Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

среда, 22 октября 2014 г.

Быть осторожными, или Берегите родных!

Согласно статистике, на город с числом жителей от 700 тыс.до 1 млн. человек приходится около 300 воров. К сожалению, не сидящих в тюрьме, а активно промышляющих. И если ещё 20 лет назад кражи совершались чаще "обычным" способом (влезли и украли), то теперь они становятся хитроумнее и больше похожи на мошенничество... То ли воры становятся более опытными, то ли наказание за мошенничество меньше...


Приведу пример, случившийся вчера в моём городе.
22-45: Звонок по городскому телефону якобы от сотрудника РОВД. Поднимает трубку пожилая женщина, мать двоих взрослых сыновей. Ей говорят, что её сын (не называя имени) сбил на машине ребёнка, и теперь просит маму помочь ему, чтобы "замять" дело. На заднем фоне мать слышит рыдания мужчины, потом ему дают трубку и он произносит, рыдая, несколько слов, прося о помощи. Матери, находящейся в шоковом состоянии, кажется, что это её старший сын...
"Сотрудник РОВД" говорит, что скоро к дому подъедет сотрудник, и если женщина не хочет, чтобы её сына посадили на 10 лет, она должна передать сотруднику ценности и деньги, что у неё есть (что конкретно и сколько - не оговаривалось).
22-50: Раздаётся звонок домофона. "Сотрудник РОВД" поднимается в квартиру и берёт деньги и золотые украшения, которые есть у пенсионерки. В доме оказалось только 6000 рублей и две золотые цепочки. Он очень спешит, но оставляет номер телефона, по которому можно позвонить в отдел и узнать о судьбе сына.
22-55: Мать догадалась позвонить старшему сыну, но он оказался дома, всё было в порядке и с младшим сыном. А при звонке на номер телефона, отданный незнакомцем, оказалось, что это чужой номер, случайный.

Кто-то подумает, что невелика сумма, что нужно было сразу после звонка звонить детям, благо, мобильные телефоны есть, но многое можно подумать потом... Для кого-то 6000р. - на один раз в магазин сходить, а для кого-то - половина пенсии...

Но это просто забрали ценности и всё, но ведь могло бы быть и хуже...

Вчера мошенникам удалось "навариться" на сравнительно небольшую сумму, но знаю пример, когда в подобной ситуации мать (учительница) отдала все свои накопления - 200 тыс.рублей.
А как распространены мошенничества с мобильными телефонами! Два года назад мошенники позвонили моей маме, сказали, что её сын попал в аварию, нужны деньги... Но им не повезло - у мамули нет сыновей, а ведь кто-то таким образом тоже лишился денег...
Вспоминаю с улыбкой, как мамуля радовалась, когда ей пришла СМС-ка, что она выиграла автомобиль, и для этого надо совсем чуть-чуть - уплатить налог. Конечно, мы с мужем ведём с нею разъяснительные беседы, рассказываем обо всех случаях, которые слышали, но ведь и мошенники не стоят на месте...

От возможности оказаться на пути мошенника не застрахован никто! Самое главное - разумное самосохранительное поведение:
1. Всегда сомневаться в полученной от незнакомых лиц информации, просить "попавшего в беду" назвать Вас по имени или спросить что-то такое, о чём не известно посторонним.
2. При первой же возможности позвонить родным и близким, спросить о "попавшем в беду".
3. Не бояться позвонить в полицию, уточнить, узнать...

Думаю, что мы ведём такие беседы в школе с ребятами, говорим о том, что нельзя разговаривать с чужими людьми, открывать дверь посторонним, ехать с ними в лифте... Но, быть может, надо об этом поговорить и с нашими родителями, с пожилыми родственниками и близкими людьми? 
Я знаю, что сегодня обязательно поеду к пострадавшей пожилой женщине и попытаюсь хотя бы материально возместить денежный ущерб. Но как возместить моральные потери? Как исправить урон здоровью и понизить взлетевшие к небесам давление и сомнения в себе..?

Будьте осторожны! 
Берегите себя, своих родных и близких!

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Действительно подобных случаев сейчас стало очень много. Люди ищут легких денег за счёт пенсионеров, одиноких людей. И это очень страшно. Говорить о совести с мошенниками бесполезно. Соглашусь, надо предупреждать родственников, знакомых бабушек и дедушек о таких случаях, к сожалению, они привыкли жить с девизом: все люди - братья( И это печально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Именно так - самые мало защищённые социальные слои и оказываются невольными "спонсорами" преступников и мошенников. Вот так и хочется им посоветовать обращаться не к пенсионерам, а спортсменам, военным экономически активного возраста, но ведь нет, у кого и так мало - у тех и отнимают.
      А старшее поколение, да, привыкло верить, доверять... Страшно становится, что будет БЕЗ доверия...

      Удалить
  2. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Действительно, на такие удочки попадаются пожилые люди, чаще всего. Причем обиднее всего, какой моральный да и физический урон (давление поднимается и т.п.) они наносят людям. И Вы совершенно правы: нужно пожилым родственникам об этом обязательно говорить. Я не устаю повторять всем-всем-всем, например это: "Никогда не храните всю зарплату на карточке!!!" Дело в том, что я знаю несколько случаев незаконного снятия денег. Один был мой бывший сотрудник, у которого в Румынии (!) сняли большую сумму денег. Другая копила-копила на карте ЗП, не снимала долго, а потом это сделали за нее. Ужаснее всего в этой ситуации то, что никто и никогда этих денег не вернет, как бы не доказывал и не умолял. В общем, кто предупрежден, тот вооружен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Николаевна!
      Я думаю, что пожилым родственникам нужно напоминать, рассказывать о разных способах обмана постоянно, ведь и забывается что-то, и мошенники придумывают новые способы.
      Про махинации с зарплатными картами слышала, но пока не сталкивалась. Кошмар - вот просто так потерять, вообще никак не касаясь...

      Удалить
  3. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Важную социальную проблему подняли Вы в своём сообщении: как важно быть осторожным, как важно быть бдительным.
    Говорят очень часто о таких мошеннических схемах. А воз и ныне там. К сожалению, немало людей уже попалось на удочку "Ваш сын (дочь) сбил(а) человека. Нужно заплатить". А сын (дочь) в это время спит в соседней комнате.
    К сожалению, все мы умны задним умом. Напоминать нужно часто, очень часто, чтобы наши родители, бабушки, дедушки не попались на такие уловки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Вот и получается - доверять надо, а надо и быть бдительным и осторожным... Любая мать, услышав, как ей кажется, плачущий голос сына, просто теряет ориентацию в пространстве и готова на всё, чтобы спасти, помочь...
      Будем напоминать нашим родителям, близким..

      Удалить
  4. Добрый вечер, Лилия Павловна! Не часто хожу за покупками, тем более в крупные центры. А вот смена квартиры тому посодействовала. И вот не так давно шла с покупками (зашла в СБС, помнится), и на выходе меня останавливает девушка. Мол, у них какая-то акция, ответьте, пж -ста на несколько вопросов (Один из которых - была ли в последние пять лет за границей). Я удивленно ответила. Спрашивает-утверждает: "Вы замужем". Естественно, отвечаю, что нет. "Ну если Вам позвонят, скажите, что в гражданском браке". Я еще очень удивилась - с какой это счастливой звезды мне должны позвонить? "Забесплатно" я еще ничего за свои 40 лет не выиграла. Что ж Вы думаете?Звонят! Мол, я выиграла там что-то и мне с супругом (!!!) необходимо быть тогда-то и где-то для еще там чего-то. Раз звонят, второй... Я, конечно же, идти отказываюсь, и не в последнюю очередь из-за того, что мне этого самого супруга (иль просто исполняющего его роль) взять просто- напросто негде. Да и червь сомнения грызет. Но на всякий случай звоню брату (они с женой частые посетители различных .АУцентров, зэбэ..сов и проч.) Он как рыкнул на меня: "Сестра, тебе сколько лет?!" Я с перепугу бегом подосвиданькалась, поблагодарила и срочно отключилась.
    Не знаю, что ожидало бы меня, имейся у меня в наличии хоть мало- мальски относительный супруг и полное доверие к такого рода акциям. Я-то памятую всегда про сыр в мышеловке. Но опять-таки не последнюю роль играет русский "АВДРУГ?!"
    Так что спасибо Вам большое за злободневный пост и очередное напоминание быть бдительным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Как же Вы правы - забесплатно в нашем мире мало что бывает, только неприятности)))))) Случай, описанный Вами, случился и со мною, только меня попросили придумать ребёнка! И вот когда позвонили, стали предлагать поездку, я "честно" ответила на пару вопросов и от меня быстро отстали)))) На вопрос о том, где работаю, я сказала, что в прокуратуре. Вопросы на том ко мне иссякли. А ведь если б всё "по-сурьёзному", то не испугало бы их такое место работы, да?
      Вот и получается, что не стоит даже времени тратить на такие вот вопросы...

      Удалить
  5. Лилия Павловна, буквально неделю назад, моя коллега Татьяна Владимировна, была разбужена ночным телефонным звонком городского телефона подобного содержания. В это время ее старший взрослый сын, семейный человек был на ночном дежурстве, работая в УВД, был за рулем. Представляете, что чувствует мать, слыша такое? Здесь бы сразу сообразить, набрать сотовый телефон сына или сбегать в соседний дом к невестке, да разве материнское сердце в этом момент может думать? На сбор две минуты, деньги в карман... Благо, муж старшей дочери, услышав сборы и невнятную речь, сразу принял мужское решение: стоять, молчать, думать, звонить....
    А еще похожая ситуация была значительно раньше у другой коллеги. Вот что творят, мошенники. А я все думаю, ну почему люди такие доверчивые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна!
      Это хорошо, когда рядом есть родные, те, кто способен адекватно воспринимать ситуацию... К вопросу о материнском сердце: моей свекрови сказали, что у сына травма глаза, мол, надо в больницу, чтобы зрение не потерял, а его не пускают, вот тут-то она и перестала адекватно мыслить... Да и на мой вопрос вчера, почему не позвонила никому, она сказала, что её просили не класть трубку, пока не придёт сотрудник, всё беседовали и вопросы задавали, есть ли врач, куда с глазом обратиться...
      Люди всегда были доверчивы, и будут, а иначе-то как??? Вот только получается, что всё надо проверять.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! На доверчивости и играют такие мошенники. А еще, к сожалению, на желании обойти закон, избежать ответственности... Ведь какие страшные слова прозвучали - сбил ребенка...
    Я сама ужасно доверчивая, и боюсь таких ситуаций. Хорошо рассуждать, но не зря ведь говорят: "Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил".
    Спасибо, что заставили подумать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Я так и поняла, что такие мошенничества процветают, раз за них наказание меньше, чем за обычное воровство. Соломки, к сожалению, не подстелешь... Но вот постараться держаться ровнее, чтобы не упасть, можно и нужно...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! А я часто слышу подобные истории от бабулек из своего подъезда. Они ко мне забегают за советами. Одна - "выиграла автомобиль" и попросила у меня срочно в долг до пенсии денежек, чтобы оплатить налог (ей сказали, если успеет оплатить в течение получаса, то налог будет снижен на 200%). Вот она бегом собралась, схватила документы и побежала в банк, чтобы перевести на счёт... сумму...(было сказано, чтобы она обязательно указала, что оплата производится по заказу №... и оператор по имени Лиля). Хорошо, что у меня хватило ума "обмануть" бабульку и сказать, что сейчас она оплатить не сможет, потому что банк закрыт на обед. А после обеда ей надо будет платить... (сумму, показавшуюся ей очень большой). Потом, как оказалось, только из нашего дома 14 человек получили такую информацию. Что самое интересное, все они ветераны труда... Откуда "ушла информация" - доказать невозможно. Но вот такое "адресное" телефонное пиратство настораживает.
    Так и хочется плюнуть всем мошенникам... Пусть у них... Даже не знаю, что пожелать ;(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
      Вот такое адресное вовлечение кажется действительно очень странным! Словно кто-то с телефонной книжкой сидит и пробует всех "на авось"...
      Остаётся только уповать на то, что пожилые люди не будут доверять сразу мошенникам, а хотя бы советоваться с окружающими...
      Не надо им ничего желать - есть на свете высшая справедливость...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна. Все чаще жертвами мошенников становятся пожилые люди. И моей маме сколько раз приходила СМС с просьбой положить мне 500 рублей на телефон. Хорошо, что она догадалась перезвонить мне. А кто-то, не дозвонившись до детей, бежит в ближайший пункт и переводит деньги. Очень хочется, чтобы закон более жестко наказывал этих нелюдей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Анатольевна!
      Вот такие мелкие мошенничества с телефонами тоже выводят из себя, но как быть с тысячами и десятками тысяч рублей и нервным шоком при известии о какой-либо трагедии со своим ребёнком... Тут и разумные не смогут адекватно отреагировать... Полностью согласна с Вами - всё зависит от Закона...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^