложностей подросткового возраста... И курить, как оказалось, нельзя, и мыться надо почаще, и вежливыми быть.... А потому родилась у нас сказка, посвящённая ЭКОЛОГИИ, но весьма поучительная и... действенная.
 Жаль вот только, что слов не сохранилось, но участвовали все, каждый со своими репликами. В мае показали сказку родителям. Не все, к сожалению, поняли наши задумки, но, что самое главное, ВСЁ поняли дети!
 А вот и я, ещё рыжеватая, но уже не так сильно))))

8 класс был в большей степени посвящён патриотическому воспитанию.
Ноябрь, 2004, Темрюк.
 Но  умные дети не только воспитывались, но и шалили:
А весной 2005 года мы посетили наше краснодарское лётное училище. Как знаю теперь, двое ребят из того класса стали военными лётчиками, но учились не в нашем городе.
А вот фотографий 2005-2006 учебного года у меня нет ни одной... Тааакой грандиозный ремонт делала ))))), да и класс был выпускной...


Уже с новыми ребятами (5 "Д" класс) в октябре 2006 года мы обошли практически весь Краснодар!
 И, конечно же, сказка!!! Фото этого выпуска есть у меня в блоге в первых сообщениях...

Кстати, эту сказку мы ставили и с 5 "А" классом в 2011 году:

Но у нас с 5 (6, 7, а уже и 8) "А" классом есть блог класса, поэтому все наши мероприятия и классные дела очень подробно освещены там. Хотя иногда и очень трудно вести блог класса, но как представлю, какая малышатам будет память, так появляется второе дыхание.

После этого у меня уже в ПК много фотографий с разных мероприятий, выставок, периодически их пересматриваю... Но вот рабочих фото первых шести лет работы больше нет... Так пусть они будут доступны в блоге!

Коллеги, а Вы помните свой первый выпуск? 
Много ли осталось фото?
Если есть такая возможность, покажите фото! 

26 комментариев:

  1. Доброй ночи, Лилия Павловна! Я стал невольным свидетелем обнаружения этой папки. ;) У Вас ТАААКИЕ глаза были! :) И я сразу понял, насколько важны вот такие воспоминания. :-bd А интересно, откликнутся ли Ваши бывшие ученики? Вот бы узнать, какие они теперь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня!
      Так получается, что когда я классный руководитель, то кажется, что именно эти дети самые лучшие и самые любимые... Но приходят новые ребята, и в учительском сердце находится место и для них, самых любимых и самых лучших! :)
      Они теперь БОЛЬШИЕ)))) У кого-то уже детки родились, многие уже год как закончили ВУЗы... В "Одноклассниках" иногда находят, приветы передают, а про блог и не знают))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы прирожденный блоггер! :) Хороший пост, трогательный и душевный. Было бы, действительно, здорово, если бы Ваши первые ученики откликнулись!
    Я тоже раньше со своими малышами заводила папку, в которую мы складывали как посты в блог наши с ними впечатления от разных мероприятий, фотографии, рисунки. А еще раньше, лет 30 назад)) так делала моя учительница. Она теперь на каждый вечер встречи приносит что-нибудь, и мы, уже давно про это забывшие, с интересом и восторгом разглядываем рукописные тетрадки, альбомы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна!
      Спасибо, что поделились! Когда я пришла работать в школу, моя учительница как раз ушла... Иногда вижу только фото. А у коллег тоже с тех лет остались отдельные фото, на которых только дата и класс... Вот я и удивилась этим маленьким заметочкам...
      Спасибо! Все мы родом из детства!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна.
    Смотрю на Ваши фотографии и улыбаюсь... Я закончила 11 классов в 2000 году. А на пятом курсе меня позвали в свою школу поработать. Сначала была практика, а потом расписание так хорошо составили, что я продолжала очно учиться в Новокузнецке и работать в своих родных Осинниках.
    А 2005 году меня наградили классным руководством в "А" классе... Но я вышла зимой замуж и убежала в декретный отпуск: не оправдала доверия... Маше было 7 месяцев, когда я вышла на работу (ненормальная!). И мне вручили уже класс с литерой "В" (сейчас у нас по четыре класса в параллели, а тогда было три). Класс был ОЧЕНЬ весёлый. С учебой трудновато приходилось... Класс большей частью- мальчишеский... Эх, и чего только у нас не случалось!? Когда уходила в очередной декретный отпуск (после 8 класса), подарила всем ребятам диски с фотографиями и фильмом о нашем классе "Помни только ХОРОШЕЕ!" Они меня пригласили на выпускной в 9 классе.
    Сейчас выхожу на работу со спокойным сердцем (5 уже точно не дадут!). Скорее всего буду классным руководителем в 10 классе (у ребят, которых учила с 4 класса и с которыми мы ставим спектакли на английском языке).
    ОЧЕНЬ жду, когда начнется учебный год... Соскучилась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Александровна!
      Какая же Вы умница - два декрета, столько наград, блог ведёте, когда же Вы всё успеваете??? :)
      Мне тоже нравится делать на память ребятам диски с фото, у нас даже и видео сказки поместилось...
      Итак, Вас ждёт школа, а это так всегда интригующе - ведь обязательно что-то поменялось... Пусть всё получается и радует!

      Удалить
    2. Эх, Лилия Павловна! Вам ли не знать когда всё успеваЕТСЯ... У Вас работоспособность побольше моей будет!!!
      А за добрые слова - СПАСИБО! Так хочу, чтобы всё сложилось хорошо! Надеюсь на min нагрузку.
      P.S. У нас новые оценочные листы (с обл. центра прислали)!

      Удалить
    3. Ирина Александровна, в последнее время чувствую дефицит... времени... Так что, буду что-то менять, от чего-то отказываться. ~X(

      Удалить
    4. Дефицит! Это Вы точно подметили! Вот я и хочу минимальную нагрузку (в идеале 18 часов), потому что отказаться от творчества я не могу, от блога тоже + детей видеть хочется (не только целуя перед сном и отправляя утром в сад и школу)! И почему в сутках всего 24 часа!?

      Удалить
    5. Ирина Александровна, а я вот уже и не помню, когда бы работала на 18 часов)))) Разве что в первый год, когда в школе было 4 географа... Например, на следующий год у меня шесть 5 классов, пять 8-х, четыре 9-х, по три 10 и 11.... Рассчитываю на 30 часов, да вот вся в переживаниях - дадут ли ещё один выходной кроме воскресенья :))

      Удалить
  4. Лилия Павловна, какой трогательный получился пост...
    Прямо в сердце даже немного кольнуло... Спасибо, что прокатили по учительским волнам своих воспоминаний! :)
    А Вы в любом цвете волос хорошенькая! Успехов Вам и в дальнейшем!!! :-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна!
      Меня каждый раз, когда открывала этот альбом, обуревали воспоминания... Всё боялась, что затеряются фото, но теперь уж, сохранятся.
      Спасибо за комплимент, но уж как-то больше не хочется цвет волос менять)))))

      Удалить
  5. Лилия Павловна,доброго дня Вам.
    Не поверите Вы мне наверное сейчас,
    Но пока я пост читала,
    Про духовку позабыв,
    Так ,что от пирожков моих остались только вот угольки одни.
    Но ни чуть я не жалею,
    Пирожки вот новые испеку,
    А про Ваши вот воспоминания, долго помнить буду я.
    Как вот так,в одном лишь посте,
    Столько смогли Вы нам рассказать,
    А вот я порой просто ,посмотрю на фото
    И положу его в альбом опять.
    Да,наверное всё же, надо вспомнить хорошо.
    Ведь года летят порою,
    И не вернуть уже больше назад ничего.
    Несмотря на это Вы же,Лилия Павловна,
    Так храните в сердце всё,
    Что у меня кольнуло даже в сердце моём.
    Пусть всегда воспоминания будут только хорошими у Вас.
    Я желаю Вам только счастья и любви на этот раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Витальевна!
      Прочитала Ваши слова про духовку, и так захотелось что-нибудь испечь!!! Но у нас из-за жары это пока нереально... Самая вкусная еда - холодная))))
      Вы правы - годы пролетают, остаются только воспоминания! Благодарю Вас за отклик и добрые пожелания! Буду стараться!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Интересную тему Вы сегодня подняли! У меня были два первых класса. Я их называю - первые маленькие и первые большие. Так получилось, что сначала работала на начальных классах, но у нашего государства не хватает средств на образование и начальные класса в нашей школе перевели на классы-комплекты, мне пришлось перейти на старшее звено и там появились мои первые большие. Самые любимые, самые отзывчивые. Скажу честно, старшие не сразу меня приняли, как свою классную маму. Пришлось работать даже над собой) Много проводили мероприятий для маленьких, для родителей, много ездили в экспедиции. Сейчас мои первые уже имею свои семьи, но всегда с теплом вспоминают школьные годы)
    Просили фото (только не смейтесь, пожалуйста)
    [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-E3jKpLo5ip4%2FU-Dvzp0c1gI%2FAAAAAAAABVY%2FG50KMXbsTFU%2Fs1600%2F%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B9%2B%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25BF%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25BA%2B2.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]
    [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F4.bp.blogspot.com%2F-oY3G2uSTbHc%2FU-Dvv2jmbwI%2FAAAAAAAABVQ%2FFg4MCep3FZk%2Fs1600%2F%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B9%2B%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25BF%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25BA.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Огромное спасибо за фото! Рассматривала и поняла, что Вы нисколечко не изменились: такая же улыбчивая и симпатичная! А ребята такие интересные в костюмах! А что это была за постановка?

      Удалить
    2. Добрый вечер, Лилия Павловна! Не знаю, что с первым комментарием, что -то Гугл ошибку выдаёт, но если повторюсь, то можете не публиковать это пояснение)
      Рада, что Вам понравились фото) На первой фотографии, мы в музее устраивали "Деревенские посиделки" для родителей, на второй - не помню название, но что-то для начальной школы, смысл сказки - надо учиться!

      Удалить
    3. Спасибо за пояснение, Ольга Александровна!
      Сегодня после 17-00 были какие-то проблемы с блогами - и комментарии не публиковались, и вообще страница с перечнем блогов была не доступна. Наверное, поэтому не прошёл первый комментарий.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как всё интересно! У меня тоже очень много фотографий самых первых. Правильно Вы сказали, что в сердце есть место для всех детей. Хорошо, что мы соприкасаемся постоянно с детством, это так прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Я как-то раньше не задумывалась над сохранением фото... Не всё и фотографировала... А сейчас понимаю, что помимо стандартной общей фотографии, которую получают дети на выпускном, вот такие "ежедневные" фото очень памятны.

      Удалить
  8. Вот Вы неугомонная какая - где только своих ребят не возили!
    Добрый вечер, Лилия Павловна! В последнее время родители учеников часто жалуются на то, что классные руководители никуда не хотят выезжать - выходить с детьми. ДОроги воспоминания, дОрога прожитая жизнь. А иначе никак. (Хотя у кого-то и по-другому получается...)
    Спасибо,что показали эти фотографии. А у меня вот с постоянными переездами фотографии первых учеников не сохранились. Жаль. А был бы в то время блог - уж не потерялись бы точно!
    А сказки я смотреть люблю. Интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда Александровна!
      Раньше было намного проще вывозить ребят на экскурсии - в десятки (!) раз меньше бумажной волокиты... А сейчас для того, чтобы выехать на 1 день, требуется три дня побегать за подписями... А от уроков-то никто не освобождает. Вот и получается, что чуть реже выбираемся за город, но стараемся ездить хотя бы раз в полугодие! Если не секрет, а Вы с ребятами в каких местах края бывали?
      Надежда Александровна, действительно, жаль... Ну ничего, зато теперь будет много фото и останутся они в блоге надолго!

      Удалить
  9. Лилия Павловна, добрый вечер. Я очень часто пересматриваю свои фотографии: от черно-белых до цветных а теперь еще и в цифре... Сколько же душ проходит через наши, скольким отдана частичка нашего сердца... У меня уже позади 26 лет, а словно вчера пришла в школу. Так уж случилось, что мой зять Артем (а я его тоже учила) с восторгом рассказывал о том, что его старший коллега только добрыми словами вспоминает своего классного руководителя, и тоже, представляете, Анну Борисовну. Оказалась - это я. А в этом году в одном из пунктом ЕГЭ тоже встретила ученика из того же первого выпуска. Как же тесен мир. И с какой благодарностью они, уже папы, вспоминают нашу школу. И я помню каждого своего ученика первого выпуска. Первый выпуск, он как и любовь, бывает первым, единственным и незабываемым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А я о себе так не могу сказать)))))) : "Первый выпуск, он как и любовь, бывает первым, единственным и незабываемым!" Как-то у меня все они одинаковые для меня...
      Удивительные совпадения тоже бывают, Вы правы! Вот вроде бы живём в большом городе, а так легко случайно встретить знакомых и своих же учеников!

      Удалить
    2. А может быть я так говорю потому, что это первый и единственный выпуск, когда я была только классным руководителем???. Потом классное руководство совмещалось с должностью зам директора, "моих" детей становилось больше?

      Удалить
    3. Да, Анна Борисовна, конечно! Как-то даже не подумала, что выпуск может быть первым и единственным...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^