Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

суббота, 16 августа 2014 г.

Жара по-краснодарски, или Мама тоже любит поиграть!

Жара... Изнуряющая, обжигающая, растапливающая, обессиливающая... Хочется спрятаться в тень, убежать в прохладу сплит-системы или бродить между открытых витрин с заморозками в супермаркете (из личных мечтаний)! Для побережья такая погода, конечно, благодать! Ведь рядом есть море, в котором легко смыть себя излишний жар, хотя... не всегда и благодать, ведь условия, в которых отдыхают, бывают разные. А если в номере (домике, комнатке...) нет кондиционера или сплита? А если душ только вечером открыт? Вот тут стоит задуматься не только и том, чтобы отдых был экономичен, но и комфортен...
Краснодар днём (личное самоощущение)
А для горожан ведь тоже не всегда всё просто, не всегда и спрячешься - и на работу нужно сходить(о, ужас, если добираться долго, ещё и на общественном транспорте!), и в магазин, да и дела накапливаются... Не получается спрятаться даже дома из-за "веерного" отключения электричества. И это не 15-20 минут в день, и даже не час! А чаще всего от 1 часа до 3 часов, но иногда и по 6 часов... Представляете?

Вчера я с 12-00 до 19-00 как раз попала в самый зной... Попала, как говорят дети, "по полной программе" - катание в раскалённых трамваях (зато быстрее ходят, для них не существует такого понятия как "пробка"), безуспешные вызовы такси, ожидание маршруток на открытых остановках, прогулки по раскалённому асфальту, душные помещения и как апофеоз всего - отсутствие света во всём Комсомольском микрорайоне (а так хотелось дождаться супруга в прохладном кафе с чашечкой кофе, остывая и приходя в себя от зноя).

Всё бы ничего, если бы не болезненное влияние солнца на моё самочувствие... У нас с Господином Солнце очень ярая нелюбовь)))))) Поэтому вечером в дачной прохладе я попросту восстанавливалась. Сил не было ни на что! Но помогла, как ни странно, Тигруша. Она меня обычно не балует своею любовью, а тут запрыгнула на колени и топталась-топталась-топталась по мне, словно выгоняя всю жару. Выгнала!

Удивительно-поразительно-вопиющие прогнозы погоды передают по ТВ, размещают в Интернете на новостных сайтах - 15.08 в Краснодаре в тени +39.... Не знаю, быть может замеряли они в своей какой-то тени, но в 20-00 дачный термометр показывал +35. А сегодня, 16.08 в 12-00 в тени +38, в 16-00 было +45! И это, уточню, на даче, не в городе, где всегда температура чуть повыше.
Душно даже ночью, не спасает даже вентилятор и сквозняки...

Официальная статистика: самая жаркая температура Краснодара в августе была зафиксирована в 2007 году (+37,4 градусов по Цельсию), а самая низкая - в 1956 году (+10,6 градусов по Цельсию). Интересно, сменит ли год нынешний семилетние показатели максимума?

Так что, мои северные гости, тяжело нам, живущим на юге, тоже бывает... Если бы хотя бы не отключали свет, уже было бы попроще... Постоянно хочется на море, а его близость ещё больше раздразнивает! Третий день мысленно восклицаю, что хочу в гости к Надежде Александровне в Надым!!!!! )))))))

Жира, Тигра и Дымок с 12-00 до 18-00 прячутся в тени деревьев, короткими перебежками изредка выбегают попить воды. Но вот утро, начавшееся у меня в 06-30, было наполнено кошачьими играми.
После отъезда Ивашки на ПМЖ в город в семью Куничкиных Тигра и Дымок задружили по-настоящему! Теперь везде вместе!
Любовь к цветочкам у Тигры продолжается... Особо интересно под ними прятаться от Дымка.
А раз уж мы сегодня так рано проснулись, пока соседи ещё спят, решили устроить фотосессию с цветочками))))
 Тигра смиренно позировала, скорее всего, поняла, что неугомонная хозяйка так просто не отстанет)))) Что поделать, опыт!
 Днём Жира всегда рядом с котятами.
 А вот эта верхняя фотография вполне пригодилась бы для популярной в этом году в соц.сетях игры "Найди кота". Итак, усложняю: ищем двух котов))))))))
 Да... как оказалось, Дымок и Тигра прекрасно лазают по деревьям! И не просто залезли и посидели возле ствола, но и играются, дерутся, задирают друг друга на ветках.
Высоко сижу, на Вас гляжу!
Королевна высоты.
Почти в гнезде!
Правда, маме-кошке такие игры на высоте не очень нравятся... Жира не умеет лазать по деревьям! За три года я ни разу не видела! Но когда малыши наверху, она очень переживает - смотрит только на них и недовольно потихоньку ворчит мурлычет.
 Своими играми в дальней части сада котята привлекли моё внимание к уже созревшему и начинающему опадать фундуку.
Первый урожай!

Но как оказалось, играть любят не только дети, но и... мамы! Жира с упоением вспоминала молодость:

Играли все!
 А после игр, конечно же, сон... Как кушали маму, так и заснули...

А вот такого паучка супруг увидел на цветочной клумбе и привлёк моё внимание. Ну вот, теперь и у меня есть вполне приличный снимок насекомого)))))
Жаааааркоооооо.....
Хочу на море.....
Скоро.....

31 комментарий:

  1. Доброй ночи, Лилия Павловна. Как подросли котятки. С удовольствием всегда смотрю на фото котят. Они такие забавные, а какие игруны, вместе с мамой. А вот то что жарко, это да! Вчера тоже сидели без света. Едва дождались, чтобы включить сплит. Скоро температура понизится. Переживём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Растут! Особенно Дымок. Его следовало бы назвать не Дымок, а Колбаса))))) Услышав это волшебное слово, он сразу же прибегает ;)
      Как же ждём понижения температуры....

      Удалить
    2. А что, Колбаса Дымок или Дымок Колбаса. Имя и фамилия. :))

      Удалить
    3. :)) Людмила Геннадиевна, я думала, что он так на призывный тон голоса реагирует, так вчера экспериментировала - таким же тоном кричала другие похожие слова - не прибегал)))) Так и после того, как услышит заветное словечко, не отходит, ждёт! Стараюсь лишний раз не дразнить!

      Удалить
  2. Лилия Ппавловна, здравствуйте. Ваш паучок красив, но брррр! Ох, как опасаюсь этих насекомых. А котятки заметно повзрослели, все так же любят позироавать. Слегка изменелся окрас, или мне показалось, или солнычко внесло немного рыжинки? Урожай отменный, как распорядились им? Сейчас еще нет и 10, а дышать уже не чем. Ваши песчаные дюны в тему, но лучше бы водички! Надежда Александровна в день соего прилета обещала нам дождик!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Я очень постараюсь, Анна Борисовна! ;) (Если не подведет прогноз погоды, а он, увы, всегда разный на разных сайтах). Но в Надым с моим приездом пришло тепло.
      Так что остается надеяться, что и в Краснодаре станет попрохладнее к моему возвращению. А то и мне не очень хочется почувствовать себя в день своего прилета колбаской гриль.
      Одно тревожит. По прогнозам на 19-е и в Надыме обещают дождь. Не очень люблю (а по-секрету признаюсь - очень боюсь) взлет-посадку по дождливой погоде.... :-O

      Удалить
    2. Доброе утро, Анна Борисовна!
      Мне кажется, такой паучок мог бы стать символом "Билайна"))))))) Не люблю я насекомых, разве что бабочек... Так к паучку и не притронулась!
      Позируют только Жира (привычка) и Тигра (только привыкает), а вот Дымок не очень любит, видя меня с фотоаппаратом в руках, старается спрятаться или отвернуться!
      Тигра немного порыжела, а вот на солнышке словно светится золотистым... Постоянно чистится, видимо, грязновато у нас на даче)))))
      Орешки оставила просушивать, а уж потом, как будет собран весь урожай, отвезу к родителям мужа - они меня балуют, дают уже очищенные))))))

      Про погоду пока ещё ничего точного нет. Всякие версии прогноза слышала, так что, посмотрим....
      Вся надежда на Надежду Александровну! :))

      Удалить
  3. Доброе утро, Лилия Павловна! Прочитала Ваше сообщение и первым делом пошла смотреть на градусник за окном. + 16, дорога мокрая - ночью был небольшой дождь. А вчера было +22-23. Для детей жара, а я смеюсь - у меня воздух в комнате под кондиционером охлаждается только до +25, и это - блаженная прохлада. Каждый раз, узнавая о "теплой" погоде в Краснодаре,с облегчением думаю: "Как хорошо, что я здесь, а не там!" Так что я Вас понимаю прекрасно! Тоже тяжко переношу жару. Приезжайте!
    Фотографии модницы-Тигры очень понравились! Второго кота нашла. Не сразу, конечно. Если б Вы не обратили внимание на то, что на картинке 2 котейки, а не 1, то и не заметила бы сразу. Тут, в Надыме, "пообщавшись" с Барсиком и (уж теем бооолее) Кисой, стала совершенно иначе относиться к этим самодостаточным животным. Хотя, скорее - это больше друзья иль даже члены семьи, чем просто животные. Вон как Тигра смотрит с высоты: "Я тут сама себе королевна, самостоятельно-свободного образа жизни кошка. А вы там внизу, чей-то там все делаете, а?!"
    Паук какой интересный!
    Просмотрела сейчас прогноз погоды в Краснодаре. Что-то лететь теперь не очень хочется. Думаю - а сколько ж прибавлять нужно к прогнозируемой температуре?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, со следующей недели температура понижается. Так что Вы точно с собой привезёте прохладу на юг.

      Удалить
    2. Ой, как хорошо, Людмила Геннадиевна! Люблю быть героем!!! :D :7 B-)

      Удалить
    3. Доброе утро, Надежда Александровна!
      Какая прелесть - +16!!!! Вот и получается, что даже жара - понятие относительное! А если бы мы жили где-нибудь в Испании?)))))))
      Тигруша - очень свободо- и себялюбивая дамочка! Очень любит оставаться в сторонке и за всем наблюдать! Я и не думала, что Жира так заиграется с Дымком! Вот уж, кто ласковый и постоянно урчащий - поест и урчит, на руки возьму - урчит... Надежда Александровна, котика не хотите?
      Фотографию показала мужу, так он только Дымка и увидел... Вечером они осваивали персиковое дерево:
      [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-uxizrn-YUWM%2FU_BOEMPNDgI%2FAAAAAAAAgXo%2F8ro3oFOVGx0%2Fs1600%2F000.JPG&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

      Удалить
    4. Еще бы месяц назад с твердостью сказала бы, что не хочу. А теперь вот задумываюсь. Только вот где время найти потом? Им же уход нужен.

      Удалить
    5. Подумайте, Надежда Александровна:
      [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-GbDmlR-xzLY%2FU_BS0FCmP7I%2FAAAAAAAAgX8%2FW6QrqQTENuw%2Fs1600%2F%25D0%25B4%25D0%25B4%25D0%25B4.JPG&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

      А что - время... Главное, кормить)))))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Какая у Вас жара! У нас такой не бывает) Но когда +30, мы уже умираем)
    Котята подросли) Симпатичные. Они до сих пор кушают маму?
    Паук отлично получился. Удачного отдыха на море.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Александровна!
      Это хорошо ещё, когда сентябрь не такой жаркий... Но ведь бывает и такая жарища в сентябре, что дети на уроках еле высиживают... Что поделать - "прелести" юга.
      Маму они кушают уже, по-моему, по привычке, т.к. едят обычную пищу вместе с мамой.
      Спасибо! Правда, всё настолько каждый день меняется, что уже и не знаю - получится ли...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Фотографии чудесны! Как подросли киски! Второго котенка долго искала, но все ж нашла))). Хочу поделиться прохладой)))), не жалко! У нас за все лето было 10 солнечных дней с температурой +20,+25, а так все время пасмурно и идут дожди((( Сегодня +16. Так что с удовольствием поделимся прохладой, дождиком!Думаю все мои земляки будут "за"!!! А вы солнышком поделитесь?
    Как аппетитно выглядит фундук! Вкуснятка!))))
    Паучок просто очаровал! Красавец! Замечательный снимок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нина Александровна!
      Вот бы нам среднюю температуру между нашими регионами))))) Конечно, делюсь! Думаю, что и остальные краснодарцы присоединились бы!
      Насколько мы, кубанцы, балованные - орехи у нас растут прямо во дворах, привыкли...
      А паук - гордость моей фотосъёмки. Нет у меня профессионального фотоаппарата, но иногда и на обычный цифровой "Sonу" что-то интересно получается! Спасибо!

      Удалить
  6. Лилия Павловна, добрый день. Ваше ощущение от дневного Краснодара - в самую точку. Мне на днях пришлось везти огромную клетку с моим попугаем к ветеринару на профилактический осмотр. Сын заказал такси, но не уточнил, что нужен C-класс. Сквозняки птице противопоказаны, ехали с прикрытыми стеклами. Водитель стойко молчал, но я представляю, какие выражения крутились в его голове о пассажирке и её питомце...
    P.S. А паук получился хорошо, крупненький такой, откормленный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Да уж... И сегодня, судя по всему, не лучше на улице...
      Паучок миленький, но не люблю я их)))))

      Удалить
  7. Лилия Павловна, здравствуйте! Как это здорово, когда лето можно назвать летом. Солнце, жара и где-то рядом море! А к нам лето в этом году так и не добралось. Холодный июнь, июль и август дождливые. Совсем скоро (в конце августа) появятся первые заморозки, а как на верхушках домашних вулканов выпадет первый снег… готовься к зиме. Надеемся, что осень будет сухая. Камчатка необыкновенно красивая в сентябре! Так что я, как и Нина Александровна, с удовольствием бы подкинула Вам дождика)))
    Кстати, природный парк «Вулканы Камчатки» проводит сейчас конкурс любительской фотографии «Удивительное рядом», где объектами внимания должны быть насекомые и пауки! С такой фотографией Вы бы победили!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Александровна!
      Лето везде разное, главное, чтобы оно было комфортным и примерно таким, как и ожидается, без экстремальных проявлений...
      Какая красота (я про заморозки)!
      Елена Александровна, восторгаюсь сайтом природного парка "Вулканы Камчатки"! Красиво, много фото, информации! А про конкурс не нашла ничего! Или он только для жителей Вашего региона?

      Удалить
    2. Доброе утро, Лилия Павловна! Да, точно, у них нет информации. Странно. Еще в июне они мне присылали положение.Поэтому-то я и вспомнила о нем, посмотрев фотографию паука.

      Удалить
    3. :) Будем любоваться пауком и без конкурса! :))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! У вас стоит жара, а у нас 3 дня была настоящая осень: шли дожди и солнце даже не выглядывало. И лишь сегодня пришла жаркая погода ( стоит около 30 градусов), которую я тоже переношу с трудом. И мне очень понятен ваш тихий и умиротворяющий отдых в единстве с природой: тут вам и котята ( уже большие и шустрые!), их любящая мама ( очень интересный видеоролик! ) и ваш сад, где можно спрятаться в тени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Ивановна!
      Представляю, как красиво теперь в Омской области.... Поскорее бы и к нам осень пришла. Да хотя бы дождик навестил раскалённый Краснодар! Люблю ДОЖДЬ!

      Удалить
  9. Добрый вечер, Лилия Павловна! Спасибо за новое видео с котятами. Мы с Ивашкой посмотрели с удовольствием! :)) Она так и прилипла к экрану, потрогала лапкой, а потом потянулась, зевнула, оглянулась на меня и ... улыбнулась. Да! Она у нас умеет улыбаться.;) В ещё иногда "обижается" Если что не так, то садится в цветочный круглый поддон, диаметром 10 см. Вытягивается в струночку и смотрит грустно-грустно большими-пребольшими глазенками. (точно как на фотографии под машиной, когда собиралась на переезд) У меня сразу "совесть просыпается" и я иду у неё на поводу. Вот так сегодня "обиделась", когда я ей предложила покушать на обед "рагу из кролика".... а она понюхала, села... в общем кролик ушел дворовым котам, а Ивашечка получила любимое рагу из ягнёнка...:)) Обижается, когда даю холодное молоко: "Что, мне, домашней любимице подогреть не можешь?" :(
    Очень хочется о ней много рассказать, но Ваня просил "не выдавать секреты", потому что готовит большой репортаж о привыкании к новым хозяевам и освоении квартиры.
    А жару мы переносим стойко. Сплита у нас нет, так что...чем ближе к полу - тем прохладнее.
    А ещё Ивашка у нас почему-то совсем не пьёт воду... Всегда стоит плошечка с свежей водой, а она только нюхает и фырчит. Зато молочко пьёт (подогретое) с удовольствием.
    Спасибо Вам за такую чудесную кошечку! :) :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Как же классно Вы её разбаловали))))) Ивашка стала забывать голодное детство и кашку))))) Всё правильно, зачем пить воду, если есть молочко??? Буду ждать рассказа Ивана про привыкание! А вот Жира, скорее всего, про Ивашку не забыла... Когда зовёт котят, прибегает один, она опять зовёт, прибегает второй, а она снова зовёт... Но зато как ей хорошо у Вас! Я вот всё время переживаю - этаж-то первый, она не решит как-нибудь сбежать..?

      Удалить
  10. +45 в тени. Смешно читать. Таких показателей и не было на той неделе у нас в городе. Максимум было +39,5. Термометр обновить пора)) зашкаливает. А чтобы сплит был в номере и душ работал всегда, надо не Инал выбирать . и все будет. За дешевизной погонишься.... А романтика(если вы её так назовете) подобная в нашем веке не на том уровне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Аноним!
      Ваш чудный комментарий занесло в СПАМ, интересно, почему? ;)
      Термометр нормальный, действительно была такая температура. Вы ж наверняка не знаете, что даже в одном городе в одно и то же время температура воздуха может различаться на несколько градусов даже в тени. Доказано давным давно.
      А про Инал)))))) Зря Вы так! И сплит был, и душ работал... Классно было! Посмотрите, здесь есть чудесные иллюстрации к моим словам.
      Благодарю Вас за мнение! И не забудьте, что смех продлевает жизнь, значит, Вы сегодня славно обогатились благодаря мне! :))

      Удалить
  11. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=34927
    Лучше верить квалифицированным метеорологам, а не собственным измерениям и народным приметам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За сайт спасибо! Пригодится
      Верьте, я ж не против-то. Я пытаюсь Вам сказать, что передаваемая в метеопрогнозах температура - это как средняя температура по больнице! Да, на неё можно ориентироваться, но она СРЕДНЯЯ. Она отличается по районам города и по времени! Та температура воздуха, которая обычно измеряемая при метеорологических наблюдениях, получается от приборов, защищённых от прямой солнечной радиации и в условиях хорошей вентиляции. Т.е. там ВЕСЬ ДЕНЬ нет солнца и хорошая вентиляция, иногда даже слабенькая, но искусственная. А вот в так называемых "полевых" условиях и тень может быть периодическая, и вентиляция отсутствовать. А если учесть и подстилающую поверхность - смотря что под прибором - почва, асфальт, листва, есть ли рядом вода... Да и высота измерения температуры у метеорологов всегда стандартная - два метра. А люди держат термометры и на высоте 1 метр, и за окном 9 этажа. В итоге разница в 3 - 5 градусов является нормальной. Вот хотя бы ради интереса попробуйте поизмерять температуру воздуха недельку, а потом сравните с "эталоном" от метеорологов...
      А в приметы и я не верю! :)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^