Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

среда, 20 мая 2015 г.

Установочный семинар для финалистов конкурса "Воспитание в новой школе: поиск продолжается"-2015

Среди муниципальных конкурсов в Краснодаре есть особый - за него не дают много баллов при аттестации, он особо не учитывается в ПНПО... Получается, он не для всех, а только для тех, кому действительно интересна его тема - воспитание. Лично меня с конкурсом "Воспитание в новой школе: поиск продолжается" связывает долгая многолетняя история - как радостная, так и та, что хотелось бы оставить "за кадром".
Поводом для моего сегодняшнего вот такого экскурса в прошлое послужило событие весьма приятное - я вышла в финал IX конкурса "Воспитание в новой школе: поиск продолжается" и в прошлую пятницу (15 мая) была на установочном семинаре, встретив там знакомых коллег-блогеров.
Но, как обычно, обо всём по порядку...

Историю моего участия в этом воспитательном конкурсе трепетно хранит не только моя память, но и мой бложик:
-- 2010 год - победа в номинации "Здоровьесберегающие технологии",
-- 2011 год - победа в номинации "Социально-значимая деятельность школьников",
-- 2012 год - победа в номинации "Электронное портфолио как форма Интернет-поддержки воспитательного процесса"
В 2013 году я поскромничала и решила не принимать участие в конкурсе.
А в 2014 году написала совершенно новую огромную работу, посвящённую блогу класса, и... случился казус, о котором я не поведала в прошлом году на страницах своего блога. Моя работа в финал не вышла... А так как я дамочка не всегда сдержанная, то помчалась потом выяснять, почему??? )))))) Как оказалось, работа моя была очень хороша и прекрасна (а она была ещё и тоооолстая и красиво оформленная), но она очень не понравилась преподавателю из ВУЗа. Чем? Секретище огромный и не совсем понятный, но не понравилась. То ли в другую номинацию надо было подавать, то ли поменьше писать (около 80 листов с приложениями).... Но там были только МОИ мысли и слова, о чём и было сказано в списке литературы))))
В день прошлогоднего очного выступления финалистов сидели мы с моей зелёной подружкой-квакушкой (я - на стульчике, она - на плече) и ждали результатов конкурса. Впечатления тех, кто там был, особо не удивили, но сыграли роль некоторого мягкого бальзамчика: "Лилия Павловна, вот Вас там не хватало!", "А почему Вас там не было, это ж Ваша тема?", "А мы ждали, что Вы будете." А посмотрев сейчас на то, что было представлено тогда (а Вы помните, что Интернет всё хранит), я понимаю, что очень жаль, что многие работы не продолжили своё существование после конкурса. Но это так, мои обижалки и размышлизмы по поводу прошлого года...

Участвовать или нет в этом году - вопрос так не стоял, конечно. Участвовать... Благо, работу требовалось только обновить. Да-да-да, работу-2014 я просто обновила новыми цифрами, данными, проведёнными делами, достижениями за год. Моя работа - не однодневка!

Хотите покажу?
Перед сдачей работы лично для себя сфотографировала:
 Тема работы:
«Современные информационно-коммуникативные технологии организации воспитательной деятельности ОО в соответствии с требованиями ФГОС на примере раскрытия воспитательного потенциала интернет-ресурса класса»

Приближалось 11 мая - день, когда Организаторы обещали позвонить тем из участников, кто прошёл в очный финал, а звонка всё нет и нет... Дела снежным комом валятся и пытаются уютно разместиться в пятничном расписании, но я оставляю пятницу свободной))))) И вот, долгожданный звонок - есть, есть результат, в пятницу иду на установочный семинар!

Нас встречает уютный актовый зал СОШ №24 и сотрудники отдела анализа и поддержки воспитательного процесса КНМЦ - куратор конкурса Оксана Александровна Саркисян и начальник отдела Наталья Ивановна Жукова.

Каждому присутствующему была выдана программка мероприятия:
А я... я случайно услышала обрывок разговора Организаторов за спиной и поняла, что все сомнения - писать или не писать про этот день, уже ушли...
-- Вам надо фотографировать, может, нужно сделать несколько фотографий в процессе?
-- Да не надо, наверное, у нас же тут Лилия Павловна, присутствует  с фотоаппаратом!

Итак, что же было...
В этом году на IX муниципальный конкурс "Воспитание в новой школе: поиск продолжается" поступило 47 работ в 4 номинациях. В конкурсе приняли участие классные руководители, заместители директоров, педагоги дополнительного образования, педагоги-психологи, методисты, социальный педагог и тренер-преподаватель. Члены жюри выбрали по пять финалистов в каждой из номинаций.

Нам показали и итоги конкурсной экспертизы.
Щекотливый момент: ВСЕ видели, что я фотографирую, НИКТО не сказал, что нельзя, никто ПОТОМ не подошёл и не сказал, что это секретная информация. Значит, она для всех. 
Давайте посмотрим..

Номинация «Эффективные практики гражданско-патриотического воспитания»: 
Ольга Анатольевна Быченкова, педагог дополнительного образования Детского морского центра;
Лариса Викторовна Дубинина, заместитель директора по воспитательной работе Центра детского творчества;
Анжела Эдуардовна Лешукова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 30;
Анна Валерьевна Пахомова, учитель начальных классов школы № 16;
Наталья Ивановна Плукчи, учитель истории и обществознания гимназии № 18.

Номинация «Новые подходы к организации взаимодействия семьи и школы»: 
Наталья Евгеньевна Голикова, педагог-психолог школы № 76;
Ирина Викторовна Землякова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 101;
Наталья Владимировна Золотаренко, заместитель директора по воспитательной работе школы № 98;
Лидия Михайловна Маркова, педагог-психолог гимназии № 40;
Любовь Николаевна Полосухина, учитель математики школы № 20.

Номинация «Современные методики и технологии в дополнительном образовании детей»:
Валентина Викентьевна Голяшева, педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Созвездие»;
Ирина Сергеевна Кудряшова, методист, педагог дополнительного образования Детского морского центра;
Наталия Валентиновна Миронова, педагог-психолог Центра детского творчества;
Ольга Викторовна Мудракова, заместитель директора по научно-методической работе Центра развития творчества детей и юношества;
Эльдар Зияд-оглы Хасанов, методист Дома детского творчества «Созвездие».

Номинация «Информационно-коммуникационные технологии в воспитании»:
Виолетта Сергеевна Гамгия, учитель истории школы № 101;
Владлена Валерьевна Гейко, учитель ИЗО и кубановедения школы № 53;
Кристина Вячеславовна Жданько, учитель русского языка и литературы гимназии № 25;
Лилия Павловна Казанцева, учитель географии гимназии № 18;
Юлия Анатольевна Миронова, педагог-психолог лицея № 64.
Списки финалистов взяты мною отсюда: http://knmc.kubannet.ru/node/3634.

После вступительного слова Натальи Ивановны и Оксаны Александровны мы посмотрели видеоролик сразу о трёх воспитательных конкурсах. Как же красиво выглядели (и нам их так часто показывали) казачата Надежды Александровны Самойловой, которые вместе с нею в прошлом году участвовали в конкурсе "Лучший классный руководитель-2014"!

 Как было интересно увидеть тех, кто стал финалистами, познакомиться... Но я пришла не одна - финалистом конкурса также стала Наталья Ивановна Плукчи - учитель истории и обществознания из нашей гимназии, мой большой друг и товарищ как в школе, так и за её пределами!
А Маркова Лидия Михайловна, педагог-психолог из гимназии №40 дала нам несколько советов, как нужно готовиться к публичному выступлению... Я так подумала, что она нас, присутствующих, просто поближе познакомила друг с другом, чтобы мы смотрели друг на друга не как на соперников, а на товарищей.
Для этого использовались разные приёмы - мы и руки друг другу на плечи опускали,
и камень пожеланий зажимали...
рассказывали о своих радостях и горестях...
и знакомились по имени...
и давали себе слово-характеристику...
и передавали добрые посылы...
Но пришла пора остановиться - сесть в полукруг и послушать...
Мы увидели/услышали мастер-класс (вернее, доклад) Натальи Васильевны Просверниной, зам.директора по ВР СОШ №24.
Это была презентация программы гражданско-патриотического воспитания "Мы - будущее России".
Мне действительно было интересно, чем живут и дышать ребята из этой школы, ведь там учатся двое моих племянников...
А потом Лидия Михайловна Маркова показала нам мастер-класс "Большая психологическая игра как метод и технология в работе психологов образования".

Наталья Ивановна Жукова и Оксана Александровна Саркисян подробно рассказали о требованиях к публичной защите конкурсных работ,
о критериях оценки и о том, как именно
13 октября 2015 года будет проведён очный этап...
Я сидела, слушала, а перед глазами поплыла картинка моего представления работы... Я знаю точно, что и как я хочу сделать. Конечно, мелочи могут оттачиваться и шлифоваться, но...Линия моего представления работы в октябре определена.
Я была очень рада встретить на конкурсе в нашей общей номинации Виолетту Сергеевну Гамгия из СОШ №101 и Владлену Валерьевну Гейко из СОШ №53. Коллеги, Вы заметили, когда надо было стать по номинациям, люди стали спрашивать фамилии, а наша кучка из трёх человек была первой! ))))) Бло-ге-ры! :)

Мне очень понравился этот день - и сбывшимися надеждами, и приятными встречами, и тёплыми улыбками Натальи Ивановны и Оксаны Александровны, и появившейся новой идеей представления своей работы в октябре...
Отличный конкурс для каждого педагога!
А за результатом обратимся в октябре...

Обращаю Ваше внимание: использование опубликованных фотоматериалов возможно ТОЛЬКО с разрешения автора блога и при наличии активной ссылки на страницу с использованным материалом.

18 комментариев:

  1. Добрый день, Лилия Павловна! Мне очень понравилось Ваше сообщение о конкурсе "Воспитание в новой школе: поиск продолжается".
    Для меня, как мамы ученика, очень важно, какое воспитание ребенок получает не только в семье, но и в школе. Замечательно, что в последнее время именно воспитанию Человека стали уделять так много внимания. При тесном взаимодействии "школа-ребенок-родители" можно добиться неплохих результатов.
    (Специально не говорю "хороших", потому что некоторых родителей необходимо также перевоспитывать :)) , а эту дополнительную нагрузку педагоги возложили на себя, так сказать, на общественных началах :-bd Спасибо Вам зап это большое)
    И ещё меня порадовало то, что среди финалистов много знакомых фамилий. Буду с удовольствием следить за дальнейшей информацией о проведении такого важного (для всех нас) конкурса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
      Спасибо Вам за отклик! Действительно, воспитательная составляющая сейчас практически не оценивается материально, но!!! Но педагоги от этого не перестают работать, возить детей на экскурсии, проводить беседы, каждодневно воспитывать... А то, что так мало педагогов подают в подобные конкурсы, говорит о том, что отличный опыт простаивает на полке, а мог бы работать! Жаль.
      Будем с нетерпением ждать очный тур! )))))

      Удалить
  2. Лилия Павловна, спасибо за рассказ о конкурсе "Воспитание в новой школе: поиск продолжается". Поздравляю Вас с выходом в финал!!!
    Приятно когда твою работу высоко оценивают :)
    А еще я на фотографиях увидела знакомые лица педагогов-психологов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      А я там только знала двух блогеров, коллегу из своей гимназии и коллегу-географа...Ничего, перезнакомимся в очном туре!

      Удалить
  3. Лилия Павловна, спасибо за подробный репортаж, Владлена Валерьевна еще расскажет и поделится своими эмоциями, но пока у нее подготовка к празднику Последнего звонка и открытие пришкольного лагеря, что говорить, руководитель ШУС! Удачи всем, коллеги в этом творческом конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Мне очень интересно знать мнение Владлены Валерьевны!

      Поймала себя на мысли во время знакомства, что мне не совсем импонирует вот такая групповая форма с прикосновениями и эпизодическими вторжениями в моё личное пространство... Сижу теперь и размышляю который день - только у меня было так или нет...

      Удалить
  4. Добрый вечер, Лилия Павловна! Перечитала ещё раз Ваше сообщение и заметила, что Вы опубликовали не все результаты "рейтинга" :) Почему, интересно, так получилось? Вы можете ответить на этот вопрос?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
      Да, Вы правы - не хватает одной ведомости)))))) Это сделано не намеренно - у меня кадр именно с этой номинацией практически не получился. :( Честно говоря, очень рассчитываю, что коллеги-блогеры восполнят этот пробел...
      И всё Вы замечаете! :))

      Удалить
    2. Лилия Павловна, я замечаю всё, что мне интересно. А эта тема меня очень заинтересовала. :-bd
      И всё-таки, кто-то удовлетворит моё любопытство? Какие результаты? Кто знает? ;)

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, посмотрим, может, кто-то и напишет... А вообще, на данных результатах мы не задерживаемся - в очном туре баллы ставят заново, обнуляют предыдущий счётчик

      Удалить
  5. Доброе утро, Лилия Павловна! Поздравляю Вас с выходом в финал! Сама я только подумываю об участии в этом конкурсе. Возможно, в следующем году решусь... :-/
    Не сомневаюсь в Ваших силах. :) Пусть победит сильнейший!
    Разулыбалась, прочитав про своих казачат. Ролик мы этот с Анной Борисовной видели и тоже отметили, что моих детей показывали часто и густо. Колоритные они у меня, наверное. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Спасибо! Для меня это очень важный конкурс, ведь именно там можно поделиться своими успехами, трудностями, даже получить совет...
      Казачата украсили видео! :)

      Удалить
  6. Здравствуйте! Победы и только победы желаю я Вам, дорогая Лилия Павловна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна, спасибо, буду стараться! Самое главное - реализовать возможности, а уж результат - )))))))))))

      Удалить
  7. Лилия Павловна, поздравляю с выходом в финал, теперь пусть будет гран-при.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна! Время теперь есть "на подумать" и подготовиться к очной защите...

      Удалить
  8. Поздравляю, Лилия Павловна! Удачи и успешной реализации представления опыта работы в финале конкурса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, Здравствуйте! Спасибо!!! Есть идея, но уж очень смелая.... думаю))))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^